dselection.ru

Вкусный обед за 5 минут. Легкие десерты на скорую руку

Когда вы приходите домой с работы на обед всего на полчаса, речи быть не может о том, чтобы приготовить здоровую полноценную пищу для семьи. Именно для таких моментов советы о том, что и как приготовить на обед за 5 минут станут волшебной палочкой-выручалочкой для работающей хозяйки. В нашей подборке вы сможете выбрать для себя оптимальный вариант – начиная простым салатом и заканчивая запеченными макаронами в чашке.

Салаты из «остатков»

Этот вариант мы предлагаем для любителей салатных смесей. Чтобы на обед полакомиться салатом, не обязательно готовить классическую шубу или оливье. Достаточно открыть холодильник и смешать совместимые продукты или их остатки, которые часто в забытьи «отдыхают» на полках наших рефрижераторов.

Оставшиеся в корзине для овощей зеленый салат, помидор или кусочек авокадо будут гармонично сочетаться с кусочком вареной или запеченной курицы, которая осталась после вчерашнего ужина. Заправить можно майонезом, хотя оливковое масло здесь также будет уместным.

Замороженные продукты

Если вы счастливый обладатель морозильной камеры и с осени запасаетесь отваренными или свежими овощами – обед за 5 минут для вас совсем не проблема.

Можно в супермаркете приобрести «Мексиканскую смесь» — тоже вариант для обеда.

Замороженная спаржевая фасоль (перед заморозкой отваривается), цветная капуста, горошек или покупной микс станут отличным гарниром к котлетке или отбивной. Будет достаточно их опустить в кастрюлю с небольшим количеством воды и парой капель оливкового масла или приготовить в микроволновой печи на протяжении 4-5 минут.

Филе рыбы

Обжаренное или приготовленное в пароварке филе рыбы с гарниром из своих любимых овощей вокруг – до смешного простой пятиминутный обед с источником белка, здоровых жиров и овощей.

Бутерброды

Помидоры, бальзамический уксус, авокадо, базилик и немного морской соли на хлебе из цельного зерна и покрытые пластинкой сыра – наши любимые горячие помидоры о которых мы часто забываем.

Набор продуктов для такого быстрого обеда также может состоять из остатков вчерашнего ужина или небольших остатков колбаски или ветчины.

Яйца

Яйца дают возможность на скорую руку сделать обед полный питательных веществ. В сбитые яйца можно добавить зелени, замороженных овощей, предварительно приготовленные фасоль или бобы, ветчину или рис — получаем полноценное второе блюдо.

Отваренные с вечера яйца дадут возможность приготовить на обед фаршированные яичные половинки. Если вы любите яйца, сваренные всмятку, дополняем их горячим бутербродом или салатом.

Если вышеперечисленные простенькие варианты пятиминутного обеда вас не устроили, выбирайте для себя рецепты интереснее.

Время приготовления – 5 минут.

Ингредиенты

  • 200 г куриной вареной грудки (версия с копченой работает тоже!);
  • 1/4 — 1/3 стакана несладкого йогурта;
  • Яблоко – 1 плод (нарезанные кубиками, но не очищенные);
  • Сельдерей — 3 стебля, нарезанный);
  • Изюм – 100 г (или другие любимые сухофрукты);
  • Сольи черный перец – на кончике ножа или по вкусу;
  • Зелень петрушки – ¼ пучка;
  • Лимонный сок– по вкусу.

Приготовление

  1. Курицу и сельдерей нарезаем небольшими кубиками.
  2. Яблока также нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком (это не позволит им потемнеть).
  3. Добавляем йогурт и приправы и перемешиваем.

Все! Салат можно дегустировать!

Варианты для креативных хозяек

Этот рецепт универсален и его инградиенты могут взаимозаменяться и дополняться.

  • У вас нет яблока?Попробуйте лакомые кусочки ананаса вместо него.
  • Не нравится изюм?Сушеные вишни тоже станут прекрасным дополнением. Кроме сухофруктов не стесняемся добавлять нарезанные виноград, миндаль или другие орехи.
  • К йогурту можно добавить 1-2 чайные ложки меда.Вкус его может показаться необычным, но для гурманов самое то!
  • Вы заметили, вместо традиционного майонеза мы используем йогурт, но если в рецептуре мы исключим сладкие сухофрукты, то его можно заменить и майонезом.

Время приготовления – 5 — 8 минут.

Ингредиенты

  • Брикет горохового супа;
  • 1,5-2 л воды;
  • 300 г копченых колбасок;
  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление

Для ускорения процесса воду для супа можно закипятить в электрочайнике.

  1. Брикет супа помять и залить водой и поставить вариться на средний огонь.
  2. Болгарский перец нарезать полосками, лук – мелкими кубиками и пассеровать нарезанные овощи на растительном масле.
  3. Колбаску нарезаем соломкой. Овощи и коласку добавляем в закипевший суп и варим 5 минут.
  4. После этого суп посолить, положить перец и лавровый лист, рубленую зелень. Проварить еще 1-2 минуты.

Выключить огонь и суп можно подавать к столу. При подаче положить в тарелку сухарики.

Такую закуску можно готовить как и салатные смеси – из продуктов, которые «завалялись» в овощной корзине и на полках холодильника.

Время приготовления — 5 минут, которое уйдет на нарезку начинки для лаваша.

Ингредиенты

  • Пшеничный лаваш — 1 шт.;
  • 250- грамовая чашка смешаной зелени: салат-латук или шинкованной брокколи, по четвертинке красного и зеленого сладкого перца;
  • 4 шт. томатов черри;
  • 20 г копченой колбасы или ветчины;
  • 1 яйцо, вареное вкрутую (по желанию).

Приготовление

Лаваш разрезать пополам (при подаче не режем, поэтому нам нужны небольшие кармашки для начинки), разложить на ровной поверхности, покрыть смешанной начинкой и завернуть в рулет.

  • Помидоры — 2 штуки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сыр твердый — 2 ст.л.;
  • Зелень (петрушка, укроп) — 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – на кончике ножа;
  • Соль – щепотка.

Приготовление

  1. С вымытых помидоров срезаем верхушки (не выбрасываем) и чайной ложкой вынимаем сердцевину.
  2. Яйцо взбиваем с натертым сыром, добавляем нарезанные петрушку и укроп, солим и перчим.
  3. В пустотелые помидоры вливаем яичную смесь, накрываем срезанными верхушками помидоров.
  4. Запекаем в микроволновке на максимальной мощности 3 минуты.

Время приготовления – 3 минуты.

  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Черствый хлеб — 2 ломтика;
  • Твердый сыр — 50 г.

Приготовление

  1. Хлеб с одной стороны смазываем маслом.
  2. На разогретую сковороду укладываем первый ломоть хлеб маслом вниз.
  3. Посыпаем сыром.
    Сверху укладываем второй кусок маслом вверх.
    Убавляем огонь и обжариваем до золотистого цвета по 1 минуте с каждой стороны.

В идеале у нас должен получиться румяный сендвич с сырной начинкой.

Время приготовления – 4 минуты.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана макарон лапша;
  • 1/2 стакана молока или воды (молока сделает вкус готовых макарон и сыра сливочным);
  • 50 г натертого твердого сыра.

Приготовление

Для приготовления нам понадобиться габаритная чашка на 400 – 500 г.

  1. Добавляем молоко / воду и лапшу в кружку.
  2. Чашку с содержимым устанавливаем на тарелку микроволновой печи на 1 минуту.
  3. Перемешиваем лапшу в чашке, чтобы убедиться, что она не пристает ко дну.
  4. Микроволновую печь включаем еще на 1 минуту, после чего опять все перемешать.

*Совет Поваренка
В этот момент лапша должна быть почти приготовлена, большая часть жидкости должна исчезнуть. Сколько еще нужно будет готовить зависит от вашей микроволновой печи. Но это будет не более 30 дополнительных секунд.

После этого в горячую лапшу добавляем тертый сыр и перемешиваем до полного его растворения.

Если используем очень мелко тертый сыр, он самостоятельно расплавиться под действием температуры приготволенной лапши. Если вы сыр нарезан или натерт на крупной терке, возможно, потребуется дополнительных 20 секунд в микроволновой печи.

После этого макароны тщательно перемешать и сразу подать на стол.

Как вы убедились вопрос о том, что приготовить на обед за 5 минут совсем не проблема. Для обеда на скорую руку нужна всего лишь ваша фантазия и творческий подход к кулинарному делу. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Бывает ли быстрое вкусным? Мы нашли пять рецептов простых и эффектных блюд, которые, как уверяют, можно приготовить всего за пять минут, взяли профессиональных поваров и устроили проверку.

Рецепт 1. Завтрак. Омлет по-каталонски

  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 2 ст. ложки
  • Помидоры - 1 шт.
  • Ветчина - 50 г.
  • Сыр - 50 г.
  • Чёрный молотый перец
  • Растительное масло (для смазки сковороды)

Реальное время приготовления: 6 минут 30 секунд

Приготовление:

Включить плиту, чтобы сковорода начала разогреваться. Яйца взбить с молоком; поперчить, посолить и перемешать. Сковороду равномерно смазать растительным маслом. Вылить на неё 2/3 омлетной смеси. Нарезать помидоры и ветчину, натереть сыр. Выложить начинку в сковороду. Когда омлет слегка подрумянится, скатать его в трубочку и передвинуть на середину сковороды. Освободившееся место заполнить оставшейся в миске смесью. Когда она немного поджарится, выложить на неё остатки начинки. Довести до готовности и полностью свернуть омлет в трубочку, затем нарезать на кусочки.

Рулет из омлета с начинкой готов! Подавать к столу горячим, посыпав зеленью.

Рецепт 2. Закуска. Крабовые шарики

  • Крабовые палочки - 20 г.
  • Сыр (твёрдый) - 100 г.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Майонез
  • Зелень (для украшения)

Реальное время приготовления: 4 минуты 50 секунд

Приготовление:

Натереть на мелкой тёрке крабовые палочки и сыр. Чеснок мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть. Смешать сыр с чесноком, заправить майонезом. Из сырной массы скатать шарики и обвалять их в стружке из крабовых палочек. По желанию можно украсить холодную закуску зеленью.

Рецепт 3. Гарнир. Кабачки на пару с зеленью

  • Кабачки молодые - 1 шт.
  • Базилик фиолетовый - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
  • Перец

Реальное время приготовления: 10 минут

Приготовление:

Включить мультиварку для нагрева. Вскипятить воду в электрочайнике. Кабачки нарезать кольцами толщиной 0.5 - 1 см. Порубить зелень базилика и петрушки. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Смешать зелень и чеснок, заправить растительным маслом и хорошо перемешать. В полученной пряной смеси обвалять кольца кабачков.
В чашу мультиварки залить горячую воду из чайника, установить паровую решётку. Выложить кабачки на решётку, закрыть крышку мультиварки. Установить программу «Пароварка/овощи» на 3 минуты. По истечение времени достать кабачки, полить их оставшейся пряной смесью.

Кабачки с зеленью на пару готовы! Их можно подавать к столу со сметаной как самостоятельное блюдо или как диетический гарнир, например, к мясу.

Рецепт 4. Основное блюдо. Жареные кальмары с овощами

  • Кальмары (очищенные) - 4 шт.
  • Морковь - ½ шт.
  • Фенхель - ½ луковицы
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Острый чилийский перец (маленький) - 2 шт.
  • Чёрный перец горошком - 5 шт.
  • Сычуаньский перец - ½ ч. ложки
  • Растительное масло - 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло - 1 ч. ложка
  • Устричный соус - 1 ст. ложки
  • Соевый соус - 2 ст. ложки

Реальное время приготовления: 8 минут

Приготовление:

Включить плиту, чтобы сковорода начала разогреваться. Морковь нарезать тонкими пластинками, затем нашинковать, чтобы получилась соломка. Нарезать луковицу фенхеля. На кальмаре сделать насечки под углом 45 градусов в виде решётки. Затем нарезать филе поперёк через каждые 2 сантиметра. На горячую сковороду налить растительное масло, бросить в него щепотку сычуаньского перца. Измельчить чеснок и добавить в сковороду. Затем нарезать и всыпать туда острый чилийский перчик. Следом добавить нашинкованные овощи, всё перемешать, немного обжарить. Добавить кальмары, постоянно помешивать их, но не более минуты, иначе они станут «резиновыми».

Влить соевый и устричный соус, затем - кунжутное масло. Немного посолить и перемешать. Пикантное блюдо китайской кухни готово, приятного аппетита!

Рецепт 5. Десерт. Запечённое яблоко с орехами и сухофруктами

  • Яблоки (средние) - 2 шт.
  • Грецкие орехи - 15 г
  • Курага - 25 г
  • Изюм светлый - 15 г
  • Мёд - 2 ст. ложки
  • Варенье брусничное или из черноплодной рябины - 2 ст. лодки

Реальное время приготовления: 5 минут

Приготовление:

Начинка. Измельчить ножом грецкие орехи, изюм и курагу. Добавить варенье, всё перемешать. Яблоко. У яблока срезать верхушку с черенком и ножом или ложкой вынуть из него мякоть. Освободившееся в яблоке место заполнить приготовленной начинкой. Накрыть начинку отрезанной частью яблока. Сверху полить мёдом. Поставить в микроволновку на 2 минуты.

Десерт готов!

За помощь в подготовке сюжета благодарим наших друзей и партнёров:

  • Кулинарную студию "Клевер"
  • Судью наших соревнований - шеф-повара Антона Ерёмина
  • ГБПОУ Колледж "Царицыно"

    Повара-технолога Виктора Мошкова

    Повара Дмитрия Бахотского

    Повара Мирьяну Спасич

    Шеф-повара Антона Романова

    Шеф-повара Алексея Исаева

Еще один быстрый, полезный и питательный завтрак — настоящая находка, когда времени с утра не так уж много. Для приготовления завтрака на 2 человека мне понадобилось: авокадо — 1 шт.; черный бездрожжевой хлеб — 4 кусочка; сыр «Фета» — 100 г; соль — по вкусу; орегано — по вкусу; красный жгучий перец — по вкусу; чеснок — 1 зубчик (если […]


Если готовить такие бутерброды не первый раз, то на приготовление на самом деле понадобится совсем мало времени. Это отличный вариант питательного, полезного и вкусного завтрака. В первое приготовление, конечно, времени понадобится больше. Но, как только, процесс отлажен, то и очистка авокадо и приготовление яиц и хлеба занимает порядка 5 минут. Если в наличии имеется тостер, то дело идет еще быстрее. […]


Сытный, быстрый в приготовлении и очень вкусный завтрак по-британски включает в себя слегка поджаренный на сухой сковороде или в тостере хлеб и нежнейший омлет. Такой вариант приготовления омлета немного отличается от традиционного, требует еще меньше времени на готовку и позволяет разнообразить утреннее меню. Яйца я беру в расчете 2 яйца на человека. Хлеба поджариваю по 2 кусочка на порцию. В […]


Замечательная идея быстрого, питательного, вкусного завтрака. Такая подача яичницы может понравится и деткам, которые не особенно жалуют яйца. Хрустящий, слегка поджаренный хлеб и аппетитный вид такого завтрака могут прийтись по вкусу даже самым требовательным. Для деток яичницу можно подавать не в виде глазуньи, а обжарить яйца с двух сторон. Но, об этом ниже. База для такого завтрака — яйца и белый […]


Омлет — великолепная основа для кулинарных экспериментов. Ведь готовить его можно с разнообразными начинками, особенно летом, когда много свежих овощей. Не так давно я выкладывала рецепт омлета с зеленой стручковой фасолью. Сегодня мой выбор пал на белокочанную капусту. Очень простой и быстрый в приготовлении завтрак. У меня на его готовку ушло около 5 минут. Ингредиенты: капуста белокочанная — количество на […]


Кефир удачно сочетается далеко не со всеми фруктами и ягодами. Груша — один из примеров хорошей компании для этого полезного кисломолочного продукта. Главное, чтобы кефир был свежим и с небольшим сроком годности. Ведь именно при таких условиях можно говорить о его пользе. Для смузи можно брать кефир с жирностью в 1% или 2,5%. Кому как больше нравится и подходит. Груши должны быть в […]

Очень быстрое в приготовлении блюдо. Абсолютно без каких-либо заморочек, из того, что есть под рукой. За исключением, может быть, зеленой стручковой фасоли. Но, летом ее купить — не проблема, да и заменить ее вполне можно на зеленый горошек, болгарский перец и т.п. Ведь омлет с «начинкой» это масса вариантов с различными компонентами. Блюдо вкусное, полезное, сытное. Единственный нюанс — лучше, […]


Питательный, полезный завтрак, отлично подходящий для жаркого лета или просто для разгрузочных дней. Замечательный вариант быстрого завтрака. Ведь готовится он всего несколько минут. Основу составляют овсяные хлопья и кефир. Остальные ингредиенты можно постоянно менять и получать каждый раз новый вид такого полезного коктейля. Жирность кефира должна быть небольшой (лучше всего 2,5 %). Главное, чтобы он был не кислым, иначе даже сладкие […]


Приятный, вкусный напиток, который отлично подойдет для жаркого лета. Его можно даже отнести к разновидности молочного коктейля. Поэтому он вполне сгодится не только для того, чтобы охладиться, но и для легкого перекуса. Ведь во время жары есть особенно и не хочется. В первую очередь этот напиток придется по вкусу любителям молока. Но даже и те, кто не в восторге от него, […]

Замечательный, аппетитный салат из рыбных консерв и вареной свеклы. Помимо приятного вкуса и питательности, плюс у этого блюда еще один (несомненный) — быстрота приготовления. Если в наличии есть готовая отваренная свекла, пара сваренных яиц и рыбная консерва, то через 5 минут можно уже угощать этим салатом. Консерву можно брать на свой вкус. Это может быть рыбка в собственном соку, с […]


Быстрый в приготовлении, полезный десерт. Идеальный вариант, когда хочется чего-то сладкого. Это блюдо никак не отразится на фигуре и позволит побаловать себя чем-то вкусным. Фаршировать яблоки можно разнообразными ингредиентами. Это беспроигрышный вариант ароматного, сочного десерта. В данном случае запекать яблоки я буду с черносливом, имбирем, корицей, совсем небольшим количеством сахара и сливочного масла. Яблоки и корица — классическое сочетание, которое можно […]


Еще один вариант домашнего полезного майонеза без использования яиц, качество и, особенно, безопасность которых в сыром виде вызывает у меня много сомнений. Едва ли можно найти много рецептов, которые можно приготовить так быстро, как этот. На готовку майонеза из молока я действительно потратила не более минуты. Нам понадобится: молоко (2,5%) — 100 мл; подсолнечное масло (рафинированное или любое другое растительное […]


С наступлением осенней прохлады пришло время вкусных, согревающих напитков. Чашка любимого горячего, ароматного напитка — одно из составляющих, помогающих сделать любую, даже самую холодную и дождливую, осень — комфортным и уютным временем, которое приятно проводить в кругу дорогих людей. Сегодня я приготовила пряный чай-латте. Напиток не только согревает, но и бодрит, прогоняет хандру и начинающуюся простуду. В расчете на 3-4 […]


Невероятно полезный, освежающий смузи из огурцов, яблок и сельдерея. Этот изумрудный напиток стоит включить в свой рацион каждому, кто в большей или меньшей степени заботится о своем здоровье и, соответственно, внешнем облике. Яблоко, дополненное свежим огурцом и сельдереем, создает одно из самых полезных пищевых сочетаний. С помощью такого коктейля можно избавиться от головной боли, дискомфорта в желудке, снизить уровень холестерина. […]


Освежающий, полезный летний коктейль, который получится приготовить за 5 минут. Смузи можно сделать более густым. Тогда для его приготовления понадобится дополнительно еще банан. А можно ограничиться только сочетанием кефира и ягод. Этот напиток более легкий, что и нужно в жаркое летнее время. Нам понадобится: черная смородина (промытая и подсушенная) — 1 ст.; кефир (нежирный) — 2 ст.; ванильный сахар — 2-3 […]


Чрезвычайно простое и не трудоемкое блюдо. В жаркие летние дни такая легкая трапеза именно то, что нужно. Тем более, что есть такое рагу вполне можно и холодным. Особенно по душе оно придется тем, кто любит цветную капусту, чей вкус тут будет ведущим, учитывая нейтральность кабачков. Для приготовления понадобится: кабачки — 3 шт. среднего размера; цветная капуста — 1/2 небольшого кочана; […]


Очень вкусная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Если использовать при ее готовке домашний майонез или смесь сметаны с горчицей, то еще и абсолютно полезная. Для закуски на двоих понадобится: помидоры (крупные и предпочтительно одного размера) — 5 шт.; творог — 150 г; чеснок — 5 зубков (небольших); майонез домашний (или можно смешать сметану с горчицей) — 2,5 ст.л.; соль, черный […]


Диетический, полезный, легкий суп, который можно приготовить за несколько минут. Особенно рекомендую его тем, кто является сторонником здорового питания. Сама попробовала приготовить его в первый раз и осталась очень довольна результатом. Бульон супа может быть чисто овощным, а можно сварить его с использованием индюшиного мяса. Я варила на бульоне с грудкой индейки. Нам понадобится (на 1 л бульона): морковь — 1 […]


Вкусный и полезный десерт из фруктов и кефира, подобие домашнего йогурта. Готовится очень быстро. Если не добавлять фруктовый сок, получается довольно густым, им вполне можно насытится в полдник. Нам понадобится: спелые абрикосы — 250-300 г (мякоти); яблоки — 2 — 3 шт. (сочные, лучше, если кисло-сладкие); мед — по вкусу; лимонный сок — совсем немного, чтобы взбрызнуть яблоки, для того […]


В этом соусе присутствуют мотивы греческой кухни. Пикантный, островатый и бодрящий, он отлично дополнит любые блюда из картофеля, составит хорошую компанию рыбе и мясу, особенно постному (нежирной говядине, индейке). Им можно заменять майонез в салатах. Одним словом, практически универсальный продукт, который очень прост в приготовлении. Нам понадобится: сметана (15%) — 250 г; малосольные огурцы — 2 шт. среднего размера; укроп […]


Один из тех вариантов перекуса, который едва ли будешь готовить специально. Но когда в холодильнике осталось понемногу разных продуктов и не хочется тратить много времени на приготовление, он совсем неплох. В летнюю жару вообще не очень хочется ни есть, ни готовить что-либо, кроме легких овощных салатов. Так что эти бутерброды — вариант на очень скорую руку и небольшой перекус. Они, […]


Еще один вариант замечательного освежающего смузи, в состав которого входят одни из наиболее полезных летних ягод — малина и черная смородина. Сочетание молока, небольшого количества меда и спелых, насыщенных вкусом ягод создает отличный бодрящий витаминный коктейль. Нам понадобится: малина — 150 г; малиновый сок — 50 мл; черная смородина — 100 г; молоко — 200 мл; мед или сахар (сахарная пудра, ванильный […]


Вкусный и полезный соус, который составит хорошую компанию жареной рыбе и мясу, запеченной в духовке картошке. Приготовить его — дело нехитрое и быстрое. Собираясь жарить рыбу, я искала рецепт соуса, с которым можно ее подать. Хотелось разнообразить меню чем-то вкусным и не хлопотным. Подбирала рецепт, исходя из того, что было под рукой в холодильнике. Так нашелся вариант приготовления соуса на […]


Десерт, поднимающий настроение своим видом и составом. Им хорошо начинать свой день. Несмотря на то, что это десерт, он, кроме того, что вкусный, еще и полезный. Его легко приготовить. И, если есть дефицит времени с утра, этот вариант — то, что нужно. Для его приготовления потребуется (на одну порцию): сухое печенье (по типу «Наполеон», «Мария») — 2-3 шт.; сметана (нежирная) […]


Полезный, очень свежий и вкусный салат, который может выступать и в качестве самостоятельной легкой трапезы, и как возбуждающая аппетит закуска, и как дополнение к основному блюду. Приготовление его незатейливо и быстро. Единственное, что нужно сделать заранее — сварить яйца. Нам понадобится (из расчета на 2 порции): листья салата — большой пучок; шпинат — большой пучок; укроп — пучок; зеленый лук — […]


Вкусный, полезный и даже сытный (за счет банана) коктейль. Готовится за пару минут, а приятное, обволакивающие послевкусие остается надолго. Для двух небольших порций или одной большой понадобится: молоко средней жирности — 200 мл; спелый банан — 1 шт.; киви — 1-2 шт. Если банан достаточно сладкий и киви не слишком кислый, то подслащивать напиток не нужно. Если с фруктами не […]


Отличный легкий завтрак, который, тем не менее, очень хорошо насыщает. После него я не чувствую голода довольно долго. Но, конечно, он подходит больше для женщин. Едва ли мужчины поймут, если им подадут такое вместо обычного сытного, плотного завтрака. Хотя бывают и такие, что смогут проникнуться. Я люблю такой завтрак с чашкой только что сваренного ароматного кофе. Ингредиенты: твердый сыр — […]


Вкусное и яркое сочетание полезных ягоды и зелени. Для того чтобы смузи смотрелся особенно аппетитно его лучше сделать двухслойным. Дело в том, что зелень шпината настолько яркая, что алый цвет клубники не способен перебить его. В результате смузи получается не слишком аппетитного болотного оттенка. Я с удовольствием могу побаловать себя и таким, но когда эту витаминную смесь нужно презентовать тому, кто не […]


Полезный, легкий весенний салат с пикантным вкусом. Замечательный вариант, чтобы начать свой день. Один его яркий, аппетитный вид уже поднимает настроение и настраивает на позитивный лад. И, что не менее важно для утренней еды, готовится он очень быстро. Нам понадобится на 2 порции: свежая весенняя зелень — в этот раз у меня: пучок салата и немного базилика (можно брать также […]


Да, это именно она — пустая тарелка. Сегодня выходной, и мне захотелось взять перерыв и в готовке. Бывают такие моменты, когда не хочется готовить ни себе, ни даже любимым людям. Я не имею в виду рутинную, ежедневную пищу, а что-то вкусное, необычное, новое или блюда — «семейные фавориты». Но даже пустую тарелку надо подготовить. А вдруг ее наполнит кто-то другой, […]


Нежный, воздушный и очень вкусный десерт. К тому же полезный и сытный. Готовится за считанные минуты. Такой мусс нравится даже тем, кто не любит творог (есть такие в моей семье). Рецепт предполагает массу вариантов для импровизации, чтобы сделать идеальный десерт. Он может быть более жирным или диетическим, более густым или кремоподобным, более сладким или почти нейтральным — дело вкуса. На […]


Омлет со всевозможными начинками, который сначала готовят сверху на плите, а потом доводят до готовности в духовке, это итальянская фриттата. Прелесть этого блюда в том, что в его приготовлении нет никаких строгих правил, пропорций и обязательных условий. Это всегда вкусно. Во фриттате можно объединить многие любимые ингредиенты. В омлет можно положить остатки разных продуктов, которые хранятся в холодильнике. Фриттата в […]


Освежающий, кисло-сладкий, густой напиток из грейпфрута, банана и вишни — отличный коктейль в зимне-весенний период. Для его приготовления нам понадобится: спелый банан — 1 шт.; грейпфрут — 1/2 шт.; вишня свежемороженная без косточек — 1 ст.л.; вишневый сок (натуральный) — 50 мл; жидкий мед — 1 ч.л.; чистая вода — 50 мл. Приготовление: 1. Поломать на кусочки банан и положить […]


Самая известная итальянская закуска. Подсушенные или слегка поджаренные ломтики хлеба со всевозможными дополнениями. Эту закуску можно готовить в течение недели и не повторяться. Знакомство с ней я начала с наиболее распространенного и традиционного рецепта — брускетта с помидорами, специями и оливковым маслом. Готовится легко и быстро. Для двоих можно сделать по 2 или по 3 кусочка хлеба. Итак, для легкой […]


Один из самых любимых десертов домашнего производства. Очень вкусный, а главное — полезный. Если взять для его приготовления кефир жирностью в 1%, то побаловать себя этим лакомством смогут даже те, кто тщательно следит за калориями и старается избегать сладкое. Я встречала рецепты, где указывается, что данного количества ингредиентов должно хватать на 4 порции. Учитывая, что в моей семье все любят фруктовое […]


Этот полезный и вкусный напиток можно приготовить на полдник. Он хорошо утолит чувство голода и пополнит запас витаминов. Используя блендер, готовка займет всего 5 минут. На 2 средние порции или на 1 большую понадобится: банан — 1 шт.; грейпфрут — 1/2; молоко — 150 мл. Напиток получается вполне сладким, но если хочется еще подсластить, то можно использовать мед или финики. […]


Этот десерт — нежнейший пудинг по-итальянски, который дарит вкусовым рецепторам настоящее обволакивающее, шелковое блаженство. Итальянцы знают толк в кулинарных удовольствиях. Молочный пудинг бывает ванильным, шоколадным, фруктовым и фисташковым. Иногда его подают не в качестве десерта, например, овощным. Я приготовила фисташковый. Это совсем не составило труда, потому, что я использовала полуфабрикат, присланный из Италии, который просто надо было развести молоком и […]


Полезный, вкусный и быстрый в приготовлении десерт. В период весеннего авитаминоза самое время побаловать организм насыщенным фруктовым вкусом. Этот смузи, благодаря использованию банана, довольно сытное угощение. Кроме того, десерт получается вполне сладким, так что можно обойтись без любых подсластителей. На 2-3 порции потребуется: Версия №1 (одни фрукты): замороженная вишня без косточек — 250 г; банан — 1 шт. замороженная черная […]


Еще один вариант хорошего, сытного, быстрого завтрака. Особенно по вкусу они придутся мужской половине. Поскольку на каждый бутерброд используется по два кусочка хлеба, голод после их поглощения посетит не скоро. На 4 больших бутерброда потребуется: тостерный хлеб или резаный батон — 8 кусочков; бекон — 4 толстых кусочка; сыр — 4 больших (на весь хлеб) кусочка; по сезону можно использовать […]


Утром всегда некогда готовить, но завтраки пропускать нельзя. Вот несколько идей, чем можно быстро подкрепиться, чтобы получить энергию на всю первую половину дня.

1. Овсянка с сухофруктами

В небольшой кастрюле подогрейте ½ литра молока. Добавьте 6 столовых ложек овсяных хлопьев и варите на среднем огне до закипания. Добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, убавьте огонь и варите ещё пару минут.

В это время измельчите несколько ягод чернослива и кураги, немного орехов. Добавьте их к готовой каше вместе со сливочным маслом.

flickr.com

С помощью рюмки или металлического формовочного кольца сделайте круглое отверстие в мякише куска белого хлеба. Смажьте сковороду сливочным маслом и обжарьте хлеб (по 30 секунд с каждой стороны).

Затем разбейте в центр хлеба яйцо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и жарьте, пока не схватится белок. Выложите на тарелку и наслаждайтесь оригинальной глазуньей.

3. Омлет в томате

С двух больших томатов срежьте шляпки и чайной ложкой выньте сердцевину. Яйцо взбейте с тёртым сыром, рубленой петрушкой и укропом. Посолите, поперчите и разлейте по помидорам. Накройте оставшимися от томатов шляпками и запекайте в микроволновке 3–4 минуты.

4. Омлет в чашке

Смажьте кружку оливковым маслом и разбейте в неё два яйца. Посолите и взбейте при помощи вилки. Порежьте кубиками кусок варёной колбасы или копчёной курицы и тоже отправьте в кружку. Перемешайте.

Посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку на одну минуту. Затем достаньте, снова перемешайте и отправьте на ещё одну минуту в микроволновку.

5. Сэндвич с авокадо

Подсушите ржаной хлеб на сковороде или в тостере. За это время измельчите томат и небольшое . Заправьте овощи двумя столовыми ложками хумуса и щепоткой орегано. Намажьте на хлеб и наслаждайтесь.

6. Овсяные оладьи

В чаше блендера соедините ½ стакана овсяных хлопьев, 150 г греческого йогурта, яйцо и половину спелого банана. Добавьте по ½ чайной ложки пекарского порошка и ванилина. Взбейте. Если получилось жидковато, добавьте 1–2 столовые ложки овсянки и ещё раз перемешайте.

Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте готовые оладьи со свежими или замороженными ягодами.

7. Сырная каша

300 г жирной сметаны выложите в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Пока она нагревается, 200 г свежего осетинского сыра разомните вилкой. Добавьте его к кипящей сметане. Постоянно помешивая, всыпьте щепотку соли и стакан кукурузной муки. Варите, не переставая мешать, до кремового цвета. Сырная каша должна быть вязкой и эластичной.


flickr.com

Хлеб для тостов (или обычный цельнозерновой) смажьте дижонской горчицей и выложите на противень, сбрызнутый оливковым маслом. На каждый кусок положите натёртый на крупной тёрке сыр (в идеале - грюйер) и ломтик ветчины. Ещё раз посыпьте сыром и накройте ещё одним куском хлеба.

Сверху смажьте бутерброды оливковым маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку до образования золотистой корочки. Перед подачей можно также полить соусом бешамель.

9. Тосты с бананом и корицей

Хлеб для тостов или батон смажьте размягчённым сливочным маслом. На каждый кусочек положите по паре ломтиков банана, полейте сгущёнкой, посыпьте тростниковым сахаром и корицей. Накройте ещё одним куском хлеба так, чтобы масло было сверху. Отправьте на 30 секунд в микроволновку или подрумяньте тосты в вафельнице.

10. Тосты с арахисовой пастой и фруктами

Подсушите белый хлеб или батон в тостере, духовке или на сухой сковороде, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка. Смажьте каждый кусочек арахисовой пастой и выложите сверху любые фрукты на ваш вкус, например бананы, киви или клубнику. Подавайте тосты с горячим кофе.

11. Творожный крем с фруктами

200–300 г творога жирностью 9% блендером смешайте с 3–4 столовыми ложками жирной сметаны. Добавьте 2–3 столовые ложки сгущёнки и ещё раз взбейте. Подавайте с сезонными или консервированными фруктами и тостами.

12. Бананово-ягодный смузи

Соедините в одной посуде два спелых банана, ½ стакана свежих или замороженных ягод (например, малины и черники), стакан ягодного морса и стакан обезжиренного питьевого йогурта. Взбейте всё блендером до однородности. Разлейте по бокалам и сразу подавайте к столу.

Обед

Обеспечить себя первым можно на неделю вперёд - и щи прекрасно стоят в холодильнике неделю и делаются при этом только вкуснее. А вот на второе вечно не хватает времени и сил. Но кое-что вкусное можно приготовить и на скорую руку.

13. Макароны с сыром в кружке

В большой кружке подогрейте ½ стакана молока (хватит одной минуты в микроволновке). Всыпьте 2–3 столовые ложки тонких макарон и отправьте в СВЧ ещё на 3 минуты. Затем достаньте, перемешайте, посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё минуту.

14. Сырная яичница

½ стакана овсяных хлопьев залейте двумя стаканами кипятка. Дайте постоять пару минут. В это время натрите на мелкой тёрке сыр (100–200 г), порежьте зелёный лук и пропустите через пресс чеснок. Добавьте всё это к овсянке, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

На отдельной сковороде обжарьте пару яиц. Глазунью нужно выложить поверх овсяно-сырной массы. Сверху можно посыпать зеленью и поперчить.


flickr.com

Смешайте столовую ложку майонеза, столовую ложку томатного соуса, сок ½ лимона и рубленый базилик. Смажьте этой смесью нижнюю часть булочки для панини. Выложите на неё ломтики отваренного или копчёного куриного филе и помидоров. Посыпьте тёртым сыром и накройте второй половиной булочки.

Обжаривайте панини 3–5 минут на чугунной сковороде, придавливая сверху крышкой или другой сковородой. Снизу образуется корочка, а сыр внутри расплавится.

16. Капрезе с курицей и авокадо

К ½ стакана бальзамического уксуса добавьте 2 столовые ложки тростникового сахара. Отправьте в микроволновку на пару минут, чтобы сахар растворился.

В это время обжарьте на оливковом масле варёное куриное филе. Это нужно, чтобы подогреть его и получить румяную корочку. В глубокое блюдо выложите кубики курицы, авокадо, моцареллы и томаты черри (можно порезать пополам). Полейте бальзамическим уксусом, посыпьте измельчённым базиликом и подавайте к столу.

17. Пряные креветки с чесноком

В большом сотейнике разогрейте 2–3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте 300–500 г очищенных креветок, 2–4 измельчённых зубчика чеснока и специи на ваш выбор.

Обжаривайте креветки 3–5 минут, чтобы они слегка порозовели. Затем выложите их на блюдо, полейте соком одного лимона и посыпьте рубленой зеленью.

18. Жареные кальмары

Тушки кальмаров очистите от внутренностей, отрежьте хвост, извлеките хрящевую «стрелку». Промойте и тщательно просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи. Порежьте кальмары кольцами толщиной около 2 сантиметров, обваляйте в кляре из муки и соли и обжарьте во фритюре (по минуте с каждой стороны). Излишки масла уберите при помощи бумажных полотенец.

19. Ветчина с томатами и зеленью

Вооружитесь двумя сковородками. На одной на растительном масле обжарьте 500 г нарезанной кубиками ветчины. На другой - 500 г томатов, порезанных крупными кубиками. Помидоры посолите и поперчите по вкусу. Выложите на листья салата ветчину, а сверху томаты. Посыпьте рубленой зеленью и полейте лимонным соком.

20. Рулет из лаваша с ветчиной

Смешайте майонез с кетчупом (примерно по 1–2 столовых ложки) и чесноком, пропущенным через пресс. Получившейся смесью смажьте тонкий лаваш. Последний лучше свернуть вдвое, чтобы рулет был прочнее. В качестве начинки используйте ветчину или сервелат (следует нарезать тонкими ломтиками) и твёрдый сыр (его натрите на тёрке). Сверните лаваш в рулет и нарежьте порционными кусками шириной около двух сантиметров.


flickr.com

Нарежьте кубиками копчёный окорок или отварное куриное филе. Заверните мясо в тортилью, смазанную томатным соусом, вместе со свежим огурцом, листьями салата и моцареллой. При желании добавьте рубленую кинзу, базилик или другую зелень по вкусу.

Подогрейте буррито на сухой раскалённой сковороде, чтобы образовалась румяная корочка, а сыр внутри расплавился.

22. Сосиски с беконом и сыром

Очистите сосиски от оболочки и надрежьте каждую из них. Твёрдый сыр нарежьте соломкой. Нафаршируйте сосиски сыром и оберните одним или двумя ломтиками бекона. Отправьте в хорошо разогретую духовку на 5–7 минут. Перед подачей смажьте дижонской горчицей или любым другим для мяса.

23. Фрикасе с шампиньонами

Отварную куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле до образования румяной корочки. Затем добавьте измельчённые консервированные шампиньоны или другие грибы на ваш вкус. Жарьте ещё минуту. Затем залейте сметаной, разведённой в воде с перцем, порошком карри и другими специями на ваш вкус. Томите, пока сливочный соус немного не загустеет.

24. Шампиньоны в сливках

Банку консервированных шампиньонов или любых других грибов обжарьте вместе с одной мелко порезанной луковицей на растительном масле. Не забудьте посолить. Когда почти вся жидкость выпарится из грибов, добавьте 100 г жирных сливок. Посыпьте тёртым мускатным орехом и томите ещё пару минут. Густые сливки кремового цвета - признак готовности блюда.

25. Пицца на батоне

Сделайте начинку: 200 г ветчины нарежьте кубиками, 200 г твёрдого сыра потрите на тёрке, посолите, поперчите и заправьте 2 столовыми ложками майонеза и кетчупа. Выложите заправку на куски батона, посыпьте рубленой зеленью и выпекайте в хорошо разогретой духовке, пока сыр не расплавится.

26. Брускетта

Батон или хлеб для тостов смажьте сливочным маслом, смешанным с чесноком, и подсушите 1–2 минуты в духовке. Сверху выложите ломтики моцареллы или другого сыра на ваш вкус, затем нарезанные кубиками томаты с измельчённым базиликом, приправленные оливковым маслом и солью, перцем и другими специями. Готовую брускетту отправьте ещё на пару минут в духовку, чтобы расплавился сыр.


flickr.com

Приготовьте яйцо пашот. Для этого вскипятите 2 стакана воды, в которые добавьте соль и ½ столовой ложки винного уксуса. Разбейте яйцо в пашотницу или глубокую шумовку, смазанную растительным маслом. Аккуратно опустите в кипящую воду и варите около 3 минут. Подавайте яйца пашот с острым соусом: 200 г йогурта без добавок смешайте с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, паприкой, солью и перцем.

28. Цукини в лимонном соке

Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками цукини (200–300 г) выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом (20–30 г). Посолите и поперчите по вкусу. Залейте соком одного лимона и тушите на сильном огне с закрытой крышкой в течение 5 минут.

Закуски

Следующие блюда можно есть как отдельно, так и вместе с другими. Многие из них - отличное решение для лёгкого ужина.

29. Паштет из копчёной сельди

Возьмите филе одной копчёной сельди или и измельчите при помощи блендера вместе с 200 г сливочного масла, чёрным молотым перцем и мякотью одного лимона. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в стеклянный или пластиковый контейнер и пару часов подержать в холодильнике. С селёдочным паштетом и бородинским хлебом получаются отменные бутерброды.


flickr.com

Когда овощ остынет, почистите его и натрите на средней тёрке. Посолите. В ступке или при помощи кофемолки измельчите горсть грецких орехов. Соедините их со свёклой, заправьте оливковым маслом и подавайте к столу.

31. Томаты с сыром и чесноком

2–3 свежих томата разрежьте пополам. Чайной ложкой выньте сердцевину. Два плавленых сырка натрите на тёрке. Чтобы они не липли к тёрке и рукам, предварительно подержите их в холодильнике. Смешайте сыр с 2–3 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Заправьте майонезом. Получившейся сырной массой нафаршируйте помидоры.

32. Острая морковь

Очистите 2 небольшие моркови и пару зубчиков чеснока. Остроту этой закуски можно варьировать на свой вкус. Натрите морковь на средней тёрке, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Эту закуску можно намазывать на бутерброды или крекеры или фаршировать ей яйца.

33. Морковь с черносливом

100 г чернослива залейте горячей водой и оставьте на 2–3 минуты. За это время очистите и натрите на крупной тёрке 2 моркови. Порежьте чернослив, смешайте с морковью. Добавьте 30 г измельчённых грецких орехов и заправьте сметаной. Если чернослив недостаточно сладкий, добавьте чайную ложку сахара.

34. Салат «Студенческий»

Название говорит само за себя: минимум ингредиентов и усилий, максимум питательности. Также этот салат удобно готовить на природе.

Слейте жидкость с банки консервированной кукурузы и фасоли. Последнюю лучше брать в томатном соусе. Смешайте их в глубокой миске вместе с сухариками со вкусом бекона и заправьте майонезом. При необходимости посолите и поперчите.

35. Салат с грушей и гранатом

1–2 груши помойте и нарежьте мелкими кубиками, измельчите красный сладкий лук. Смешайте всё это с зёрнами одного граната. Добавьте пучок рубленой кинзы, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Диетический освежающий салат готов.


flickr.com

Помойте и крупно порежьте несколько спелых томатов. Небольшими кубиками порежьте брынзу. Вместо брынзы также можно использовать сыр фета или моцареллу. Очистите и нарежьте полукольцами сладкий красный лук. Смешайте эти ингредиенты, немного посолите и заправьте оливковым маслом.

37. Салат с редисом и томатами

2–3 томата и 3–4 редиса помойте и крупно нарежьте. Очистите и нарежьте полукольцами сладкий красный лук. Соедините вместе эти ингредиенты и заправьте салат смесью из столовой ложки красного винного уксуса, 4 столовых ложек оливкового масла, ½ чайной ложки тростникового сахара, соли и молотого чёрного перца.

38. Салат с ананасом и сельдереем

Одно зелёное яблоко и 100 г сельдерея потрите на крупной тёрке. С консервированных ананасов слейте жидкость и порежьте их кубиками. Соедините эти ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте майонезом. При желании можно добавить измельчённые кешью или миндаль.

39. Салат с сёмгой и киви

Очистите и нарежьте крупными кубиками киви, болгарский перец (не забудьте ) и филе слабосолёной сёмги. Одну небольшую луковицу порежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты и заправьте столовой ложкой оливкового масла и столовой ложкой лимонного сока. Добавьте по щепотке соли, сахара и чёрного молотого перца. Перемешайте.

40. Шампиньоны во фритюре

Порежьте 200–300 г шампиньонов тонкими пластинками, посолите и оставьте на пару минут. В это время разогрейте на сковороде масло. Обваляйте каждый кусок шампиньона в муке и обжарьте во фритюре. Есть готовое блюдо можно как горячим, так и холодным.


flickr.com

Чёрный хлеб нарежьте на небольшие порционные ломтики (примерно 3 × 3 сантиметра). Намажьте их сливочным сыром. На каждый кусочек положите по дольке спелого авокадо и кусочку малосолёной сёмги. Подойдёт и другая красная рыба - лосось или форель.

42. Тапас с куриными наггетсами

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, каждый из них обмакните во взбитом с солью яйце, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. Наггетсы разложите на куски багета, добавив по дольке свежего огурца и томата.

Десерты

Не все десерты требуют многочасового пребывания у плиты. Есть такие, которые можно сделать быстро, а получается не менее вкусно.

43. Малиновое мороженое

500 г замороженной малины взбейте в блендере со стаканом жирных охлаждённых сливок, ½ стакана сахарной пудры и чайной ложкой ванили. Получится густая холодная смесь, напоминающая подтаявшее мороженое. Можно есть так, а можно ненадолго отправить в морозилку. Если у вашего холодильника есть функция суперзаморозки, всё получится очень быстро.

44. Творожно-клубничный десерт

В блендере или миксером взбейте пачку зернистого творога и 100 г свежей клубники. Если получилось жидко, добавьте банан. Если недостаточно сладко, несколько чайных ложей сахарной пудры.


flickr.com

Существует множество быстрых . Вот один из них. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла (хватит 20–30 секунд в микроволновке). Добавьте 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки ванилина и щепотку соли. Вылейте в чашку яичный желток и всё взбейте. Добавьте 4 столовые ложки муки, смешанной со столовой ложкой какао-порошка. Смешайте тесто с несколькими дольками шоколада и отправьте в микроволновку на 3 минуты.

46. Ореховый торт

Взбейте 3 яйца с 200 г молотого фундука или миндаля. Добавьте 100 г сахарной пудры и чайную ложку разрыхлителя. Ещё раз тщательно перемешайте. Небольшую стеклянную форму для СВЧ смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте в неё тесто и выпекайте в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут. Готовый корж пропитайте варёной сгущёнкой, взбитой со сливочным маслом, или любым другим кремом.

47. Апельсины с гранатом

Стакан апельсинового сока доведите до кипения вместе с 2 столовыми ложками тростникового сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Затем добавьте 2 столовые ложки крахмала, предварительно разведённого в холодной воде. Очищенные апельсины нарежьте кольцами и выложите в глубокое блюдо слоями, пересыпая гранатовыми зёрнами и заливая горячим апельсиновым соком.

48. Грейпфрут с корицей и мёдом

Помойте несколько грейпфрутов и разрежьте их пополам. Каждую половинку посыпьте коричневым сахаром, корицей (примерно по одной чайной ложке) и полейте мёдом. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.

49. Мандариновые дольки в шоколаде

Растопите плитку любимого шоколада на водяной бане или в микроволновке. Очистите и разделите на дольки несколько мандаринов. Обмакните каждую дольку в шоколадную глазурь, а потом обваляйте в измельчённых орехах, например миндале или фундуке. Дайте застыть и подавайте к столу.


flickr.com

Очистите один крупный банан, разрежьте его вдоль, слегка вынув сердцевину. Начините его маршмеллоу, посыпьте тёртым шоколадом и корицей, полейте мёдом. Заверните банан в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Доброе утро! С Вами Ирина Иваськив. Бужу сегодня утром младшеньких, а они мурлыкают себе под нос: нееет, ещё 5 минут… Стук в дверь – средний сын забежал после ночной смены: мам, я на 5 минут… Иду к окошку: моя пятиминутка с Богом… В Скайпе что-то дзенькнуло: старший сын прислал цитату Стива Джобса и спросил: мам, как ты это понимаешь? Ровно 5 минут я сочиняла ему ответ… Сколько же это – 5 минут? Что можно сделать за 5 минут?

Пятиминутные уроки в Йешива-университете

Однажды в Йешива-университете были введены уроки-пятиминутки, обязательные для посещения всеми студентами. Глава университета обратился к студентам со словами:

«Я хочу, чтобы вы поняли - даже за пять минут можно что-то сделать»

Главный герой романа Германа Бука «Мятеж Каина» получил предостережение от умирающего отца:

«Если сможешь, запомни: нет ничего, ничего, ничего более ценного, чем время. Возможно, ты думаешь, что у тебя его еще много в запасе, но это не так. Потерянные часы разрушают твою жизнь, как в юности, так и ближе к концу, только в конце ты это сильнее чувствуешь и лучше понимаешь»

Что можно сделать за 5 минут?

Накопить время про запас (как деньги) невозможно. Всё, что мы в состоянии делать, – дорожить временем. Растрачивать время понапрасну означает всё время откладывать свою жизнь на потом.

Свободное время… Нам всем его не хватает. Но, имея несколько свободных минут, мы ищем способы… его убить.

Но что можно сделать за 5 минут? Послушать песню? Зашнуровать ботинок? Приготовить омлет? Высушить волосы? Выучить стихотворение? Сделать разминку? Или 25 отжиманий? Принять душ? Прочитать статью? Или сказку ребёнку на ночь? Разобрать завал на письменном столе? Перекусить? Полить цветы? Снять лак с ногтей? Оформить кредит?

А может…

  • Записать самые главные жизненные цели
  • Поговорить по телефону с другом или с мамой
  • Позвонить коллеге, поставщику, сотруднику
  • Назначить по телефону важную встречу
  • Подготовить наглядности для проведения семинара
  • Найти нужный документ для встречи или тренинга
  • Провести анализ прошедшего дня
  • Записать 3 лучших события, произошедших за день
  • Набросать основные тезисы, которые войдут в будущий отчёт или статью
  • Проверить электронную почту и коротко ответить на несколько писем

5 минут – это МНОГО! У каждого из нас есть несколько таких пятиминуток каждый день! За 5 минут можно успеть сделать много важных и полезных дел!



Загрузка...