dselection.ru

Вкусный, густой клубничный джем. Приготовление ароматного джема из клубники - как это сделать, рецепт на зиму с фото пошагово

Основой для «быстрого» варенья способны стать любые ягоды и фрукты, однако варенье из клубники «5-минутка» справедливо считается самым вкусным. Универсальность сладости позволяет сочетать ее с любыми продуктами. Клубничное варенье «Пятиминутка» станет превосходным дополнением к кашам, его можно комбинировать с йогуртом, мороженым, оладьями. Скорость приготовления – далеко не единственное преимущество блюда.

Варенье из клубники «Пятиминутка» готовится из ягод и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Некоторые рецепты подразумевают также применение лимонного сока, наделяющего вкус сладости изысканностью.

Минимум ингредиентов – вовсе не единственная причина, объясняющая популярность, которую неизменно сохраняет варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка».

  • Многократные кипячения, продолжительное настаивание и уваривание – обо всем этом можно забыть, решив приготовить варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму. Максимальные временные затраты не выходят за рамки 40 минут.
  • Ягода готовится быстро, что позволяет ей не утратить полезные свойства. Витамин C, которым она насыщена, окажется бесценным в период зимних простуд, гриппа. Суточная потребность компенсируется парой ложек.
  • Скорость, с которой готовится клубничное варенье «5-минутка», положительно сказывается и на вкусовых качествах результата. Неизменными остаются цвет, аромат лакомства.
  • Процесс приготовления не нарушает целостность ягод, что делает блюдо более вкусным.

Как варить клубничное варенье «Пятиминутка»? Рецептов быстрого лакомства существует несколько.

Клубничное варенье «Пятиминутка» — рецепт классический

Тем, кто запланировал сварить клубничное варенье, рецепт «5-минутка», пользующийся наибольшей известностью, обязательно пригодится. Для приготовления двух банок, объем которых составляет 500 г, необходимо килограмм ягод и около 400 г сахара.

Приготовление такого блюда как варенье из клубники 5-минутка на зиму начинается с мытья ягод. Основу необходимо не только тщательно очистить, но и освободить от «корешков». Обработанные элементы помещаются в глубокую миску, смешиваются с сахаром в указанном выше количестве. Для выхода сока необходимо около 5 часов, на это время миска остается в холодильнике.

Как правильно варить клубничное варенье «Пятиминутка» дальше? Продукт с образовавшейся жидкостью высыпается в подготовленную миску, емкость выдерживается на слабом огне до закипания. После удаления пены процесс варки продолжается еще несколько минут. Горячее лакомство распределяется по тщательно обработанным и высушенным банкам, после чего они закатываются. На время остывания варенье из клубники «5-минутка» кладется вверх дном.

Можно и другим методом приготовить «быстрое» варенье из клубники, рецепт «5-минутка» №2 займет чуть больше времени. Для его реализации потребуется 0.5 кг ягод, сахар в объеме 1 кг и средний лимон.

  • Варенье из клубники рецепт на зиму «Пятиминутка» №2 также начинается с подготовки ягод. Они тщательно моются, лишаются плодоножек
  • Ингредиенты, готовые к варке, кладутся в подходящую емкость, добавляется сахар. Время выдержки 4 часа, его хватит для появления сока.
  • Когда сироп появляется, можно помещать емкость на огонь. Далее, как гласит рецепт клубничного варенья с цельными ягодами «Пятиминутка», сладость варится до кипения. Важно не забывать о помешивании.
  • Зафиксировав кипение, нужно выждать еще чуть-чуть и удалить кастрюлю с плиты. Дождавшись остывания блюда, необходимо повторно довести его до состояния кипения, поварить непродолжительное время и убрать.
  • После достаточного остывания клубничное варенье «Пятиминутка» смешивается с лимонным соком, полученным из одного плода, остается на плите после закипания около трех минут.

Существует и другой метод, согласно которому легко создается вкусное варенье из клубники, рецепт «Пятиминутка» №3 также отходит от классического варианта. Варка ягод производится в три подхода, каждый раз продолжается в течение пяти минут. Есть и другое отличие – сироп получается с помощью воды. Для реализации рецепта необходимо взять в одинаковом количестве клубнику и сахар (около 1.5 кг), подготовить стакан воды.

Сироп варится в кастрюле, приготовленной для клубничного варенья «Пятиминутка», рецепт подразумевает смешивание воды с сахаром. Затем с ним смешиваются ягоды, после закипания блюдо выдерживается на огне около 5 минут.

Как варить варенье из клубники «Пятиминутка» по этому рецепту, чтобы ягоды сохранили целостность? В этом случае необходимо периодическое встряхивание кастрюли. Для получения «желе» нужно постоянное перемешивание, которое удобно осуществлять деревянной лопаткой.

После того, как варенье из клубники «Пятиминутка» достаточно остынет, повторяется доведение блюда до кипения с последующей пятиминутной варкой. Далее последовательность действий (остывание, кипение, варка) снова воспроизводится. Наконец лакомство в горячем состоянии рассредоточивается по банкам с обязательным закатыванием. На период остывания банки укутываются.

Самый оригинальный рецепт, с помощью которого готовится варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму, — метод №4. Придерживаясь технологии, можно получить вкусный и «быстрый» джем. Помимо 3 кг ягод необходимо запастись лимонной кислотой (оптимальное количество – 5 г) и килограммом сахара.

Продукт должен быть полностью созревшим, обработанным водой и избавленным от плодоножек. Ягода смешивается с сахаром, затем емкость помещается на плиту. Нужно дождаться кипения, подержать еще 5 минут, сохраняя умеренный огонь. Затем засыпается лимонная кислота, состав тщательно перемешивается. Готовое клубничное варенье «Пятиминутка» (рецепт джема) в неостывшем состоянии разливается по банкам. Важна тщательная закупорка стерилизованных емкостей. В процессе остывания банки должны располагаться крышками вниз.

Важен не только рецепт, в соответствии с которым готовится варенье из клубники «Пятиминутка». Вкус лакомства во многом зависит от состояния ягод, которые послужили для него основой. Стоит уделить максимальное внимание их отбору, отбраковав испорченные и недозревшие плоды. В этом случае готовое блюдо порадует изысканным вкусом и продолжительным сроком хранения.

Клубника – самая вкусная, сочная и сладкая июньская ягодка. У нас нынче на средней Волге и в большинстве других регионов лето выдалось дождливым, и клубничка только начинает одаривать своими вкусняшками. Но если не успеешь собрать ягодку в промежутках между ливнями – придется довольствоваться ее водянистостью и недостаточной сладостью. Наличие влаги в клубничках усложняет для хозяек процесс приготовления зимних запасов. Я нашла для себя идеальный и очень быстрый вариант заготовки клубники на зиму – в виде клубничного джема-пятиминутки.

Он подходит как раз для не особенно сладкой ягодки. Готовится мой джем в три захода. В каждом заходе время варки составляет 5 минут.

Для приготовления джема 5-минутки из клубники потребуются самые простые ингредиенты: клубника и сахар.

Клубника ополаскивается холодной водой. Для удаления влаги порционно откидывается на дуршлаг. Перебирается. Плодоножка отрывается. Складывается в миску.

Чистая и нужная по количеству ягода выкладывается в эмалированный таз.

Засыпается сахаром.

Сразу перемешивается и отправляется на плиту.

Доводится при регулярном перемешивании до кипения и проваривается 5 минут. Режим нагрева - чуть выше среднего. Первая пена снимается.

Часть сиропа сливается через сито. Много влаги нам совсем не нужно.

Таз с ягодой необходимо остудить.

Клубника пюрируется с помощью блендера. После этого переходим ко второму заходу варки джема. Клубничное пюре доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. В процессе варки будьте предельно осторожны. Пюре начнет «пыхтеть» и взрываться, но варить джем необходимо при постоянном помешивании.

Постепенно ваша пюрованная клубника начнет превращаться в джем. Рекомендую закрыть тазик крышкой и мешать уже, открывая ее от себя. Удобнее это делать длинной пластиковой ложкой. Режим нагрева во втором заходе варки - от среднего к максимальному. Даем содержимому хорошо остыть и переходим к последнему этапу варки. Провариваем пюре еще 5 минут до состояния джема.

Пока варится джем, готовится емкость для хранения. Мне нравится хранить клубничный джем в маленьких стеклянных баночках с винтовыми крышками. Баночки перед закруткой прокаливаем в духовке. Крышки кипятим на плите.

Разливаем джем в стерильные баночки.

Закрываем крышечками и переворачиваем. Укутываем в шубу до полного остывания.

Джем из клубники 5-минутка готов!

Хранится он великолепно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Подается к чаю в качестве десерта. Используется для приготовления различной сладкой выпечки.

Сначала надо подготовить ягоды. Для этого клубнику надо помыть и удалить плодоножки, лишнюю воду сцедить.

Для приготовления джема надо измельчить ягоды блендером или прокрутить через мясорубку.

Можно подавить ягоды толкушкой.

Переложить в таз или кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать. Постоянно перемешивая, довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут. Это вариант джема, пюрированного блендером.

Это вариант клубничного джема, пюрированного толкушкой.

А такой джем у нас получился из клубники, пюрированной толкушкой и проваренной 5 раз:

Для приготовления клубничного варенья надо подготовленные ягоды положить в таз или кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать, оставить на 3 часа, чтоб клубника пустила сок. Далее поступаем, как с джемом. Постоянно перемешивая, довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут.

Вот такое клубничное варенье "пятиминутка" у нас получилось.

Для хранения горячее варенье или джем из клубники надо разлить в подготовленные вымытые и простерилизованные банки. Банки стерилизуем в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито) или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут и закручиваем или завинчиваем банки простерилизованными крышками и можно хранить до зимы.

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные . А также несколько способов . Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители - желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема - протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка - рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
    2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму - самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями - с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке - видео рецепт

А для тех, кто любит компоты -

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.


Нежный и душистый джем из клубники — более густая и однородная «западная» версия нашего любимого варенья на зиму. Для его приготовления используют спелые ягоды, подсластители, желирующие вещества, специи, дополнительные ингредиенты и природные консерванты. Готовое лакомство, насыщенное витаминами, минералами и естественными антиоксидантами, круглый год подают с печеньем, булочками, блинами, бисквитами, оладьями, тостами и вафлями. В ходе варки вкусного клубничного джема «5-минутки» используют и другие сезонные ягоды и фрукты. Ароматная красавица из домашней грядки отлично сочетается с малиной, красной смородиной, вишней, ревенем, сливой, бананом и т.д. Вариантов приготовления витаминного лакомства многое-множество. Дальше — подробнее о каждом из них.

Густой клубничный джем на зиму без желатина: самый вкусный рецепт с фото

Многие хозяйки обходят стороной летние заготовки из красной смородины, опасаясь длительного и монотонного отделения ягодок от плодоножек. Ведь каждую смородинку необходимо аккуратно снять, не раздавив деликатную мякоть. Мы же предлагаем универсальный рецепт с фото джема из клубники и красной смородины, не требующий лишних временных затрат. В нашем варианте помытую и просушенную красную смородину можно перетереть через кухонное ситечко, не снимая с плодоножек. В рецептуре указано только ягодное пюре, остальное можно выбросить.

Необходимые ингредиенты для джема из клубники и красной смородины

  • клубника — 1 кг
  • красная смородины — 250 г
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • сахар — 700 г
  • уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление клубнично-смородинового джема на зиму по рецепту с фото

Быстрый джем из клубники «5-минутка»: видео-рецепт

Джемы «5-минутки» из клубники, малины, абрикос и других фруктово-ягодных компонентов по видео-рецептам успели заслужить почет и уважение у каждой прогрессивной хозяйки. Они быстро готовятся, долго хранятся и не теряют основную массу полезных веществ. Поскольку период термической обработки таких заготовок приближен к минимальному, витамины не успевают распадаться, а значит — надежно питают наш организм на протяжении холодного зимнего сезона.

Смотрите, как правильно готовить быстрый джем из клубники «5-минутка» в видео-рецепте:

Клубничный джем в мультиварке со сливами

Землянику можно засушить для приготовления ароматных чаев, вишню — завялить для выпечки и десертов, клюкву — засахарить, а черника хороша в замороженном виде. Увы, практически все эти способы заготовки неприменимы для клубники. За исключением заморозки и варки. Обычное клубничное варенье уже никого не удивляет. Но клубничный джем со сливами в мультиварке наверняка сможет произвести фурор. Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для приготовления клубнично-сливового джема в мультиварке

  • клубника свежая — 450 г
  • сахар — 800 г
  • сливы фиолетовые — 900 г
  • сок лимона — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление клубничного джема со сливами в мультиварке

Густой и вкусный клубничный джем: рецепт с желатином

Джем — английская заготовка из ягод или фруктов, созданная путем уваривания основных ингредиентов с сахаром или желирующими компонентами. Готовое лакомство получается сладким, слегка тянучим и невероятно ароматным. Если в ходе приготовления густого и вкусного джема использовать желатин, десерт будет похожим на конфитюр или концентрированное ягодное желе.

Необходимые ингредиенты для вкусного клубничного джема с желатином

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 750 г
  • желатин — 22 г
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление густого вкусного джема из клубники с желатином

Как варить джем из клубники на сковороде: видео-рецепт

Клубнику, в отличие от яблок или черной смородины, не собрать одним урожаем. Каждый день теплое солнышко подогревает все новые и новые партии спелой ароматной ягоды. Варить кастрюльку джема из каждого лукошка — не практично и слишком затратно по времени. А поскольку лежкость у клубники минимальная, собрать большое количество вряд ли удастся. Единственный спасательный вариант — быстрая заготовка из клубники на зиму на сковороде. Для этого нужен стандартный набор ингредиентов для варенья и обыкновенный кухонный инвентарь. Благодаря необычной технологии приготовления лакомство получается поразительно ароматным, с легким карамельным вкусом.

Смотрите, как варить джем из клубники на сковороде в видео-рецепте:

Клубничный сезон в самом разгаре, и надо успеть извлечь из природной кладовой максимальную пользу. Заготовьте вкусный густой джем из клубники на зиму по самым разным рецептам с фото и видео — и наслаждайтесь десертами «5-минутками» каждый морозный и снежный вечер.



Загрузка...