dselection.ru

Вкусные рецепты хачапури с сыром. Тесто и начинка для хачапури

Множество хозяек постоянно пытаются разнообразить свое меню. Лучше всего для этого может подойти хачапури - грузинское народно блюдо. Если вы заинтересовались, то ниже вы узнаете, как приготовить хачапури в домашних условиях.

Особенности блюда

Чтобы приготовить хачапури используют тесто, которое делают с мацони, хотя можно использовать и другое. Для этого прекрасно подойдет слоеное, дрожжевое или пресное тесто. В качестве замены мацони, можно взять молоко, сметану или кефир. При приготовлении нужно следить за количеством муки - не стоит перебарщивать. Как начинку можно использовать различные сыры: сулугуни, брынзу или имеретинский сорт. Неплохо добавлять в фарш зелень и творог.

Подготовка продуктов для хачапури

В начале делается тестовая масса, которую оставляют на некоторое время, чтобы она отдохнула и стала более эластичной. В это время вам нужно заняться начинкой и разогреть духовку. Особенно это актуально в том случае, если вы используете очень соленный сыр - его нужно замачивать в течении 4-х часов. Если вы хотите ускорить этот процесс можно измельчить сыр на ломтики.

Имеретинский рецепт хачапури

Это один из самых лучших рецептов этого блюда. Вы обязательно должны попробовать приготовить такие хачапури самостоятельно в домашних условиях. В этом рецепте мы будем использовать твердые сорта сыров, которые можно комбинировать с творогом или брынзой. Для теста мы советуем брать сметану или кефир - так оно получится более нежным.

Вам понадобится
  • 400 грамм твердого сыра
  • два яйца
  • стакан кефира
  • три стакана муки
  • маленькая ложка соли и сахара
  • половина маленькой ложки соды
  • растительное масло, сливочное масло.
  • Приготовление

    Добавляете в кефир соду, растительное масло, сахар, соль, яйцо и все хорошенько перемешиваете. После этого добавьте в смесь около стакана муки и начинайте месить, в процессе продолжая добавлять муку. Как только вы закончили приготовление теста, оставьте его на 30 минут. В это время займитесь начинкой блюда - натрите сыр, добавьте к нему яйцо с зеленью (по желанию) и все хорошенько перемешайте. Пора возвращаться к тесту. Скатайте его в продолговатую колбаску и разделите на восемь или десять частей. Сформируйте из них лепешки и разложите фарш. Теперь вам нужно скрепить края каждой лепешки и хорошенько их закрепить. Как только вы сформировали лепешки - можно начинать их обжаривать. Для этого подойдет обычная сковородка. Жарятся лепешки на слабом огне, при этом следите за ними и вовремя переворачивайте. Для лучшего прожаривания можно закрывать сковородку крышкой.

    Аджарский рецепт хачапури

    Хачапури, которые можно приготовить по такому рецепту, будут иметь свою особенность - они получатся с открытым верхом. В этом случае лучше всего подойдут мягкие рассольные сорта сыров.

    Вам понадобится
  • около 400 грамм сыра
  • зелень
  • один стакан сметаны
  • около трех стаканов муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • одна маленькая ложка соли
  • пол маленькой ложки соды
  • одно яйцо
  • Приготовление

    Начинаем делать тестовую смесь. Для этого измельчите сливочное масло и добавьте его в муку, следом насыпьте соль и соду, добавьте сметану и начинайте месить всю смесь. После того как смесь начнет приобретать вид теста, оставьте ее на 30 минут в холодильнике. Пока она отдыхает, мы займемся начинкой. Начинаем измельчать сыр, лучше всего это делать на терке. К измельченному сыру добавляем зелень и яйцо, по вкусу добавляем соль.
    Достаем из холодильника смесь и делим ее на восемь равных частей, которые раскатываем в шары. После этого начинаем формировать из них лепешки и насыпаем начинку. Начинаем делать из лепешек лодочки так, чтобы не высыпался фарш. В этом случае мы обжариваем хачапури в духовке.

    Хачапури по мегрельски

    Лепешки, приготовленные по этому рецепту, будут чем-то напоминать пиццу - мы будем использовать фарш как внутри, так и снаружи. В оригинальном рецепте используется сыр сулугуни, который при желании можно заменить на обыкновенную брынзу.

    Вам понадобится
  • 350 грамм сыра
  • одно яйцо
  • 0,2 литра воды
  • 300 грамм муки
  • большая ложка сахара
  • маленькая ложка соли
  • половина маленькой ложки дрожжей
  • около 50 грамм маргарина
  • Приготовление

    Как обычно, начинаем мы с теста. Для этого добавляем в воду сахар, соль, муку, дрожжи и начинаем замешивать тесто. Под конец процесса можно добавить в него и маргарин, как только мы получаем однородную массу, ставим тесто в сторонку на 30 минут и накрываем полотенцем. Начинаем натирать сыр на крупной терке. Тесто нужно раскачать в лепешки, разместить фарш и собрать в мешочки. Раскатать каждый из них в лепешку, проделать в центре отверстие (около 4-5 см) и выложить на противень. Перед тем как отправить лепешки в духовку, смазываем их желтком и посыпаем остатками начинки. За 20 минут в духовке блюдо будет готово.

    Рецепт «домашних» лепешек

    Особенность рецепта заключается в использовании теста из творога. В качестве начинки мы будем использовать всевозможные сорта сыра или плавленные сырки.

    Вам понадобится
  • около 350 грамм сыра
  • четыре больших ложки сметаны
  • три головки чеснока
  • 200 грамм маргарина
  • 200 грамм творога
  • два яйца
  • cоль, уксус, мука
  • Приготовление

    Прежде всего нужно растопить маргарин, добавить к нему соль и яйца, смешать такую смесь с творогом. Отдельно перемешайте соду и уксус, после чего добавьте смесь к тесту. Не высыпайте много муки - у вас должно получиться крутое тесто. После приготовления теста переходим к начинке.

    Такое блюдо, как хачапури с сыром, ассоциируется у нас обычно с грузинской, армянской и любой другой восточной кухней. Но истоки у этой выпечки все-таки грузинские.

    Обычно хачапури – пшеничная лепешка с сыром сулугуни и грузинским соусом ткемали. Часто на прилавках магазинов можно увидеть хачапури без соуса, но с яйцом внутри.

    Люди вряд ли часто задумываются об истории блюд, которые едят каждый день. Но мы уверены, что люди готовят хачапури так давно, что рецепт уже вписался в грузинский национальный код. Это их собственный повод для гордости, как в России кулебяка и щи, как в Украине борщ с пампушками.

    Умение готовить национальные блюда – прекрасное качество для хозяйки и мамы.

    Плюс Россия и Грузия долго жили в одном государстве, поэтому в нашей стране хачапури с сыром тоже знают и любят. И добавляют в рецепт свои идеи и фишки! Поэтому представляю вам сразу 8 вариантов приготовления этого блюда.

    Этому блюду почти столько же лет, сколько и самой Грузии. Известно, что примерный период возникновения рецепта – Средние века, а область – северо-восток Грузии.

    Его исконный рецепт так берегут, что в 2011 году даже оформили на него патент на торговое наименование. Это для того, чтобы ни одно заведение не могло дать название «хачапури» такому блюду, которое им не является, и не знало, как приготовить хачапури по-своему. Ведь этот грузинский продукт уникален.

    Самые вкусные рецепты хачапури Хачапури с сыром в сковороде

    Этот вариант готовится с добавлением кефира. Тесто получается мягким, воздушным, пористым – то, что надо для хрустящей корочки и сытной, нежной мякоти. Важное требование для правильного хачапури – пусть начинки будет в два раза больше, чем хлеба. Можно пополам, но никак не меньше!

    • сыр – 0,5 кг. Возьмите тот сорт, который хорошо плавится и может тянуться: моцарелла, сулугуни, овечий, на худой конец голландский. Например, 50% моцареллы и 50% сулугуни;
    • зелень – 50 г;
    • мука – 0,3 кг;
    • сахар – столовая ложка;
    • соль – чайная ложка;
    • кефир – стакан;
    • сода – пол чайной ложки.

    Растворите в эмалированной посуде кефир, сах. песок, соль и содовый порошок. Высыпьте муку и сформируйте тесто, только уже на поверхности.

    Не бойтесь тесто помять, поразминать до полной однородности. Закончили – уберите массу для приготовления в место нужной температуры и накройте бумагой, тканью или пленкой.

    Сыр двух видов потрите крупно, добавьте зелень и размешайте.

    Массу для выпечки ровно поделите на четыре кусочка. Все кусочки отдельно друг от друга раскатайте скалкой, положите внутрь четверть начинки и распределите по сковороде.

    Лепешку уже с начинкой внутри нужно обжарить с двух сторон на сливочном или растительном маслице. Проследите, чтобы сырная начинка была нужной консистенции, — тянулась, но и не выливалась.

    Аджарский вариант выглядит интереснее, чем традиционный рецепт – вместо лепешек лодочки, а в центре лепешки – яйцо. Кроме того, этот вариант блюда готовится в духовом шкафу, так что меньше жира и калорий.

    Если еще и смазать маслом этот кулинарный шедевр, получается вообще красота. Вкусная красота!

    Для приготовления этого рецепта возьмите продукты:

    • 0,5 кг муки;
    • 0,4 л молока;
    • пара столовых ложек слив. масла;
    • столовая ложка раст. масла;
    • чайная ложка сахара;
    • 1⁄2 чайной ложки соли;
    • 0,5 кг сыра (лучше сулугуни);
    • 1⁄2 пачки сухих дрожжей;
    • 3 куриных яйца.

    В просеянную муку всыпьте сухие дрожжи, сах. песок, соль, сливочное масло. А в чашку вылейте подогретое молоко.

    Тесто у вас должно быть довольно плотным – чтобы не прилипало к рукам. Его нужно месить на столе до полной однородности. Уберите ненадолго в теплое место, укройте заботливо и дайте ему отдохнуть.

    Подготовьте тертый сыр, смешайте с одним яйцом. Из массы для выпекания оформите четыре равных куска. Раскатайте куски в лепешки, заверните у лепешек края, чтобы получился кораблик. Положите внутрь по 1⁄4 начинки и поставьте выпекаться на 7-8 минут. Духовку разогрейте до температуры в 250 градусов.

    Когда достанете хачапури, разбейте в центр каждой лодочки по яйцу и уберите обратно печься на 3-4 минуты.

    Хачапури по-мегрельски

    Этот вариант блюда больше похож на традиционный рецепт. Только сыр добавляется не только внутрь лепешки, но и сверху.

    Для приготовления этого рецепта возьмите:

    • сыр – 0, 2 кг;
    • 0,5-0,6 кг муки;
    • полстакана молока;
    • полпачки сухих дрожжей;
    • пол чайной ложки содового порошка;
    • куриное яйцо;
    • треть пачки слив. масла;
    • стол. ложка растительного масла;
    • немного растит. масла для смазывания.

    В подогретое молоко добавьте соль, сухие дрожжи и приготовьте смесь. В то, что вышло, добавьте еще яйцо, два вида масел и снова перемешайте.

    Аккуратно всыпьте муку. Пусть основа будет плотной, она не должна прилипать к рукам, но муки больше, чем нужно, не сыпьте.

    Тесто вам нужно замесить на поверхности, постепенно добавляя еще муки, если необходимо.

    Чтобы тесто подошло, накройте его полотенцем и забудьте о нем на 1-2 часа.

    Подготовьте тертый сыр. Тесто разделите на 2 куска и раскатайте лепешки.

    Внутрь положите по половине начинки, соедините концы и раскатайте в пласт. Каждую лепешку кладем на лист для выпекания и посыпаем стружкой сулугуни.

    Выпекаем при высокой температуре (200-250 градусов) всего 15 минут.

    Этот рецепт объединяет плюсы и минусы других вариантов приготовления грузинского блюда. С одной стороны – хачапури готовится в духовке, без растительного масла для жарки. Меньше калорий и меньше холестерина. С другой – придется готовить дрожжевое тесто. Название выпечки произошло от одной из национальных групп грузин – имеретинцев, которые жили и живут в западной части страны.

    Но к этому блюду обычно новички не подходят, поэтому смело беритесь за приготовление этого вида выпечки после освоения других рецептов.

    Чтобы приготовить хачапури по-имеретински, вам нужны:

    • 0,25 кг муки;
    • полстакана воды;
    • треть или полпачки сухих дрожжей;
    • столовая ложка подсолнечного масла;
    • треть ч. ложки сахара;
    • треть ч. ложки соли;
    • 0,3-0,4 кг сыра;
    • куриное яйцо;
    • немного слив. масла.

    В теплой воде размешать дрожжи и соль, затем всыпать сахар, влить подсолнечное масло и снова размешать.

    Аккуратно всыпьте муку в дрожжевую массу, перемешайте.

    Оставьте тесто подниматься на полчаса под полотенце.

    Делаем начинку: сыр потереть, добавить яйцо и перемешать. Чтобы начинка не растекалась и держала форму, всыпьте в нее немного муки – столовой ложки будет достаточно.

    Массу для выпекания достаем, раскатываем в круг диаметром сантиметров 30, кладем внутрь всю начинку.

    Хачапури из слоеного теста

    Хачапури с сыром, которые продаются в супермаркетах и в ларьках с выпечкой, – это почти всегда маленькие треугольники из слоеного теста.

    Для них нужно меньше сноровки, это не тот оригинальный грузинский рецепт. Зато у вас точно получится их приготовить и для этого нужно меньше ингредиентов.

    Итак, необходимые продукты:

    • 0,5 кг сыра;
    • упаковка слоеного теста (500 г);
    • 2 куриных яйца;
    • немного сливочного масла.

    Сыр натереть на крупной терке, добавить в него яйцо и сливочное масло. Будет достаточно одной столовой ложки, главное – растопить.

    Тесто разделите на 6-8 равных частей. Раскатайте в пласты и в центр положите немного сырной начинки. Соедините концы пластов так, чтобы получился треугольник, и выложите на противень, смазанный маслом.

    Все – в духовой шкаф на 20 минут. Температура – 200 градусов. Когда хачапури будут почти готовы, смажьте взбитым яйцом выпечку и поставьте обратно в духовку. Еще 3-5 минут и готово!

    Хачапури из дрожжевого теста

    Рецепт грузинской выпечки, модернизированный российскими хозяйками.

    Для приготовления пирога возьмите следующие продукты:

    • 1000 г муки;
    • 7 куриных яиц;
    • пачка сухих дрожжей;
    • 500 мл воды или молока;
    • 100-150 граммов слив. масла;
    • 1 стол. ложка сахарного песка;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • 1000 г сыра;
    • 0,2 кг сметаны.

    Сах. песок, сухие дрожжи и соль размешать в теплой воде/молоке. Соединить с 4 яйцами, мукой и сформировать тесто. Когда закончите – добавьте 4 столовой ложки масла и снова замесите. Оставьте в теплом месте под полотенцем на пару часов.

    Натрите сыр, смешайте с оставшимися яйцами, сметаной, оставшимся маслом.

    Из теста нужно сформировать десять лепешек. Технология приготовления такая же – раскатать, положить внутрь начинку, зажать и снова раскатать.

    И в заключение – в духовой шкаф до готовности на 200-250 градусах.

    Заменим тесто на лаваш из двух соображений: быстрее и меньше калорий.

    Необходимые продукты:

    • 30-50 г зелени;
    • 1/3 пачки слив. масла;
    • 0,4 кг сыра;
    • 0,4 кг творога;
    • 0,2 л молока;
    • 0,4 л сметаны – большая упаковка;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 уп. тонкого лаваша.

    Рецепт содержит еще и творог – с ним хачапури получится мягче и нежнее.

    В массу из взбитых яиц, сметаны, молока, соли и пряностей положите 25 г растопленного слив. масла. В эту смесь окунайте листы лаваша и выложите их в емкость для выпечки.

    Творог и тертый сыр соедините, добавьте резаную зелень. Смешайте и выложите на лаваш, затем снова сверху немного начинки и тертый сыр.

    В духовку на 20 минут при 220 градусах.

    Хачапури с добавлением творога

    Состав:

    • 0,15 кг слив. масла;
    • 3 куриных яйца;
    • 1/2 чай. ложки соли;
    • 0,4 кг муки;
    • 0,25 кг творога;
    • 0,2 кг сыра;
    • ч. ложка сахара;
    • щепотка соды;
    • 1 ст. ложка сметаны.

    Смешайте творог с маслом, гашеной содой, сах. песком и яйцом. Добавить всю муку и перемешать. Замесить тесто.

    Для начинки смешайте тертый сыр с 1 яйцом, сметаной, при желании добавьте зелень.

    Хачапури готовится в духовке, так что раскатайте 8 лепешек по той же технологии, что и предыдущие рецепты.

    Взбейте яйцо и смажьте им выпечку и – в духовой шкаф на полчаса-час при температуре 200-220 градусов.

  • В ресторане самое главное – подача. Чтобы ужин дома получился таким же необычным, ешьте хачапури по-грузински. Если у вас выпечка с яйцом сверху – отламывайте кусочки от пирога и макайте их в яичную начинку.
  • Выпечку перед тем, как достать из духовки, лучше смазать вбитым яйцом;
  • Лучший сыр для хачапури – сулугуни. На него похож адыгейский, он доступнее и дешевле.
  • При отсутствии всех нужных видов сыра возьмите брынзу.
  • Если особой подачи блюда для создания «грузинскости» вам мало, вместо кефира в рецептах используйте мацони – грузинский кисломолочный продукт.
  • Этот рецепт, хоть и считается кавказским фастфудом, его можно сделать и вегетарианским, и низкокалорийным, и рецептом на каждый день.
  • Заключение

    К хачапури с сыром попробуйте грузинские вина – кахетинское и любое другое. Приятного аппетита! Национальная кавказская кухня – украшение любого стола.

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

    Все вы знаете, что, как ни странно, но иногда нам хочется съесть чего-нибудь необычного: каких-то пирожков, беляшей или хот-догов. Согласитесь, у всех такое бывает. Покупать на улице сомнительного качества продукты не очень хочется. Именно тогда мы открываем кулинарные книги, видео и прочие источники в поисках вкуснейших и не совсем полезных рецептиков.

    Слоёное чудо

    Для начала приготовим слоеное тесто для хачапури. Рецепт предполагает муку высшего сорта и исключительно просеянную. Водичку нужно брать холодную, но не из-под крана.

    Для теста:

    Мука - 400 г;
    . маргарин - 40 г;
    . вода - 250 мл;
    . соль - 1 ч. л.

    Просеять горкой муку, в центре образовать углубление и влить туда воду. Посолить и аккуратно вымесить тесто. Накрыть полотенчиком, убрать на полтора часа в холодное место. Тесто раскатать. Посредине положить маргарин, порезанный кусочками. Оставшимся пластом накрыть его и раскатать как можно тоньше. Сложить в три раза и отправить в холод. Тесто готово.

    Приготовление

    Нам понадобится:

    Брынза - полкило;
    . яйцо - 1 шт.;
    . масло - для смазывания.

    Готовка:

    1) Сделать из теста лепёшки толщиной 5 мм.
    2) В центр уложить начинку из натёртого сыра, перемешанного с яйцом.
    3) Края завернуть конвертиком.
    4) Противень смазать маслом и выложить туда хачапури.
    5) Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и выпекать около получаса.
    6) Перед подачей помазать маслом или притрусить мелко нарезанной зеленью.

    Это очень вкусное и оригинальное тесто для хачапури. Рецепт данного блюда довольно простой.

    Национальная радость

    Традиционный рецепт хачапури сложно приготовить, по крайней мере славянскому человеку. Как и во многих культурах, секретов и маленьких хитростей тут хватает. Мы предлагаем вам потратить время и подготовить тесто для хачапури. Рецепт грузинский - настоящий.

    Нужно взять:

    Масло сливочное - 110 г;
    . сахар - 2 ч. л.;
    . муку - 2 стакана;
    . сметану - 6 ст. л.;
    . соду - на кончике ложки или ножа;
    . маргарин - 50 г.

    Это всё что нужно для того, чтобы приготовить тесто для хачапури. Рецепт следующий:

    1) Размять масло с маргарином.
    2) Прибавить сметанку, сахарок, соль и водичку.
    3) Смешать, добавить муку и лёгкими движениями замесить тесто.

    Для начинки:

    Картофель - 300 г;
    . брынза - 100 г;
    . яичко - 1 шт.

    Готовка:

    1) Картофель отварить в мундире, остудить.
    2) Очистить от кожуры, перетолочь в пюре.
    3) Брынзу потереть на меленькой терочке, перемешать её с картошкой.
    4) Тесто поделить на восемь равных частей.
    5) Из каждой части сделать лепёшку шириной 10 см.
    6) Начинку положить посередке и защепить край. Рецепт теста для хачапури очень простой, и если вы возьмёте хорошую муку, оно не будет плыть.
    7) Приплюснуть лепёшки, чтобы придать им нужную форму.
    8) Яичко взболтать венчиком, перемазать каждый хачапури.
    9) Разложить лепёшки на противне и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.

    Отличное и вкусное тесто для хачапури. Рецепт грузинский с сыром не оставит никого равнодушным. Мы рекомендуем его как традиционный. Такие хачапури будут удивительно похожи на настоящие. Вот ещё один вариант замешивания теста для них.

    Нежнейшее дрожжевое тесто для хачапури: рецепт

    Нужно взять:

    Молоко - 200 г;
    . соль - на ваше усмотрение;
    . дрожжи - 2 ч. л.;
    . соду - половину ч. л.;
    . муку - 3 стакана.

    Замес:

  • В муку ввести молоко комнатной температуры.
  • Посолить, добавить дрожжи.
  • Соду погасить уксусом и прибавить в тесто.
  • Плавными движениями замесить тесто, досыпая по необходимости муку.
  • Такой рецепт теста для хачапури делает его очень нежным, воздушным. Отличной начинкой станет сулугуни и адыгейский сыр.

    Вариант приготовления

    Необходимо:

    Сулугуни - 100 г;
    . адыгейский сыр - 100 г;
    . сливочное масло - 80 г.

    Процесс:

    1) После замешивания теста дать ему подойти около сорока минут.
    2) Сформировать из него небольшие шарики размером с грецкий орех.
    3) Хорошенько раскатать их, чтобы диаметр достигал размеров обеденной тарелки.
    4) Сыр (оба вида) потереть на меленькой терке.
    5) Масло сливочное растопить на водяной бане.
    6) Добавить его к сыру.
    7) Чайной ложечкой выложить начинку в центр каждой раскатки и плотно защепить края по центру.
    8) Ещё раз раскатать скалкой, но уже не так тонко. Толщина теста должна быть около 1 см.
    9) Раскалить сковороду без масла.
    10) Поджарить с двух сторон примерно по две-три минуты.

    Можно приготовить хачапури из готового теста. Рецепт будет намного проще. Но согласитесь, ведь будет не так вкусно. Сам смысл приготовления домашнего хачапури в том, что вы можете выбирать ингредиенты и начинку для теста самостоятельно.

    Тесто кефирное

    Нужно взять:

    Муку - 700 г;
    . кефир - 500 мл;
    . сахар - 1 ч. л.;
    . соль - на ваше усмотрение.

    Замешивание теста:

    Из получаются очень сытные и хрустящие хачапури. Рецепт из дрожжевого теста намного уступает ему.
    1) Кефир нагреть до комнатной температуры. Можно брать любой жирности.
    2) Засыпать медленно муку, начиная вымешивать.
    3) Добавить соль и сахар и хорошо вымесить.
    4) Дать постоять около 20 минут.
    Тем временем сделать начинку.

    Нужно взять:

    Сыр (солёный) - 700 г;
    . сливочное масло - 100 г;
    . соду - сколько потребуется;
    . подсолнечное масло - 4 ст. л.

    Приготовление:

    1) Сделать лепёшку из уже приготовленного нами теста.
    2) Посыпать её небольшим количеством соды.
    3) Ещё раз замесить тесто и повторять процедуру три раза.
    4) Накрыть полотенцем и отправить на час в теплое место.
    5) Сыр хорошо натереть, в этот раз крупно.
    6) Дождаться готовности теста и разделить его на пять частей.
    7) Сформировать лепёшку с помощью скалки.
    8) Выложить начинку по центру каждой из них и добавить немного сливочного масла.
    9) Собрать края по центру, создавая «мешочек».
    10) Раскатать каждый до размеров сковороды не сильно тонко. Лучше всего брать сковородку с рифлёным покрытием.
    11) Сковородку раскалить без масла и положить поджариваться до румяной корочки, накрыв крышкой.
    12) Перевернуть и продолжать поджаривать без крышки 3-4 минуты.

    Аджарские румяные

    Для приготовления теста:

    Вода комнатной температуры или чуть теплее - 200 мл;
    . сахар - 1 ч. л.;
    . дрожжи сухие, активные - половина пакетика (можно заменить натуральными - 5 г);
    . мука - полкило;
    . подсолнечное масло - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1) Взять глубокую миску.
    2) Если вы предпочли натуральные дрожжи, посыпать их сахаром и дать постоять 3 минуты.
    3) Активно перемешать все компоненты и оставить на 10-15 минут.
    4) По истечении этого времени ввести аккуратно муку и перемешать.
    5) Замесить тесто, добавляя подсолнечное масло. Оно должно немного прилипать к рукам.
    6) Завернуть хорошо в одеяло и отправить в теплое место на два часа.

    Начинка:

    Сыр сулугуни - 300 г.
    . брынза - 300 г.
    . адыгейский сыр - 150 г.
    . зелень - на ваше усмотрение;
    . яйцо - 2 шт.

    Приготовление блюда

    1) Зелень нашинковать очень мелко.
    2) Сыр потереть на крупной терке.
    3) Тесто поделить на части.
    4) Раскатать большие круги, как для пиццы.
    5) Часть начинки из зелени с сыром распределить по кругу и скрутить рулетиком, оставляя посередине место.
    6) Соединить края «корабликом».
    7) На пустую часть положить немного начинки.
    8) Края нашего «кораблика» промазать взбитым яичным желтком.
    9) Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
    10) Отправить хачапури туда на 15 минут до закипания начинки.
    11) Вбить в середину куриное яйцо.

    Хачапури готово, когда яйцо будет поджаренным. Это блюдо очень сытное, а румяные хрустящие бортики не могут не радовать. К данному виду приготовления отлично подходят соусы. Например, тартар, домашний майонез или аджика.

    Надеемся, что наша статья окажется для вас полезной и познавательной.

    Грузинская кухня. Традиционное блюдо. Действительно вкусно! Все это относится к лепешкам с начинкой, которые уже много веков готовят в Грузии и не только. Хачапури давно путешествуют по миру и пользуются неизменной популярностью во многих странах, и Россия – не исключение. Единого рецепта не существует. В каждой местности, да и просто в каждой грузинской семье, есть свой неповторимый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Перечислять можно до бесконечности: хачапури по-аджарски, по-осетински, по-тбилисски, по-грузински, по-мегрельски, с сыром и т.д.

    Такое блюдо в приготовлении не требует каких-либо профессиональных навыков и доступно даже неопытной хозяйке. Простая лепешка, а вариантов приготовления великое множество! Его созданием можно даже увлечь своих домочадцев. И совместными усилиями Ваша семья на своей кухне, возможно, создаст новую рецептуру хачапури, которая станет фирменным блюдом для угощения родственников и друзей.

    По давней традиции эту лепешку готовят с добавлением пресного творожного сыра и яиц. В хачапури с сыром используется в основном адыгейский сыр. Если берут брынзу или сулугуни, то нужно добавить также немного мягкого творога.

    Рецепт хачапури с сыром по классическому варианту включает приготовление теста на основе мацони – это популярный на Кавказе кисломолочный напиток.

    Приготовить сам напиток просто. Если хозяйка располагает временем, то может заготовить его заранее. На пару литров теплого кипяченого молока надо 2 столовых ложки жирной сметаны. Смешать, укутать полотенцем и поставить на пару часов. Затем убрать в холодильник и оставить до загустения.

    Для четырех лепешек берется пять стаканов муки и половина литра мацони. В смесь вбиваем 1 яйцо, добавляем разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Тесто получается мягкое и пышное. Пакет с тестом обязательно охладить.

    Лепешки раскатываем тонко, сырную начинку (тертый сыр) кладем в центр и собираем лепешечку в «мешочек». Середину оставляем чуть открытой. Настоящее искусство перевернуть лепешку так, чтобы сыр не высыпался. Затем раскатываем, снова переворачиваем и ставим в духовку. По готовности смазываем сливочным маслом.

    Как готовят хачапури в Аджарии

    Этот пирог внешне совсем не похож на классический вариант хачапури. Лепешка выпекается в виде лодочки и является вполне самостоятельным блюдом. Рецепт хачапури по-аджарски достаточно прост.

  • Тесто ставится на опаре – не густое, но сдобное и насыщенное маслом.
  • Начинка готовится из тертого сыра с добавлением сырого яйца. Она должна быть хорошо промешана.
  • Из теста раскатываем тонкие овальные лепешки, раскладываем начинку, но края обязательно оставляем пустыми. Затем сворачиваем края так, чтобы лепешка получилась в виде лодочки.
  • «Лодочки» выпекаем минут двадцать при двухстах градусах.
  • Затем вынимаем их и в серединку каждой, чуть раздвинув сыр, вбиваем сырое яйцо, не забывая посолить и поперчить по вкусу. Еще минуты три в духовке и готово! Высший класс, если желток яйца останется жидким.
  • Кушают такую лодочку, отламывая края и макая их в яйцо.
  • Как готовят хачапури в Мегрелии

    Мегрелия – это небольшой самобытный уголок Грузии, который подарил миру удивительно вкусные рецепты. Для хачапури по-мегрельски тесто берется дрожжевое.

  • Из полкилограмма муки готовим тесто с добавлением молока (четверть литра), мягкого маргарина (примерно 60 г) и столовой ложки растительного масла. Добавляем дрожжи, тесто примерно час оставляем подходить, а затем охлаждаем.
  • Сыр тем временем трем на крупной терке. Из двух третей готовим начинку, остальное оставляем на присыпку. Для начинки сыр смешиваем с яйцом и маслом.
  • Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, а сверху посыпаем остатками сыра.
  • Выпекаем около получаса в жаркой духовке.
  • Как готовят изделия из слоеного теста

    Хачапури из слоеного теста очень популярны. Они получаются с хрустом, легкие и рассыпчатые.

    Если готовить хачапури дома, то вполне приемлемо купить готовое тесто – это упростит процесс приготовления.

    Однако, возможно, Вы пожелаете приготовить тесто самостоятельно:

  • На полкило муки потребуется около четырехсот граммов масла. Муку просеять и перемесить с небольшим количеством растопленного масла.
  • Добавить воду, по вкусу посолить.
  • Пусть тесто постоит с полчасика.
  • Затем раскатать тонкую лепешку и разложить масло. Сложить все конвертиком и снова раскатать. Сворачивать и раскатывать надо несколько раз.
  • Начинка для хачапури с сыром из слоеного теста готовится с добавлением рубленого вареного яичного белка. Можно также добавить мелко порезанный укроп. Из теста вырезают квадратики, раскладывают на них начинку и, поднимая края квадратиков вверх, прищипывают их.

    Лепешки надо оставить на противне постоять некоторое время, затем выпекать. Хачапури получаются невесомые, хрустящие и просто невероятно тают во рту.

    Можно приготовить хачапури на сковороде. Данный способ принято считать самым быстрым. На домашней кухне Вы можете всего за полчаса поставить на стол пышущие жаром сытные лепешки.

    По большому счету – это круглая жареная лепешка, начиненная сыром.

    Тесто берется дрожжевое – его можно купить в магазине или приготовить собственноручно. Если решено сделать тесто самостоятельно, то времени потребуется больше. Итак, процесс приготовления состоит из 3-х этапов:

  • Приготовление теста . На полкило муки вполне достаточно 200 г воды, 15 г «живых» дрожжей и щепотки сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Посолите и поставьте в тепло на полчаса. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук.
  • Приготовление начинки . Для начинки в данном случае рекомендуется взять адыгейский сыр поплотнее. Можно добавить рубленый белок и зелень. Тесто раскатывается как обычно тонким слоем, на него раскладывается начинка. Лепешку сворачиваем в мешочек и раскатываем еще раз до нужного размера.
  • Обжаривание . Жарить лепешку нужно на сковороде, смазанной маслом (следует именно смазывать, а не наливать!). Обжаривайте первую сторону под закрытой крышкой, а вторую – под открытой.
  • Хачапури из Имерети

    Хачапури по-имеретински – это отдельный разговор. Их пекут в форме закрытой лепешки. Тесто можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Слоеное тесто не подойдет, поскольку при этом способе хачапури не пекут, а жарят.

    Самое главное – сырная начинка

    Сыр должен быть имеретинский. Найти его у нас довольно трудно, поскольку готовится и продается он только в Грузии. Поэтому можно подобрать наиболее похожее на имеретинский сочетание сыров.

    Использовать можно следующие комбинации:

    • Три части адыгейского и одна часть брынзы. Для мягкости можно добавить сливочное масло.
    • Четыре части мягкой брынзы и часть сулугуни.
    • Смешать в равных пропорциях сыр моцареллу и сулугуни.

    Сыр не должен быть пресным, в противном случае его необходимо посолить. Если же брынза посолена хорошо, то ее надо немного вымочить в прохладной воде.

    Важные нюансы готовки

    Тесто делим на кусочки в соответствии с объемом, необходимым для одной сковородки (они у всех хозяек разного размера, поэтому надо ориентироваться самостоятельно). Из порции теста раскатываем лепешку, начинку кладем кружком на середину. Лепешку защипываем в «мешочек». Тесто при этом надо растягивать по краям, оставляя середину более толстой. Лепешку раскатываем по размерам своей сковороды. Предпочтительнее использовать для жарки посуду с антипригарным покрытием, которую не надо смазывать.

    Хачапури с творогом — почему бы и нет

    Во всех предыдущих рецептах мы рассказали, как приготовить хачапури с сыром. Но использовать можно и другие начинки – это творог, различная зелень, ветчина, паровая рыба. Хозяйки в домашних условиях постоянно совершенствуют рецептуру. Кто-то вспоминает старинные рецепты своих бабушек и прабабушек и пытается их восстанавливать и совершенствовать.

    Как приготовить творожные хачапури

    Хачапури с творогом приготовить совсем просто. Для такого дела подойдет абсолютно любое тесто – как дрожжевое, так и бездрожжевое. Вкусными будут и слоеные лепешки с творожной начинкой. Консистенция творога должна быть мелкозернистая. Итак:

  • В творожную массу добавляем яичные белки, а желтки перемешиваем с маслом.
  • Готовое тесто для хачапури раскатываем в виде лепешек менее сантиметра толщиной. Затем сверху выкладываем начинку.
  • Лепешку накрываем тонко раскатанным пластом, аккуратно распределяя творог внутри теста.
  • Изделия выкладываем на противень и промазываем смесью желтка и масла.
  • Выпекаем примерно полчаса в горячей духовке.
  • Быстрые рецепты хачапури

    Иногда хочется побаловать свою семью чем-то вкусным, сытным и необычным. Грузинские лепешки можно сделать очень быстро, даже если под рукой нет готового теста. Специально для Вас мы подготовили несколько действительно быстрых и простых рецептов!

    Если в холодильнике есть кефир

    Самый быстрый рецепт, не требующий значительных затрат труда и времени – это хачапури на кефире.

    Чтобы замесить тесто, берем примерно четыре стакана муки и половину литра кефира. В смесь добавляем пару ложек растительного масла и творога, одно яйцо. Не забудьте посолить и добавить половину маленькой ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем и тесто готово.

    Обратите внимание! Тесто не должно быть жидким или слишком твердым! Долго месить не нужно, иначе выпечка получится твердой.

    Начинку готовим творожную с добавлением небольшого количества тертого твердого сыра. Туда же вбиваем 1 яйцо и добавляем немного размягченного сливочного масла. Солим по вкусу. Масса должна получиться умеренно густой.

    Из теста раскатываем лепешки и кладем в них начинку. Жарятся хачапури по такому рецепту очень быстро. На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него лепешки с начинкой. Обжаривать следует с двух сторон.

    Ваши близкие могут сытно позавтракать, если вы их порадуете таким блюдом утром. Мало кто откажется отведать их и за ужином, запивая сладким чаем.

    Если нет времени готовить тесто, то выручат хачапури из лаваша. Для их приготовления, прежде всего, необходимо купить тонкий лаваш. Начинки готовятся любые на сырной основе. Но в данной вариации можно и поэкспериментировать.

    1-й вариант
  • Подготовьте два лаваша.
  • Кефир и яйца взбейте блендером.
  • Сыр натрите на терке, хорошо разомните незернистый творог. Смешайте и добавьте по вкусу соль.
  • На предварительно смазанном маслом противне расстелите один лаваш так, чтобы осталась свободная часть.
  • Выложите на него смесь сыра с творогом, затем слой из второго лаваша, разорванного руками на крупные куски. Смажьте взбитым кефиром и равномерно распределите сверху часть сыра. Лаваш закройте так, чтобы избежать вытекания начинки.
  • Смажьте хачапури взбитым желтком и запекайте до готовности.
  • Есть и более консервативный вариант как приготовить хачапури в домашних условиях с использованием готового лаваша.

    2-й вариант
  • Подготовьте тонкий большой лаваш.
  • Сделайте смесь из сулугуни и творога с низким процентом жирности.
  • Приправьте начинку толченым чесночком, порубленным укропчиком, петрушкой и кинзой. Добавьте ложку мягкого масла.
  • Распределите начинку на лаваше, сверните его в форме конвертика и запекайте в разогретой духовке.
  • Горячее изделие обмажьте сверху сливочным маслом.
  • Вместо послесловия
    • Если Вы спешите, то быстро можете приготовить ленивые хачапури из лаваша или кефирного теста. А если есть возможность выделить время поколдовать на кухне, то обязательно побалуйте родню, взяв за основу более сложный вариант.
    • Традиционно принято готовить хачапури с сыром или творогом (в переводе с грузинского название этого блюда, собственно, трактуется, как хлеб и сыр).
    • Для начинки берется столько же сыра (или меньше, но не больше!), сколько теста.
    • Рецептура с другими начинками – это усовершенствование традиционного сырного рецепта.
    • Начинка для хачапури может быть также с добавлением ветчины, зелени, яйца и даже приготовленной на пару рыбы.
    • Приготовление хачапури – увлекательное кулинарное действие, результатом которого станет вкусное, нежное, сытное блюдо, которое подарил миру грузинский народ!


    Загрузка...