dselection.ru

Винзавод «Алькадар» в Любимовке. Винзавод «Алькадар» – ЗАО имени Софьи Перовской

Одно из всемирно известной серии винодельческих предприятий имени Софьи Петровской находится недалеко от Севастополя. Это винный завод «Алькадар».

Винзавод «Алькадар» принадлежит к сельскохозяйственным предприятиям на просторах Крымского полуострова. Находится он в селе Любимовка, на расстоянии семи километров от Севастополя. Данное предприятие занимается выращиванием качественных и элитных сортов винограда. Затем этот виноград используется для изготовления марочных и игристых вин.

Площадь виноградников винзавода им. Софьи Петровской составляет более 800 гектаров. Основные сорта, которые выращиваются на этих землях, технические, они используются в производстве элитных марочных вин и шампанского:

  • Шардоне,
  • Пино,
  • Рислинг,
  • Каберне,
  • Алиготе,
  • Ркацители,
  • Мускат, а также многие другие.

Кроме виноградников, на предприятии занимаются выращиванием фруктов. А также небольшой участок земли отведен для эфирно-масличной культуры – лавандина. Под эти нужды винный завод оборудован хранилищем для фруктов. Оно рассчитано на объемы в три тысячи тонн. Также на территории завода есть оборудованное место для переработки лавандина, своя котельная, спиртохранилище, а также специально оснащенное место для хранения вина.

Винный завод «Алькадар»: история основания и развития

Знаменитый род Петровских, который подарил миру немало известных личностей, издавна славился своими прекрасными виноградниками. Особенно мускатами. На Крымском полуострове древний род был хозяином четырех поместий. Одно из них называется «Алькадар». Винзавод был основан в 1920 году. В его основу заложено одно хозяйство, которое профессионально занималось виноделием. Еще в 1834 году на Приморских землях были посажены первые молодые сорта винограда. Это и положило начало известному во всем мире производству. Уже в 1846 году производство принесло свои первые плоды. И на выставке виноделов в масштабах всей России вина венгерских сортов обратили на себя внимание истинных ценителей этого напитка. В восьмидесятых годах 19 века Приморские владения перешли к новому владельцу из рода Петровских – В. С. Петровской. Она занялась продолжением и усовершенствованием начатого ее родом дела. А также построила новое красивое здание, где и проживала. Этот дом сохранился и до наших времен.

Спустя некоторое время имение перешло в руки следующего хозяина. Им стал Ф. Шталь – петербургский известный продавец вина. Федор Шталь внес значительный вклад в развитие имения. Он посадил новые виноградники, расширил территории, построил винные погреба, расстроил дом. Именно благодаря ему виноградники Приморского известны сегодня под красивым и лаконичным названием «Алькадар».

Во времена Великой Отечественной войны винный завод очень пострадал. После военных действий на здешних землях от винзавода «Алькадар» осталось всего два полуразрушенных здания.

«Алькадар» был переименован в винзавод им. Софьи Петровской. Но само название не утерялось и сейчас звучит в марках вин. Переименовали завод в 1927 году. Но «Алькадар» сейчас – это ТМ предприятия им. Софьи Петровской. Выпускается давно забытая, но вновь ставшая производиться марка вина «Рислинг Алькадар». А также новые ТМ – «Мускат Алькадар» и «Алькадар по-Кахетски».

В 2002 году на винном заводе «Алькадар» был запущен дегустационный зал, где отдыхающие Крымского полуострова могут попробовать вкус настоящего вина. Этот зал рассчитан на шестьдесят мест. Мебель там изготовлена из дуба. Туристы могут не только попробовать лучшие сорта крымских вин, но и послушать увлекательную историю о создании винного завода, легенды о нем, узнать принципы виноделия и прочие интересные факты.

Посетить завод может каждый желающий. Экскурсия обещает быть увлекательной и интересной, а также подарит Вам множество новых познаний из истории Крыма и виноделия.

В 7-ми километрах от Севастополя. Хозяйство занимается производством вина и выращиванием винограда для высококачественных марочных вин, в том числе для шампанского.

На данный момент общая площадь виноградников Усадьбы Перовских составляет 240 га (из которых 15 га посажено в 2016 году, а 20 га  - в 2017 году). Средняя урожайность не превышает 3 тонны винограда с 1 га . Возраст старых виноградников 17–25 лет, молодые начали засаживать с 2012 года. Каждый год создается около 10–30 га посадки, также посадки будут в 2018 и в 2019 годах.

Основную площадь которых занимают технические сорта винограда, предназначенные для производства шампанских и марочных вин: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира, Каберне Фран (красные сорта) и Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг (белые сорта).

Почвы на виноградниках Усадьбы Перовских разнообразны - частично известняковые с включениями аллювиального слоя, частично глиняные.

История

Виноградники совхоза имени Софьи Перовской издревле славятся своими мускатами. А дворянский род Перовских дал миру не только террористку (пусть и знаменитую), но и целую плеяду государственных деятелей, военных, писателей. В Крыму они владели 4 имениями, одно из них Приморское и получило название Алькадар . Винзавод «Алькадар» создан в 1920 г. на базе винодельческого хозяйства, заложенного еще в 1834 г. хозяином имения Приморское Н. Перовским, внебрачным сыном графа А. Разумовского.

В 1834 году на землях Бельбекской долины Николаем Ивановичем Перовским были произведены обширные посадки винограда, и уже в 1846 году вина Перовского «вроде венгерских» обратили на себя внимание на Всероссийской выставке. Во второй половине 80-х годов XIX века имение, называвшееся в то время «Приморское», перешло во владение Варвары Степановны Перовской - матери известной деятельницы революционно-террористической организации России «Народная воля» Софьи Перовской. Варвара Степановна построила в имении новый дом, который сохранился до наших дней.

В 1889 году имение было продано торговцу южнобережными винами в Петербурге Фёдору Шталю, который заложил новые виноградники, построил дом с обширными винными погребами и переименовал «Приморское» в «Алькадар» (по легенде, попробовав первое здешнее вино, он воскликнул на языке «Тысячи и одной ночи»: по-арабски «альк дар» означает божественное повеление). В 1905 году «Правительственный вестник» сообщал, что вино, представленное братьями Шталь на всемирной выставке в Люттихе, награждено медалью. После революции, в 1920 году, в долине, одним из первых в Кырму, был создан совхоз «Алькадар», а в 1927 году, в честь 10-й годовщины Октября, он получил новое имя - «Софьи Перовской».

После Великой Отечественной войны осталось два полуразрушенных здания на территории винного хозяйства. В винотеке «Массандры» хранится уникальное вино «Рислинг Алькадар» урожаев 1929 и 1946 годов.

Во времена Украины «Алькадар» - торговая марка ЗАО им. С. Перовской и имя винзавода с 800 га виноградников, мощность которого позволяет переработать до 8000 тонн винограда и реализовать 250 тысяч дал виноматериалов высокого качества, поступающих на заводы вторичного виноделия: «Инкерман», «Новый Свет», «Артемовский», «Харьковский» и другие.

В Любимовке находится известное севастопольское предприятие первичного виноделия - ЗАО имени Софьи Перовской. Входящий в его состав винзавод «Алькадар», проводит экскурсии и дегустации. Продукцию предприятия можно приобрести в фирменном магазине.

Всего в 7 км от центра Севастополя, в курортном посёлке Любимовка, находится одно из старейших отечественных предприятий винопроизводства. Благодатная долина реки Бельбек цветёт садами и зеленеет виноградниками известного сельскохозяйственного предприятия ЗАО имени Софьи Перовской, в чей состав входит завод первичного виноделия «Алькадар». Традиции производства вина в этой местности уходят корнями к V веку, когда на землях Малого Херсонеса греки начали развивать виноградарство.

В XIX веке земли Любимовки принадлежали дворянскому роду Перовских, с которых начинается современная веха местного виноделия. Первая закладка виноградников в имении названном «Приморским», Николаем Ивановичем Перовским была произведена в 1834 году. А уже через 12 лет вина, произведённые в «Приморском», получили восторженные отзывы на Всероссийской выставке в Абрау-Дюрсо. Это небольшой срок, учитывая то, что виноградная лоза начинает плодоносить лишь с шестилетнего возраста.

С 1872 года в имении жила Варвара Степановна, мать террористки Софьи Перовской, известной участием в убийстве русского царя Александра II.



В 1889 году имение было продано виноторговцу Ф.О. Шталю. Предприниматель построил большой дом с винным подвалом: именно на его месте сейчас и находится завод «Алькадар». Дома, правда, не сохранилось, а вот старый подвал имеется и даже используется для хранения и выдержки вин.

Как гласит легенда-быль, попробовав вино, изготовленное из урожая выращенного в недавно приобретённом имении, Шталь, не сдержав чувств, воскликнул на арабском, словно обращаясь к восточной поэтической традиции, «альк дар!». Слова эти значили «божественное повеление», так и стали в дальнейшем называть земли бывшего имения «Приморское» - «Алькадар».

В дальнейшем вина Алькадара выходят на мировую арену и неоднократно становятся участниками и призёрами международных конкурсов. Так, в 1900 году во Франции вино «Алькадар» получило бронзовую медаль, высоко оно было отмечено и в 1905-м на всемирной выставке в Бельгии. Шталевские вина стали приобретаться для императорского стола.



Отгремела революция, закончилась Гражданская война и в 1920 году на основе хозяйства Фёдора Шталя советская власть создала совхоз «Алькадар». Когда же выяснилось, кому принадлежало имение до его покупки виноторговцем, совхозу дали имя Софьи Перовской. Произошло это в 1927-м и с тех пор в сохранившейся усадьбе Перовских начато создание Народного музея посвященного пламенной революционерке и одноимённому советскому хозяйству.

Название «Алькадар» вернулось в 1991 году, его получила агропроизводственная ассоциация, винзавод закрытого акционерного общества им. Софьи Перовской и его торговая марка. Предприятие перерабатывает в год десятки тысяч тонн винограда и реализовывает миллионы литров высококачественных виноматериалов, закупаемых заводами вторичного виноделия, среди которых предприятия Инкермана, Харькова, Нового Света и Артёмовска. Таким образом, из молодых вин ЗАО С. Перовской делаются лучшие игристые вина страны.

Специалистами-виноделами еще в начале XX века было замечено, что виноград, произрастающий на склонах Бельбекской долины, согреваемых южным солнцем продуваемых морскими ветрами, как нельзя лучше подходит для производства шампанского. Кстати, совсем недавно, в конце лета 2012 года, в подвалы Шталя на заводе «Алькадар» было заложено первое местное игристое вино. Возможно, что в скором времени гости предприятия смогут на дегустациях пробовать не только вина, но и шампанское.



В настоящее время совхоз Софьи Перовской обрабатывает 800 га виноградников, где растут технически сорта, предназначенные для производства марочных и шампанских вин. Это Каберне, Шардоне, Алиготе, Пино, Ркацители, Рислинг и другие. Также имеются обширные сады и эфиромасличная культура лавандин.

ЗАО Перовской проводит экскурсии по музею и предприятию, а также дегустации вин. Первая часть экскурсии проходит в доме-музее семьи Перовских. В помещичьей усадьбе находится восемь комнат, каждая из которых представляет экспозицию посвященную революционерке Софье и виноделию хозяйства Алькадар.

Посетители, как и век назад, собираются в уютной каминной гостиной с пианино. Инструмент, которому 150 лет, отлично звучит, и, если кто умеет играть, ему откроют крышку, и дом наполнится музыкой.

Экскурсовод проводит группу через лабиринт комнат старого дома, каждая из которых хранит отпечаток времени, людей и событий. Некоторые похожи на иллюстрации из жизни аристократов XIX века, другие же - настоящие музейные кунсткамеры с разнообразными экспонатами.


Со двора, где стоит памятник Софье, группа переходит на территорию завода «Алькадар», где после краткого знакомства с процессом современного виноделия, начинается дегустация. Таинство проходит в великолепном дегустационном зале, похожем на волшебный грот Али-Бабы, где экскурсантов ждут 10 бокалов, наполненных винами. Традиционно в дегустационную карту входят: Столовое белое сухое, Столовое розовое сухое, Столовое красное сухое, Сортовое белое сухое, Сухое белое Шардоне, Алькадар по-кахетински, Сухое красное Каберне, Полусладкое белое и Полусладкое мускатное.

В десятом бокале находится минеральная вода, для того чтобы освежать вкусовые рецепторы. Но лишь один месяц в году, который приходится на конец лета, или начало осени, в него наливают таинственный Божеле - молодое вино, которому всего три дня от роду. Игристое, сладкое, розово-белесое, употреблённое в небольших количествах, оно дарит здоровье и омолаживает организм.

Мы продолжаем публиковать материалы о самых интересных и необычных туристических маршрутах Крыма. Рубрику ведет профессиональный гид Наталья Слукина.

На самом деле Любимовка — это микрорайон Севастополя с населением около 6 тысяч человек, расположенный на северной стороне на берегу моря в устье реки Бельбек (Широкая спина — тюрк). Это название получил и находящийся рядом легендарный аэродром, вплотную прилегающий к микрорайону.

Построенный в 1941 году, как военный, аэродром «Бельбек» долгие годы таковым и оставался. Именно отсюда в июне 1941 года «сбежало» военное начальство на 14 транспортных самолетах, бросив 80 тысячную армию защитников Севастополя без боеприпасов и продовольствия.

Спустя полвека, именно сюда прилетал первый и последний Президент СССР — Михаил Горбачев , направляясь на дачу в Форос. А сегодня севастопольцы очень гордятся тем, что «Бельбек» будет предназначен не только для военных целей, но и для обслуживания международных, гражданских и чартерных рейсов.

А нас ждал в самом центре Любимовки интереснейший музей и одновременно завод первичного виноделия имени Софьи Перовской.

На пороге нас встретила хозяйка музея – его директор и экскурсовод Лариса Прокофьевна, которая провела нам яркую, эмоциональную и насыщенную экскурсию об истории имения и завода.

В ХIХ веке земли Любимовки принадлежали дворянскому роду Перовских, которые дали России писателей, дипломатов, государственных деятелей, а также знаменитую революционерку-террористку Софью Перовскую.

Софья вместе со своим гражданским мужем Андреем Желябовым, уроженцем Керчи, были инициаторами и исполнителями убийства Александра II 1 марта 1881года. Первая женщина в России, казненная по политическим мотивам, конечно же, в советское время была возведена в ранг «революционерки-мученицы», поэтому ее именем и был назван совхоз-винзавод в Любимовке.

Проходим по залам музея — в уютном дворянском гнезде осталось все так же, как и было при жизни хозяев. Небольшая гостиная с работающим камином, пианино, которому 150 лет, и на котором даже сегодня могут сыграть все желающие, старые фотографии, мебель – все хранит на себе отпечаток времени, исторических событий и людей, живших здесь.

Мать Софьи — Варвара Степановна, спустя несколько лет после казни дочери, в 1889 году продает имение в Любимовке виноторговцу Федору Шталю, и с этого периода начинается еще одна замечательная страница в истории этой местности.

Традиции производства вина под Севастополем уходят корнями к V веку до н.э., когда на землях Херсонеса греки начали выращивать виноград.

И, как гласит легенда-быль, попробовав вино, изготовленное из урожая, выращенного в недавно приобретённом имении, Шталь, не сдержав чувств, воскликнул на арабском «Альк дар!», что означает «Божественный дар!» Такое название и закрепилось за имением – «Алькадар».

После посещения винных подвалов, выстроенных еще Федором Шталем, заполненных дубовыми бочками, которые закупаются во Франции по 300 евро за штуку, нас ждала самая приятная часть нашего путешествия – дегустация!

«Дегустировать вина — искусство особое!
Не спеши, здесь почти ритуальный обряд:
На мерцанье вина полюбуйся, не пробуя,
Колыхни свой бокал и вдохни аромат…»
(Николай Савостин )

Таинство вкушения чудесных тонких вин проходило в великолепном дегустационном зале, где каждого ждали по 10 бокалов: 7 бокалов — с сухими винами, 2 — с полусладкими и бокал с водой для освежения вкусовых рецепторов. Дегустация, хоть и длилась больше часа, но для нас пролетела, как одно мгновение. Рассказ ведущей был наполнен легендами, стихами, историей и традициями вина. После дегустации традиционное посещение фирменного магазина на заводе, где можно было приобрести тот божественный нектар, который был представлен на дегустации. Понравившееся вино можно купить как на разлив, так и в бутылках и надо отметить, что цены очень демократичные. В очередной раз поразившись, насколько виноделы любят свою профессию и слегка разгоряченные после дегустации, отправляемся на последний объект – гордость Севастополя, находящуюся в Любимовке – Тридцатую батарею.

Это абсолютно уникальный памятник военного искусства, построенный в начале ХХ века. Пушки батареи поражали цели на суше и на море в 1-ю и во 2-ю мировые войны на 40 километров. Снаряды весом почти полтонны могли стрелять сразу из шести стволов. Гордость батареи — орудия длиной почти с пятиэтажный дом и с калибром 305 мм. В СССР это был самый большой пушечный калибр. Тридцатой батарее повезло больше, чем 35-й, которую фашисты практически сравняли с землей. В настоящее время это действующий военный объект, на пушки которого можно полюбоваться лишь из-за изгороди.

Наше путешествие заканчивается возле храма Новомучеников российских, пару десятилетий назад, выстроенного возле 30-й батареи. Храм-часовня получил свое имя в честь пострадавших за веру в советские времена безбожия и гонений на церковь. Выполненный в византийском стиле, белокаменный с золочеными куполами, возвышаясь на холме, храм стал еще одной достопримечательностью и украшением Любимовки.



Загрузка...