dselection.ru

Вино из компота черешни. Вино из забродившего вишневого компота

С наступлением летней ягодной поры, каждая хозяйка начинает делать зимние заготовки, а одной из самых популярных является компот. Но при этом довольно часто в подвалах остаются прошлогодние банки, которые со временем портятся. Выкидывать их не стоит, ведь можно приготовить вкусное вино из забродившего компота. Оно практически ничем не будет отличаться от напитка, сделанного из свежих ягод, но при этом сделать его можно даже в зимнее время.

Какой компот можно использовать?

Домашнее вино из компота – это ароматный и вкусный алкоголь, крепость которого равна примерно 20 градусам. Его можно приготовить из:

  • Слегка забродившего напитка в открытом бутыли, вкус которого испортился после контакта с воздухом. Сусло из него достаточно быстро начинает бродить, а итоговый продукт отличается насыщенным вкусом и ароматом.
  • Сохранившейся закатки, которую можно открыть специально для приготовления алкоголя. Для обеспечения нормального брожения, открытую банку рекомендуется оставить открытой на 3-5 суток.
  • Свежеприготовленного компота, но для запуска брожения придется добавить закваску из свежих ягод или же винные дрожжи.

Для создания хмельного напитка можно использовать закатку, сваренную из различных фруктов, ягод. При этом важно, чтобы было достаточное содержание сахара. Не рекомендуется делать сусло из закатки, в которой появилась плесень, так как у итогового продукта будет неприятный привкус.

Классический рецепт

Для приготовления вкусного вина из компота потребуется стеклянная или эмалированная посуда, бутыль, гидрозатвор, немного свободного времени и такие ингредиенты:

  • 3 литра закатки из любых фруктов или ягод.
  • 300 г сахара.
  • 50 г немытого изюма.

Для начала нужно подготовить изюм, для чего его на три часа нужно замочить в стакане компота, оставленного на теплом месте. Далее следует:

  • Процедить напиток от ягод, перелить его в большую емкость, например, пятилитровый бутыль.
  • Добавить настоявшийся изюм вместе с жидкостью, сахар, тщательно перемешать.
  • Установить самодельный или фабричный гидрозатвор, поместить емкость в темное место с температурой не ниже 18 градусов. Предпочтительная температура – 22-25 градусов.
  • Отметить начало активного брожения, которое должно появиться через 3-5 суток. Для него характерно появление в гидрозатворе пузырьков (если используется перчатка, то она надуется), образование пены на поверхности, можно расслышать шипение. Если же брожение не активно, то рекомендуется перемешать содержимое, добавить в него еще немного изюма.

Примерно через 10-25 дней брожение закончится, о чем можно узнать по отсутствию пузырьков, упавшей перчатке. Теперь молодое вино нужно перелить с помощью трубочки в другую емкость, отправить в холодное помещение на восемь часов. После этого сусло разливается по бутылкам, закупоривается и переносится в прохладное место на три месяца для вызревания.

Рецепт с приготовлением закваски

Приготовить хмельной напиток можно из пригодной к употреблению закатки, но в этом случае необходимо заранее подготовить закваску. Для получения легкого летнего вкуса рекомендуется использовать свежие ягоды, например, малину. Для этого 100 г ягод нужно залить стаканом теплой воды, добавить 50 г сахара и оставить на трое суток бродить.

Чтобы приготовить вино, нужно:

  • Бутыль закатки смешать с 250 г сахара, приготовленной закваской, тщательно перемешать.
  • Установить гидрозатвор и перенести емкость в теплое затемнённое место, где оно должно находиться примерно неделю.
  • После семи дней жидкость нужно слить с помощью тонкой трубочки, но важно следить за тем, чтобы ее конец не доставал до осадка.
  • Добавить 1 столовую ложку натурального цветочного меда, поставить в прохладное место на пару месяцев.
  • Разлить по бутылкам, наполняя их до самого горлышка, хранить в горизонтальном положении в прохладном месте.

На вкус вино из компота, приготовленное в домашних условиях, практически ничем не отличается от сделанного из свежих ягод. Интересно, что чем дольше стояла закатка, тем крепче получится алкоголь после выдержки.

Рецепт быстрого приготовления

Используя этот рецепт, можно получить ароматное десертное вино, которое можно пить как самостоятельный напиток, или же добавлять в глинтвейн, ликер или любые другие спиртные коктейли. Для его создания понадобится:

  • Литр компота из вишни.
  • 0,5 л хорошей водки.
  • 1 кг свежей вишни без косточек.
  • Пол чайной ложки корицы.
  • 2 столовых ложки меда.

Для начала заготовку нужно процедить, а затем добавить в него мякоть вишни, водку, оставить на 24 часа в теплом месте. На следующий день нужно всыпать корицу, положить мед и оставить еще на 4 суток в теплой комнате. После этого срока вино процеживается и считается уже готовым к употреблению. Его можно разлить по бутылкам или же графинам, а хранить нужно в холодильнике. Такой алкоголь обладает терпким, насыщенно вишневым вкусом, который придется по вкусу каждому.

Иногда мы с удивлением обнаруживаем на своих полках баночку забродившего компота, что часто бывает в результате неправильного консервирования или хранения. Данное явление очень сильно огорчает многих хороших хозяюшек.

Я же хочу предложить вам простое решение проблемы без утилизации напитка – приготовить домашнее вкусное вино, обладающее выразительным и свежим ароматом. Приглашаю совместными усилиями выяснить, как в домашних условиях сделать качественное вино из забродившего или прокисшего компота по простым, опробованным мной не раз рецептам.

Ни в коем случае не используйте компот, на поверхности которого появилась плесень – он уже не станет самостоятельно бродить, а вкус будущего напитка будет сильно отдавать горечью. Также вкусного вина не получится из напитка, обладающего резким кислым запахом – полученный продукт будет больше схож с уксусом, чем с благородным алкогольным спиртным.

Если компот забродил, то не стоит огорчаться, ведь его легко переработать в великолепное домашнее вино по классической технологии.

Потрясающе качественное вино можно сделать абсолютно из любого напитка, будь то вишневый, клубничный, яблочный, грушевый, смородиновый или любой другой продукт.

Конечно же, более удивительный и презентабельный алкоголь получится из заготовки, сделанной из одного вида ягоды или фрукта, так как каждый плод обладает собственными свойствами, имеет свои сроки сбраживания и индивидуальный вкус, передаваемый в вино.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Прокисший или забродивший продукт процеживаем через мелкое сито, после чего пропускаем его через марлевый фильтр.
  2. Отфильтрованную жидкость заливаем в кастрюлю и добавляем в нее немытый изюм.
  3. Оставляем массу в таком виде на 3-4 часа, позволяя изюму набухнуть.
  4. Емкость с настоем ставим на огонь и прогреваем до теплого состояния.
  5. В теплую жидкость всыпаем сахарный песок и полностью растворяем его, размешивая смесь.
  6. Переливаем полученное сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидравлический затвор.
  7. Оставляем емкость в теплом, темном месте приблизительно на 2,5-3 недели до полного прекращения брожения. Желательно хотя бы раз в сутки взбалтывать содержимое сосуда, дабы ускорить брожение.
  8. Молодое спиртное аккуратно сливаем с осадка, применяя силиконовый шланг или длинную трубочку.
  9. Отфильтровываем жидкость через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
  10. Разливаем несозревшее вино по стеклянным бутылкам и помещаем их в прохладное помещение где-то на 2-4 месяца, чтобы вкус напитка стабилизировался и достиг необходимой крепости. При возникновении осадка повторяем процесс фильтрации путем переливания спиртного в чистый сосуд

Быстрый рецепт вина из компота

Процесс брожения и созревания алкогольного напитка занимает довольно длительное время. Представленная версия поможет за более короткий срок сделать вкусный десертный алкогольный напиток, который в дальнейшем можно использовать для изготовления высококлассного ликера или обалденного коктейля.

При правильном хранении подобный алкоголь может сохранить свои изначальные дегустационные качества до пяти лет.

Хранить его необходимо в прохладном помещении с температурой не более 13 градусов, в стеклянной таре, герметично закупоренной плотными крышками. Рассмотрим вариант с вишневым напитком и свежими плодами этой ягоды.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Вишневый напиток процеживаем через мелкое сито, а после пропускаем жидкость через марлевый фильтр.
  2. Свежие ягоды хорошенько промываем проточной водой, после чего аккуратно извлекаем косточки при помощи обычной булавки.
  3. Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутыль и добавляем к ней очищенные ягоды и крепкий алкоголь.
  4. Тщательным образом размешиваем сусло и оставляем его в тепле на одни сутки.
  5. По прошествии суток добавляем мед и молотую корицу, полностью растворив сладкую составляющую в жидкости.
  6. Закрываем сосуд крышкой и настаиваем на прежнем месте в течение трех суток.
  7. Отфильтровываем напиток и позволяем ему дозреть в холодильнике на протяжении 2 суток.

Рецепт вина из сливового компота

Для того чтобы понять, как сделать вино из сливового компота, необходимо соблюдать указанные пропорции и не отступать ни на шаг от описанного рецепта.

Невыносимо кислый запах напитка сразу же исчезнет после прекращения процесса брожения, а вкусовые качества используемого продукта смогут раскрыться во всей своей красе, заиграв яркими свежими нотками сочных слив.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Кислый напиток процеживаем через мелкое сито.
  2. В небольшую глубокую миску выкладываем немытый изюм и немного перетираем его с 20 г сахара.
  3. Отмеряем 200 мл отфильтрованного напитка и заливаем им изюмную смесь.
  4. Накрываем смесь марлей, чтобы избежать попадания насекомых и пыли, и настаиваем закваску в тепле 3-4 часа.
  5. Оставшиеся сливы измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния. Если сливы с косточками, то их необходимо предварительно извлечь.
  6. Полученную сливовую кашицу выкладываем в небольшую кастрюлю и всыпаем в нее остальной сахар.
  7. Прогреваем смесь на медленном огне при интенсивном и постоянном помешивании до полного растворения сахарного песка.
  8. Охлаждаем сироп естественным путем, после чего переливаем его в бутыль для брожения.
  9. Туда же добавляем изюмную закваску и устанавливаем на сосуд гидрозатвор.
  10. Как только процесс брожения закончится, аккуратно сливаем молодое вино с осадка.
  11. Настаиваем продукт в прохладном помещении до полного созревания на протяжении 3 месяцев.

Рецепт вина из яблочного компота

На основе яблочной консервации получается превосходное белое вино, отличающееся утонченным фруктовым ароматом и изысканным мягким вкусом.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Фруктовый напиток процеживаем через мелкое сито.
  2. Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутыль и добавляем к ней немытый изюм.
  3. Накрываем сосуд марлей и настаиваем смесь в теплом помещении в течение двух часов.
  4. Оставшиеся яблоки нарезаем на небольшие кусочки и помещаем их в отдельную емкость.
  5. Туда же всыпаем 100 г сахарного песка, перемешиваем и оставляем в тепле на пару часов, накрыв массу марлевой тканью.
  6. По истечении отведенного времени яблочную массу перекладываем в бутыль к изюму.
  7. Туда же добавляем оставшийся сахар и хорошенько размешиваем сусло до максимального растворения крупинок сладкого компонента.
  8. Ставим гидрозатвор и укутываем бутыль теплым одеялом.
  9. По прошествии двух недель одеяло убираем и ожидаем окончания брожения.
  10. Как только гидрозатвор перестанет булькать, а жидкость посветлеет, отфильтровываем молодое яблочное вино через несколько слоев марли.
  11. Наполняем спиртным стеклянные бутылки и ставим их в холодильник или погреб для дозревания на 2-2,5 месяца.

Полезная информация

  • Технология приготовления в домашних условиях практически не отличается от обсуждаемой нами сегодня.
  • В период, когда весь урожай был собран и каждому плоду найдено свое применение, в домашних условиях несложно сделать чудесное .
  • Если вы не пробовали —вино из яблочного сока—, то вы не знаете, что собой представляет изысканный и тонкий вкус настоящего спиртного.
  • Удивите всех своими винодельческими талантами, предоставив для дегустации , которое на самом деле очень просто сделать в домашних условиях.

Теперь, досконально изучив представленные мной рецепты, вы знаете, что можно сделать, если компот забродил. Не спешите избавляться от испорченного напитка, ведь ему можно дать вторую жизнь и одновременно порадовать близких отличным домашним алкоголем.

Включив фантазию и приложив немного усилий, вы прослывете среди друзей как самый предприимчивый и гостеприимный хозяин.

Описывайте в комментариях собственные рецепты и подробно рассказывайте, как вы сделали вино из компота, а также не забывайте сообщать о дегустационных характеристиках спиртного напитка. Всего самого наилучшего в создании собственного шедевра!

Нередко хозяюшки с неприятным удивлением обнаруживают, что в процессе хранения закатки испортились и теперь более не пригодны для поедания. Так случается и с напитками, которых в погребах имеется особенно немало, вот почему стоит узнать, как ставится вино из забродившего вишневого компота.

Особых хитростей в этом процессе не имеется, а вот конечный результат непременно порадует экономного хозяина, ведь не придется выбрасывать порченый продукт.

Часто начинающие виноделы интересуются тем, как сделать в домашних условиях вино, если на руках имеется банка-другая забродившего компота из вишни. Преобразовать своими руками во вкусный алкогольный напиток старый компот – не такой уж и мудреный процесс. Всего-то стоит добавить несколько простых ингредиентов, а затем немного подождать. За вас все сделают дрожжевые грибки, которые и стали главной причиной порчи заготовок. Так что не паникуйте раньше времени, если в закромах взорвалась банка с вишневым напитком.

На самом деле, поставить вино из залежавшегося компота даже проще, чем делать его из свежих плодов. Времени и сил это отнимает гораздо меньше, а результат выходит отнюдь не хуже. Особенно нравятся такие домашние алкогольные напитки любителям сладких и десертных вин.

Самое сложное и проблематичное в процессе выгонки вкусного вина из вишневого компота – это дождаться, когда завершится этап брожения, а затем – и дозревания напитка.

Обыкновенно на дозревание вина уходит от четырех месяцев и до полугода.

Однако, чем дольше вы провозитесь с фильтрацией и отстаиванием вишневого вина, тем качественнее оно выйдет. Согласитесь, такие усилия и длительное ожидание стоят того. Если же сил терпеть совсем нет, лучше сделать из компота вишневую наливку или настойку.

Как бы там ни было, процесс изготовления вина на компоте из вишни исключает из себя этап измельчения плодов, настаивания сусла и процеживания мезги. Если говорить коротко, то все, что вам нужно – подсластить забродивший напиток, а затем убрать его в теплое место для того, чтобы внутри сосуда получилось молодое вишневое вино.

Учтите, что обычно в перечень ингредиентов входят добавочные дрожжи для того, чтобы обеспечить достаточно интенсивное брожение вина. Безусловно, об обыкновенных дрожжах для пекарей не может идти и речи, годятся лишь специальные, сухие винные дрожжи.

Однако в идеале стоит обойтись без них. На выручку придет простой изюм, который не мыли после покупки. На его ссохшейся кожуре живут целые колонии диких дрожжевых грибков, которые отлично справляются с процессом приготовления вкусного вишневого вина.

  • Следует отметить, что не всякий напиток из банки подойдет для домашнего виноделия. Закатки, которые взорвались в процессе хранения или откровенно забродили – подходящее сырье. На их основе делать ароматное винцо своими руками можно.
  • А вот прокисший компот точно не подойдет для получения качественного алкогольного напитка. Поэтому даже не стоит пытаться и тратить свое время напрасно – лучше сразу избавиться от прокисшего компота, вылив его.
  • Не сгодится и вишневый напиток, который заплесневел. Плесень – едва ли не главный враг винодела, потому что вывести ее споры фактически невозможно, и чаще всего она начисто губит процесс брожения, покрывая молодое вино слоем плесневелой корки.

Из какого вишневого компота можно и нельзя изготавливать домашнее вино

Конечно, делать вино можно и из свежего, хорошего вишневого компота. Но обычно экономным хозяюшкам жаль перегонять только что сваренный продукт в хмель, так что в ход зачастую идут именно взорвавшиеся заготовки на зиму.

  • Перед тем, как поставить самодельный алкоголь на забродившей закрутке, не помешает убедиться в том, что у вас под рукой имеется удобная, подходящая тара. Важно, чтобы бродильный сосуд был изготовлен из стекла. Удобнее всего использовать большие бутиля или стеклянные цистерны.
  • Так же стоит знать, что тара, в которой хранились молочные изделия, категорически не подходит для приготовления самодельных вин. Да и вообще, стоит избегать стеклянных емкостей, в которых хранилась пища. В идеале лучше припасти специальный бутиль, предназначенный исключительно для выгонки вин.
  • Но даже специальный чистый сосуд необходимо обдать паром или простерилизовать предварительно, чтобы избежать попадания болезнетворных бактерий внутрь тары с вином. А чтобы внутрь не попал воздух, предварительно приобретите гидрозатвор или же используйте простую перчатку из латекса.

Вино из вишневого компота получится вкусным, если вы поместите бутиль с играющим хмелем в место, где всегда держится одна и та же, стабильно теплая температура.

Если в комнате будет менее 20 градусов, вишневое вино будет бродить долго и медленно, а может и вовсе прекратить шипеть и пузыриться.

Делаем вино из забродившего компота из вишни, простой рецепт

Ингредиенты

  • Компот из вишни забродивший или взорвавшийся – 6 л;
  • Изюм немытый – 100 г;
  • Сахарный песок белый – 500 г.

Как приготовить дома вино из взорвавшегося вишневого компота по шагам

Убедитесь в том, что ваш напиток именно забродил, а не прокис. Если вы не уверены, что он успел сбродить, то стоит отнести раскупоренные банки в темное и теплое место, чтобы начался процесс закваски. Так же поступаем и с компотом, который был приготовлен накануне.

Знак того, что компот забродил и готов к изготовлению вина – это характерный запах, исходящий от закаток, а также активное шипение компота и появившаяся пена на поверхности. Такое сырье отлично годится для выделки домашнего вишневого вина.

  • Переливаем компот в стеклянный чистый бутиль, куда всыпаем сахарок и добавляем изюм. Если в компоте имеются кусочки вишни или же целые плоды, их стоит сразу отделить и убрать, оставив лишь сок.
  • Перемешиваем будущее вишневое вино, а затем относим сосуд с темное место, предварительно проверив температуру в помещении. Устанавливаем на горловине банки гидрозатвор или просто прибегаем к народной хитрости, примотав к отверстию перчатку.
  • Выжидаем, пока процесс брожения не окончится сам собой. На это уйдет от месяца до двух, в зависимости от степени активности дрожжей внутри сосуда. Когда шипение прекратилось и поверхность вишневого вина больше не пузырится, переходим к следующему этапу.
  • Сливаем молодой сладкий напиток с осадка, задействуя эластичную резиновую трубочку. Чистое вино разливаем по небольшим бутылкам до самого верха с узкой горловиной, которую тут же закупориваем.
  • Переносим емкости в прохладное место, чтобы дать молодому вину профильтроваться и дозреть. На это уйдет несколько месяцев. Терпеливо переливаем в новые бутылки вишневый напиток, когда замечаем, что на донышке сосудов появился густой плотный налет.
  • Выжидаем, когда таким образом осядет весь осадок, а вино станет чистым и прозрачным, как покупное. Тогда его можно разлить по удобной таре и хранить в холодильнике или в подвале, приступая к дегустации.

Как видите, процесс получения домашнего алкоголя из взорвавшейся закатки не так уж замысловат. Самое главное здесь – иметь достаточно терпения, чтобы дать хмелю полностью вызреть.

Вино из забродившего вишневого компота отличается таким же красивым, насыщенным красным оттенком и сладким привкусом фруктов. Оно легко пьется и составит отличную компанию любым десертам.

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

Ингредиенты:

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

Перчатки надулись — брожение идет

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Вино из клубничного варенья после брожения

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Вино из вишневого компота

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

В настоящее время часто бывают ситуации, когда в магазинах продается некачественное или слишком дорогое вино. Что делать, если надвигаются праздники, а денег не так много?

Как быть со спиртным, ведь праздник без вина не будет таким радостным? В этом случае можно самостоятельно приготовить вино из компота.

Для приготовления вина можно взять любой компот. При этом будет лучше, если он немного забродил. Если порыться в своих закромах, то можно обнаружить банки, которые стоят долгое время, и вкус напитка уже давно не тот.

Часто случается так, что из-за нарушения герметизации емкости или появившейся трещины компот начинает бродить. В результате напиток приобретает кислоту и крепость.

Не стоит расстраиваться, так как такой компот лучше всего подойдет для изготовления вина. Ниже будет описана технология дальнейшего его приготовления.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Вишневое

Это вино готовится так:

  1. Горсть изюма замачивают в половине всего объема напитка (3 л) и оставляют на пару часов для брожения в теплом месте.
  2. Остальные 3 л компота размешиваются с сахаром (количество его регулируется по желанию, можно взять примерно 0,5 кг).
  3. Через 2 часа обе эти смеси соединяются.
  4. Затем емкость оставляется в теплом месте до того момента, пока не закончится процесс брожения.
  5. После этого жидкость сливается в бутылки и хранится в темном прохладном месте в течение 3 месяцев.
  6. Через положенное время вино можно пить.

Из забродивших заготовок

Напиток можно приготовить из любого плодово-ягодного компота. Крепость будет зависеть от различной пропорции сахара.

По данному рецепту можно приготовить вино из любого забродившего варенья, если развести его с водой.

В качестве ингредиентов служат следующие продукты:

  • 3 литра любого слегка забродившего компота.
  • 2 стакана сахара.
  • Немного изюма. Можно добавить также рис, так как он тоже способствует брожению.

Подготовив продукты, можно начинать изготовление вина:

  1. Нужно перелить компот через марлю в другую емкость, например, в кастрюлю. После этого всыпают в компот изюм и подогревают его до температуры 30 градусов. В теплую жидкость добавляют сахар. Затем все перемешивают, пока сахар не растворится.
  2. После этого переливают компот в стеклянную тару и закрывают крышкой, чтобы жидкость хорошо перебродила. Вино должно стоять нетронутым в теплом месте на протяжении 1 месяца. Но каждую неделю желательно перемешивать жидкость. Если заметно, что компот мало бродит, можно добавить еще изюма.
  3. Фильтруется вино через шланг или трубочку. Важно, чтобы осадок не проник в другую емкость.
  4. Бутылки хорошо закупориваются и убираются в прохладное место еще на 2 месяца.

Технология приготовления вина из забродившего вишневого компота описана на видео:

Яблочное

Вино на основе яблочного компота готовится по стандартной схеме, но есть некоторые нюансы, которые стоит упомянуть:

  • Компот первоначально процеживается.
  • В отдельной посуде кусочки яблок из компота засыпаются сахаром.
  • В саму жидкость добавляется изюм.
  • Через 2 часа настаивания в темном месте все составляющие можно соединить.

Виноградное

Обычно в виноградный компот не добавляют сахар. Поэтому таких продуктов, как сахар и изюм, понадобится чуть больше, чем в других рецептах.

Вот какие продукты нужны для приготовления этого вина:

  • 3 л виноградного компота.
  • 600 г сахара.
  • 50 г изюма.
  • 1,5 ч.л. дрожжей.

Важно! Для брожения в вино добавляются изюм или рис, мыть эти продукты не стоит, так как на их поверхности скапливаются дрожжевые грибки, именно они способствуют процессу брожения. Для светлых компотов рекомендуется использовать изюм светлых сортов.

Процесс приготовления:

  1. Если в компот с виноградом был положен сахар, то на вино этого продукта уходит вдвое меньше. Технология же приготовления не отличается от вышеописанных рецептов.
  2. Подкисший компот переливается в стеклянную тару. Туда добавляется сахар и изюм, а также дрожжи.
  3. Все хорошо перемешивается, и на горлышко бутыли надевается резиновая перчатка или гидрозатвор.
  4. Нужно убрать тару в теплое место. После завершения брожения разливают вино по бутылкам.
  5. Алкоголь выдерживается на протяжении нескольких месяцев.

Если готовить такой напиток нужно часто, то для этого можно приобрести специальные банки с гидрозатвором. Продают их во многих хозяйственных магазинах.

Абрикосовое

Не обязательно использовать забродивший компот. Можно поискать более старые запасы и использовать их.

Справка! При изготовлении напитка следует использовать стеклянную или деревянную посуду в качестве тары для хранения и для перемешивания ингредиентов. Пластмассовые изделия способны испортить напиток, так как оставляют после себя характерный привкус.

Пропорции:

  • Трехлитровая банка компота.
  • 1 стакан сахара.
  • 100 г малины.
  • 1 стакан воды.
  • 1 ст.л. меда.

Для закваски не обязательно использовать дрожжи, можно воспользоваться фруктами или ягодами, например, малиной. А для улучшения вкуса добавляется мед. При этом цвет абрикосового вина становится более насыщенным.

Приготовление:

  1. Сначала готовится закваска. Для этого смешиваются стакан теплой воды, малина и 50 г сахара. Чашка с закваской прикрывается марлей и оставляется на 3 дня.
  2. После этого закваска добавляется в компот вместе с оставшимся сахаром. Все хорошо перемешивается деревянной лопаткой. Затем на емкость ставится гидрозатвор.
  3. Напиток бродит неделю при комнатной температуре.
  4. После этого срока вино фильтруется при помощи тонкого шланга. Обязательным условием является недопущение переливания осадка.
  5. В завершение добавляется мед, и вино оставляют на 1-2 месяца в прохладном месте.
  6. После этого вино можно разлить по небольшим бутылочкам и держать их опять же в прохладе.

Сливовое

Для этого напитка не нужно большого количества сахара и фруктов.

Состав:

  • Берется 3 литра компота из сливы.
  • 100 г сахара.
  • 50 г изюма.

Затем приступают к изготовлению вина:

  1. Сливовый компот хорошо подходит для приготовления вина или сливового ликера. Предварительно готовится закваска.
  2. Стакан компота нагревают до температуры 25-30 градусов, туда добавляют перетертый изюм с сахаром. Смесь накрывается марлей и оставляется в таком виде на 2-3 часа.
  3. После того как начался процесс брожения, закваска переливается в чистую банку, сверху выливается весь компот.
  4. На горлышко надевается крышка с гидрозатвором, и банка убирается в отдельное темное место с комнатной температурой.
  5. В это время ягоды из компота перетираются с сахаром и тоже убираются в теплое место для брожения.
  6. Когда сахар полностью растворится, сливовая масса помещается на огонь. Получается сироп, который заливается водой и оставляется для дальнейшего брожения.
  7. По истечении срока брожения две эти массы соединяются так, чтобы не сливался осадок. После этого заготовка снова процеживается.

Справка! Вино получается не очень крепкое, примерно 16-17 градусов.

Если хочется получить более крепкий десертный напиток, то нужно будет добавить культурные винные дрожжи.

Вино разливается по бутылкам, которые оставляются еще на 3 месяца, теперь уже в прохладном месте.

Приготовление любого вина на основе компота чаще всего производится по стандартному рецепту. Учитывается лишь сладость компота, закваска может быть выбрана по желанию. Вино получается экологически чистым и довольно вкусным.

Если у вас дома имеется самогонный аппарат, вы можете приготовить самогон из компота. Процесс приготовления этого дистиллята показан на видео:



Загрузка...