dselection.ru

Вино из черноплодной рябины и яблок рецепт. Вино из красной рябины в домашних условиях

Рябине (лат. Sórbus) приписывают много полезных свойств. В традиционной медицине ее используют как мочегонный, поливитаминный и кровоостанавливающий препарат; в народной – для снижения артериального давления, как желчегонное средство, лекарство от цинги и антисептик. Но не многим известно, что практически вездесущая рябина является отличным сырьем для приготовления домашних вин. Итак, в этой статье вы узнаете, как приготовить домашнее вино из красной рябины без специальных технических приспособлений и прочих промышленных штук.

В чистом виде рябину для приготовления вин используют редко, так как ягоды содержат много дубильных веществ (0,4% и больше). Из-за этого вино получается очень терпким и с ощутимой горечью. Однако многолетняя выдержка делает своё – горечь уходит, а дубильные вещества наоборот, улучшают качество вина и делают его очень стойким к различным заболеваниям.

Само вино получается желто-оранжевого цвета, легко осветляется и легко пьется. Плоды растения больше подходят для приготовления вин десертных (в том числе ликерных) и крепленых – для столовых вин лучше использовать особые сорта рябины, в которых много сахара и меньше дубильных веществ. Впрочем, для новичков мы советуем любые вина делать десертными или ликерными – так вероятность испортить напиток минимальна.

Та рябина, которая произрастает практически везде, даже на Крайнем Севере, для виноделия подходит хуже, чем сорта, специально выращенные для домашнего употребления (в ней 0,5% дубильных веществ, всего 5% сахара и это максимум). Если вы решили делать вино из такой рябины, то ягоды следует предварительно пару раз замочить в кипятке, чтобы частично убрать дубильные вещества. Чтобы улучшить добывание сока рябину следует подморозить (положить на 2-3 часа в морозилку), а в идеале собирать плоды в первые заморозки.

Все же лучше использовать рябину с крупными плодами, к примеру жёлтоплодную или крымскую (Sorbus domestica), плоды которой достигают в диаметре 3,5 см, а их сахаристость порой доходит до 14%.

Рецепт вина из красной рябины

Важно! Для начала ознакомьтесь с рецептами приготовления и вин – в них описаны основополагающие каноны приготовления плодово-ягодных вин. Напомним основные этапы приготовления плодово-ягодных вин:

  1. Подготовка плодов и ягод.
  2. Добывание сока.
  3. Исследование сока.
  4. Сдабривание, улучшение сока и приготовление сусла.
  5. Постановка для брожения.
  6. Заражение сусла дрожжевыми грибками.
  7. Бурное брожение.
  8. Первая фильтрация и переливка.
  9. Тихое брожение и уход за суслом.
  10. Вторая и последующие переливки вина.
  11. Созревание и выдержка напитка.
  12. Очистка, осветление и подготовка к розливу.
  13. Розлив.
  14. Хранение.
  15. Лечение пороков и болезней вина.

Снова-таки, как и в случае с яблочным вином, ввиду особенностей рябины как сырья, мы охватим лишь некоторые из этих этапов. Итак, поехали!

Подготовка рябины и добывание из неё сока

Если вы используете рябину обычную и собирали её не в первые морозы, положите её на 2-3 часа в морозилку. Затем переложите её из морозилки в обычную холодильную камеру. Затем её нужно обработать термически. Разумеется, для начала нужно очистить рябину от гребней, подгнивших и сухих ягод. После, залейте плоды кипятком и оставьте все это на 20 минут, после чего слейте воду и снова залейте кипятком – через 30 минут снова слейте. Всё, ягоды готовы к добыванию из них сока.

Итак, чтобы получить вино из красной рябины, для начала из плодов нужно добыть сок. Для этого ошпаренные кипятком ягоды или же обычные плоды домашних сортов нужно размять руками, деревянной скалкой (металл использовать нежелательно) или любым другим приспособлением, к примеру, можно ягоды пропустить через мясорубку. Затем из мезги отжать сок с помощью марли или мелкого сита, как вам будет удобнее.

В принципе, мезгу можно залить горячей водой (70-80 о С) и через несколько часов смешать с добытым соком, но этого делать мы не советуем – как раз в мезге много полифенольных веществ и пектинов, поэтому из этого ни чего хорошего не получится. Впрочем, если это вас не пугает, и вы используете, к примеру, рябину крымскую, можете попробовать разбавить мезгу водой (её количество вы сможете найти в таблицах ниже), а затем добавить к ней сок (только дайте воде остыть до 30 градусов), половину от необходимого объема сахара и дрожжевую основу (об этом в следующей главе.)

В данном случае мы используем подбраживание для более эффективного отделения сока от мезги и полного заражения сусла дрожжевыми грибками. Заготовленное сусло поставьте под марлю на 2-4 дня в темное теплое место (18-25 о С) и после появления признаков брожения (шипение, кисловатый запах, образование плотной шапки из мезги). После, отожмите забродивший сок и поставьте его на тихое брожение.

Приготовление сусла, заражение его дрожжевыми грибками

В полученный сок из рябины (этот вариант для тех, кто решил не использовать мезгу) нужно добавить воду и сахар в количестве, которое указано в этой таблице:

Для составления 100 литров сусла для приготовления 80 литров (120 бут.) вина из рябины красной

Как видите, в таблице приведены расчеты для большого количества вина, а также расчет идет исключительно на отделенный рябиновый сок. Это очень удобно – соберите любое количество рябины, выдавите из неё сок и затем просто пересчитайте согласно таблице количество остальных ингредиентов.

Полученное сусло нужно заразить дрожжевыми грибками. Для этого можно использовать любую дрожжевую закваску. Проще всего сделать её из изюма или свежего раздавленного винограда (только не мытого). Конечно, можно сделать закваску и из малины, к примеру, но осенью, как вы понимаете, достать её практически невозможно.

Чтобы сделать закваску из изюма нужно взять его горсть и промыть теплой (не горячей!) водой, засыпать в любую емкость, добавить 1 столовую ложку сахара, ½ чайно ложки нашатыря и залить все теплой кипяченой водой. Оставить закваску в теплом месте на 3-4 дня и затем, если началось брожение, добавить её в подготовленное сусло.

Также хотим напомнить, что сахаристость изначального сусла на должно превышать 10-14%, поэтому сахар лучше добавить порционно, к примеру, по 50 г на каждый литр сусла в несколько приемов. После того, как наше сусло бурно отбродит 3-4 дня, его нужно отфильтровать и перелить в бутыли для тихого брожения, наполнив их на ¾ от общего объема.

Тихое брожение сусла из красной рябины

После переливки на бутыли следует установить водный затвор ( есть его описание и небольшой мануал на тему самостоятельного изготовления), можно использовать резиновые перчатки с дырочкой в одном пальце (прокалывать иглой). Бутыли нужно поставить в темное теплое место (18-28°C) и оставить в покое до тех пор, пока брожение не прекратиться – гидрозатвор не пускает пузыри 1-2 дня или же перчатка сдулась, вино посветлело и выпал осадок.

При этом если брожение сильно ослабло, что можно отследить по интенсивности выделения пузырьков гидрозатвора, а вы решили вносить сахар порционно, слейте с бродильной ёмкости небольшое количество сусла, растворите в нем следующую порцию сахара и влейте сироп обратно. Не забудьте снова установить гидрозатвор.

Переливка и созревание рябинового вина, хранение

После окончания брожения слейте вино из красной рябины с осадка в чистую стеклянную емкость, используя резиновую трубку. Емкость нужно плотно закрыть (а лучше установить гидрозатвор) или отправить вино созревать в прохладное место (10-16°C) на 3-4 месяца. По истечении срока напиток еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, которые в дальнейшем нужно хранить в холодильнике или подвале. Как показывает практика, вино из рябины полностью осветляется через год хранения, тогда же и уходит горечь.

Что важнее, рябину очень часто используют в тандеме с другими фруктами для увеличения их прочности и терпкости. Самый популярный тандем – рябина+яблоки.

Рецепт вина из красной рябины и яблок

В принципе, от классического виноделия процесс приготовления яблочно-рябинового вина ни чем не отличается. Сначала составляем сусло, используя следующие таблицы:

Для составления 100 литров сусла из смеси красной рябины и яблок для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочно-рябинового вина розового

Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.

Для составления 100 литров сусла из смеси красной рябины и яблок для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочно-рябинового вина светлого

Во всемирной виртуальной паутине существует едва ли не целая энциклопедия по изготовлению алкогольных напитков как для искушенных гурманов, так и новичков в этом деле.

Однако сегодня мы предлагаем вам узнать, как делается вино из рябины красной в домашних условиях – это отличный вариант для любителей ягодных крепких напитков, ведь такое винцо обладает приятной и хорошо выраженной кислинкой. При этом в народе все еще считается, что нет ничего полезнее спиртовых настоек, состряпанных собственными силами на основе спелых даров природы.

Чем отличается домашнее вино из красной рябины от обычного

Хорошее вино – это то, что было сготовлено с любовью – это, пожалуй, самая важная составляющая в винодельной работе. Однако в период урожая диких ягод просто грех не воспользоваться случаем и не поставить рябиновое вино.

  • Во-первых, ягоды красной рябины отлично подходят для этих целей – напиток получается насыщенным, кисловатым и в меру терпким, имеет хорошо уловимый аромат и вообще станет любимым на столе для гурманов, обожающих ягодные вина.
  • Во-вторых, рябиновое вино – это еще и продукт, который отличается полной экологичностью и натуральностью, а также внутри домашней бутылочки сохранится большая часть полезных витаминов и минералов. Чем не домашнее лекарство от простуды или прочей хвори?

По своей технологии приготовления, такое винцо мало чем отличается от обыкновенного, а потому делать его легко и не трудоемко, тем более, если вы уже раньше настаивали домашние вина из винограда или прочих плодов.

Если полезных ягодок у вас оказалось немного, то не беспокойтесь – выгнать хмельной ароматный напиток получится и с таким количеством рябины. В этом случае можно добавить в емкость с будущим рябиновым вином яблочный сок.

Как избавиться от горечи: подготавливаем ягоды к будущему вину правильно

Нередко домашние виноделы отмечают, что рябиновая настойка довольно сильно горчит. Случается это по двум причинам: вы использовали слишком незрелые ягоды или же предварительно не замораживали их в морозильной камере.

Лучше не спешить и дождаться, когда сезон поспевания красных плодов будет в самом разгаре – так вы получите не только меньше горчинки, но и добьетесь максимально насыщенного, красивого янтарного оттенка вина. Ягоды же, которые не успели полностью вызреть, могут загубить ваши старания, вот почему лучше не использовать их в домашних рецептах.

Еще одна не менее важная хитрость: предварительная заморозка рябины позволяет нейтрализовать выраженную горчинку ягод, и в итоге ваше самодельное винцо будет именно таким, каким необходимо. Достаточно убрать немытые плоды на одну ночь в место, где очень холодно – это позволит разрушить горькие вещества внутри спелых ягодок.

Как сделать вино из красной рябины своими руками дома, простой пошаговый рецепт

Этот вариант алкогольного напитка по праву считается народным и не слишком замысловатым. А любимым он стал потому, что здесь для избавления от горечи используются яблочки.

Ингредиенты

  • Рябиновый сок – около 4 л;
  • Сок яблочный – около 1 л;
  • Сахар-песок белый – 2,5-2,6 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 4 л;
  • Бутылки стеклянные.

Как приготовить самодельное вино из ягод рябины

  • Так как сок стоит получить своими руками, а не использовать покупной, удобнее приобрести приблизительное необходимое количество фруктов. При этом помните, что наиболее хорошо подходят к рябиновому вину яблочки зимнего урожая. Так что первым делом добываем сок.
  • Далее займемся готовкой сусла. Для этого добавляем к соку рябины яблочный сок, всыпаем сахар и доливаем воду, после чего убираем емкость на предварительное сбраживание. Естественно, если вам необходимо больше вина, вы можете пропорционально увеличить количество всех ингредиентов.
  • Домашнее рябиново-яблочное винцо будет бродить не менее недели – не стоит снимать сусло раньше. Но и слишком долго его не держат, а потому оптимальный промежуток времени первого брожения – от недели до полутора.
  • Спустя отведенное время, вы получите желтоватый напиток – его мы аккуратненько сливаем с образовавшегося на дне емкости осадка, после чего привычным для винодела образом разливаем по подготовленным стеклянным бутылочкам.
  • В достаточно прохладном и темном месте выдерживаем молодое рябиновое вино в бутылках до тех пор, пока не образуется первый осадок – после этого снова сливаем золотистую жидкость в чистые бутылки и закупориваем.
  • Если вам нравится вкус и оттенок молодого вина из рябины и яблок, то после этого его уже можно будет дегустировать и подавать к столу, угощая домочадцев. Но лучше не спешить и выдержать напиток в прохладе еще несколько месяцев, периодически сливая и отделяя от осадочной части.

Многие любители домашних вин и настоек отмечают, что такое ягодное вино отлично освежает и обладает приятной, почти незаметной, горчинкой.

Шипучее рябиновое вино собственными силами, лучший рецепт

Ингредиенты

  • Спелые ягоды рябины – 9-10 полных стаканов;
  • Сахар-песок белый – 4-6 стаканов или по вкусу;
  • Изюм – 40 г;
  • Вода очищенная питьевая – 9-10 л.

Как выгнать игристое рябиновое вино для застолья без особых усилий

  • Красные ягодки промываем под проточной водой и немного обсушиваем. Обычно этот шаг при приготовлении домашнего вина не используется, но здесь мы хотим получить шипучее, сладкое вино.
  • Хорошенько измельчаем вымытые ягодки любым удобным для нас способом – можно просто раздавить их в емкости, а можно перетереть через сито, искрошить блендером или кухонным комбайном и так далее.
  • Пока занимаемся рябиной, поставим на огонь около 9 литров воды, чтобы ее закипятить. Опускаем истолченные ягодки в емкость для сбраживания вина, после чего заливаем их кипяточком.
  • Как и обычно, горлышко сосуда, где будет бродить рябиновый напиток, повязываем чистой марлей, сложенной в несколько раз. Далее терпеливо дожидаемся этапа, когда наша мезга начнет активно бродить.
  • После этого процеживаем жидкость (можно использовать чистенькую марлю) и всыпаем в нее сахар. Учтите, что чем слаще вино вы хотите получить, тем больше сахара, естественно, нам потребуется в рецептуре.
  • Размешиваем тщательно будущую рябиновую шипучку, после чего разливаем получившуюся жидкость в подготовленные стеклянные бутылки. В каждую емкость отправляем 3-5 немытых изюминок для усиления и ускорения бродильного эффекта.
  • Закрываем бутылочки с рябиновым винцом пробками и прячем в прохладное место, где не забываем аккуратненько уложить их горизонтально. Ждем полного созревания игристого ягодного вина.

Вообще, вино из рябины красной в домашних условиях лучше всего готовить именно в сладком или даже шипучем варианте – так приятная горчинка и кислинка напитка становятся наиболее уместными, да и угощаться игристым самодельным нектаром куда приятнее, согласитесь.

Вино – это очень вкусный продукт, который поможет согреться в любое время года и станет замечательным дополнением к праздничной трапезе. Чаще всего этот напиток изготавливают из различных сортов винограда, но существует множество рецептов и с другими ингредиентами. Из этой статьи можно узнать, как сделать замечательное вино из рябины в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего вина из рябины

Чтобы домашнее рябиновое вино получилось качественным, следует остановить выбор на одной из следующих разновидностей рябины:

  • «Гранатная»;
  • «Ликерная»;
  • «Бурка».

Эти сорта обладают наиболее высоким уровнем сахарозы.

Чтобы вино меньше горчило, его необходимо долго выдерживать.

Кроме основного ингредиента, в продукт можно добавлять яблоки, смородину или клюкву. С остальными ягодами или фруктами рябину мешать не следует. Процесс приготовления подобных «миксов», как правило, всегда одинаковый.

Из-за климатических условий, в которых созревают ягоды, на поверхности плодов нет дрожжевых грибков, необходимых для брожения сусла. Поэтому в жидкость следует добавить хлористый аммоний или изюм. Это запустит процессы брожения, в противном случае продукт прокиснет и превратится в уксус. Также в вино необходимо добавлять сахарный песок.

Изготовление рябинового вина в домашних условиях не является особенно сложным. В процессе создания продукта необходимо только придерживаться простых принципов, соблюдая стерильность. Все усилия будут стоить этого замечательного напитка, которым можно порадовать себя, а также удивить гостей.

Правила подготовки ягод

Для того чтобы рябиновый напиток не горчил, ягоды необходимо собрать после момента наступления заморозок. Минусовая температура способствует концентрированию в плодах максимального содержания сахарозы. Если собрать ягоды в этот период не получилось, ее можно подержать в морозильной камере в течение суток.

Для приготовления вина можно использовать любую разновидность рябины, дикую либо окультуренную. Чем выше будет уровень сахарозы в плодах, тем вкуснее выйдет напиток.

Важно! Рябина не является очень мясистой и сочной ягодой, поэтому для изготовления 1 л алкогольного напитка понадобится приблизительно 4 кг.

Перед тем как заготавливать сусло, плоды необходимо избавить от веточек. Перемывать их необязательно.

Самый простой рецепт домашнего вина из красной рябины

Это традиционный рецепт домашнего рябинового вина, для которого понадобятся следующие продукты:

  • 10 кг ягод рябины;
  • 4 л воды;
  • 2,5 — 3 кг сахара;

Процесс изготовления напитка состоит из следующих действий:

  1. Очищенные ягоды поместить в емкость и залить кипящей водой. Спустя треть часа вылить жидкость и ошпарить рябину новым кипятком. Когда пройдет еще полчаса, слить воду.
  2. Передавить термически обработанные плоды с помощью деревянной скалки, мясорубки или просто рук.
  3. Из получившейся ягодной смеси отжать жидкость через марлевую ткань.
  4. Отжатую кашицу переместить в эмалированную кастрюльку или ведерко из пластика, залить горячей водой и тщательно перемешать.
  5. Спустя 4-5 часа, когда масса дойдет до комнатной температуры, залить ее отжатой на третьем шаге жидкостью. Добавить к продукту 1,5 кг сахарного песка и аммоний.
  6. Размешать получившуюся смесь, обвязать горлышко марлевой тканью и оставить тару в темном месте на несколько дней. Каждый день продукт необходимо перемешивать.
  7. Когда появятся такие признаки брожения, как пена, кисловатый запах и шипение, смесь нужно будет отфильтровать с помощью марлевой ткани.
  8. Жидкость размешать с оставшейся частью сахара, вылить в бродильную емкость и надеть на горлышко медицинскую перчатку с проделанным иглой отверстием в пальце. Вино должно заполнять две трети емкости.
  9. Поместить продукт в темное помещение.
  10. Спустя месяц, когда брожение окончится, слить в чистую тару жидкость через тонкую трубочку. Осадок убрать.
  11. Плотно закрыть продукт крышками и поместить в прохладное место на следующие несколько месяцев.
  12. Готовый напиток снова слить через трубочку и разлить по бутылкам. Закрыть их пробками и оставить на хранение в холодильнике либо подвальном помещении.

Домашнее вино из красной рябины и яблок

Чтобы сделать домашнее вино из рябины и яблок, понадобятся такие составляющие:

  • 2 кг ягод рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Как сделать:

  1. Перемолоть в блендере рябину и нарезанные яблоки.
  2. Получившуюся смесь поместить в кастрюлю из эмалированной стали, залить водой и добавить 1 кг сахара. Продукт перемешать и накрыть марлей.
  3. Оставить сусло в темном теплом месте на неделю, не забывая ежедневно перемешивать.
  4. Смесь отфильтровать, отжать жмых. Разлить жидкость по емкостям для брожения и закрыть их гидрозатворами.
  5. Спустя неделю добавить в напиток сироп из воды и 1 кг сахара.
  6. Через еще одну неделю повторить это действие с оставшейся частью сахара.
  7. Когда пройдет 2-2,5 месяца, слить вино с осадка и поместить в холод.
  8. После 3 месяцев брожения вновь слить напиток с осадка.

Рябиновое вино в домашних условиях: рецепт с изюмом

Для рецепта домашнего вина из красной рябины и изюма понадобятся:

  • 10 кг ягод рябины;
  • 3 кг сахара;
  • 150 г изюма;
  • 4 л воды.

Этапы изготовления:

  1. Обработать ягоды кипятком, как в первом рецепте.
  2. Измельчить плоды в блендере.
  3. Отжать от смеси сок с помощью марли.
  4. Переложить жмых в кастрюлю, залить кипяченой водой и размешать.
  5. Через 3 часа добавить в сусло отжатый на третьем этапе сок, 1,5 кг сахара и изюм, размешать.
  6. Емкость накрыть марлевой тканью и переместить в теплое место.
  7. Спустя 3-4 суток отфильтровать жидкость и убрать жмых.
  8. Смешать продукт с оставшимся сахаром и разлить по банкам. Надеть на их горлышки гидрозатворы.
  9. Поставить емкости в тепло на 2 месяца.
  10. Вновь отфильтровать напиток и разлить его по чистым емкостям. Поместить продукт в прохладу на 2 месяца.

Рецепт сладкого вина из рябины в домашних условиях

Это простой рецепт сладкого домашнего вина из рябины. Для него понадобятся:

  • 1 кг ягод рябины («Гранатной», «Ликерной» или «Бурки»);
  • 1 л сахарного сиропа (20%);
  • 10-15 г дрожжей;
  • 0,35 л спирта;
  • Хлористый аммоний (0,3 г на 1 л сусла).

Как приготовить:

  1. Размять ягоды скалкой.
  2. Добавить к получившейся кашице сахарный сироп, аммоний и разведенные дрожжи.
  3. Оставить сусло в теплом месте на неделю.
  4. Добавить в забродивший продукт спирт.
  5. Оставить напиток в прохладе на 8 месяцев.

Домашнее вино из рябины и винограда

Ингредиенты:

  • 10 кг рябины;
  • 4 кг сахара;
  • 0,35 кг винограда;
  • 4 л воды.

Шаги изготовления:

  1. Обработанную кипятком рябину измельчить в блендере.
  2. Отжать от смеси жидкость с помощью марли.
  3. Раздавить ягоды винограда и отжать от них сок.
  4. Поместить жмых ягод в кастрюлю, залить водой и размешать.
  5. Спустя 3-4 часа добавить в смесь отжатый от плодов сок и 2 кг сахара.
  6. Накрыть емкость марлей и поместить в тепло.
  7. Через несколько дней процедить продукт и избавиться от жмыха.
  8. Добавить в напиток оставшийся сахар, размешать и разлить по банкам. Надеть на горлышки емкостей гидрозатворы.
  9. Оставить вино в теплом месте на 2-3 месяца.
  10. Снова процедить жидкость и перелить в чистые бутылки. Закрыть их пробками и оставить в прохладе на 2 месяца.

Приготовление крепленого вина из рябины в домашних условиях

  • 8 кг рябины;
  • 6 л воды;
  • 2 л коньяка;
  • 3 кг сахара;
  • Разведенные дрожжи.

Как сделать:

  1. Измельченные ягоды залить водой.
  2. Добавить 1 кг сахара и разведенные дрожжи.
  3. Накрыть продукт марлей и оставить на 4 дня.
  4. Отделить жидкость от жмыха, добавить еще 1,5 кг сахара, размешать и оставить на неделю.
  5. Высыпать в напиток оставшийся сахар и дать ему добродить.
  6. Получившееся вино слить с осадка в чистые емкости.

Правила хранения домашнего рябинового вина

Хранить домашнее вино можно:

  • в бочке;
  • в бутылке;
  • в банке.

Если держать напиток в квартире, следует обеспечить соответствующие для этого условия. Лучше всего оставить его в специальном винном шкафу. Если его нет, то алкоголь необходимо поставить в темное место с умеренным уровнем влажности.

Заключение

Вино из рябины в домашних условиях является отличным напитком. При соблюдении всех правил приготовления продукт получится вкусным и почти без ноток горечи.

Считается, что вино из красной рябины не самое лучше по своим органолептическим свойствам, но многие люди ищут этот рецепт. Поэтому, Взболтай решил поделится парочкой каноничных пошаговых рецептов, которые точно помогут приготовить это вино на достойном уровне в домашних условиях.

Советы перед стартом

  1. Используйте только свежий яблочный сок. Сок из магазина не пойдет.
  2. Не храните вино из рябины больше 2-х лет.
  3. Желательно использовать подмороженную рябину.
  4. Если сусло слишком густое стоит добавить немного воды.
  5. Своевременно снимайте вино с осадка.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты

  1. Спелая рябина – 10 кг
  2. Вода – 4 л
  3. Сахар – 2-3 кг
  4. Изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 г

Метод приготовления

  1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.
  2. Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток.
  3. Теперь нужно раздавить наши ягоды любым доступным способом, но не делать это миксером, иначе семечки могут дать ненужно горечь напитку.
  4. Из полученной массы отжать сок через фильтр (подойдет любая плотная, чистая ткань или марля в 4 слоя).
  5. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
  6. Теперь залейте отжатый сок и половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. Изюм нужен чтобы активизировать брожение с помощью диких дрожжей.
  7. Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.
  8. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через фильтр.
  9. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.
  10. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.
  11. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
  1. Закройте бутыль плотной крышкой (если добавили сахар, поставьте бутыль под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.
  2. После этого готовое вино еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт с добавлением яблочного сока

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 3 кг
  2. Вода – 5 л
  3. Свежий яблочный сок – 3 л
  4. Сахар – 2-3 кг
  5. Изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 г

Метод приготовления

  1. Подготовьте рябину также как в предыдущем рецепте.
  2. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешайте рябиновую массу, теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешайте.
  3. Перенесите емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накройте тканью или марлей.
  4. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтруйте сусло через марлю.
  5. Затем слейте сок в бродильную емкость, добавьте вторую порцию сахара и установите гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. 25% объема емкости должно остаться свободным.
  6. Перенесите бутыль в темное место с температурой 18-28°C.
  7. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок.
  8. Слейте вино с осадка в другую чистую емкость, плотно закройте емкость пробкой (снова установите гидрозатвор) и поставьте на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.
  9. Разлейте рябиновое вино в бутылки для хранения и плотно укупорите. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Если вы нашли ошибку в рецептах, пожалуйста, напишите нам (нажав на кнопку ниже). Также не стесняйтесь отправить нам свои вопросы или рецепты.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Ягоду рябины невозможно есть в чистом виде из-за её сильной горечи и терпкости, а ведь в ней так много целебных свойств.
Опытные виноделы используют рябину для приготовления полезного вина, умеренными дозами которого можно улучшить обмен веществ, микроциркуляцию крови, повысить иммунитет, стимулировать работу сердца и не только. Ягодки обладают желчегонным, потогонным и мочегонным свойством. Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.

Нужно знать о ягодах

Существуют моменты, который полезно знать тому, кто надумал делать вино из рябины:

  • для вина можно использовать любые виды рябин – как домашнюю, так и дикую, но те, кто хочет получить максимально роскошное вино, должны выбирать сладковатые сорта ягод – «Гранатный», «Ликёрный», «Бурка»;
  • из этой ягоды лучше всего получаются крепкие, а также десертные вина;
  • обрывать рябину нужно дождавшись первых лёгких заморозков, либо же перед началом приготовления напитка положить ягоды в морозилку на пару часиков. Эта процедура положительно повлияет на качество питья;
  • для того чтоб получить пол-литра чистого сока, придётся переработать не менее 2 кг рябины, потому что в ягодах малое количество мякоти.

Прежде чем начать изготовление стоит обратить внимание, что если вы надумаете экспериментировать, создавая уникальное вино из ярких ягод в домашних условиях, вам обязательно придётся включить в рецепт сахар и аммоний (можно вместо него изюм или свежий подавленный виноград), иначе у вас вообще не выйдет никакого вина. А также не забывайте, что процесс изготовления домашнего вина должен происходить чуть ли не в стерильных условиях, используйте только чистую посуду и приспособления.

Основной рецепт

Чтоб сделать вино из красной рябины по классическому рецепту необходимо взять:

  • 10 кг ягод;
  • 4 литра воды (допускается заменить воду соком из яблок, но не более 2 литров);
  • не менее 2 кг сахарного песка (используйте больше, если хотите получить сладкое вино);
  • около 150 г. изюма (можно менять на свежий виноград) или хлористый аммоний с расчёта 0,3 г на каждый литр сусла.

Процесс приготовления:

  1. Оборвать ягодки с грозди, промыть, залить кипятком на 25–30 мин. Потом слить воду и повторить процедуру. Такая обработка уменьшит содержание дубильных веществ, и вино из рябины не будет очень терпким.
  2. Раздавить ягоды удобным для вас способом, к примеру – перекрутить на мясорубке.
  3. С рябиновой «каши» выжать сок.
  4. Оставшуюся мякоть переложить в ёмкость с большим горлышком, залить горячей водой (не менее 70 °C), размешать и оставить охлаждаться.
  5. Теперь влейте сок, который отжали ранее, половину сахара, изюм или свежий немытый подавленный виноград. Все ингредиенты хорошенько смешать, завязать горлышко ёмкости марлей, затем поставить на несколько дней в тёплое (не менее 18 °C), желательно затемнённое, место.
  6. Когда содержимое начнёт бродить и появится кисловатый запах, пена и пр., настал момент фильтрации сусла.
  7. В забродивший очищенный сок добавить оставшуюся порцию сахарного песка и перелить в большую ёмкость для повторного брожения, предусмотрительно оставив 3-ю часть свободной.
  8. Соорудить гидрозатвор или заменить его резиновой перчаткой с проколотой дырочкой в области любого пальца.
  9. Убрать сусло в затемнённое место с температурой 18–30 °C, и забыть о нём на пару недель.
  10. Когда на дне ёмкости образуется осадок, жидкость посветлеет и перестанут появляться пузырьки, тогда рецепт гласит что пришёл момент аккуратно перелить молодое вино из красной рябины, не задевая муть. Это можно сделать, используя тоненькую трубочку.
  11. Новую наполненную молодым вином ёмкость герметично закрыть, а затем убрать на 3–4 месяца, предоставив новому осадку осесть, а вину «дойти». На этот раз выберите прохладное место, где температура не превышает 15 °C.
  12. Получившееся в домашних условиях вино повторно слить с осадка, после перелить в бутылки плотно закупорив их.

Теоретически выход готового напитка – от 4 до 5 литров, крепость – 10–15 градусов. Хранить вино в прохладном месте и в горизонтальном положении, отлично подойдёт подвал или холодильник.

Вино не портится на протяжении многих лет, а наоборот становится вкуснее, ведь чем больше срок выдержки – тем меньше останется горечи.

Рябина в тандеме с виноградным соком

Ещё один простой рецепт, в котором для приготовления вкусного вина понадобится виноград.
Решив делать купажное домашнее вино из красной рябины, используйте рецепт №2 для которого нужно взять:

  • 3,6 литра готового сока рябины;
  • 0,9 литров виноградного сока (лучше использовать виноград сладких сортов);
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 4 литра воды;
  • винная закваска.

Пошаговое приготовление:

  1. Виноград и рябину превратить в сок, или же использовать готовый заранее выдавленный сок. Смешать их меж собой, добавить сахар, хорошенько размешать.
  2. Полученную жидкость перелить в стеклянный бутыль (оставив свободное место), высыпать винную закваску и оставить в теплом месте, ожидая, когда пройдёт этап брожения. Этот процесс может длиться от недели до двух.
  3. Когда брожение закончится (вино перестанет бурлить), можно разливать по бутылкам, только делать это следует очень осторожно, чтоб не взболтать осадок. Положить на хранение и ждать пока вино настоится.
  4. Кто предпочитает делать в домашних условиях напитки покрепче, тот может добавить в вино из красной рябины водку – 1 литр на 10 литров молодого вина. Тщательно размешайте водку после разлейте по бутылкам.

Некоторые виноделы считают, что делать вино, используя виноград или сок другой ягоды, нужно придерживаясь чёткой пропорции 4 к 6, то есть брать 0,4 литров рябинового сока на 0,6 литров другого. Виноград или яблоко, а именно их сок смешанный с рябиновым вином, никак не испортит и не затмят вкус рябины.

Кагорная технология

Рецепт и суть приготовление вина данным способом заключается в том, что оставшуюся после выдавливания сока мезгу нужно залить водой нагретой до 80 °C, оставить на сутки. После отжать полученную жидкость с мезги и добавить в сусло, наполненное ранее отжатым рябиновым соком. Эту процедуру можно повторять несколько раз, в конце добавить сахар. Ёмкость с рябиновым суслом поставить на брожение.
Данный вид вина самостоятельно легко осветляется, становясь прозрачным, оно обладает кисловатым бодрящим вкусом, присутствуют нотки терпкости и горчинки, но послевкусие мягкое и сладкое.

Любители винных напитков обязательно оценят и полюбят вкус рябинового вина, а ваши друзья будут просить открыть им рецепт этого чудесного питья!



Загрузка...