dselection.ru

Варианты глазури для торта. Как правильно сделать белую глазурь для кекса

Шоколадную глазурь делают практически все хозяйки, а вот как сделать белую глазурь, которой принято украшать ромовые бабы, некоторые торты и куличи?

Между прочим, многие люди считают ее наиболее вкусной частью изделия или, во всяком случае, наиболее привлекательной.

Вот несколько рецептов приготовления этого кондитерского изыска.

(сахарную):

Возьмите 300 г. сахара и растворите в 100 г. воды. Полученный раствор нагрейте и снимите с него деревянной ложкой возникшую сахарную пену, после подождите, пока она выстынет. Когда масса загустеет, намажьте ее на пирог. Кстати, такую массу можно залить в маленькие формочки, в итоге у вас получатся вкусные сладкие украшения для кондитерских изделий.

Как сделать белую глазурь (белковую):

Чтобы получить это кондитерское украшение, разотрите с 1/2 ст. сахарной пудры, не взбивая, один белок. Пудру в белок сыпьте постепенно. Взбивать смесь нужно до тех пор, пока глазурь не будет густой и одновременно текучей. В нее для вкуса можете добавить несколько капель лимонного сока. Для приготовления рецепта лучше использовать не диетические, а домашние яйца.

Обе глазури (сахарную и белковую) можно равномерным слоем наносить на выпечку лопаткой или ножом. Если из-за быстрого загустения равномерно нанести ее не удается, попробуйте растопить смесь.

Как сделать белую глазурь на сметане:

Вам понадобится:

4 столовые ложки сметаны,

100 - 150 г сливочного масло,

4 ст. ложки сахара,

плитка белого шоколада.

Сахар и сметана сбивают, ставят на огонь в чугунную посуду, добавляют масло и шоколад, тщательно все перемешивают. Когда масса начинает кипеть, делают минимальный огонь, периодически перемешивают варево на протяжении 5 минут. После смесь снимают с огня, дожидаются ее остывания и смазывают ею пирог или торт.

По этому же рецепту можно получить аналогичную коричневую глазурь. Для ее приготовления вместо белого шоколада нужно использовать чёрный.

Белую глазурь можно приготовить еще таким образом. Отделить желток от белка, добавить в белок щепотку лимонной кислоты, взбить и добавить сахар. Взбивать рекомендуется миксером до получения белой пены. После смазать глазурью торт или кекс.

При желании белые глазури можете подкрашивать натуральными красителями. Например, желтый цвет можно получить из лимонной цедры, морковного сока или апельсина. Зеленый делается из листьев шпината. Добавление крепкого кофе придаст ей коричневый цвет, а из сока клубники, вишни, малины или свеклы получится красный и розовый цвет. Конечно же, для окраски можно применять также пищевые красители.

Белая глазурь преобразит любой торт и придаст ему оригинальности, неповторимости и особого шарма. Приготовить ее можно, как на основе обычной сахарной пудры, так и с добавлением белого шоколада, что, конечно же, улучшает ее вкусовые качества, а также делает более гладкой, шелковистой и соответственно совершенствует внешний вид готового изделия.

Глазурь для торта из белого шоколада - рецепт

Ингредиенты:

  • шоколад белый – 420 г;
  • молоко – 85 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • сахарная пудра – 325 г.

Приготовление

Самое главное в приготовлении такой глазури - это правильно растопить белый шоколад. Для этого разламываем его на меленькие кусочки, определяем их в глубокую кастрюльку или сотейник и помещаем на водяную баню в посуду с горячей водичкой. Помешиваем, пока шоколадные ломтики полностью расплавятся, вливаем тот час же молоко, предварительно смешанное с сахарной пудрой, добавляем щепотку ванилина и продолжаем размешивать до полной однородности.

Теперь снимаем смесь с водяной бани и разбиваем при помощи миксера до получения пышной и воздушной массы. Белая шоколадная глазурь для торта готова, можем приступать к использованию ее по назначению, пока она еще теплая и не успела застыть.

Белая зеркальная глазурь для торта - рецепт

Ингредиенты:

  • шоколад белый – 135 г;
  • сливки 33-35% – 110 мл;
  • молоко – 110 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • – 1/2 ст. ложки.

Приготовление

Желатин замачиваем в небольшой порции очищенной водички, а молоко и жирные сливки выливаем в ковшик или кастрюльку и определяем на средний огонь. Прогреваем молочную смесь до кипения, снимаем с огня, закладываем заранее разломанный на меленькие кусочки белый шоколад и размешиваем до его полного растворения. Затем добавляем немного ванилина, размоченный желатин и мешаем, чтобы он также полностью растворился. Даем белой глянцевой глазури для торта остыть до температуры сорок градусов, и покрываем ею изделие, предварительно процедив массу через ситечко.

Шоколадная глазурь для торта – это одно из самых распространенных украшений для десерта. Многие хозяйки ошибочно полагают, что процесс её приготовления слишком долгий и сложный. Однако это не так. Убедитесь в этом сами, приготовив глазурь для торта самостоятельно у себя дома!

Главное преимущество при приготовлении шоколадной глазури заключается в том, что можно использовать практически любые виды шоколада и какао-порошка.

Вкусовые качества при этом не пострадают, но будут немного различаться между собой.

Глазурь из какао можно приготовить, если под рукой нет всех необходимых ингредиентов, а именно – шоколадной плитки и сливок.

Что понадобится:

  • какао-порошок – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко – ½ст.

Какао и сахар смешиваются в небольшой миске. Затем к ним добавляется молоко, и смесь хорошенько перемешивается ещё раз. Подготовьте заранее сливочное масло. Молоко, сахар и какао ставятся на плиту и подогреваются на маленьком огне до загустевания. Когда консистенция станет более жидкой, нужно сразу добавить масло, не забывая постоянно помешивать. Глазурь готовится до тех пор, пока не станет тянуться подобно мёду.

Как приготовить на основе сметаны?

Глазурь, приготовленная с добавлением сметаны, всегда получается очень вкусной и с лёгкостью ложится на поверхность торта.

Что понадобится:

  • сметана 20% — 100 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • слив. масло – 50 г;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.

Берётся кастрюля небольшого размера, в неё кладётся сметана, масло, сахар и соль. На плите включается маленький огонь, смесь постоянно перемешивается. Как только сметана, и масло начнут размягчаться и плавиться, добавьте своевременно какао-порошок. Не забывайте помешивать и следите, чтобы глазурь не пригорала. Огонь всегда должен быть малым.

Во время варки глазурь начинает постепенно загустевать. Готовность нужно проверять деревянной лопаточкой: если смесь будет по консистенции напоминать густую и жидкую сметану, то можно считать, что глазурь готова. Перед тем, как нанести на торт, необходимо дать ей остынуть пару минут при комнатной температуре.

С добавлением сливок

Сливочно-шоколадная глазурь – это традиционный рецепт, используемый большинством современных кондитеров для украшения своих сладких шедевров кулинарии.

Что понадобится:

  • шоколад – 150 г;
  • сливки – 50 г;
  • слив. масло – 30 г

Шоколадная плитка разламывается на порционные кусочки, кладётся в миску и растапливается полностью на водяной бане. После того, как он полностью растает, добавляется кусочек сливочного масла. Перемешиваем и ждём, пока масло размягчится, чтобы его было легче соединить с жидким шоколадом. Затем наливаем в миску сливки и доводим смесь до состояния однородной массы. После снятия с водяной бани, глазурь необходимо остудить перед использованием для украшения торта.

Рецепт из плиток белого или чёрного шоколада

В первую очередь перед использованием плитки любого шоколада, обратите внимание на то, чтобы в ней не содержалось никаких примесей: колотых орехов, фундука, карамели и т.д. Иначе такой шоколад будет непригоден для дальнейшего применения в целях приготовления глазури.

Что понадобится:

  • шоколад любой – 100 г;
  • молоко – 1 стакан.

Чтобы глазурь было легче извлекать из миски, где она будет готовиться, можно смазать шоколадную плитку маслом. Следите за тем, чтобы не было воды. Разломайте шоколад на порционные кусочки, уложите его в выбранную посуду и подлейте молоко. Это нужно для того, чтобы глазурь не получилось слишком густой. В противном случае, она будет очень быстро и неравномерно схватываться на торте.

Начните прогревать смесь на водяной бане, не забывая постоянно помешивать, чтобы глазурь не пригорела. Лучше всего для этой цели использовать сухую деревянную ложку. Когда она приобретёт пластичную консистенцию, можно покрыть ею поверхность торта, не допуская полного остывания.

С какао и молоком

Попробуйте приготовить оригинальную и вкусную глазурь из какао-порошка, дополнительно используя молоко.

Что понадобится:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • молоко – ½ ст.;
  • слив. масло – 30 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.;
  • ванилин – ½ ч. ложки.

В кастрюле между собой смешиваются какао и сахарная пудра. Добавьте в смесь молоко и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, включив малый огонь, и варите до тех пор, пока у глазури не появится пенка. После этого уберите с плиты, оставив слегка остынуть. Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте миксером, так глазурь будет более пластичной и её станет легче наносить на десерт.

Зеркальная глазурь для торта

Зеркальная глазурь для торта способна сделать из десерта поистине настоящее произведение кулинарного искусства. Но при её приготовлении нужно постоянно поддерживать высокую температуру, в противном случае глазурь будет скатываться с торта и красивого эффекта не получится.

Что понадобится:

  • сахар – 250 г;
  • патока – 80 г;
  • желатин – 15 г;
  • сливки – 150 мл;
  • какао-порошок – 80 г.

В первую очередь нужно замочить желатин в 30 мл воды до полного растворения. Затем в 100 мл воды доводятся до кипения патока и сахар. После этого к ним добавляются отдельно кипячёные сливки. Тщательно перемешиваем и добавляем в смесь какао-порошок. Его можно заменить обычной шоколадной плиткой.

К тому времени желатин уже хорошо набухнет и будет готов для добавления в глазурь. Подогрейте его и добавьте к полученной смеси. После этого взбейте немного глазурь в погружном блендере и следите, чтобы её температура была не менее 37 градусов. Теперь сладость готова для украшения торта.

С добавлением масла

Шоколадная глазурь, имеющая среди ингредиентов сливочное масло – это также традиционный и быстрый рецепт. Его можно использовать, когда нужно в срочном порядке украсить торт или другой рецепт, а всех необходимых составляющих нет под рукой.

Что понадобится:

  • слив. масло – 50 г;
  • молоко или сливки – 30 мл;
  • какао-порошок – 3 ч. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки.

Сахар и какао перемешиваются в кружке или отдельной миске таким образом, чтобы обе сыпучие составляющие объединились без образования комочков. Затем добавляется молоко или сливки и смесь для глазури перемешивается ещё раз.

Миска ставится на плиту и доводится до кипения. После этого сразу кладётся масло, и глазурь помешивается до его полного растворения. Пока глазурь не остыла и не затвердела, ею поливают подготовленный корж для торта.

Что понадобится:

  • молоко – ¼ ст.;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кусочек слив. масла.

Как и в остальных рецептах, для начала нужно растопить шоколад с использованием водяной бани или микроволновой печи. Ставим миску кастрюлю на разогретую плиту, наливаем туда молоко, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем смесь до полного растворения кристалликов сахарного песка. После этого к ним добавляется растопленный шоколад, и глазурь перемешивается ещё раз до получения однородной массы.

В результате получится вкусная и жидкая глазурь, которой очень удобно украшать торты и другие кондитерские изделия. Она застывает практически сразу после нанесения, но при этом не будет чересчур твёрдой.

Как покрыть торт шоколадной глазурью?

Чтобы правильно покрыть торт шоколадной глазурью, необходимо следовать нескольким правилам, которые позволят сделать десерт наиболее удачным:

  1. Лучше всего использовать сливочную, вишнёвую, абрикосовую или клубничную пропитку для бисквитных коржей торта. Все эти вкусы наиболее удачно оттеняют шоколад, и десерт не будет казаться таким приторным.
  2. Особых ограничений касаемо используемого шоколада нет. Лучше всего для этой цели подойдёт настоящий горький шоколад высшего качества, но можно использовать и обычную кондитерскую плитку. Категорически не подходит сладость с содержанием орехов, изюма, мармелада, карамели и пористые плитки.
  3. Для придания глазури некой изюминки можно добавить капельку рома, коньяка, корицу, апельсиновую либо лимонную цедру.
  4. Торт покрывается исключительно жидкой и тёплой глазурью. Он ставится на решётку и поливается сверху из половника или миски с использованием кулинарной деревянной лопаточки для разравнивания поверхности.

Глазурь бываем шоколадная, сахарная. Ею покрывают верх кондитерских изделий – тортов, куличей, булочек, пряников и печенья. Она должна быть в меру густой и не очень жидкой.

Несколько советов по приготовлению и нанесению на готовое изделие глазури:

  • Чтобы поверхность торта или другого изделия выглядела ровной, её нужно смазать тоненько повидлом, а затем уже глазурью, или сначала смазать тонким слоем глазури, а затем уже толще.
  • После приготовления глазури немного остужаем её, а затем уже наносим.
  • Горячей глазурью нельзя поливать изделие со сливочным кремом, но если это необходимо, тогда покрываем крем джемом, присыпаем какао или сахарной пудрой, а затем уже наносим глазурь.
  • Шоколадная глазурь по вкусу сочетается с коньяком, ромом, ванилью и кокосовой стружкой.

Как делать глазурь шоколадную густую?

Такая глазурь по вкусу напоминает горький шоколад, густая, подходит для смазывания верха тортов.

Для глазури нужно:

  • 100 г сметаны;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • 3 ст. ложки порошка какао.

Приготовление:

  • Смешиваем сметану с сахаром и какао, варим на медленном огне все время помешивая, пока не загустеет, около 10 минут.
  • Вмешиваем масло, даем ему раствориться, продолжаем вымешивать, пока глазурь не приобретет глянцевый блеск.
  • Глазурью сразу смазываем торт, иначе остывая, она загустеет.

Как делать глазурь шоколадную, не требующую заваривания?

Такая глазурь долго не твердеет, её можно наносить на горячие и холодные торты, булочки и печенье.

Для шоколадной глазури нужно:

  • 1 ст. ложка крахмала картофельного;
  • по 3 ст. ложки сухого какао, воды и сахарной пудры.

Приготовление:

  • Смешиваем с пудрой какао и крахмал, вливаем ледяную воду и хорошо вымешиваем. Глазурь готова.



Как делать глазурь шоколадную, которую используют профессиональные кондитеры?

Для профессиональной глазури нужно:

  • по 1 ст. ложке сливочного масла, сгущенного молока и порошка какао.

Приготовление:

  • Растапливаем масло, прибавляем к нему какао и сгущенку, вымешиваем, и можно смазывать торты, эклеры, пирожные и булочки.



Как делать глазурь лимонную?

Лимонная глазурь подходит для смазывания пончиков, печенья, пирожных, кексов и пряников.

Для лимонной глазури нужно:

  • по 2 ст. ложки сока лимона и горячей воды;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление:

  • Смешиваем сок с горячей водой, прибавляем сахарную пудру и растираем до тех пор, пока глазурь не будет блестящей. Можно смазывать свежую выпечку.
  • Так же можно приготовить ягодную глазурь, только вместо лимонного сока нужно прибавить пюре ягод: клубники, малины, черной или красной смородины, вишни, клюквы.



Как делать глазурь белковую для украшения куличей?

Для белковой глазури нужно:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 белок яйца;
  • лимонный сок на свой вкус.

Приготовление:

  • Смешиваем охлажденный белок и сахарную пудру, растираем, пока масса не побелеет, прибавляя понемногу лимонный сок, пробуем на вкус. Готовая глазурь должна быть блестящей, глянцевой.
  • Наносим глазурь на куличи, и ставим в теплую духовку, или подсушиваем, разложив на столе.



Как делать глазурь сахарную с желатином?

Глазурь с желатином не крошится на готовом изделии, подходит для кексов, куличей и булочек.

Для сахарной глазури нужно:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайн. ложка желатина быстрорастворимого;
  • 2 чайн. ложки порошка какао;
  • 6 ст. ложек воды.

Приготовление:

  • Желатин заливаем 2 ст. ложками холодной кипяченой воды и даем набухнуть 5-10 минут.
  • Сахар заливаем оставшейся водой, и варим сироп, помешивая, пока не растворится весь сахар.
  • Добавляем желатин и мешаем, пока он полностью не растворится.
  • Взбиваем миксером, пока не побелеет, 2-3 минуты.
  • Глазурь делим на 2 части: одна – белая, другая подкрашена в другой цвет (желтый, оранжевый – куркумой, соком моркови; розовый, бордовый – соком свеклы; зеленый – соком крапивы или шпината; фиолетовый – соком краснокочанной капусты; коричневый – какао порошком, растворимым кофе).
  • Верх кекса обмазываем кисточкой в белую глазурь, и капаем по капле другого цвета, а затем зубочисткой делаем разводы, напоминающие мраморный рисунок или звезды.
  • Такая глазурь застывает быстро (за 5 минут).



Теперь мы научились готовить глазурь, которой можно украшать торты, кексы, булочки и куличи.

Легкий и вкусный, он отлично подходит для нанесения узоров и рисунков на бисквитах, пряниках или кексах. Сахаристое искушение более густой консистенции помогает склеивать половинки пирожных. Простые рецепты глазури для торта и выпечки помогут освоить кулинарные уроки маленьким детям. Возможно в будущем, добавив новый ингредиент, они изобретут уникальный рецепт пластичного сахарного декора.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Новичкам следует учесть, что для кондитерских изделий используют остывшую кремовую массу, нанося послойно на подготовленную поверхность. Заливка на основе желатина имеет более длительный срок хранения. Можно заранее ее приготовить, а в нужный момент разогреть. Глазурь - универсальный продукт для «нарядных» блюд из сдобного теста. Присутствие в составе воды позволяет нам добавлять растворимые пищевые красители. Подключите фантазию, и ваш праздничный стол заиграет всеми цветами радуги!



Загрузка...