dselection.ru

Вареники с картошкой на пару в мультиварке: добавку просят абсолютно все. Вареники в мультиварке на пару — рецепт как приготовить

Жители многих стран мира любят сладкие и соленые вареники. Приготовить их можно с разным наполнением. Однако гораздо важнее правильно сварить полуфабрикаты, ведь они могут развариться, потерять вид и вкус в процессе приготовления.

Сколько варить вареники

Данное блюдо относится к украинской кухне и может готовиться с самыми разнообразными начинками. Сколько варятся вареники? Зависит это, прежде всего, от наполнения. Для этого используется мясо, рыба, картофельное пюре, ягоды, фасоль, грибы и многое другое. Стоит отметить, что время приготовления изделий с готовыми и сырыми начинками может существенно отличаться. Готовится это блюдо в кастрюле, на пару, в мультиварке, микроволновке или духовке в течение 5-30 минут. Точное время приготовления зависит, прежде всего, от наполнения полуфабрикатов.

С картошкой

Любимыми для многих детей и взрослых стали изделия с картофельным пюре. Приготовить блюдо в домашних условиях не составит труда, если есть яйца, мука, соль для теста и картофель для начинки. Сколько варятся вареники с картошкой? Рекомендуется после того как вода закипит, подождать 2-3 минуты и доставать готовые. Подают блюдо с маслом и жареным луком.

С творогом

Очень часто в магазинах можно встретить полуфабрикаты с творогом. Многие хозяйки с удовольствием готовят такие изделия дома с сахаром, редькой или зеленью. Чтобы сварить полуфабрикаты, воду предварительно подсаливают, кипятят. Опускают изделия в жидкость и ждут некоторое время. Сколько минут варить вареники с творогом? Процесс по времени занимает около 3-5 минут, пока не приготовится тесто. Некоторые хозяйки достают изделия сразу, как они всплывут. Ленивые вареники тоже можно приготовить с творогом, варят после закипания такие заготовки не больше 1 минуты.

С вишней

Сладкие изделия с ягодами готовят по особому рецепту. Тесто в этом случае нужно раскатывать толще, чем для других видов. Вкусные домашние вареники можно делать с любыми ингредиентами: фруктами, овощами или ягодами. Сколько варятся вареники с вишней, зависит от того замороженные полуфабрикаты использовались или свежие. Важно налить воды в кастрюлю больше половины и добавить немного соли. До того как жидкость закипит, влить туда 1 чайную ложку масла. Кастрюлю не закрывают крышкой. Изделия с вишней и сахаром вариться должны около 7-8 минут после кипения (2-4 после всплытия).

С картошкой и грибами

Вкусные и ароматные изделия с картофелем и грибами очень популярны у россиян. Для приготовления используют сырые или предварительно приготовленные ингредиенты. От того, как приготовлены полуфабрикаты, зависит время варки. Размер изделий, наполнение (кроме картофеля) имеют важное значение. Не менее важно, покупные или домашние вареники с сырым картофелем или с готовым пюре. Готовить изделия можно со специями, лавровым листом. Сколько варятся вареники с картошкой и грибами:

  • с готовой начинкой (картофель отварной, грибы обжарены) 3-5 минут после закипания;
  • с сырыми ингредиентами (сало свиное, репчатый лук, грибы, картошка) – не менее 7 минут.

С капустой

Очень полезными, вкусными и низкокалорийными являются изделия с капустой. Для рецепта овощ можно использовать свежий или предварительно обжаренный (тушеный). От этого и будет зависеть, сколько варятся вареники с капустой. Прежде всего, доводят до кипения воду, заготовки забрасывают в кастрюлю. Если капуста сырая, то по времени полуфабрикаты варят 5-8 минут. С готовой начинкой – сокращается до 3-6 минут.

С сырой картошкой

Полуфабрикаты с сырым картофелем рекомендуется готовить не в кастрюле на огне, а на пару или в СВЧ печи. Однако некоторые хозяйки предпочитают традиционный способ. Важно учитывать замороженные заготовки используются или свежеслепленные. На пару вареники с сырым картофелем обрабатывают 10-15 мин. После закипания в кастрюле заготовки варят 10-12 мин.

Как правильно варить вареники

Если вопрос, как приготовить полуфабрикаты решается просто: делают тесто из муки, яиц и соли, нужную начинку, лепят заготовки. То трудности с тепловой обработкой часто преследуют молодых хозяек. Заготовка может развариться, если не следить за временем и вместо аккуратных изделий на тарелке будет жуткое месиво из теста и вывалившегося наполнения. В какой воде варить вареники? Обязательно в подсоленной, при этом объем ее должен быть не меньше 2/3 кастрюли.

Не стоит опускать в кипяток много заготовок, ведь готовятся они быстро, а при большом количестве могут слипнуться. Крышкой кастрюлю не закрывают, чтобы жидкость не побежала через край. Не стоит забывать аккуратно, чтобы не разорвать тесто, помешивать содержимое, ведь заготовки могут прилипнуть к кастрюле или друг к другу. Через 10-15 минут вынимают готовые изделия шумовкой, поливают сливочным маслом. В зависимости от начинки, подают блюдо с зеленью, жареным луком, вареньем или сметаной.

В мультиварке

Для приготовления вкусного блюда к обеду или ужину, полуфабрикаты можно подвергнуть тепловой обработке в мультиварке:

  1. Смазывают растительным маслом чашу.
  2. Наливают воду, доводят до кипения.
  3. Опускают заготовки, закрывают крышку, включают режим «тушение».
  4. Вытаскивают через 3-5 минут.

Чтобы приготовить вареники на пару в мультиварке, нужно:

  1. Налить горячую воду в чашу (3-4 стакана).
  2. Взять корзинку для обработки полуфабрикатов на пару, смазать маслом.
  3. Готовить с закрытой крышкой 15 минут (если тесто раскатано тонким слоем, хватит 10 минут).

В микроволновке

Очень быстро можно приготовить полуфабрикаты в микроволновой печи. Однако для этого способа не подходят заготовки с ягодными начинками, ведь они могут лопнуть, а начинка испачкает изнутри печь. Полуфабрикаты помещают в миску, заливают водой, на полной мощности варят 5 мин., после чего мощность уменьшают и готовят еще 6-7 мин. Кроме того, можно использовать вместо воды сметану, сливки или бульон.

Также есть рецепт, как приготовить вареники в микроволновке без воды:

  1. В емкость добавляют немного масла.
  2. Каждое изделие обмакивают в масле.
  3. Выкладывают одним слоем на тарелку.
  4. Добавляют специи, соль.
  5. Накрывают тарелку крышкой, ставят в микроволновку.
  6. Готовят при полной мощности 6 мин.

Сколько варить вареники после закипания

Полуфабрикаты при тепловой обработке могут развариться, если не следить за временем или, наоборот, остаться сырыми. Чтобы заготовки стали красивыми, аппетитными и вкусными, нужно соблюдать инструкцию. Сколько варить вареники после закипания воды? Когда изделия всплыли на поверхность, а жидкость закипела, нужно подождать не более 3-5 минут. При этом важно помешивать содержимое кастрюли.

Замороженные­

Налепленные заготовки можно заморозить впрок. Кроме того, купить полуфабрикаты можно в любом супермаркете. Готовят заморозку, как свежие заготовки: опускают в кипящую воду на 7-10 мин. Однако важно учитывать не только то, сколько варить замороженные вареники. Воды для такой процедуры нужно больше (или меньше изделий закладывать). Дело в том, что замороженные продукты становятся при варке очень липкими.

Как сварить вареники, чтобы они не разварились

Чтобы тепловая обработка не испортила полуфабрикаты, нужно учитывать ряд правил. Как варить вареники, чтобы они не разварились:

  1. Выбирают низкую, значительную по ширине кастрюлю.
  2. Наливают воды не более 2/3 от объема емкости.
  3. Даже если приготовить нужно полуфабрикаты со сладкой начинкой, жидкость нужно посолить немного. Это улучшит вкус готовых изделий, предотвратит слипание.
  4. Не стоит закладывать большое количество полуфабрикатов в кастрюлю. Важно чтобы каждому изделию хватило места, на поверхности после всплытия.
  5. До того как варить вареники, можно добавить в воду небольшое количество масла. Это предотвратит слипание заготовок между собой.
  6. Если наполнение полуфабрикатов предварительно подвергалось тепловой обработке, то для варки нужно немного времени (около 3 мин.), чтобы приготовилось тесто.
  7. Солить воду нужно пока она еще холодная, это ускорит процесс закипания.
  8. Заготовки из теста закладывают только в кипяток, чтобы они не раскисли.
  9. Покупные полуфабрикаты машинной лепки могут раскрыться при варке, поэтому нельзя их передерживать.

Сколько варить домашние вареники

Думая над тем, как приготовить из замороженных или свежих заготовок полноценное блюдо, стоит учитывать вид полуфабрикатов: домашние или покупные. Магазинные следует подвергать тепловой обработке дольше из-за особенностей приготовления заготовок. Процедура, как варить домашние вареники особенно не отличается. Воду предварительно солят. Заготовки закладывают в кипящую воду и ждут около 3-15 минут. Точное время зависит от наполнения полуфабрикатов. Готовые (капуста, пюре) – не более 5 минут, а заготовки с сырым картофелем, луком, грибами 12-15 минут.

Видео

Рецепт вареников на пару в мультиварке, да еще и с картошкой — национальное вкуснейшее украинское блюдо. Попробовав вареники единожды многие люди навсегда вносят их в состав своего семейного меню и кушают их так же вкусно, как Пацюк в известном фильме.

Блюдо можно приготовить с грибами, творогом, ягодами. Но все же большей популярностью пользуется начинка из картофеля.

Картофель – является полезнейшим . В зависимости от сорта его состав может отличаться по количеству содержания минеральных веществ. Соли калия входящие в состав овоща, благотворно воздействуют на организм человека, выводят лишнюю жидкость, регулируют процессы обмена. В состав картофеля входят незаменимые для человека витамины и вещества, такие как: железо, медь, фосфор, марганец. Исходя из вышеописанной информации, можно прийти к выводу, что картофель является чрезвычайно полезным овощем. Употребление его необходимо для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Тем более этот овощ особенно доступен в наших широтах.

Рецепт вареников на пару в мультиварке очень прост.

Важно! Вкус блюда зависит от двух составляющих: начинка и тесто.

Если вы любите вкусную, не пресную начинку вареников, добавьте в нее заранее обжаренный лук.

Воду, в которой варился картофель слейте, добавьте вместо нее кипяченое теплое молоко, яйца, сливочное масло.

Для того, чтобы тесто обрело мягкость и воздушность, муку необходимо насытить кислородом. Сделать это просто. Просейте муку через сито, уберите грубые комочки, ненужный сор. Рекомендовано при приготовлении теста, добавлять соду или разрыхлитель.

Качество теста напрямую зависит от муки, которую хозяйки используют при замесе. Для вареников применяйте только муку высшего сорта.

Для замеса теста, подготовьте следующие продукты:

  1. Мука 3.5 стакана.
  2. Подсолнечное или оливковое масло 100 миллиграмм.
  3. Сметана 3 ст. ложки. При отсутствии, сметану можно заменить на кефир. Однако, именно на сметане тесто получается наиболее нежным и вкусным.
  4. Пищевая соль 1 ч. ложка.
  5. Яйцо куриное 1 шт. При наличии аллергических реакций на куренные яйца, возможно заменить их на яйца перепела в количестве 4 шт.
  6. Сода или разрыхлитель для теста 1 ч. ложка.
  7. Теплая вода 1 стакан.

Чтобы приготовить начинку вареников, используйте:

  1. средней величины в количестве 5 – 6 штук.
  2. Репчатый лук 3 -4 штуки. Количество лука возможно корректировать в зависимости от личных вкусовых особенностей.
  3. Сливочное масло 100 гр.
  4. Коровье молоко 100 миллиграмм.
  5. Соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу.

Рецепт вареников на пару в мультиварке. Приготовление.

Для начала, приготовьте начинку. Для этого необходимо:

  • Обчистить картофель, тщательно его промыть, нарезать небольшими кубиками.
  • Уложить подготовленный овощ в кастрюльку мультиварки, добавить воду, соль, лавровый лист.
  • Включить на мультиварке наиболее подходящий режим для вашей модели: «Варка», «Суп», «Тушение». Варить картофель до приготовления.
  • После того как картофель сварился, слить воду, немного остудить. В начинку добавить молоко, яйцо, сливочное масло. Приготовить картофельное пюре.
  • Лук очистить, вымыть, нарезать на маленькие кубики. Обжарить на сковородке или в кастрюле мультиварки с использованием растительного масла до золотистого цвета.
  • Смешать картофельное пюре с обжаренным луком.

Начинка готова!

После того, как приготовление начинки подошло к концу, необходимо приступать к замешиванию теста.

Для этого необходимо:
— Смешать воду с оливковым маслом. Добавить соль и яйцо, сметану.
— Просеять муку, смешать ее с содой или разрыхлителем.
— Соединить продукты. Замесить тесто средней густоты.
— Завернуть тесто в пленку, дать полежать 30 минут.

Лепка вареников с картошкой.

Необходимо раскатать тесто тонким пластом. Вырезать кружочки специальным приспособлением. В серединку каждого кружка аккуратно уложить начинку. После этого соединить края, закрыть приспособление. Из описанного количества ингредиентов, получается около 40 небольших вареников.

Ёмкость для варки на пару смазать любым маслом, аккуратно уложить вареники на решетку. В кастрюлю мультиварки налить воду до уровня первого деления. Установить решетку. Включить режим «Варка на пару» на 15 минут. В мультиварке можно приготовить вареники на режиме «Суп». Для этого налейте воду, посолите, закиньте вареники внутрь. Время приготовления около 10 минут.

Блюдо станет еще вкуснее, если после приготовления его заправить сливочным маслом, добавить сметану.

Вареники на пару в мультиварке получаются нежными и вкусными. Тесто не разваривается, остается упругим. Блюдо имеет богатый насыщенный вкус. Для придания пикантности, при подаче посыпьте вареники с картошкой свежей зеленью.

Приятного аппетита. Помните, еда может быть не только вкусной, но и полезной!

Чуть-чуть истории вареников

Самые знаменитые среди своих "собратьев" именно вареники, ведь только в их честь пишут стихи и прозу: Всем известный гоголевский персонаж Пацюк (толстый хохол) с эпизодом о прыгающих варениках прямо в рот, до сей поры радует читателей и зрителей. В честь вареников устанавливают памятники по всему миру и даже изготавливают золотые медали с их изображением:

  • В Канаде 9-и метровый вареник весом 3 тонны красуется на центральной площади, как раз в том городе, где проживают люди из украинской диаспоры;
  • Великие асы в кулинарии с некоторых пор удостаиваются утвержденной в Украине награды в виде золотого вареника на серебряной тарелке.

Вот и получается, что Украину можно считать "основоположником" вареников. Исторические факты подтверждают, что уже в XVI столетии на Украине были зафиксированы упоминания об этом замечательном блюде. Правда бытует и легенда о том, как украинцам ранее удосужилось опробовать у басурман интересное кушанье "дюш-вара", которое так полюбилось, что в последствие стало национальным украинским угощением, измененным на свой лад (начинка стала преимущественно картофельной) и переименованным в "вара-ники" и чуть позже в вареники.

Предлагаем и Вам на один денек превратиться в украинского повара и приготовить его национальное блюдо, известное всему миру под названием вареники, но с использованием современной кухонной техники – мультиварки, отличной и порой незаменимой помощницы для дома. Слепленные из постного теста, замешанного на пшеничной муке высшего сорта и оформленные косичкой по краю, в сочетании с картошечкой пюре и зеленым лучком в качестве начинки, приготовленные вареники в мультиварке на пару и приправленные сметанным соусом – это идеальное угощение на званый ужин для гостей и близких всех возрастов без исключения.

Нам потребуются следующие продукты

Для пресного теста:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана
  • Вода минеральная – 100 мл
  • Соль – 1 мерная ложка

Для Начинки:

  • Картофель – 7 штук
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Зелень (петрушка + укроп) – 1 пучок

Для соуса:

  • Сметана деревенская – 100 грамм
  • Вода питьевая – 50 грамм

Пошаговый рецепт вареников в мультиварке

  1. Нарушая украинскую традицию приготовления вареников, замесом теста мы займемся чуть позже, а вот начинкой из картофеля в первую очередь. Очищенные клубни, предварительно вымоченные от излишков крахмала, разрезаем на части и помещаем в емкость мультиварки, с добавлением воды, примерно на два пальчика и соли. 40 минутный режим "варка на пару" или 30 минутный "тушение" будут оптимальными.

    Картофель моем, режем, замачиваем на 15 минут, а затем кладем в мультиварку и варим на пару примерно 40 минут или готовим в режиме «Тушение" около 30

  2. Пока варится картошечка, за которую можно не переживать, что убежит пенка, нарезка зеленых витаминчиков придется кстати: лучок, петрушку и укроп по возможности нарубим мелко-мелко.

  3. Тертое сливочное масло соединяем с вареным картофелем в пюре.

  4. Разбиваем яичко и присоединяем его к "толченке" с зеленью – вот собственно и готовая начинка для вареников.

  5. Важным моментом в приготовлении пресного теста, используемого в этом рецепте, будем считать подготовку ингредиентов. Муку пшеничную используем только высших сортов и просеиваем в обязательном порядке, ведь от состава теста будет зависеть вкус всего блюда.

  6. Соль добавляем в стакан с минеральной водой.

  7. Выливаем соленую водичку в емкость с мукой и начинаем перемешивать, сначала венчиком, а постепенно переходим на ручной замес теста, консистенция которого должна быть плотной и не липнущей к рукам и если возникает необходимость в дополнительной порции муки, то не нужно скупиться, переборщить в этом деле довольно сложно.

  8. Колобок готов, но приобретет должную эластичность, только после отдыха и охлаждения, а для этого укутываем шарик в пищевую пленку (можно пакетик) и определяем в холодильник.

  9. Разделим отдохнувшее тесто на две части, каждую из которых необходимо раскатать в тонкий пласт, посыпая с двух сторон мучкой. С помощью стаканчика сформируем круги для конвертиков.

  10. Выкладываем картофельный фарш по центру круглой заготовки.

  11. Соединяем две стороны теста двумя руками и слепляем так, чтобы начинка не вылезала из конвертика, получаются такие симпатичные полумесяцы, но это еще не всё.

  12. Удерживая вареник в одной руке, делаем большим и указательным пальчиком один защип по краю, затем как бы поддевая снизу ногтем второй защипчик и так до конца полумесяца.

  13. Получается извилистый и интересный узор, издали напоминающий косичку. Эти варенички, способны вызвать аппетит уже на данном этапе, правда? Осторожненько раскладываем нашу фигурную красоту на поверхность с мукой, во избежание прилипания.

  14. Теперь пришло время рассказать, как приготовить вареники в мультиварке – это просто настолько, что желание пользоваться обычной кастрюлей отпадает сразу же. Выгружаем узорные конвертики с картофельной начинкой на форму с дырочками, предназначенную для паровых блюд, коими являются и наши. Главную емкость заполняем водой до отметки 2 литра, закрываем агрегат и устанавливаем режим "варка на пару" увеличивая время приготовления до 30 минут.

  15. Скрасить ожидание вкусняшек можно с пользой, если взять припасенную деревенскую сметану и развести ее с небольшим количеством воды. Такой соус подойдет для детишек и старичков, ведь жирные продукты им противопоказаны, а приготовленные вареники в мультиварке на пару, поданные к столу без сметаны не заимеют должного эффекта. Зеленый лук и зелень отлично впишутся в присутствующий дуэт и только таким набором можно покорить сердца любителей вкусно и правильно покушать.

Полезны ли вареники в мультиварке на пару?

Абсолютная польза паровых блюд неоспорима! Наше угощение можно без сомнения причислить к диетической еде, если исключить из рецепта сливочное масло. Замечательное кушанье, начинку которого можно выкладывать вариациями из различных компонентов. Разнообразные овощи, ягодные комбинации, а также творог и сыр могут разнообразить любимое блюдо. Важнейший витамин C, отвечающий за человеческий иммунитет содержится именно в нашей начинке из зеленого лука, зеленки и картофеля, являющимися основными его источниками в зимнее время.

Зеленый лук и петрушка могут служить не только дополнением к еде, но и в качестве лекарственного средства: никакой сонливости и упадка сил, если в рационе есть зелененький лучок, а людям страдающим отеками употреблять мочегонную петрушку рекомендуется в большом количестве. Королеву всего молочного сметану, которой могут похвастаться только славяне, можно приписать к полезным продуктам животного происхождения чуть ли не самую первую: плохой аппетит, слабая желчевыводящая и пищеварительная система под действием органических и молочных кислот сметанного продукта просто меркнут. Приготовленные вареники в мультиварке то, что Вам надо. Хорошая и вкусная еда с пользой для здоровья – девиз ХозОбоза!

Раньше, приготовление вареников на пару ассоциировалось у меня с трудом. Нужно было нагреть воду, повязать марлю на кастрюлю и варить вареники, постоянно следя, чтобы вода не выкипела и не спалить кастрюлю. Так это делали наши бабушки, но сейчас совсем другое время. Время мультиварок. Процесс приготовления с любимой помощницей — мультиваркой довольно легкий, удобный и простой. Попробуйте приготовить вкусные пышные вареники на пару по моему рецепту с пошагово сделанными фото и убедитесь в этом сами.

Итак, нам нужно:

для теста:

— кефир или кислое молоко — 150 миллиграмм;
— яйцо куриное — 1 штука;
— соль — 1 ч. ложка;
— сода — 1 ч. ложка (без горы);
— мука пшеничная в/с — 300-350 грамм (сколько возьмет тесто).

для начинки:

— творог — 200 грамм;
— желток яичный — 1 штука;
— соль — 1 ч. ложка.

Основой для пышных вареников является специальное . Чтобы замесить тесто нужно смешать яйцо, кефир, соль и соду. Влить жидкость в просеянную муку и замесить упругое тесто.

Тесто оставить в покое на двадцать минут, а за это время сделать творожную начинку.

Как приготовить начинку из творога для вареников

Начиная готовить, творог следует размять вилкой, добавить желток и соль.

Хорошо перемешать творожную массу, чтобы желток равномерно распределился и придал творожной смеси приятный нежно желтый оттенок.

Как лепить вареники с творогом

Чтобы правильно слепить пышные вареники нужно знать некоторые простые секреты, которыми я охотно поделюсь.

Тесто раскатать в пласт, толщиной около семи миллиметров. Вырезать специальными формами или рюмкой круги.

В центр каждого круга выложить начинку, в специальное углубление, созданное пальцами.

Сложить круг пополам, поправив пальцем начинку во внутрь вареника.

Защипать края, с помощью муки и ловкости рук. 🙂 Сделать, для декора, по краю вареника косичку.

Готовые вареники с творогом складываем на чистую салфетку или полотенце.

Как варить вареники на пару в мультиварке

Включить программу «Пароварка», налив предварительно воду до минимальной отметки. Выложить вареники на специальную решетку для приготовления на пару. Размещать вареники нужно на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

В моей мультиварке программа «Пароварка» автоматически включается на 10 минут. Этого времени достаточно для приготовления вареников. Открыв крышку, вы увидите пышные аппетитные вареники.

Остается просто выложить их на тарелку со сливочным маслом и подавать домашним для дегустации.

Внутри вареника начинка из творога получается сочной и очень-очень вкусной, а пышное тесто отлично дополняет ее вкус.

Обязательно берите на заметку мой пошаговый рецепт с фото и балуйте свою семью вкусными пышными варениками с творогом. Варите их на пару в мультиварке, это очень быстро, просто и любое блюдо получается на много вкусней и полезней чем при обычной варке в воде.

В летний сезон ягод вишни и всегда готовлю вареники с ягодами на пару в мультиварке. Вкус непередаваемый — с обычными отварными варениками в воде не сравнить. Сок не вытекает, а весь остаётся внутри, получается сочно, сладко и вкусно. Аромат и польза в этом блюде очень большая. Ягоды полезны и мы их кушаем практически без термообработки. Очень люблю режим «Варка пару» и часто готовлю на нём именно вареники или пельмени. Ягоды остаются целыми и практически не теряют вкус, а только раскрывают свой чудесный аромат. Пора приступить к самому процессу. Готовила в мультиварке MAGNIT — МОЩНОСТЬ 900 ВАТТ.

Ингредиенты:

  • тесто для вареников — 300 грамм (рецепт ниже).
  • вишня — 200 грамм.
  • смородина красная — 100 грамм.
  • сахар по вкусу.

Как приготовить вареники с ягодами на пару в мультиварке:

Подготовить ягоды — помыть, обсушить.

Тесто я приготовила в хлебопечке, но можно сделать руками или купить готовое. Вручную тесто готовлю так — 1 стакан холодной воды смешиваю с яйцом и 1 ч. ложкой (без горки) соли, постепенно добавляю 2,5-3 стакана муки. Тесто вымешиваю не менее 10-15 минут. Так оно получается более эластичным и вкусным. Готовому тесту даю полежать 10-15 минут на столе, прикрыв чистой кухонной салфеткой.

Тесто тонко раскатать. Примерно 0,2-0,3 см. Если совсем тонко раскатать, тесто при приготовлении может порваться и весь вкусный сок попросту вытечет, а этого допускать нежелательно.

Вырезать кружочки. Кружочки я обычно вырезаю стаканом, но также можно воспользоваться кухонными гаджетами для вареников, тогда по краю будет красивая кромка и узор.

На кружочки выложить ягоды. Слишком много ягод не рекомендую выкладывать, также при желании можно добавить ягоды чёрной смородины или малины. Тоже будет очень вкусно. К сожалению, у меня этих ягод не оказалось под рукой.

Сверху посыпать сахаром (примерно по 1 ч. ложки) на 1 вареник. А белый сахар можно смело заменить коричневым или использовать сахарную пудру.

Очень хорошо скрепить края теста, чтоб не вытек сок. Самая важная деталь в лепке вареников. Я сначала просто соединяю края, а затем повторно соединяю, но уже как бы с узором. Так надёжнее.



Загрузка...