dselection.ru

Варенье из сливы с лимоном. Варенье из сливы с лимоном и корицей

Помните, как в фильме "Москва слезам не верит":
- Добрый день, товарищи! Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин...

Так вот, это варенье из сливы не заинтересует тех, кто любит очень сладкие варенья. Оно имеет кисловатый вкус, немного оттененный корицей и горчинкой шкурки лимона. На мой вкус - самое то, потому что я не люблю приторно-сладкое. Варенье отлично застывает даже при комнатной температуре, что видно на фотографии - из наклоненной чашки ничего не вытекает.

Фото у меня пошаговые, т.к. по этому рецепту варила в первый раз варенье, теперь проще воспроизвести все этапы "на бумаге".

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 1 крупный лимон,
  • 700 г сахара,
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

  1. С вечера сливу помыть, разрезать напополам и удалить косточку. У меня чистый вес сливы - 991 г:
  2. Засыпать сахаром. С сахаром я немного промахнулась и насыпала лишние 30 г, ну да вкусу варенья это явно не помешало:
  3. Перемешать сливу с сахаром:
  4. Уже через 3 часа сахар начал растворяться:
  5. В холодильник варенье я ни разу не убирала, все эти 3 дня оно стояло просто на плите, только прикрывала крышкой.
    На утро следующего дня сахар почти полностью растворился:
  6. Перелила все в кастрюлю, довела варенье до кипения:
  7. Постоянно помешивала и снимала пенку.
    Кстати, современные детки ничего не понимают в самых вкусностях и пенку есть отказалось...
  8. Проварила 20 минут.
  9. Закрыла крышкой и оставила до вечера.
    Вечером помыла лимон, нарезала дольками. Добавила лимон и корицу к варенью:
  10. Снова поставила на огонь и при постоянном помешивании довела до кипения. Поварила 20 минут при уменьшенном огне. Оставила до утра.
  11. Утром снова повторила процедуру с 20 минутной варкой. Выключила и оставила до вечера.
    Вот уже видно, как хорошо застывает:
  12. Вечером вытащила корицу, снова 20 минут поварила и горячим разлила варенье в банки.
P.S.:

Получается очень вкусно! В следующем году обязательно повторю экспериментальный рецепт этого сезона.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Сочные, аппетитные сливовые дольки в янтарном сахарном сиропе, благоухающие восточными нотками корицы – разве может быть что-то вкуснее?

Этот удивительный рецепт варенья из слив с корицей обязательно понравится и большим, и маленьким любителям сладостей и десертов. Ни на секунду не сомневайтесь и готовьте это незабываемое на вкус варенье. Вы будете удивлены, как же обычные специи могут преобразить банальное блюдо, сделать его таким насыщенным и необыкновенным!

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корица молотая – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления варенья

1. Для зимней заготовки такого варенья берем только самую спелую сливу, без изъянов и любых повреждений. Ополаскиваем в прохладной проточной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем пополам, удаляя косточку и плодоножку.

2. Подготовленные половинки слив засыпаем необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

3. Оставляем сливу в сахаре в холодном месте на 4 часа, чтобы плоды пустили сок.

4. Время сделало свое дело. Теперь приступаем к варке зимнего десерта.

5. Варить варенье будем на медленном огне в два подхода. Первый раз держим на плите 15 минут, после чего охлаждаем при комнатной температуре и ставим в холодильник на 12 часов.

6. Добавляем в охлажденное сливовое варенье порошок корицы.

7. Ставим варенье на плиту во второй раз и варим на слабом огне 20 минут. Чтобы не сильно повредить плоды, аккуратно время от времени помешиваем.

8. Когда сироп загустеет, самое время разлить горячее варенье в ранее подготовленные простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрыть металлическими крышками. Такой замечательный десерт отлично хранится при комнатной температуре до следующего сливового сезона.

Варенье из слив с корицей — замечательная сезонная заготовка, которая готовится очень легко, как и консервация из слив без сахара на зиму. Мне вообще нравится слива в виде варенья: ароматная, с легкой кислинкой, приятная на вкус и необыкновенно аппетитная. Именно то, что нужно нам, уставшим от долгой зимы. Несколько ложек сливового варенья с ноткой корицы преобразят холодный вечер и напомнят беззаботные летние дни, наполненные хлопотами на даче или в саду. Давайте не будем терять время. Берите рецепт и готовьте вкусное варенье из сливы с корицей. Тем более что много времени это не займет: час на приготовление и часов 11-12 для настаивания. Если сравнивать с другими заготовками на зиму, то совсем немного.

Ингредиенты

  • 1 кг спелой сливы;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотой корицы или по вкусу.

Часто спрашивают: можно ли вместо молотой корицы в варенье из слив добавить корицу в палочках? Я не думаю, что в данном случае это хорошая идея. Молотая пряность придает некую изюминку не только вкусу, но и виду заготовки. Тогда как палочка добавит только аромат.

Совет от кулинаров сайта сайт:

Для приготовления этого варенья подойдут сладкие и спелые плоды с плотной, мясистой мякотью, например сорт Горянка или Ренклод. Тогда дольки при варке сохранятся целыми. А вот сочные сливы с нежной кожицей и водянистой мякотью использовать не стоит, потому что они точно разварятся и станут похожи на кашу.

Как приготовить варенье из слив с корицей

ШАГ 1 — подготовка сырья, нарезка плодов и добавление сахара

Плотные, спелые сливы тщательным образом переберите, удалите подпорченные экземпляры. Этот момент очень важен, так как всего одна испорченная слива способна ухудшить вкус будущего варенья. Промойте тщательно под проточной водой. При помощи ножа разделите сливы на половинки, косточки удалите, а сами половинки фруктов поместите в посуду для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Это нужно, чтобы сливы пустили сок и можно было начать приготовление, а именно — варку густого и ароматного сливового варенья с пряной нотой корицы.

ШАГ 2 — варка плодовой массы с сахаром на небольшом огне

По истечении отведенного времени, когда жидкость в полной мере отделилась от плодов, кастрюлю поместите на медленный огонь и варите 15 минут после того, как варенье закипит. Блюдо достаточно перемешать один раз деревянной ложкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность сливовых половинок. В процессе варки добавьте молотую корицу по вкусу, оставьте на 6 часов в прохладном месте.

ШАГ 3 — варка настоявшегося варенья перед закатыванием в банки

Настоявшееся сливовое варенье аккуратно перемешайте, варите на еле заметном огне еще 20 минут, после чего быстро разлейте в стерильные банки и закрутите. Как видите, процесс приготовления оказался совсем несложным. Не забудьте проверить герметичность каждой банки перед тем, как поставить варенье из сливы с корицей на полочку вместе с другими

Оба сладких фрукта придают варенью свои привкусы: слива – кислинку, апельсин – цитрусовый аромат. Их симбиоз порождает восхитительную вкусовую композицию. В сливах содержится много пектина, а это вещество придает варенью плотную структуру джема.

Не менее замечательные рецепты разного сливового варенья.

Как сварить вкусное варенье из апельсинов и слив

Прежде всего – при покупке главных ингредиентов варенья не стесняйтесь придирчиво осмотреть фрукты.

При малейшем намеке на порчу, на едва заметные повреждения, на признаки незрелости – безжалостно отбраковывайте подозрительные плоды.

Апельсины должны быть упругими, иметь равномерный ярко-оранжевый окрас. О внутренних повреждениях сигнализируют темные пятнышки, примятости.

Обогатит вкус варенья апельсиновый микс. К привычным плодам (обычно это оранжевые цитрусы сладкого, с кислинкой, сорта «навель») добавьте апельсин с красной мякотью. Этот гибрид – селекция «оранжа» с гранатом, предлагающая в цитрусе неожиданный кисловато-терпкий гранатовый привкус.

Сливы подойдут самых разных сортов – синяя венгерка, белый и желтый ренклод, похожая на желток яичная слива, ромен с красной шкуркой и алой мякотью.

Сливовое варенье из желтых или белых плодов отличается только цветом, аромат и вкус — такие же!

Если есть возможность, отдайте предпочтение сортам, поспевающим к концу лета (т. н. «позднеспелым») – они обладают самым ярким ароматом. Особо дотошные хозяйки снимают со слив кожицу, обдав их кипятком. Впрочем, это – дело вкуса. Но, само собой, перед готовкой фрукты следует помыть горячей водой.

Варенье из сливы с апельсином на зиму

По тому, как любят варенье в моей семье, я могу судить по пустым баночкам. Сколько бы я не закатывала на зиму сладких заготовок, все они съедаются, и с наступлением лета я начинаю вновь заготавливать впрок фруктовые варенья.

От слова “варенье” мои детки приходят в восторг, мгновенно в их руках появляются ложечки, чтобы полакомится очередным десертом. В принципе мне не нужно и конфеты покупать, так как натуральный продукт заменяет все магазинные сладости. Даже если отрезать кусочек свежего хлеба и намазать его щедро слоем любого варенья, то получается чудесное дополнение к чашечке чая или молока.


Детки мои предпочитают молоко, а что касается варенья, то они очень любят дуэт слив с апельсинами. В последние годы я стала побольше баночек закатывать именно сливового варенья с апельсинами. Сочетание необычное, но вместе с тем очень удачное и вкусное. Сливы приобретают цитрусовый аромат и варенье становится просто волшебным. Приготовив такой десерт по моему рецепту, вы сможете удивить свою семью, а также угостить их чудесным лакомством.

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • сливы сорта «угорка» – 700 г
  • апельсины – 300 г
  • сахарный песок – 700 г.


Способ приготовления:

Для варенья фрукты нужно подготовить. Сливы и апельсины промываю водой, слегка просушиваю салфеткой. Сливы разделяю на половинки, вынимая при этом все косточки. Сливы сорта «угорка» имеют довольно-таки плотную мякоть и варенье получится густым.

Апельсины чищу, срезав кожуру и все белые корки. По возможности должна остаться только мякоть. Нарезаю ее средними дольками.


В глубокую емкость укладываю все фрукты, слегка перемешав их между собой.


Пересыпаю сахарным песком. Благодаря сахару сливы и апельсины выпустят сок и варенье легче будет варить. Оставляю фрукты полежать. Это занимает в среднем около 6-8 часов. Проще всего оставить фрукты на ночь, а утром все будет готово.


Ставлю варенье на медленный огонь и томлю 50-60 минут. Варенье должно немножко развариться, но целостность фруктов в какой-то мере сохранится.


Раскладываю варенье в стеклянные баночки до самого верха горлышка.


Сразу же закатываю крышками, чтобы тепло сохранилось в банке максимально. Таким образом произойдет дополнительная стерилизация варенья.


Остывшее под одеялом варенье ставлю в кладовую на хранение.


В нужный момент всегда можно открыть баночку вкусного варенья и насладиться его идеальным вкусом.


Сливово-апельсиновое варенье с лимоном

Давайте немного пофантазируем.

А что, если дополнить гамму вкуса варенья из слив и апельсинов еще одним цитрусом – лимоном?

Выбираем желтый цитрус с бугристой кожицей – он наиболее сочный .

Со сливами тоже поэкспериментируем: на фруктовом рынке возьмем, к примеру, сливы сортов ромен, венгерка, ренклод.

Понадобится:

  • сливы разных сортов — 1 кг
  • 1 апельсин
  • половина лимона
  • сахара-песка — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Сливки освободим от косточек, а цитрусовые – от кожицы.
  2. Порежем фрукты, размер кусочков – на ваш вкус.
  3. Помещаем нарезку в емкость, засыпаем сахарным песком. Готовим на самом малом огне, часто перемешивая, примерно полчаса после закипания. Варенье будет густым, уваренным. Его готовность определите по одной капле: если она не расползется по блюдцу, сладость можно разливать по баночкам.

Варенье из слив с апельсином: рецепт с добавлением яблока

Вкус слив, апельсина и яблок представляет прекрасную гармонию. Любопытно, что слово апельсин означает буквально «яблоко китайское».

Несмотря на присутствие бледных яблок, варенье получается насыщенного карминового цвета – сливы в союзе с цитрусами преобладают и в окрасе варенья, и в его вкусе. Но распробуйте: сами яблочки также придают сладости свой узнаваемый аромат и привкус. Варенье из яблок, сливы и апельсина будет кисло-сладким, без излишней приторности.

Продукты:

  • кило слив
  • кило яблок
  • 2 апельсина
  • кипяченая вода – полстакана
  • кило сахара.

Процесс пошагово:

  1. Из слив вынимаем косточки, яблоки освобождаем от семян. Нарезаем фрукты тонкими дольками, и пока не смешиваем.
  2. Сливы кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, добавив воды, прикрываем тканью. Когда фруктовый сок растворит сахар и образуется сироп, ставим кастрюлю на конфорку (малый огонь), доливаем воду, изредка помешиваем.
  3. Яблоки кладем в закипевшее варенье. Минут через 5 снимаем десерт с конфорки. Дольки яблок не успеют развариться в пюре. Настоявшись, они будут напоминать цукаты рубинового цвета.
  4. Апельсины пропускаем через мясорубку вместе с цедрой, добавляем в кастрюлю, ещё раз всё провариваем. Через 10-15 минут после закипания горячее вареньице раскладываем по баночкам и укупориваем.

Рецепт с корицей, орехами и изюмом

Сливовое варенье с апельсином и корицей удивительно ароматное!

А дополнение в виде грецких орехов и изюма делают оригинальную заготовку ещё необычнее, превращая в изысканное восточное лакомство.

Что понадобится:

  • сливы (можно любые) — 2 кг
  • апельсины — 2 крупных
  • сахар — 1,5 кг
  • изюм — 0,5 ст.
  • ядра грецких орехов — 1 ст.
  • молотая корица — 1 ч.л.

Как сварить:

  1. Сливы (лучше брать не переспевшие) помыть, разделить на половинки, удалив косточки. Апельсины (прямо с цедрой) с орехами пропустить через мясорубку. Изюм залить кипятком и промыть под проточной водой.
  2. Смешать все компоненты, добавить сахар, поставить на средний огонь, закипятить и выключить. Полностью остудить. Сделать так ещё дважды.
  3. В последний раз кипятить 10 минут, разложить по стерильным баночкам, закрыть герметично крышками.

Сливовое варенье с цедрой апельсина

Если есть готовые цукаты из апельсиновой цедры, можно добавить их, а если нету, то достаточно и обычных свежих цитрусов. К блинчикам или подойдёт отлично!

Понадобится:

  • апельсины — 2 небольших
  • любые сливы — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Как сделать:

  • Сливы освобождаем от косточек, отправляем в варочную емкость.
  • Апельсины подготавливаем поэтапно: Снимаем теркой цедру, откладываем ее. Удаляем мездру, прожилки (они могут горчить), разделяем апельсиновые шарики на дольки, присоединяем их вместе с натертой цедрой к сливам. Засыпаем сахаром. Теперь – технологическая пауза: ожидаем, пока фрукты изойдут соком, а сахар в нем растает.
  • Затем ставим варенье на конфорку (средний огонь), как закипит – убавляем огонь до малого, томим четверть часа, помешивая и снимая пенку.
  • Убираем емкость с конфорки. Когда варенье остынет, повторяем процесс, и тут же заливаем сладкую массу в подготовленные банки, укупориваем.

Хозяйке на заметку

  • Варенье будет еще вкуснее, если добавить к нему крупные кусочки грецких орехов, прокаленных в духовке. Сырые орехи добавлять нельзя – варенье быстро испортится. Орешки, пропитавшиеся в сиропе, станут фирменной изюминкой вашего рецепта.
  • Перемешивайте готовящееся варенье деревянной ложкой (лопаткой). Это не только стильная, приятная и удобная дань старинной традиции: такая ложка не нагревается, она – предмет вожделений детского (да и взрослого) облизывания. Главное – в другом. Давно замечено, что металл, опущенный в кипящее варенье, может отреагировать на фруктовые кислоты и неожиданно изменить цвет и вкус десерта в худшую сторону.
  • Варенье хранится долго, но оно может отвердеть и покрыться сладкими кристалликами – засахариться. Многим нравится и такое лакомство, напоминающее карамельную конфетку. Но, если пожелаете, устранить такую метаморфозу можно еще в процессе готовки, добавив в рецептуру немного лимонной кислоты (на кило сахара ее потребуется одна чайная ложечка без горки).

Потрясающее, очень душистое и аппетитное варенье из слив с добавлением корицы и лимона так легко приготовить в конце лета, когда слив созревает огромное количество! Больше всего я люблю сливу именно в таком сочетании – с лимоном и ароматной корицей. Когда сливовые дольки, окутанные благоухающими нотками цитруса и специй, плавают в сладком сиропе. Сколько не пробовала рецептов, все не то. Именно это сочетание — самое лучшее, по крайней мере, для меня.

См. также

Приготовить варенье из слив с лимоном и корицей совершенно несложно, под силу даже начинающей хозяйке. Постарайтесь четко следовать рекомендациям и советам, приведенным в рецепте — и все получится!

Для того чтобы половинки слив сохранили свою целостность, необходимо использовать плоды твердых сортов. Можно взять даже зеленоватые фрукты. Для приготовления данного варенья идеально подходят сливы венгерки, но и круглые синие тоже сгодятся.

Кстати, . Не пробовали? Это очень вкусно!

Попробуйте также

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 0,5 палочки корицы.

Приготовление

Сливы помойте, отсортируйте, нарежьте половинками и удалите косточки.

Сложите фрукты в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье. Добавьте измельченный дольками лимон и сахар. Для приготовления варенья необходимо тщательно выбирать подходящую посуду. Емкости из меди или алюминия совершенно не годятся для варки джемов, варенья и повидла. Соприкасаясь с фруктами, особенно кислыми, поверхность такой посуды выделяет вредные вещества. Поэтому лучше используйте кастрюли с широким дном из нержавеющей стали.

Оставьте фрукты с сахаром на 5 -6 часов, чтобы пустили сок. Варите сливовое варенье на медленном огне, помешивая время от времени. Следите, чтобы фрукты не приставали ко дну емкости и не пригорали. Лучше воспользоваться для этой цели деревянной ложкой или лопаткой.

Спустя 35 — 40 минут, когда варенье загустеет, а сливовые дольки станут мягкими и полупрозрачными, добавьте палочку корицы и оставьте вариться на огне еще 15 – 20 минут.

Подготовьте банки для варенья. Тщательно их промойте, простерилизуйте над паром и высушите. Горячее варенье разложите по баночкам, накройте металлическими крышками и закатайте.



Загрузка...