dselection.ru

Варенье из шелковицы на зиму: пошаговый рецепт. Варенье из шелковицы: тонкости приготовления

Воспоминания о детстве у многих из нас ассоциируются с перепачканными руками и лицом с помощью необычной ягодки – шелковицы. Кто из нас не помнит сине-фиолетовые последствия этого маленького кусочка лета, которые сложно отмыть, но от которых не менее сложно отказаться, ведь сладкий вкус шелковичных ягод такой необычный и притягательный.

Не зря еще в древности ученые и философы отмечали полезные и питательные свойства шелковичного дерева, называемого в центральной Азии просто Тутом. Жаль, конечно, что лакомиться этой ягодкой можно только ограниченное количество времени, она быстро созревает и осыпается.

Сохранить ее на более длительный срок можно приготовив сладкое и ароматное шелковичное варенье или сироп. Вы не только получите начинку для массы вкусных блюд с сохраненными полезными свойствами ягод, но и профилактическое средство при различных сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях и гипохромной анемии. Всего насчитывается 12 видов тутовых ягод, по строению они похожи на ягоды малины и бывают белыми, розовыми, красными, фиолетовыми или почти черными. Шелковица содержит большое количество ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта.

Для того чтобы собрать плоды шелковицы, можно применить испытанный дедовский метод – расстилаем большую клеенку под деревом и трясем дерево. На клеенку попадет самая спелая и чистая ягода.

Варенье из шелковицы — подготовка посуды

Варят тутовое варенье в обычной посуде, предназначенной для варки любого варенья. Это может быть эмалированная кастрюля или таз, а также другая посуда из меди или нержавеющей стали. Для фасовки варенья мелкие стерилизованные банки должны быть высушены, а крышки следует прокипятить.

Варенье из шелковицы — подготовка плодов

Наиболее пригодными для варки считаются всего несколько видов ягод. Прежде всего, это кисло-сладкая вишнево-красная (сорт Хартрут), она созревает в августе, трудно отделяется от плодоножки, поэтому крупноплодные ягоды придется обрезать ножницами. Прекрасно подходит для варенья и белая шелковица, у которой также нежная и сочная мякоть, а плоды средних размеров. Другие сорта: полудикая розовая, белая и красная шелковица не такие вкусные, но их также можно использовать для варенья.
Ягодки перебираем и обрезаем плодоножку.

Варенье из шелковицы — рецепт 1

Ягоды промыть в сите и дать им хорошо стечь. Затем поместить в эмалированную миску или кастрюлю, пересыпая при этом послойно сахаром. Выдержать 4-8 часов, за это время должен появиться ягодный сок. На медленном огне держим до полного растворения сахара, осторожно помешивая, удаляем пену в течение всего процесса варки, затем на 30 минут снимаем с плиты. Добавляем лимонную кислоту и повторяем еще раз на более сильном огне. Для этого рецепта понадобится 1 кг очищенных ягод шелковицы, полтора килограмма сахара и немного лимонной кислоты(2-3 грамма).

Варенье из шелковицы — рецепт 2

Белая шелковица более сладкая, поэтому расход сахара для этого сорта немного меньше. По нашему рецепту вначале требуется приготовить сироп и залить им ягоды, выдержать 3-4 часа, для того чтобы ягодки оставались более целыми и не расползались после этого снова при помощи сита отделяют ягоды и уваривают сироп до кипения. Снова выкладывают в сироп ягоды, добавляют лимонную кислоту и варят до готовности. Состав: ягоды 1 кг, сахар (для белых сортов 1.2 кг, для черных 1,5 кг), лимонная кислота.

Варенье из шелковицы — рецепт 3 Желе

Приготовить сок из ягод, для этого измельченные промытые ягоды нагревать на медленном огне, как только начнет выделяться сок, тушить под крышкой в течение 10 минут. Охладить немного, чтобы можно было отжать сок, затем добавить желатин, закипятить на большом огне и проварить в течение минуты. С горячего желе быстро снять пену и закатать варенье в подготовленные банки, после этого еще 5-6 минут держать в кипящей воде.

Шелковица в сахарном сиропе рецепт 4

Этот вид консервов хорошо получится из любого сорта шелковицы. Промытые ягоды раскладывают на клеенке в один слой. Просушив всю поверхность, пропускают их через мясорубку и заливают предварительно сваренным сахарным сиропом (на 1 кг ягод шелковицы 1,2 кг сахара и 300 гр воды). Горячую смесь расфасовывают в банки доверху и закрывают пергаментной бумагой, пропитанной спиртом. Диаметр кружочков должен совпадать с внешним диаметром банок. Герметично закрывают крышками и оставляют охлаждаться.

  • Шелковичное варенье можно не варить, а пастеризовать. Наполненные баночки выдерживают при температуре 90 – 95 градусов, пол литровые в течение 9-10 минут, а литровые 15 минут.
  • Чтобы ягоды сохранились целыми, не перемешивайте варенье в емкости слишком интенсивно. Для того чтобы увеличить срок хранения, укутайте горячие банки теплым полотенцем и оставьте их остывать в теплом месте.
  • Варенье может получиться слишком сладким и приторным, особенно в белых сортах, поэтому можно значительно снизить нормы сахара. Практика подсказывает, в некоторых случаях достаточно добавить 700 грамм на 1 килограмм.

Тутовник (шелковица, тут) пришел к нам из восточных стран. Там дерево растет практически в каждом дворе. Ягоды можно есть в свежем виде, а можно варить компот или варенье. Шелковица может быть полезна не только как лакомство, она также считается лекарственным растением. Но, как и все биологически активные вещества, может оказывать на организм определенный вред.

«Окультуренными» являются два типа туты – «белый» и «черный» сорт. На обоих деревьях растет ягода черного цвета, и главное отличие – цвет коры.
Состав шелковицы

Ягоды туты содержат множество полезных для человека веществ:

  • природные сахара;
  • эфирные масла;
  • органические и высшие кислоты;
  • витамины из группы В, а также аскорбинку, Е, К, РР и каротин;
  • различные макро – и микроэлементы.

Калорийность – на сто грамм лакомства приходится всего сорок три килокалории.

Несмотря на многочисленные полезные свойства ягоды, в некоторых случаях она будет противопоказана.

  • Тутовник может нанести вред при гипотонии, поскольку обладает способностью понижать АД, и сахарном диабете. Полностью исключать плоды не нужно, но вот ограничить потребление не помешает.
  • Вред тута может принести и при пищевой аллергии. Ягода – сильнейший аллерген.
  • Чрезмерное употребление лакомства может нанести вред ЖКТ, провоцируя сильное расстройство стула.
  • Нельзя запивать эти сладкие ягоды холодной водой. Вред, который она может оказать в этом случае, – вздутие живота.

Но полезные свойства тутового дерева во многом превышают его вероятный вред.

Лечебные свойства ягод туты

Чем полезен тутовник? Ценными качествами обладают не только свежие ягоды, но также настои, соки и отвары. Продукты широко используются как отхаркивающие и мочегонные средства.

Особенно высока польза от свежевыжатого сока ягод. Напиток можно использовать в следующих случаях:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • различных типах стоматитов;
  • длительном кашле;
  • воспалении легких;
  • бронхитах;
  • для снижения высокой температуры тела;
  • почечной недостаточности;
  • проблемах с потенцией;
  • отдышке;
  • болях за грудиной.

В ягодах туты содержится высокий процент железа. Именно поэтому польза шелковицы при проблемах кроветворения вопросов не вызывает.

  • нарушениях обменных процессов;
  • любой стадии ожирения;
  • дистрофических изменениях и пороках сердца;
  • формировании атеросклеротических бляшек.

Велика польза туты и для будущих мамочек, поскольку состав ягодки содержит высокий процент витаминов и микроэлементов. Не меньшая польза от сладких плодов и для людей, связанных с высокими умственными нагрузками.

  • пониженная иммунная защита;
  • преждевременное старение кожи;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения обменных процессов.

Полезными являются не только свежие плоды. Сушеный тутовник сохраняет все лечебные свойства. К тому же после сушки он очень напоминает обычные конфеты и прекрасно их заменяет. Сушеный тутовник можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Полезные свойства туты при сахарном диабете

Лечебные свойства ягоды при сахарном диабете обусловлены присутствием в ее составе рибофлавина – витамина из группы В, принимающего участие в расщепление поступающей в организм глюкозы. Именно рибофлавина в тутовнике и содержит больше всего, а потому польза от шелковицы при проблемах с сахаром крови (диабете обоих типов) очевидна. Из ягод можно варить компот, кисели, морсы, но потребуется контролировать число потребляемых калорий.

При сахарном диабете можно применять все части дерева – почки, листочки, корень и кору. Ягоды с осторожность, поскольку они могут нанести вред из-за высокого содержания сахаров.

Вот несколько рецептов, где используются именно листья туты.

Приправа

Высушенные листья растения обладают нейтральным вкусом, а потому порошок можно класть в любое блюдо. Вкуса он не именит, но даже в таком виде листья туты сохраняют все полезные свойства.

Для приготовления «приправы» листья и почки растения нужно естественным образом, а затем измельчить в пыль. Хранят продукт в герметично закрывающейся банке. Если листья отсыреют, то свои полезные свойства они утратят.

Чай

Листья туты при диабете также можно использовать для заваривания чая. Здесь пригодны исключительно свежие листья.

Настойка

Польза при сахарном диабете будет и от настойки, приготовленной из молодых побегов туты.

Готовится настойка очень просто. Три – четыре кусочка слегка подсушенных побегов залить парой стаканов холодной воды. Прогреть на малом огне в течение десяти минут. Настоять и отфильтровать.

Это дневная норма настоя. Длительность лечения – три недели.

Польза при диабете второго типа также будет и от почек растения, которые заваривают как чай.

Выращивание и размножение туты

Купить ягоды шелковицы можно в любом крупном супермаркете. Но при желании дерево можно вырастить около дома, и тогда вопрос, где купить полезное лакомство становится неактуальным.

Размножение шелковицы – саженцы

Традиционно с этой целью используются саженцы. Купить посадочный материал можно в любой садоводческой фирме. К тому же именно саженцы позволяют получить плодоносящее дерево в самые короткие сроки.

Приобретенные саженцы высаживают самой ранней весной, не забывая, что тут любит много солнечно света. Саженцы шелковицы предпочитают плодородные почвы, именно поэтому в посадочную яму необходимо добавить качественный компост. Уход за молодым тутовником заключается в поливе и прополке приствольного круга. Саженцы не выносят засухи и могут погибнуть. Растет деревце достаточно быстро.

Саженцы шелковицы купить и высаживать осенью, примерно за 1,5 месяца до заморозков. Иначе прижиться саженцы не успеют.

Саженцы – не единственный способ получения плодоносящего тутового дерева. Размножение можно проводить при помощи семян – но это очень долго – черенкования и рассаживания молодой поросли.

Как убрать с вещей пятна от сока шелковицы

Шелковица – очень сочная ягодка. Пятна от сока вывести достаточно сложно, но возможно.

  • Свежие пятна можно «вымыть» крутым кипятком. Ткань нужно туго натянуть и аккуратно поливать испачканное место кипящей водой.
  • Застарелые пятна тутовника можно убрать путем замачивания вещи в теплой воде с добавлением уксуса.
  • Хорошо выводит пятна сока лимонная кислота. Ложку продукта надо растворить в бокале теплой воды. Залить раствором испачканное место и оставьте на полчаса.
  • Пятна можно обработать скисшим молоком и оставить на несколько часов. После этого постирать обычным способом.

Готовим компот и варенье из ягод тутовника

Компот из шелковицы даже зимой позволяет лакомиться сладкими ягодами, которые полностью сохраняют все свои полезные свойства. Готовят компот следующим образом:

  • Подготовленные ягоды разложить в литровые банки.
  • Приготовить заливку: на литр воды – сахар (полкило) и лимонная кислота (пять грамм).
  • Банки заливают кипящим составом, закрывают крышкой. Компот нужно стерилизовать сорок пять минут, не допуская закипания воды в кастрюле.
  • После того как стерилизация завершена, компот нужно быстро охладить. Для этого банку аккуратно опускают в холодную воду.

Компот из тутовника будет полезен при высоком давлении, но вот гипотоникам он может нанести существенный вред.

Варенье из тутовника – не менее полезное и вкусное лакомство.

Тутовник, или шелковица, зачастую употребляется в свежем виде, но опытные хозяйки приноровились готовить из ягод варенье. Это неудивительно, поскольку лакомство сохраняет ценные ферменты и поддерживает организм. Так, тютина рекомендована к употреблению диабетикам, людям с язвой и гастритом желудка, гипертоникам, инфекционным больным.

Варенье из шелковицы с малиной

  • фильтрованная вода - 120 мл.
  • малина - 150 гр.
  • тутовник - 480 гр.
  • сахарный песок - 300 гр.
  1. Проведите сортировку тутовника. Избавьтесь от помятых элементов, здоровую ягоду переместите в дуршлаг. Ополосните, дайте просохнуть. Освободите все плоды от хвостиков.
  2. Очень аккуратно вымойте малину, опуская сито с ягодами в воду. Когда вся пыль уйдёт, оставьте плоды для стекания жидкости. Соедините 2 вида ягод, послойно пересыпайте их сахарным песком (можете заменить пудрой).
  3. Оставьте плоды на 4 часа, дождитесь выделения сока. Затем поставьте ёмкость на конфорку, варите на средней отметке до начала бурления. Когда первые пузырьки появятся, снизьте огонь. Влейте кипяток, томите состав 10 минут.
  4. Не забывайте своевременно избавляться от пенки, иначе она испортит весь вид угощения. По завершении термической обработки остудите лакомство, вновь вскипятите и томите 10 минут на малом огне.
  5. В конце процедуры добавляется сок лимона (по желанию), он придаёт варенью кислинку. Расфасовывайте горячее угощение по стерильным баночкам и укупоривайте жестяными крышками.

Варенье из шелковицы со смородиной

  • сахарный песок (свекольный) - 340 гр.
  • красная смородина - 0,25 кг.
  • тютина - 280 гр.
  1. Проведите отбор ягод, исключив порченные и мятые экземпляры. Отрежьте хвостики ножницами, переложите плоды в дуршлаг. Налейте в таз холодную воду, несколько раз опустите в жидкость сырьё.
  2. Проводите мытьё смородины отдельно от тутовника. Когда подготовка будет завершена, оставьте ягоды на сите для стекания воды. Присыпьте смесь сахаром по слоям, выждите 5 часов.
  3. По желанию можно предварительно загрузить смородину с шелковицей в блендер и измельчить. Когда выделится сок и сахар полностью растает, переместите состав в кастрюлю.
  4. Варите на малой мощности 10 минут, затем сразу же в горячем состоянии расфасуйте по ёмкостям и закупорьте жестяными крышками. Держите при комнатной температуре до остывания.

Варенье из шелковицы и апельсина

  • тутовник - 950 гр.
  • апельсин - 2 шт.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  1. Сначала подготовьте ягоду. Смойте с тутовника пыль, ополаскивая плоды под краном. Отрежьте хвостики, оставьте шелковицу на сите для стекания жидкости.
  2. Затем поочерёдно переложите сахаром, подождите 4 часа. За указанное время выйдет сок. Ополосните цитрус, порубите его вместе с цедрой ломтиками равного размера.
  3. Чтобы устранить горечь, заморозьте и разморозьте апельсиновые дольки. После этого загрузите плоды в блендер, перекрутите в кашу. Соедините с тютиной, поставьте на плиту. Прогревайте массу до растворения песка.
  4. После закипания выключите конфорку, остудите варенье. Проведите ещё одну термообработку, прокипятив угощение полчаса. Сразу же расфасуйте и закройте жестяными крышками.

Варенье из шелковицы с клубникой

  • столовая вода - 470 мл.
  • ягоды клубники - 0,65-0,7 кг.
  • лимонная кислота - 8 гр.
  • тутовник - 0,8 кг.
  • сахарный песок - 950 гр.
  1. Проведите сортировку ягод. Выбирайте крупный тутовник и клубнику, схожую с шелковицей по размеру. Ополосните пригодные для варки лакомства плоды, уберите чашелистики, хвостики, посторонний мусор.
  2. После того как с ягод стечёт вода, переместите состав в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Отдельно отварите сироп из воды и сахара, используя сотейник.
  3. Когда гранулы песка в сладкой массе растают, залейте сиропом клубнику и шелковицу. Установите содержимое на плиту, дождитесь бурления, продолжайте томить массу 7 минут.
  4. Всыпьте лимонку, выключите конфорку. Настаивайте угощение 4 часа. Если варенье не остынет, оставьте его до утра. Повторно дождитесь закипания смеси, затем уваривайте четверть часа.
  5. Заранее простерилизуйте тару, разложите по банкам приготовленное варенье. Укупорьте стерильными крышками и обмотайте фуфайкой, остудите, перенесите в холод.

Варенье из шелковицы по быстрому рецепту

  • шелковица (предпочтительно чёрная) - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • лимонная кислота - 2 гр.
  1. Сначала переберите и промойте шелковицу, последнему моменту уделяется особое внимание. Сначала выложите ягоду в дуршлаг, затем несколько раз опустите в тазик с водой комнатной температуры.
  2. Отрежьте хвостики ножницами для маникюра, оставьте плоды на сите, чтобы жидкость ушла. Примерно через 20 минут переместите тутовник в варочную посуду, присыпьте сахарным песком послойно.
  3. Не перемешивайте во избежание повреждений. Оставьте тютину на 7 часов, чтобы выделился сок. Затем отправьте на плиту и уваривайте до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
  4. На всём протяжении томления удаляйте пену шумовкой. Термическая обработка длится порядка получаса на малой мощности плиты. За 4 минуты до готовности всыпьте лимонку, дождитесь окончания варки. Разлейте и закатайте.

Варенье из шелковицы и вишни

  • шелковица (предпочтительно чёрная) - 1,8 кг.
  • вишня крупная - 1,7 кг.
  • сахар - 0,9 кг.
  1. Проведите отбор тутовника, оставив только в меру спелые плоды. Зелёные и мятые исключите. Подходящие экземпляры ополосните в тазу с водой, просушите на сите.
  2. После подготовки загрузите шелковицу в блендер, измельчите до однородности. Переместите пюре в кастрюлю, займитесь вишней. Уберите недоспелые и подгнившие элементы, здоровую ягоду ополосните.
  3. Когда плоды подсохнут, оторвите хвостики, не повредив мякоть. Разрежьте ягоду на части, чтобы извлечь косточку. Погрузите вишню в блендер и сделайте кашицу.
  4. Соедините кислые плоды с тютиной, послойно пересыпьте сахарным песком (свекольным). Перемешайте содержимое, сразу отправьте на варку. После закипания томите на малой мощности полчаса.
  5. Одновременно с этим стерилизуйте крышки с банками, удаляйте с поверхности угощения пену. Готовую горячую массу разлейте и проведите укупорку жестью.

  • сахарный песок - 1,85 кг.
  • тютина белая (в меру зрелая) - 1,9 кг.
  • ваниль свежего помола - 2 гр.
  • фильтрованная вода - 480 мл.
  1. Сначала проведите сортировку плодов. Подходит спелая шелковица без зелёных вкраплений. Ополосните тютину в тазу с водой, затем уберите веточки. Небольшие хвостики можно оставить.
  2. Просушите ягоду на ситечке, за это время вскипятите воду. Всыпьте в жидкость сахарный песок, оставьте до первых пузырей на средней мощности. Затем убавьте огонь и дайте кристаллам раствориться.
  3. Когда сироп будет готов, остудите его до 40 градусов. Отправьте тутовник в сладкую массу и оставьте в таком состоянии на 4 часа. Через заданный срок перемешайте, доведите до кипения, томите ещё 15 минут.
  4. Выключите конфорку, после остывания проварите массу 1 раз. В горячем виде проведите розлив и укупорку. Остудите в перевёрнутом виде, обмотав фуфайкой.

Варенье из шелковицы с лимонной цедрой

  • ванильный сахар - 14 гр.
  • тутовник - 1,95 кг.
  • цедра лимона - 80 гр.
  • сахарный песок - 1,9 кг.
  1. Выбирайте шелковицу чёрного цвета. Если такой нет, остановитесь на белом сорте, но уменьшите количество сахарного песка до 1,7 кг. Проведите подготовку ягод (отбор, мытьё, просушивание, удаление хвостиков).
  2. Присыпьте тутовник сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Поверх этой массы добавьте ваниль. Настаивайте содержимое 3 часа, важно дождаться растворения крупинок в выделенном соке.
  3. Когда это произойдёт, установите термостойкую ёмкость с массой на огонь, варите 10 минут после начала кипения. Далее остудите угощение, проведите термическую обработку ещё 2 раза.
  4. На последнем этапе за 5 минут до готовности всыпьте натёртую лимонную кожуру. Перемешайте содержимое, проведите розлив по стерильным баночкам. Укупорьте, отнесите в холод после остывания.

Шелковица повышает стрессоустойчивость, борется с депрессией, ускоряет метаболизм, лечит астму и кашель, снижает жар. В варенье сохраняется большинство полезных ферментов, поэтому рассмотрите популярные рецепты. Сочетайте тутовник со смородиной, клубникой, апельсином, малиной, вишней, цедрой лимона.

Видео: рецепт варенья из черной шелковицы

Варенье из шелковицы не только вкусно, но и обладает выраженными полезными свойствами. На Ближнем Востоке, где в каждом дворе растет шелковица, из ее ягод готовят не только варенье, но средства для применения в народной медицине.

Полезные свойства варенья из тутовника

Выраженную пользу варенье из шелковицы приобретает благодаря основному ингредиенту – ягодам. содержит широкий спектр витаминов – РР, А, С, В1 и В2, а также органические кислоты, микро- и макроэлементы. Благодаря этим веществам положительный эффект от употребления шелковицы распространяется на весь организм, но особенно заметно – на иммунную систему. При простуде варенье из шелковицы помогает облегчить кашель, устранить боль в горле и улучшить общее .

Помимо усиления защитных свойств организма, шелковица способствует улучшению работы мочевыводящей и пищеварительной систем, укреплению нервной системы. Если есть перед сном небольшое количество варенья из шелковицы, это поспособствует улучшению качества сна и поможет бороться с последствиями стресса. А утром такое варенье подарит организму бодрость и энергию.

Несмотря на термическую обработку, варенье из тутовника сохраняет основную часть полезных веществ свежих ягод. Это хорошая альтернатива замороженной или сушеной шелковице, т.к. при неправильном хранении ягоды быстрее теряют полезные вещества. Однако увлекаться заготовками, в состав которых входит сахарный песок, запрещено людям, страдающим от диабета, и не рекомендовано больным ожирением.

Вред шелковица может принести при наличии у человека повышенной чувствительности к каким-либо компонентам ягоды. К сожалению, шелковица считается высокоаллергенным продуктом, поэтому пробовать ее впервые нужно осторожно. Не стоит злоупотреблять вареньем из шелковицы и страдающим гипертонией.

Варенье из тутовника получается очень полезным, вкусным, сладким и ароматным. Многим людям его необычный вкус напоминает о детстве. Сварить лакомство самостоятельно очень легко. Есть рецепты приготовления как из белой, так и из черной шелковицы, с которыми следует ознакомиться каждой хозяйке.

Как правильно варить варенье из тутовника

Ягода шелковица обладает огромным количеством полезных свойств. Сорванная с дерева, она хранится недолго, но прекрасно поддается термообработке. В домашнем варенье из шелковицы все целебные компоненты свежей ягоды остаются. В лакомстве содержится:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • витамины С, Е, РР, К, группы В;
  • каротин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ варенье из плодов тутового дерева помогает бороться со множеством заболеваний. Его рекомендуют употреблять:

  • при слабом иммунитете;
  • частых простудах;
  • проблемах с нервной системой;
  • инфекциях;
  • гипертонии;
  • болезнях желудка;
  • сахарном диабете;
  • стрессах;
  • депрессии;
  • бессонницах;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушении обмена веществ;
  • почечных дисфункциях;
  • лихорадке;
  • кашле;
  • бронхиальной астме.

Перед тем как приготовить варенье, необходимо отобрать и подготовить плоды, сорванные с дерева. Подойдет черная либо белая шелковица, а вот красная и розовая будут недостаточно сладкими. Берите спелые ягоды, перезревшие вам не подойдут. Они должны быть целыми. Если попадутся гнилые и заплесневелые, то выбросите их. Тщательно промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг. Плодоножки срежьте ножницами. Банки для закатки обязательно стерилизуйте.

Варенье из белой шелковицы

Для рецепта вам нужны такие продукты:

  • плоды тутовника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар ванильный – 10 г.

Варенье из шелковицы готовится так:

  1. Переберите ягоды, срежьте плодоножки. Промойте их под струей воды, просушите на дуршлаге.
  2. Разогрейте воду. Насыпьте в нее сахара и дождитесь кипения. Когда сахар растворится, снимите кастрюлю с получившимся сиропом с огня.
  3. В теплую жидкость поместите шелковицу, аккуратно размешайте. Пусть заготовка полностью остынет.
  4. Поместите сироп на плиту, дождитесь кипения и три минуты варите, периодически помешивая. Выключите огонь и дайте полностью остыть.
  5. Еще дважды проварите по пять минут после закипания. Добавьте в горячую заготовку ванилин после последней варки, разлейте варенье по банкам и закатайте крышками. Храните там, где темно и прохладно.

Варенье из черной шелковицы

Компоненты:

  • шелковица – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • кислота лимонная – 4 грамма (пол чайной ложки).

Процесс приготовления:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, положив их в дуршлаг. Оставьте подсыхать.
  2. Переберите шелковицу, срежьте хвостики.
  3. Перемешайте ягоды и сахар. Делайте это очень аккуратно, чтобы не помять их. Потряхивайте емкость, чтобы вся шелковица покрылась сахаром.
  4. Оставьте продукты на три-четыре часа, чтобы пошел сок. Если жидкости слишком мало, добавьте стакан теплой воды.
  5. Поставьте посуду с заготовкой на плиту. Сделайте огонь средним.
  6. Спустя десять минут после закипания, снимите кастрюлю с плиты, уберите пенку.
  7. Через полчаса снова верните на плиту. Варите сироп по пять минут с начала закипания еще трижды. Каждый раз остужайте по полчаса. В последнюю варку добавьте к сиропу лимонную кислоту.
  8. Разлейте теплое варенье по банкам, закатайте. Храните перевернутым и под одеялом до полного остывания. Затем можете поставить туда, где прохладно.

Видео: тутовое варенье



Загрузка...