dselection.ru

Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки и пятиминутка. Варенье из малины «Пятиминутка» — пошаговые рецепты с фото

О малиновом варенье вспоминают почти всегда, когда случается простуда. Благодаря наличию в составе этой ягоды природной салициловой кислоты, она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Витамины, которыми богата малина, укрепляют иммунитет. Готовя лакомство на зиму, хозяйки заботятся о том, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным. Часть витаминов под воздействием высокой температуры разрушается, поэтому стремление сократить время варки ягод – не прихоть, а серьезная задача. Решением ее служит приготовление на зиму варенья из малины «Пятиминутка». Под этим названием объединен ряд рецептов, позволяющих сварить десерт, не подвергая ягодную массу длительному кипячению. Обычно его время составляет всего 5 минут.

Особенности приготовления

Существует несколько особенностей приготовления малинового варенья «Пятиминутка». Зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Малина быстро портится. Варенье из нее нужно делать в день сбора урожая.
  • Собирать малину не рекомендуется в дождливый день. Подмечено, что в такую погоду ягода бывает водянистой и недостаточно сладкой.
  • Малину любят насекомые, и некоторые жучки откладывают в ней свои личинки. Извлечь их вручную проблематично. Если есть подозрение, что ягода поражена вредителями, ее замачивают на 20 минут в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут не менее 10 г соли, чаще даже 20 г. После вымачивания малину 2–3 раза промывают.
  • Мыть малину под струей воды нельзя: ягоды деформируются, пустят сок. Для мытья ягоды в большую емкость набирают воду. В нее опускают малину и полощут.
  • Если вы используете малину из своего сада и уверены, что она чистая, можно обойтись без мытья ягоды. Оно потребуется лишь в случае вымачивания ее в растворе соли.
  • Плодоножки из ягод удаляют после того, как они будут вымыты и высушены.
  • Малина высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Для приготовления варенья из малины нельзя использовать алюминиевую посуду. В малине много органических кислот, под действием которых алюминий выделяет вредные вещества.
  • Чтобы малиновое варенье хранилось долго, раскладывать его после приготовления необходимо по стерилизованным банкам. Закрывать их полиэтиленовыми крышками можно лишь при хранении в холодильнике, в ином случае подойдут только металлические. Любой вид крышек перед использованием необходимо прокипятить.

Малиновую «Пятиминутку» можно сварить из целых ягод или малинового пюре. Каждый вариант готовится по своей технологии, но приведенные выше правила действуют независимо от выбранного рецепта.

Классический рецепт варенья из малины «Пятиминутка»

Состав (на 1,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Малину замочите на 10–20 минут в подсоленной воде, промойте. Высыпав на полотенце, дайте обсохнуть. Удалите плодоножки.
  • На дно эмалированного таза или другой емкости, в которой будете готовить варенье, высыпьте 0,5 кг сахара.
  • Сверху выложите малину, засыпьте ее оставшимся сахаром.
  • Несколько раз встряхните, чтобы все ягоды покрылись сахаром, и на 5–6 часов уберите в холодильник. Ничего плохого не случится, если ягода простоит ночь.
  • Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите на среднем огне до кипения и поварите 5 минут, обязательно снимая выступающую на поверхности пену.
  • Дождитесь, когда варенье остынет, затем вновь доведите его до кипения и поварите 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которыми планируете их закрывать.
  • Разложите варенье по банкам, закатайте их.

После того как банки с вареньем остынут, их необходимо убрать в прохладное помещение. Подойдут неотапливаемая кладовка, погреб, подвал.

Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами

Состав (на 2 л):

  • сахар – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте малину, перебрав, промыв и обсушив.
  • В таз влейте воду, подогрейте ее до кипения.
  • Всыпьте стакан сахара. Поварите, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Добавьте следующую порцию сахара, добейтесь его растворения.
  • Так же, частями, введите оставшийся сахар, приготовив насыщенный сахарный сироп.
  • Залейте малину горячим сиропом, оставьте на 5–6 часов, можно на ночь.
  • На интенсивном огне доведите до кипения и варите, удаляя пену, 5 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите на хранение в прохладное место.

Пропитавшись сиропом, малина не потребует длительной варки и сохранит красивую форму. Сделанный по данному рецепту десерт выглядит очень аппетитно.

Варенье «Пятиминутка» из протертой с сахаром малины

Состав (на 1,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте малину, дайте ей обсохнуть.
  • Пересыпьте ягоду в таз тонкими слоями, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Помните картофелемялкой, чтобы ягоды превратились в пюре.
  • Оставьте на час, чтобы сахар растворился в малиновом соке.
  • На медленном огне доведите до кипения, увеличьте интенсивность пламени и поварите 5 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, герметично закройте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Хранится десерт, по консистенции напоминающий желе, в прохладном месте.

Варенье из малины «Пятиминутка» полезнее традиционного, так как в процессе его приготовления ягоды подвергаются меньшей тепловой обработке. В отличие от варенья без варки хранить его не обязательно в холодильнике, подойдет любое прохладное помещение.

Здравствуйте, друзья и подружки!

Ах, ягода малина нас к себе манила…в гости летом звала. Помните эту веселую песенку, она напоминает мне мое детство. Не знаю как у вас, но в моей семье всегда в холодильнике стояла на полочке баночка с вареньем из малины. Его нельзя не с чем было перепутать, ведь цвет у этого лакомства ярко-красный, а вкус ароматный с небольшой кислинкой.

Из покон веков считалось, что малина помогает в борьбе с вирусными инфекциями, особенно когда зима в самом разгаре. Все потому что, она отлично сбивает температуру и регулирует обменные процессы.

А еще из ее сиропа готовят морсы и компоты. Но, все же большей популярностью пользуются малиновые джемы, которые по своей консистенции очень густые и неповторимые.

Честно говоря, вариантов приготовления, как всегда великое множество. Обязательно делайте такие заготовки и используйте разные рецепты. У каждой хозяйки есть свои секретики и нюансы. Предлагаю сегодня во всем разобраться, и чтобы вы смогли потом позвать званых гостей и все вместе попить чая с разными и

Я обычно даже ставлю на стол не одну креманку и наполняю ее разными десертами, например это может быть или . Чтобы каждый смог найти свое любимое угощение и остался в полном восторге. Что ж, друзья, берите ручки и блокнотик, записывайте или добавляйте эту страничку в закладки, чтобы не потерять нужную информацию.

Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину. Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло.

Малиновое варенье само по себе довольно сладкое, поэтому соотношение ингредиентов будет 1 к 1.

Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.

Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.

И еще, решила я опять сначала вам дать два варианта приготовления, один будет с лимонной кислотой и добавлением воды, а другой без нее. Не могла устоять, люблю их оба, поэтому и вам даю их сразу два. Читайте их по ходу статьи.

Нам понадобится:

  • малина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • вода питьевая – 400 мл


Этапы:

1. Наберите лукошко свежей ароматной ягоды. Затем залейте ее водой, чтобы смылись все соринки и палочки. А также всплыли все насекомые. Осмотрите на момент гнилых или испорченных элементов, откиньте все непригодное в ведро.


2. Теперь поместите малину в чистую емкость, такую как эмалированный тазик или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонку. Размешайте.

Лимонная кислота подарит этому блюду небольшую кислинку, ведь если готовите без нее, то будет довольно приторно, ну опять же все зависит от вкусовых предпочтений. Лимонная кислота в данном случае выступает еще и отличным консервантом.


После чего разливайте по стерильным банкам это чудо и закатывайте под железную крышку. Проверьте на герметичность.


4. Это сделать легко, если перевернете банку к верх тормашками. Также рекомендуется одеть банку в одеяло и подождать около 24 часов, чтобы стеклянные емкости со всем содержимым остыли. Только после этого, спускайте в погреб и храните до момента поедания. Приятных открытий!


Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

У тех, у кого совсем нет много времени, потому что много работы, дом, суета… Можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно, частенько рецепты требует от домохозяек ягоды перетирать через мясорубку, блендер или разминать толкушкой. Конечно такое кушанье выглядит очень аппетитно, но не чем не хуже еще будет такой вариант готовки, который предполагает варить такое варенье, чтобы ягодки малины сохранили свою целостность.

Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.

Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.

Нам понадобится:

  • малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Этапы:

1. Переберите ягодки, откиньте плохие и испорченные. А также те, которые имеют видимые изъяны или поедены насекомыми. Помойте хорошенько в проточной воде и слейте воду через дуршлаг.


2. Внесите к ингредиентам сахарный песок, размешайте аккуратно ложечкой. Чтобы начал выделяться сок, необходимо плоды оставить на 2-3 часа. Сделайте это.


3. Затем поставьте тазик на плиту и варите пол часа после того, как масса закипит. Не забывайте помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело и не сбежало.

В момент закипания будет образовываться пенка, ее обязательно удаляйте шумовкой или специальной ложечкой с отверстиями.

В противном случае, это повлияет не только на вкус, но и может привести к брожению и закисанию готового продукта. Пенку можно сразу же попробовать, мои детишки ее просто обожают, так что думаю она не пропадет и у вас.


4. Пока вареньице варится, простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Как вы это делаете, расскажите, мне нравится способ в духовке и микроволновке. Крышки тоже необходимо прокипятить.


5. По истечение нужного времени устройте проверку готовому лакомству. Капните одну ложечку варенья на блюдце и проведите черту вертикально, вот так, как тут показано. Если после, края не примкнулись друг к другу, то можно выключать кушанье и разливать в баночки.


6. Закрутите самозакручивающимися крышками твист и остудите до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении, но не при минусовой температуре.


7. Вот так по-царски выглядит это блюдо. Настоящий можно сказать королевский десерт. Приятного аппетита! Дегустируйте прямо сейчас!


Рецепт «Пятиминутка из малины» — рецепт на зиму

Если вы поклонник всего быстрого и мгновенного, да и вообще предпочитаете готовить с пользой для своего здоровья. То именно этот вариант станет для вас находкой. Во-первых, без чудес тут не обойтись, потому что варенье после варки и остывания становится похожим на желе. Сам процесс и технология приготовления предполагает такой ингредиент, как пектин, который и помогает этому волшебному свойству проявиться еще лучше.

А во-вторых, даже если вы его не добавите, то итог тоже вас не огорчит, потому что в самих ягодах пектина тоже предостаточно. Я рекомендую делать такие домашние заготовки в больших количествах, ведь зима большая.


И вам обязательно захочется почувствовать кусочек лета в баночке, тем более, когда его можно будет достать из своей кладовой и насладиться ароматом и воспоминаниями о чудесном времени года. Окунете мягкую в вареньице и настроение само по себе появится.

Нам понадобится:

  • малинка — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 50 мл

Этапы:

1. Ополосните красные плоды под водой, затем всю лишнюю влагу сцедите, использую дуршлаг.


2. Затем необходимо точно взвесить малину. Ведь именно от этого зависит нужное количество сахара. Соотношение идет один к одному.


3. Как только взвесили, сразу же переместите в нужную посуду, в которой будете производить дальнейшие действия.


4. Влейте немножечко водички, если этого не сделать то, варенье получится не таким желеобразным. Не знаю почему, но именно этот ингредиент очень важен. Происходит потом какой-то фокус. Проверьте и вы!

Что же делаем после, доведите смесь до кипения, делайте это на среднем огне, а потом убавьте на минимум, но чтобы на поверхности бегали пузырики.


5. Внесите сахарок и перемешайте деревянной ложкой, а не металлической. Варите 15 минут. Можно ограничиться и 5 минутами.


6. При активном бурлении будет образовываться великолепная пенка, которая вроде бы и мешает всем, но она такая на вкус классная. Подчерпните ее и удалите аккуратно ложечкой.


7. И теперь завершающий этап, половником разлейте кушанье в чистые стерильные банки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте, к примеру в холодильнике. Кушайте на здоровье, друзья!

Если переживаете, что такая заготовка долго не простоит, то моя прабабушка всегда перестраховывалась и сверху, перед самым закрытием банки присыпала тремя чайными ложечками сахара. Таким образом, контакта с воздухом не будет и емкости не взлетят.


Джем из малины в домашних условиях без варки

Вот не говорите мне, что вы о таком способе ничего не слышали. Я очень удивлюсь и скажу, как же так. Ведь его должен знать каждый, ведь именно технология без варки удивительная, жаль только, что хранение не может длиться годами. Хотя, слишком долго такие вкусняшки бы все равно не застоялись в вашем доме.

Решила в этот раз начать с необычного представления, вернее, хочу предложить вам посмотреть этот короткий фильм, а уж потом приступите, к другой инструкции, в которой тоже описано все детально и понятливо.

Ну, как вам, все ли было понятно? Если остались вопросы пишите, или берите следующий вариант и готовьте по нему. Ингредиентов смотрите используется по минимуму, и кстати говоря, ведь малину можно заморозить впрок в холодильнике вместе с сахаром, а можно и без него. А уже потом достать с морозильной камеры и сделать классный летний десерт с красным ярким оттенком.

Да и это еще не все, можно ведь смешать ягоды не только с сахарным песком, а с цветочным медом, представляете как классно. Простуду, точно как рукой снимет!

Нам понадобится:

  • малина — 2 ст.
  • мед — около 1 ст.
  • пектин — 15 г

Этапы:

1. Разморозьте ягоду, если используйте свежую, ополосните и переберите. Удалите веточки и плодоножки, если остались.


2. Затем соедините воедино с медом и размешайте слегка массу.


3. Дайте смеси постоять, целые ягодки должны пропитаться в течении 30 минут. Затем перетрите или растолките чем-либо (можно использовать блендер или толкушку), чтобы получилось не что похожее на джем однородной консистенции.


4. Возьмите банки и простерилизуйте их вместе с крышками. Переместите кушанье в них и закройте. Храните строго в холодильнике, и чтобы солнечные лучи ни в коем случае не попадали. Вот такой быстрый и необычный рецептик. Приятного аппетита!


Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

Не случайно за этой рецептурой гоняются все те, кто так любит это угощение. Ведь оно дарит нам восторг и умиление, а еще оно очень вкусное и имеет красивый насыщенный яркий цвет. Трудно пройти и не попробовать.

Нам понадобится:

  • малина — 5 ст.
  • сахар — 5 ст.
  • пектин — 2 пакетика по 25 г;
  • сливочное масло — кусочек 15-20 г

Этапы:

1. Свежие вымытые ягоды малины перекрутите в мясорубке или же растолките толкушкой. Можно даже использовать обычную столовую вилку. Добавьте необычный загуститель в виде пектина и кусочек сливочного масла, который поспособствует тому, что пены при закипании не будет. Размешайте.


2. Доведите подготовленную массу до кипения. Варите на среднем огне и постоянно помешивайте.


3. И только после активного бурления всыпьте сахарный песок. Размешайте и дальше пусть томится 5 минут на самом медленном огне, но сахар должен весь растаять.

Совет! Именно в этот момент можно внести желатин (вместе пектина), который предварительно по инструкции на упаковке замочите. Но, это делать нужно в самом конце, перед выключением.


4. Банки и крышки прокипятите в воде 10-15 минут.


5. А затем в них разлейте густое малиновое варенье. Накройте крышками и закрутите. Оставьте их на ночь постоять и остыть полностью. Храните в местах, где прохладно и нет прямого контакта со светом. Приятных открытий!


Рецепт малинового варенья с лимоном

Любые ягоды всегда отлично сочетаются с другими фруктами или специями. В интернете выложено много вариантов, меня в первую очередь заинтересовал именно цитрусовый оттенок во вкусе. Детишкам и взрослым такое чудо точно понравится, иначе просто быть не может.

Но, на следующий год обязательно попробую сварить с абрикосами или персиками. А вы обычно с чем готовите, или не делаете ассорти? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением внизу этой заметки. Знаете, мне уже реально захотелось, и я даже приготовила на пробу, взгляните на фото.


Так, что никогда не бойтесь экспериментировать, тем более, когда есть с чем).

Нам понадобится:

  • малина — 6 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон или апельсин — 1 шт.
  • ванилин — 1 пакетик

Этапы:

1. Помойте ягоду в ситечке, так будет удобнее, потому что вода тогда сама сбежит. Слегка потрясите, чтобы ускорить процесс.


2. Затем либо растолките малину картофелемялкой, либо разотрите ее через сито, второй способ трудоемкий, но зато лакомство получится без косточек.


3. Затем к полученной массе внесите 1-2 ст.л сока цитрусового фрукта и натрите на мелкой терке цедру. Размешайте.


4. Ради разнообразия, можно к жидкой массе добавить крупные и невредимые ягоды. Для ароматности используйте пакетик ванильного сахара.


5. Присыпьте сахаром. Размешайте.


6. Затем варите на плите в районе пяти-шести минут после бурного закипания.



Как приготовить десерт с малиной в мультиварке

И конечно же, нельзя пройти мимо еще одного варианта, который вы можете с легкостью сделать в мультиварке, причем это можно даже сотворить на даче. Главное, выбирайте нужный режим, например Жарка или Тушение и нужную температуру, готовьте на здоровье. Ведь бортики чашки у всех таких помощниц высокие и вареньице не убежит далеко.


Более подробно, если вы заинтересовались можете нажать на кнопку просмотра и вместе с блогером выполнить все нужные действия, чтобы получить нужный итог.

Быстрый рецепт варенья из малины с минимумом сахара

В чем отличительная особенность данной заготовки? А в том, что сахарный песок будет использоваться в малых количествах, все потому что в составе ингредиентов будет использоваться желфикс.

На заметку. Желфикс — это желирующий компонент, а также мощнейший консервант, который частенько вносят в джемы, в конфитюры и даже в варенье, чтобы сэкономить на сахаре.

А это значит, блюдо получается более полезным и не вредит вашей фигуре.

Еще стоит отметить, что бывает несколько разновидностей, это 2 к 1 и 3 к 1. Это означает дозировку, на 1 кг фруктов берется 0,5 кг сахара и 1 кг фруктов=0,350 кг соответственно.


Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахара — 500 г
  • желфикс 3 в 1 — 2 пакетика

Этапы:

1. Пакетик желфикса смешайте с сахаром. Хорошенько размешайте сыпучие ингредиенты.

2. Ягоды малины помойте и растолките картофелемялкой. А затем высыпьте желфикс и поставьте кастрюлю на огонь.


3. Варите после закипания 3 минуты. Не забывайте снимать пенку при необходимости.


4. Разливайте не торопясь горячее лакомство по стерильным сухим банкам и закрывайте крышками. Храните в прохладном помещении. Вот столько получилось баночек из данного количества продуктов. Успехов!


Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них. Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе.

Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.

Нам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

Этапы:

1. Ягодные плоды как обычно помойте и высушите на бумажном полотенце или слейте всю жидкость через дуршлаг.


2. Затем малину перетрите через мелкое сито ложечкой. Нужно добиться того, чтобы косточки остались на сито, а мякоть и сок спустилась в кастрюльку.


3. Если не хотите так действовать, то можно просто перекрутить ягоды на мясорубке или погружным блендером измельчить, растолочь картофелемялкой. Заверните все марлю сложенную в несколько раз и руками хорошенько отожмите.


4. После чего, полученный сок закипятите, как только начнется процесс бурления, забросьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Примерно пройдет минут пять.



6. При образовании пенки снимайте ее небольшой ложечкой или ловите маленьким ситечком, которое есть в каждом доме.


7. В конце добавьте сливочное маслице и дайте ему растаять и тушите еще 10 минут.

Интересно! Данный вариантик тоже довольно распространенный, ведь в его составе, как могли заметить используется сливочное масло. А знаете для чего оно? Для того, чтобы на поверхности варенья при варке не образовывалась пенка. Проверьте, так ли это.


8. Затем поместите в чистые пол литровые емкости, завертите стерильными крышками и переверните головой вниз, накройте пледом и дайте постоять и остыть. Храните на утепленном балконе или же в кладовке.


Малиновый конфитюр без косточек

И напоследок, мои друзья и подписчики еще один классный вариант приготовления, который рекомендую взять из этого сюжета. Ведь такой джем фантастически вкусный, ну просто необычайно. Советую всем, сделать!

Вот и подошла к завершению статья. Надеюсь вам, есть что сказать, оставляйте свои комментарии и делитесь в социальных сетях, например в одноклассниках или фейсбуке. Все варенье из малины любят все и всегда оно должно быть в каждой квартире.

На связи, как всегда хозяйка этого блога. Пока, до встречи в следующих выпусках.

С уважением, Екатерина Манцурова

Варенье из малины пятиминутка – это не просто вкусное лакомство, но и очень полезное. Его смело можно назвать лекарством, которое очень действенно при простудных заболеваниях. Готовить его очень просто. Мы собрали несколько простых рецептов, которые опробовали опытные хозяйки, и кое где дополнили полезными советами.

Варенье из малины на зиму пятиминутка с целыми ягодами

Способы приготовления любого варенья 5-ти минутки схожи, но могут быть и отличия. Так есть рецепты с добавлением воды, а есть без. Рассмотрим для начала способ приготовления малины с водой. Для этого берем по 1,5 кг сахара и ягод, а также 1 стакан очищенной воды.

  1. Малину можно просто перебрать и не мыть, но все же рекомендуем промыть ягоды, так как даже чистая на вид малина может быть поражена малиновым жучком. Для этого в миске или кастрюле заливаем ягоды холодной, слегка подсоленной водой (на литр воды – 1 ст. л. соли) минут на 15. После чего даем малине стечь и промываем ее еще пару раз.
  2. Остальные ингредиенты пойдут на приготовление сладкого сиропа на огне. Готовится он исключительно в эмалированной емкости. Когда сахар растворился и сироп готов, отправляем в посуду малину и варим уже вместе после закипания 5 минут.
  3. Обратите внимание! Секрет целых ягод заключается в том, что после закипания варенье из малины пятиминутку на зиму не мешаем, а лишь встряхиваем кастрюлю или миску.
  4. После первого встряхивания снова доводим до кипения малину и снова провариваем 5 минут. Процедура повторяется три раза. После чего еще горячее варенье можно рассыпать по банкам, которые заранее промывают с содой и стерилизуют вместе с крышками. Заготовку можно хранить при комнатной температуре, если закрыта металлическими крышками, а вот под капроновыми лучше убрать в прохладное место, например, на балкон.

Варенье 5-ти минутка с целыми ягодами без воды

Для приготовления варенья исключительно из ягод и сахара понадобятся оба ингредиента в равном количестве. Возьмем по 1 кг сахарного песка и малины.

  1. Теперь нужно промыть ягоды описанным в первом рецепте способом.
  2. После этого вода сливается, и малина промывается еще пара раз в холодной проточной воде и откидывается на дуршлаг, чтобы дать лишней воде стечь. Просушенную таким образом малину засыпаем сахаром и отставляем, чтобы она пустила сок, на 6 часов. Когда время пройдет малину можно ставить на огонь.
  3. Сначала ягоды нагревают на медленном огне, но лишь до того момента, как раствориться сахар, а затем уже на большом огне варят 5 минут до готовности. Помешивать нужно аккуратно и исключительно деревянной ложкой. Варенье готово, его можно распределять по подготовленным простерилизованным банкам.

Несколько важных моментов:

  • Варить нельзя исключительно на медленном огне, как обычно, так как варенье потемнеет и потеряет насыщенный малиновый цвет.
  • Обязательно нужно снимать пенку, чтобы в последствие варенье не прокисло.
  • И еще один момент, на который стоит обратить внимание – используйте исключительно лакированные простерилизованные крышки, так как с другими можно получить фиолетовое малиновое варенье.
  • Для быстрого приготовления и более насыщенного аромата стоит готовить не более 2-х кг ягод за раз.

Пятиминутка из перетертой малины

Для этого рецепта можно брать любую малину, даже если она примята или мало целых ягод. На 1 кг малины берем 200 мл воды (около стакана) и 300 г сахара.

  1. Несмотря на некоторую не кондицию ягод их все равно нужно перебрать и промыть. После чего малину помещаем в эмалированную посуду вместе с водой и отправляем на печь. На слабом огне доводим до кипения и варим 5 минут. После этого еще горячие ягоды перетираем, для этого отлично подойдет сито с мелкой сеткой.
  2. К полученному малиновому пюре добавляется сахар и все перемешивается. После чего варенье снова отправляется на медленный огонь и нагревается примерно до температуры в 80°. Теперь уже готовое варенье можно распределять по простерилизованным банкам, закатывать и после остывания отправлять в прохладное место.

Уж очень популярным является среди хозяек малиновое варенье пятиминутка. Известно почему. Во-первых, на заготовку любимой ягоды уходит минимум времени. Во-вторых, польза малины при минимальной термообработке сохраняется, хоть и частично. И, в-третьих, это вкусно! А если приходится перерабатывать большое количество ягоды, представьте, как ускоряется процесс.
Варенье из малины в данном случае готовим на одну банку объемом 0,5 л или две-три меньшего размера. При необходимости удваиваем или утраиваем пропорции, и готовим лакомство в большой посуде. Удобно использовать нержавеющую кастрюлю или таз. Перемешивать традиционно деревянной ложкой. При появлении пены в процессе кипения, убираем ее ложкой.

Ингредиенты

Как приготовить вкусное варенье из малины Пятиминутка

В посуду, в которой будем варить варенье пятиминутку, нужно насыпать малину и сахар, чередуя их небольшими порциями. Первым слоем насыпаем малину.

На нее сыплем сахар. Таким образом, продолжаем чередовать. Сверху засыпаем снова сахаром.

Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь. Тогда ягоды хорошо пустят сок. Но вполне хватит 4-5 часов для этого.

Когда вы увидите мокрый сахар, можно начинать варить варенье.

Ставим на слабый огонь кастрюлю. Сахар постепенно начнет таять и появится много жидкости. Нужно довести ее до кипения. Затем засечь пять минут и варить все это время на небольшом огне. В процессе варки снимать пенку и аккуратно перемешивать малину.

Заранее подготавливаем банку. Стерилизуем ее вместе с крышкой. Наливаем варенье из малины в сухую тару.

Закручиваем банку крышкой. Проверяем герметичность крышки, перевернув заготовку вверх дном. Оставляем так остывать. Варенье пятиминутка получается не густым из-за того, что очень быстро варится. Зато оно полезное и очень вкусное.

Малиновое варенье «Пятиминутка» можно варить так, чтобы максимально сохранить ягоды целыми. В таком случае содержимое кастрюли не перемешивается ложкой, а встряхивается.

Чтобы малина не засахарилась и имела яркий цвет, многие хозяйки добавляют в процессе пятиминутной варки около ½ ч.л. лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты. Но засахариться заготовка может, если ингредиенты берутся 1:1. У нас в данном случае сахара меньше, чем ягод. Поэтому лимонный сок мы не добавляли.

Для приготовления варенья из малины, ягоды можно не мыть, если они на вид чистые. В таком случае их тщательно перебирают. Однако если вы решите мыть, тогда не стоит это делать под струей воды, чтобы не превратить ягоды в кашу. Можно надеть на кран распылитель или опустить малину в таз с водой. Затем аккуратно переложить в дуршлаг и слить воду. Просушить ягоды и использовать для варки варенья.

Варенье из малины пятиминутка

У нас очень любят этот простой рецепт варенья из малины пятиминутку, ведь ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно.)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина ягоды 1 Килограмм
  • Сахар 0.5 Килограмма

Описание приготовления:

Сам по себе рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка учитывает тот факт, что зачастую вкус ягод просто-таки теряется в том невероятном количестве сахара, которым так любят засыпать джемы и варенья наши хозяйки. Так вот, здесь сахара берется не так много, а ягодки оставляем целыми, из-за чего сладким получится только сироп, который, кстати, хорошо добавлять в чай зимой Так что рекомендую! Как приготовить пятиминутку из малины: 1. Малину очень аккуратно перебираем, очищая от мелкого мусора и веточек, так как мыть мы ее предварительно не будем. 2. Берем большую эмалированную кастрюлю, и выкладываем часть ягод в один слой. 3. Сверху присыпаем сахаром, и снова слой ягод. 4. Проделываем комбинацию ягоды-сахар-ягоды, пока ваши компоненты не закончатся. 5. Теперь оставим на некоторое время в сторонке, чтобы малина пустила сок, а сахар весь ушел в сок. 6. Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь, чтобы малина пустила сок еще больше. 7. Доводим до кипения, помешивая крайне аккуратно, чтобы повредить как можно меньше ягод. 8. Как закипит, — держим еще 5 минут на плите, снимая пенки. Готово! Снимаем, и сразу же разливаем в стерилизованные банки, и закатываем ошпаренными крышками. Переворачиваем, и храним в таком положении до остывания, укутав одеялами. А потом переставляем варенье в темное и прохладное место дожидаться зимы. Надеюсь, вам этот простой рецепт варенья из малины пятиминутка понравится!

Малиновое варенье «Пятиминутка» — рецепт

Среди прочих сладких заготовок на зиму выделяется малиновое варенье. во-первых, оно неописуемо вкусное, а потому подходит для употребления в самостоятельном виде или добавления в десерты, а во-вторых, это одно из самых популярных средств для борьбы с простудой.
Рецептов варки варенья из ягод очень много и о некоторых из них нам доводилось говорить и ранее. В этом материале мы подробно опишем технологию варки варенья «Пятиминутки» в своем классическом исполнении и с разнообразными добавками.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Конечно, буквально за 5 минут варенье сварить не получится, но название рецепта призвано лишь описать его быстроту и простоту, с которой спорить не приходится. Чтобы ягоды действительно успели свариться за столь короткий период, предварительно необходимо дать им постоять с прослойками сахарного песка, чтобы малина успела пустить сок. Сахар и ягоды берут из соотношения 2:1. Слои малины пересыпают сахарным песком в эмалированной посуде, накрывают и оставляют на пару часов. В итоге все кристаллы успеют раствориться в соке и мы останемся с огромным количеством сочной ягодной основы, которую теперь необходимо поставить на сильный огонь и проварить все те же 5 минут после закипания. После, варенье можно сразу подавать к столу, а можно закатать по стерильным банкам.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» с базиликом на зиму?

В рамках этого рецепта нет необходимости оставлять ягоды с сахаром на несколько часов, но варка займет немногим больше времени.

  • малина — 1,2 кг;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахарный песок — 65 г;
  • листья свежего базилика — 1/3 ст.

Выложите ягоды малины в сотейник, полейте лимонным соком и засыпьте сахаром. Поставьте емкость на огонь и начинайте давить ягоды деревянной ложкой, но не сильно, не стоит готовить малиновое пюре, достаточно лишь слегка нарушить целостность плодов, чтобы они пустили сок. Как только сок забурлит – засекайте 10 минут и готовьте стерильные банки, поскольку, сняв варенье с огня, его необходимо смешать с нарезанными базиликовыми листочками, а затем немедленно разливать и закатывать.

Приготовление малинового варенья «Пятиминутка» с другими ягодами

В рецепте далее всего 5 минут хватит для того, чтобы превратить малину и ее сородичей в однородный джем, а все благодаря пектину, который мгновенно загустит ягодный сок и не даст витаминам разрушиться от теплового воздействия.

  • смесь малины, черники, клубники, голубики — 2 ст.;
  • сок лимона — 45 мл;
  • пектин фруктовый — 1 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 290 г.

Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду и разомните погружным блендером или деревянной ложкой. Поставьте ягодное пюре на огонь и влейте лимонный сок. Добавьте пектин и дождитесь закипания, после чего всыпьте сахар, дайте варенью покипеть еще минуту и разливайте по стерильным банкам.

Как приготовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Если вы знаете, что такое семена чиа, то рассказывать причину столь быстрого приготовления малинового варенья по этому рецепту даже не придется. Теперь главное средство от сезонных простуд станет еще полезнее.

  • малина — 3 ст.;
  • сицилийский апельсин — 1 шт.;
  • кленовый сироп — 60 мл;
  • семена чиа — 10 г;
  • стручок ванили.

В сотейнике разотрите малину, залейте ее апельсиновым соком, кленовым сиропом и доведите все до кипения. Дополните варенье разрезанным ванильным стручком и всыпьте чиа. Спустя 5 минут уберите емкость с огня, остудите варенье и разложите по чистым баночкам.

На фото необходимые ингредиенты для малинового варенья. Ягоды малины я очень внимательно осматриваю, так как её ягоды очень нежные, и они не любят водные процедуры. Поэтому чаще всего я малину не мою перед варкой варенья. Осматриваю каждую ягодку по отдельности, поскольку на плодах малины могут быть мелкие паучки, которых нужно, конечно же, удалить. Перебрав горсть малины, помещаю её в миску. На слой малины насыпаю сахар. Затем вновь выкладываю слой ягод, а на него – опять сахар, и так пока не закончатся ягоды. Прикрываю миску с малиной и сахаром, ставлю на 6 ч в холодильник.

Заранее подготавливаю банки для малинового варенья. Баночки вымываю в тёплой воде с добавлением пищевой соды. Затем тщательно ополаскиваю посуду в чистой воде. После чего ставлю банки на водяную баню, а крышки для банок, тоже не менее тщательно вымытые с содой, ошпариваю кипятком. После обработки паром банки укутываю полотенцем, чтобы они оставались горячими.


Достаю из холодильника малину, пересыпанную сахаром. Перемешиваю осторожно ягоды с сахаром, ставлю на огонь. Довожу до кипения, перемешивая очень аккуратно малину в варенье деревянной лопаточкой, поддевая сахар со дна миски. Варю варенье 5 мин, не допуская сильного бурления. Вылавливаю между ягодками образовавшуюся пену.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Кипящее варенье наливаю в горячие банки, герметично укупориваю. Теперь аккуратно переворачиваю каждую закатанную банку, убедившись в качестве закатки. Поставив банки с малиновым вареньем вверх донцами, укутываю толстым пледом, оставляю на ночь. Под пледом сохраняется тепло до самого утра, а баночки под ним самостерелизуются.



Загрузка...