dselection.ru

Варенье из крыжовника: Царское, с апельсином, вишневым листом, грецким орехом. Рецепты «царского» или «королевского» варенья из крыжовника с грецкими орехами

Крыжовник - одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.

Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:

1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.

2. Обрезать хвостики.

3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).

4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.

Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.

Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил

В одной из своих передач на Радио «КП » наш любимый эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве ) очень вкусно рассказывал о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колючих старых сортов, и посадить современные - они не болеют мучнистой росой, и почти без колючек.

Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов .

Подробный рецепт:

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.

Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).

Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не растворится весь сахар.

В это время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.

Варенье из крыжовника изумрудное

Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.

Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.

Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить настаиваться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.

Крыжовник с апельсином

Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин - 2 штуки.

Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.

А можно эту душистую массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. Зимой такой крыжовниковый щербет станет настоящей витаминной бомбой.

Крыжовник с вишневыми листьями

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.

Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.

Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника классическое

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.

Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.

Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.

Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.

Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.

Вкусные домашние варенья любят очень давно. Археологи установили, что наши далекие предки еще задолго до появления цивилизаций Античности кушали толченые ягоды со сладкими добавками. Любая хозяйка знает, как приготовить вкусное и сладкое варенье. На территории СНГ хозяйки отдают предпочтение вареньям из малины, клубники, смородины и сливы.

Если малиновое варенье немного приелось - можно приготовить это сладкое кушанье из других фруктов. Но из каких? Хорошим выбором будет кисленькое пикантное варенье из зеленого крыжовника с добавлением грецкого ореха. Такое блюдо было известно в Императорской России под названием "Царское варенье". Приготовить его несложно; если орехи и крыжовник не выращиваете - их легко можно достать на небольших базарчиках, где торгуют бабушки из пригородов.

Орех и крыжовник - откуда они взялись?

Грецкие орехи растут на деревьях, которые родом из Средней Азии. Его выращивали в Древнем Вавилоне. Жрецы Вавилона считали, что орех повышает интеллект, поэтому его очень любила аристократия. Однажды об орехах узнали древние греки. Им эти плоды пришлись по вкусу и они стали выращивать их и у себя. На Руси об орехах знали мало, но во времена Петра и Екатерины множество греков эмигрировало в Россию, спасаясь от турецких преследований. Они-то и привезли с собой это растение.

Первые упоминания о крыжовнике датируются 1536 годом. Их описал французский врач Жан Рюэль в своей книге. Он считал, что крыжовник пришел во Францию из Западной Европы или, возможно, из Северной Африки. Крыжовник широко культивировался в Англии, в 1852 году ботаник Паснер насчитал около 1000 видов крыжовника.
Однако есть основания думать, что крыжовник пришел из России. Монастыри на Руси вели учет своего хозяйства. В одной из монастырских книг XI века есть упоминание ягод, которые очень сильно напоминают крыжовник. Тогда наши предки называли его северным виноградом, а также берсенем. По всей видимости, Берсеневская набережная Москвы названа именно в честь крыжовника (существует легенда, что московский царь Иван III выращивал там эту ягоду).

Для приготовления нам понадобится несколько стаканов зеленого крыжовника, парочка орехов, а также специи и немного терпения. Чтобы варенье было кисленьким, крыжовник обязательно нужно брать незрелый, ярко зеленый, потому что спелая розовая ягода на вкус сладкая.

Берем такие ингредиенты:

Килограмм зеленого крыжовника.
Сахар-песок: один-полтора килограмма.
Полтора стакана воды.
Зрелый не зеленый грецкий орех (ядро) - грамм 70-80.
Нерафинированное подсолнечное масло (капелька).
Банки с крышками.

Теперь сделаем такие шаги:

Очистите грецкий орех от скорлупы, нарежьте ядра орехов небольшими дольками; капните капельку масла на сковороду и положите туда нарезанные ядра. Жарьте их до появления пряного орехового запаха.
Помойте и очистите крыжовник. Сделайте легкий надрез и при помощи английской булавки извлеките мякоть и семена.
Делаем сахарный сироп. Берем полтора стакана воды, выливаем их в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем ложкой смесь. Ставим на плиту специальным способом - огонь должен нагревать только половину кастрюли. При готовке будет появляться пена, ее мы должны удалить шумовкой или ложкой. Со временем выделение пены прекратится. Тогда ставим кастрюлю полностью на плиту и делаем огонь чуточку поменьше. Выпариваем воду, пока сироп не начнет загустевать.
Аккуратно нафаршируйте ягоды орехами, положите их в кастрюлю с сиропом.
Поставьте ягоды в сиропе на огонь, доведите до кипения. Потом выключите огонь и дайте постоять на плите около 5 часов. Потом достаньте ягоды, а сироп опять поставьте на огонь. Выпаривайте воду до тех пор, пока не получите сироп нужной вам консистенции. Снова положите ягоды, доведите до кипения и выключите.
Перелейте варенье в банки, закройте их крышками, чтобы не было доступа кислорода (можно закатать). Наденьте рукавицы. Укутайте банки в какую-нибудь плотную ткань (идеально подойдет старая шуба) на 12 часов.
Поставьте банки в прохладное сухое место. Чтобы варенье приобрело приятный ореховый привкус, нужно подождать несколько месяцев.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами готово!

Пара слов о пользе орехов и крыжовника

Орехи и крыжовник очень полезны. Их широко используют в народной медицине. Ядра ореха отсрочивают атеросклероз и содержат важнейшие микроэлементы - цинк, медь, кобальт, железо. Ореховые ядра приписывают диабетикам, а также людям с ожирением печени. Крыжовник помогает нормализовать артериальное давление, поэтому его приписывают людям, страдающими от гипертонии. Ягоды увеличивает выработку мочи, поэтому его используют как мочегонное средство при болезнях почек. Эту ягоду также любят диетологи за высокое содержание витаминов и низкое количество калорий.

Заключение

Крыжовник и грецкий орех - очень полезные ягоды. Из них можно приготовить вкусное царское варенье, которое высоко ценилось и ценится в России. Приготовление варенья не займет много времени, но, чтобы его вкус раскрылся полностью, нужно дать ему настояться в течение нескольких месяцев.

Такая ягода, как крыжовник , почему-то не пользуется в наше время успехом, а зря, она очень вкусная и к тому же богата на полезные вещества. Хочу сегодня уделить внимание крыжовнику, и приготовить вкусное и быстрое и орехов, с добавлением мёда. А вы знаете, что в крыжовнике содержится соль янтарной кислоты, не всем известная. Эта соль очень хорошо влияет на деятельность головного мозга.

Тем людям, которым необходимо повысить гемоглобин, также следует чаще употреблять эту ягоду. Кроме того, говорят, что зелёные ягоды крыжовника полезнее, чем спелые ягоды. Для хорошего самочувствия, достаточно будет выпить отвар из крыжовника.

Сортов крыжовника существует множество, и каждый из них полезен и вкусный. Не упускайте возможности, пока эта ягода не отошла, и кушайте её в любом виде, можете также приготовить пару баночек варенья из крыжовника.

Например, можно сделать крыжовник в орехово-медовой заливке . Кроме полезного крыжовника, в этом варенье будет присутствовать не менее вкусный продукт, как орех. Варенье готовиться не долго, и без особых умений.

  • крыжовник - 500 грамм,
  • мёд - 250 грамм,
  • грецкие орехи 80 грамм,
  • вода 70 мл.

Крыжовник в орехово-медовой заливке - рецепт

Отберите крупные и плотные ягоды крыжовника, оторвите хвостики, помойте и обсушите их. Выложите крыжовник в ёмкость, в которой будете варить варенье.


Мёд разведите водой, в этом варенье он будет давать свой аромат.

Затем залейте ягоды этим сиропом.

Добавьте орехи к ягодам и перемешайте ложкой. Вкус и польза грецких орехов известна всем, этот продукт пришёл к нам из Древней Греции, отсюда и его название. Это лакомство положительно влияет на наш организм, по совокупности полезных веществ, ему нет равных. В нём содержится много витаминов и антиоксидантов, более двадцати аминокислот.

Например, витамина C в грецком орехе значительно больше, чем в чёрной смородине, и даже больше чем в цитрусовых фруктах, поэтому их следует чаще употреблять в сезон простуд, и людям с пониженным иммунитетом. Чтобы насытить нужными элементами нашего организма, достаточно съедать каждый день 3-4 ядер ореха грецкого.


На медленном огне необходимо довести до кипения, варить варенье 10 минут, снимайте пенку ложкой.

Горячее варенье из крыжовника с медом и орехами снимайте с плиты, подготовьте заранее стерилизованные баночки. Разложите в баночки, крепко закройте крышки. Храните в прохладном месте такое варенье.

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Как удалить косточки из крыжовника?

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: , вкусное и густое – подробный рецепт + советы.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.


4 часа на подготовку

15 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.
  6. Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  7. Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  8. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

Ингредиенты

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.

Приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.

Приготовление

  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

    Узнайте прямо сейчас: – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  4. Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!

О том, сколько полезных витаминов и минералов содержится в крыжовнике, знают многие. А вот какие именно? Эта замечательная ягодка богата витаминами С, Е, группы В и Р. А также, из нее можно почерпнуть столь необходимые человеческому организму медь и железо.

Конечно, если вы хотите по максимуму сохранить все полезные свойства крыжовника, тогда лучшим вариантом будем замораживание этой ягоды. Но большинство из нас, причем и взрослые, и дети - неисправимые сладкоежки. И чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким в морозные вечера, нужно побеспокоиться об этом еще летом. Существует огромное количество способов сварить вкусное варенье из крыжовника. Остановим свой выбор на варенье из крыжовника с грецкими орехами. История этого рецепта уходит своими корнями в глубокое прошлое, а за свой необычный вкус и цвет оно получило название царское.

Итак, для того, чтобы приготовить варенье из крыжовника с орехами, понадобятся:

Крыжовник 1 кг (ягоды обязательно должны быть твердыми и зелеными);

Колотые грецкие орехи - половина стакана;

Сахарный песок - 1,5 кг;

Холодная вода - 2 стакана;

Вишневые листья - 20 штук;

Крыжовник хорошо вымойте, аккуратно ножницами отрежьте с двух сторон хвостики. Возьмите парикмахерскую шпильку и с ее помощью удалите косточки. Еще раз промойте ягоды. Грецкие орехи предварительно поджарьте на сковородке до красивого золотистого цвета. Остудите. Вскройте каждую ягодку крыжовника, и наполните середину кусочком поджаренного ореха. Вишневые листики залейте водой, доведите до кипения, и после варите еще пять минут. Полученным отваром залейте ягоды, остудите и поставьте в холодильник на семь часов. То есть желательно на ночь.

По истечении указанного времени отвар слейте, поставьте на небольшой огонь и растворите в нем сахар. После закипания положите крыжовник и держите на огне еще четыре ─ пять минут. Выключите и остудите. Дайте настояться еще часов пять. Затем снова поставьте на плиту и варите до готовности, приблизительно тридцать минут после закипания. Не забывайте по мере необходимости аккуратно снимать шумовкой пенку.

Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Рецепт достаточно простой, вам будет необходимо лишь терпение и вдохновение. Приятного аппетита!


Этот способ потребует меньше времени, зато для тех, кто любит очень сладкое, будет просто находкой.

Ингредиенты:

Крыжовник - 1 кг;

Сахар - 1 кг;

Грецкие орехи - 300 грамм;

Мед - 300 грамм;

Ягоды крыжовника вымыть и с помощью ножниц убрать торчащие с обеих сторон хвостики. От семян можно не избавляться. Складываем в эмалированную посуду ягоды и пересыпаем сахаром. Оставляем на сутки, при этом не забываем регулярно перемешивать.

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковородке, остужаем. Ягоды крыжовника, перед тем как ставить на огонь, заливаем медом и добавляем подготовленные грецкие орехи. Доводим до кипения, дожидаемся, когда сахар и мед полностью растворятся и выключаем. Раскладываем по баночкам и закатываем.

В идеале, варенье должно быть янтарного цвета. Но, если цвет не будет таким, не расстраивайтесь, вкусовые качества от этого хуже не станут. И зимой вы будете пить горячий чай вприкуску с крыжовниковым вареньем, и почувствуете себя причастными к царской фамилии, ведь варенье поистине царское. Приятного аппетита!



Загрузка...