dselection.ru

Варенье 5 минутка. Вкусное варенье из ягод клубники

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию - 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой - подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" - нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов - это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее - в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты - 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически "живая" получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Варенье из клубники с цельными ягодами «5 минутка» по классическому рецепту готовится очень просто. Неопытные хозяйки могут подумать, что такую заготовку можно сделать за 5 минут, исходя из названия. Но это не так! Название варенья никак не отражает суть готовки. Сам процесс варки проходит в несколько этапов. На самом деле 5 минут - это время каждого этапа варки.

Сегодня мы расскажем вам, как традиционным способом сделать вкусное клубничное , и как сохранить ягоды целыми. У каждой хозяйки есть свой рецепт, но все они за основу берут классический метод готовки. Лучший способ выявляется путем экспериментов, поэтому не бойтесь пробовать создавать что-то новое. Благодаря этому появляются новые рецепты.

Варенье «5 минутка» по классическому рецепту

Прежде чем начать готовить варенье из клубники с цельными ягодами «5 минутка» по классическому рецепту, нужно понимать, что принцип варки подстраивается под каждую хозяйку, потому что ягоды могут быть кислые или, наоборот, сладкие.

Также стоит учитывать, что клубника может быть водянистее или суше. Учитываются и вкусы всей семьи: кто-то любит жидкое варенье, а кто-то густое.

Необходимые продукты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм.

Процесс приготовления:

Свежие ягоды необходимо хорошенько перебрать, чтобы не попалось ни одной порченной. Промываем клубнику и отрываем черенки. Еще раз хорошенько промываем ягоды, старайтесь не надавливать. Это важный этап готовки, потому что если в банку попадет гнилая или грязная , то вся работа пойдет насмарку, так как в банке образуется плесень. Затем промытые ягоды скидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Дальше ягоды перекладываем в чистую миску, желательно алюминиевую. Сверху засыпаем сахаром и отставляем. Лучше заранее подготовить все с вечера, чтобы ягоды с сахаром простояли всю ночь. Перемешивать не надо.

К утру сахар должен растаять. Даже если он не полностью растворился, ставим емкость на плиту, на медленный огонь. Время от времени встряхиваем емкость с ягодами. Вскоре должен показаться сок по краям. Постепенно сахар превратиться в сладкий сироп.

Как появится пенка, огонь нужно убавить и пенку снять. Через 5 минут с момента закипания варенье убираем с плиты на 12 часов. Подобные манипуляции проводятся 3 раза.

Подготавливаем банки. Сначала хорошенько промываем и насухо вытираем, после чего стерилизуем любым способом. Можно выставить банки в духовку и держать около 15 минут при 150 градусах.

Затем кипятим крышки и провариваем варенье. Разливаем ягоды вместе с сиропом по банкам и закатываем.

Переворачиваем заготовки вниз крышками и оставляем до полного остывания. Потом переносим готовое варенье из клубники с цельными ягодами по классическому рецепту в погреб.

Варенье «5 минутка» с добавлением лимона

Использование придает варенью необычный вкус и непревзойденный аромат. Несмотря на то, что приготовление проходит в несколько этапов, этот рецепт считается быстрым.

Необходимые продукты:

  • клубника - 500 грамм;
  • сахар - 400 грамм;
  • пол лимона.

Процесс приготовления:

С лимона счищаем цедру без белой прослойки (ее вообще убираем). Из лимона выжимаем сок.

Ягоды хорошенько промываем, перебираем и отрываем плодоножку. Укладываем их в чашку.

Засыпаем сахаром. Цедру натираем на терке и посыпаем поверх сахара. Добавляем сок.

Ставим чашку на медленный огонь, и ждем, пока сахар растворится. С момента закипания засекаем 5 минут и снимаем пенку по мере ее появления.

Затем выключаем огонь, и час варенье должно постоять. Затем опять ставим на огонь и варим 5 минут, оставляем на час. Варка проходит в 3-4 этапа.

В заранее стерилизованные баночки выкладываем варенье и закатываем. Переворачиваем заготовки крышками вниз и укутываем одеялом. Когда банки остынут, перекладываем их в погреб.

Варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!

    А вы готовите клубничное варенье на зиму?
    Проголосовать

Густое клубничное варенье

Многие домохозяйки пользуются этим рецептом приготовления густого . Секрет густоты прост - желатин. Этот компонент помогает сиропу быстрее загустеть.

Необходимые продукты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • сахар - 1,5 килограмма;
  • вода - 250 мл;
  • желатин - пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

Купленную клубнику перебираем: выбрасываем мягкую, гнилую, отрываем плодоножку.

Несколько раз промываем аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Затем устанавливаем чашку на плиту и кипятим, постоянно помешиваем и варим до готовности на медленном огне.

Когда варенье остынет, его можно разлить по банкам и закатать.

Вот как быстро и просто готовится варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту. Оно получается густое и вкусное, отлично подходит под блины.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

В качестве основного ингредиента для приготовления клубничного варенья многие хозяйки предпочитают использовать лесные ягоды. Изюминкой данной рецептуры выступает лимонная кислота.

Необходимые продукты:

  • клубника - 1,5 килограмма;
  • сахар - 500 грамм;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошенько перебираем и отделяем от плодоножек. Промываем несколько раз, чтобы не осталось грязи.
  2. Сахар всыпаем в алюминиевую кастрюльку и ставим на маленький огонь. Нужно, чтобы получился сладкий сироп. Не забывайте помешивать состав.
  3. Добавляем лимонную кислоту и еще раз перемешиваем.
  4. Всыпаем ягоды и кипятим 5 минут. Затем варенье разливаем по баночкам и закатываем. Переворачиваем купорку крышкой вниз и укутываем одеялом. Как банки остынут, переносим их в кладовку или погреб.

Если негде хранить готовое варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту, то можно поместить в холодильник. До зимы оно точно протянет.

Варенье из замороженных ягод

Варенье можно приготовить даже из замороженных ягод. Они, так же как и свежие отлично сохраняют все полезные и вкусовые свойства.

Необходимые продукты:

  • замороженные ягоды - 1 килограмм;
  • сахар - 2 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные ягоды необходимо засыпать сахаром и перемешать.
  2. Состав должен постоять полдня. Затем нужно все еще раз перемешать. Ставим чашку на медленный огонь.
  3. Как закипит, уберите появившуюся пенку. Постепенно помешивайте в течение 5 минут, выключайте огонь и через полчаса снимайте с плиты.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Остывшую закупорку можно переносить в погреб. Варенье - простое блюдо, его может приготовить даже неопытная хозяйка.

Существует множество рецептов приготовления варенья из клубники. Но мечта всех хозяек – простой и быстрый рецепт. Именно таким является клубничное варенье пятиминутка, сварить которое не составит труда.

Выбор и подготовка ягод для зимних заготовок

Вкус и внешний вид клубничных заготовок на зиму зависит от того, насколько тщательно были выбраны и подготовлены ягоды.

  1. Желательно собрать плоды самостоятельно, а не покупать. Тогда в свежести ягод сомневаться не придется.
  2. Для заготовок на зиму идеально подойдут только свежесорванные спелые, но не переспевшие ягоды.
  3. Нужно отделить мятые, порченные и слишком мелкие ягоды.
  4. Сразу после сборки ягоды перебирают, удаляют чашелистики и моют. Делать это нужно осторожно, чтобы не раздавать ягоды.
  5. Промытую клубнику выкладывают в сито небольшими порциями, чтобы ушла лишняя вода.

В конце ягоды выкладывают на чистую ткань и дают им обсохнуть.

Варенье-пятиминутка

При приготовлении варенья-пятиминутки обычно не используют воду, а лишь ягоды и сахар. В некоторых рецептах присутствует кислота лимонная. Во время варки клубника выделяет сок, и необходимость в добавлении жидкости отпадает. Это наиболее легкий способ, который позволяет сохранить красивый внешний вид ягод и все полезные вещества. Необходимо лишь не допустить пригорания варенья.

Перед тем, как варить клубничное варенье, нужно добиться, чтобы ягоды пустили сок. Для этого их оставляют на несколько часов. В результате появляется сироп из сахара и сока. В нем и варят клубнику.

Емкость ставят на огонь. Когда масса закипит, нужно снять пенку и ровно 5 минут проварить клубнику. Варенье разливают по банкам, не остужая, закатывают и переворачивают. Когда консервация остынет, переставляют ее прохладное место.

Для варки клубничного варенья идеально подойдет емкость из нержавейки или латуни. Можно использовать современные кастрюльки с двойным или тройным дном.

Что касается банок, то лучше брать те, что не более 1 л вместимостью. Подготавливают их, вначале промывая горячей водой с моющим средством, а затем ставя в духовку на 10 минут. Необходимо следить за тем, чтобы стекло не треснуло.

Готовое варенье становится густым. Сироп должен получиться в цвет потемневших ягод, но без коричневого тона, свидетельствующего о том, что варенье варилось дольше положенного времени. Ягоды должны быть частично или полностью прозрачными и не всплывать. Ягод и сиропа должно быть одинаковое количество.

Классический рецепт

Для классического рецепта необходимо заготовить по 1,5 кг сахара и воды, а также килограмм ягод.

Способ приготовления выглядит так:

  1. В посудину наливают воду и высыпают сахар.
  2. Варят массу, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания. Продолжают варить до момента, когда сахар весь растворится.
  3. Состав доводят до кипения.
  4. Вымытые и высушенные ягоды помещают в не эмалированную емкость. На 1 кг необходима тара вместимостью 3 л.
  5. В ягоды выливают сироп.
  6. Проваривают смесь около получаса. Треть времени – на среднем огне, чтобы появилась пена. Когда это случится, посудину нужно снять с плиты, удалить пенку и встряхнуть массу. Оставшиеся полчаса варенье варят на маленьком огне.

Признаком того, что варенье пора снимать с огня, является отсутствие пены и пузырьков, указывающих на кипение.

Определить, готово ли варенье, можно 2 способами:

  1. Зачерпывают горячий сироп ложкой и выливают, например, на блюдце. Если жидкость вытекает медленно, то варенье готово, а если быстро и тонкой струйкой, то стоит проварить еще.
  2. Небольшое количество сиропа охлаждают и наливают на блюдце. Если варенье сохраняет форму капли, то оно готово, если растекается, то нет.

Наполняют заранее простерилизованные банки вареньем. До верха должно оставаться не менее 0,5 см. Банки закатывают крышками.

Быстрый рецепт без варки

Клубнику подготавливают, как обычно. На 500 г ягод требуется 800 г сахара. Клубнику складывают в банку и засыпают 400 г сахара. Далее массу взбивают погружным блендером. Добавляют остальной сахар и снова взбивают. Перекладывают массу в стеклянные банки и закатывают. Помещают банки в холодильник. Варенье будет пригодным на протяжении 3 месяцев.

Как вариант можно приготовить варенье без измельчения ягод в блендере. На килограмм клубники берут столько же сахара. Ягоды режут на кусочки и складывают слоями в емкость. Каждый слой притрушивают сахаром. Емкость накрывают и оставляют на всю ночь или день, давая образоваться соку.

Когда сок появится, массу перемешивают ложкой и оставляют еще на час. Затем перекладывают варенье в банки и закрывают. Хранят лакомство в холодном месте.

Густое варенье с целыми ягодками

Для приготовления густого клубничного варенья используют такие компоненты:

  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ягоды –1 кг.

Способ приготовления следующий:

  1. Промытые и высушенные ягоды помещают в емкость, присыпая сахаром каждый слой.
  2. Накрывают и оставляют клубнику настаиваться в течение 9-10 часов для получения сока.
  3. Помещают емкость на огонь и ждут закипания.
  4. Емкость необходимо периодически встряхивать.
  5. После того, что сироп закипит, емкость снимают с плиты, накрывают и дают отстояться сутки.
  6. На следующий день ягоды вновь проваривают.
  7. Процедуру варки производят 4 раза, а на 5 раз проваривают варенье всего четверть часа.
  8. Добавляют в массу сок лимона.
  9. Остужают варенье на протяжении четверти часа и наполняют ним банки.

После закатки банки накрывают одеялом и дают отстояться сутки. Хранить варенье можно как в холодном погребе, так и в кладовке.

Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой

Варенье также готовят из дикой лесной клубники. Для этого используют по килограмму ягод и сахара, а также небольшое количество лимонной кислоты.

Промытую и высушенную клубнику складывают в емкость, не отрывая хвостики и присыпая каждый слой сахаром. Добавляют немного воды, с разведенной в ней лимонной кислотой. Отставляют емкость в сторону на несколько часов, давая выделиться соку.

Затем помещают емкость на плиту и ждут, пока смесь закипит. В течение четверти часа держат варенье на медленном огне. Остужают массу и потом доводят ее до готовности.

Рецепт в мультиварке

Сегодня приготовить вкусное варенье можно даже в мультиварке, для чего используют такие компоненты:

  • сахарный песок – 4 ст;
  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.

Варенье пятиминутка на зиму в мультиварке готовится так:

  1. В емкость мультиварки высыпают сахар и заливают его водой.
  2. Устанавливают соответствующий режим для варки варенья, но если его нет, то подойдет тот, что используется для тушения или бульона.
  3. Варят сироп, периодически отключая мультиварку и перемешивая его.
  4. Когда сахар растворится, закладывают предварительно измельченные в блендере ягоды.
  5. Перемешивают массу и включают аппарат на 5 минут.

Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

Рецепт из замороженных ягод

Если не удалось заготовить клубничное варенье летом, то в прохладное время года - это можно сделать, используя замороженные ягоды. Но нужно учитывать, что сахара понадобится в 2 раза больше. Так, на 1 кг ягод берут 2 кг сахара.

Смешивают клубнику в замороженном виде с сахарным песком и перемешивают. Дают массе отстояться в течение нескольких часов. Вновь перемешивают ягоды и ставят их на небольшой огонь. Дают массе закипеть, удаляют пену и, помешивая, проваривают еще 5 минут. Затем конфорку выключают, но оставляют на горячей плите еще на полчаса. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Клубничный джем «Пятиминутка»

Оригинальной заготовкой на зиму будет клубничный джем. Для него смешивают ягоды с сахарным песком в пропорции 3:1 и ставят на плиту. После того как смесь закипит, проваривают клубнику на умеренном огне еще 5 минут. Добавляют чайную ложку кислоты лимонной и перемешивают. Готовый джем перекладывают в банки.

Клубничное варенье любят все: и взрослые, и дети. Его вкус ассоциируется с детством, каникулами в деревне и любимой бабушкой, готовящей вкуснятину под весёлое жужжание назойливых ос. Предлагаем вам вернуться в те далёкие, тёплые летние дни и окунуться с головой в приготовление чудесного и вкусного клубничного варенья. Рецепты, изложенные в этой статье, рассчитаны на непродолжительное время — варится лакомство ровно 5 минут, отчего и получило название «Пятиминутка».

Полезные свойства клубники

Эта ягода не только очень аппетитная, но и полезная. Поэтому и варенье «Пятиминутка» из клубники - богатый источник различных витаминов, так как при непродолжительной термической обработке в лакомстве сохраняется максимум необходимых веществ. Среди них - витамин C. По его количеству клубника уступает только чёрной смородине. Также ягода содержит витамины A, B и E, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы. При каждодневном употреблении ягоды укрепляется иммунная система, ведь она обладает противомикробным и противовоспалительным эффектами. Подавляет развитие гриппа, используется для лечения инфекционных заболеваний носоглотки.

Запасами йода славится варенье из клубники «Пятиминутка». На зиму заготовьте несколько баночек - лакомство, употребляемое в пищу, компенсирует недостаток элемента в организме. Кроме того, ягоды способны регулировать уровень сахара в крови, помогают при желчнокаменной болезни, успокаивающе действуют на почки. Это отличное народное средство для лечения диатеза, экземы и кожной сыпи - нужно просто нанести кашицу из клубники на поражённое место.

Преимущества клубничного варенья

Согласитесь, что варенье из такой полезной ягоды тоже является очень питательным и богатым витаминами. Кроме этого, оно обладает ещё и другими преимуществами. Во-первых, это минимум времени для его приготовления, о чём говорит само название лакомства - «Пятиминутка» из клубники. Рецепт не предусматривает многоразового кипячения, длительного настаивания и тщательной варки. Благодаря этому ягода не теряет свои полезные свойства, сохраняет аромат и цвет. Кроме того, варенье получается густым и прозрачным, а ягодки остаются целыми и становятся похожими на засахаренные фрукты.

Во-вторых, лакомство очень универсальное. Оно прекрасно сочетается с вашими любимыми блинами, варениками, сырниками, делает любую кашу более вкусной и питательной, добавляет новые вкусовые нотки в йогурт и мороженое. Даже простой хлеб, намазанный вареньем, преображается в изысканный десерт, который будут уплетать за обе щеки все ваши домочадцы.

Первые приготовления

Перед тем как приступить к кулинарному таинству, нужно тщательно подготовиться. Варенье из клубники «Пятиминутка» делается быстро, если к процессу отнестись ответственно и серьёзно. Для начала вам необходимо найти в хозяйстве или купить эмалированный таз - в нём очень удобно варить лакомство. Нагревание в такой посудине происходит равномерно, поэтому клубника хорошо сохраняет форму, лишняя влага быстро испаряется.

Следует приготовить и банки, в которые будете закатывать варенье из клубники «Пятиминутка» (рецепт обычно предусматривает использование приблизительно трёх ёмкостей). Их размер зависит от количества клубники и сахара. Банки и крышки следует хорошенько простерилизовать: подержите их на пару или несколько раз обдайте кипятком. Посудины можно прокипятить в большой кастрюле или прогреть их в духовке. Только помните, что холодные ёмкости нужно ставить в холодную печь, иначе они лопнут от перепада температуры. Также запаситесь рукавицами, чтобы не обжечь руки.

Рецепт № 1

Это классический способ, благодаря которому у вас получится ароматная «Пятиминутка» из клубники. Для приготовления варенья вам понадобится килограмм ягод и 400 грамм сахара, а также три 350-граммовые баночки. Клубнику следует очень тщательно вымыть, отобрать только красивые, спелые и неповреждённые ягоды, очистить их от корешков, выложить в таз и засыпать сахаром. В таком виде лакомство настаивается около 4-5 часов. Если ягоду сразу поставить варить, она может расползтись, при этом сахар будет пригорать.

По истечении этого времени клубника пустит сок. Ягоды перекладываем в ёмкость, в которой будем варить, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем снимаем пену и варим ещё 5 минут. Горячее лакомство разливаем по банкам, которые закатываем и ставим вверх дном для остывания. Вот и всё - у вас получилась «Пятиминутка» из клубники на зиму. Если количество ингредиентов увеличить в два раза, вкусным вареньем будете смаковать даже весной.

Рецепт № 2

Ещё один вариант быстрого приготовления варенья «Пятиминутка» из клубники на зиму. От классического рецепт отличается только присутствием дополнительного ингредиента, а также наличием нескольких «подходов» варки, которые в сумме и составляют все те же 5 минут. Итак, нам понадобятся три компонента: килограмм ароматной клубники, полкило сахара и один средний лимон. Экзотический фрукт отрегулирует кислотность и придаст вашему блюду изюминку и некую новизну. Кстати, не забывайте, что лакомство можно делать не только из домашней ягоды, но также из её дикой «соратницы» - земляники. Варенье из клубники лесной - «Пятиминутка» - получается таким же вкусным, и даже ещё более полезным.

Для начала вымойте ягоды, очистите их от плодоножек, выложите в тазик и засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа - пусть лакомство «протомится» и пустит сок. Поставьте будущее варенье на огонь и подождите, пока оно закипит: варите ровно минуту, затем снимите с газовой плиты и дайте остыть. Проделайте аналогичную процедуру ещё раз. После повторного охлаждения в лакомство добавьте сок лимона, вновь поставьте его на огонь и варите ровно три минуты после того, как оно закипело. Горячим закатайте в банки и тщательно их закупорьте.

Рецепт № 3

«Пятиминутка» из клубники по этому рецепту варится также в три приёма. При этом у одних хозяек на все «подходы» уходит ровно столько же времени, как и в предыдущих вариантах. Другие же каждому разу уделяют аналогичное количество минут, поэтому в итоге на приготовление уходит четверть часа. Можете попробовать и тот и другой вариант - каждый из них заслуживает право на существование. Итак, для этого рецепта вам понадобится полтора килограмма свежей клубники, столько же сахара и один стакан воды - для приготовления сиропа.

Ягоды промываем и чистим, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Из воды и сахара варим сироп, при этом используем таз для приготовления варенья. Когда сироп закипит, опускаем в него ягоды и варим около минуты. Если вы хотите, чтоб в лакомстве были целые ягоды, то время от времени встряхивайте миску. Когда же ваша цель - желеобразное варенье, вам следует помешивать ароматную смесь деревянной лопаткой. Затем дайте варенью остыть, снова доведите его до кипения и проварите минуту. Процедуру повторите в последний раз, только теперь уже варите лакомство целых три минуты.

Чтобы варенье получилось вкусным

Варенье из клубники «Пятиминутка» получится густым, если ягоды вы аккуратно выложите в тазик ровными слоями. При этом каждый ярус нужно хорошенько присыпать сахаром. Воду в этом случае добавлять не нужно. Хорошо засахаренная клубника начнёт выделять собственный сок, приготовление в котором избавит лакомство от «водянистости», сделает его более тягучим и насыщенным. Интересно, но некоторые хозяйки рекомендуют оставлять ягоды в сахаре на всю ночь, чтоб они лучше пропитались. Для этого используют холодильник или же кладовку, где удерживается достаточно низкая температура.

Чтобы «Пятиминутка» из клубники была надёжно защищена от воздуха и не плесневела, к процессу стерилизации банок можно добавить сахарную корку. Делается она просто: когда лакомство в ёмкостях остынет и станет достаточно густым, присыпьте его поверхность одной столовой ложкой сахара. Выждите 5 минут, чтоб варенье впитало сахар, и повторите манипуляцию, используя такое же количество сладкого продукта. Затем закройте банки и поставьте их на полку.

Варенье из клубники «Пятиминутка», рецепт которого в трёх возможных вариантах представлен выше, можно сварить быстро, избежав при этом большого расхода сахара. Вместо него можно использовать пектин - 10 грамм ингредиента следует добавлять на каждый килограмм ягод при варке. При этом смешиваем его с тремя ложками сахара - он добавляет сладости продукту, да и сахара уходит в два раза меньше. Кроме того, пектин делает лакомство более густым, оно дольше хранится, ягоды остаются целыми.

Помните: когда готовите варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму, используйте только свежие ягоды. Отберите наиболее плотные, среднего размера экземпляры. Лучше они будут немного недоспелыми, чем чрезмерно перезревшими и рыхлыми. Включите фантазию - лакомство можно делать как полностью клубничным, так и наполовину земляничным. Использование лесной ягоды придаст варенью новые вкусовые нотки, а также максимум витаминов. Ведь, как известно, земляника - кладезь веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. И ещё. Готовое варенье отлично подходит для начинки слоек и блинов, из него можно делать вкусные морсы и полезные коктейли.

Как бывает балуют ребятню мамы и бабушки вкусным домашним вареньем с цельными ягодами, фруктами! Возможны в детстве и вы задавались вопросом, насколько сложно создать это сладкое угощение?

Как и любое лакомство сварить варенье не всегда просто. Однако один распространенный способ приготовления варенья, известный как пятиминутка совсем несложен. Он всегда выручает, как опытных хозяюшек, так и начинающих кулинаров, позволяя приготовить это лакомство быстро! В статье мы подготовили для вас 5 лучших рецептов варенья-пятиминутки из смородины, клубники, малины, абрикосов и земляники.

Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника - 2 кг
  • Сахар - 2 кг

Как приготовить:

  1. Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки.
  2. Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.
  3. Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья.
  4. Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне.
  5. Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть.

Пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина - 2 кг
  • Сахарный песок - 2,5 кг
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Как приготовить:

  1. Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть.
  2. Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и носики.
  3. Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов.
  4. После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.
  5. Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.
  6. Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения.
  7. Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!

Варенье-пятиминутка из малины

Ингредиенты:

  • Малина - 1 кг
  • Сахарный песок - 800 гр

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать малину и выкладываем в емкость. Засыпаем 500 гр сахара.
  2. Ставим емкость в холодильник на ночь или ставим утром, а вечером варим.
  3. Отправляем состав в медный таз или любую другую металлическую емкость с толстыми стенками.
  4. Включаем средний огонь и готовим несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Когда состояние будет однородное, выкладываем оставшийся сахар и доводим состав до кипения. Пенку снимаем.
  5. Как только варенье закипит, сбавляем огонь. Готовим еще пять минут.
  6. Готовое малиновое варенье - пятиминутку раскладываем по банкам и даем остыть.

Рецепт пятиминутки из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы - 1 кг
  • Сахар - 1 кг 200 гр

Как приготовить:

  1. Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде.
  2. Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.
  3. Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа.
  4. Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.
  5. После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.

Варенье из земляники. Пятиминутка

Ингредиенты:

  • Земляника - 1,5 кг
  • Сахарный песок - 1,5 кг
  • Ванильный сахар - 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь.
  2. Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.
  3. Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку.
  4. Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут.
  5. Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при гермитичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе.
  6. Как только варенье полностью остынет убираем со стола.



Загрузка...