dselection.ru

Устрицы как их едят. Устрицы - как правильно есть, польза и вред

Устрицы – это двустворчатые морские моллюски, которые, в основном, обустроились в просторах теплых тропических морей и Тихого океана. В природе их насчитывается более пятидесяти видов и практически двенадцать из них пригодны к употреблению. Еще в царские времена такие устрицы, как «Белый жемчуг», «Царская», «Фин де клер» привозили для царских императоров, чтобы они наслаждались полезным диетическим деликатесом.

В наше время такой афродизиак может попробовать практически каждый, достаточно посетить соответствующий ресторан или приготовить в домашних условиях.

Выбираем морской деликатес

Если вы решились приготовить устрицы в домашних условиях, то прочитайте рекомендации по их выбору.

  • Европейцы утверждают, что устриц нужно кушать только в тот месяц, в названии которого есть буковка «р»: с сентября по март (включительно). Считается, что четыре летних месяца (май-август) моллюски размножаются, а значит, в их теле образуется молочко, которое придает мясу горечь.
  • Выбирая устрицы, вы должны знать, что они бывают разные как по виду (плоские – округлой формы и глубокие), так и на вкус. Несмотря на то, что все они пахнут морем, привкус может быть разным. Одни кажутся жирноватыми, другие – солоноватые, третьи – с нотками йода или дыни, а четвертые – придают металлическое послевкусие.
  • Прислушиваясь к мнению гурманов, нужно брать моллюски с дикой природы, а не выросшие на специальных фермах, хотя цена на них намного выше.
  • При внешнем осмотре обратите внимание, чтобы она была закрытая и тяжелая (от воды). При потряхивании – не должна издавать каких-либо звуков.
  • При открытии двух долек вы должны увидеть сочный кусочек морского мяса.

Правила трапезы

Несмотря на простоту внешнего вида, в кулинарном мире есть определенные правила употребления этого морепродукта. Остановимся подробнее на том, как правильно есть устрицы.

Подготовьте приспособление для открытия. Можно, конечно, приобрести специальные дорогостоящие приборы, но достаточно кольчужной перчатки и небольшого ножечка. Дома обычно вскрывают раковину с помощью обычного ножа, в котором широкое, короткое, негибкое лезвие;

  • На левую руку оденьте перчатку и возьмите ею устрицу плоской створкой вверх.
  • Вставьте лезвие ножа в место соединения створок и поверните до щелчка.
  • Проведите ножом, подрезая мышцу, удерживающую дольки раковины.
  • Откройте створки панциря. Ни в коем случае не поворачивайте вниз, чтобы не вытек сок.
  • Внимательно посмотрите на мясо устрицы, обращая внимание, нет ли там осколков оболочки. Если есть, то удалите их ножом, но ни в коем случае не промывайте водой.
  • Возьмите в руку трехзубчатую вилку – именно нею будете вынимать мясо устрицы.
  • Положите его на кусочек льда. Если мясо хотите съесть попозже, то положите в холодильник не более чем на пять суток.

На что обратить внимание при заказе?

Придя в ресторан, и заказывая моллюски, помните, что они содержат большое количество белка, поэтому не стоит перебарщивать с их количеством. Обычно берут около дюжины.

Во многих ресторанах устрицы подают открытыми, располагая их на круглой тарелке по соседству с лимоном, винной эссенцией или уксусом, фирменным соусом, кислым или острым Tabasco и тостами из черного хлеба. И еще, устрицы зачастую выкладывают на кусочки льда.

Кстати, не зависимо, в какой стране и в каком ресторане вы кушаете, к устрицам всегда подают лимон для дезинфекции и балансировки вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов могут принести кетчуп, горчицу или даже картофель фри или соленый крекер.

Едят морской деликатес вилочкой или ложечкой, отделяя ими раковину от мяса моллюски. Перед тем как начнете вкушать морскую вкуснятину, взбрызните ее соком лимончика, а затем как бы втяните в рот и глотайте. Делайте это тихонько, не привлекая внимание. Если в дольке раковины еще остался сок, то его тоже можно выпить.

Если вам подали блюдо с открытыми устрицами, вы легко можете определить, свежие они или нет. Для этого возьмите кусочек лимона и выдавите несколько капель на моллюск. Если он живой, то среагирует на кислоту и начнет морщится. Еще один признак свежести «даров моря» ‒ это то, что они должны пахнуть морским воздухом.

Чем запивать устрицы? Вы будете удивлены, но царский деликатес рекомендуют запивать спиртными напитками, причем крепкими. Хотя, в основном, в ассортимент, который подают к этому блюду входит шампанское или неяркое белое вино (сухое). Если вам эти напитки не нравятся, то запивайте, чем вам хочется – в этом не обязательно соблюдать этикет.

Немного о достоинствах природного афродизиака

Устрицы – это кладезь полезных для организма человека компонентов, а именно, они:

  • повышают потенцию. Недаром легендарный Казанова утверждал, что мужскую силу на всю ночь ему придавало ежедневное употребление устриц. Ученые доказали, что он был абсолютно прав. Морской деликатес содержит цинк и редкую аминокислоту, повышающую выделение сексуальных гормонов. Именно поэтому моллюски называют афродизиаком.
  • Содержат целый ряд микроэлементов и витаминов, необходимых для сбалансированной работы организма: железо, медь, йод, магний, кальций, цинк, фосфор и витамины А, В, С, D.
  • Малокалорийны, поэтому входят в число диетических блюд. Многие диетологи назначают моллюсковую диету. Полезных компонентов много, а калорий мало (в ста граммах продукта – всего лишь 60 калорий).

Покупая устрицы, вы сможете не только употреблять их в сыром виде, но и готовить: запекать, коптить, отваривать, жарить, тушить, мариновать, готовить в пароварке, добавлять в салаты и супы и даже консервировать.

Знали ли вы, что существует такое понятие как «устричный этикет»? Сформировался он столетия назад и дошел до нас в неизменном виде. Правила регламентируют, как есть устрицы в ресторане. Ведь именно здесь, в отличие от аристократов прошлых и нынешних, простой смертный может попробовать морской деликатес.

Кратко о правилах этикета

С этикетом в той или иной мере знакомы все мы. Он регламентируют разные грани жизни человека и помогает ему мирно существовать с другими людьми. Естественно, что значительная часть правил касается приема пищи. По тому, как люди едят, можно сделать выводы об их воспитании. Огрехи в нем становятся особенно заметны, когда люди посещают ресторан.

По правилам этикета блюда делятся на:

  1. простые;
  2. сложные.

Градация не зависит от количеств ингредиентов и времени, затраченного на готовку. Классификация выстроилась вокруг того, как человеку придется есть то или иное блюдо. К примеру, картофель фри, шницель и паста относятся к первой категории. Процесс их поглощения в любом месте не вызовет вопросов.

А вот крабы, лангусты, раки и устрицы входят в группу сложных. Съесть их правильно может только тот, кто знаком со специальными ритуалами. Если вы не в курсе подобных особенностей, то с большой долей вероятности попадете во время ужина в ресторане впросак.

Как кушать устрицы в ресторане?

Предположим, что вы никогда не пробовали этого изысканного молюска и, наконец, пришли за новыми вкусовыми ощущениями в элитное заведение. Как правильно есть устрицы в ресторане, чтобы не вызвать смех у посетителей? Мы поделимся с вами секретами этой техники.

Редкое заведение предлагает гостям несколько видов устриц на выбор, поэтому на этапе заказа блюда проблем у вас не возникнет. Но помните, что правила этикета диктуют объем заказанного моллюска. Правильным будет заказать двенадцать устриц. Этого количества вполне хватит на 2 человек. Дело в том, что белок, составляющий основу моллюска, не всегда хорошо влияет на пищеварение.

К столу устрицы подают в двух видах:

  • закрытые;
  • открытые.

Вторые могут быть уже «постаревшими» и успешно маскироваться под свежайший продукт. Поэтому рекомендуем останавливать свой выбор на первом варианте подачи.

Вместе с устрицами официант выложит на стол несколько приборов:

  1. вилку с тремя зубьями;
  2. маленькую ложечку.

По этикету устрицы раскладывают по окружности большой тарелки. Центр освобождается для соусов и подсушенных хлебцов из ржаной муки. Официант подает несколько видов соусов. Обычно это:

  • винный уксус;
  • азиатский острый соус;
  • соус от шеф-повара.

Правила на этот счет довольно размыты. Но непременным атрибутом в любом ресторане является лимон. Его соком нужно щедро сдабривать моллюска перед дегустацией. Теперь можно переходить непосредственно к процессу поедания устрицы:

  1. подденьте мясо моллюска вилкой и ложечкой;
  2. приборами аккуратно и без спешки отделите его от раковины;
  3. возьмите створку в руку и втяните содержимое в себя;
  4. процесс требует тишины;
  5. не чавкайте и не привлекайте к себе внимания, проглатывая устрицу;
  6. сок, собравшийся в створке тоже можно выпить.

После первого моллюска не торопитесь. Выждите несколько минут, прислушайтесь к своим ощущениям и только потом приступайте к поглощению второй устрицы.

Этикет регламентирует и напитки, подаваемые к изысканному лакомству. Его рекомендуется запивать спиртными напитками. Диетологи связывают сей факт с главной особенностью употребления устриц – их едят живыми. Глоток спиртного дает обеззараживающий эффект и стимулирует процесс пищеварения.

Моллюск хорошо сочетается с шампанским и легкими белыми винами. Важно, чтобы они были сухими либо полусухими. Такие напитки оттеняют вкус деликатеса и в буквальном смысле раскрывают его.

В холодное время года правила допускают замену легких алкогольных напитков на водку. Выпить во время трапезы можно не более двух рюмок.

Запомните, что очень неприлично съедать более шести устриц.

Как правильно кушать устрицы в ресторане: фото и видео

Если процесс того, как есть устрицы в ресторане, кажется вам сложным, то просмотрите еще раз все фото. Они наглядно иллюстрируют процесс.

Что такое устрицы, как их правильно есть, чем запивать и почему они столько стоят? Мы с пристрастием и в подробностях расспросили автора блога Regina’s Oysters Регину Борисову о ее любимых моллюсках.

Главное

Что такое устрицы Деликатес, изысканное лакомство, символ роскошной жизни, в то же время устрицы - продукт, нередко вызывающий внешним видом и вкусом удивление и даже неприятие. Этот двустворчатый моллюск появился на Земле несколько миллионов лет назад. Судя по находкам археологов, за несколько тысячелетий до нашей эры люди уже распробовали устрицы.

Какими бывают устрицы Классифицировать устрицы можно по-разному. Если не вдаваться в биологию, географию и сложные латинские названия, по форме ракушки устрицы делятся на плоские (как знаменитый сорт Белон) и вогнутые, или «крез» (например, фин-де-клер). По способу выращивания - на дикие и фермерские. Обычно устрицы называются по местам, где выросли, по фамилиям фермеров или просто громкими и запоминающимися коммерческими названиями.

Устрицы разных сортов сильно отличаются по вкусу. Особенности и оттенки определяются мерруаром. Этот красивый термин означает совокупность всех характеристик моря в том месте, где устрицы растут: от температуры и солености воды до обитающих там водорослей и минерального состава дна. Вкус и плотность мяса устриц одного и того же вида, выращенных одним и тем же способом на расстоянии всего нескольких миль, может значительно отличаться, что уж говорить про виды из разных океанов.

Мифы и легенды Существует множество предрассудков, из-за которых люди либо вообще не едят устрицы, либо отказываются от них в ресторанах вдали от моря, в летние месяцы и т.д. Ставший анекдотом писк устриц все еще пугает начинающих гурманов. Не бойтесь, устрицы не пищат. Это Чехов пошутил, а многие до сих пор уверены: надо услышать писк и удостовериться, что моллюск живой.

Еще одно заблуждение про два часа лёта от моря. Почему два, а не час или не три - неизвестно. На самом деле устрица в момент сбора плотно захлопывает створки ракушки, взяв такой запас воды, что может сохранять свежесть не пару часов, а несколько суток. Главное при транспортировке устриц не время, а температура от +1 до +4, тогда устрицы могут лететь хоть на край света. Современная логистика позволяет выдерживать нужный градус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правило R-месяцев тоже давно не актуально. В летние месяцы устрицы разможаются. Их вкус в этот период ухудшается, поэтому и есть их избегали. Но в 1980-х придумали технологию производства всесезонных устриц. Теперь, как только сезонные устрицы начинают вырабатывать молоку, в рестораны и на прилавки поступают стерильные всесезонки.

Почему устрицы столько стоят За столетия потребления моллюсков устричные колонии истощились. Устрицеводство - сложный, трудоемкий процесс. Добавьте сюда стоимость авиадоставки и обеспечение особых условий: температурный режим, бережная транспортировка. Как любой продукт, в который вложено много сил, устрицы не могут стоить дешево.

Пробуем на вкус

Как правильно есть устрицы Строгих правил не существует: можно со специальной вилочкой, а можно и без нее. Можно сбрызнуть парой капель лимона или добавить немного соуса, а можно «голышом». Главное - вместе с устричным ликером, соком, который находится в раковине. Обязательно деликатно раздавить нежное мясо языком о нёбо, пожевать, чтобы почувствовать нюансы: морскую свежесть, соленость, сливочность, тонкую сладость, легкие металлические нотки, огурец, арбуз, орех. Если проглотить моллюск сразу, оттенков вкуса вы не почувствуете.

Чем запивать С устрицами принято подавать белое вино: шабли, мюскаде, сансер. Идеальная пара - сухое шампанское. К более соленым устрицам подходит пиво, особенно стауты и портеры. Наши дальневосточные устрицы хорошо сочетаются с водкой. Интересный дуэт - устрица с саке, которое не заглушает устрицу, а наоборот, раскрывает ее вкус полнее.

Как отличить хорошее качество Покупая устрицы в магазине или на рынке, обращаем внимание на створки ракушки - они должны быть плотно закрыты. Берем ракушку в руку: если она тяжелая – значит, внутри полнотелый моллюск с необходимым количеством воды. Если ракушка совсем легкая - скорее всего, устрица уже несвежая. Можно аккуратно постучать ракушки одну об другую, звук должен быть глухой.

Открытые устрицы должны хорошо пахнуть морской свежестью. Любой неприятный запах - повод попросить заменить сомнительный экземпляр. На вид хороший моллюск должен быть блестящим, жирным, в прозрачной морской воде, а не сухой пленкой, прилипшей к стенке раковины.

Что делать, если устрицы не нравятся Говорят, что любовь приходит с третьей устрицы. Означает это, что даже если в первый раз устрицы не понравились, стоит попробовать еще. Во-первых, вкусовые рецепторы человека в разных ситуациях работают по-разному. Съешьте кусочек черного хлеба, это очищает рецепторы. Капните в устрицу немного табаско, жгучий соус заставит рецепторы работать активнее. Во-вторых, надо искать «свою» устрицу. Возможно, вам не понравился конкретный сорт, какие-то ноты (йод, металл) были слишком резкими. Попробуйте устрицы с деликатным сбалансированным вкусом, или, наоборот, с преобладанием ярких свежих оттенков.

Где есть 14 проверенных ресторанов, где стоит попробовать устрицы, вы найдете .

Если два человека, далеких от высокой кухни, придут на ужин в ресторан и впервые закажут устрицы – запоминающийся вечер обеспечен. Но только не рядом сидящим гурманам. Пока неопытные едоки пытаются набрать скользкую субстанцию в чайную ложку, параллельно макая гренку в устричный сок, тонкие натуры эстетов созерцают все это в полуобморочном состоянии. Данная статья доступно поведает основы устричного этикета.

Как есть устриц?

Когда блюдо с деликатесом уже красуется на столе, следует вспомнить о том, что устрицы не любят столовых приборов. Истинные ценители заглатывают их прямо с раковины безо всяких вилок и ложек. Зачем тогда официант преподносит крохотную вилочку посетителям ресторана? В случае с устрицами она является лишь вспомогательным средством для того, чтобы определить, отделилось ли мясо от внешней оболочки. Также можно переместить вилкой лук-шалот из соуса резеды в ракушку, как принято в европейской традиции. Это позволяет насладиться чистым, неразбавленным вкусом, оставив специи и приправы на закуску. Если же устрицы без аккомпанемента не вызывают аппетит – следует действовать пошагово: взбрызнуть мякоть лимонным соком, капнуть коктейльного соуса и прибавить чуточку свежего хрена.

Обычно устрицы в ресторанах нужно есть так:

  1. Пошевелить мясо устрицы в наполненной жидкостью ракушке.
  2. Отложить вилку, поднести ракушку ко рту и наклонить широким краям, чтобы ее содержимое аккуратно отправилось навстречу вкусовым рецепторам.
  3. Пережевать устрицу пару раз и проглотить.
  4. Выпить оставшийся сок, чтобы закончить трапезу глубоким и насыщенным акцентом.

Если же знакомство с деликатесом происходит в домашних условиях, важно знать несколько нюансов, чтобы облегчить и ускорить процесс подготовки.

Свежеоткрытая устрица имеет концентрированный сладко-солоноватый привкус, что быстро теряется, если открыть ракушку преждевременно. Не стоить браться за нож, если устрицы еще будут ждать своей очереди.

Перед вскрытием каждую устрицу необходимо почистить и промыть под струей холодной воды.

Защитить ладонь полотенцем или кухонной прихваткой. Положить устрицу на плоскую поверхность и зафиксировать рукой. Вставить конец устричного ножа в щель и подвигать им вверх-вниз, словно поддевая ракушку.

Осторожно подрезать мышцу, скользя ножом горизонтально между створок, и открыть раковину. Провести ножом под мясом устрицы, отделяя его от дна. Чистым пальцем удалить отпавшие кусочки ракушки.

Для ощущения истинного вкуса слегка подвигать мякоть в соке и сразу же подать на стол.

Подсказки для желающих отведать качественные устрицы в заведении:


Как определить качество устрицы

Чересчур светлая, блестящая мякоть свидетельствует о недостаточном питании устрицы во время ее роста.

Большая часть раковины должна быть заполнена мясом. Если же она выглядит пустоватой, мякоть тонкая, слишком соленая и дурно пахнет – лучше воздержаться от такого кушанья.

Хорошая репутация ресторана – важный показатель, но не обязательно говорит о качестве устриц, которые он предлагает. Иногда после пары вопросов повару, который вскрывал и выкладывал их на лед, многое становится понятным. Клиент имеет право высказать свои сомнения по поводу заказа и вернуть его назад.

Вопрос – ответ по устрицам

Некоторые люди переворачивают ракушки в лед после окончания трапезы. Это обязательно?

Нет. Можно выполнить этот жест, чтобы выразить благодарность и проявить вежливость по отношению к официанту. Так он знает, что прием пищи завершен.

Если ужин проходит в компании кулинарных эстетов и хочется подобрать правильные слова для описания своих ощущений, как это лучше сделать?

Слова, что характеризуют вкус устриц: соленый, сладкий, с привкусом дыни, маслянистый, металлический. Слова для описания текстуры: твердый, упругий, плотный, липкий.

Правда ли, что вкус устриц варьирует, зависимо от сезона?

Несомненно. Весной они едят водоросли, что обычно начинают цвести при первых признаках повышения температуры; летом устрицы размножаются, осенью становятся пассивными, а зимой замирают, впадая в спячку. В холодное время им нечего есть, поэтому еще осенью они запасаются необходимыми элементами. Мякоть устриц становится большой и сладкой на вкус. К ранней весне они почти полностью истощены. Вывод: самые вкусные устрицы – те, что выловлены в период с ноября по январь. Северные виды, вынужденные выживать большее количество времени, пребывают в самом соку на Рождество.

Есть ли такие устрицы, что невозможно съесть без дополнительных приправ?

Не все экземпляры пригодны для сыроедения в чистом виде. Например, дегустация больших и слизистых новоорлеанских устриц без соуса разочарует и вызовет отвращение. Здесь будет уместным хрен в больших количествах.

Итог

Владельцы устричных ферм заявляют, что каждый волен есть этот продукт по собственному усмотрению, но только в рамках нерушимых, давно придуманных правил. Свобода выбора небольшая, но все-таки есть: кушать «чистые» устрицы или приправленные, с вином или мартини, прожевывая или сразу глотая. Главное, манипулировать только теми столовыми приборами, что принес официант, а их может быть всего два: нож и вилка для устриц.

Морской деликатес нередко становился предметом внимания и восхваления в строках известных поэтов и писателей. Об устрицах упоминал Кэррол, Хемингуэй, Чехов, а также Ахматова.

Почему же это специфическое блюдо популярно и как правильно его употреблять? Давайте разбираться!

Немного истории

Еще 2000 лет назад моллюски входили в рацион римлян, а в Древней Греции их раковины использовали в качестве бюллетеней для проведения голосований – на них писали имена деятелей, против которых голосовали избиратели. У историков есть мнение, что именно из Греции и произрастает термин «остракизм», что означает – исключение, изгнание. Спустя время, устрицы вошли в рацион французов и англичан. Их импортировали из Греции. Однако до 19 века моллюски считались едой для малообеспеченного населения. Когда их вылов приобрел большой масштаб, а количество улова сократилось, еда стала считаться деликатесом.

На территорию России деликатес попал благодаря Петру первому, который, как говорят, «открыл окно в Европу» и многое заимствовал из европейских стран. В то время, в Санкт-Петербург поставляли каждый год до 750 тонн свежих устриц.

Если еще несколько столетий назад устрицы были особым деликатесом, то сегодня их может отведать каждый желающий, даже можно заказать их доставку на дом. Цена за штуку ориентировочно составляет $1,5 - 4. Колеблется стоимость в зависимости от их вида.

В природе встречается до полусотни видов устриц, однако в качестве еды употребляют 10 – 12 разновидностей. Основная разница заключается в регионе их обитания и способе выращивания. Самые востребованные устрицы из Тихого и Атлантического океана. Морских устриц принято считать не такими вкусными из-за более высокой температуры воды по сравнению с океаном.

Различают этот деликатес по форме:

- глубокие – Крез, Бретань, Фин, а также Специаль;

Округлые и немного плоские – Белон, Бузиг, Гравет, Марен-Олерон.

У деликатеса морской вкус, который может несколько отличаться, в зависимости от места обитания устриц. Они могут быть с привкусом соли, йода, металла и даже спелой дыни.

Стоит заметить, что настоящие ценители морских деликатесов предпочитают диких устриц. Их размер меньше, однако, вкус более насыщенный, а стоимость дороже.

Когда устрицы непригодны для употребления?

Некоторые считают, что моллюски пригодны для употребления круглый год. Однако существует мнение, что с мая по август их лучше не есть . В этот период у них сезон размножения – тела устриц становятся мягче, а в середине раковины вырабатывается молоко. Такие особенности делают вкус горьковатым.

Как правильно выбрать устриц и как их вскрывать?

Как правило, устриц подают в ресторанах со всеми необходимыми столовыми приборами. В домашних условиях их едят нечасто, так как не все умеют их выбирать самостоятельно. Кроме того, для их употребления нужны специальные столовые приборы.

Как правильно выбирать этих моллюсков, мы рассмотрим далее.


Приобрести их можно в магазинах, специализирующихся на морепродуктах, на рынках, в приличных ресторанах.

Хорошая устрица должны быть увесистой из-за содержания воды и с плотно закрытой раковиной. Пахнуть от нее должно только морем . Постучав по поверхности раковины, важно услышать глухой стук , характерный для предметов с содержанием внутри. Звук не должен быть пустым.

Качество и свежесть определяется и так – нужно потрясти устрицу недалеко от уха. Если есть звук, значит моллюск не первой свежести. Живые устрицы прочно держатся за внутренние стенки раковины, поэтому звуков во время тряски быть не должно.

Если продавец согласился вскрыть одну устрицу, присмотритесь к ее внешнему виду – она должна быть упитанной, а не тощей.

Как открыть устрицу?

Вскрывать моллюсков тоже нужно уметь. Для этого используют перчатку из кольчуги (или плотное кухонное полотенце, сложенное в несколько слоев) и небольшой негибкий нож с ограничителем лезвия . Такие меры нужны, чтобы не пораниться.

Устрицу берут в левую руку (для левши – в правую), на которую предварительно надевают перчатку, ее укладывают так, чтобы цельная поверхность раковины находилась сверху.


Нож вставляют с боку в место соединения створок и начинают поворачивать , как рычаг, пока не раздастся щелчок. Далее лезвием ножа нужно аккуратно провести в центре моллюска, чтобы срезать мышцу , которая удерживает створки.


Потом устрицу открывают в том же положении (не переворачивая).Переворачивать ее нельзя, так как вытечет сок.


Если после вскрытия на моллюске остались кусочки раковины, их извлекают ножом – это обязательная мера, т.к. осколки раковины могут нанести серьезные повреждения, если попадут в пищевод.Промывать деликатес не нужно. Отделяют моллюска от его раковины вилкой с тремя зубьями.


Вскрытые раковины укладывают на лед. До 5 суток их можно хранить в холодильнике, накрыв кухонным полотенцем. Но лучше съедать их сразу.

Как заказать деликатес и употреблять?

По традиции покупают устриц по 12 штук (дюжину) . Больше покупать не рекомендуется, так как желудок может «взбунтоваться» из-за непривычной пищи в большом количестве. Поэтому 12 штук лучше заказывать на двоих персон.

Лучше чтобы устриц открывали непосредственно за столом . Но иногда в ресторанах их приносят уже в открытом виде. В таком случае нужно оценить их запах и состояние (как выглядят свежие моллюски, мы писали выше).

Отделив устрицу от раковины специальной вилкой, нужно хорошенько полить ее соком лимона . Далее раковина подносится к губам, и содержимое бесшумно высасывается и проглатывается без пережевывания. Оставшийся с ок выпивается.

Стоит заметить, что свежая устрица реагирует на лимонный сок, которым ее приправляют. От него она немного морщится.

Чем запивать?

Обычно, запивают деликатес шампанским. Альтернативой служит белое вино , а в некоторых ресторанах к устрицам подают шампанское и водку.


Устрицы – источник витаминов и половой активности

Исследователи доказали, что устрицы содержат вещества, усиливающие либидо за счет стимуляции выработки гормонов, отвечающих за сексуальное влечение. Поэтому устрицы принято считать натуральным афродизиаком.

Также они лидеры среди продуктов по содержанию цинка – 16 – 20 миллиграмм на 100 грамм продукта. Оособенно это важно знать мужчинам, так как цинк укрепляет и повышает потенцию.



Загрузка...