dselection.ru

Тыквенное пюре на зиму рецепт. Нежное пюре из тыквы для грудничка – рецепт в мультиварке на пару

Продукты:

  • Берем средних размеров тыкву (спелую);
  • Сахар коричневый – 300 граммов (один стакан);
  • Воды нам понадобится 1 литр
  • клюква (около 300 грамм)
  • Для аромата и вкуса берем гвоздику.

– один из самых полезных овоще-фруктовых плодов на нашем огороде. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов для нашего организма, согласно названию статьи. Почти все витамины группы B, E, PP,C, K, и такой редко встречающийся как T, который восстанавливает и ускоряет обмен веществ. Также почти все минералы есть в этом чудесном овоще: магний, кальций, калий, фосфор – всех не перечислишь. Помимо своей полезности, тыква также незаменима для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, она нормализует обмен веществ и к тому же практически не содержит калорий, но при этом очень питательна. С такими заболеваниями как гастрит, холецистит, хроническое затруднение стула и даже потеря мужской силы может справится тыква. Сегодня попробуем приготовить из мякоти тыквы, не мене полезное, чем она сама, пюре на период холодов, когда нам особенно будут нужны все ее уникальные свойства. Займемся приготовлением.

Пюре из тыквы на зиму — Приготовление:

1. Тыкву очищаем, вынимаем косточки и волокна.

2. Режем на кубики.

3. Воду смешиваем с сахаром в большой кастрюле, туда же закладываем овощ и ставим кипятиться.

4. Давим из нашей клюквы сок и добавляем в тыкву.

5. Когда тыква закипела, она должна повариться еще минут 20-30, бросаем туда несколько зернышек гвоздики.

6. Затем, сливаем лишнюю воду и отправляем тыкву в блендер, там хорошенько ее размалываем.

7. Банки у нас хорошо простерилизованы для заготовки. Разливаем пюре в посуду и закатываем.

2-й способ приготовления тыквенного пюре для детей:

Можно также сделать пюре из предварительно запеченной тыквы, оно будет еще полезнее.

Приветствую, дорогие читатели!
Сегодня решила представить вам рецепт вкуснятины, которую можно давать даже маленьким детям, потому что это не только вкусно и полезно. Попробуйте пюре из тыквы и яблок на зиму, который легко готовится в домашних условиях.

Пюре из тыквы и яблок на зиму: рецепт с фото

Каждая молодая мамочка, имея ребенка, обязательно покупает овощные или фруктовые пюре, ведь их с удовольствием кушает любой малыш. Но вред ли вы можете быть уверены в доскональном качестве фабричных заготовок. Лучше приготовить такое пюре самостоятельно в домашних условиях, и при этом точно знать, что оно не содержит искусственных добавок, красителей и переизбытка сахара.

Главным моментом в приготовлении детских блюд является качество, поэтому очень внимательно относитесь к выбору продуктов, тщательнее проверяя их на свежесть. А также интенсивно их мойте перед началом готовки.

Это полностью натуральное, а главное полезное пюре сделает ваше чадо здоровым и счастливым. Но также стоит учесть, что для малышей вкусовые качества блюда гораздо важнее, чем его полезность. Поэтому, обязательно киньте небольшую порцию подсластителя, чтобы улучшить вкус пюре.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо из продуктов:

  • 350 граммов тыквы;
  • 450 граммов яблок;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Как приготовить пюре из тыквы и яблок на зиму

Пошаговый рецепт пюре из яблок и тыквы:

Плод тыквы очистите овощечисткой от жесткой корки, ложкой внутри соскребите прожилки и семечки. Очищенный кусок мякоти ополосните водой, влагу промокните салфеткой, затем нарубите небольшими брусками.

На конфорку установите емкость с указанной порцией воды, в нее опустите тыквенные кусочки, варите их примерно 8 минут после бурления воды.

Параллельно подготовьте сочные яблоки - вымойте, снимите верхний слой, вырежьте семенную коробку, мякоть нарежьте аналогично тыкве. Через указанный период времени тыква станет мягче, тогда закиньте к ней нашинкованные яблочки.

Смесь уваривайте на умеренном нагреве следующее 10 минут. Время варки также может варьироваться в зависимости от сорта тыквы и яблок, поэтому стоит отметить, что продукты нужно варить до готовности.

Кастрюлю с содержимым верните обратно на включенную плиту, добавьте норму сахарного песка, интенсивно перемешайте, способствуя быстрому растворению сладких крупинок. Доведите пюре до кипения, через минуту снимите с конфорки.

Пюрированную массу расфасуйте по банкам, заранее вымытым и простерилизованным, моментально закупорьте крышками.

Заготовку остудите, затем отправьте в холодильник или прохладный погреб.







Тыква издавна славится своими целебными свойствами, благодаря витаминам и микроэлементам. Содержащийся в тыкве витамин D, содействует укреплению костных тканей и улучшает обмен веществ. Витамины С и Е способствуют укреплению и поднятию иммунитета. Присутствующий в тыкве пектин, снижает в организме человека уровень холестерина, клетчатка улучшает работу желудка и кишечника. Кроме того, тыква обладает свойствами низкокалорийного продукта, что в комплексе, делает тыкву не заменимым продуктов в борьбе с избыточным весом.

Тыква оказывает положительное действие на зрение человека, поэтому она должна быть обязательно в рационе детей разного возраста. А так же тыкву используют в качестве прикорма для детей до года.

Каждая молодая мама желает своему малышу только здоровья, а что может быть полезнее использования, в качестве первого прикорма, овощей, выращенных на своем приусадебном участке?

Тыквенное пюре на зиму - как приготовить?

Сделать тыквенное пюре на зиму для малыша поможет наглядная пошаговая инструкция с фото, а так же современная бытовая техника. Весь процесс у вас займет не более 30-40 минут.

Для приготовления тыквенного пюре нам понадобится тыква и баночки с крышками. Дополнительными помощниками выступают соковыжималка Мulinex и мультиварка Unit-1070D, но можно обойтись и без них.


Тыкву требуется очистить от кожуры и нарезать кубиками.


Затем нарезанную тыкву необходимо сложить в чашу мультиварки, в данном случае мультиварка марки Unit-1070D и установить программу. Приготовить тыкву можно на плите, сложив ее в кастрюльку и немного добавив воды, томить под крышкой после закипания, до полного приготовления.



Если у вас маленькие по размеру баночки и нет специального устройства для стерилизации, то налив немного в них воды поместите их в микроволновую печь или духовку, минут на пять.

Крышки также необходимо прокипятить, опустив их в кастрюльку с водой минут на 3-5.


Готовую тыкву, необходимо измельчить, для этого можно использовать соковыжималку, блендер, кухонный комбайн и даже простое сито.


Тыквенное пюре аккуратно сложенное ложкой в подготовленные баночки и закрытое плотно крышкой, можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Ваш малыш с удовольствием будет есть пюре, вкусное и полезное.

Такая красочная, вкусная и полезная заготовка практически универсальна и актуальна в любое время года. Полезная закуска уже сама по себе, пюре из тыквы - яркий компонент, способный разнообразить и украсить выпечку, прекрасная основа для десертов и очень аппетитное дополнение к напиткам и смузи. Начнем?!

Сегодня приготовим самый простой и натуральный вариант пюре из тыквы на зиму - без добавок, специй и сахара в составе.

Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости (как правило, 10-15 минут). Готовность можно проверить, проткнув кусочки тыквы вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются - готово.

В качестве альтернативы тыкву можно запечь. Правда, процесс приготовления в этом случае получится более долгим. Для приготовления тыквы в духовке нарежьте тыкву крупными кусочками. Не очищая от кожуры, оберните тыкву фольгой и запеките при температуре 220-240 градусов до мягкости (обычно 45-60 минут). Готовую тыкву слегка охладите и отделите мякоть от кожуры.

Когда тыква будет готова – измельчите кусочки до состояния однородного пюре любым удобным способом.

На помощь придет как блендер, так и толкушка для картофеля или сито. Пюре, приготовленное при помощи блендера, за счет эффекта взбивания получается чуть более гладким и кремовым.

Полученное тыквенное пюре охладите, а затем порционно заморозьте.

По мнению экспертов, заморозка является наиболее предпочтительным вариантом заготовки тыквы на зиму, поскольку позволяет минимизировать термообработку и полностью исключает возможность развития бактерий.

Этот способ заготовки по душе и мне. Во–первых, из-за его простоты, а во-вторых, из-за практичности. Мне очень редко необходимо тыквенное пюре в больших объемах, а вот 1-2 ст.л. - для того чтобы приготовить чашечку тыквенного латте, добавить к утренней каше или в тесто для кексов – всегда пригодятся. Заморозив пюре в формах для льда или небольших силиконовых формах для кексов, можно использовать ровно столько тыквенного пюре, сколько необходимо для конкретного рецепта, не переживая о том, что же делать с его остатками.

Хотя, конечно, при необходимости заготовить пюре из тыквы на зиму в больших количествах спасает только консервация.

Горячее тыквенное пюре разложите по банкам. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и прогрейте над паром в духовке, микроволновке 5-10 минут. Банки с заготовкой поместите на водяную баню и простерилизуйте 40 минут. Затем закатайте прокипяченными крышками и укутайте до полного охлаждения.

Пюре из тыквы на зиму готово!



Загрузка...