Творожно-шоколадная запеканка
На форму 20-22 см:
- 500 г творога;
- 50 г чёрного шоколада;
- 50 мл сливок 10%;
- 100 г сахара (в оригинале 150, но с таким количеством слишком сладко, столько можно брать, разве что если шоколад горький 90%);
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки крахмала;
- ¼ чайной ложки соли.
Способ приготовления:
Творог берём не сухой и не слишком влажный - средней влажности. Творожную массу не берите, рекомендую готовить из натурального продукта. Всыпаем сахар и взбиваем блендером, чтобы творог приобрёл нежную, однородную консистенцию без комочков.
Вбиваем яйца (среднего размера) и ещё взбиваем или перемешиваем.
Делим творожную массу на две равные части.
В кастрюльку вливаем сливки, добавляем кусочки шоколада и нагреваем, помешивая, на маленьком огоньке до тех пор, пока шоколад растает. До кипения доводить не нужно.
Снимаем с огня и перемешиваем, полученные шоколадные сливки добавляем к одной из частей творога и перемешиваем.
В шоколадно-творожную массу добавляем 2 столовых ложки крахмала, а в творожную - одну ложку. Тщательно перемешиваем.
Форму или сковороду, которую можно ставить в духовку, застилаем кругом из пергаментной бумаги. Смазываем кусочком сливочного масла.
Теперь выкладываем точно посерединке столовую ложку белой творожной массы, затем сверху, снова по центру - ложку шоколадной массы.
И так далее, пока используете весь творог. Тем временем можно разогреть духовку до 170-180 С. Для красивого узора проведите шпажкой от краёв к центру (получится цветочек) или наоборот, от центра к краям (получится паутинка).
Ставим запеканку на среднюю полочку. Запекаем в течение 45 минут, возможно, меньше либо дольше, до тех пор, пока запеканка схватится.