dselection.ru

Творожно тыквенная запеканка в мультиварке. Тыквенная запеканка на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм.
  • тыква – 400 грамм.
  • манная крупа – 100 грамм.
  • молоко – 1 стакан.
  • сахар – 200 грамм.
  • яйца – 3 штуки.
  • изюм – 50 грамм.
  • сливочное масло – для смазывания чаши.

Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке рецепт:

1. Манную крупу (лучше всего брать эту крупу из твердых сортов пшеницы) заливаем теплым (примерно 30 градусов) молоком и оставляем для набухания на 10 минут, периодически помешивая. Кроме молока манку можно залить сывороткой, кефиром или жидкой сметаной.

2. Сделаем тыквенное пюре. Тыкву очищаем от кожицы и семян, трем ее на крупной терке, выкладываем в глубокую жаропрочную посуду, заливаем 100 мл. холодной воды и тушим на протяжении 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем откидываем ее на дуршлаг, промываем холодной водой, чтобы остудить и даем стечь. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. В тыквенное пюре добавляем 100 гр. сахара, половину манки, залитой молоком и 1 яйцо. Все хорошо перемешиваем. Тыквенное тесто готово. Делим его на 2 равные части.

4. Изюм промываем, заливаем кипятком и даем размякнуть, оставив его на несколько минут. Затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Если запеканка будет только для взрослых изюм можно залить коньяком.

5. Займемся творожным тестом. Чтобы оно не получилось грубым или жестким протираем творог через сито (или можно использовать для этого дуршлаг).

6. В подготовленный творог добавляем оставшуюся манку, изюм, оставшийся сахар и 2 яйца. Все очень хорошо перемешиваем. Тесто делим на 3 части.

7. Подготавливаем чашу мультиварки, смазав ее сливочным маслом. Выкладываем 1 часть творожного теста, разравниваем с помощью кулинарной лопатки.

8. Сверху тонким ровным слоем выкладываем тыквенное тесто. И также, повторяя слои, выкладываем оставшееся тесто. Должно получиться 3 творожного и 2 тыквенного слоя.

В мультиварке выбираем программу «Выпечка», таймер переставляем на 1 час 10 минут. За 10 минут до конца программы запеканку рекомендую перевернуть, чтоб она была равномерного золотистого цвета.
Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!

Мультиварка VITEK VT-4217BN. Мощность 900 Вт.

С уважением, Мажаева Марина Игоревна.

Самое универсальное и простое блюдо - запеканка, ведь ее можно приготовить из творога, овощей, мяса и круп. Достаточно залить все указанные продукты тестом и запечь в хорошо прогретой духовке.

Рецептов приготовления запеканки очень много. Ведь она может быть сырной, грибной, овощной и мясной. Кстати, обычный омлет с зеленью и помидорами, приготовленный в духовке, также считается запеканкой. Это блюдо может быть сладким. Нередко запеканка заменяет десерт.

Классический вариант этого блюда готовится из творога, яиц и изюма. Также сюда можно добавить немного кураги, чернослива и даже свежих фруктов. Необычайные сочетания позволяют создать настоящие кулинарные шедевры. Весьма полезной является творожно-тыквенная запеканка.

Это блюдо можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Получается запеканка очень вкусная. Чтобы блюдо было оранжевого цвета, необходимо правильно выбирать тыкву. Не стоит брать овощ слишком бледный. Лучше выбрать красивый оранжевый и сладкий.

Запеканка с тыквой в мультиварке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Полстакана сахара.
  • 100 грамм сметаны.
  • Полстакана крупы манной.
  • 500 грамм творога.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Три яйца.
  • 200 грамм тыквы.

Как готовить?

Выпекается творожно-тыквенная запеканка в духовке при температуре 180 °С в течение 30 минут. Не стоит сразу доставать ее из формы. Лучше пускай в ней немного остынет. Готовое блюдо можно порезать и разложить по тарелкам. Каждый кусочек запеканки полить сметаной или же медом.

Обычная запеканка с тыквой и творогом в духовке

Если у вас нет мультиварки, то не стоит расстраиваться. Творожно-тыквенная запеканка, рецепт которой достаточно прост, прекрасно готовится и в духовке. Для ее приготовления понадобится:

  • 500 грамм тыквы.
  • Несколько яиц.
  • 150 грамм творога.
  • 6 столовых ложек сахара.
  • 50 грамм изюма.
  • 3 столовый ложки крупы манной.
  • Сливочное масло.

Как готовить?

Тыкву следует очистить и порезать на крупные кусочки. Теперь ее нужно поместить в духовку и запечь при температуре в 180 °С. Держать тыкву нужно минут 40. После этого ее необходимо остудить и перетереть в пюре.

К полученной массе нужно добавить половину того сахара и манки, что указаны в составе, а также одно яйцо. Все следует тщательно перемешать. В творог требуется добавить оставшиеся сахар и манку, а также второе яйцо. Помимо этого стоит всыпать сюда же изюм. Тесто необходимо хорошо перемешать.

Форму для выпекания нужно смазать масло и выложить в нее сначала тыквенное пюре, а наверх творожную массу. Слои следует делать небольшие и чередовать до тех пор пока оба состава не закончатся. Выпекать запеканку в разогретой духовке 50 минут. Температура должна быть такой же, как при запекании тыквы.

Диетическая запеканка

Диетическая творожно-тыквенная запеканка прекрасно подходит в качестве завтрака и для взрослых, и для детей. Для ее приготовления нужно:

  • ½ стакана сахара. Можно готовить и без него.
  • Яблоко.
  • Три яйца.
  • 200 грамм творога.
  • 300 грамм тыквенной мякоти.

Как готовить?

Яблоко и мякоть тыквы следует измельчить, а затем добавить к ним все указанные выше ингредиенты. Сахар можно класть по вкусу, а можно приготовить запеканку и без него. Все следует хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Выпекается творожно-тыквенная запеканка при температуре 180 °С в хорошо прогретой духовке. На приготовления блюда уходит около 30 минут. Запеканка после приготовления должна немного остыть, прямо в духовке. Готовое блюдо можно полить несладким йогуртом и посыпать кусочками свежих фруктов.

Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 3 из 5

Рецепт ароматной запеканки из творога с добавлением тыквы в мультиварке

Перед тем как рассказывать вам про любимые рецепты, (а сегодня нас будет радовать изумительным вкусом творожная запеканка с тыквой в мультиварке), поделюсь своими мыслями об основном ингредиенте блюда.

Тыква – очень оригинальный овощ. Почему оригинальный? Да потому, что сложно назвать еще одну овощную культуру, отношение к которой было бы настолько же противоречивым. Люди делятся на 2 категории: первая – это приверженцы тыквы, которые считают сей овощ не только полезным, но и вкусным.

Люди из второй группы ее не признают и вкуса не понимают. Более того, они ни под каким, как говорится, соусом не желают употреблять этот полезный овощ в пищу даже в минимальных количествах. Но равнодушных к тыкве практически нет. И этот факт еще раз доказывает ее уникальность.

Не буду перечислять все положительные «тыквенные» свойства, они известны всем (а кому неизвестны – гугл вам в помощь, как говорится). Вкус этого овоща действительно оригинален. Тыкву часто используют для приготовления десертов и сладких блюд. Но не меньше известны рецепты, где оранжевый символ Хеллоуина солирует в составе абсолютно несладких кушаний: рагу, супов, салатов.

Запеканка из тыквы в мультиварке относится к условно сладким блюдам. Ее активно используют в диетическом, лечебном и детском питании. Рецепты этого кушанья из творога с добавлением тыквы разнообразны: где-то превалирует овощная составляющая, где-то – молочная.

Для приготовления творожно-тыквенной выпечки нам понадобится недорогой набор следующих продуктов:

Блюдо готовится следующим образом:

Шаг 1

Кусок тыквы очищаем от внутренностей и кожуры. Трем на терке. Можно просто нарезать мелкими кусочками. Размер кусочков или стружки овоща зависит от ваших целей. Если вам надо накормить ребенка, который не очень жалует тыкву, то потрите ее на мелкой терке. Если вы хотите, чтобы вкус тыквы отчетливо присутствовал в блюде – можете кусочки сделать покрупнее.

Шаг 2

Яйца взбиваем в пену с сахаром. Чем гуще она будет, тем лучше.

Шаг 3

Творог хорошо растираем, чтобы не было никаких комочков.

Шаг 4

Смешиваем взбитые яйца с творогом, добавляем туда же сметану. Массу тщательно вымешиваем.

Шаг 5

В получившуюся смесь теперь надо добавить соль, ванилин, манку и разрыхлитель (соду). Еще раз хорошо перемешать.

Шаг 6

А вот теперь добавляем измельченную тыкву и цедру. После их добавления надо оценить густоту получившегося теста и отрегулировать ее количеством манной крупы. Тесто не должно литься, но и ложке в нем стоять негоже. Рецепты запеканок обычно советуют делать тесто густотой как нежидкая сметана.

Шаг 7

В смазанную маслом форму нужно аккуратно переложить все тесто и разровнять его равномерным слоем.

Шаг 8

Чашу устанавливаем в мультиварку, печь закрываем и находим режим «выпечка». При его отсутствии можете выбрать «тушение». Среднее время приготовления запеканки в чудо-печке – 1 час. В ней же, но с функцией скороварки творожная запеканка с будет готова в 2 раза быстрее.

Шаг 9

Любители сладкого будут довольны, если посыпать верх выпечки сахарной пудрой, смешанной с щепоткой ванилина. Очень вкусно есть теплую запеканочку со сметаной. Но и остывшей тоже брезговать не стоит. С горячим чаем или с молочным какао кусочек запеканки прекрасно накормит завтраком любого!

Есть очень мало людей, которые могут сказать, что любят тыкву. В основном упоминание этого солнечного овоща не вызывает особого восторга. Особенно это касается детей. А ведь тыква содержит большое количество витаминов, так необходимых детскому организму. Но все дети без исключения полюбят тыквенную запеканку в мультиварке, приготовленную по этому рецепту, особенно есть предложить в дополнение к ней варенье, ягодный, шоколадный соус. Благодаря технике приготовления на пару в мультиварке в тыквенной запеканке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Десерт могут без опасения могут есть люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и те, кто следит за своей фигурой. Ярко желтый солнечный цвет запеканки поднимает настроение, а на вкус она получается невероятно нежной и ароматной. Тыква практически не ощущается, так что можно и не упоминать о секретном ингредиенте в составе десерта.

Для приготовления тыквенной запеканки на пару в мультиварке потребуются:

  • 2 яйца
  • 200 г. творога
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 300 г. тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • щепотка соли

Приготовление тыквенной запеканки в мультиварке

1. Отрезать необходимый кусочек тыквы, срезать кожу, убрать семечки и внутреннюю часть.


2. Натереть на мелкой терке.


3. Если при измельчении тыквы образовалось много сока, его лучше слить. Сильно отжимать мякоть не стоит. В процессе хранения тыква станет менее сочной, так что если готовить запеканку зимой, сок отжимать не нужно.


4. Выложить творог.


5. У яиц отделить желтки от белков, желтки добавить к творогу и тыкве, а белки пока убрать в холодильник.


6. Всыпать манную крупу и сахар.


7. Все измельчить блендером. Делать это нужно тщательно, чтобы получить воздушную однородную массу без творожных крупинок и кусочков тыквы. После этого приготовленное тесто поставить в холодильник на 30 минут. За это время манная крупа впитает в себя жидкость и набухнет, а тесто при этом уплотнится.


8. В белки всыпать щепотку соли и хорошо взбить миксером до получения твердых пиков. Выложить одну треть взбитых белков к творожно-тыквенному тесту, бережно перемешать, чтобы оставить в тесте как можно большее количество пузырьков воздуха. Так, по частям, ввести и остальные взбитые белки.


9. Выложить тесто в силиконовую форму для выпечки, которую нужно поместить на решетку пароварки. Мультиварку включить на нежим «Пар», время 30 минут. В чащу влить кипящую воду. Если заливать холодную, то нужно, чтобы она предварительно закипела в мультиварке. Решетку пароварки с будущей запеканкой поместить в мультиварку, крышку обязательно плотно закрыть.

10. После звукового сигнала форму с тыквенной запеканкой извлечь и оставить до полного остывания. Остывший десерт очень хорошо будет отделяться от стенок формы, а вот с теплой запеканкой могут возникнуть проблемы.


11. Очень вкусно подавать со сметаной. Также можно предложить мед, варенье, шоколад, свежие ягоды.



Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 10:

    Просто супер запеканка! Пришлось готовить сразу и вторую порцию))) Спасибо огромнейшее!

    А обязательно выкладывать в силиконовую форму???

    • а вы хотите без формы обойтись?

    Спасибо за рецепт! Скажите, а если печь прямо в мульварке, не получится хуже? (просто нет такой формы)

    • Юлия, трудно сказать. Если формы нет, можно выстелить пароварку пекарской бумагой, например.

    Мой стационарный блендер не измельчил все до нужной консистенции и сахар я не добавляла. Тем не менее запеканка вкусная и сладкая за счет сладости тыквы. Пекла в духовке 160 градусов 90 мин

Вкусной и ароматной получается эта тыквенная запеканка с манкой. Готовить ее можно любым способом, я предлагаю рецепт в мультиварке. Для меня тыква – очень вкусный и полезный продукт, но в готовке я почему-то с ней осторожничаю. Очень редко добавляю ее в пшенную кашу, еще реже могу приготовить и рисом. Пожалуй, на этом все. Мне всегда казалось, что тыква – это непростой овощ, и блюда из нее нужно готовить соответствующие, интересные. Но долго не могла найти подходящий вариант, ради которого была бы готова повозиться с тыквой, ведь очистить ее и нарезать – это отдельный, трудоемкий процесс.

И все же такой рецепт нашелся и именно его я предлагаю. Итак, речь идет о тыквенной запеканке, более того, она будет постной, что, конечно же, не может не радовать. При чем на вкус такая запеканочка как творожная! А ингредиентов в ней всего ничего, да и времени на приготовление уходит не так много.

Ингредиенты:

  • 500-600 г тыквы,
  • 10-12 ст. ложек манки,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 50 г изюма,
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

Самое сложное в этом рецепте – это почистить и разрезать тыкву. Но, опять-таки, смотря какой экземпляр вам попадется. Мне в последний раз с тыковкой очень даже повезло, податливой оказалась. Нарезаем мякоть довольно крупными кусками.

Теперь нужно сделать тыкву мягкой любым удобным способом. Отварить, запечь в духовке, я же приготовила ее на пару в мультиварке, подложив в чашу фольгу. Ушло на это минут 10.

К мягкой тыкве добавляем растительное масло и подсластитель по вкусу (но не переборщите, тыква и изюм и так сладкие). Делаем пюре при помощи вилки или блендера.


Добавляем в пюре манку, при этом быстро-быстро размешиваем, чтобы не остались комочки. Масса должна постоять минут 15, за это время манка хорошо разбухнет.


Самое время положить в массу изюм. Если он сухой и жесткий, предварительно замачиваем его в кипятке на 5-10 минут.


Я готовила тыквенную запеканку с манкой и изюмом в мультиварке, используя режим «выпечка» при открытом клапане крышки в течение 30 минут. Также можно запечь запеканку в духовке при 180 грусах, для этого подойдет силиконовая форма небольшого размера.

После выключения мультиварки либо духовки даем запеканке немного остыть, и только потом вынимаем из формы. Скорее пробуем и удивляемся – какая она вкусная, сочная, да еще и похожа на ! Отличное постное блюдо с характером!

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...



Загрузка...