dselection.ru

Творожная пасха — лучшие пошаговые рецепты приготовления. Творожная пасха – вкусные и простые рецепты пасхи из творога

Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:

Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.

Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.

  • Смотрите наши рецепты и советы, как испечь .


Основные компоненты:
  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция - вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
Формы творожной пасхи:
  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
Запеченная пасха творожная:
  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
Заварная пасха из творога:
  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи - лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Рецепт №1: творожная пасха пошагово


По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году - на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
  • Калорийность на 100 г - 176 ккал.
  • Количество порций - 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления - 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванилин - 10 г
  • Изюм - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Цукаты - 30 г

Пошаговое приготовление творожной пасхи:

  1. Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.

  • В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
  • К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
  • Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
  • После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
  • Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  • Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
  • Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
  • Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
  • Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
  • По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
  • Рецепт №2: вкусная творожная пасха


    Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог - 800 г
    • Куриные желтки - 2 шт.
    • Сахарная пудра - 100 г
    • Сливки 30 % жирности - 150 г
    • Ром или коньяк - 5 ст.л.
    • Киш-миш - 50 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванилин - 10 г
    • Сливочное масло - 120 г
    Приготовление творожной пасхи:
    1. Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
    2. Вымытый изюм залейте ромом.
    3. Цукаты порежьте.
    4. Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
    5. Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
    6. Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
    7. Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.

    Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху


    Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени - не более 3 суток.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Масло сливочное - 150 г
    • Сахар - 200 г
    • Сметана - 250 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Миндаль - 100 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Цедра лимона - 1 лимона
    Пошаговое приготовление:
    1. Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
    2. Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
    3. Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
    4. Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
    5. Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
    6. Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
    7. Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
    8. На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.

    Рецепт №4: Пасха творожная запеченная


    Творожный кулич запеченный - это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Яйца - 8 шт.
    • Сахар - 500 г
    • Сливочное масло - 200 г
    • Манная крупа - 3 ст.л.
    • Курага - 200 г
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Творог взбейте блендером.
    2. Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
    3. Желтки разотрите с сахаром.
    4. Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
    5. Белки взбейте в тугую пену.
    6. Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
    7. Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
    8. Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
    9. Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.

    Па́сха - особое блюдо из творога , которое по традиции готовится только один раз в году на праздник Пасхи - Воскресения Христова. Вместе с куличами и крашеными яйцами, творожная пасха - главное украшение праздничного стола . Но, если куличи и яйца когда-то были принадлежностью языческих культов, воцерковлены и одухотворены христианством, то блюдо под название Пасха родилось уже в лоне Церкви и её необычная форма соответствует форме вырезаемого за богослужением Агнца - самого Господа Иисуса Христа. Пасха - очень вкусное, насыщенное блюдо. В ней сконцентрировано много разных вкусов, которых верующие были лишены на протяжение Великого поста. Обычно этот пасхальный десерт готовят в специальных пасочницах в форме усечённой пирамиды. Но если у Вас нет такой формы, это не повод отказываться от приготовления этого блюда, в конце рецепта я дам совет, как приготовить пасху без пасочницы.

    • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките , который очень прост в приготовлении.
    • с растительным рисунком
    • зерном и семенами

    Для рецепта пасхи Вам понадобится:

    • творог 500 гр
    • сливочное масло 125 гр
    • сметана 125 гр
    • сахар 125 гр
    • яйцо (желток) 2 шт
    • ваниль 1 стручок или ванильный сахар 1 пакетик (8 гр)
    • цедра 1 лимона
    • сухофрукты по вкусу

    Вам также понадобится разъёмная форма для пасхи - пасочница. Её можно купить в церковной лавке или в интернет-магазине. Пасочница имеет разборную конструкцию и состоит из четырёх частей, которые скрепляются между собой. Она служит не только для придания красивой правильной формы готовому блюду, с её помощью из творожной массы удаляется лишняя жидкость. Именно поэтому идеальной считается пасочница из натурального дерева, т.к. дерево способно впитывать влагу и, разбухая при этом, создавать дополнительное давление на творог. Пасочницы бывают разного размера. Моя форма из пищевой пластмассы и предназначена для пасхи приготовленной из 0,5 кг творога.

    Для приготовления творожной пасхи возьмите самые лучшие и самые свежие продукты , потому что этот десерт не проходит термической обработки и готовится заранее. Пасха будет вкуснее, если использовать творог и сметану самой высокой жирности . Перед тем, как соединить творог с другим ингредиентами, его надо протереть через дуршлаг с сеткой или хорошо растереть блендером. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного согрелось и легко растиралось с творогом.

    Для ароматизации пасхи можно использовать ванилин или ванильный сахар, но лучше использовать натуральную ваниль.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Отделите желтки от белков . Это удобно сделать с помощью специального разделителя для яиц или переливая желток из одной половины скорлупы в другую.

    Можно просто вылить яйцо в руку и пропустить белок между пальцами.

    Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и соскребите ножом содержимое.

    Положите желтки в стакан от блендера, туда же добавьте сметану , сахар и . Взбейте всё до однородной массы.

    Разотрите творог и сливочное масло блендером до однородной массы, добавьте взбитые со сметаной и сахаром желтки . Ещё раз хорошо разотрите блендером.

    Должна получиться вот такая однородная и достаточно воздушная масса .

    Добавьте в творожную массу цедру лимона - это тонкая жёлтая часть кожуры. Потрите лимон о тёрку.

    Помойте сухофрукты и порежьте на кусочки. У меня сушеный ананас (3 кольца). Хорошо сочетается с творогом изюм, курага, чернослив, папайя. Можно добавить немного очищенного миндаля.

    Перемешайте ложкой сухофрукты с творожной массой.

    Пришло время воспользоваться пасочницей-прессом. Обычно это делается так ⇓⇓⇓

    Соберите пасочницу и переверните её вверх широким основанием. Установите на тарелку. Накладывайте творог ложкой, хорошо уплотняя до самого верха. Сверху положите груз (накройте тарелкой и поставьте, например, банку с вареньем). Под действием груза из творога будет выделяться лишняя жидкость, которую надо будет слить. В таком положении уберите пасху в холодильник на сутки . Периодически сливайте выделившуюся жидкость. Перед подачей переверните пасху на сухую тарелку, аккуратно разомкните и снимите форму.

    Этот способ очень хорош для деревянной пасочницы. С пластиковой формой я поступаю так ⇓⇓⇓

    Установите дуршлаг в миску, застелите его чистой марлей или салфеткой из хлопка (льна). Выложите приготовленную пасху в дуршлаг, заверните марлю наверх, накройте тарелкой и положите сверху груз. Поставьте дуршлаг в холодильник на сутки. После того как лишняя жидкость уйдёт из творожной массы, она будет хорошо формироваться и, если у вас есть специальная пасочница, то переложите её туда, оставьте на некоторое время, чтобы творог приобрёл форму и на нём отпечатались красивые рисунки (в этом случае не надо переворачивать пасочницу вверх дном). Перед подачей поставьте Пасху на блюдо и аккуратно разъедините пасочницу.

    Если формы нет, то просто выложите отпрессованную массу на блюдо. Можно оставить её так как есть, украсив сухофруктами, а можно с помощью лопатки придать форму пирамиды.

    Здравствуйте мои дорогие гости. Пора подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях. Скоро уже наступит Великий день — православная Пасха. В 2019 году она выпадает на 28 апреля.

    У нас в семье к этому дню мы готовимся по полной программе. Все традиционные праздничные атрибуты обязательно должны присутствовать на нашем праздничном столе — творожная пасха, и крашеные .

    Все эти пасхальные блюда мы готовим всей своей дружной семьей. Я каждый год стараюсь найти новые рецепты для традиционных пасхальных блюд. Теперь делюсь и с вами своей подборкой.

    Оригинальная форма Пасхи — это усеченная пирамида, обозначающая Гроб Господень.

    Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Секреты и советы

    Есть два вида приготовления пасхи: сырой и заварной. Мы рассмотрим оба способа и вы выберете себе рецепт по душе. Но для начала несколько общих советов:

    • Творог лучше выбирать свежий, сухой и однородный.
    • Перед приготовлением творог кладут под гнет, чтобы избавиться от лишней жидкости (положите его на дуршлаг или сито, поставьте на кастрюлю, сверху прикройте чем-нибудь плоским и поставьте на него любой груз).

    • Затем надо будет его перетереть через сито два-три раза, для того, чтобы он стал воздушным.

    • Сливки или сметану берите 30% жирности, они будут лучше взбиваться.
    • Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
    • Изюм промойте и заранее поставьте размачивать на 30 минут, затем ещё раз промыть и просушить на полотенце, я беру бумажные.

    • Как правила используют пасочницу в форме усечённой пирамиды. Но если нет, можно взять и любую другую удобную для вас форму. Можно даже использовать цветочный горшок, главное чтобы через дно формы могла вытечь лишняя жидкость под грузом.

    • Пасху надо продержать под гнётом не менее 12 часов в холодильнике.

    Пасха без выпечки — простой классический рецепт

    Этот метод называется сырой, готовить по нему быстрее. Такой десерт получается очень нежным.

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.
    • Масло сливочное — 200 гр.
    • Сливки — 150 мл.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Изюм — 100 гр.
    • Ванильный сахар — 1 ч.ложка

    1. Разделите желтки и белки. Аккуратно разбейте над блюдом скорлупку пополам и переливайте желток из одной половинки в другую, так белок перельется на блюдо. Желтки отложите отдельно.

    2. Разотрите желтки со сливочным маслом.

    3. Добавьте туда протертый творог и смешайте.

    4. Положите в массу взбитые белки, изюм, сливки и смешайте.

    5. В пасочницу заложить марлю в два слоя так, чтобы крася марли выходили за края.

    6. Выкладывайте туда творожную массу, постоянно уплотняя, затем накройте сверху марлей.

    7. Поставьте сверху что-нибудь плоское, а сверху груз (например банку с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов. Затем вытащите и переверните на блюдо.

    Весь замес занимает совсем немного времени. Правда ничего сложного?

    Творожная Царская заварная

    Как вы видите по названию, этот рецепт готовится заварным способом.

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.
    • Сливочное масло — 200 гр.
    • Сливки — 100 гр.
    • Яичные желтки — 3 шт.
    • Сахар — 1 стакан
    • Изюм, миндаль (раздробленный), цукаты — по 1 ст.ложке
    • Ванилин — 1 ч.ложка

    1. Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванильный сахар и ставим вариться. Постоянно перемешиваем, пока не загустеет (примерно 3 минуты).

    2. В творог добавляем сливочное масло и смешать.

    3. Смешиваем с массой изюм, цукаты и орехи.

    4. Переливаем туда вареную массу.

    5. Пасочницу накрываем двойным слоем марли и плотно укладываем туда творожную массу.

    6. Закрываем края, ставим груз и отправляем в холодильник на 12 часов.

    7. Затем переворачиваем на блюдо, снимаем пасочницу и марлю, украшаем.

    Рецепт с вареной сгущенкой сырая

    Необычный рецепт. Такая Пасха может стать украшением вашего стола.

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.
    • Сметана — 200 мл.
    • Сливочное масло — 150 гр.
    • Вареная сгущенка — 200 гр.
    • Яичный желток вареный — 2 шт.

    1. Смешать сливочное масло со сметаной и добавить яичный желток.

    2. Творог смешать с вареной сгущенкой.

    3. Соединить обе смеси и добавить яичный желток.

    4. Все перемешать в однородную массу.

    5. В форму сложить в два слоя смоченную и отжатую марлю. И выкладываем туда массу.

    6. Закрываем сверху марлей, ставим груз и в холодильник. Доставать через 12 часов. Переверните на блюдо и украсьте по своему вкусу.

    Творожная пасха со вкусом крем-брюле заварная

    Здесь нам понадобятся следующие продукты:

    • Ряженка — 500 мл.
    • Кефир — 500 мл.
    • Сметана — 200 мл.
    • Яичный желток — 1 шт.
    • Сахарная пудра — 2,5 ст.ложки
    • Ванильный сахар — 1 с.ложка

    1. Смешать кефир, ряженку, сметану и яичный желток.

    2. Помешивая, варим на медленном огне, пока не появится сыворотка. А затем массу переложить в марлю (марля должна быть сложена в 4 слоя) и отжать как следует всю сыворотку.

    3. Добавим туда сахарную пудру и ванилин, перемешаем.

    Видео-рецепт пасхального десерта с шоколадом без выпечки

    Очень интересный вариант, десерт укладывается слоями.

    Пасха из творога сырая без яиц

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.
    • Сметана — 200 мл.
    • Сахарная пудра — 200 гр.
    • Сливочное масло — 200 гр.
    • Ванилин — 1,5 ч. ложки
    • Изюм — 200 гр.

    Приготовление:

    1. Взбиваем перетертый творог с сахарной пудрой, сметаной и ванилином.

    2. Добавить размоченный изюм и перемешать.

    3. Переложите все в форму с марлей, прикройте сверху гнетом, поставьте в холодильник на 10-12 часов.

    4. Затем переверните на тарелку. Пасха готова.

    На самом деле нет четко установленных рамок для рецептов творожной пасхи. Можно добавлять и убавлять ингредиенты и их пропорции. Главное соблюдать основные приготовления, а дальше как фантазия подскажет.

    На этом пока все. Жду ваши комментарии, какой рецепт вам понравился. Заходите снова в гости.


    Здравствуйте читатели и гости блога. Сегодня мы с вами узнаем тонкости в изготовлении творожной пасхи в домашних условиях. Я не могу не затронуть эту тему, так как пасха из творога является особым десертом и обязательным атрибутом известного всеми светлого праздника.

    Рецептов творожной пасхи достаточно много, но в основном это блюдо делают без выпечки, либо запеченное. Поэтому давайте разберем все по порядку.

    Хочу отметить, что для приготовления данного изделия лучше иметь специальную пасочницу, так вам не надо будет придумывать форму, плюс будут уже символические надписи «ХВ».

    Безусловно, главным в этом десерте, является подготовка творожной массы. Поэтому для вас собрала самые важные советы по приготовлению творожной пасхи. Читайте внимательно, особенно если вы ни разу не готовили такое лакомство.

    1. В первую очередь для приготовления берите свежий творог, густую сметану или сливки повышенной жирности.
    2. Творог можно использовать и домашний.
    3. Обязательным условием является протирание творога через сито.
    4. Пасочницу нужно застилать марлей для того, чтобы потом можно было легко извлечь саму пасху без разрушений. Марлю лучше использовать немного влажной.
    5. Если у вас нет пасочницы, то можете использовать обычный дуршлаг.
    6. Пасха готовится под гнетом и на холоде.
    7. Изюм, сухофрукты и цукаты надо тщательно промывать и просушивать.


    Конечно, самым популярным вариантом является сырая пасха, то есть без выпечки. Я вам предлагаю все сделать по классическому рецепту, но с «изюминкой». Для разнообразия и придания нежного вкуса и запаха, готовить десерт мы будем с карамелью.


    Почему мне нравится именно этот рецепт?! На самом деле все просто, мой муж не любит творог ни в каком виде, а вот от карамельного лакомства не отказывается. Поэтому на Пасху я обязательно делаю такой десерт.

    Ингредиенты:

    • Творог – 0,6 кг;
    • Изюм – по вкусу;
    • Карамель сливочная – 200 гр.;
    • Сливочное масло – 100 гр.;
    • Сметана густая, жирная – 1 ст.;
    • Молоко – 0,5 ст..


    Способ приготовления:

    1. Сначала приготовим карамель. Возьмите 150 гр. конфет, а остальные оставьте для украшения. Уберите фантики и поместите их в ковшик, в который налейте молоко. И не забудьте заранее подготовить изюм, распарив его в теплой воде.


    2. Нагрейте молоко с конфетами на минимальном огне до жидкого состояния, при этом массу постоянно помешивайте венчиком. Полученную массу нужно будет охладить до еле теплого состояния.


    3. Пока карамель будет остывать смешайте сливочное масло и творог. Очень хорошо для смешивания использовать блендер.


    4. В процессе смешивания введите густую сметану.


    5. Теперь добавьте карамельную смесь к творожной массе.


    6. Все перемешайте и попробуйте на вкус. Если вам не сладко, добавьте сахар столько, сколько считаете нужным.


    7. Добавьте подготовленный изюм, аккуратно перемешайте все ложкой, чтобы он равномерно распределился.


    Замоченный изюм обязательно перед добавлением в творог просушите.

    8. Теперь возьмите форму и выстелите ее по сторонам марлей. Пасочницу нужно поставить вниз «головой» на тарелку с бортиками. Так как в процессе будет выделяться сыворотка.


    9. Выложите творожно-карамельную смесь.


    10. Вверх разровняйте и накройте марлей.


    11. Сверху поставьте не очень тяжелый гнет и уберите в холодильник на сутки.


    12. Через сутки достаньте изделие, извлеките из формы и уберите марлю.


    13. Сверху украсьте карамельной массой из оставшихся конфет и посыпьте разноцветной присыпкой.


    Как видите, сложностей в приготовлении особых нет, зато результат вас точно порадует и покорит.

    Как приготовить Царскую пасху?

    А следующий рецепт относится к заварному варианту. Не знаете что это такое, так я вам сейчас поведаю.

    Кстати, вы знаете почему пасху называют царской?

    Все просто, ведь раньше кухня всегда делилась на крестьянскую и царскую. То есть простой народ питался очень просто, а вот царская кухня отличалась разнообразием блюд. Творог же считался лучшим, что есть в молоке. И для простолюдина он был роскошью, а на царском столе творожная пасха присутствовала, отсюда и название, Царская пасха.

    Ингредиенты:

    • Творог - 500 гр.;
    • Желтки куриные - 4 шт.;
    • Сметана 21% - 200 гр.;
    • Масло сливочное 82% - 100 гр.;
    • Сахар - 100 гр.;
    • Ванилин - 1,5 гр.;
    • Изюм (или другие сухофрукты, орехи, цукаты) - 100 гр..

    Способ приготовления:

    1. Возьмите изюм и промойте теплой водой, затем залейте кипятком на 20 минут.


    Старайтесь изюм выбирать не слишком большим по размеру.

    2. Теперь возьмите глубокую чашку и с помощью сита протрите творог, либо измельчите его в блендере. Именно из протертого творога домашняя пасха получается очень нежной.


    Творог используйте свежий и жирный, лучше домашний.

    3. В готовый творог введите 4 желтка, сметану и ванилин. Перемешайте и добавьте мягкое масло, которое заранее порежьте на кубики. Все хорошо перемешайте или лучше всего взбейте миксером. Положите сметану, снова перемешайте.

    4. Подготовленную массу положите в кастрюлю, но с тонким дном. Поставьте все на маленький огонь и доведите до появления первых пузырей, но кипятить не надо. Массу нужно помешивать, чтобы творог не пригорел.

    6. А в это время слейте воду с изюма и обсушите его на бумажном полотенце.

    7. Достаньте из холодильника загустевшую творожную массу и добавьте к ней изюм. Так же можно добавить цукаты, орехи. Все хорошо перемешайте лопаткой или ложкой.


    8. Возьмите влажную марлю и сложите ее вдвое. Выложите в пасочницу марлю и переложите в нее подготовленный творог, а концы марли закройте и придавите все гнетом. Уберите в холодильник на сутки или двое. Не забывайте перед отправкой в холодильник форму поставить в миску.


    9. По истечению времени царскую пасху нужно аккуратно вытащить из формы и снять марлю. Затем украсьте по своему вкусу.


    Ну как вам такой вариант творожного лакомства?! Понравился?!

    Пошаговый рецепт приготовления с курагой

    А теперь покажу вам как можно сделать это чудо без яиц.

    И не забывайте, что пасха по традиции имеет вид усеченной пирамиды, так как символизирует гроб, в котором совершилось чудо Воскрешения Господня.

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.;
    • Сливочное размягченное масло — 150 гр.;
    • Сахар — 200 гр.;
    • Жирная сметана — 60 гр.;
    • Курага, изюм — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Замочите в теплой воде сухофрукты, затем слейте воду и обсушите.


    2. Творог нужно протереть через сито, желательно два раза.


    3. Затем к творогу добавьте мягкое масло, сахар и сметану, все хорошо перемешайте.


    4. Добавьте к этой массе подготовленные сухофрукты, перемешайте.


    5. Возьмите форму и застелите дно марлей. Аккуратно выложите подготовленную смесь и разровняйте сверху. Поставьте под гнет, уберите в холодильник на сутки. Обязательно пасочницу ставьте в тарелку с бортиками, чтобы образовавшаяся сыворотка не текла по всему холодильнику.


    5. По истечению времени достаньте изделие из холодильника, вытащив из формы и убрав марлю.


    Выдерживать такое лакомство в холодильнике обязательно нужно не менее чем 12 часов, а лучше 1-2 дня.

    Запеченная пасха в духовке

    Если честно, раньше не задумывалась, что этот десерт можно приготовить и в духовке. Но нашла отличный видео рецепт, поэтому делюсь с вами. Будете готовить, обязательно оставьте свой отзыв.

    Готовим творожную пасху со сгущенкой

    Вот еще один простой рецепт, а для разнообразия добавим вареную сгущенку. Ох, как вкусно получается.

    Кстати, технология в принципе везде одинаковая, сделаете один раз, и будет получаться всегда.

    Ингредиенты:

    • Творог — 1 кг;
    • Сливочное мало — 1 пачка;
    • Вареная сгущенка — 1 банка;
    • Цукаты -по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Творог разомните вилкой, либо пропустите через сито. Пачку масла нарежьте на кусочки и на пару секунд поставьте в микроволновку. Масло положите в творог и перемешайте продукты.


    2. Теперь добавьте вареную сгущенку и ваниль (по желанию).


    3. Добавьте любые цукаты: изюм, курагу, ягоды. Снова все перемешайте.


    4. Возьмите форму и выстелите ее марлей в несколько слоев, поставьте в тарелку. Хорошо утрамбуйте творожную массу в форму.


    5. Сверху накройте марлей и поставьте груз. Уберите на сутки в холодильник.


    6. Вытащите пасху из формы и уберите марлю, украсьте, и угощайтесь на здоровье.



    Рецепт из творога в мультиварке

    На самом деле пасху вы можете приготовить любую, включая разные начинки по своему вкусу и усмотрению. Но сейчас я хочу предложить вам сделать ее с маковой начинкой, очень и очень вкусно получается.

    Ингредиенты:

    Для пасхи:

    • Творог – 400 гр.;
    • Сметана – 170 гр.;
    • Сливочное масло – 100 гр.;
    • Сахар – 100 гр.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Ванилин – 1 пакетик;
    • Изюм – 100 гр.;
    • Курага, цукаты или миндальные хлопья – 70 гр..

    Для маковой начинки:

    • Мак – 40 гр.;
    • Сахар – 15 гр.;
    • Молоко – 20 мл;
    • Масло или маргарин – 8 гр..

    Способ приготовления:

    1. Творог измельчите в блендере.
    2. Вбейте яйца и положите размягченное масло, сметану, сахар и ванилин. Все перемешайте и взбейте миксером на средних оборотах в течении 3 минут.
    3. Возьмите марлю и сложите ее в несколько раз. Выстелите ею дно кастрюли от мультиварки.
    4. Налейте два стакана воды. А чашу с творожной массой поместите внутрь мультиварки на сетку для паровой бани.
    5. Поставьте температуру в программе «мультиповар» 120 градусов и доведите воду до кипения. Либо установите режим готовки на пару.
    6. Когда вода закипит, установите температуру 100 градусов, или включите режим «Молочная каша», «Суп» на 15 минут.
    7. Готовую творожную массу отсудите в холодной воде и уберите в холодильник на 2 часа.
    8. В это время замочите сухофрукты в горячей воде до набухания, затем промойте и обсушите. А орехи обжарьте на сковороде.
    9. Теперь займемся приготовлением маковой начинки. Для этого мак нужно перемолоть в блендере. Масло растопить и смешать с сахаром и маком. Все перемешать и дождаться остывания.
    10. Когда творожная масса загустеет соедините ее с изюмом и орехами.
    11. Возьмите пасочницу и застелите ее марлей, слегка смоченной в воде. Возьмите картон и сверните трубочкой, установите в серединку.
    12. Далее подготовленную творожную массу выложите вокруг картонной трубки.
    13. А цилиндр заполните маком, а затем аккуратно удалите картон.
    14. Форму накройте сверху влажной марлей, положите груз и уберите на сутки в холодильник.
    15. Саму пасочницу предварительно поставьте в глубокую тарелку, чтобы в нее стекала сыворотка.
    16. Аккуратно вытащите изделие из формы, уберите марлю и украсьте по желанию.

    Вот такой вот интересный вариант заварной пасхи с использованием мультиварки.

    Творожная пасха по рецепту от Юлии Высоцкой

    А в завершении еще один классный вариант без выпечки. Все разложено по полочкам, ну и фото имеются. Если не найдете веточки ванили, то используйте ванилин.

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.;
    • Цукаты — 100 гр.;
    • Сливочное масло — 90 гр.;
    • Сахар — 80 гр.;
    • Миндаль — 50 гр.;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Сливки — 100 мл;
    • Ваниль — 1 шт..

    Способ приготовления:

    1. Возьмите творог и протрите его через сито.


    2.Стручок ванили необходимо разрезать и вынуть зерна, добавить их к творогу.


    3. Цукаты или сухофрукты необходимо промыть и порубить.


    4. А миндаль измельчите.


    5. Сливочное масло взбейте венчиком.


    6. Добавьте к нему цукаты и орехи.


    7. Теперь нужно взбить желтки с сахаром.


    8. А сливки налейте в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, но не кипятите.


    9. К сливкам добавьте взбитые желтки. Непрерывно помешивая массу, прогревайте ее на маленьком огне, пока она не загустеет. Затем снимите с огня, помешайте еще 3 минуты, и остудите.


    10. В творог положите масло с цукатами и сливочно-желтковый крем. Все перемешайте.


    11. Форму для пасхи выстелите двойным слоем марли. Положите достаточно плотно творожную массу, сверху накрыв концами марли. Положите груз и поставьте на блюдце, уберите в холодильник на сутки.


    12. По истечению времени вам останется только вытащить изделие из формы, убрать марлю и украсить.


    Конечно же творожная пасха, а особенно у православных россиян, является обязательным украшением стола на Пасху, наряду с куличами и . Пасха из творога готовится легко и просто, и продуктов для приготовления требует немного, как и времени. Главное выберите свой вид этого десерта: сырую, заварную или запеченную. А я вам желаю приятного аппетита!! Пока, пока!!

    Пасха творожная . Неотъемлемая составляющая любого пасхального стола. Творожная пасха может быть как сырой, так и запеченной либо заварной, или вареной. А то, насколько вкусной получится творожная пасха, в немалой степени зависит от качества используемого для ее приготовления творога.

    Особенно вкусной получается запеченная творожная пасха – такую пасху обычно выпекают в духовке, и в нее очень часто добавляются цукаты, изюм, орешки или какао. А заварная (вареная) творожная пасха всегда получается очень нежной – для того, чтобы ее приготовить, в кастрюльке заваривают смесь из творога, сливочного масла, сметаны и яиц. Именно так готовится и знаменитая творожная пасха «Царская»!

    В целом же творожная пасха может быть приготовлена двумя способами: холодным и горячим. Для того, чтобы приготовить творожную пасху холодным способом (то есть сырую пасху), все компоненты старательно истирают до получения однородной массы, а для приготовления вареной пасхи массу нагревают на огне до тех пор, покуда с донышка кастрюли не начнут подниматься пузыри. Безусловно, для приготовления горячей творожной пасхи приходится прикладывать больше усилий, зато она получается гораздо нежнее и слаще, нежели сырой вариант.

    В идеале творог для приготовления творожной пасхи должен быть свежим и достаточно жирным (правда, некоторые хозяюшки утверждают, что отменная творожная пасха получается и из сухого обезжиренного творога). Особенно хорошо подойдет для этих целей отборный домашний творог, а если он был приготовлен из топленого молока – вдвойне хорошо (чтобы приготовить такой творог, молоко затапливают в духовом шкафу на протяжении нескольких часов), ведь приготовленная из такого творога пасха сможет похвастаться на редкость приятным розовым цветом!

    Чтобы творожная пасха всегда получалась однородной, творог необходимо тщательнейшим образом протереть сквозь сито, и лишь после этого его соединяют со всеми остальными ингредиентами и тщательно вымешивают будущую творожную пасху. А взбить творожную массу всегда можно при помощи миксера.

    Сметана для приготовления творожной пасхи должна быть некислой, а также достаточно жирной и густой, да и сливки тоже должны иметь повышенную жирность (не менее тридцати процентов). А сахар всегда можно заменить сахарной пудрой – ее будет гораздо проще перетирать с яичными желтками, и готовый продукт в данном случае сможет похвастаться более нежной консистенцией. Что касается яиц, то для приготовления творожной пасхи лучше всего брать именно желтки, которые растирают с сахаром либо сахарной пудрой до тех пор, пока они не посветлеют. И чем светлее получится эта смесь, тем лучше!



    Загрузка...