dselection.ru

Тушить капусту с мясом в кастрюле рецепт. Тушеная свежая капуста с мясом

Овощи с мясом - во многих случаях это беспроигрышный вариант. Вкусно, сытно и полезно! Разве не это является конечной целью при приготовлении блюд любой хозяйкой? А если кто-то из членов семьи отказывается есть капусту или мясо (да, такое тоже бывает!) в чистом виде, то это блюдо тем более станет своеобразной палочкой-выручалочкой. Кроме того, его не стыдно предложить и гостям. Уйдут сытые и довольные - проверено!

Сегодня я покажу вам, как готовиться тушеная капуста с мясом, рецепт классический, пошаговый с фото, представлен ниже. Это самый простой, но как по мне, самый вкусный вариант.

Какое мясо взять для этого рецепта? Практически любое. Я пробовала с говядиной, свининой и курицей. Думаю, что с бараниной или, например, с зайчатиной будет не менее вкусно, нужно лишь скорректировать время приготовления под конкретный вид мяса. А в этот раз готовим с говядиной!

Еще один важный момент приготовления - соотношение капусты и мяса. На это главным образом влияет то, каким вы хотите видеть в итоге это блюдо - больше мясным или овощным? Я готовила в трех вариациях - капусты столько же, сколько и мяса (то есть 1:1), капусты в 1,5 или 2 раза больше мяса (то есть соотношение 1,5:1 и 2:1). Каждый из них по-своему вкусный! Сегодня я остановилась на первом.

Ингредиенты:

  • филе говядины - 350 г
  • белокочанная капуста - 350 г
  • репчатый лук - 2 штуки
  • морковь - 1 штука
  • томатный соус (кетчуп/лечо) - 250 мл
  • кипяченая вода - 200 мл
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 1 штука
  • смесь перцев - 0,3 ч.л.
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Кусочек говядины без косточки хорошо промыла прохладной водой, слегка обсушила бумажным полотенцем. По возможности срезала жир и пленки.

Нарезала мясо брусочками длиной около трех сантиметров, а шириной и толщиной примерно в 3 мм.

Формат нарезки можно поменять, если он вам кажется не очень удобным.

В казане (если у вас его нет, возьмите кастрюлю с толстым дном) разогрела масло, выложила брусочки говядины. Обжаривала минут 10, помешивая. За это время сырых участков на мясе не останется.


Через 10 минут влила половину (т.е. 100 мл) горячей кипяченой воды. И тушила 25 минут под крышкой, периодически помешивая.

За это время подготовила лук - порезала его кубиком. Я люблю, когда лука в любом блюде много, поэтому взяла две крупных головки.


Нашинковала ножом капусту (если у вас есть комбайн, еще проще).


Если морковь у вас свежая, то натрите ее. Я же использовала замороженную (в тертом виде).

Заглянула в казан - посолила и поперчила мясо, выложила к нему овощи - сначала лук и морковь.


Затем нашинкованную капусту и томатный соус из собственных заготовок.

Если вы не делаете подобных закруток, то воспользуйтесь лечо или любым магазинным соусом на основе помидоров. Можно использовать кетчуп или же развести водой томатную пасту.

Тушеная капуста с мясом выручает нас в любое время года. Незатейливое это блюдо готовится просто и быстро. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Хорошо подходит для тушения капусты металлическая посуда с толстым дном. Самую вкуснейшую тушеную капусту с мясом и картошкой готовила моя бабушка в русской печке, в чугуне. У меня такая не получается.

При приготовлении этого простого блюда главное выдержать время тушения самой капусты. Капусту закидывать когда мясо уже готово и следить, чтобы она не переварилась. Ещё мне нравится как вкусно пропаривается капуста с мясом в мультиварке, в режиме «тушение». Сегодня я собрала самые популярные способы тушения капусты с мясом.

В статье:

Тушёная капуста с мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей. Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.

Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными (по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне.
    2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту. Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту.
  2. Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее.
  3. На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет. Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.
  4. Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше. Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.

На стол подавайте щедро подсыпая в тарелки рубленную зелень. Угощайтесь! Напишите в комментариях оказался ли полезен мой рецепт и что бы Вы хотели к нему добавить.

Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»

Тушеная капуста с мясом в мультиварке - видео рецепт

Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!

А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.

Тушеная капуста с мясом и картошкой - рецепт с говядиной

Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»

Что понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
  2. Ставлю на огонь казанок с растительным маслом (3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло. Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.
  3. Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
  4. Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.
  5. Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
  6. Через 20 минут выключаю. Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.

На стол подаю со сметаной или . Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.

И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»

Тушеная капуста с мясом и рисом - видео рецепт

Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!

На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице.

Тушеная капуста с мясом – вкусное полноценное блюдо, которое нравится и взрослым и детям. Хозяйки ценят его еще и за простоту и доступность. Ведь главный ингредиент – капуста, совсем недорогой. Тушат как свежую белокочанную капусту, так и квашеную. Оба варианта приготовления отличаются отменным вкусом.

  • капуста белокочанная – половина небольшого кочана;
  • мясо – 350 г (хорошо подходит свинина или курица);
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л. (выбирайте густую пасту, в составе которой только томаты);
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком – 10 шт;
  • лавровый лист – 1 -2 шт;
  • растительное масло (желательно брать масло без запаха).
Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. От кочана капусты отделите верхние поврежденные или загрязненные листья, половину нашинкуйте. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Готовить это блюдо лучше всего в казане или в кастрюле с толстым дном. В казане разогрейте масло, обжаривайте на нем лук и морковь в течение трех минут.
Когда лук станет прозрачным добавьте к овощам кусочки мяса, немного обжарьте. Затем убавьте огонь, накройте казан или кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами 15 минут.

Добавьте нашинкованную капусту. Пусть изначальный ее объем вас не смущает. В процессе тушения капуста осядет.

Хорошо все перемешайте и тушите без добавления воды. Для тушения достаточно капустного сока.

Тушите овощи с мясом 20 минут, периодически помешивая. За 5 – 7 минут до готовности добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Вместо томатной пасты можно использовать протертые свежие помидоры.

Тушите под крышкой еще 5 минут и ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом готова! Экономное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Ваши близкие обязательно по достоинству его оценят. Квашеную капусту готовьте по этому же рецепту.

Пошаговые рецепты приготовления тушеной капусты с мясом на сковороде, в кастрюле, мультиварке и в казане

2018-10-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4464

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

4 гр.

101 ккал.

Вариант 1: Классическая тушеная капуста с мясом в казане

Капуста - простой и дешевый овощ, из которого можно делать королевские блюда. Борщи, голубцы, салаты и даже котлеты разнообразят повседневное и праздничное меню. Но особенно популярна капуста в тушеном виде. Если добавить к ней мясо - получается изумительное рагу. Блюдо сытное, ароматное, при этом не требует особых кулинарных навыков. С ним справится даже новичок. Здесь классическая рецептура с говядиной и томатной пастой. Для приготовления потребуется казан (обязательно с крышкой) и плита.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 кг капусты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл растительного масла;
  • 0,3 ч. л. душистого перца;
  • 150 мл воды.

Пошаговый рецепт классической капусты тушеной с мясом

Так как у нас используется говядина, на ней бывают пленки, жилки. Острым ножом поддеваем и аккуратно отделяем. Если их оставить, то мясо будет долго тушиться. Затем нарезаем говядину кусочками по полтора либо два сантиметра.

Выливаем в казан масло, делаем это медленно по краям, обдаем все стенки. Ставим разогреваться. Перекладываем мясо в горячий жир и жарим на сильном огне три минутки, помешиваем. Как только появится сок, обжарка прекратится, казан накрываем, огонь убавляем, тушим говядину 45 минут.

У нас появилось много времени для подготовки овощей. Очищаем луковицы и морковки, снимаем верхние листья с кочана капусты. Шинкуем все овощи соломкой, чтобы они гармонично смотрелись вместе.

Снимаем крышку с казана. Прибавляем огонь, выпариваем влагу. Засыпаем лук, обжариваем с говядиной минутку, вводим морковку, готовим три минутки, помешиваем, а затем засыпаем капусту. Готовим 10 минут без крышки.

Добавляем воду и соль. Не нужно насыпать сразу полную ложку, достаточно половины, в конце можно будет довести до нужного вкуса. Накрываем казан, тушим капусту 20 минут. Она не должна вариться, огонь делаем небольшой.

Поднимаем крышку казана, закладываем томатную пасту, вводим перчик, размешиваем. Если мало жидкости, то добавляем еще немного, лучше брать кипяток. Закрываем, тушим еще 20-30 минут. Желательно периодически проверять. Капуста летних сортов требует гораздо меньше времени.

В конце блюдо нужно попробовать, ввести еще соль, допускается добавлением зелени, закидываем лавровый листочек, разломанный на три или четыре части.

Можно готовить капусту без дополнительных овощей либо сократить количество. Но именно лук с морковкой делают блюдо ярче и интереснее на вкус, добавляют в него изюминку, а предварительная жарка усиливает аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде

Не всегда есть возможность поочередно обжаривать и тушить продукты, а иногда просто нет казана. В таком случае выручит приведенный здесь рецепт капусты с мясом. Они готовятся на сковородке, получается достаточно просто и быстро.

Ингредиенты

  • 300 г мяса;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 г зелени;
  • 1 лавровый листок;
  • 40 мл масла;
  • 1 щепотка тмина;
  • 70 мл воды;
  • 1 морковка.

Как быстро приготовить тушеную капусту на сковородке

Выбираем сковороду с крышкой, иначе приготовить тушеную капусту не получится. Выливаем масло, ставим на плиту. Промываем мясо, нарезаем соломкой. Для этого блюда лучше брать свинину, она готовится быстрее говядины.

Высыпаем мясо в масло и жарим пять минут. Шинкуем лук, морковь, добавляем. Готовим на сильном огне еще две минутки, после чего вводим нашинкованную капусту и соль с водой. Можно не размешивать. Накрываем, готовим 15 минут.

Открываем сковороду, размешиваем и готовим под крышкой до мягкости капусты. Минут за пять до конца кидаем щепотку тмина, лавр. Перед выключением плиты посыпаем тушеную капусту рубленой зеленью.

В это блюдо также можно добавлять томатную пасту или помидоры, но в самом конце тушения, иначе основные ингредиенты под действием кислоты долго останутся жесткими, процесс немного затянется.

Вариант 3: Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Если дома есть мультиварка, то можно смело доверить тушение капусты этому прибору. В ней точно ничего не пригорит, блюдо порадует вкусом и ароматом, не потребует пристального внимания.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг мяса;
  • 4 ложки масла;
  • 2 ложки томатного кетчупа;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана воды или бульона.

Как приготовить

В чашку наливаем масло, разогреваем и закладываем порезанное кусочками мясо. Готовим на режиме «Жарка» примерно 15 минут.

Добавляем к мясу лук и морковку, продолжаем готовить еще десять минут. Шинкуем капусту, сразу солим, мнем руками, закладываем в мультиварку. Наливаем немножко бульона или воды. Сверху смазываем капусту кетчупом.

Закрываем мультиварку, переключаемся на режим «Тушение», выставляем 70 минут. Минут за 15 до окончания блюдо нужно перемешать, поднять со дна овощи и мясо, попробовать, еще присолить, если это требуется.

Необязательно обжаривать мясо на этом режиме. В некоторых мультиварках лучше получается на программах выпечки, можно попробовать и такой вариант.

Вариант 4: Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Если нет казана или большой сковороды, то можно приготовить тушеную капусту с мясом в самой обычной кастрюльке. Важно, чтобы была крышка. Для предварительной жарки берем любую сковороду, можно небольшого размера.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт

Мясо будем обжаривать на сковороде, только так оно красиво подрумянится, у блюда будет приятный и насыщенный аромат. Берем свинину либо говядину, режем кубиками, высыпаем в прогретое масло и на сильном огне жарим до румяной корочки.

Перекладываем мясо в кастрюлю, оставляя жир в сковородке. Высыпаем лук с морковью и слегка обжариваем, добавляем тертые помидоры, тушим минут десять.

Пока овощи готовятся, засыпаем в кастрюлю к мясу нашинкованную капусту, заливаем 0,5 стакана воды, доводим до кипения и тушим под крышкой 15 минут.

Выкладываем к капусте овощи из сковородки, солим, размешиваем и тушим все вместе до готовности. Процесс может занять как 15, так и 40 минут, если капуста позднего сорта.

Если блюдо получается пресным и травянистым, то в конце тушения можно добавить немного лимонного сока, яблочного или обычного уксуса. Подойдет и сухая кислота, но ее нужно сначала развести водой. Вводим такие ингредиенты аккуратно, размешиваем и пробуем, чтобы не испортить кушанье.

Вариант 5: Диетическая тушеная капуста с мясом в мультиварке

Выше есть один способ приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке, но здесь совершенно другой рецепт. Он понравится приверженцам диетического и здорового питания, такое блюдо отлично подходит для детского рациона.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 0,5 кг мяса;
  • 1 кг капусты;
  • 25 г масла;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Шинкуем капусту, морковку и лук, солим и мнем овощи руками. В мультиварку наливаем немножко масла, без него тоже можно готовить. Насыпаем третью часть капусты с овощами.

Нарезаем небольшими кубиками мясо, выкладываем на капусту половину, затем снова овощи, мясо, накрываем оставшейся смесью. Натираем помидор, поливаем сверху. Можно готовить с пастой или кетчупом.

Если капуста не сочная, то добавляем в мультиварку 1,5-2 ложки воды, втыкаем целые очищенные дольки чеснока. Закрываем, выставляем режим «Тушение», готовим блюдо 2 часа. Перед употреблением тщательно размешиваем лопаткой.

Этот вариант удобен тем, что можно собрать капусту с овощами в мультиварке заранее, установить отложенный старт, к нужному времени будет готов обед или ужин.

Вариант 6: Тушеная капуста с мясом на сковороде (с рисом)

Это блюдо из тушеной капусты с мясом и рисом на сковородке очень похоже на ленивые голубцы. Желательно брать крупный рис, который не раскиснет и не склеит кусочки продуктов.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана риса;
  • 500 г капусты;
  • 40 мл постного масла;
  • 0,3 кг мяса;
  • 1 луковица;
  • стакан воды;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 1 лавр;
  • зелень, соль.

Как приготовить

Промываем рис 3-4 раза, оставляем в последней воде минут на десять. Все овощи шинкуем соломкой, мясо режем брусочками или также соломкой, можно покрошить мелкими кубиками.

На разогретом масле в сковородке обжариваем мясо, затем вводим лук и морковку, готовим десять минут, добавляем капусту. Если сковорода не уместит все ингредиенты, ее нужно сначала помять руками. Размешиваем, жарим без крышки еще минут пять.

Воду смешиваем с кетчупом, солим, заливаем в сковороду, вводим рис, размешиваем, втыкаем лавровый листок. Тушим на маленьком огне под крышкой полчаса. Посыпаем резаной свежей зеленью.

Если капуста получается кислая или просто чего-то в блюде не хватает, то можно насыпать немного сахарного песка. Его часто добавляют для проявления вкуса. На это количество ингредиентов достаточно одной столовой ложки.

Вариант 7: Тушеная капуста с мясом в кастрюле (рецепт с картофелем)

Блюдо сытное, несложное в приготовлении, готовится со свининой и картошкой. Берем кастрюльку с хорошим дном, к которому не прилипнут продукты. На первом этапе их нужно будет слегка обжарить.

Ингредиенты

  • 500 г картошки;
  • 500 г свинины;
  • 70 г морковки;
  • 700 г капусты;
  • 50 мл масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 10 г чеснока;
  • 1 лавр;
  • 100 г лука.

Как приготовить

На дно кастрюльки наливаем масло, ставим на конфорку. Важно жир разогреть, иначе мясо прилипнет. Нарезаем свинину кубиками, высыпаем и готовим буквально пять минут. Нам не нужна румяная корочка. Как только мясо станет светлым, вводим остальные ингредиенты.

Лук с капустой и морковью шинкуем соломкой. Очищаем картошку и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Высыпаем к мясу лук с морковью, размешиваем, немножко обжариваем.

Добавляем картошку с капустой. Пасту смешиваем с водой, солим, заливаем в кастрюлю. Накрываем, тушим до готовности овощей. По времени на плите это займет около 35-40 минут.

Поднимаем крышку кастрюли, размешиваем блюдо, проверяем овощи. Если хочется больше бульона, то подливаем немного кипятка. Пробуем, вводим дополнительные специи, лавр, рубленый чеснок. Даем покипеть еще минут пять.

Многие любят капусту, но терпеть не могут ее запах при варке или тушении. Профессиональные кулинары знают, как его уменьшить. Они добавляют в кастрюлю кусок черствого черного хлеба, при этом углублять его не нужно. В конце приготовления аккуратно вынимаем.

Вариант 8: Квашеная тушеная капуста с мясом и черносливом

Оригинальное и очень вкусное блюдо из тушеной капусты с черносливом и мясом. Готовить его можно хоть в казане хоть в мультиварке или на сковороде. Если квашеная капуста очень кислая, то заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут, воду сливаем.

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 1 кг капусты квашеной;
  • 1 луковица;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ложки томатного пюре;
  • 40 г масла;
  • специи.

Как приготовить

Мясо режем кубиками, по желанию заменяем говядину свининой. Высыпаем в разогретое масло, обжариваем до появления корочки, засыпаем лук, а еще через пять минут отжатую капусту. Жарим десять минут на среднем огне.

Смазываем капусту томатным пюре, сверху раскладываем промытый чернослив, по краю наливаем половину стакана воды. Накрываем, тушим 45 минут на плите или час в мультиварке.

Открываем нашу капусту, размешиваем, пробуем. Добавляем соль, перчим, допускаются любые специи и зелень. Размешиваем, тушим еще 5-10 минут.

В старину капусту тушили с добавлением пшеничной муки. Она давала густоту и своеобразный вкус. Высыпаем муку на сковороду, обжариваем до кремового цвета, а затем вводим в блюдо, делаем это примерно за 5-10 минут до конца приготовления.

Вариант 9: Тушеная капуста с мясом и сметаной

Почему-то принято тушить капусту с томатом, но не менее вкусно получается со сметаной. Просто и быстро такое блюдо можно сделать в горшочках.

Ингредиенты :

  • 0,8 кг капусты;
  • 0,5 кг мяса;
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 150 г сметаны.

Пошаговое приготовление

Морковку и капусту шинкуем соломкой, добавляем порезанное мясо и помидоры, солим, мнем руками и вводим сметану. Размешиваем.

Раскладываем капусту со сметаной и мясом по горшочкам, можно использовать казан с крышкой. Ставим на 1,5 часа в духовку, температура 180 градусов.

Рецепт базовый. Можно к капусте нарезать пару луковиц, выдавить чеснок, добавить болгарский перчик и даже грибы.

Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты Вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400г;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
  • Морковка – 1 большая или парочка средних;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ст.л. или по Вашему вкусу;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление

Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле. Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.

Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и спассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности. Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и спассеруем вместе 2-3 минуты.

Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.

Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.

Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.

Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.

Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.

Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист – Вы сразу ощутите аппетитный аромат! Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!



Загрузка...