dselection.ru

Тушеная капуста с колбасой и картофелем. Тушеная капуста с колбасой

В сковороде разогреть подсолнечное масло. Морковь и лук очистить. Морковь, натёртую на крупной тёрке, и мелко нарезанный лук выложить в сковороду и обжарить пару минут на среднем огне, помешивая.Добавить к обжаренным овощам нашинкованную капусту, посолить и перемешать, тушить 2-3 минуты. В сковороду влить воду (или овощной бульон), убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить капусту 10 минут.

За это время нарезать отварной картофель и сосиски кружочками.

В сковороду к капусте добавить картофель с сосисками.

Посыпать блюдо молотым перцем, добавить томатный кетчуп, перемешать, снова накрыть сковороду крышкой и тушить капусту с картошкой и сосисками 8-10 минут.

Спустя это время в сковороду добавить измельчённый чеснок, хорошо перемешать и снять с огня, дать настояться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Вот так просто можно потушить капусту с картошкой и сосисками на сковороде, порадовав близких очень вкусным и ароматным блюдом. К столу подаём в горячем виде.

Стоит заметить, что мало найдется таких индивидуумов, которые не любят тушеную капусту. Блюдо это достаточно простое в приготовлении, но очень вкусное. Его смело можно брать даже в столовой - точно не ошибешься. А так как готовить можно еще и с дополнительными ингредиентами вроде мяса или сосисок, то получается кушанье в итоге еще и очень сытное. В общем, и наешься, и вкусовые рецепторы заодно порадуешь.

Подготовка

В принципе, здесь все предельно просто. Берете кочанчик капусты, удаляете все плохие листочки, промываете под проточной водичкой, затем разрезаете на четвертинки и мелко шинкуете. Кочерыжку нужно удалить. Но можно и съесть.

Так как готовить тушеную капусту можно не только из свежего продукта, но уже и из квашеного, то последний нужно проверить на вкус на предмет кислоты. И если капуста уж очень «ядреная», то желательно перед приготовлением ее замочить в кипяченой воде или хотя бы промыть. Хотя все эти процедуры проводить не рекомендуется по причине того, что вместе с кислотой уйдут и полезные для нашего организма вещества, в частности, витамин С.

Поэтому здесь два варианта. Либо старайтесь брать не очень кислый продукт, либо попробуйте добавить в процессе приготовления ложечку сахара. Впрочем, все это придет с опытом. Мы же, со своей стороны, далее расскажем вам о том, как готовить самым простым способом.

Рецепт для начинающих

Берем кочанчик килограммчика на полтора и проводим с ним все те манипуляции, о которых говорилось выше (моем, режем, съедаем или выбрасываем кочерыжку). Парочку крупных луковичек нарезаем колечками. Обжариваем последние на раскаленном масле в глубокой (это условие обязательное!) посуде, после чего добавляем томатную пасту (достаточно будет ста граммов) и капусту. Старательно перемешиваем. А затем вливаем полтора стаканчика кипяченой водички. Все. Тушим минуток сорок, не более. Ближе к окончанию процесса перчим-солим.

Этот рецепт можно считать базовым. В капусту же, как уже упоминалось выше, можно добавлять и другие ингредиенты. Что, впрочем, не только можно, но и нужно делать. Дабы исходное кушанье (потому как травой, дело понятное, желудок не обманешь) получилось более сытным.

Капуста с сосисками

Как готовить тушеную капусту с сосиской? По большому счету, точно так же, как и в самом простом варианте. Единственное, как советуют кулинары, отличие в том, что вместе с луком желательно обжарить и одну натертую морковочку. Сосиски же нарезаются кружочками, обжариваются в отдельной сковороде, а затем - минут за десять до окончания процесса - добавляются к капусте. Как видите, все предельно просто.

Кстати, сосиски элементарно можно заменить сардельками. Или даже колбасой. Алгоритм действий при этом тот же.

Как готовить тушеную капусту с мясом?

Что может быть лучше этого отличного белкового продукта в сочетании с прекрасно приготовленной тушеной капустой? Да и сам процесс предельно прост. Так что любая хозяйка, которая уже освоила приведенные выше рецепты, может спокойно браться и за приготовление этого блюда. Для чего ей нужно взять кочанчик капусты (граммов на шестьсот, не более) и подготовить его соответствующим образом. А затем порезать небольшими кубиками граммов четыреста свининки. При этом лучше брать шейную часть.

Итак, сперва обжариваем мясо, затем добавляем к нему две луковички, порезанные колечками, а после - капусту. Через минуток двадцать добавляем стаканчик томатной пасты, перемешиваем, пробуем на вкус, а затем солим-перчим. После этого еще тушим некоторое время, но не более 10 минут. Важно! Весь процесс должен проходить под крышкой! Это обязательное условие.

Простое, сытное, кроме того (что для многих считается обязательным условием), еще и с мясом, такое блюдо непременно понравится домашним. Да и в принципе, в случае нехватки времени, сделать его можно и впрок. Тушеная капуста вполне в состоянии пережить сутки, а то и двое, в холодильнике, причем хуже от этого она не станет.

Капуста с картошкой

Но далеко не все люди употребляют мясо. Кому-то здоровье не позволяет, а кому-то - принципы. Что ж. И для таких у нас есть рецептик. Специально для них мы расскажем о том, как готовить

Небольшой кочанчик (граммов на шестьсот) шинкуем на крупной терке. Точно так же поступаем и с одной морковкой. Обжариваем две, произвольно порезанные луковки, добавляем к ним подготовленные овощи. При желании можно взять еще и несколько ложечек кетчупа (или же томатной пасты). Через минут десять добавляем в емкость шесть нарезанных кубиками картофелин. Перемешиваем, перчим-солим. А после отправляем все в духовку минут на тридцать. Оптимальная температура - градусов сто восемьдесят, не более.

Чем замечательно это блюдо, так это тем, что в ста граммах его содержится всего лишь 56 килокалорий. Так что оно отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом. Особенно если овощи не обжаривать предварительно, а просто потушить в водичке.

Готовим тушеную капусту в мультиварке

Сегодня многие хозяйки уже практически не представляют своей кухни без этой чудо-печки. Действительно, она помогает в приготовлении многим хотя бы тем, что заметно сокращает время присутствия кулинара в самом процессе. И действительно, не нужно стоять у плиты, постоянно орудуя ложкой, ведь не подгорит.

Кроме того, готовить в ней можно с минимальным количеством масла, что идеально для тех, кто держит всегда в пределах видимости напольные весы.

Итак, берем небольшой кусочек, граммов на триста, мяса (кстати, вовсе не обязательно, чтобы это была свинина, отлично подойдет и курица). Режем его произвольно и обжариваем в чаше чудо-прибора. Затем добавляем к нему мелко порезанные две луковички, одну нашинкованную соломкой морковку, а также тоненько порезанный красный болгарский перчик. Снова обжариваем при открытой крышке минуток десять.

Затем добавляем капусту (как ее подготовить, упоминалось выше), солим-перчим, перемешиваем, закрываем крышку, устанавливаем соответствующий режим - «Тушение». Время приготовления знает ваша мультиварка, поэтому о конце процесса она предупредит вас сигналом.

Заключение

Мы рассказали о том, как правильно готовить тушеную капусту. Привели несколько пусть простых, но очень хороших, особенно для занятых хозяек, рецептов. Надеемся, они вам пригодятся и станут базовой основой для разработки собственных вариантов приготовления этого блюда. Ну а мы, чтобы немного поспособствовать вашей фантазии, в заключение хотели бы напомнить о том, что капуста-то бывает не только белокочанной. Для тушения отлично подойдет и цветная, и брюссельская, и брокколи. Так что творите, фантазируйте и радуйте домашних новыми вкусами простых, но полезных блюд.

Наверняка всем знакома такая ситуация, когда приползаешь с работы, еле волоча ноги от усталости, и, вместо того, чтобы прилечь отдохнуть, становишься к плите… Конечно, усталость усталостью, а накормить семью – святая обязанность каждой хозяюшки. Поэтому все мы имеем в запасе как минимум несколько рецептиков, благодаря которым можем быстренько сварганить вкусный обед или ужин из имеющихся под рукой продуктов. Капуста тушеная с колбасой и картошкой – как раз один из таких рецептов! Сытное блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам!

Чтобы приготовить капусту тушеную с колбасой и картошкой, вам понадобится:

капуста – 1 кочан
вареная колбаса – 350 г
картофель – 3 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 2 шт.
томатная паста – 2 ст. л.
подсолнечное масло
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с колбасой и картошкой:

1. Небольшой кочан капусты очистить от верхних листьев и кочерыжки, разрезать на половинки и нашинковать тонкой соломкой. Если капуста старая, следует переложить ее в миску, немного посолить и слегка помять руками, чтобы начал выделяться сок.


2. Картофель, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Картофель нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой), репчатый лук мелко порубить ножом.
3. Вареную колбасу очистить от оболочки и нарезать маленькими кубиками.
4. Порциями обжарить нашинкованную капусту в сковороде или сотейнике с разогретым подсолнечным маслом, переложить в казан и поместить на плиту.
5. По отдельности обжарить картофель (практически до готовности) и вареную колбасу, переложить в казан с капустой.
6. Приготовить зажарку. Измельченный лук и морковь обжарить на подсолнечном масле. Томатную пасту развести ¾ ст. воды и влить в сковороду с обжаренными овощами. Добавить в зажарку черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать, довести до кипения. Отправить зажарку в казан с капустой.
7. Хорошенько перемешать все ингредиенты кушанья, накрыть казан крышкой и продолжить тушить капусту до готовности.
8. Дать капусте с колбасой и картошкой настояться под крышкой в течение 5 минут, после чего разложить кушанье в порционные тарелки и подать на стол.

Знаю по своему собственному опыту, что по данному рецепту получается очень вкусной не только обычная белокочанная капусточка, но и красная. Кроме этого, вместо вареной колбасы можно смело использовать ветчину, сосиски или сардельки. Блюдо получается еще вкуснее, ароматнее и ярче, если добавить в него большое количество измельченной свежей петрушки.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Чтобы приготовить тушеную капусту с мясом, вам нужны триста граммов свинины, две средние головки лука репчатого, одна морковка, сто граммов томатного соуса или кетчупа, один кочан капусты, базилик, перец, соль, петрушка.

Приступим к приготовлению капусты, тушеной с мясом. Мясо нарезаем тонкими кусочками, обжарим его на разогретом подсолнечном масле, добавим лук, заранее нарезанный кубиками, и тертую на терке морковку, после обжаривания добавим немного воды и потушим. Положим к мясу кетчуп и мелко нарезанную капусту. Все ингредиенты будем тушить до той поры, пока капуста не станет мягкой, теперь можем посолить капусту, поперчить и добавить другие приправы. Не забываем во время тушения все время помешивать капусту.

Рецепт тушеной капусты с картошкой.

Чтобы приготовить тушеную капусту с картошкой, вам нужны шестьсот граммов капусты, четыре картошки, одна головка лука, одна морковка, один зубок чеснока, пол пучка зелени укропа, две большие ложки томатной пасты, два лавровых листочка, треть чайной ложки горошин перца, стакан-полтора воды, перец черный, соль и подсолнечное масло.

Приступаем к приготовлению. Чистим и моем лук, картошку и морковь. Картошку нарезаем ломтиками, трем морковку на крупной терке, лук нарезаем мелкими кусочками. Тонко и мелко нашинкуем капусту, положим ее в жаровню с небольшим количеством растительного масла. Поставим на огонь и жарим на сильном огне до той поры, пока капуста не зарумянится. После добавим томатный соус, разведенный водой, добавим картошку. Хорошенько все перемешиваем, поперчим и посолим, продолжим тушить минут около десяти.

А в это время обжарим на сковороде морковку и лук, пока они не станут золотистыми, переложим в тару с капустой и картошкой. Добавим в массу лавровый лист, черный перец горошком и чеснок, раздавленный при помощи чеснодавки. Потушим в течение еще десяти минут, пока картофель не будет готов. Теперь добавим измельченный укроп и дадим блюду настояться примерно пять минут.

Тушеная капуста с грибами.

Чтобы приготовить тушеную капусту с грибами, нам нужны следующие ингредиенты – полкилограмма грибов, три большие ложки растительного масла, две средние головки лука репчатого, две большие ложки томатного соуса или пюре, один килограмм капусты, большая ложка трехпроцентного уксуса, столовая ложка сахара, столько же муки, один лавровый листик, половина чашки грибного бульона, черный перец и немного соли.

Приступаем к приготовлению капусты, тушеной с грибами. Предварительно очищенные и промытые свежие грибочки ошпариваем кипятком, обжариваем на горячей сковороде с предварительно очищенным и нарезанным кольцами луком. Капусту почистим и нашинкуем, сложим всю капусту в кастрюлю, добавим большую ложку масла, полстакана грибного бульона или обычной воды. Теперь накрываем кастрюлю крышкой и тушим капусту на протяжении сорока минут. Затем добавим в капусту обжаренные грибы с луком, уксус, томатное пюре, сахар, лавровый лист, соль, молотый перец и продолжим тушить еще минут около десяти до полной готовности. Как только мы приготовили капусту, добавляем к ней муку, предварительно обжаренную с маслом, все хорошенько перемешиваем и прокипятим.

Если у вас нет свежей капусты, смело можете заменить ее квашеной, только тогда вам нужно исключить уксус из ингредиентов.

Тушеная капуста с курицей.

Чтобы приготовить капусту, тушеную с курицей, вам нужны двести-триста граммов мяса курицы, одна морковка, один-два помидора, два-три картофеля, одна головка лука и соль.

Приступаем к рецепту. Нарезаем мелкими кусочками мясо, обжариваем его на разогретом подсолнечном масле, добавим нарезанную капусту, порезанный кубиками картофель и заливаем горячей водой в такой количестве, чтобы она покрыла всю капусту.

Тушим содержимое кастрюли около тридцати-сорока минут. Тем временем нарезаем полукольцами лук, на средней терке натираем морковку, тонкими дольками нарезаем помидоры и добавляем все эти продукты к капусте. Добавим немного соли и тушим до полной готовности блюда. Если понадобится – можем добавить еще немного воды.

Рецепт тушеной капусты с сосисками.

Чтобы приготовить капусту, тушеную с сосисками, вам нужны следующие продукты: один кочан капусты (около трех килограммов), четыре большие или десять маленьких сосисок, одна средняя луковица, три-четыре зубка чеснока, немного специй и соли, масло для обжаривания.

Приступаем к приготовлению капусты. Берем капусту и шинкуем ее довольно тонко, кладем нарезанную капусту в сотейник или иную жаропрочную тару, ставим на огонь. Как только капуста подрумянилась, кладем в нее измельченный лук, добавляем перец и соль. Когда капуста хорошенько протушилась, добавим к ней предварительно нарезанные кружками сосиски. Тушим все вместе минут десять, затем добавляем пропущенный через чеснодавку чеснок и тушим еще минут пять, после чего выключаем капусту. Полное время приготовления капусты занимает около сорока-сорока пяти минут.

Рецепт тушеной капусты с колбасой.

Чтобы приготовить капусту, тушеную с колбасой, вам нужны один небольшой кочан капусты, триста граммов вареной колбасы, три морковки, две большие ложки томатной пасты, две средние головки лука репчатого, немного соли, порошок черного перца, подсолнечное масло.

Приступим к приготовлению капусты с колбасой. Мелко нашинкуем капусту, почистим лук, помоем его и измельчим. Почистим, помоем и натрем на терке морковку. Брусочками нарежем колбасу.

Берем глубокую сковороду, разогреваем на ней масло, пассируем до золотистости лук, добавим к нему морковку и обжарим вместе. Теперь можем добавить томатную пасту и хорошенько перемешать.

Выкладываем капусту в сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим на небольшой температуре до полной готовности блюда. Теперь можем добавить нарезанную колбасу, добавим соль и перец, перемешиваем и снова тушим еще около пяти минут.

Можем снять сковороду с плиты, капусту выложить на блюдо и подавать к столу.

Захотелось мне приготовить что-то вкусненького, поэтому в нас на ужин капуста тушенная с колбасой на сковороде с картошкой.

Это – гарнир и самостоятельное блюдо одновременно, его просто обожают мужчины в моей семье. Я люблю его за то, что оно простое в приготовлении и дешевое по себестоимости, а еще процесс приготовления занимает немного времени.

Родина рецепта

Это блюдо является национальным в Германии. И если в кафе или ресторане закажете традиционное блюдо их кухни, то вам принесут именно его – сосиски с тушеной капустой. Оно немного отличается от того, что предлагаю я. Дело в том, что там на первом месте именно мясные изделия, а капуста идет как дополнение. Немцы тушат не только свежую, но и квашеную капусту и подают ее с пивом. В Германии она считается самой лучшей закуской к этому напитку.

Я немного видоизменила рецепт и отошла от классической рецептуры. Ведь украинский борщ тоже у каждой хозяюшки разный, так и тушеная капуста — дело вкуса каждой семьи. Колбасных изделий в блюде у меня не много, больше белокочанной капусты. Этим оно и отличается от классики. Но все же мой рецепт имеет право на жизнь: в наше трудное время каждая хозяйка старается приготовить вкусно и дешево. Это блюдо с той оперы, когда до зарплаты осталось несколько дней, а куча голодных глаз смотрят на тебя и ждут чего-то вкусного, а главное быстро.

Тушеная капуста с копченой колбасой

Все продукты простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Капуста – 0.5 -0.8 кг;
  • Томатная паста или соус – 3 ст. лож.;
  • Колбаса копченая – 200 г;
  • Растительное масло -2-3 ст. лож.
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1 ст.
  • Картофель – 2-3 клубня.

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать.
Отправить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить в течение нескольких минут.

Тем временем нужно нашинковать капусту. Опвытные хозяйки умеют это красиво делать обычным кухонным ножом, чтобы кусочки были тоненькие и ровненькие. Некоторые из них используют специальные гаджеты для нарезки. Если вы совсем не умеете шинковать капусту и нет специальных приспособлений, можно натереть ее на терке с крупными отверстиями (для свеклы).
Отправить на сковородку к овощам, обжарить, периодически помешивая.
Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Размер каждого кусочка примерно 2х2 сантиметра. Отправить на сковороду, добавить нужное количество воды, соль, специи по вкусу.
Томатную пасту также добавляем на этом этапе. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем маленький огонь. Можно использовать свежие или консервированные помидоры, томатный сок, соус.
Копченую колбасу очищаем, режем небольшими кубиками или кружочками.
Когда картофель на сковороде будет наполовину готов, отправляем к овощам колбасные изделия (копченую, вареную колбасу или сосиски). Перемешиваем и доводим до готовности. Все ингредиенты пропитаются ароматом копченостей, запах будет разноситься по всей кухне, и домашние не смогут дождаться, когда их позовут обедать и будут периодически заглядывать в комнату.
Все ингредиенты готовы, можно подавать к столу. Это может быть самостоятельное блюдо или дополнение к картофельному пюре или отварным макаронам.

Если не было сил съесть все

Если после ужина или обеда обнаружилось, что у вас осталась тушеная капуста (что, на удивление, бывает крайне редко), вы ее можете подогреть повторно и скушать на завтрак. Но если вы не будете ее есть – не спешите выбрасывать! Из ее можно приготовить много вкусных блюд, а точнее выпечки:

  1. Пирожки печеные;
  2. Жареные;
  3. Картофельные;
  4. Пироги;
  5. Блинчики.

Возможно, что-то забыла, напомните мне, пожалуйста, в комментариях, какие еще блюда можно приготовить из тушеной капусты.

Во время сезона свежих овощей не бойтесь экспериментов и добавляйте все возможные овощи, которые растут у вас на грядке или вы можете позволить себе купить их в магазине, на рынке. Вот некоторые из них:

  1. Тыква – ее можно натереть на терке или порезать небольшими кубиками, как картошку.
  2. Отварная фасоль.
  3. Баклажан.
  4. Кабачок – порезать кубиками или кружочками, воспользоваться теркой.
  5. Свежий или консервированный болгарский перец.
  6. Свежие, консервированные томаты.
  7. Зелень.
  8. Горошек.
  9. Ягоды красной или черной смородины.
  10. Соленый огурец.

Вот такое нехитрое блюдо можно приготовить из простых овощей и маленького кусочка колбасных изделий.
Думаю, смогла вас убедить приготовить, и у вас на ужин будет капуста тушеная с колбасой на сковороде.



Загрузка...