dselection.ru

Торт муравейник из печенья. «Муравьиная горка» — торт из продуктов, которые есть в каждом холодильнике

Рецепт приготовления тортов «Муравьиная горка» существует в различных вариантах. Этот десерт известен также под названием «Муравейник», которое он получил за свою необычную форму, похожую на горку муравейника.

Кушание очень простое и готовится быстро. Оно отлично подойдет для неожиданно нагрянувших гостей, когда нет времени накрывать обильный стол. Продукты, которых требует рецепт, всегда найдутся в холодильнике. Попробуем приготовить.

Чтобы сделать вкусный торт, понадобятся:

  • яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • полпачки маргарина;
  • стакан сахара;
  • три столовых ложки сметаны;
  • полторы банки сгущенки;
  • чайная ложка соды, гашеной уксусом;
  • по 80-100 граммов изюма и грехов.

Начинаем готовить торт, пошагово следует рекомендациям, которые предлагает рецепт:

  1. Сгущенку в банке положить в кастрюлю с закипевшей водой и варить полтора часа.
  2. Яйца перемешать с сахаром и взбить.
  3. Растопить полностью маргарин и остудить его до комнатной температуры.
  4. Смешать в одной посуде сметану, яйца с сахаром, соду, маргарин.
  5. Теперь добавить муку и замесить песочное тесто. Оно должно получиться густое и плотное.
  6. Скатать из теста несколько шариков, выложить на тарелку и поставить в холодильник на полчаса.
  7. Когда тесто замерзнет, вынуть из холодильника и натереть на крупной терке. Еще один вариант – прокрутить тесто через мясорубку и запечь в виде «червячков».
  8. Когда корж будет готов, его нужно измельчить и смешать с орехами.
  9. Затем добавить сгущенное молоко, хорошо перемешивая. Полученную массу выкладываем порциями на тарелку. В результате должна получиться горка. Торт поставить в холодильник на несколько часов, после чего можно пробовать.

Вносим разнообразие

Приведенный выше рецепт десерта «Муравьиная горка» — классика жанра, однако в него можно внести разнообразие, если убрать или добавить некоторые продукты. Прежде всего, можно поменять состав теста.

Торт можно сделать на основе магазинного печенья. Не всегда есть время готовить свежее тесто, поэтому, воспользуйтесь продуктами, находящимися под рукой. Для этого печенье необходимо измельчить, а затем перемешать с кремом. Очень просто и быстро. В рецепт теста также можно добавить кукурузные хлопья, подмешивая их в жидкую массу, пока в тесто не была добавлена мука.

Разнообразие можно внести и в состав крема. Классический рецепт предусматривает перемазать основу лакомства «Муравьиная горка» вареной сгущенкой, но можно добавить и другие составляющие. Если сгущенки в доме мало, в нее можно положить пачку сливочного масла, предварительно растопив его до жидкого состояния.

Также можно добавить ложку меда и стакан сахара. В этом случае торт получится более сладким и даже приторным. Некоторые любители добавляют исключительно растопленный мед, смешав его с сахаром.

В рецепт крема можно добавить ликер и мак. Чтобы приготовить его, нужно будет дополнительно к сгущенке и сливочному маслу добавить 2 столовых ложки ликера, вид которого каждый выбирает по своему вкусу. В результате торт получается более изысканный, с нежным ароматом. Когда горка сформирована, ее можно посыпать маком. Для этого предварительно его ненадолго необходимо запарить кипятком.

Посыпать торт сверху можно конфитюром, тертым шоколадом, маком, изюмом. В общем, используйте все, что есть подходящего в холодильнике.

Торт на жареной основе

Если у вас нет духовки или вы не пользуетесь ею по каким-либо причинам, можно приготовить торт «Муравьиная горка» на жареном тесте. Этот рецепт выглядит еще более простым, чем предыдущие.

Рецепт теста потребует:

  • три столовых ложки сметаны;
  • 5 желтков;
  • чайную ложку соды;
  • полстакана муки;
  • щепотку соли.

Готовим тесто для жарки:

  1. Сметану тщательно взбить вместе с желтками.
  2. Добавить в смесь соль и соду.
  3. Положить муку и мешать, пока не получится крутое тесто.
  4. Тесто раскатать, сделав из него тонкие колбаски, а затем разрезать их на кусочки.
  5. Обжарить кусочки на растительном масле. Если они получатся слишком жирными, необходимо будет обсушить, выложив на пергамент или на тарелку.
  6. Перемазываем торт кремом, для чего можно использовать растопленный мед в объеме полутора стаканов. Рекомендуется использовать именно этот рецепт, так как с жареным тестом сгущенка меньше сочетается. Торт выкладываем на тарелку и формируем в виде горки, затем ставим в холодильник. Перед подачей украсить конфитюром или орехами.

Какой бы рецепт десерта «Муравьиная горка» вы ни выбрали, он наверняка получится очень вкусным. Это чудесный шанс удивить близких своими кулинарными способностями.

Видео-рецепт приготовления торта «Муравьиная горка»

Домашняя выпечка гораздо вкуснее самых замысловатых фабричных изделий - это признают все. Особенно к месту бывают печенья и торты: с ними так приятно попивать вечерний чаёк! Однако и времени деликатесы порой отнимают немало. Но среди рецептов самодельных десертов всегда можно подобрать такие, которые и готовятся быстро, и во рту тают.

Торт из галет

К примеру, торт «Муравьиная горка». Рецепт его совершенно прост. У каждой хозяйки, наверняка, есть в запасе несколько вариантов такого вот сладкого на скорую руку. Самый простой выглядит так: купите полкилограмма сухого печенья «галеты», можно солоноватые или нейтрального вкуса. Поломайте или раскрошите их на небольшие кусочки. Разделите на две кучки. Возьмите банку сгущёнки и шоколадку. Плитку растопите на водяной бане и влейте затем в половину сгущённого молока. В этом случае у вас получится тёмная «Муравьиная горка» (рецепт допускает импровизации). В одной мисочке перемешайте печенье с белым кремом, в другой - с тёмным. Затем соедините обе смеси и хорошо перемешайте. Выложите массу в пищевую плёнку, придайте ей форму холма - вот и готов ваш торт «Муравьиная горка»! Рецепт рекомендует поставить десерт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо застыл.

Торт с варёной сгущёнкой

Ещё один вкусный и незамысловатый вариант лакомства. Для него вам потребуется около 5-6 пачек печенья типа «Шахматное» или с полкило кукурузного, овсяного или иного песочного печенья. Чтобы не получилась слишком приторной «Муравьиная горка», рецепт советует сочетать сладкие сорта и пресные. А для крема нужно опять-таки сгущённое молоко. Содержимое банки вылейте в кастрюльку и варите на медленном огне, пока она не загустеет и не приобретёт коричневатый оттенок. Можете добавить пакетик ванилина для запаха. Пока крем остывает, поломайте печенье. Затем действуйте по уже описанному алгоритму (всё та же «Муравьиная горка»). Рецепт с фото прилагается. Смешайте сгущёнку с крошкой либо при помощи целлофана, либо просто ладонями, смоченными в воде (чтобы не прилипали), сформируйте тортик, поместите его на блюдо и отправьте на холод - застывать. Для большего сходства с настоящим муравейником посыпьте десерт толчёным маком.

Печёная «горка»

Если в предыдущих рецептах вами делалась «Муравьиная горка» из печенья уже готового, то в этом варианте вам придётся заняться выпечкой напрямую. Для теста возьмем примерно полкило муки, 1 яйцо, немного сливочного масла и сметаны (её берите по потребности - чтобы тесто получилось крутое, но эластичное) и стакан сахара. Масло (а можно маргарин или смалец) порубите на кусочки, разотрите с сахаром. Киньте щепотку соли - она оттенит сладость печенья. Добавьте на кончике ножа тёртый имбирь и корицу. В муку вбейте яйцо, влейте сметану, выложите сахарную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в целлофан и на полчаса положите в холодильник.

Как дальше готовится торт «Муравьиная горка»? Рецепт предлагает либо отрезать от теста куски и натирать их на крупную тёрку и пересыпать мукой, чтобы не слипались, либо воспользоваться мясорубкой. Для этого тонкие пласты пропускаете через мясорубку, отрезая небольшие «червячки». Все кусочки равномерно распределите по смазанному маслом противню, отправьте в горячую духовку и выпекайте минут 20 (до образования золотистой корочки). Дайте им остыть. Затем все получившееся печенье покрошите. В сгущёнку добавьте ложечку чайную какао (порошка) и можно немножко лимонного сока, буквально пару капель.

Размешать, вылить смесь в печенье, вымесить. Сделать холмик - и на холод, застывать!

Торт с вареньем

Для «Муравьиной горки» в качестве крема подойдёт не только сгущённое молоко, но и сироп. Главное условие - чтобы его было достаточно много для пропитки печенья. Да и саму выпечку, если она магазинная, нужно покупать помягче. Лучше всего подойдёт печенье «Лимонное» или «К чаю». А для заливки возьмем сироп от вишнёвого, грушевого или смородинового варенья. Подойдёт также пюреобразное абрикосовое. И не пренебрегайте маком, он придаст десерту оригинальный привкус.

Печенье ломаете на кусочки. Добавьте 100 г немного размягчённого сливочного масла, а затем и варенье. Придайте торту нужную форму и дайте хорошо пропитаться.

Торт за несколько минут

Засучим рукава, хозяюшки, и станем к плите! Чтобы испечь эту «горку» (кстати, второе название торта - «Муравейник»), вам понадобятся:

  • мука - 3 стакана;
  • сахар - половина мерки (полстакана);
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное (или маргарин) - 200 г;
  • грецкие орехи - полстакана (пропустить через мясорубку) и для них сахара дополнительно ещё 2 ложки столовые;
  • а также немного какао.

Из специй возьмите пол-ложечки чайной кардамона и ванили. Муку просейте, вбейте яйцо, всыпьте сахар, кардамон с ванилью и какао. Хорошенько перемешайте и замесите тесто без комков. Раскатайте коржи толщиною в сантиметр и выпекайте их на сковороде на газу в течение нескольких минут. Затем поломайте, перемажьте варёной сгущёнкой, дайте «настояться» торту. Перед подачей на стол посыпьте «горку» тёртыми орехами с сахаром.

Торт на фритюре

И напоследок ещё один вкуснейший рецепт «Муравьиной горки» - с мёдом. Для него потребуются:

  • муки - 2,5 стакана;
  • яиц - 5 штук;
  • соли - щепотка;
  • мёда - 450-500 г;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло (для жарки).

Муку просейте, чтобы стала воздушной. Положите в неё яйца, соль и замесите тесто. Скатайте шар, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» ему с полчаса. Затем раскатывайте на тонкие пласты, нарезайте на полосочки и обжаривайте во фритюре. Выкладывайте печенье на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Теперь мёд растопите, даже можете немного проварить его. Если есть изюм, всыпьте туда же. Теперь выложите печенье, хорошо перемешайте, сделайте «муравьиную кучу». Посыпьте ее сахарной пудрой и тмином.

Украшения для торта

Следует отметить, что «горку» можно по-разному оформить внешне. Можно сварить сливочную помадку и залить ею десерт. Или же обработать шоколадным кремом с кусочками сухофруктов. Посыпается «горка» кондитерской присыпкой. Или же тёртым шоколадом. Ещё один оригинальный вариант - залить торт желе, выложить свежими ягодами. И ваш десерт будет всякий раз оригинальным, необычным и очень вкусным.

Муравьиная горка – словосочетание, от которого потекут слюнки у многих сладкоежек. Но торт Муравьиная горка или Муравейник не является тортом в привычном понимании этого слова. Этот десерт представляет собой крошку из песочного теста, перемешанную с орехами, изюмом, кремом и выложенную в виде горки, напоминающей по форме муравейник.

В классическом рецепте тесто для Муравьиной горки готовится на маргарине, а крем из варенного сгущенного молока. Несмотря на это, каждая хозяйка может внести в рецепт что-то свое и приготовить свой особенный торт. Например, сделать крошку из магазинного песочного печенья или не печь тесто, а обжарить. Сгущенное молоко тоже можно заменить, например, медом или любимым заварным кремом.

Муравьиная горка – это тот десерт, который дает огромный простор для проявления своих кулинарных талантов и возможность вволю поэкспериментировать. Но перед тем, как дать волю своей фантазии, стоит приготовить торт Муравьиная горка по классическому рецепту.

Для торта на 8-10 порций понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин (или сливочное масло) – 250 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста (или сода гашенная уксусом) – 1 ч. л.;
  • Мука – 500 – 600 гр.

Для крема и украшения:

  • Молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Варенное сгущенное молоко – 1 банка (380 мл);
  • Орехи, изюм – по 100 гр.;
  • Мак – 3 с. л.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Сахар – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. Маргарин растопить.
  2. Яйца растереть с сахаром добела и полного растворения. Крупинок не должно остаться.
  3. Маргарин смешать с яйцами и сахаром, добавить разрыхлитель (соду) и муку. Вымесить плотное тесто. Тесто формируем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на 30 – 40 минут в холодильник.
  4. По истечении времени тесто либо прокручиваем через мясорубку или трем на крупной терке.
  5. Полученных «червячков» или «стружку» выкладываем на противень и выпекаем до золотистого цвета.
  6. Пока основа печется, готовим крем. Кипятим молоко и сахар. Даем молочному сиропу немного остыть. Масло комнатной температуры и вареную сгущенку взбиваем. Когда масса станет однородной, понемногу вливаем молоко с сахаром. Крем готов.

Сборка торта:

  1. Теперь собираем Муравейник. Готовых «червячков» или «стружку» измельчаем в крошку и заливаем кремом.
  2. Добавляем измельченные орехи и изюм. На блюде из полученной массы формируем горку.
  3. Сметану взбиваем с сахаром и покрываем ею сверху горку, посыпаем маком.
  4. Убираем на несколько часов или ночь торт в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.

Готовый торт Муравьиная горка не только порадует даже самых капризных сладкоежек, но и станет достойным украшением любого праздничного стола, приятного аппетита!

Торт «Муравейник» со сгущенкой является достаточно простым в исполнении и при этом невероятно вкусным тортиком. Печенье, выложенное горкой и залитое кремом, получается восхитительно интересным на вкус, и сможет удивить всех своим оригинальным внешним видом. Приготовьте этот простой десерт и подсластите жизнь своим любимым людям.

Для печенья:

  • Сливочный маргарин - 250 г.
  • Мука - ½ кг.
  • Среднее яйцо
  • Сахар - 1 ст.

Для крема:

  • Сгущенное молоко (вареное) - 380 г.
  • Сливочное масло - 210 г.

Приготовление

Предварительно ставим нашу сгущенку вариться, так как именно этот процесс займет наиболее длительное время. Если хотите, можете купить уже вареное сгущенное молоко, но оно может быть менее вкусным.
Достаем из холодильника маргарин и даем ему слегка потеплеть, после чего порежем на небольшие квадратики и переложим их в миску. Туда добавляем сахар. Если есть время, можете его перемолоть до состояния пудры, тогда тесто получится более однородным.

Вбиваем яйцо и тщательно растираем в плотную массу.

Взвешиваем полкилограмма муки и понемногу вмешиваем его в смесь. Когда тесто стало красивым и гладким, оборачиваем его пищевой пленкой и ставим в холод на четверть часа.

Пока есть время, делаем крем для «Муравейника». Немного разминаем масло в глубокой емкости, добавляем сгущенное молоко и ложкой перемешиваем. После того как масса становится более однородной, начинаем взбивать крем миксером.

Достаем тесто из пленки, пропускаем через чистую мясорубку и режем получившиеся колбаски на небольшие куски. Слегка присыпаем мукой жарочный лист и выкладываем на него будущее печенье. Выпекать его необходимо около 12-15 минут на температурном режиме в 180 ̊ С.

Готовое печенье для торта «Муравейник» оставляем остывать, после чего ломаем на маленькие кусочки.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}



Загрузка...