Тесто на вареники с картошкой на пару. Вареники на пару рецепты приготовления с фото
Приготовление:
Для приготовления вареников на пару можно приготовить самое простое тесто на кефире.
Муку просеять и смешать с солью, содой и сахаром (если вареники будут с ягодами). Не обязательно, но можно добавить 2 ст. ложки растительного масла, от этого тесто не будет быстро подсыхать. Затем добавить кефир (можно 1/3 его заменить теплой водой) и замесить мягкое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте муки. Замешенное тесто накрыть и оставить отдохнуть 20-30 минут.
Отделить от теста небольшой кусочек, немного вымесить, скатать жгут и нарезать на небольшие кусочки.
Тесто для вареников на пару, особенно с ягодами, раскатывать нужно не тонко, 0,6-1 см. Такие кружочки легче слепливать, при варке они не разлепятся и будут очень пышными.
Подготовленный кусочек теста раскатать, положить несколько мелких ягод или одну большую, посыпать сахаром и аккуратно слепить вареник. Вареники нужно лепить быстро и сразу отправлять вариться. Ягоды пускают сок, если вареники слепить заранее, от сладкого сока тесто может разлепиться и слепить его уже не получится.
Для приготовления вареников на пару можно воспользоваться пароваркой, можно использовать металлическое сито, подходящего размера, а можно, как наши бабушки, использовать чистый отрез густой марли. Берём широкую кастрюлю, выбираем подходящий отрез марли по её размеру. В кастрюлю наливаем 1/3 теплой воды, крепко завязываем марлю вокруг кастрюли, накрываем крышкой и доводим воду до кипения.
Когда вода начнет закипать, быстро лепим вареники (ведь заранее вареники с ягодами лучше не лепить). Когда вода кипит на среднем огне, выкладываем вареники на марлю и накрываем вареники объемной крышкой.
Варить вареники на пару 7-10 минут. Вареники увеличатся примерно вдвое. Можно проследить, когда вареники увеличились, поварить еще 5 минут.
Моя бабушка снимала вареники на чистое сухое льняное полотенце и накрывала вареники таким же полотенцем. Готовые вареники получаются сухими, можно снимать на тарелку, только накрыть нужно обязательно, они быстро обветриваются. Теперь огонь уменьшаем и лепим следующую партию вареников.
Если ваши вареники на пару с вишнями, клубникой или другими ягодами, нужно немного подождать, пока ягоды в варенике остынут. Подавать со сладкой сметаной. Я для своих вареников с клубникой сделала в блендере розовый соус из сметаны, сахара и клубники.
Для тех кто ест вареники на пару с ягодами впервые, есть небольшое предупреждение, откусывать вареник нужно осторожно, с него может брызнуть или просто вытечь сок. Чтобы сока с ягод выделялось меньше, их можно посыпать крахмалом. Но для тех, у кого такие вареники "из детства", ягодный сок - это самое вкусное, и чем больше его, тем вкуснее.
Рецепты вареников
Украинские вареники известны по всему миру. Учимся готовить вкуснейшие пышные вареники на пару с разными начинками по пошаговым рецептам с фото и видео.
35 шт.
1 ч 30 мин
200 ккал
4.5/5 (4)
Вареники – это самое знаменитое блюдо украинской кухни . Они стали так популярны из-за того, что готовятся из самых незамысловатых продуктов, но при этом имеют отменный вкус. В украинском фольклоре это замечательное блюдо упоминается даже чаще, чем борщ и сало.
Приготовить хорошие вареники очень просто. Тесто для них делается без дрожжей, соответственно не нужно бояться, что оно не подойдет. Начинка готовится также без проблем, легко и быстро. Ягоды можно брать свежие, овощи, конечно же, нужно обработать. Сварить паровые вареники тоже проще простого — хоть в мантоварке, хоть в мультиварке, хоть просто в кастрюле на дуршлаге или сите. Главное, не забыть полить горячие вареники сливочным маслом. Оно придает вареникам яркий вкус и аромат.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, скалка для раскатки теста, стакан с тонкими стенками для вырезания кружочков.
Вареники с вишней на пару на кефире
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
У муки , как и других продуктов, тоже есть свой срок годности. Она может со временем слежаться, пропитаться посторонними запахами. К тому же, в ней могут завестись насекомые. Мука должна храниться не больше года . Ее цвет должен быть от белоснежного до белого с легкой желтизной. Красноватый цвет может говорить о наличие отрубей в очень больших пропорциях. Если вы купили белую муку, а она стала темнеть, значит она испортилась либо при изготовлении были нарушены технические требования. Качественный продукт должен быть без запаха .
Немного муки можно попробовать и на вкус. Она должна иметь нежный, слегка сладковатый привкус.
Жирность кефира для этого рецепта не важна. Главное помнить, что чем жирнее кефир, тем он гуще, а от этого зависит консистенция теста. Самым важным критерием для любого блюда является польза, поэтому выбирайте натуральный продукт. В нем не должно быть загустителей и модифицированного крахмала. Если вы готовите для детей, обратите на это особое внимание, такого рода ингредиенты могут навредить.
К вишням тоже есть определенные требования. Они должны быть спелыми и сладкими. Конечно, в вишнях присутствует кислинка, но она не должна напоминать лимонный сок. Это зависит от сорта, как правило, мелкие дикие вишни очень кислые, и перебить этот вкус не способен даже сахар. Я советую взять вишню Мичуринскую , она мясистая и сладкая. Кстати, вишню в начинке можно заменить терном — конечно,на вкус и цвет товарищей нет, но отзывы о таких варениках я слышала самые положительные. Если нет под рукой свежих ягод можно взять замороженные. Варятся они столько же, сколько и вишневые.
Последовательность приготовления в мультиварке
Первый этап (готовим тесто)
- Пшеничная мука – 5 стаканов.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кефир – 500 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
Тесто для вареников с вишней на пару делается следующим образом.
Второй этап (готовим начинку)
- Вишни – 0,5 кг.
Промойте плоды и уберите из них косточки. Это можно сделать руками, разломив вишню пополам. А можно использовать шпильку для волос или булавку, ими удобно поддевать косточку, не повредив внешний вид плода.
Третий этап (работаем с тестом)
Можно разрезать тесто на квадратики, слепить треугольные вареники и склеить их кончики. Получится немного похоже на пельмени. Главное, что такой способ быстрее, потому что используется сразу все тесто. А если вырезать кружочки, остатки придется снова замешивать и раскатывать.
Четвертый этап (начиняем и лепим вареники)
- Сахар – для начинки (по вкусу)
- Вишни – 0,5 кг.
Пятый этап (готовим на пару)
- Сливочное масло (топленое) – по вкусу.
Горячие вареники обязательно полейте растопленным сливочным маслом. Можно просто добавить кусочек масла в вареники, оно и так растает в горячей среде, но топленое намного ароматней.
Вареники на пару с вишней видеорецепт
Рекомендую посмотреть, как приготовить пышные украинские вареники
на пару.
Вареники с клубникой на пару
Тесто для вареников с клубникой на пару готовится так же, как и для вишневых вареников. Оно универсально для всех видов начинки.
Как выбрать клубнику
Когда берете клубнику на рынке, оцените ее внешний вид. Она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. У качественной клубники яркий аромат, без кислых ноток . Вокруг нее не должны кружиться дрозофилы. Лучший вариант – самому попробовать ягоду. Сейчас выведено множество сортов, которые сохраняют форму при транспортировке. Такую клубнику выгодно продавать, она не портится так, как обычная ягода. Но у этих сортов есть большой минус, они практически безвкусны. Некоторые, даже в спелом виде, при укусе хрустят, как огурцы. Сладость и мягкая консистенция – это главный критерий выбора клубники.
Вареники с клубникой на пару видеорецепт
Посмотрите, как приготовить вареники с клубникой на кефире, они готовятся на пару в мультиварке.
Как приготовить вареники в пароварке
Сколько варить вареники на пару? Пароварка по своим свойствам близка к мультиварке. Она тоже может поддерживать температуру и имеет режим отсрочки старта. В ней вареники готовятся столько же времени, как в мультиварке. Но в разных рецептах вареников в интернете я встречала диапазон времени приготовления от 5 до 20 минут. Это очень большая разница, которая зависит от конкретной модели. Если вы готовите вареники первый раз, сварите сразу одну штучку. Так вы увидите, правильное ли время указано в рецепте. Если нет, вы потеряете только один вареник.
исконно славянское блюдо, пользующееся большой популярностью в украинской и белорусской кухнях. Часто готовятся они на пару и получаются невероятно пышными и восхитительно нежными. В качестве наполнителя можно использовать ягоды, творог, картофель и даже мясо. Давайте узнаем с вами, как правильно приготовить вареники на пару.
на пару
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 300 мл;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- уксус;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- творог – 500 г;
- сахар – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
Для приготовления теста для вареников на пару берем глубокую миску, высеиваем в нее муку, бросаем гашеную уксусом соду и разбиваем яйцо. Затем вливаем кефир и быстренько замешиваем однородное тесто. После этого перекладываем его на стол, припорошенный мукой, и месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Далее накрываем его полотенцем и оставляем подходить на полчаса. Тем временем делаем начинку для вареников. Для этого творог растираем с сахаром, вводим яйцо и перемешиваем до однородности или взбиваем блендером. Теперь раскатываем тесто в тоненький пласт, вырезаем стаканом кружочки и в середину каждого кладем ложку творожной массы. Залепляем края и формируем ровненькие вареники. Затем берем саму глубокую и широкую кастрюлю, наполняем ее наполовину водой, устанавливаем на нее дуршлаг с частыми отверстиями, а в него на расстоянии выкладываем вареники и накрываем сверху крышкой. Зажигаем огонь и готовим блюдо на пару минут 10, а потом подаем вареники с творогом на стол со сметанкой.
Вареники на пару с ягодами
Ингредиенты:
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст.;
- сода – щепотка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- вода – 150 мл;
- клубника, малина – по вкусу.
Приготовление
Рецепт теста для вареников на пару довольно прост. Для этого муку просеиваем с солью, пищевой содой и сахаром. Затем вливаем воду и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем отдыхать на 20 минут. После этого отрезаем от теста кусочек, скатываем его колбаской и нарезаем на небольшие части. Далее каждый кусочек раскатываем, кладем несколько ягод, посыпаем сахаром и аккуратно формируем вареник. Теперь берём широкую кастрюлю, наливаем в нее теплой воды, а сверху обвязываем марлю, накрываем крышкой и кипятим воду. Затем выкладываем вареники на марлю, накрываем объемной крышкой и готовим на пару минут 10.
Рецепт вареников на пару с вишней
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу.
Для начинки:
- сахарная пудра – по вкусу;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- вишня – 700 г.
Приготовление
Для приготовления вареников в мультиварке на пару сначала замешиваем тесто: насыпаем в глубокую миску просеянную муку, бросаем соль и перемешиваем. Теперь формируем из смеси горку, делаем в ней выемку и разбиваем туда яйцо. Вливаем воду и тщательно перемешиваем. Оставляем готовое тесто на полчаса подходить, а пока переходим к начинке. Вишню промываем, удаляем косточки и немного присыпаем ягоды крахмалом и сахарной пудрой. Далее берем тесто, отрезаем от него небольшой кусочек, скатываем его в длинный жгут и нарезаем на одинаковые части. Обваливаем каждый кусочек в муке, раскатываем в кружочек, выкладываем несколько ягод и заворачиваем тесто, соединяя края. Контейнер-пароварку промазываем сливочным маслом и раскладываем наши заготовки. Наливаем в чашу мультиварки воду, включаем программу «Варка на пару», устанавливаем специальный контейнер и готовим вареники на пару с вишней 20 минут. Подаем блюдо со сметаной или растопленным маслицем.
Рецепты приготовления вареников
27-32
2 часа 30 минут
230 ккал
5/5 (1)
Пышные вареники на пару – культовое блюдо украинской кухни. Они не просто неподражаемо вкусны, главным преимуществом этих чудесных изделий является то, что они гораздо полезнее и легче для пищеварения, чем вареники, приготовленные общепринятым способом. Даже необходимость обработки изделий на пару не должна остановить вас от приготовления таких вареников, поскольку для реализации рецепта можно обойтись и без пароварки или мультиварки.
Как приготовить вареники с картошкой на пару
Кухонные принадлежности
- вместительная миска для удобного замеса теста;
- несколько емкостей различной величины для распределения продуктов;
- также понадобится полиэтиленовая пленка;
- сковорода нужна для обжарки некоторых ингредиентов;
- специальный пресс для измельчения картофеля, также можно обойтись теркой или толкушкой;
- не обойдемся без скалки;
- желательно иметь под рукой стакан для вырезания кругов из теста;
- обязательно понадобится большая объемная кастрюля для варки изделий на пару;
- также необходимо обзавестись марлей;
- нож и разделочная доска нужны для измельчения лука.
Общий список ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 450-500 г |
кефир | 200 мл |
горячая кипяченая вода | 100 мл |
сахарный песок | 5-7 г |
поваренная соль | 5 г |
пищевая сода | 5 г |
Для приготовления начинки | |
картофель | 800-900 г |
репчатый лук | 200 г |
сушеный чеснок | 5 г |
специи и соль | по вкусу |
Дополнительные ингредиенты | |
растительное масло | 10-15 мл |
сливочное масло | 70-80 г |
вода | 2-3 л |
репчатый лук | 80-100 г |
Приготовление по этапам
Как готовить тесто
Как готовить начинку
Как лепить вареники
Как и сколько варить вареники на пару
Видеорецепт картофельных вареников на пару
Ниже представлен видеоролик с подробным описанием варки картофельных вареников на пару по описанному выше рецепту.
Как приготовить вареники с клубникой в пароварке
- Время приготовления: около 1-1,5 часа (с вашим вмешательством – 15-25 минут).
- Количество вареников: 4-5 штук.
Кухонные принадлежности
- глубокая посуда для приготовления теста и небольшая миска для начинки;
- венчик для тщательного взбивания;
- также необходим стакан или чашка для вырезания кружочков из теста;
- острый нож пригодится для измельчения ягод;
- хорошо бы обзавестись полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой;
- скалка важна для качественного раскатывания теста;
- марля понадобится для варки изделия.
Общий список ингредиентов
Приготовление по этапам
Готовим тесто
Готовим начинку
Лепим вареники
Варим вареники
Заключительный этап
Видеорецепт вареников с клубникой на кефире на пару
Ознакомившись с нижеприведенным роликом, вы узнаете о том, как правильно приготовить тесто для вареников с клубникой и как их сварить на пару. Тесто на кефире, приготовленное по этому же рецепту, отлично подойдет для вареников с вишней или черешней на пару.
Другие способы наполнения и приготовления
Вареники с клубникой, вишней или любой другой ягодой можно приготовить на пару в мультиварке . Для этого вам понадобятся: мультиварка, корзина для приготовления на пару, 500 мл воды и 500 г вареников.
Если к вам внезапно нагрянули гости, не волнуйтесь, будут отличным решением для угощения гостей. Они очень просто готовятся, а необходимые ингредиенты обычно всегда есть под рукой.
Как уговорить ребенка скушать так необходимые ему кисломолочные продукты? Приготовить ! Обычно малыши поглощают их с огромным удовольствием и активно участвуют в лепке. Не забудьте также порадовать ваших родных классическими , славящихся своей нежнейшей структурой и очень аппетитным видом.
Вот и все, на этом будем заканчивать наш разговор. В случае, если у вас возникли вопросы или потребовались уточнения по приготовлению вареников на пару – пишите в комментариях. Также хотелось бы услышать, понравились ли вареники по моему рецепту вам и вашим близким? Кроме того, обязательно поделитесь со мной своими собственными рецептами вареников. Кушайте на здоровье!