dselection.ru

Телятина запечённая в духовке. Рецепты телятины в духовке

Запеченная большим куском телятина - очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо , что-то вроде привычной свиной буженины. Чтобы телятина в духовке в фольге получилась мягкой и сочной, надо не ошибиться с выбором нужного кусочка мяса и приготовить правильный маринад. Об этом и поговорим подробно.

Для запекания большим куском годится далеко не любая часть туши. Лучше всего для этой цели подойдет либо вырезка, либо край (тонкий и толстый) и почечная мякоть. Вырезка - дорогой, но беспроигрышный вариант, хотя и из почечной части с молодого животного получится такая вкуснятина, что пальчики оближешь!

Когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь - завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить. Итак, как приготовить телятину в духовке в фольге.

Продукты для рецепта телятина в духовке в фольге
Телятина кусок весом 1-1,3 кг
Чеснок 3 крупных зубчика
Горчица готовая 1 столовая ложка
Масло растительное 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка)

Телятина в фольге в духовке рецепт

Кусок мяса зачищаем от пленок и сухожилий. Если есть прослоечка жира, то ее оставляем.

Для маринада нам понадобится столовая ложка готовой горчицы, столовая ложка растительного масла, три зубчика чеснока, черный молотый перец и соль.

Чеснок пропускаем через пресс. Отмеряем в миску нужное количество горчицы, растительного масла, соли и перца.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Обмазываем мясо со всех сторон полученной смесью.

Укладываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на два-три часа, а лучше на сутки.

Перед самым началом приготовления промаринованное мясо выкладываем на блестящую сторону фольги.

Заворачиваем плотным конвертом, чтобы сок при запекании не вытекал. Конверт с мясом кладем в любую подходящую по размеру форму для запекания. Духовку разогреваем до 220 градусов. Форму с мясом ставим на среднюю решетку. Сколько готовить телятину в духовке в фольге, зависит от размера куска мяса. У меня был кусочек весом 1,2 кг я запекала 1 час 30 минут. На каждые 100 граммов прибавьте или убавьте 10 минут.

Вот так выглядит готовое мясо.

Готовую запеченную телятину достаем из духовки, даем ей отдохнуть минут 15, а после этого можно нарезать на порции. Сок, образовавшийся при запекании, можно слить, процедить и загустить небольшим количеством обжаренной муки, добавить тёртый хрен или сливочное масло. Соусом полить кусочки телятины, запеченной в фольге, и подавать с любым подходящим гарниром.

Блюда из телятины получаются вкусными, сочными, а еще диетическими. Особенно, если знать, как вкусно запечь телятину в духовке . В этой статьей мы поделимся популярными кулинарными техниками и проверенными рецептами.

Как вкусно запечь телятину в фольге в духовке

Это едва ли не самый популярный рецепт запекания мяса в духовке. Фольга надежно защищает его от пересыхания, собирая все мясные соки внутри. К тому же, мясо в фольге в духовке, готовится быстрее и нет необходимости использовать масло, соус или глазурь.
Для запекания советуем купить мясо молодых бычков мясных пород. Что касается частей туши, то не все они одинаково хорошо для приготовления в духовом шкафу. Сочным и вкусным получается . Косточка прогревает мясо и придает ему более интенсивный аромат. Но готовить каре телятины в духовке лучше в два этапа: сначала обжаривание, потом запекание.
Вкусная запеченная телятина получается из шейной мякоти, частично из лопатки и верхней мясистой части бедра. Конечно, беспроигрышный вариант – телячья вырезка, филейные части спины и поясницы.
Телятина – это постное мясо, если любите пожирнее, лучше бычков зернового откорма. Найти его можно на сайте компании T-Bone.
Чтобы телятина, запеченная в духовке, получилась вкусной помните о некоторых правилах:
— выбирайте охлажденное мясо или правильно размораживайте его. Как разморозить мясо в домашних условиях, не испортив продукт, мы писали .
— перед запеканием мясо должно быть комнатной температуры. Если вы мариновали его всю ночь в холодильнике, достаньте за 1-2 часа до начала приготовления.
— чтобы не пересушить мясо в духовке, используйте фольгу, рукав или подливайте жидкость (бульон или вино). Понять, сколько запекать телятину в духовке, поможет термометр. Как им пользоваться, мы подробно описали .
— используя маринад, выбирайте «щадящие» компоненты, чтобы не перебить нежный вкус и аромат телятины. Горчица, мед, соевый соус, свежие травы, чеснок, соль, перец – ваши лучшие помощники.
— телятина в духовке в рукаве получится еще вкуснее, если смазать ее сметаной или соусом на основе йогурта, зелени и чеснока.
— когда запеченная телятина готова, выждите время, чтобы мясо отдохнуло – тогда оно получится гораздо сочнее.

Телятина в духовке диетическая

Как вкусно запечь телятину в духовке, приготовив полезное диетическое блюдо? Вам нужно без кости и запечь ее с овощами. Выбирайте овощи по сезону, но отдавайте предпочтение самым сочным. Это томаты, болгарские перцы, морковь и цукини. Овощи пустят сок, в котором будет томиться мясо. В этом случае вам не понадобится масло, сметана или соусы. Приправьте мясо специями по вкусу и сложите в рукав для запекания, добавив крупно нарезанные овощи.
Телятина в духовке с овощами запекается при 180 градусах около часа. После чего советуем вскрыть рукав и оставить так еще на 20-30 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой, а лишняя влага испарилась.
Запеченная телятина диетическая подается с овощным гарниром и легким соусом. Попробуйте .

Телятина по-французски в духовке

Этот рецепт запеченной телятины в духовке – полная противоположность предыдущему. Мясо получается сочным, а само блюдо сытным и калорийным. Отличный рецепт запеченного мяса для праздничного стола.
Для этого рецепта рекомендуем телячью вырезку. Если не удастся, подойдет ошеек или корейка. Мясо следует зачистить от пленок и хорошо просушить. Далее его нарезают ломтиками около 1,5 см толщиной. Делайте нарезку поперек волокон, тогда готовая телятина кусочками в духовке получится мягче и нежнее.
Совет от Академии T-Bone: чтобы вкусно запечь телятину в духовке по-французски, мясные кусочки можно слегка отбить. Но не перестарайтесь, чтобы не порвать мышечные волокна.
Сбрызните противень маслом и выложите подготовленные мясные кусочки. Приправьте их по вкус, а какие специи подходят говядине и телятине, узнайте в этой .
Смажьте телятину сметаной или майонезом, выложите луковые кольца на каждый кусочек и щедро присыпьте тертым сыром. При 180-200 градусах телятина по-французски в духовке будет готова через 35-40 минут.
Совет от Академии: дополните рецепт мяса по-французски другими ингредиентами: томатами или грибами.

Запеченная телятина в горшочке

Телятина в духовке с картошкой – это неизменно простое, но сытное блюдо для семейного ужина. Дадим несколько советов, как вкусно запечь телятину в духовке.
Ненадолго замаринуйте мясо, нарезанное одинаковыми ломтиками. Используйте соль, перец, немного масла, лука и чеснока. С телятиной хорошо сочетаются сушеный базилик, майоран и орегано.
Очищенный картофель нарежьте кубиками средней величины. Смешайте его с мясом, добавьте остальные ингредиенты: луково-морковную зажарку, брокколи, цветную капусту, грибы или томаты. Особенно вкусной получается телятина с черносливом в духовке
Чтобы мясо получилось сочным и мягким, долейте в емкость для запекания жидкость. Используйте вино, бульон, светлое пиво, томатный сок или сливки. Запекайте телятину в горшочках около часа при температуре 180-200 градусов.
Совет от Академии: за 10 минут до конца приготовления снимите с горшочков крышки и посыпьте содержимое твердым сыром. Он покроет блюдо аппетитной корочкой.

Телятина на кости, запеченная в духовке

Сегодня мы рассказываем, как вкусно запечь телятину в духовке. Еще один отличный способ – приготовить телятину на кости. Замаринуйте мясо на пару часов перед тем, как запекать его. Используйте базовую смесь пряностей и оливкового масла или читайте другие рецепты маринадов к мясу .
Пока духовка нагревается, обжарьте мясо партиями на разогретой гриль сковороде. Готовьте до получения корочки, а поджаренные кусочки отправляйте на противень для запекания. В качестве гарнира предлагаем глазированные овощи. Отлично подойдет морковь – в ней много сахара, который карамелизируется в процессе запекания. Приправьте ее солью, перцем, кориандром и сбрызните маслом. Запекайте мясо с овощами в духовке 20-25 минут.
Если любите сладковатую липкую корочку на мясе, приготовьте глазурь из меда, сои, перца, масла и свежих веточек тимьяна. Покройте этой смесью телятину с двух сторон и не забудьте сбрызнуть морковь. Готовьте еще 10 минут.
Лайфхак от Академии T-Bone: если телятина с запеченными овощами получилась слишком сладкой, сбрызните готовое блюдо лимонным соком.
Больше идей, как вкусно приготовить телятину на кости в духовке, читайте .

Запеченная большим куском телятина - очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо , что-то вроде привычной свиной буженины. Чтобы телятина в духовке в фольге получилась мягкой и сочной, надо не ошибиться с выбором нужного кусочка мяса и приготовить правильный маринад. Об этом и поговорим подробно.

Для запекания большим куском годится далеко не любая часть туши. Лучше всего для этой цели подойдет либо вырезка, либо край (тонкий и толстый) и почечная мякоть. Вырезка - дорогой, но беспроигрышный вариант, хотя и из почечной части с молодого животного получится такая вкуснятина, что пальчики оближешь!

Когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь - завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить. Итак, как приготовить телятину в духовке в фольге.

Продукты для рецепта телятина в духовке в фольге
Телятина кусок весом 1-1,3 кг
Чеснок 3 крупных зубчика
Горчица готовая 1 столовая ложка
Масло растительное 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка)

Телятина в фольге в духовке рецепт

Кусок мяса зачищаем от пленок и сухожилий. Если есть прослоечка жира, то ее оставляем.

Для маринада нам понадобится столовая ложка готовой горчицы, столовая ложка растительного масла, три зубчика чеснока, черный молотый перец и соль.

Чеснок пропускаем через пресс. Отмеряем в миску нужное количество горчицы, растительного масла, соли и перца.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Обмазываем мясо со всех сторон полученной смесью.

Укладываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на два-три часа, а лучше на сутки.

Перед самым началом приготовления промаринованное мясо выкладываем на блестящую сторону фольги.

Заворачиваем плотным конвертом, чтобы сок при запекании не вытекал. Конверт с мясом кладем в любую подходящую по размеру форму для запекания. Духовку разогреваем до 220 градусов. Форму с мясом ставим на среднюю решетку. Сколько готовить телятину в духовке в фольге, зависит от размера куска мяса. У меня был кусочек весом 1,2 кг я запекала 1 час 30 минут. На каждые 100 граммов прибавьте или убавьте 10 минут.

Вот так выглядит готовое мясо.

Готовую запеченную телятину достаем из духовки, даем ей отдохнуть минут 15, а после этого можно нарезать на порции. Сок, образовавшийся при запекании, можно слить, процедить и загустить небольшим количеством обжаренной муки, добавить тёртый хрен или сливочное масло. Соусом полить кусочки телятины, запеченной в фольге, и подавать с любым подходящим гарниром.

Человечество научилось запекать мясо сразу после освоения огня. Однако, почему-то наши современники имея на вооружении технологичные плиты, таймеры, специи, фольгу и т.п. побаиваются запекать мясо в духовке. Пора положить этому конец и разобрать одно простое и очень вкусное блюдо. Тем более, что зимой достаточно легко купить на базаре настоящую телятину. Она светлая в отличии от говядины. По внешнему виду её можно перепутать со свининой, пока не возьмёте её в руки.

Ингредиенты для телятины, запечённой в духовке:

500-600 гр. мяса телятины без костей

3-4 зубчика чеснока

кориандр

чёрный молотый перец

столовая ложка каменной соли

другие специи по вкусу

Приготовление телятины запечённой в духовке:

Мясо лучше брать охлажденное. Если есть замороженный кусок – не беда, с него тоже хорошо получается. Желательно, чтобы в мясе были с небольшие жировые прожилки. Дать кусочку телятины вылежаться при комнатной температуре, перед запеканием несколько часов. Специи я беру по своему проверенному годами рецепту, можно взять какие-то свои вариации. В мясе проделать глубокие, продольные надрезы. Их нужно нашпиговать чесноком.

Горчицу, перец, соль, кориандр и другие специи хорошо перемешать. Соль лучше брать каменную. Вымазать телятину в специях и хорошо завернуть в фольгу. Дать мясу мариноваться около получаса – часа.

А теперь самый тонкий момент. Запекание телятины в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 250 градусов Цельсия и только после этого поместить туда маринованную, завернутую в фольгу телятину. Выпекать 15 минут, после чего уменьшить температуру до 180 градусов. Если хотите получить мясо «с кровью», то достаточно выпекать 20 минут при указанной температуре. Если без крови, то 30 минут.

Когда время запекания выйдет, достать телятину в фольге из духовке и не разворачивая дать полежать 15-20 минут. Мясо должно отдохнуть. После чего его можно нарезать и подавать как горячее. Или же охладить и подавать как закуску.

Если Вы хотите запечь кусок телятины большего размера, то на каждые 500 гр, нужно увеличить время запекания на 8-10 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Приятного аппетита!!!

Телятина – это мясо молодняка, в основном самцов телят из молочных стад. Это особенно нежные и незрелые мышцы, что обладают непревзойденными вкусовыми качествами, поэтому это мясо стоит дороже обычной говядины. Есть много известных рецептов с использованием телятины, как можно приготовить изумительное блюдо в духовке.

Как выбрать и подготовить мясо?

Телячья вырезка должна быть свежей, чтобы из нее приготовилось вкусное блюдо в духовке. Она может быть на кости или большим куском, хорошо подходит для запекания корейка, мякоть или филе любой другой части теленка. Телята оцениваются в соответствии с их возрастом и весом. Мясо также классифицируется по тому, как выращивали животное – молочное либо зерновое. Разница между продуктом, получаемым с разных по выкармливанию телят, заметна. Молочные имеют мякоть, которая отличается светло-розовым оттенком, она мелко текстурированная. Мясо вскормленных телят на зерне темнее по цвету и жирнее.


Многие считают телятину деликатесом, отсюда и высокая стоимость. Перед употреблением продукт необходимо помыть, просушить, правильно порезать и натереть специями. В телятине меньше калорий и жира, чем в мясе взрослого крупного рогатого скота. Она богата протеином, цинком и витаминами группы B. Такой продукт должен храниться в холоде. Порезанное на куски мясо следует использовать в течение одного или двух дней. Замороженный продукт, если он заморожен, правильно упакован и хранится при -17°C и ниже, может лежать неопределенное количество времени и не испортится.

Однако длительная заморозка влияет на вкусовые качества телятины, поэтому эксперты рекомендуют использовать продукт в течение 3–4 месяцев после заморозки.


Способы приготовления

Очень вкусно получается мясо молодого теленка в духовке, запеченное в фольге оно получается сочным и мягким. Можно таким же методом готовить отбивные, запекать продукт с овощами в рукаве. Телятина – это, как правило, мясо молодой коровы, которой меньше, чем четыре месяца. Поэтому оно нежное, но также содержит меньшее количество жира. Она имеет легкий аромат и еле уловимый вкус. При выборе соуса часто рекомендуется выбирать с сильным ароматом, который дополнит блюдо.

Существует два основных способа приготовления телятины – сухой и влажный. Сухие методы приготовления включают жарку в духовке, на гриле или на мангале. Они подходят для более нежных отрезков, таких как мякоть ноги, отбивные части. Влажный способ приготовления – это тушение в течение длительного промежутка времени. Так обрабатывают более жесткие куски мяса, у которых волокна плотные и требуется длительное тепловое воздействие.


Конкретные рецепты и предложения, как можно подавать это мясо, можно найти в кулинарных книгах. Эксперты рекомендуют готовить его при средней температуре, что составляет 160°F или 71°С. Если хочется получить соус со сладковатым привкусом, можно взять свежие томаты и сделать из них томатную пасту. Для дополнительного аромата используют сливки или грибы, которые можно также добавлять перед подачей на стол поверх телятины. Томатный соус всегда хорошо подходит к продукту, особенно если в него добавляют чеснок и приправы.

Очень хорошо мариновать мясо в лимонном соке, запекать его с розмарином. Такой рецепт менее калорийный, потребуется только уложить слегка обжаренное мясо в фольгу, завернуть ее и убрать в духовку. Можно укладывать куски мяса на противень, а под конец приготовления посыпать их тертым твердым сыром. Отбивную можно сделать вкусной и нежной, если не использовать ребристую сторону кухонного молотка. Мясо, которое перед тем как будет убрано в духовой шкаф, было обвалено в муке и обжарено на сильном огне, сохранить в себе все соки. В духовке можно запекать телятину с овощами, укладывая слоями, а можно взять рукав и уложить в него заранее подготовленную смесь.

Ребра и филейные отбивные, толщина которых составляет один сантиметр, готовятся в разогретой духовке в течение 14–17 минут.



Лучшие рецепты

Каждая хозяйка может приготовить вкусно блюдо с картофелем или тушеную говядину с овощами. Потребуется подготовить мясо, то есть помять его, почистить от прожилок жира, если такие имеются. Как готовить – целиком или в нарезанном виде, каждая хозяйка решает сама для себя, но стоит понимать, что время приготовления отдельных кусочков значительно меньше. Самый простой способ, как сделать великолепный запеченный кусок телятины в духовке стоит рассмотреть более подробно.

  1. Необходимо взять мясо, соль и перец. Включают духовку, перемещают стойку на верхнюю полку, самую высокую, которая есть. Разогревают печь в течение двадцати минут, пока она хорошо не прогреется, поскольку выкладывать мясо в холодную – это не самый привлекательный вариант, ведь оно может стать жестким.
  2. Берут чугунную сковороду, разогревают на конфорке и в течение минуты на каждую сторону обжаривают мясо. В результате оно должно покрыться золотистой коркой, которая будет играть роль сдерживающего барьера для сока, находящегося внутри.
  3. Теперь вместе со сковородой помещают кусок телятины в разогретую духовку. Достаточно будет десяти минут, чтобы мясо дошло до необходимой кондиции.

Важно! За час до приготовления мясо требуется вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Благодаря этому оно равномерно прожарится. Не нужно солить телятину заранее, иначе она потеряет все свои соки.

Перец также стоит добавлять в конце, поскольку при длительном воздействии температуры он начнет гореть и потеряет свой аромат.



Можно сделать в духовке главное блюдо к столу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • картошка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки крупномолотого черного перца;
  • зелень;
  • морковь.

В первую очередь включаем духовку, которая должна разогреться до +200 градусов по Цельсию. В чугунной сковороде разогреваем немного подсолнечного масла. Мясо промываем и убираем жир, просушиваем, нарезаем тонкими полосками, обваливаем в муке и выкладываем на кипящее масло. Когда оно будет готово, убираем на противень, а на той же сковороде поджариваем тертую морковь, которую потом соединяем с мясом. Теперь чистим и режим полукольцами репчатый лук, добавляем на противень, солим и перчим.



Выкладываем картофель, порезанный небольшими кубиками. Убираем все это в духовку и томим в течение получаса. Достаем и проверяем мясо на готовность. Если оно сочное и нежное, пора вынимать. Посыпаем все рубленой зеленью и можно ставить в сервировочной посуде на стол.

Жареный стейк в духовке получается не менее аппетитным, чем если бы его готовили на гриле, нужно т олько следовать рекомендациям профессиональных поваров. Как и всегда, телятину обжаривают на сильном огне, на каждую сторону уходит в среднем по 1 минуте. Перед тем как приступать к жарке, мясо должно полежать в тепле, его стоит промазать приправой или можно замариновать в соевом соусе. После с телятины убирают лишний жир, делают несколько вертикальных разрезов по краям.

Кулинарные хитрости: как сделать телятину сочной и мягкой?

Сочность и мягкость телятины во многом зависят от времени приготовления и того, при какой температуре оно томится в духовке. Опытные повара используют маринады или вымачивают мясо в молоке в течение нескольких часов, так они добиваются необходимой сочности и нежности готового продукта. Стоит понимать, чем сильнее и дольше температура воздействует на телятину, тем она становится жестче и суше. В ресторанах подают блюдо разной степени прожарки, от вкуса клиента зависит многое, кто-то любит хорошо прожаренный стейк, а кто-то с кровью.

Конечно, сочности можно добиться, если предварительно обжарить на сильном огне мясо, так чтобы верхний слой не выпускал внутренний жир. Отлично подходит фольга, внутри которой мясо продолжает вариться в собственном соку. Это один из лучших вариантов, как можно сделать в духовке вкусное блюдо. При отсутствии фольги можно взять специальный пакет. Что касается маринада, то для говядины следует использовать следующий рецепт. Блендером в посуде взбивают соевый соус, мед и чеснок. Обмазывают мясо и оставляют на ночь в холодильнике.

Подробнее о том, как приготовить телятину в духовке, вы узнаете из следующего видео.



Загрузка...