dselection.ru

Сырные лепешки без муки. Сырные лепешки - вкусные конкуренты домашних пирожков

Сырные лепешки на кефире — это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Такими сырными лепешками можно плотно позавтракать и остаться вполне довольным практически до самого обеда. Чтобы приготовить сырные лепешки на кефиревам не потребуется много времени и сил. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить это блюдо очень быстро и накормить всю семью! Есть множество рецептов приготовления сырных лепешек: на кефире, со сметаной или на дрожжах, не важно какой выберите вы, в одном можете быть уверены на 100% — это блюдо обязательно получится вкусным!

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Сегодня мы расскажем и покажем вам очень простой рецепт, следуя которому вы сможете приготовить просто обалденные сырные лепешки на кефире.Ну а чтобы блюдо не казалось совсем уж пустым и посредственным мы предлагаем сделать начинку из натертой на терке ветчины или колбасы. Начинка бесспорно придаст этому блюду нежности и подарит великолепный аромат, который опьянит уже во время приготовления. Для приготовления сырных лепешек на кефире с ветчиной нам потребуются следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сыр (натертый) — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Ветчина натертая (или колбаса) — 1 стакан
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Масло подсолнечное

Сырные лепешки на кефире на сковороде

Весь процесс приготовления прост до безобразия, но тем не менее, мы подробно расскажем и покажем, как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде. Это блюдо готовится буквально 15 минут и может стать прекрасным завтраком и началом хорошего дня. Давайте приступим к сотворению маленького кулинарного волшебства из вполне обычных продуктов.

Шаг 1

Мелко натрите сыр на терке.

В глубокой тарелке хорошенько перемешайте кефир, сахар, соль и соду.

Затем добавьте муку и натертый сыр, хорошо перемешайте и замешайте тесто, которое в дальнейшем нам понадобится разделить на 6 равных частей.

Шаг 2

Теперь делаем начинку. Все очень просто-натираем на терке ветчину.

Каждый кусочек теста раскатайте в лепешки, затем выложите начинку так, чтобы она заняла половину лепешки.

Скрепите края и немного не сильно надавливая раскатайте получившуюся лепешку с начинкой.

Шаг 3

На сковороде разогрейте масло и обжарьте лепешки на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.

Сырные лепешки на кефире

Вкусное тесто, ароматные травы, солоновато-кисловатый привкус сыра – замечательная вещь эти сырные лепешки с зеленью!

Готовятся они очень просто, поэтому часто выручают хозяйку, когда требуется быстрый перекус для близких или пришли внезапные гости.

Хороши они к вечернему чаю или завтраку, а в походе или поездке им нет равных: лепешки с сыром и зеленью вкусны в холодном виде и долго не портятся.

Основные принципы приготовления лепешек с сыром и зеленью

Тесто для лепешек может быть самым разным. Это и пышное дрожжевое, и совсем постное простое на воде, и нежное кефирное, и очень мягкое заварное, даже томатное! Конечно, лепешки из разного теста будут отличаться друг от друга.

Сыр также в разных рецептах берется разный. Твердый, который натирается. Мягкий типа Феты, его чаще режут кусочками. Плавленый копченый, плавленый в виде сырков, а также сливочный, который намазывается на лепешку. Иногда сыр вмешивается в тесто, используется как начинка, а в некоторых рецептах его намазывают на половинку лепешки и накрывают второй частью, получается эдакий пирожок.

Что касается зелени, то подходящими травами будут укроп, петрушка, кинза, а также зеленый лук, чеснок. Возможны и другие растения.

Технология изготовления проста, хотя имеются варианты. В некоторых зелень вмешивается в тесто, иногда соединяется с тертым сыром, если это лепешки с начинкой. Жарятся изделия чаще всего на сковороде.

Для жарки используется небольшое количество растительного масла или процесс идет на совершенно сухой сковороде.

Подаются сырные лепешки с зеленью вместе с чаем, кофе, молочными напитками. Их можно употреблять и с супом, намазывать какими-то паштетами, маслом, сметаной.

Простой рецепт жареных на сковороде лепешек с сыром и зеленью из тонкого теста

Простое тесто на воде – разве это может быть вкусным? Конечно может, и доказательство тому не только пельмени и манты, но еще и жареные изделия. Например, чебуреки – тесто для них заваривается. Из такого же теста можно сделать и лепешки. Хрустящие, нежные, очень вкусные!

Ингредиенты

Вес муки и объем воды должны быть одинаковыми, например:

200 г пшеничной муки высшего сорта

200 мл воды

150 граммов сыра – подойдет любой по вашему вкусу, твердый, плавленый и другие

Зелень укропа и петрушки

Масло для жарки.

Способ приготовления

Вскипятить воду.

Муку просеять в чашку.

Закипевшую воду сразу же вылить в муку, хорошо размешать, приготовить тесто. Оно должно быть мягким. Корректируем, в случае надобности, консистенцию с помощью муки.

Сыр порезать на кусочки или натереть

Зелень пошинковать, можно чуть присолить, если сыр не очень соленый

Смешать с сыром

Раскатать из теста круглые лепешки

Выложить начинку

Сделать круглые пирожки, подворачивая края к центру со всех сторон. Хорошо залепить и пройтись скалкой, чтобы изделия были ровными.

В сковороде хорошо разогреть масло.

Обжарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусно и со сладким чаем, и с супом вместо хлеба.

Лепешки с сыром и зеленью из дрожжевого теста

Если хочется более пышных лепешек, то лучше выбрать дрожжевое тесто. С ним придется повозиться, но результат того стоит. Зато формировать лепешки проще – их не нужно залеплять, как пирожки, с начинкой. Сыр просто вдавливается в тесто.

Ингредиенты

Полстакана молока

Одно яйцо

Пакетик сухих дрожжей

Столовая ложка сахара

Половинка чайной ложки соли

200 граммов не слишком твердого сыра

Ложка сливочного масла или жирной сметаны

Пучок зелени петрушки

Масло растительное.

Способ приготовления

Молоко подогреть до теплого состояния.

Всыпать в него соль, сахар, дрожжи, размешать.

Муку просеять. Примерно треть или четверть смешать с молоком.

Поставить в теплое место примерно на час, смесь должна подняться.

Добавить растопленное сливочное масло и яйцо.

Зелень петрушки порезать и тоже высыпать в общую массу.

Добавить остальную муку и вымешать мягкое тесто.

Убрать еще на час-полтора для подъема.

Сыр нарезать кубиками небольшого размера.

Тесто разделить на части. Каждую раскатать в нетолстую лепешку.

По лепешкам распределить кубики сыра, слегка вмять их в тесто.

Наколоть лепешки вилкой в нескольких местах и жарить в разогретом масле.

Подавать со сметаной.

Лепешки с сыром и зеленью из кефирного теста на сковороде

Еще одно простое тесто – кефирное. Сыр равномерно распределяется в лепешках и расплавляется. А все потому, что он выступает не в качестве начинки, а добавляется в само тесто при замешивании.

Ингредиенты

Стакан кефира

Полтора стакана муки пшеничной

Чайная ложка сахара

Полчайной ложки соли

Чайная ложка соды

250 граммов сыра полумягкого

Зеленый лук перьями, укроп

Масло растительное.

Способ приготовления

Кефир чуть подогреть.

Добавить в него все сухие ингредиенты. Соду предварительно погасить несколькими каплями уксуса.

Зелень мелко нарубить, добавить в смесь.

Сыр нарезать как можно мельче либо натереть на крупной терке. Также всыпать в общую массу.

Вымешать тесто, оно должно быть типа очень густой сметаны.

Разогреть масло и жарить сырные лепешки как оладьи, выкладывая порциями ложкой и переворачивая через несколько минут.

Отлично сочетаются с чаем, хорошо сохраняются в походе или поездке.

Томатные сырные лепешки с зеленью на сковороде

Эти лепешки имеют оригинальный слегка оранжевый цвет и небольшой томатный привкус. Добавление колбасы в начинку делает их более сытными, но это не обязательный ингредиент. Плюс лепешек в том, что они пекутся без масла, на сухой сковороде.

Ингредиенты

Полстакана воды

Полстакана томатного сока

Две ложки растительного масла в тесто

Соль по вкусу

Стакан муки

100 граммов сыра

100 граммов полукопченой или копченой колбасы

Ложка сливочного масла

Способ приготовления

Смешать воду, томатный сок, масло растительное. Если нет томатного сока под рукой, можно пару ложек томатной пасты смешать еще с одним стаканом воды.

Нагреть смесь, посолив, до кипения.

В закипевшую жидкость высыпать муки и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но держать форму.

Остудить, разделить на кусочки.

Сыр натереть, колбасу порезать соломкой.

Раскатать кусочки теста, на каждый выложить сыр и колбасу, залепить, придав круглую форму.

Жарить на разогретой сковороде без масла до румяности.

Складывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

Итальянские лепешки с сыром и зеленью на сковороде без масла

Эта лепешка тоже печется на сухой сковородке. Родом она из Италии и называется Пьядина. Сыр в данном случае используется мягких сортов. При желании в лепешку можно добавить в качестве начинки не только сыр и зелень, но и любые другие мясные продукты, грибы, овощи.

Ингредиенты

Мука высшего сорта – килограмм

Две столовые ложки жира свиного – можно заменить на маргарин

Две столовые ложки масла оливкового

Две чайные ложки соды пищевой

Соль по вкусу

Полстакана воды

200-300 граммов мягкого сыра типа Филадельфия, Рикотта и другие

Зелень петрушки и базилика.

Способ приготовления

Муку просеять, выложить горкой, сделать углубление.

В него положить соль, соду, налить оливковое масло, растопленный жир или маргарин и воду.

Вымешать крутое тесто, обернуть пленкой и убрать в теплое место на три часа.

Разделить на кусочки и раскатать тонкие лепешки.

Печь на раскаленной сковороде.

Едва снятую лепешку нужно наполовину смазать мягким сыром, посыпать зеленью и сложить пополам.

Подавать чуть остывшими, чтобы только не обжигаться.

Острые лепешки с копченым сыром и зеленью

Эти лепешки посыпаются сыром прямо в процессе обжаривания, затем делается второй слой из теста. Тесто – кефирное, а сыр лучше всего плавленый колбасный сыр, подкопченный.

Ингредиенты

300 мл кефира

Два стакана муки пшеничной

Крупная щепоть сахара

Чайная ложки соли

Чайная ложка соды пищевой

200 граммов колбасного сыра

Зелень укропа и петрушки

Перец черный молотый, можно красный

Масло растительное.

Способ приготовления

Смешать ингредиенты для теста, оно должно быть как на оладушки, дать постоять с полчаса.

Сыр натереть крупно, поперчить – можно для большей остроты использовать не только черный, но и красный перец, можно ввести другие ароматные специи.

Добавить к сыру измельченную зелень.

Жарить в горячем масле.

Когда лепешка подрумянится и начнет пузыриться, посыпать ее равномерно сыром с зеленью. Через полминуты подлить сверху немного теста и перевернуть лепешку.

Сыр окажется между двумя слоями поджаренного теста.

Подавать горячими со сметаной, томатным соком или любыми добавками.

Хитрости и секреты приготовления лепешек с сыром и зеленью на сковороде

    Если лепешки жарятся в масле, нужно наливать его умеренно, чтобы не получилось слишком жирно. Готовую выпечку выкладывать на салфетку, чтоб излишки масла впитались.

    Лепешки на сухой сковороде жарятся быстро, нельзя дать им пригореть, поэтому они должны быть максимально тоненькими.

    Сыра в лепешки перед жаркой нужно класть умеренно, а защипывать хорошо, иначе растаявшая начинка выбежит и будет много жирных брызг.

    Тесто на кефире, если используется такое, можно заморозить впрок. А можно наделать из него готовых лепешек, начиненных сыром, и сложить их в морозилку. При необходимости подержать минут десять при комнатной температуре и жарить в масле.

    Лепешки с сыром могут храниться в холодильнике до недели, особенно если каждую завернуть в специальную пленку или фольгу. Без холодильника – около суток.

Лепешки – изделия из муки, которые легко и быстро готовить. Как вариант, лепёшки с сыром – это вкусно и сытно, а простота и легкость приготовления делает сырные лепешки идеальными для быстрого завтрака. Недаром сырную лепешку прозвали королевой всех лепешек. Основные ингредиенты для такой выпечки мука и сыр. Мы с вами уже знакомы с грузинским видом хачипури – – это ещё один более сложный вариант выпечки с сыром. Ну, а сегодня мы собрали для вас самые простые и доступные рецепты приготовления лепешек с сыром. Сочетание сыра и муки очень удачное. Отменный вкус выпечки порадует вас и вашу семью. Есть варианты приготовления на сковороде и в духовке.

Готовьте с удовольствием!

Лепешки с сыром- рецепты, варианты приготовления

Кефир для приготовления сырных лепешек должен быть комнатной температуры, так что достаньте кефир из холодильника заранее.

Сыр подойдет любой твердый, можно использовать сочетание нескольких видов сыров.

Как приготовить на кефире на сковороде

Для сырных лепешек нам понадобится : на 250 мл кефира, 200 гр. сыра (натереть на терке), 360 гр. просеянной пшеничной муки, соль, сахар и соду по 0,5 ч. л. , растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В глубокую емкость выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соль, сахар, соду. Сахара и соль можно регулировать по своему вкусу (у меня по о,5 ч.л.) , кефир перемешиваем.
  2. Далее в кефир высыпаем сыр и просеянную муку, замешиваем тесто.
  3. Делим сырное тесто на колобки, из каждого колобка раскатываем небольшую сырную лепешку.
  4. Обжариваем на прогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до румяной корочки.

Сырные лепешки подаем в горячем виде.

Рецепт лепешек с колбасой (ветчиной) и сыром

Готовим сырное тесто на кефире, как описано в первом рецепте.

Формируем колобки из каждого колобка делаем лепешку, перед обжариванием раскладываем начинку по центру каждой лепешки. Защипываем лепешку, все уголки направляем к центру, лепешку слегка раскатываем.

Для начинки подойдет ветчина, колбаса, сосиски или сыр другого вида.

Обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Лепешки с ветчиной и сыром готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить с сыром на воде

Вкусный и простой рецепт лепешек с начинкой из сыра на сковороде. В качестве начинки подойдет сыр типа Российского, можно также приготовить с сыром брынза или фета. В дополнении к сыру можно добавить любую свежую зелень.

Нам потребуется: на 150 мл воды (температура воды около 38 градусов) , 300 гр. просеянной пшеничной муки, 0,5 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей, щепотка соли, чайная ложка сахара, 200гр. твердого сыра, масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью. Добавляем воду и замешиваем тесто. Когда тесто станет однородным, то прикрываем его пищевой пленкой и оставляем на 40 минут. Тесто должно подняться.
  2. Теперь можно приступить к выпечке сырных лепешек.
  3. Для начинки следует сыр потереть на крупной терке, если используете брынзу или сыр фета, то просто покрошите его.
  4. Делим тесто на 4 колобка.
  5. Каждый колобок раскатываем скалкой до формы лепешки.
  6. Выкладываем на круглую лепешку 100 гр. натертого сыра (т е половину от общего количества), оставляя с краев свободное место. Сверху закрываем другой такой же лепешкой и плотно защипываем края. Готовит на сковороде до зарумянивания с одной стороны около 10 минут, затем переворачиваем и продолжаем готовить с другой стороны ещё минут 5-7.
  7. Готовые лепешки с сыром можно смазать перед подачей сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Хычины с картошкой и сыром простой рецепт

Попробуйте вкусные хычины — это простой рецепт сырных лепешек с начинкой из картофельного пюре внутри. По своей форме лепешки напоминают блинчики, а по вкусу, как пирожки с картошкой. Готовить сырные лепешки будем на сковороде.

Для лепешек нам потребуется: 250 мл кефира (комнатной температуры), соли, сахара и разрыхлителя по 0,5 ч.л. , 250 гр. просеянной муки +50 гр. для работы с тестом и 250 гр. тертого сыра.

Для начинки:

На 5-6 средних картофелин (где то 500 гр.), 50гр. сливочного масла, две щепотки соли + плюс немного черного молотого перца по вкусу, 1 маленькая луковица, пучок свежей зелени укропа, немного растительного масла для обжаривания лука.

Также потребуется немного сливочного масла для смазывания готовой лепешки.

Как приготовить:

  1. Картофель отвариваем и разминает толкушкой до состоянию пюре, В картофельное пюре добавляем сливочное масло, пережаренный на растительном масле репчатый лук и мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваем картофельную начинку и даем ей время остыть.
  2. Готовим тесто для сырных лепешек, также как описанов первом рецепте. Замешиваем эластичное тесто и разрезаем на 8 колобков. Каждый колобок раскатываем в круглую лепешку.
  3. На середину лепешки выкладываем картофельную начинку, края теста скрепляем сверху и крепко соединяем вместе. Очень осторожно раскатываем лепешку (толщиной около 5 мм), Обжариваем лепешку на сухой сковороде с двух сторон до появления румяности.
  4. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и подаем.

Нам потребуется: на 150 гр. муки, 150гр. творога и 100гр. сыра моцарелла, одно куриное яйцо, 2ч.л. сметаны, 60гр. сливочного масла, щепотка сахара и две щепотки соли, разрыхлитель теста 2 гр. , свежую зелень по вкусу, чайную ложку кунжута по желанию.

Приготовление:

  1. Приступим к замешиванию теста для лепешек. Соединяем творог, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и сахар.
  2. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем к творогу и замешиваем тесто.
  3. Даем постоять тесто 10 минут, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
  4. А пока приступаем к приготовлению начинки.
  5. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем мелко нарезанную свежую зелень, соль по вкусу и сметану. Начинку перемешиваем.
  6. Делим тесто на два колобка, из каждого колобка раскатываем лепешку.
  7. Выкладываем лепешку на протевень застланный пекарской бумагой, в центр выкладывае начинку, оставляя края лепешки свободными. Накрываем лепешку с начинкой второй лепешкой, края плотно защипываем. Сверху делаем при помощи вики несколько проколов. Смаываем лепешку взбитым яйцом, сверху посыпаем кунжутом.
  8. Запекаем лепешку с сыром в духовке при 190 градусах в теч. 30 минут.

Вкусная творожная лепешка с сыром готова.

Всем приятного аппетита!

Любителям сыра и простой вкусной выпечки настоятельно рекомендую опробовать эти сырные лепешки на кефире на сковороде. Жарятся они без масла или же с использованием минимального его количества. Получаются очень вкусными и ароматными. Тесто на эти лепешки замешивается в два счета и требует, по сути, только 3 основных ингредиента: кефир, сыр и муку. На жарку уходит не более 15 мин. Быстро, вкусно и питательно. Идеальный вариант для тех, кто не имеет возможности проводить много времени на кухне.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • сыр (твердый/полутвердый) – 150 г,
  • кефир – 300 мл,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • мука – 350-400 г.


Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде

Тесто на такие лепешки замешивается очень быстро, отлеживаться перед разделкой ему не надо, потому сковородку лучше поставить прогреваться сразу. После берем глубокую миску и отправляем в неё кефир. Жирность кефира не особенно важна, берем, какой есть в наличии, подойдет даже немного перестоявший. Чуток подогреваем кефир в СВЧ (буквально секунд 15-20, до слегка теплого состояния) и добавляем в него сахар, соль и разрыхлитель.

Вымешиваем массу венчиком до появления мелких пузырьков – это естественная реакция кефира на разрыхлитель. После натираем сыр на крупной терке, загружаем его в миску к кефиру.

Размешиваем смесь и просеиваем в миску муку.

И замешиваем мягкое тесто. Из-за тертого сыра колобок получается не однородный, с забавными сырными «пупырышками». Вымешивается тесто легко, но слегка прилипает к рабочей поверхности и скалке, и при разделке требует небольшого дополнительного количества муки на подпыл.

Сразу после замеса делим наш пупырчатый колобок на несколько примерно равных частей размером где-то с крупный мандарин. У меня вышло семь таких частей. Каждую из частей припыляем мукой.

Сковорода к этому моменту уже должна достаточно прогреться, потому сразу после формирования начинаем раскатывать колобки в лепешки. Диаметр лепешек будет зависеть от величины колобков, толщина должна быть 3-5 мл.

Отправляем раскатанную лепешку на сковороду и поджариваем под крышкой до зарумянивания с обеих сторон. Лепешки должны подняться!

Растительное масло при жарке либо не добавляется, либо добавляется в минимальных количествах, иначе лепешки получаться слишком жирными.

Готовые сырные лепешки на кефире вкусны и холодные, но лучше все же подавать их теплыми, когда расплавленный при жарке сыр ещё не успевает застыть, придавая лепешкам аппетитную слоистость. Очень вкусно!

Подавать такие лепешки и в качестве замены хлебу, и просто в качестве перекуса со сладким чаем и (или) сметаной.

Тизерная сеть

Сырные лепешки с ветчиной на кефире на сковороде

Среди восточных блюд есть множество простых и очень быстрых в приготовлении. Я очень люблю сырные лепешки с ветчиной. Они не требуют больших затрат времени и энергии, а получаются ароматными, сытными и вкусными. Домашних даже звать к столу не приходиться – сами идут на запах из кухни.

Готовить сложное, на первый взгляд, блюдо очень просто. Воспользуйтесь нашим подробным рецептом, и вы сможете приготовить сырные лепешки с ветчиной на кефире на сковороде. В обычных домашних условиях без особых приспособлений.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • Ветчина (тертая) – стакан;
  • Сыр (твердых сортов, тертый) – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Кефир (жирный) – 1 стакан;
  • Соль – 3 г;
  • Сода – 3 г;
  • Сахар – 3 г.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим нужные продукты так, чтобы они были под рукой. Сыр и ветчину отдельно потрем на терке, оставим в разных посудах. Сыр трем мелко, а ветчину – крупно.
    Для теста нам нужны все составляющие комнатной температуры (так наше тесто быстрей подойдет), мы их вытаскиваем из холодильника заранее или чуть греем в микроволновке.
  2. Теперь возьмем кефир, выльем его в миску, добавим соль, сахар, соду (это где-то по 0.5 ч. л.) и хорошенько все размешаем. Взбивать не нужно. Нужно только размешать. Лучше всего взять домашнюю простоквашу, если ее нет, хорош любой жирный кефир.
  3. Затем дважды посеем муку, добавим ее к кефиру, туда же отправим и тертый сыр. Теперь хорошенько руками вымесим тесто. Оно у нас должно получиться мягкое, но упругое.
  4. Для того чтобы лепешки хорошо подходили. Оставим тесто в миске, в теплом месте минут на 15–20 (не забудьте прикрыть его чистым полотенцем). За это время оно значительно поднимется и сделается мягким, эластичным.
  5. Теперь выложим готовое тесто на доску, чуть посыпанную мукой, и раскатаем его рулетиком. Затем сам рулетик разрежем на равные части и из каждой скатаем шарик. Из такого количества теста должно получиться где-то 8 штук одинаковых шариков.
  6. Теперь скалкой будем раскатывать из шариков круглую лепешку по размеру вашей сковороды.
  7. Затем на средину выложим 2 ч. л. тертой ветчины, чуть разровняем ее, но не доходим до края лепешки, защиплем края, сделаем из теста мешочек.
  8. Ну а теперь этот мешочек нужно снова раскатать скалкой по размеру сковороды.
  9. Жарим наши лепешки на горячей сковороде с оливковым маслом, а если его нет, то с любым растительным (без запаха). Класть лепешки нужно на уже горячую сковороду. Огонь держите средний.
  10. Обжариваем до красивой корочки с одной стороны, а затем с другой.

Подаем лепешки с ветчиной и сыром, горячими и со сметаной или просто так.

  • Берите кефир чуть теплым, тогда ваше тесто подойдет быстрее.
  • Кладите на сковороду сначала защепленную сторону, так лепешки равномернее пропекутся.
  • Вынимая со сковороды, положите готовые лепешки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  • Вместо ветчины, можно положить любую начинку: жаренные с луком грибы, печенку, тушеную капусту и т.д.
  • Толщина лепешки в сыром виде не должна превышать 2–3 см. Иначе они будут плохо пропекаться.

Изделия из теста с сыром традиционны для южноевропейских стран.

Любят их в Греции и Италии, готовят на средиземноморском побережье Франции.

Сыры используются как начинка, или просто вмешиваются в тесто.

Само тесто часто готовится на кисломолочных продуктах, таких как сыворотка, простокваша, или кефир.

Такая технология позволяет получить нежное, пузырчатое тесто, очень хорошо жарящееся на сковороде. Нередко при жарке обходятся без добавления масла.

Сырные лепёшки на кефире – общие принципы приготовления

Готовят сырные лепёшки, запекая на противне в духовке, жарят на растительном жире или в сухой сковороде. Их можно приготовить с начинкой или без неё.

Тесто вымешивают на кефире, в который обязательно добавляют соль, сахарный песок, рыхлитель (сода или специальный порошок – разрыхлитель теста). Иногда вместо рыхлителя используются дрожжи, которые предварительно разводят в молоке.

Чтобы сырные лепёшки были пышными, муку обязательно пересеивают сквозь редкое сито дважды. Добавляют её в жидкую основу в последнюю очередь, небольшими порциями. Это позволяет регулировать густоту теста, которое может быть как жидким, так и плотным.

Жидкое тесто выкладывают в разогретое масло ложками, а плотное делят на части и раскатывают скалкой. Если лепёшки готовят с начинкой, то её кладут на центр раскатанной лепёшки. После чего скрепляют края теста, присобирая их над начинкой, и слегка раскатывают лепёшку с обеих сторон.

Сыр берут полутвёрдых или твёрдых сортов. Его натирают тёркой или режут мелкими кубиками. К сыру можно добавлять творог, сулугуни, плавленый или копчёный сыр, брынзу. Сыр добавляют в тесто или кладут в начинку, всё зависит от рецептуры.

Сырные лепёшки нечасто подаются как основное блюдо, зато они прекрасно подходят к салатам из свежих овощей. Ими можно заменить хлеб, подаваемый к первым и вторым блюдам.

Сырные лепёшки на кефире с начинкой из варёной колбасы

Ингредиенты:

Один стакан маложирного кефира;

Сахар рафинированный – чуть более половины чайн. ложки;

150 гр. «Костромского» сыра;

Пекарская мука белая – 2 полных стакана;

Половина ч. л. или чуть менее – соды;

Постное масло для жарки лепёшек.

В начинку:

200 граммов варёной колбасы (без сала).

Способ приготовления:

1. Заблаговременно подогрейте кефир, поместив тару под струю тёплой воды. Перелейте нужное его количество в ёмкость для замешивания. Добавьте соль, соду, сахарный песок и хорошо размешайте.

2. На мелкой тёрке в кефир натрите сыр. Всыпьте сразу всю порцию просеянной муки и вымесите мягкое тесто, не пристающее к рукам.

3. Сформируйте из него колбаску и нарежьте её на восемь частей. Раскатайте круглые лепёшки, а в середину поместите начинку из крупно натёртой колбасы.

4. Залепите края лепёшки, формируя при этом треугольник, и обжарьте на разогретом постном масле.

5. Жарить необходимо на среднем нагреве, прикрыв крышкой.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные в сковороде без масла

Ингредиенты:

350 гр. пшеничной белой муки;

Одно свежее яйцо;

Масло постное, вымороженное, в тесто;

Застывшие сливки или «Бутербродное» масло – 50 гр.;

1 ч. л. сахара;

Стакан высокожирного кефира.

В начинку:

Яйцо свежее – 1 шт.

400 гр. «Пошехонского» сыра.

Способ приготовления:

1. В тёплый кефир разбейте яйцо. Положите сахарный песок с солью и, перемешивая, влейте 2 чайных ложки масла.

2. Всыпьте один стакан дважды просеянной муки и чуть менее 0,5 ложки соды и начните замешивать. Помалу досыпайте муку, пока не получите эластичное тесто. Оно может немного липнуть, но при этом хорошо держать форму.

3. Неплотно укройте миску с тестом тканью и дайте постоять примерно полчаса.

4. Для начинки натрите в крупную крошку сыр и смешайте его с сырым яйцом.

5. Стол обильно припорошите мукой. Тесто поделите на девять равных кусков и сформируйте из них лепёшки.

6. В середине каждой поместите подготовленную сырную начинку. Приподнимите края и залепите их над начинкой по центру.

7. Переверните заготовку швом вниз и немного раскатайте её скалкой. После этого опять переверните и также чуть раскатайте.

8. На небольшом огне прогрейте, но не раскаляйте сковороду и выложите в неё заготовки. Обжаривайте, прикрыв крышкой, до получения с обеих сторон нежного золотистого оттенка. Масла в сковороду наливать не нужно.

Сырные лепёшки на кефире с зеленью (в сковороде, без масла)

Ингредиенты:

250 мл низкожирного кефира;

450 гр. пшеничной пекарской муки;

Соль мелкая выварочная – полная чайная ложка;

В качестве рыхлителя – сода, 1 ч. л.

В начинку:

Сыр «Костромской» – 200 гр.;

«Сулугуни» – 200 гр.;

Молодая зелень по вкусу;

Крупный зубец чеснока.

Способ приготовления:

1. В прогретый кефир положите соду. Хорошо размешайте и отставьте на четверть часа.

2. Добавьте муку, присолите и замесите тесто. Вымешивая, несколько раз приподнимите тесто и резко бросьте об стол – отбейте. Это сделает его более эластичным, и поможет избежать разрывов при раскатывании.

3. Переложите сформованное шаром тесто в пакет и дайте ему «отдохнуть» в течение 40 минут.

4. Натрите сыры средней тёркой, а чеснок – мелкой. Ножом порубите свежую зелень, и смешайте её с сырной стружкой и чесноком.

5. Из теста сформуйте не слишком тонкую колбаску и разделите её равными кусками. Из каждого руками вылепите лепёшки и положите на них начинку.

6. Соберите «мешочком» края теста и хорошо залепите их пальцами. Слегка растягивая «мешочек» руками, сформируйте из него небольшую лепёшку и аккуратно раскатайте её скалкой. Толщиной заготовки не должны быть более 0,5 см. Раскатывая, следите, чтобы тесто не прорвалось.

7. На умеренный нагрев поставьте сухую толстостенную сковороду и хорошо прогрейте. Переложите в сковороду лепёшки и обжарьте, переворачивая через 4 минуты на обратную сторону.

8. Во время жарки изделия могут сильно «пузыриться». В этом случае лепёшку нужно приподнять лопаточкой, подождать, когда пузырьки воздуха уйдут и положить обратно.

Сырные лепёшки на кефире в духовке

Ингредиенты:

Мука с высокой клейковиной – 400 гр.;

Мелкая соль, выварочная – 0,5 ч. л., и такое же количество соды;

Плотный плавленый сырок;

1 ч. л. нерафинированного сахара;

Крупная крошка «Голландского» сыра – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

1. Растворите соду в слегка прогретом кефире и хорошо размешайте пенящуюся массу. Спустя пять минут всыпьте сахарный песок, посолите и опять всё хорошо перемешайте.

2. Не переставая размешивать, всыпьте тёртый сыр. Когда он равномерно разойдётся по кефиру, мелко потрите в смесь плавленый сырок.

3. Затем начните добавлять дважды пересеянную муку. Всыпайте небольшими частями (по одной ложке), естественно, не прерывая размешивание. Муку добавляйте, добиваясь получения однородного теста, почти не липнущего к рукам. Накройте миску крышкой или полотенцем, и оставьте для «расстоя» на 20 минут.

4. Стол обильно посыпьте мукой. Разделите тремя частями тесто. Из каждой скатайте колбаску диаметром 6 см, которые затем нарежьте кусками 3 см толщины. Каждый такой кусочек раскатайте лепёшкой сантиметровой толщины и переложите на противень, застеленный пергаментом.

5. Лепёшки по всей поверхности проколите вилкой и смажьте взбитой с желтком и солью столовой ложкой сметаны.

6. До 180 градусов разогрейте духовку и поставьте в неё жаровню с изделиями на 10 минут.

7. Затем переложите лепёшки в глубокую кастрюльку и дайте постоять под закрытой крышкой 10 минут.

Быстрые сырные лепёшки на кефире из жидкого теста

Ингредиенты:

Полтора стакана пшеничной белой муки;

Кефир нежирный, свежий – 250 мл;

200 гр. «Российского» или любого подобного сыра;

1 ч. л. рыхлителя (соды);

Сахар – полная чайная ложка.

В начинку:

200 гр. колбасного сыра (можно копчёный «Сулугуни»);

По вкусу свежая зелень и острый перец.

Способ приготовления:

1. Комнатной температуры кефир смешайте с половиной чайной ложки соли, содой и сахарным песком. Мелкими, полусантиметровыми кубиками нарежьте твёрдый сыр и смешайте его с кефиром. Сыр также можно натереть на тёрке.

2. Постоянно размешивая смесь, малыми порциями введите муку и доведите тесто до густоты жирной сметаны.

3. В небольшую миску крупной крошкой натрите копчёный сыр. Добавьте немного мелкорубленой зелени, поперчите и хорошо размешайте.

4. На умеренном нагреве в толстостенной сковороде хорошо прокалите рафинированное масло.

5. Большой ложкой выложите в масло тесто и разровняйте его ложкой, придавая форму лепёшек.

6. Когда поверхность изделий начнёт слегка «пузыриться», выложите на них немного начинки. Примерно через минуту вылейте на неё ложкой тесто так, чтобы сыра не было видно, и подождите, пока низ подрумянится. Переверните лепёшку и подрумяньте другую сторону.

Самые быстрые сырные лепёшки на кефире с творогом

Ингредиенты:

Домашний творог – 150 гр.;

150 мл нежирного свежего кефира;

Твёрдый свежий сыр – 150 гр.;

Две стол. ложки белой пшеничной муки;

Небольшой пучок укропа;

1 ч. л. рыхлителя;

Два свежих яйца.

Способ приготовления:

1. На средней тёрке потрите твёрдый сыр. Соедините сырную стружку с домашним творогом и хорошо размешайте вилкой.

2. Разбейте в сырную массу яйца и влейте кефир. Приправьте перцем, присолите, продолжая помешивать, всыпьте измельчённую зелень.

3. Введите пересеянную с рыхлителем муку и продолжайте мешать, пока вся мука не разойдётся. Мучных комочков не должно оставаться.

4. В небольшой толстостенной сковороде хорошо прокалите две ложки постного масла. Выложите в него пару ложек теста и аккуратно разровняйте по всей поверхности.

5. Когда низ хорошо поджарится, подденьте и переверните лопаткой на оборотную сторону. Обжаренные лепёшки выкладывайте на одноразовое полотенце, и только после этого перекладывайте на тарелку.

Дрожжевые сырные лепёшки на кефире в духовке

Ингредиенты:

2,5% кефир – 150 мл;

Молоко невысокой жирности – 150 мл;

Столовая ложка сахарного песку;

100 гр. сыра «Костромского»;

1 ст. л. гранулированных дрожжей;

Пшеничная мука белая – 3,5 стакана;

По ложке мелкой паприки и смеси «Прованские травы»;

75 мл оливкового, качественного масла.

Способ приготовления:

1. По отдельности слегка подогрейте молоко и кефир.

2. В молоке растворите дрожжи и после них сахар. Хорошо размешайте смесь и отставьте на четверть часа в тепло.

3. В кефир влейте оливковое масло, посолите – чуть менее чайной ложки, и введите разведённые в молоке дрожжи. Перемешайте, всыпьте всю порцию муки и вымесите. Прикройте миску с тестом тканевой салфеткой и поместите в тепло приблизительно на час. Этого достаточно, чтобы объём удвоился.

4. Когда тесто хорошо поднимется, разделите его надвое и раскатайте скалкой в тонкие, до 0,5 см, заготовки.

5. Переложите их на жаровню, увлажнённую маслом, и дайте 20 минут подойти.

6. Когда лепёшки подойдут, смажьте их оливковым маслом. Сверху мелкой тёркой потрите сыр. Посыпьте паприкой и смесью «Прованских трав».

7. Поставьте жаровню в прогретую до 180 градусов духовку и запеките до 20 минут, ориентируясь по румяности корочки.

Сырные лепёшки на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

Кефир и все жидкие компоненты теста должны быть одной температуры – комнатной или слегка подогретыми.

Не грейте кефир на открытом огне, лучше выньте его заранее из холодильника и поместите тару в горячую воду.

Соду или рыхлитель добавляйте непосредственно в кефир или смешивайте с мукой, до того как будете добавлять её в жидкость.

Чтобы мука не сбивалась в комки, всыпайте её помалу, размешивая после каждого добавления.

Замешанное на кефире тесто станет более эластичным, и не будет рваться при раскатывании, если после вымешивания его несколько раз «отбить» о стол или миску.

Обязательно оставляйте кефирное тесто «отдохнуть» на некоторое время. Оно станет мягче, и лепёшки будут более пышными.

Уже сформированные с сырной начинкой лепёшки, следует раскатывать очень аккуратно, иначе тесто прорвётся, и сыр вытечет при жарке.



Загрузка...