dselection.ru

Сушеные ягоды: польза и вред, как правильно сушить и употреблять. Сохраним витамины в овощах и фруктах: всё о сушке в домашних условиях

Фрукты и ягоды содержат около 85-90% воды. Для их сохранения необходимо удалить воду настолько, чтобы в сушеных фруктах содержалось ее не более 15-20%.

Наиболее распространены два способа сушки естественная (солнечно-воздушная) и искусственная (тепловая). На солнце сушат фрукты главным образом в местностях с сухим, жарким летом. Такой способ требует много времени, хотя и прост. Искусственная сушка более удобна и надежна, так как сушат фрукты в печах, духовых шкафах или специальных сушилках. Быстрое выпаривание воды при этом зависит от общей поверхности фруктов, скорости циркуляции воздуха и разности между давлением пара на поверхности плодов и давлением паров воды в токе воздуха. Скорость сушки зависит также от скорости поступления внутриклеточной воды. Вот почему плоды режут на тонкие ломтики, чтобы сократить время сушки.

Высушивание не должно быть чрезмерным, так как есть риск ухудшить вкус готового продукта и свойство сушеных фруктов восстанавливать свой первоначальный объем, например, при приготовлении компотов.

Дома можно сушить фрукты и ягоды, которые при продолжительной сушке не теряют сок яблоки, груши, черную смородину. Менее пригодны для сушки вишня, сливы. Сушат вполне зрелые и крепкие плоды и ягоды. Для ускорения сушки, предотвращения потемнения плоды и ягоды надо бланшировать 2-3 мин в кипящей воде. Черешню, вишню и сливы только обваривают кипятком.

Как правильно выбрать температуру сушки


В начальный период сушки слишком высокая температура нежелательна, так как возможны пересушивание наружных слоев продукта, образование корочки, которая будет препятствовать непрерывному испарению воды и замедлит сушку. Поэтому ее начинают при умеренной температуре, постепенно повышая до 60-80°С. Особое значение имеет правильный выбор температуры в заключительный период сушки, когда влага испаряется очень медленно и температура продукта повышается. Температуру сушки следует снизить, чтобы плоды и ягоды не подгорели. Исключение составляют косточковые плоды, которые сушат при пониженной температуре, а в конце - при повышенной.

Чтобы получить сушеные плоды и ягоды высокого качества, надо непрерывно проветривать сушильный шкаф от образующихся при сушке паров воды.

Как сушить фрукты, если нет специальной сушилки


Если специального сушильного шкафа нет, сушку можно провести либо комбинированным способом (на солнце и в печке), либо в печке, духовке, на плите. Сушка в духовке или русской печи, дает хороший выход сухофруктов - до 30-35 кг на 100 кг свежего сырья. Надо помнить, что при таком способе сушки нельзя использовать металлические противни.

Чтобы избежать запаривания продукции, дверцу печи или духовки не следует закрывать плотно - по мере сушки ее надо постепенно закрывать. Важно следить за температурой, так как сушка проводится последовательно В три фазы 1-45-50°С (подвяливание); 2-70°С (удаление основной массы воды); 3 - 80°С (доведение влажности продукта до 20-25% и стерилизация его). Воздух в конце сушки не должен быть слишком сухим, его относительная влажность должна быть несколько выше, чем в начальный период сушки.
Как самому сделать сушилку для фруктов

Простейшие сушилки можно изготовить в домашних условиях. Материалом для такой сушилки могут быть кровельное железо, сухие тонкие доски, фанера. Высота сушилки 80-100 см, ширина и длина 65-70 см. Переднюю стенку делают в виде дверки, навешивая на петли, чтобы шкаф можно было открывать для вставки сушильных решет. Внутри шкафа на боковые стенки прибивают брусочки 3x3 см в поперечнике, на расстоянии 12-15 см друг от друга. Рейки служат полозьями для сушильных сит. Если шкаф из жести, то сита устанавливают на полозки, прикрепленные к боковым стенкам шкафа.

В верхней части шкафа устраивают конусообразную крышу с отверстием в центре для вытяжной трубы и заслонки. К дну шкафа проволокой прикрепляют железный лист с зазорами между ним и стенками шкафа (5-8-см).

Через зазоры благодаря естественной вентиляции проходит горячий воздух, а лист предохраняет нижнее сито от перегрева. В нижней части стенок сушилки делают щели или отверстия для притока свежего воздуха, .а на задней стенке вверху и напротив нижнего решета-два патрона для термометров.

Сушилку ставят над плитой на кирпичах, уложенных плашмя, с зазорами 3-5 см для притока воздуха. Сита изготавливают из планок холстины, натянутой на рамку, луженой металлической сетки, ивовых ошкуренных прутьев. Важно помнить, что сита надо устанавливать поочередно, вплотную прижимая то к задней, то к передней стенке и оставляя то с одной, то с другой стороны зазор 10 см для притока горячего воздуха.

Как высушить яблоки


Для сушки наиболее пригодны яблоки кисло-сладкого нетерпкого вкуса, с неводянистой мякотью, белого или светло-желтого цвета (Антоновка обыкновенная, Коричное, Папировка, Пепин шафранный и др.). Яблоки сладкие в сушеном виде плохо развариваются и безвкусны.

Яблоки сортируют по размеру, моют, удаляют больные, вырезают сердцевину и загнившие места. Мелкие плоды разрезают на половинки или 4 части или сушат целиком. Средние и крупные яблоки нарезают дольками или кружочками толщиной 5-7 см. Можно очистить яблоки от кожицы.

Сушку яблок следует проводить при 80-85° С. В конце сушки, когда яблоки потеряют 23 влаги, температуру снижают до 50-60° С, чтобы дольки яблок не подгорели. Продолжительность сушки 4-6 ч. Высушенные яблоки охлаждают на ситах.

Как высушить сливы


Перед сушкой сливы бланшируют в течение 5-20 сек, погружая в кипящий 1 - 1,5%-ный раствор питьевой соды (100-150 гр соды на 10 л воды), и сразу же промывают горячей водой. Сушат 24-48 ч, вначале при 45-50°С, после подвяливания в течение 3-4 ч температуру повышают до 60°, а затем до 75-80°С. Чтобы готовый продукт был темной, блестящей окраски, которая так ценится в черносливе, необходимо сливы до окончания сушки подвергнуть действию более высокой температуры - 100°С и выше. Находящийся в мякоти сахар при этом выступает на поверхность и подгорает (карамелизируется), в результате чего появляется блестящий налет, который с течением времени белеет (как у чернослива).

Для того чтобы высушить ягоды, малину, вишню и ежевику начинают собирать в августе и делают это по мере их созревания. Непременным условием сбора ягод на сушку обязательно является средняя спелость ягод, к тому же ягоды должны быть сухими и плотными.

Спелые и переспелые ягоды для сушки в домашних условиях не подходят, ввиду повышенного содержания в них влаги.

Сбор ягод и плодов фруктов - подготовка к сушке.

Ровно те же условия относятся и к сбору фруктов, плодов сливы и абрикосов. Яблоки обычно собирают для сушки в домашних условиях в августе - сентябре. Оптимальное время суток для сбора плодов фруктов и ягод - не раннее солнечное утро - период, когда выпавшая ночью роса уже подсохла. Не следует ожидать, когда созреют все ягоды. Будет оптимальнее собирать их постепенно по мере их созревания, поскольку, если ягоды будут очень спелые и неплотные, они выделят много сока и будет проблематично их качественно высушить.
Собирать ягоды для сушки в домашних условиях следует вместе с плодоножками. Это касается малины и ежевики. Черенки вишни, сливы, абрикосов и яблок можно обрывать сразу. Потом собранные ягоды и фрукты нужно подготовить к процессу дальнейшей сушки - перебрать и рассортировать, отложить в сторону мятые переспелые ягоды. Затем у отобранных на сушку ягод, удалить плодоножки и разложить в один слой на противень.

Яблоки предварительно тонко порезать на части. У слив и абрикосов удалить косточки. Мелкие плоды можно сушить прямо с косточками. Поскольку мыть ягоды и фрукты, перед тем как их высушить не рекомендуется, то важно, чтобы плодовые деревья и ягодные кусты не обрабатывались ядохимикатами и не удобрялись в течение месяца перед сбором.

Сушка ягод и фруктов в домашних условиях.

Сушат ягоды и плоды фруктов в домашних условиях обычно тремя основными способами. Высушить можно в духовке, на открытом воздухе, в специализированной электрической бытовой или полупрофессиональной сушке.

1. Для того чтобы высушить ягоды и плоды фруктов на открытом воздухе, противни и подносы с ними необходимо разместить в тени, в хорошо обдуваемом месте. Это может быть навес или беседка. Главное чтобы погода в течение нескольких дней была не дождливой, а дневная температура превышала 25 градусов Цельсия. Таким открытым способом фрукты и ягоды будут сушиться около пяти дней, к тому же Вы будете вынуждены их часто переворачивать, чтобы они не загнили с одной стороны и просушились равномерно и полностью.

2. Для высушивания ягод и фруктов в домашних условиях в обычной духовке, их выкладывают в один слой на стандартный противень и помещают в разогретую до температуры в 60-70 градусов духовку. Сушить при этом температурном режиме фрукты и ягоды необходимо около 3-4-х часов, затем перемешать и снизить температуру до 40 градусов. Обычно требуется еще пара часов, чтобы довести сушеные фрукты и ягоды до полной готовности. Это самый доступный способ сушки для домашних условий, но он имеет существенный недостаток - высокий температурный режим ухудшает качество сушеного продукта.

3. Специализированные сушки для домашних условий дают самый качественный, быстрый и надежный результат. В бытовых сушках ягоды требуется разложить в специальных сеточках в один слой, оставляя между рядами сеток регламентируемое производителем сушки пространство. Сушить ягоды и фрукты в зависимости от мощности и особенностей сушки придется более 10 часов. В отличие от высушивания в духовке, сушеные ягоды и фрукты здесь максимально сохраняют полезные свойства. Это справедливо и для сушки на открытом воздухе, но время высушивания значительно сокращается. А вот при сушке в духовке из-за воздействия больших температур качество сушеных ягод и фруктов становится ниже.

Похудение с . Подсчет гликемического индекса в таблицах Монтиньяка.

Как сушить ягоды в домашних условиях.

Сочные фрукты и ягоды можно не только традиционно консервировать на зиму, но и не стоит забывать про сушеные ягоды и фрукты.

Польза сушеных ягод очень велика, в холодные месяцы сухофрукты помогут укрепить иммунитет и поддержать здоровье. Кроме того, высушенные ягоды, полностью сохраняют свои полезные качества и целебные свойства.

При сборе плодов не стоит забывать про листья, они так же пригодны для сушения.

Из листьев очень хорошо готовить полезные напитки для укрепления иммунитета.

В зимние месяцы самыми полезными напитками являются зеленые чаи из сушеных листьев смородины и земляники и малины. К листьям можно добавлять плоды шиповника, облепихи и рябины.

Как правильно подготовить и высушить ягоды.

Перед тем, как начать сушить ягоды их необходимо перебрать. Плоды должны быть ровными, целыми, без повреждений кожи и мякоти. Переспелые ягоды для сушения не годятся.

Их следует хорошо промыть под проточной водой. Напор воды должен быть не слишком большим, чтобы в процессе мытья ягоды не помялись, остались целыми и аккуратными.

Если вы решили сушить сочные и мягкие ягоды, мыть их перед сушением не стоит.

К таким ягодам относится клубника и малина. А так же сорта некоторой смородины, например красной или белой.

Сушить плоды можно не только без косточек, но и с ними.

Самым распространённым вариантом сушения ягоды с косточками является вишня.

Её можно очистить от косточек, или сушить с ними. Если вы решили удалять косточки перед сушкой, не забудьте поместить чищеные ягоды в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок. Так же можно сложить плоды в сито. Сито выполнит ту же функцию, что и дуршлаг.

Как сушить ягоды в домашних условиях .

Сушить ягоды можно несколькими способами.

Первый способ – на солнце.

В летние жаркие дни, ягоды необходимо выложить тонким слоем на большой разнос или плоское блюдо. Сохнуть они должны до пяти – семи дней. В зависимости от вида плодов и их сочности.

Этот способ самый доступный.

Существует более современные методы и способы.

На полках супермаркетов бытовой техники продаётся много видов электросушилок.

Электросушилка это электрический прибор, состоящий из вентилятора и плоских поддонов. С помощью которого ягоды и фрукты высыхают от 4 до 12 часов.

Электричества этот прибор мотает мало, поэтому совсем не накладно пользоваться им довольно часто.

Сушка ягод в электросушилке .

Промытые плоды необходимо сложить на поддоны электросушилки для овощей, фруктов и ягод.

Обычно количество поддонов в приборе составляет от пяти до восьми штук. На каждый поддон помещается примерно один килограмм плодов.

Выбрать температуру обдува. Чем крупнее плоды и сочнее, тем выше должна быть температура обдува. Плоды на нижних поддонах высыхают немного быстрей, чем верхние.

В процессе сушения поддоны с ягодами можно менять, переставлять в обратной последовательности. Таким образом, все ягоды будут готовы примерно в одно время. Если в доме нет сушки, можно воспользоваться духовым шкафом. Рабочая температура при обработке ягод 45-50 градусов. Дверца духового шкафа должна быть открыта.

Хранить сухие ягоды необходимо в стеклянной таре или в льняных мешочках. Чаще всего температура для хранения должна составлять не более 20 градусов.

Срок хранения составляет до пяти лет, при условии, что все рекомендации соблюдены, и технология процесса сушки не нарушена.

Из сушеных ягод получается очень вкусный, наваристый и полезный компот.

Сушеные ягоды - продукт, издавна распространенный во многих странах. Заготовка плодов на зиму высушиванием позволяет сохранить их полезные свойства и сделать вкусное лакомство. Их можно употреблять в любом виде: добавлять в выпечку, делать компоты и десерты, варить варенье и есть без предварительной обработки. Целебные свойства отваров из сушеных ягод помогут предупредить многие заболевания. Разнообразие плодов, которые засушивают для хранения, позволяет зимой получать практически весь ассортимент этих вкусных даров природы.

Свойства

Сушеные ягоды - это специальным образом высушенные плоды кустарников и деревьев. Это может быть вишня, барбарис, шиповник, боярышник, клюква, кизил, виноград, черника, земляника и многие другие. Заготавливают их немного разными способами, в результате чего они могут быть засушенные или вяленые, вкусовые качества и текстура их различается.



Богатство полезных веществ в сухофруктах из ягод очень велика, они имеют противопростудные, бактерицидные, отхаркивающие и общеукрепляющие свойства. Разные сорта могут содержать дополнительно антиоксиданты, минералы, эфирные масла. Свойства этих веществ трудно переоценить: они улучшают работу сердца, центральной нервной системы, оказывают успокаивающее действие.

В засушенном виде очень хорошо хранить кизил. Это красные ягоды, растущие на небольшом кустарнике. Слишком кислый свежий, он сохраняет небольшую кислинку при сушке, вместе со всем своим богатством витаминов и органических кислот, железом, калием, магнием и кальцием. Он тонизирует, помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, поддерживает кровеносные сосуды и сердечную мышцу.


Популярны и засушенные ягоды Годжи, представители семейства пасленовых. Их поставляют из Китая. Там уверены, что воздействие их на организм поможет вылечить почти все известные заболевания и восстанавливает силы. Вкус у них очень сладкий, продают их как целыми, так и в молотом виде.

Плоды можжевельника с древних времен известны своими бактерицидными свойствами. Их собирают ранней осенью и высушивают без термического нагрева. При этом сохраняются органические кислоты: яблочная, муравьиная, аскорбиновая, и также эфирное масло, которого в них около 2%.


Польза шиповника и облепихи для людей с ослабленным иммунитетом очевидна, даже детям назначают в период частых заболеваний отвары из этих сухофруктов. Содержание жира, белков в сушеных ягодах невысокое. Они насыщены углеводами. Общая калорийность составляет около 300 ккал в зависимости от сорта продукта.

Полезные качества

Пользу любые плоды при правильном высушивании сохраняют почти в полной мере. Их можно использовать в общеукрепляющих, лечебных и профилактических целях, изготавливая отвары и настойки.


Противопоказания

Но также избегать чрезмерного употребления сушеных ягод следует людям с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы, панкреатитом, язвой желудка.

Естественные пигменты, содержащиеся в них, могут вызвать аллергические реакции. Поэтому аллергикам и детям следует обязательно начинать их употребление с одной-двух ягод для выявления возможной аллергии.

Употребление детьми сухофруктов из засушенных ягод возможно с возраста двух лет.

Особенности сушки

Для промышленного и коммерческого производства действуют пищевые ГОСТы, которые определяют качественные показатели засушенных продуктов разных сортов. Они обозначают размер, цвет, плотность готового продукта, что помогает потребителю получать качественные ягоды.


В домашних условиях сушка этих замечательных даров производится для личного употребления. Собирая и засушивая ягоды самостоятельно, можно быть уверенным в качестве самих ягод и их правильной обработке и хранении.

Для засушивания собирают целые созревшие плоды без признаков переспелости. Чашелистики оставляют у всех ягод, за исключением малины и ежевики. Их собирают в недозрелом виде, чтобы избежать закисания.

Ягоды можно сушить несколькими способам. Собранные в сухую погоду плоды можно просто разложить на плоской поверхности, застеленной бумагой. Место сушки должно хорошо проветриваться, доступ прямых солнечных лучей нужно ограничить. Каждый день слой переворачивают нижней стороной наверх. При таком способе сушки плоды теряют довольно большое количество витаминов из-за окисления их кислородом.


Возможно высушить ягоды в духовке. Противень выстилают пергаментной бумагой, тонким равномерным слоем выкладывают ягоды. Температура духовки сначала устанавливается 45С и постепенно повышается до 75С. Дверца духовки при этом должна оставаться приоткрытой. Процесс сушки занимает около 2-4 часов, проверить готовность можно, проверив наличие сока в ягоде. Высушенная ягода сок содержать не должна.

В микроволновой печи можно довольно быстро получить сушеные ягоды. Для этого их выкладывают между тканью, и сушат до готовности небольшими порциями.

Употребление

Применение сушеных ягод в оздоровительных целях обширно. Из них делают отвары, делают смесь с орехами и медом для улучшения работы сердца.

Людям, которые имеют излишний вес, нужно употреблять такие плоды осторожно. С одной стороны, это полезная и вкусная замена сладостей, для похудения и поддержания уровня углеводов лучше есть пару-тройку засушенных ягод вместо сладостей и мучного к чаю. С другой стороны, излишнее их употребление может привести к отложению лишнего жира.

О том, как сушить ягоды на открытом воздухе, смотрите следующее видео.



Загрузка...