Суп-пюре с гренками – универсальная идея для обеда! Картофельный суп-пюре с гренками и овощами, грибами, курицей. Суп-пюре картофельный с гренками
Подробности
Супы-пюре всегда имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Картофельный суп-пюре в этом плане не является исключением. Кроме этого, картофельный нежный суп-пюре готовится из простых ингредиентов. Процесс приготовления невозможно назвать сложным, а поэтому даже хозяйка без опыта легко с ним справится. Картофельный суп-пюре прекрасно подходит для семейного обеда – минимум вашего времени и потрясающий результат. Гренки супу-пюре придают вкусную хрустящую нотку, которая еще больше подчеркивает нежность самого супа.
Картофельный суп-пюре с гренками и овощами
Необходимые ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковка – 1 шт.;
- белый хлеб;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Процесс приготовления:
Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками. Сложив картофель в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы вода полностью покрывала картофель.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем посолите и варите до готовности картофеля. В это время очищенный лук нарежьте кубиками, а морковку потрите на терке. Обжарьте лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.
Белый хлеб поджарьте на сковороде, а затем натрите с обеих сторон чесноком. Нарежьте поджаренный хлеб небольшими кубиками.
Когда картофель станет мягким, пюрируйте его с помощью блендера. Верните измельченный картофель в кастрюлю. Доведите до кипения, добавив обжаренные овощи и специи.
Зелень порубите и отправьте в суп. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте гренками. Подайте сразу на стол.
Картофельный суп-пюре с луком-пореем и гренками
Необходимые ингредиенты:
- сливки – 125 мл;
- мясной бульон – 1 л;
- лук-порей – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук-порей порежьте. В кастрюле растопите сливочное масло, а затем добавьте нарезанный лук-порей. Обжаривайте лук до прозрачности.
Затем добавьте нарезанный мелко чеснок и продолжайте обжаривать овощи в течение двух минут.
Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю к обжаренному луку и чесноку. Залейте овощи бульоном. Доведите суп до кипения, а затем, убавив огнь, варите суп около получаса.
Готовый суп пюрируйте блендером. После этого влейте в суп подогретые сливки и молоко. Посолите и поперчите суп.
Разлейте суп по тарелкам. Подавайте суп с гренками из белого хлеба, которые можно поджарить, пока варится суп.
Картофельный суп-пюре с плавленым сыром и гренками
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- плавленый сыр – 75 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- белый хлеб – 1 кусочек;
- сливочное масло;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель, очищенный и нарезанный крупными кубиками, выложите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью покрывала картофель.
Поставьте картофель вариться.
Тем временем очистите морковку, лук и крупно их нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло и выложите лук и морковку. Томите овощи на небольшом огне около 15 минут, постоянно перемешивая. Следите за тем, чтобы овощи только слегка покрылись румяной корочкой.
Отправьте поджаренные овощи к картофелю. Варите овощи, пока они не станут мягкими. Добавьте в кастрюлю плавленый сыр.
Готовые овощи пюрируйте блендером. Затем добавьте в суп теплые сливки. Количество сливок может быть увеличено или уменьшено в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить. Посолите суп и добавьте специи. Хорошо все перемешайте.
Хлеб, нарезав кусочками, поджарьте на сковороде или в духовке.
Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам. Сверху посыпьте суп поджаренными гренками. При желании суп можно украсить свежей зеленью.
Картофель, морковь, чеснок и лук очистить, вымыть. Одну картофелину разрезать вдоль на 4 части, остальную картошку нарезать небольшими кусочками.В кастрюлю налить бульон, довести его до кипения. Выложить в бульон весь картофель, посолить по вкусу, варить картошку 25-30 минут (до готовности) на медленном огне.
Лук нарезать произвольно, морковь натереть на крупной терке.
Добавив на сковороду пару ложек растительного масла, выложить морковку с луком и обжарить, помешивая, до мягкости.
Размятый картофель вернуть в кастрюлю и добавить обжаренные овощи. Всыпать в суп специи, добавить лавровые листья и измельченный чеснок.
Варить картофельный суп на медленном огне еще минут 7-8, после чего выключить газ. Для приготовления гренок ломти батона разрезать на 2-4 части, обжарить их на растительном масле до румяности с двух сторон. Подать очень вкусный картофельный суп к столу, посыпав свежемолотым черным перцем вместе с гренками.
Первые блюда, по утверждению диетологов, обязательно должны присутствовать на ежедневном столе. Но многие всеми силами избегают их, поскольку не слишком любят хлебать редкую пищу. И забывают, что кулинарами придумана великолепная альтернатива жидким блюдам: тот же с гренками. Он очень вкусный и питательный. И лишь немного уступает по густоте любимому пюре. А гренки весьма утешат всех любителей пожевать хрустящее! Очень удачны подобные супы и для мам с маленькими детьми: не придётся по отдельности готовить и малышу, и взрослым.
Чтобы всё получилось!
Если вы раньше не готовили суп-пюре картофельный с гренками, вам принесёт пользу знание некоторых нюансов:
- Все овощи должны быть сварены до окончательной мягкости, иначе возникнет проблема с разминанием. В первую очередь это касается картошки. Поэтому выбирайте разваривающиеся сорта клубней.
- В картофельный суп пюре можно класть и другие овощи. Причём это только обогатит его вкус. Но закладываться они должны в очерёдности, определяемой временем, необходимым для их варки.
- Если ваш суп получился непохожим на пюре, то есть он слишком редкий, достаточно его вернуть на плиту и выпарить. Не забывайте помешивать, иначе плотная часть пригорит.
- до нужной консистенции доводится добавлением бульона, овощного отвара или воды.
И помните: сухарики в картофельный суп-пюре с гренками насыпаются только тогда, когда он уже разлит по тарелкам. Иначе они превратятся в невнятную кашу.
Готовим гренки
Сухарики для супа готовятся из белого хлеба - из него они вкуснее. Батон нарезается одинаковыми небольшими кубиками. Они рассыпаются по противню и отправляются в печь минут на десять. Периодически их необходимо перемешивать. Когда сухари станут золотистыми, выньте их из духовки. Готовые гренки хорошо вымешиваются в мисочке, в которую предварительно кладут натёртый чеснок. Излишки стряхиваются уже перед помещением сухариков в суп.
Картофельный суп-пюре с гренками: рецепт базовый
Ничего сложного и запредельного в приготовлении не предвидится. Килограмм картошки чистится, режется, заливается прохладной водой и ставится на печь. На маленьком огне он неспешно варится. Пока клубни «доходят», готовится поджарка. Она пойдёт в картофельный суп-пюре с гренками. Для этого шинкуются луковка и морковка (помельче) и обжариваются в масле до золотистости.
С готового картофеля сливается в какую-нибудь посудину половина отвара. С остальной жидкостью картошка взбивается блендером. Отвар по мере необходимости подливается, пока не получите нужную вам густоту. Полученная заготовка соединяется с овощами и возвращается на плиту. Её необходимо довести до кипения и снять. Мешать обязательно! Готовый суп настаивается под крышкой минимум 5 мин., разливается, сдабривается рубленой зеленью и приготовленными сухариками.
Грибная версия
Если вы не поститесь и не вегетарианствуете, можете приготовить картофельный с гренками: отзывы о нём неизменно превосходны, поскольку вкус получается насыщенный и нежный. Первая стадия приготовления аналогична описанной в первом рецепте. Чуть больше полкило картошки варится в подсоленной воде. Параллельно в сковородке до окончательной готовности обжаривается треть килограмма шампиньонов с двумя большими луковицами (всё шинкуется мелко). Картошка отцеживается почти полностью, объединяется с грибами и взбивается с порционным вливанием пол-литра нежирных сливок. Суп немного прогревается, сдабривается специями, разливается и дополняется зеленью и гренками.
Густой суп «Мужской восторг»
Сильному полу вряд ли понравится чисто овощной суп-пюре картофельный с гренками. Энергии они тратят больше, чем дамы, поэтому для них предпочтительней что-нибудь более сытное. Предлагаем хозяйкам побаловать своих мужчин замечательным первым блюдом, к которому они явно не останутся равнодушны. Пошагово это будет выглядеть следующим образом:
- Берётся курятина, заливается водой и варится - дольше, чем обычно. Почти как на холодец. Мясо в результате должно отходить от косточек самостоятельно.
- Нарубленные две крупные головки лука и пара чесночных зубчиков обжариваются до золотистости на самом маленьком огне. Затем всыпается мука - две без горки ложки. И с непрерывным помешиванием жарка продолжается ещё минутку.
- Из бульона вынимается мясо. Вместо него, закладываются картофельные кубики из расчёта шесть клубней на литр жидкости. Они варятся до полной рыхлости (но разваливаться ещё не должны).
- Пока идёт предыдущая стадия, всухую обжаривается бекон (сколько любит ваш партнёр) и натирается твёрдый сыр.
- Готовая пропускается через блендер. Плотность регулируется сливками.
- Суп возвращается на конфорку, в него всыпается сыр и помешивается до расплавления.
Готовый картофельный суп-пюре с гренками наливается в тарелку. В центр помещается бекон (вместе с сухариками), насыпаются измельчённый укроп с петрушкой и вкуснейший обед подаётся мужу. Его восторг обеспечен!
Супы-пюре – это замечательное блюдо для обеда, особенно в доме с детьми.
Не нужно ломать голову, что приготовить для себя, а что для малыша.
Почти все блюда готовятся из картофеля, но с разными добавками.
Выбираем супчик на свой вкус!
Суп-пюре с гренками – общие принципы приготовления
Овощи для супа-пюре нужно хорошо сварить, чтобы не возникло проблем с измельчением. Так как жидкость обычно добавляется строго по рецептуре, можно даже немного разварить кусочки. Если картофель с низким содержанием крахмала, то это сделать проблематично, он долго остается жестким и такие сорта не подходят для приготовления кремовых блюд.
Какие овощи еще кладут в супы-пюре:
Кабачки;
Разные виды капусты;
Морковь;
Сельдерей;
Кроме овощей, частыми гостями в супах являются: грибы, курица, мясо, сливки, разные виды сыра. И, конечно же, гренки. Лучше всего для нежных кремовых супов использовать сухарики из белого хлеба. Его нужно порезать кубиками или брусочками, затем пожарить на сковороде или подсушить в духовке.
Рецепт 1: Суп-пюре с гренками и брокколи
Один из полезнейших вариантов картофельного супа-пюре с гренками. Минимальный набор ингредиентов. Если не имеется свежей капусты брокколи, то используем замороженную.
Ингредиенты
500 граммов картофеля;
250 граммов брокколи;
700 мл бульона (воды);
150 граммов сливок;
Белый хлеб или батон;
Приготовление
1. Режем очищенный картофель кубиками, заливаем бульоном или водичкой и ставим вариться.
2. Через 10 минут добавляем брокколи. Капусту разделяем на небольшие соцветия. Если же она замороженная, то ничего делать не нужно. Солим и варим вместе до готовности.
3. Взбиваем суп блендером, добавляем сливки.
4. Снова ставим на плиту и доводим до кипения.
5. Для приготовления гренок нарезаем хлеб кубиками, сбрызгиваем любым маслом, совсем чуть-чуть, присыпаем солью и зажариваем в духовке.
6. Разливаем картофельный суп-пюре в тарелки, подаем с домашними гренками.
Рецепт 2: Картофельный суп-пюре с гренками
Суп-пюре из картофеля с гренками – одно из простых и вкусных блюд. Бульон можно использовать любой, в том числе и овощной. Если ничего нет, то можно готовить блюдо на воде. Из этих продуктов получится четыре порции супа.
Ингредиенты
800 граммов картофеля;
1 морковка;
40 граммов сливочного масла;
Соль, перец;
1 луковица;
3 ложки растительного масла;
1,5 литра бульона;
40 граммов муки;
Гренки для подачи и зелень.
Приготовление
1. Картофелины очищаем, нарезаем кусочками и скидываем в кастрюлю. Добавляем 2/3 бульона и варим до мягкости, не забываем посолить в середине варки. Картофель должен быть очень мягким, пусть даже немного разварится.
2. Шинкуем соломкой лук, обжариваем на растительном масле. Через две минуты кладем к нему морковку и жарим до готовности. Большой огонь не делаем, овощи должны стать мягкими.
3. На другой сковородке растапливаем сливочное масло, вводим муку и прожариваем до кремового цвета, затем тонкой струйкой вводим оставшийся бульон. Непрерывно помешиваем, чтобы не допустить появление комочков.
4. В сварившийся картофель кладем обжаренные овощи, заваренную бульоном муку и все вместе пюрируем. Пробуем на вкус, добавляем перец, еще соль.
5. Разливаем суп-пюре из картофеля по тарелкам, посыпаем сверху гренками, украшаем свежей зеленью.
Рецепт 3: Суп-пюре из картофеля и кабачков с гренками
Для приготовления этого картофельного супа-пюре с гренками понадобятся кабачки. Выбираем молодые плоды небольшого размера с нежной шкуркой и мелкими семенами.
Ингредиенты
300 граммов картошки;
400 граммов кабачков;
1 головка репчатого лука;
2 ложки масла;
1 морковка;
20 граммов сливочного масла;
0,5 батона.
Приготовление
1. Нарезаем кабачки кубиками, также картофель, морковку можно немного мельче. Складываем овощи в кастрюлю, вливаем литр воды или бульона, варим до полной мягкости. За пять минут до готовности солим.
2. Обжариваем на сковороде очищенную и порезанную мелкими кубиками луковицу. Отправляем к сварившимся овощам.
3. Все вместе пюрируем блендером, добавляем перец и любые другие специи по вкусу.
4. Берем батон, лучше использовать черствый. Нарезаем небольшими кубиками.
5. Нагреваем в сковородке кусочек сливочного масла, обжариваем порезанный батон до румяной корочки. Не забываем помешивать кусочки, чтобы они прожарились со всех сторон. Для вкуса можно слегка присолить.
6. Разливаем в тарелки картофельный суп-пюре, посыпаем зеленью и подаем со свежими гренками.
Рецепт 4: Суп-пюре с гренками и грибами
Рецептура очень ароматного супа, для которого понадобятся свежие шампиньоны. Готовится блюдо со сливками, которые придают ему очень нежный вкус.
Ингредиенты
600 граммов картофеля;
300 граммов шампиньонов свежих;
200 граммов лука;
500 граммов сливок 15%;
Растительное масло;
100 граммов гренок;
Зелень укропа, петрушки.
Приготовление
1. Режем промытые и очищенные грибочки ломтиками. Кубиками нарезаем лук. Все вместе обжариваем на сковородке с добавлением масла. Жарим на небольшом огне до полной готовности.
2. Очищаем картофель, нарезаем произвольно, складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы овощ был едва прикрыт. Варим до мягкости, солим.
3. Добавляем к картофелю обжаренные грибы, но не все. Немного оставим для оформления.
4. Пюрируем картофель с грибами, постепенно вводим сливки. Регулируем ими густоту, возможно, уйдет немного меньше. Добавляем на вкус специи.
5. Прогреваем суп на плите, раскладываем в тарелочки, кладем сверху оставленные грибочки и подаем с гренками. Их можно приготовить любым способом: в духовке или на сковородке.
Рецепт 5: Картофельный суп-пюре с гренками, цветной капустой и сыром
Еще один вариант овощного супа-пюре из картофеля с гренками. На этот раз разбавляет крахмалистый овощ цветная капуста. Она не только придает блюду нежный вкус, но и значительно понижает его калорийность. Сыр можно добавлять в суп любо: твердый или плавленый.
Ингредиенты
0,5 кг капусты;
0,3 кг картофеля;
1 луковица;
2 зубка чеснока;
70 граммов сыра;
2 ложки оливкового масла;
2 ложки сливочного;
300 граммов хлеба;
3 ложки сметаны.
Приготовление
1. Берем толстостенную кастрюлю. Добавляем в нее оба вида масла и разогреваем.
2. Рубим очищенную головку репчатого лука и обжариваем, добавляем порезанные дольки чеснока.
3. Чистим картофелины, бросаем в кастрюлю.
4. Следом промытую и разобранную на мелкие соцветия капусту.
5. Заливаем кипятком так, чтобы он на сантиметр покрывал овощи.
6. Солим, можно добавить любые специи и варим до готовности.
7. Снимаем с огня, даем немного спасть жару и пюрируем при помощи погружного блендера, доводим до нужного вкуса специями.
8. Хлеб режем на гренки и зажариваем в духовке. Можно обжарить на сковородке с небольшим количеством масла или без него.
9. Разливаем суп в тарелки, посыпаем тертым сыром (или кладем немного плавленого), кладем ложку сметаны и подаем с домашними гренками.
Рецепт 6: Суп-пюре из картофеля с гренками
Для картофельного супа-пюре с гренками понадобится курица. Используем филе с грудки или обрезки с бедра. Грудка менее жирная, а бедро более нежное.
Ингредиенты
0,2 кг курицы;
0,4 кг картофеля;
1 головка лука;
15 граммов сливочного масла;
1 морковка;
Специи, зелень, гренки.
Приготовление
1. Режем курицу, перекладываем в кастрюлю, добавляем 1,3 литра воды и варим десять минут. Поднявшуюся пену при закипании нужно удалить.
2. Режем картошку и добавляем в кастрюлю к курице. Варим до готовности.
3. Лук с морковкой обжариваем на сковородке, отправляем к уже сварившимся продуктам.
4. Пюрируем блендером все вместе. Но часть курицы можно достать для оформления блюда.
5. Разливаем по тарелкам картофельный суп-пюре, сверху кладем кусочки курицы, зелень, гренки.
Гренки получатся особенно ароматными, если их перемешать с измельченным чесноком. Причем это сделать можно до приготовления или после него. Второй вариант ароматней. А первый поможет избавиться от запаха чеснока, но сухарики приобретут его вкус.
Суп-пюре получился чересчур жидкий? Можно его поставить на плиту и выпарить часть влаги.
Суп-пюре получился густым? Просто разбавьте его бульоном или кипяченой водой. А если он без томатов, то можно добавить сливки или молоко. Особенно хорошо они подходят для картофельных супов.
Чтобы гренки аккуратно нарезать, нужно использовать слегка зачерствевший хлеб и лучше с мелкой пористостью.