dselection.ru

Суп-пюре из лука-порея. Лечебный суп из лука-порея для печени от Александра Васильева, Юлии Высоцкой, со сливками, с картофелем, фрикадельками, брокколи, курицей, французский для похудения, постный, овощной, в мультиварке: рецепт

Полезные свойства лука-порея известны с древних времен, однако, сегодня его редко используют в кулинарии. Многие хозяйки не покупают этот овощ просто потому, что не знают, как правильно его приготовить. Между тем, при замене репчатого лука на порей многие блюда только выигрывают от этого. К примеру, сырный суп с луком пореем получается с более деликатным и нежным вкусом, чем с луком-репкой. Порей содержит мало калорий, но при этом прекрасно утоляет голод. Этот продукт богат калием, прекрасно очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Вкус лука-порея более нежный и сладковатый, а аромат намного приятнее, чем резкий запах репчатого лука. В пищу используют белую часть стебля и молодые листья, а в грубые зеленые части растения заворачивают рыбу или мясо перед запеканием. Листья порея придают блюду приятный и тонкий аромат. Этот овощ прекрасно сочетается с различными светлыми соусами, сырами и сливками. Из лука-порея получаются вкуснейшие супы и бульоны, фаршированные блюда и начинки для пирогов. Он отлично сочетается с рыбой и всеми видами мяса.

Для приготовления этого нежнейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нежирный мясной или куриный бульон;
  • 250 граммфарша;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 картофелины;
  • 120 гр. корня сельдерея.
  1. Фарш обжаривают на сухой сковороде, до получения приятного золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Затем фарш перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Туда же опускают нарезанный кубиками картофель, натертый корень сельдерея и лук-порей, нарезанный тонкими колечками.
  3. Для приготовления лукового супа с пореем используется только его белая часть. Суп варят до готовности картофеля, затем добавляют тертый сыр и снимают с огня. Подавать суп с луком пореем можно со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.

Это очень легкое и диетическое блюдо оценят любители здорового питания и стройной фигуры. Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. филе индейки или курицы;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • Перец, соль.
  1. Филе нарезают небольшими кусочками и варят в2 лводы примерно 30 минут.
  2. Лук-порей нарезают тонкими колечками, картофель моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
  3. В кипящий бульон добавляют картофель, варят до готовности. За пять минут до выключения, в суп добавляют лук-порей. При подаче блюдо посыпают зеленью петрушки.

Необычайно вкусный и полезный супчик, который будет оценен по достоинству все семьей. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 700 гр. трески или другой рыбы;
  • Луковица, морковь;
  • 400 гр. картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 250 гр. жирных сливок;
  • Зелень петрушки и укропа.
  1. Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Вымыть и очистить морковь. В кастрюлю с рыбой положить несколько веточек укропа и целую морковь.
  3. Бульон варить на очень маленьком огне 1 час, затем процедить.
  4. Рыбу вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками. В бульон добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и варить до готовности.
  5. Перед окончанием варки добавить в суп кусочки рыбы и лук-порей, нарезанный колечками, влить жирные сливки. Блюдо можно подавать с крутонами или сухариками из черного хлеба.

Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:

  • 6 стеблей лука-порея;
  • Столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • Овощной бульон;
  • 400 гр. картофеля;
  • Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.
  1. В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон.
  2. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне.
  3. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.

  • 4 стебля лука-порея;
  • 100 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 крутых яйца;
  • Стакан нежирного кефира;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Гренки из черного хлеба;
  • Перец и соль по вкусу.
  1. Лук-порей тщательно промывают и нарезают тоненькими колечками. Затем его опускают в кипящую подсоленную воду и варят примерно 5-7 минут.
  2. В кастрюлю кладут очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, и варят до его готовности.
  3. В суп добавляют оливковое масло, мелко нарубленные яйца и кефир, после чего тщательно перемешивают. Луковый суп с луком пореем посыпают тертым сыром и подают с гренками.

Если верить легендам, то луковый суп придумал король Людовик XV, когда он неудачно поохотился и остался в лесном жилище без ужина. Отсюда и название лукового супа – королевское блюдо для нищих. Приготовить его можно быстро, а с нашими пошаговыми рекомендациями и совсем без труда.

Классический рецепт

Первое блюдо из томленого лука – это отличный вариант, который придется по вкусу всей семье.

Как сварить суп из лука порея:


Суп-пюре из лука порея со сливками

Главное в этом супе – это нежный вкус, где есть чуть-чуть сладости. Порей для этого блюда не жарят, а бланшируют в подсоленной воде. Именно в бланшированном порее его природная «сладость» становится еще ярче и нежнее, плюс еще натуральные сливки, в которых нежности тоже предостаточно.

Для этого блюда требуется:

  • подсоленная вода – 500 мл;
  • сливки (33% жирности) – на свое усмотрение;
  • лук-порей – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • 3 веточки укропа.

Приготовление: 55 мин. Количество калорий в 1 порции 100 г: 340 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук-порей тщательно промыть проточной теплой водой, нарезать тонкими кружочками, затем бланшировать его в подсоленной воде;
  2. Когда лук станет совсем мягким, измельчить его в блендере или протереть через сито до образования однородной смеси;
  3. Сливочное масло размягчить или слегка растопить на маленьком огне, всыпать к нему горсточку муки и приготовить болтушку, тщательно размешать ее и соединить с заранее подготовленной массой из лука-порея;
  4. Полученную смесь отправить на огонь, дождаться закипания, добавить по вкусу немного сливок. Готовить примерно в течение 5 мин.;
  5. Веточки укропа промыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы он слегка подсох. После чего мелко нашинковать укроп;
  6. Готовый суп приправить свежим укропом. Подавать к обеду горячим с ржаными сухариками.

Сырный суп с луком пореем и гренками

Предлагаем вам попробовать новый вариант сырного супа. Ингредиенты в нем те же, что и в других рецептах. Это сыр, порей, масло, мука, коренья, но в нашем варианте суп получится нежнее и легче.

Для супа потребуется:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук-порей – 4 стебля;
  • масло – 35 г;
  • мука пшеничная – 1 горсть;
  • тертый сыр – 2 горсточки;
  • морковь + корень сельдерея + корень петрушки – по ½ части;
  • 3 ломтика черствого хлеба.

Приготовление займет: 1,5 часа. Калорийность порции 100 г: 340 ккал.

Как сварить:

  1. В воду положить мясо, коренья по рецепту. Сварить мясной бульон;
  2. Очистить порей и нашинковать его колечками, затем немного обжарить на масле до мягкости;
  3. Посыпать мягкий лук пшеничной мукой, при постоянном помешивании подрумянить овощ, влить немного мясного бульона, потушить под крышкой, примерно 8 мин.;
  4. В бульон положить подрумяненный лук, заправить поваренной солью по своему вкусу, припорошить немного сыром и готовить еще 8 мин.;
  5. Приготовить гренки: поджарить на рафинированном масле кусочки вчерашнего пшеничного хлеба. Перед тем как убрать их со сковородки нужно обильно посыпать каждый кусочек натертым сыром;
  6. Подавать гренки отдельно или положить порционно в тарелки.

- приготовить рыбу просто, но чтобы она не получилась сухой нужен соус. Как подобрать соус узнайте в нашей статье.

Рыбный суп из палтуса с луком пореем

Чтобы суп из палтуса не был похож на дежурный рыбный суп, в него нужно добавить сливки и немного виноградного вина. Знайте, что с белым вином дружит любая белая рыба.

Вам понадобится:

  • палтус – 4 куска мякоти без костей и кожи;
  • порей – 250 г;
  • виноградное вино (белое) – 30 г;
  • картофель – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • 60 г топленого масла или сливочного;
  • перо зеленого лука.

На приготовление требуется: 40 мин. Порционная калорийность: 340 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Лук-порей нашинковать полукольцами и протомить на масле;
  2. Мякоть палтуса нарезать на порционные кусочки наискосок, затем сложить их в толстостенную кастрюлю, влить воду, немного белого виноградного вина, добавьте маленькие кубики картофеля, готовить в закрытой кастрюле;
  3. Через 20 минут добавить подрумяненный лук и сливки, готовить еще 10 мин. на слабом огне;
  4. Перо зеленого лука измельчить, посыпать суп прямо в тарелках.

Суп с луком пореем и картофелем

Рецепт этого супа достаточно прост, поэтому такое блюдо отлично подойдет к повседневному обеду.

Для его приготовления вам потребуется:

  • чистая вода – 3 л;
  • охлажденное куриное мясо – 300 г;
  • рис – 50 г;
  • лук-порей – 300 г;
  • очищенный картофель – 100 г;
  • сыр плавленый (с грибами) – 250 г;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • солить, перчить – по вкусу.

Весь процесс займет: 1,5 часа. Получится 6 порций по 100 г, в каждой: 240 ккал.

Как приготовить:

  1. Сварить из куриного мяса бульон. Во время готовки снимать образовавшуюся на поверхности пену;
  2. Лук порей нашинковать маленькими кусочками, морковь натереть. Обжарить овощи на масле;
  3. Картофель промыть, почистить от кожуры. Тщательно промыть рис под проточной водой;
  4. Маленькими кубиками нарезать картошку;
  5. Вынуть готовое мясо из бульона. Снять его с костей, разобрать руками на отдельные волокна;
  6. В горячий бульон отправить рис, мясо, картошку, обжаренный порей, поломанные на кусочки плавленые сырки и морковь;
  7. Готовить на минимальном огне до полной готовности картофеля. На это уйдет не более 15 мин.

Как готовить лук порей в супе с фрикадельками

Порей мы не просто добавляем к фрикаделькам, а обваливаем в мучной смеси и отдельно обжариваем. Так он получится воздушным, немного хрустящим, мы и отправляем его в готовый бульон с фрикадельками, как основной ингредиент.

Вам потребуется:

  • 400 г лука-порея;
  • 40 г масла;
  • горсточка муки;
  • готовый мясной фарш – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ломтик сухого хлеба + 30 мл молока;
  • зелень для подачи – на свое усмотрение.

На весь процесс требуется: 45 мин. На одну порцию 100 г приходится: 230 ккал.

Как приготовить:

  1. Сварить мясной бульон с фрикадельками. Для этого в фарш добавить измельченный лук, размоченный в молоке черствый хлеб, яйцо, посолить и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Сформировать из фарша шарики, небольшого размера и опустить их в подсоленную кипящую воду;
  2. Лук-порей очистить, промыть и нашинковать, слегка поджарить его на масле до мягкости. Затем посыпать его мукой, увеличить температуру и, помешивая подрумянить его, после чего влить пару ложек мясного бульона, закрыть крышкой, томить лук на минимальном огне около 10 мин.;
  3. Разогреть бульон с мясными шариками, добавить томленый порей, заправить по вкусу солью и проварить еще 10 мин;
  4. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.

Луковый суп по рецепту француженки Жеральдин Люттен

Вам понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 50 грамм масла;
  • 100 мл белого вина (обязательно сухого);
  • 1 литр бульона;
  • веточка тмина;
  • 1 лист лавровый;
  • 1 очищенная долька чеснока;
  • 1 багет;
  • 100 г свежего швейцарского сыра;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Время на готовку: 35 мин. Калорийность порции 100 г: 230 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистите, порежьте его полосками. Потомите минут десять в масле так, чтобы он остался белого цвета;
  2. Охладить лук сухим вином, количество убавить наполовину;
  3. Добавить куриный или говяжий бульон и немного подсолить;
  4. Положить тмин, лаврушку, очищенную дольку чеснока. Готовить на слабом огне, примерно 50 минут. Добавлять черный перец в конце варки;
  5. Багет нарезать на кусочки, обжарить их на гриле;
  6. Сыр натереть на терке и обильно посыпать им обжаренные кусочки багета;
  7. Получившиеся тосты запечь в горячей духовке, пока сыр не превратиться в аппетитную массу с кремовой корочкой;
  8. Готовый луковый суп разлить в тарелки суповые. В каждую выложить подрумяненные кусочки хлеба, покрытые сырной корочкой. На стол подавать сразу, его надо есть только горячим.

Хитрости поваров

  1. Подчеркнуть вкус лукового супа помогут обжаренные кубики ржаного хлеба. Если нет времени самим обжаривать кубики хлеба в рафинированном масле, можно подать купленные в магазине сухарики;
  2. Для супа вместо бульона можно использовать обычную воду;
  3. Если суп немного горчит, стоит добавить в него чуть-чуть сахарного песка.

Приятного аппетита!

Суп с луком-пореем Мясо зачистите и, удалив пленки и сухожилия, залейте водой, доведите до кипения, варите на слабом огне 30–40 минут. Мясо достаньте из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Морковь нарежьте тонкими кольцами, спассеруйте на разогретом жире, добавив... Потребуется: мякоть баранины - 500 г, вода - 2 л, жир бараний - 50 г, лук-порей - 150 г, морковь - 100 г, зелень петрушки и сельдерея - по 100 г, чеснок - 2-3 зубчика, томатная паста - 100 г, соль

Шечаманди с луком-пореем и орехами 1. Порей и репчатый лук мелко нарезать. 2. Воду (1,5 л) довести до кипения, добавить свежие или сушеные коренья и лук, варить около 10 минут без крышки. 3. Муку развести 100 мл холодной воды, влить в кастрюлю, непрерывно помешивая, чтобы... Потребуется: лук-порей - 300 г, лук репчатый - 1 головка, орехи грецкие молотые - 1/2 стакана, мука кукурузная - 2 ст. ложки, зелень сельдерея, петрушки и укропа, мята, кинза - по 20 г, корень сельдерея и петрушки измельченные - 2 ст. ложки, соль, перец черный молотый

Суп из картофеля и лука-порея Растопите масло, добавьте лук-порей и готовьте в течение 5 минут. Добавьте крупно нарезанный картофель, овощной бульон и молоко. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 20-25 минут. Охладите. Измельчите д... Потребуется: картофель - 400 г, сливочное масло - 50 г, лук-порей мелко рубленый - 450 г, овощной бульон - 900 мл, сливки - 450 мл, зелень петрушки измельченная - 2 ст. ложки, творог или йогурт - 2 ст. ложки, молотый черный перец, соль

Суп(пюре) из лука-порея и картофеля Бекон мелко режем. Режем довольно мелко лук-порей и картофель. Разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем бекон пару минут, добавляем порей и картофель и готовим на небольшом огне минут 5. Добавляем бульон и молоко и варим минут 20 до мягкости овощей. Взбиваем суп... Потребуется: 1 полоска бекона (у меня копченая куриная грудка), 25 гр сливочного масла, 2 пера лука-порея, 450 гр картофеля (или корень сельдерея), +-900 мл куриного бульона, +-300 мл молока, 2 ст л петрушки, соль и черный молотый перец, лимонный сок по вкусу (я не доба...

Суп-пюре из молодых кабачков со свежим огурчиком и луком-пореем В кастрюльке разогреть сливочное масло и пассеровать в нём нарезанный колечками лук-порей,добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки,убавить огонёк и помешивая тушить овощи минут 7-8,добавить бульон,довести до кипения и варить 10-12 минут.Затем кастрюльку снять... Потребуется: 3 молодых кабачка, 1 свежий огурчик, 1 стебель лука -порея, пол пучка укропа, 200 мл.сливок(у меня 10%), 250-300 мл.куриного бульона(можно овощного), 50г.сливочного масла, соль,чёрный перец по вкусу

Ирландский геркулесовый суп с луком-пореем Лук-порей вымыть и мелко нарезать. Положить лук в кипящий бульон, добавить лавровый лист, соль, перец, уменьшить огонь и варить 20 мин. В бульон добавить овсяные хлопья и варить еще 5 мин., постоянно помешивая. Влить сливки,довести помешивая, до кипения,н... Потребуется: 2 стебля лука-порея (белая часть), 1,5 л мясного или овощного бульона(у меня мясной), 4 ст. л. овсяных хлопьев "Геркулес"(не быстрого приготовления), 200 мл 23%сливок, лавровый лист, соль по вкусу, Душистый молотый перец по вкусу

Грибной суп с луком-пореем и тимьяном Грибы очистить от грязи и верхней кожицы (по желанию). Лук-порей нарезать небольшими кубиками, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Грибы обжарить в большой сковороде на сливочном масле (70г) около 10 мин. Выложить в кастрюлю (вместе с жидкость, которая... Потребуется: 100 г несоленого сливочного масла, 450 г шампиньонов, 150 г лисичек, 125 г лука-порея (1 ½ большой луковицы), только белая и бледно-зеленая части, 40 г муки, 820 мл куриного бульона, 60 мл хереса полусухого, Свежемолотый черный перец, Соль, 2 ч. ложки свежи...

Суп из Спаржи и Лука порея Первым делом этот хитрый Порей! В нём всегда можно найти уйму песка и грязи. Хотя я за неё уже заплатил, планов ей питаться пока ещё не было! Очищаем от корня и подпорченных верхушек, если требуется, снимаем вялые листя. Разрезаем луковицу в длину и режим на крупные... Потребуется: 2 большие луковицы лука-порея (с зеленной частью), 2 большие белые луковицы, 3 зубчик чеснока (крупно нарезанный), 3 столовые ложки сливочного масла, 450 г спаржа, (Отламываем нижние кончики от спаржи, промываем и нарезаем на 3 части), 500 мл куриного буль...

Суп из лука порея и картофеля по рецепту Джулии Чайлд Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, посолить. Катрюлю накройте крышкой (не полностью) и варите суп на очень маленьком огне 40-50 минут. Затем пюрируйте овощи в блендере или протрите суп через сито. Добавьте соль если нужно. Прямо перед подачей... Потребуется: 450 г картофеля, очистить, нарезать кубиками, 450 г лука-порея, белую и бледно-зеленую части тонко нарезать, 2 литра воды, 1 ст л соли, 4-6 ст л жирных сливок или 2-3 ст л мягкого сливочного масла, 2-3 ст л мелко нарезанной петрушки или зеленого лука

Картофельный суп с луком-пореем и зеленым горошком Лук-порей тонко нарезать. Зубчик чеснока почистить и раздавить плоской стороной ножа. Картофель почистить и порезать кусочками. В большой кастрюле нагреть 2 ст. ложки овощного бульона, добавить лук-порей и чеснок. Прогревать 10 минут, непрерывно помешивая, пока лук н... Потребуется: 700 г лука-порея (только белая часть), 500 г замороженного зеленого горошка, 400 г картофеля, 1 зубчик чеснока, 1 - 1 1/5 л овощного бульона, 2 ст. ложки мелко нарубленной свежей мяты

В этой статье вы найдете много рецептов супов из лука-порея.

Лук-порей известен своими полезными свойствами: он отлично возбуждает аппетит и помогает выделению желудочного сока. Кроме этого такой овощ повышает иммунитет и лечит заболевания печени.

  • Из этого однолетнего растения готовят приправу к мясу, а также салаты, закуски и супы.
  • Многие звезды — участники кулинарных шоу и профессиональные повара предлагают разные рецепты супа из лука-порея, который получается лечебным и очень полезным.
  • В этой статье вы найдете множество рецептов приготовления лечебного и вкусного супа, который поможет в комплексе с назначенным лечением от врача, справиться с заболеванием печени, повысить иммунитет, облегчить состояние при желчнокаменной болезни и даже похудеть.

Лечебный суп из лука-порея для печени от Александра Васильева: рецепт

Александр Васильев известен всем как историк моды, но недавно он проявил себя, как хороший кулинар. На телепередаче «Смак» он приготовил лечебный суп из лука-порея для печени.

  • Несколько лет назад Александр перенес неприятное заболевание — желтуху. У него было плохое самочувствие, ослабленный иммунитет, проблемы с печенью.
  • Врачи только разводили руками и утверждали, что понадобится время для восстановления организма после болезни.
  • Но знакомая Александра, девушка по имени Натали, рассказала рецепт чудодейственного супа, который когда-то поставил и ее на ноги. Вот рецепт:

Готовьте суп таким образом:

  1. Перья лука-порея нарежьте крупными дольками и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте нашинкованный мелко лук-репку, потертую морковь, картофель, измельченный в кубики, чеснок крупно порезанный, перцы, лаврушку и помытые под краном с водой куриные крылья. Залейте все эти ингредиенты водой и поставьте на газ.
  3. Когда вода закипит, убавьте газ и варите 40 минут до готовности.
  4. Перед тем как суп будет готов, подсолите его и выключайте.

Важно: Во время приготовления, не забывайте снимать пену.

Как видите, варить такой суп просто. От него будет только польза, так как это блюдо содержит много витаминов, микроэлементов и белка в виде куриного мяса. Если вам нужен диетический суп, тогда не кладите куриные крылья. В диетический суп можно уже в тарелку добавить немного заранее отварной, в другой кастрюле и нарезанной, куриной грудки. Посмотрите видео, как Иван Ургант и Александр Васильев готовили этот суп на шоу.

Видео: Смак — Гость Александр Васильев. Выпуск от 14.10.2017

Лечебный суп из лука-порея от Юлии Высоцкой: рецепт

Юлия Высоцкая вкусно готовит, причем многие рецепты она придумывает сама и рассказывает о них всем в телепередаче «Едим дома». Все ее рецепты простые, блюда получаются вкусными и полезными. По-особенному Юля готовит и лечебный суп из лука-порея. Вот рецепт:

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 литра любого бульона — из мяса или овощей
  • Лук-порей, его белая часть — 700 грамм
  • Картошка — 400 грамм
  • Зеленый горох в замороженном виде — 500 грамм
  • Чеснок — 1 зубок
  • Свежая мята порезанная — 2 столовые ложки, и 1 веточка для украшения

Готовить нужно так:

  1. В кастрюльке подогрейте половину бульона, закиньте тонко нашинкованный лук-порей и раздавленный зубок чеснока. Кипятите 10 минут.
  2. Когда лук обмякнет, налейте оставшийся бульон и нарезанную кубиками картошку и зеленый горох. Кипятите на слабом огне 15 минут.
  3. Когда все продукты станут мягкими, выключите огонь, отставьте блюдо в сторону, чтобы немного остыл.
  4. Взбейте приготовленное блюдо в блендере до состояния пюре.
  5. Затем прогрейте суп на слабом огне. Налейте в тарелку и украсьте веточкой мяты. Подавайте к столу сразу, пока суп не остыл.

Такой суп прекрасно подходит на обед, а его яркий цвет добавляет аппетитности и привлекательности.

Лечебный суп из лука-порея со сливками: рецепт

Сливки — это жирный продукт. Обычно его запрещено употреблять людям заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, если вам необходимо поднять иммунитет и сделать аппетит хорошим, тогда такое блюдо подходит. Вот рецепт лечебного суп из лука-порея со сливками:

Подготовьте такие продукты питания:

Теперь приступайте к приготовлению:

  1. Порей промойте под краном, обсушите и нашинкуйте. Мелко нарубите и лук-репку.
  2. Масло сливочное подогрейте на слабом огне в емкости с толстым дном.
  3. К нему закиньте заранее подготовленные и нашинкованные оба вида лука. Протомите в течение 10 минут.
  4. Потом влейте мясной отвар, закиньте порезанную кубиками картошку и сливки. Накройте крышкой и кипятите полчаса.
  5. Снимите суп с огня, чуть остудите и разомните картофель при помощи вилки.
  6. Теперь приступайте к варке соуса со шпинатом: в сотейнике поджарьте на сливочном масле порезанный шпинат и натертую на терочной доске цедру лимона.
  7. Влейте сливки и прокипятите пару минут.
  8. Измельчите готовый и остывший соус в блендере.
  9. Суп налейте в тарелки, добавьте по несколько штук креветок и украсьте соусом. Подавайте к столу сразу.

Совет: Если у вас нет шпината, или вам не хочется готовить соус, то можно просто порезать зеленый лук и украсить им блюдо.

Лечебный суп из лука-порея с картофелем: рецепт

Суп из лука-порея получается вкусным в любом виде — с крупно нарезанными или мелко нашинкованными овощами. Но суп-пюре понравится всем вашим домочадцам и гостям, так как он будет нежным и аппетитным. Благодаря добавлению картофеля, пюреобразное блюдо получится воздушным с бархатистой структурой. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея с картофелем:

Купите такие продукты:

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Куриный бульон сварите заранее. Поставьте его снова на огонь.
  2. Добавьте помытый и порезанный порей, репку-лук, картошку кубиками.
  3. Когда овощи закипят, добавьте сливки. Кипятите на слабом огне в течение 30 минут.
  4. Перед выключением подсолите и чуть посыпьте перцем.
  5. Измельчите остывшее блюдо в блендере, затем чуть подогрейте и разлейте по порционным блюдам.
  6. Нашинкуйте зелень, и украсьте суп. Можно присыпать молотым перцем, но это по вкусу.

Важно: Добавляя молотый перец в тарелку помните, что блюдо получится немного острым. Если ваша диета запрещает употребление таких продуктов, тогда не кладите перец при приготовлении и украшении. Вместо сливок, при приготовлении супа, можно использовать молоко. Благодаря этому жирность блюда уменьшается.

Лечебный суп из лука-порея с говяжьими фрикадельками: рецепт

Говядина — диетическое мясо. Из него можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Суп из говядины и лука-порея получится более диетическим и нежным, если говядину положить в виде фрикаделек. В этом случае блюдо будет быстрее готовиться, а фрикадельки добавят ему аппетитности и пикантности. Вот рецепт такого лечебного супа из лука-порея с говяжьими фрикадельками:

Готовить суп необходимо так:

  1. Заранее приготовьте фрикадельки. Перекрутите мясо с добавлением лука-репки и морковки. Подсолите и присыпьте молотым перцем, но не переборщите. Перемешайте мясную массу, и скрутите небольшие шарики.
  2. Теперь поставьте воду на газ, закипятите и аккуратно опустите все мясные шарики. Варите их 25-30 минут.
  3. Затем нашинкуйте все овощи: репчатый лук, порей, оставшуюся морковку и зеленые веточки укропа и петрушки. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  4. Опустите порезанные овощи, чеснок и зеленые веточки в бульон с мясными шариками и кипятите еще 15 минут.
  5. В конце налейте чуть растительного масла, подсолите, поперчите и снимайте суп с огня. Разливайте по блюдам и подавайте к обеду или ужину. Можно положить в каждую тарелку ложку сметаны.

Совет: Если вы хотите, чтобы суп получился более сытным, тогда можно положить вместе с другими овощами нарезанный картофель (300-400 грамм). По вкусу можно добавить порезанный помидор. Но этот овощ запрещен при заболеваниях печени и желчных путей.

Лечебный суп из лука-порея с брокколи: рецепт

Лук-порей, морковь, брокколи, зелень и куриная грудка — блюдо с такими ингредиентами получится вкусным, полезным и аппетитным. Вот простой рецепт лечебного супа из лука-порея с брокколи:

Понадобятся такие продукты питания:

  • Куриное филе — 1 штука
  • Очищенная вода — 2 литра
  • Лук-порей — 400 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Лук-репка — 0,5 штуки
  • Брокколи — 200 грамм
  • Зеленые веточки укропа или петрушки, соль и перец — на свой вкус

Готовьте таким образом:

  1. Куриную грудку помойте, нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте вариться на 15 минут.
  2. В это время подготовьте овощи: помойте, оба вида лука порежьте мелко, морковь — кубиками.
  3. Отправьте овощи к грудке в кастрюлю. Варите еще 15 минут — до мягкости овощей.
  4. В конце посолите, поперчите и положите нарезанную зелень. Выключайте газ, разливайте суп по тарелкам и подавайте к столу.

Важно: Часто репчатый лук заменяют в блюдах пореем. Он более нежный, не раздражает слизистую желудка и в нем нет горечи. Если по вашей диете запрещено добавлять в бульон лук-репку, то его можно измельчить и сварить в отдельной посуде. Достаньте нарезанный овощ шумовкой, слейте воду с горечью, а лук положите в кастрюлю, где варится суп.

Лечебный суп из лука-порея с курицей: рецепт

В Шотландии очень популярен куриный суп с пореем. Но жители этой страны варят его из курицы целиком. Для лечебного супа необходимо использовать только филе. Сварите из филейной части бульон, а потом в этом отваре приготовьте суп. Но, если вам нужно диетическое блюдо, тогда стоит отдельно отварить мясо, а овощи приготовить в другой посуде. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея с курицей:

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Филе курицы — 1 штука
  • Вода — 2 литра
  • Лук-порей — 400 грамм
  • Картофель — 300 грамм
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Этапы по приготовлению супа:

  1. В кастрюле отварите филе в течение 20 минут. Оставьте в воде остывать. Если вы вытащите грудку и она остынет без воды, то мясо будет жестким и сухим.
  2. В другой кастрюле закипятите воду.
  3. Добавьте вымытый и порезанный лук-порей, картофель кубиками. Варите 15 минут до готовности.
  4. Затем за 2-3 минуты до выключения огня, добавьте в суп порезанное филе, зелень, соль и перец по вкусу.
  5. Выключайте газ, и разливайте суп по тарелкам.

Важно знать: Это простой рецепт диетического супа из куриного филе. Если вы будете, как шотландцы, готовить это блюдо из курицы целиком, то бульон получится жирным и наваристым. Но помните, что согласно многим диетам (при гастрите, ЖКБ, заболеваниях печени, кишечника) такой жирный суп употреблять не рекомендуется.

Суп из лука-порея французский для похудения: рецепт

Луковый суп очень популярен при похудении. Всего одна неделя такого правильного питания помогает сбросить до 5-7 кг лишнего веса. Мы публикуем рецепт французского супа из лука-порея для похудения. Говорят его любила сама Коко Шанель, а она всегда отличалась безупречным внешним видом, стройной фигурой и подтянутой молодой кожей.

Подготовьте такие продукты:

  • Лук-порей — 1 штука
  • Картофель — 1 штука
  • Масло оливковое — 15 грамм
  • Французские травы или приправы — по вкусу

Готовьте так:

  1. В кастрюлю налейте 0,5 литра воды и поставьте на газ.
  2. Когда вода закипит, положите в нее вымытые и порезанные лук-порей и картофель. Варите 15 минут.
  3. За 5 минут до окончания варки добавьте оливковое масло и приправы. Суп готов!

Важно знать: Если вы на строгой диете, то вместо картофеля можно добавить другие овощи. Например: капусту, перец болгарский и так далее. Солить суп не нужно, так как соль задерживает в организме воду.

Лечебный суп из лука-порея постный: рецепт

Постные блюда популярны, если человек хочет похудеть и во время православных постов. Готовятся они без употребления мяса, молочных продуктов и яиц. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея постного в виде пюре:

Понадобятся такие ингредиенты:

Готовьте следующим образом:

  1. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Положите измельченный порей, лук-репку, картофель, болгарский перец. Варите до готовности овощей.
  2. Затем добавьте соевое молоко, растительное масло, соль и перец по вкусу. Варите еще 5 минут, и выключайте огонь.
  3. Остудите суп, а затем измельчите в блендере.
  4. Подавайте к столу, посыпав суп гренками из цельнозернового хлеба.

Совет: Гренки подготовьте заранее. На 1 тарелку идет не более 5-7 кусочков размером 1,5 см х 1,5 см.

Лечебный суп из лука-порея овощной, с цветной капустой: рецепт

В цветной капусте много не только витаминов и микроэлементов, но и клетчатки. В сочетании с луком-пореем в одном блюде, она создает вкуснейшую композицию — полезную и аппетитную. Вот рецепт лечебного овощного супа из лука-порея, с цветной капустой:

Купите такие продукты:

Готовьте так:

  1. В кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте на огонь.
  2. Овощи помойте, измельчите: тыкву и картофель порежьте кубиками, порей и капусту небольшими кусочками. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Опустите овощи в кипящую воду и варите в течение 20 минут.
  4. В конце добавьте масло растительное, соль, перец и зелень. Прокипятите еще 2 минуты и выключайте огонь.
  5. Разлейте суп по тарелкам и подайте на стол.

Совет: Если ваша диета позволяет, то такой суп можно сварить на курином бульоне из крылышек. Получится наваристо и сытно. Чтобы бульон не был слишком жирным, можно сначала прокипятить крылышки в течение 15 минут, затем эту первую воду слить, и налить вторую, на которой уже варить бульон для супа.

Сейчас многие современные врачи советуют при варке супа сливать первый бульон, в который в течение 15 минут вываривается большая часть вредного жира, который откладывается на сосудах, и канцерогены из мяса.

Особенности приготовления супа из лука-порея в мультиварке

Мультиварка — настоящая помощница современных хозяек. В ней можно быстро приготовить любое блюдо, в том числе и суп. При помощи этого «чудо-горшочка» приготовить блюдо получится намного быстрее, а удобство варки является чуть ли не главным преимуществом. Стоит отметить такие особенности приготовления супа из лука-порея в мультиварке:

  • Все овощи можно сложить в чашу мультиварки сразу. Залейте их готовым бульоном или водой, включите режим «Тушение» и через полчаса блюдо готово.
  • Если вы готовите мясной суп, тогда сначала нужно сварить, например, куриное филе в чаше мультиварки в режиме «Тушения» в течение 20-30 минут. Потом готовое мясо достаньте и сложите все подготовленные овощи. Проварите еще столько же, посолите и суп готов.
  • Если времени на приготовление мало, тогда можно в чашу сложить вместе и мясо и овощи. По времени, например, курица готовится столько же, сколько и овощи.

Но если вы хотите сварить говядину куском, тогда придется ее готовить предварительно, так как на этот процесс понадобится около 2,5 часов.

Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства

Основной ингредиент данного супа — это большие перья лука-порея. Как говорилось выше, в этом растении много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

  • Суп из лука порея полезен для печени, так как он улучшает пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
  • Печень начинает лучше функционировать и происходит отделение секреции желчного пузыря.
  • Прочищаются желчные и печеночные протоки.
  • Благодаря этому улучшается самочувствие, и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Другие лечебные свойства такого супчика заключаются в следующем:

  • Отличный мочегонный эффект благодаря большому количеству витаминов.
  • Возбуждает аппетит — способствует этому насыщенный и аппетитный цвет супа.
  • Помогает при подагре и ревматизме — микроэлементы и другие вещества участвуют в регенерации тканей суставов.
  • Способствует очищению крови.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Полезен при авитаминозе и во время депрессии.
  • Снимает физическое переутомление.

Готовьте суп из лука-порея на плите или при помощи функциональной мультиварки и наслаждайтесь неповторимым вкусом полезного блюда. С его помощью можно восстановить здоровье и даже похудеть. Такой суп — это основа правильного и диетического питания. Приятного аппетита!

Видео: Суп-пюре из лука-порея и картофеля — луковый крем-суп с картофелем. Простой рецепт

Французские повара подарили миру множество разнообразных рецептов, открыли необычные сочетания продуктов. Луковый суп - один из классических французских рецептов. Те, кто ещё не пробовал его, даже не представляют, как можно из обычного лука приготовить ароматный и вкусный суп. Но благодаря длительному процессу приготовления репчатый лук приобретает сладковатый вкус и приятный аромат. Кулинары делятся несколькими рецептами пряного супа, секретами выбора лучших продуктов и тонкостями процесса готовки.

Особенности подготовки продуктов

Суп представляет собой большое количество лука с бульоном, гренками и сыром. В качестве основы может выступать овощной или мясной бульон. Важно правильно пассеровать лук на сливочном масле. Этот процесс должен занять не менее получаса.

Лук нарезают тонкими пластинами и поджаривают в чугунной сковороде с толстым дном. Золотистый цвет можно получить при смешивании сливочного и оливкового масла в одинаковом количестве.

При этом нужно суметь не пережарить или пересушить лук, а сделать его румяным и сохранить сочность. К горьким сортам в конце приготовления добавляют несколько чайных ложек сахара.

После этого в сковороду всыпают немного муки, заливают смесь бульоном или водой. Также необходимо добавить белого вина, хереса или бренди. В готовое блюдо засыпают большое количество тёртого сыра и подают с гренками. Повара любят экспериментировать с рецептами. В луковый суп они добавляют чеснок, грибы, репу, сливки, картофель или орехи.

Классический рецепт

Начинающим хозяйкам стоит попытаться приготовить традиционный парижский луковый суп. Рецепт классический подразумевает использование таких ингредиентов:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 ст. ложки качественного сливочного масла;
  • 1 л овощного или мясного бульона;
  • половина багета, соль, перец;
  • 1 стакан тёртого сыра.

Для супа выбирают сладковатые сорта лука. Он очищается и нарезается тонкими пластинами. В кастрюле или сковороде с толстым дном нужно полностью растопить сливочное масло, высыпать в него лук. Его нужно пассеровать минимум тридцать минут для получения привкуса и аромата карамели.

В это время нужно сварить бульон на основе овощей, говядины или курицы. Вместо него можно использовать кипяток, ведь лук при тепловой обработке выделяет достаточно аромата. Золотистая смесь в сковороде заливается стаканом горячего бульона. Жидкость нужно полностью выпарить, затем влить оставшийся бульон и готовить суп до загустения.

Суп уже готов, но для его подачи нужны гренки. Багет нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на сухой сковороде до золотистой корочки. Суп переливается в порционные горшочки. В каждую ёмкость выкладывают две-три гренки и щедро посыпают твёрдым сыром. Горшочки помещают в духовку на несколько минут до тех пор, пока сыр не расплавится.

Подаётся блюдо горячим. Перед употреблением можно посыпать луковый суп измельчённой зеленью и орехами.

Испанский вариант

Испанцы переняли у французов специфику приготовления лукового супа. Простой рецепт исключает сыр, но остальные продукты остаются прежними:

  • 6 крупных луковиц;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла;
  • 2 яичных желтка.

Луковицы нарезают мелкими кубиками и долго отваривают в стакане бульона. Затем смесь взбивают блендером или протирают через мелкое сито. Муку обжаривают до золотистого цвета в сливочном масле, заливают оставшимся бульоном и нагревают. Желтки смешивают со сливками, вводят тонкой струйкой в ёмкость с мукой, добавляют луковую смесь и варят до закипания. Подают лакомство горячим, но сыром не посыпают. Испанцы едят блюдо с ломтями свежего пшеничного хлеба, щедро намазанными домашним сливочным маслом.

Американский суп из лука

Один французский повар переехал из Франции в Нью-Йорк, где открыл свой ресторан. Но он очень скучал по родному городу и национальной кухне, поэтому решил удивить американцев необычным холодным луковым супом. Ингредиенты для американского рецепта:

Репчатый лук и порей нарезают тонкими кольцами и обжаривают в сливочном масле. Потом добавляют порезанный кубиками картофель, вливают бульон и доводят смесь до закипания. Массу остужают и взбивают в крем с помощью блендера, заливают сливками, добавляют специи и сок лимона. Суп-пюре из лука-порея со сливками подают холодным с зеленью и гренками.

Хитрости приготовления

В каждом рецепте постоянно что-то меняется, и кулинары пользуются своими или чужими секретами удачного приготовления блюда. Некоторые из хитростей:

Рецепты некоторых стран позволяют узнать то, как варить луковый суп. Рецепты отличаются используемыми продуктами, но основные ингредиенты не изменяются - это лук, бульон и гренки с сыром. Сделать такое простое, но ароматное и сытное блюдо дома просто, достаточно придерживаться рецептуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Загрузка...