dselection.ru

Срезки филе пикши как приготовить. Как приготовить пикшу: рецепты на ужин

Пикша – крупная рыба с сочным белым мясом, принадлежащая к семейству тресковых. Это прекрасный источник высококачественного белка и диетический продукт. Содержание жира в мясе пикши невелико, около 0,5 %, поэтому ее можно использовать практически при любых диетах. Вкус у этой рыбы не очень яркий, скорее приглушенный и мягкий, поэтому она прекрасно впитывает и оттеняет другие вкусы. Ее готовят и подают с разными соусами и приправами, с овощами и фруктами, с зеленью, вином, сливками.

В магазинах и на рынках можно встретить свежую, копченую и сушеную пикшу, но чаще всего она продается замороженной, в чистом виде или в ледяной глазури. Чтобы сохранить форму рыбы, размораживать ее лучше постепенно, переместив из морозильника в холодильник за несколько часов до приготовления. Одно из преимуществ пикши – ее тонкая кожица, которую не нужно чистить и которая при жарке становится хрустящей и очень вкусной. Мясо пикши – упругое и плотное – сохраняет свои качества при любых способах обработки, от тушения до гриля, но самым нежным и самым диетическим оно получается, будучи приготовленным на пару.

Жареная пикша
Пикшу можно пожарить разными способами. Самый простой: вымыть рыбу, обсушить бумажными салфетками, нарезать на порционные куски и обжарить в растительном масле на горячей сковороде. Пикша получится вкусной и безо всякой панировки и добавок, ее нужно только посолить. Подавать жареную пикшу лучше всего с каким-нибудь пряным соусом: соевым, чесночным, имбирным, томатным и т.п.

Для того, чтобы корочка рыбы была хрустящей, пикшу жарят в картофельном крахмале или картофельной муке. Это очень просто: влажную рыбу окунают в крахмал, стряхивают излишки и обжаривают на сковороде.

Можно обжарить рыбу в панировочных сухарях или в обычной муке, в этом случае, чтобы панировка лучше держалась, желательно предварительно окунуть рыбу во взбитое яйцо. Иногда используют взбитый белок.

Еще один способ жарки – в кляре. Кляр готовят из муки, яиц и сливок (молока) или из муки и пива. Кусочки лучше сделать небольшими, чтобы рыба успела прожариться, пока подрумянивается тесто.

Салат с пикшей
Для салата пикшу просто отварите в подсоленной воде и отделите мясо от костей. После этого остается порезать ее небольшими кубиками и добавить в салат.

Варианты салата с пикшей:

  • Листья салата, укроп, петрушка, томаты черри, оливковое масло, лимонный сок.
  • Вареные яйца, рис, консервированная кукуруза, майонез.
  • Морковь, нарезанная соломкой и натертая на крупной терке, обжаренная в масле с луком, маринованные огурцы, майонез, смешанный со сметаной.
  • Рис, свежие огурцы, вареная морковь, зеленый горошек, майонез.
Котлеты из пикши
Если вам удалось купить готовый фарш из пикши – прекрасно если нет, то можно сделать его самостоятельно, это совсем несложно. Готовить фарш из филе проще всего – его просто нужно нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. При желании сразу добавьте репчатый лук, хотя его можно нарезать кубиками и внести в фарш позже.

Можно приготовить фарш не только из филе, но и из тушки рыбы. Предварительно удалите все крупные кости и плавники, а в процессе измельчения внимательно следите, чтобы мелкие кости были хорошо перемолоты.

Замочите в молоке или сливках белый хлеб, отожмите, перемешайте с фаршем, посолите, поперчите, и можно лепить котлеты. Готовые котлеты обваляйте в сухарях или муке и жарьте на сковороде в растительном масле. Другой вариант – запечь котлеты в духовке, при этом можно залить их сливками, сметаной, или смесью из сметаны и томатного соуса (подойдет и кетчуп).

Пикша, запеченная в духовке
И в этом способе приготовления есть разные варианты. Запечь рыбу можно просто с лимоном и зеленью, завернув в фольгу и добавив для мягкости несколько кусочков сливочного масла.

А можно приготовить пикшу в духовке сразу с гарниром. В качестве гарнира может выступать отваренный рис или картофель. Пикшу, перед тем как запекать, желательно обжарить с двух сторон на сковороде, чтобы у нее образовалась хрустящая корочка.

Запекание происходит в такой последовательности: уложите на смазанный маслом противень гарнир (рис или нарезанный ломтиками картофель), сверху разложите кусочки рыбы. Можно добавить нарезанные тонкими кружками помидоры и посыпать все это натертым сыром. Запекать следует до появления румяной корочки.

Диетическая пикша, тушеная в сливках с картофелем
В этом блюде совсем немного жира, в основном тот, который содержится в сливках. Поэтому, если хотите уменьшить количество калорий, берите нежирные сливки или молоко.

Отварите несколько картофелин в мундире и очистите их от кожуры. Нарежьте кубиками или небольшими ломтиками. Филе пикши нарежьте небольшими кусочками. Сливки доведите до кипения в небольшой кастрюле, поместите в них рыбу. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Варите минут 5-7, затем добавьте картофель и продолжайте тушить блюдо на небольшом огне под крышкой несколько минут.

При желании можно добавить к тушеной пикше обжаренный в масле репчатый лук, нарезанную зелень и кусочек сливочного масла.

Как бы вы ни приготовили пикшу, она в любом случае принесет вам пользу, ведь в ней содержатся витамины, незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жиры. Так что почаще включайте в свой рацион эту диетическую рыбу.

Пикша отварная с овощами и соусом

Очень вкусное и простое блюдо из пикши с овощами

Иногда купишь вкусную рыбу и думаешь, что бы еще интересного и нового с ней приготовить. В этот раз у меня была пикша и я решила приготовить рыбное блюдо с овощами – легкое и щадящее для желудка. Оно как раз подойдет тем, кто не может есть жирное и жареное. Эту пикшу с овощами можно назвать и вареной, и тушеной. Потому что в конце этого рецепта на скорую руку рыба, скорее, тушится, чем варится.

В общем, пикша получилась очень вкусной. И красивой. Соус объединил рыбу с овощами, придав блюду более богатый вкус. Советую.

Что нужно для пикши с овощами и с соусом

на 4 порции

  • Пикша – 1 кг;
  • Картофель – 8 штук;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Перец болгарский – 2 штуки (или маленький кочанчик цветной капусты);
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый или черный перец горошком – 4 штуки;
  • Петрушка (или базилик) – небольшой пучок;

Для соуса

  • Масло сливочное (или оливковое) – 100 г;
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.

Как приготовить пикшу с овощами

Отварить овощи для рыбы

  • Картофель очистить, разрезать вдоль на 4 части. Морковь нарезать брусочками. Лук – на 4 части. Перец – полосочками (если будете брать цветную капусту – разделить ее на маленькие соцветия).
  • Вскипятить 1 литр воды в более просторной кастрюле. Все овощи (кроме сладкого перца) забросить в кипящую воду. Варить 10 минут, не допуская сильного кипения.

Почистить пикшу перед варкой

  • У пикши отрезать голову, хвост и плавники. Выпотрошить брюшко. Очистить от чешуи.
  • Нарезать кусочками, так, чтобы на каждую порцию вышло по 2 кусочка.

Соединить овощи и рыбу и потушить их вместе

  • Рыбу, сладкий перец, нарезанную петрушку, душистый перец и лавровый лист положить в кастрюлю. Прибавить огонь и довести до кипения. Затем – убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить-тушить рыбу еще минут 10-15. При таком способе варки рыба и картофель не разварятся, а аромат блюда будет сильнее.
  • За несколько минут до конца варки рыбу с овощами надо посолить.

Подать пикшу и овощи к столу и съесть!

Что делать с бульоном из-под рыбы и овощей

Оставшийся от рыбы бульон можно заправить сметаной и есть с гренками. Или загустить, крахмалом (или мукой) – в медленно кипящий бульон влить, помешивая, 1-2 столовых ложек муки или крахмала, разведенных холодной водой. Как заварится – выключить.

Эта подливка подойдет к отварному картофелю или картофельному пюре. Или к макаронам или вареному рису. Будет очень вкусно, даже если у вас не нашлось к этой еде мяса, рыбки или сосисок. 🙂

Очень вкусно и просто! Приятного аппетита!

Как приготовить пикшу еще

Пикшу можно вкусно , или отделить , пожарить . Из пикши можно варить вкусный

Пикша – рыба, принадлежащая к семейству Лососевые, низкокалорийный продукт для диетического питания. Её калорийность составляет не более 70 ккал на 100 граммов. Рыба имеет приятный нежный вкус и годится для жарки, приготовления на пару, запекания, нередко используется в салатах и супах. Поговорим о пользе пикши и вреде, рецепты для духовки приведем.

Состав продукта

Полезные свойства пикши обусловлены её химическим составом. Здесь содержится много белка, малое количество жира, и совсем нет углеводов. Наиболее ценными веществами, найденными в пикше, являются кислоты Омега-3, Омега-6, которые организм не синтезирует сам. Они необходимы для нормальной работы мозга и здоровья сосудов. Селен – сильный антиоксидант, нейтрализующий воздействие свободных радикалов на клетки. Он служит защитой от развития рака, помогает продлить молодость и сохранить красоту. Очень богат витаминно-минеральный состав пикши. В её мясе обнаружены витамины – А, Е, С, РР, В и микроэлементы – фтор, йод, цинк, железо, натрий, бром, медь.

Полезные свойства пикши

Полезно включать пикшу в рацион тем, кто желает стать стройнее. Этот продукт помогает улучшить работу сердца, очистить сосуды от холестерина. Благодаря содержанию селена рыба рекомендована в качестве профилактики от рака. Особенную ценность она представляет для женщин, сохраняя их молодость и красоту. Присутствие витамина Е в продукте делает его полезным для тех, кто планирует беременность (читательницам "Популярно о здоровье", собирающимся стать мамами, стоит взять это на заметку). Регулярное употребление пикши помогает сохранить ясность ума, улучшить память и способность концентрировать внимание.

Вред пикши

Противопоказанием к употреблению этой морской рыбы служит лишь аллергия на морепродукты. Если у вас проявлялись неприятные симптомы аллергической реакции на другие виды рыбы, вероятнее всего, на пикшу они тоже могут возникнуть. Во всех иных случаях этот продукт не оказывает вредного воздействия на организм.

Как приготовить пикшу вкусно в духовке ?

Рецепт № 1

Ингредиенты : пикша – 1 кг; лук – 2 головки; лавровый листок; сливки; яйцо – 1; сыр – 100 г; приправа рыбная, соль.

Приготовление пикши. Рыбную тушку освобождаем от хребта, нарезаем на ломтики, солим, обрабатываем приправой для рыбы. Яйцо взбиваем со сливками, натираем сыр и соединяем его с яичной смесью, немного досаливаем. Лук нарезаем кольцами. Форму застилаем фольгой, сверху выкладываем рыбную нарезку. На филе укладываем толстый слой лука, лавровый лист, поверхность заливаем соусом. Отправляем запекаться в духовку. (t - 180 градусов). Пикша в духовке должна пробыть около 45 минут. Такое блюдо сохраняет абсолютно все полезные свойства. Рыбное филе окажется сочным, так как сыр, расплавившись, удержит внутри влагу. На гарнир можно приготовить рис, картофель, овощное рагу.

Рецепт пикши № 2

Ингредиенты : филе пикшы – 1 кг; помидоры – 4 шт; лук – 1 шт.; тимьян; перец; соль; сахар – 1 ч. л.; лист лавра; соевый соус – 10 мл; половинка лимона.

Что делать? Филе нарезать на порции, уложить в форму на фольгу, сбрызнуть соком лимона, затем посолить и поперчить. Теперь приготовим соус. Нарежьте томаты крупными кубиками, лук – полукольцами. Обжарьте луковую нарезку на сковороде, добавьте туда помидоры, специи (соль, сахар, тимьян, немножко перца, лавровый листок). Протушите овощи и влейте соевый соус. Попробуйте заправку на вкус. В идеале он должен приобрести кисло-сладкий вкус. При необходимости добавьте ещё немного сахарного песка. Выкладываем соус из помидоров и лука прямо на пикшу. Поверхность формы тщательно запечатываем фольгой, чтобы пар не выходил наружу. Запекаем рыбу при 180 градусах. В духовке пикша должна пробыть около 45 минут.

Рецепт № 3

Ингредиенты : пикша – 1 кг (можно больше); соевый соус – 2 ст. л.; приправа рыбная; чеснок – 1 зубок; масло растит. – 4 ст. л.; соль; листик лавра; перец горошком душистый – 5 шт.

Рыбу нарезаем на стейки шириной около 1,5 см (легче всего это сделать, когда тушка ещё не до конца разморозилась). В миску наливаем масло, соус, насыпаем чайную ложку рыбной приправы, добавляем давленый чеснок и соль. Перемешав ингредиенты, обваливаем в маринаде стейки и оставляем их пропитаться смесью полчаса. Дно формы устилаем фольгой, выкладываем пикшу. Кладём на неё душистый перчик, листочек или два лавра, покрываем форму фольгой. Запекаем в духовке 30 минут, после чего фольгу убираем и готовим ещё четверть часа в открытом виде, чтобы рыбка приобрела приятный золотистый оттенок.

Вкусная пикша - рецепт № 4

Ингредиенты : пикша – 1 кг: лук – 3 головки; сметана – 3 ст. л.; майонез – 1 ст. л.; соль, перец, лавровый листок.

Пикшу нарезаем кусочками вместе с хребтом, солим, перчим. Укладываем рыбку в смазанную жиром форму, добавляем лавровый листочек и немного воды (100 мл). Сверху покрываем её плотным слоем лука, нарезанного кольцами. Соединив вместе сметану и майонез, смесью обильно смазываем лук. Ставим форму в духовку на 45 минут. Температура запекания – 180 градусов. Это блюдо получается особенно сочным, имеет приятный сладковатый вкус.

Рецептов приготовления пикши в духовке очень много, и все они достойны внимания. Эту рыбу лучше всего запекать или готовить на пару, если вы не хотите повышать её калорийность. Она нежная, вкусная, сочная. Рыбные блюда хорошо сочетаются с картофелем пюре, овощами, рисом и макаронами. Попробуйте приготовить эту морскую рыбу, воспользовавшись одним из наших рецептов, вы не разочаруетесь.

Уже прочитали: 41238 раз

Недорогая рыба к ужину - что может быть лучше и проще? Пикша чудесно подойдет для семейного ужина или обеда, а еще порадует разнообразными и недорогими блюдами. Как приготовить пикшу смотрите и читайте далее.

Рецепты пикши

Рецепт Пикша по-бразильски

Ингредиенты:

  • 250 гр. филе пикши
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зуб. чеснока
  • репчатый лук
  • 2-3 помидора
  • зелень петрушки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • перец

Способ приготовления:

  1. Огнеупорную стеклянную или глиняную форму для запекания смазать оливковым маслом.
  2. В форму выложить порционные куски филе пикши.
  3. Репчатый лук нарезать кубиками и выложить на рыбу.
  4. Чеснок нарезать соломкой и покрошить на рыбу.
  5. Рыбу посолить и поперчить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и убрать в холодильник на 30 минут.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Поставить рыбу в духовку на 40-60 минут.
  8. Помидоры нарезать ломтиками. Зелень измельчить.
  9. Подавать рыбу с помидорами и зеленью.

Рецепт Пикша с хрустящей лимонной корочкой

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. филе пикши
  • 100 гр. сливочного масла
  • репчатый лук
  • 100 гр. панировочных сухарей или хлебных крошек
  • зелень петрушки
  • 0,5 лимона цедра и сок
  • перец

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
  2. Зелень измельчить.
  3. Смешать лук с зеленью, панировочныеми сухарями, цедрой лимона и солью.
  4. Филе пикши обмазать смесью с из зелени с сухарями.
  5. Форму для запекания смазать маслом.
  6. Выложить в форму рыбу и сбрызнуть лимонным соком.
  7. Запекать рыбу 20-25 минут до золотистой корочки.

Рецепт Пикша в соусе карри

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. муки
  • репчатый лук
  • 30 гр. сливочного масла
  • 300 мл молока
  • 500 гр. филе пикши
  • карри
  • перец

Способ приготовления:

  1. Филе пикши выложить в форму для запекания и залить молоком. Приправить рыбу солью и перцем.
  2. Запекать рыбу при 180 градусах около 15 минут.
  3. Молоко после запекания рыбы слить.
  4. Репчатый лук измельчить и обжарить на сливочном масле. Добавить к луку муку и карри.
  5. Медленно влить молоко в сковороду с луком.
  6. Снять соус с огня, посолить и поперчить.
  7. Залить рыбу соусом и подать к столу.

Рецепт Пикша в панировочных сухарях с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 700 гр. филе пикши
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • лимон и зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Измельчить хлеб до крошек.
  2. Растопить сливочное масло и обжарить в нем чеснок.
  3. Высыпать в в масло хлебные крошки.
  4. Переложить в форму для запекания филе пикши, сбрызнуть лимонным соком и присыпать солью.
  5. Нанести смесь из хлебных крошек на филе.
  6. Запекать рыбу при 180 градусах 10-15 минут. При подаче украсить ломтиками лимона и зеленью.

Рецепт Пикша в сливках

Ингредиенты:

  • 4 филе пикши
  • 50 гр. сливочного масла
  • репчатый лук
  • 100 гр. шампиньонов
  • 150 мл сливок
  • перец

Способ приготовления:

  1. Филе пикши посолить и поперчить.
  2. Лук и грибы измельчить, обжарить на сливочном масле.
  3. Смазать маслом огнеупорную форму для запекания.
  4. Выложить грибную поджарку в форму, сверху разложить куски рыбы.
  5. Залить рыбу сливками.
  6. Зелень порубить и присыпать рыбу.
  7. Запекать рыбу в течении 20 минут при 180 градусах.

Приготовить оригинальное блюдо из рыбы по-бразильски вы сможете приготовить по видео рецепту ниже.

Видеорецепт "Тушеная рыба с овощами в кокосовом молоке по-бразильски"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Трудно найти столь полезную и диетическую рыбу как пикша. Есть множество способов приготовить пикшу, но один из самых вкусных – пожарить на сковороде. Несколько пошаговых рецептов, как пожарить пикшу на сковороде мы приводим ниже.

Жарить, можно как филе, так и целую рыбу.


Жареная пикша с овощами

Итак, Вам понадобится:

  • целая тушка ,
  • луковица,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • помидор,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • растительное масло и чеснок.


Приготовление:

  1. очищаем пикшу от костей;
  2. добавьте на сковороду растительного масла и разогрейте ее;
  3. мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого состояния;
  4. к луку добавьте мелко нарезанные томаты, болгарский перец и натертую на мелкой терке морковь;
  5. на отдельной хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте тушу пикши почти до готового состояния;
  6. добавьте на сковороду с пикшей овощи, накройте крышкой и на маленьком огне пусть настоится где-то десять минут.

Для подачи выложите на тарелку пикшу, нафаршируйте ее овощами, слегка взбрызните оливковым маслом. Сверху посыпьте зеленым лучком, укропом, и добавьте чесночка.


Пикша в кляре на сковороде

Второй рецепт очень легкий. Как вкусно на сковороде и потратить минимум усилий и времени для этого? Нужно приготовить ее в кляре.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 килограмм филе пикши (без косточек),
  • 2 яйца,
  • соль (по вкусу),
  • перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. нарежьте пикшу небольшими кусочками;
  2. разогрейте сковороду, хорошо смазанную сливочным маслом;
  3. окуните кусочек пикши в яйцо, потом в муку, потом снов в яйцо и отправляйте его на сковороду.

Обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки на среднем огне.


Жареная пикша с ананасами

Хотите удивить свое окружение необыкновенным и очень вкусным рецептом пикши? Как пожарить пикшу вкусно на сковороде, а самое главное, необычно, читайте ниже.

Вам понадобится:

  • полкилограмма филе пикши,
  • 250 грамм ананаса,
  • консервированная кукуруза,
  • болгарский перец,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • зеленый лук,
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:

  1. нарежьте филе рыбы небольшими кусочками;
  2. нарежьте кубиками ананасы, а болгарский перец – соломкой;
  3. в смазанную маслом и разогретую сковороду добавьте сначала филе рыбы, потом ананасы. В след за этим добавьте овощи, посолите и поперчите, добавьте соевый соус;
  4. выложите на тарелку и присыпьте зеленым луком.

Блюдо готово. У вас есть отличное дополнение к любимому гарниру.

Теперь вы знаете, как жарить пикшу на сковороде легко, быстро, а главное – вкусно.



Загрузка...