Соус из майонеза, сметаны с чесноком и зеленью. Чесночный соус под мясо
Пикантный чесночный соус – это очень полезное, а главное вкусное дополнение ко многим блюдам. Приготовить его можно не только к мясу, но и к , сырым или . Этот соус настолько аппетитный и вкусный, что им можно просто смазывать свежий хлеб либо поджаренные гренки.
Приготовить соус можно разными вариантами, при этом каждый рецепт по-своему хорош. Самый классический способ – это взбивание яиц, оливкового масла и чеснока. Но оливковое масло стоит очень дорого, поэтому я сейчас перешла на другой рецепт его приготовления. Какой? Читайте ниже!
Кроме этого, если в рецепт моего соуса добавить томатную пасту, то он прекрасно будет гармонировать с пельменями и макаронными изделиями. А вообще соус с чесноком можно подавать не только к отдельным блюдам, но и использовать его во время тушения или запекания продуктов. Можно попробовать в нем замариновать мясо, а потом все вместе приготовить. Во время приготовления по квартире будет витать умопомрачительный запах, что вы не в силах будете дождаться, когда же блюдо будет уже готово.
В общем, этот соус настоящая находка для любой хозяйки. К тому же в нем использован чеснок, который на полном основании можно считать настоящей натуральной добавкой. Ведь он очень полезен для нашего организма, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Чесночный соус со сметаной и майонезом для мяса - фото-рецепт дня.
- сметана – 250 мл,
- майонез – 250 мл,
- чеснок – по вкусу,
- укроп – пучок,
- петрушка – пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Сметану налейте в емкость, в которой будет удобно замешивать соус. К ней добавьте майонез.
Зелень укропа помойте, высушите и острым ножом мелко измельчите.
С зеленью петрушки поступите точно также – вымойте, высушите и измельчите.
Добавьте порезанную зелень в емкость к сметане с майонезом. Выдавите туда же чеснок через пресс, количество которого подбирайте по своему вкусу и хорошо вымешайте соус. Также можно в этот соус добавить любые другие травы: кинзу, базилик, розмарин, зеленый лук и прочую пряность.
Сложите такой соус в баночку и можете использовать по мере необходимости. Храниться он может до недели в холодильнике.
Сметанный соус с зеленью и чесноком подойдет ко многим блюдам, особенно к салатам и закускам. Хотя если запечь рыбу или мясо под таким соусом, тоже получится очень вкусно. Сметану желательно использовать нежирную, кроме зелени и чеснока можно добавить специи, пряности и тем самым поменять цвет соуса и его вкусовую окраску. Если вы добавляете специи, то лучше дать готовому соусу немного настояться перед подачей - так вкус будет более ярким.
Ингредиенты
- 100 мл сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 веточки свежей петрушки
- 2-3 щепотки соли
- 2 щепотки молотого шафрана
- 2 щепотки молотого пажитника
Приготовление
1. Сметана для соуса должна быть свежей, не кислой и не слишком жирной. Если у вас в распоряжении жирная - влейте небольшое количество кефира и размешайте ее до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Нужное количество переложите в пиалу.
2. Чеснок придаст необходимую пикантную нотку и характерный вкус, аромат соусу, соответственно его количество регулируйте на свой вкус: может, хватит одного зубка, а если любите поострее - возьмите два-три. Пропустите чеснок через пресс или покрошите ножом, отправьте в пиалу со сметаной.
3. Свежую петрушку или другую зелень промойте, стряхните лишнюю воду или обсушите полотенцем. Удалите стебли, а веточки мелко нарубите, переложите в пиалу.
4. Добавьте специи (шафран, пажитник) и соль. Пажитник - универсальная добавка к овощам, мясу, рыбе или гарнирам, поэтому в соусе она также будет уместна.
Придает блюду законченный вид и вкус. Добавляет привычному блюду новые вкусовые оттенки и что крайне важно в нашей дорожающей жизни, хорошим соусом можно спасти не удавшееся или наскучившее блюдо. Хочу сегодня предложить вам очень простой и безумно вкусный соус из сметаны с чесноком и зеленью .
Соусы из сметаны очень популярны, вариантов соусов именно на сметане просто великое множество, фантазировать можно бесконечно. Такой соус подходит к любому и , им можно заправить или , а с этим соусом просто бомба. Кроме того, давайте не будем забывать, что скоро будем праздновать один из самых весенних праздников – масленицу. Я вас обрадую, к этот соус также идеально подходит.
Вы, наверное, уже поняли, что это один из самых любимых соусов в нашей семье. Однако это еще не все. Я заметила, что и гостям он очень нравится. Я ставила на стол к , и так далее самые разные соусы. Именно белый соус из сметаны с чесноком и зеленью заканчивается быстрее всех. Согласитесь, это очень серьезный показатель популярности.
Приготовление
В этом рецепте нет малозначных ингредиентов, поэтому делаем все тщательно и аккуратно. Давайте подготовим . Для начала промоем ее проточной водой и отрежем лишние твердые стебельки. Затем влажную зелень выложим сушиться на бумажное полотенце.
Тщательно очистим от шкурки. Теперь раздавим их специальной чеснокодавилкой в ту миску, в которой будем готовить соус. Не будем делать лишних движений и сразу добавим туда же соль и специи. Я пользуюсь уже готовой солью со специями, это намного удобнее.
Итак, зелень обсохла и готова для нарезки. Давайте измельчим ее ножом или кухонными ножницами, кому как удобнее и высыплем в ту же миску. Далее наступает очередь сметаны. Просто выкладываем ее в миску и тщательно перемешиваем со всеми уже приготовленными ингредиентами. Оставим соус из сметаны с чесноком и зеленью на пару часов в холодильнике, чтобы соль, как следует пропитали сметану. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 500 гр – 15% — 20% сметана;
- 7-8 шт – зубчиков чеснока;
- 1 пучок – укроп;
- 1 пучок – петрушка;
- Соль, специи – по вкусу.
Сметана и майонез – это традиционные для нашего стола продукты. Мы используем их в обычные дни и на праздники. Заправляем салаты, супы, гарниры, и они нам не надоедают. Отличаясь по вкусу, оба продукта прекрасно сочетаются и друг с другом, если их правильно соединить. Простейший соус из майонеза и сметаны состоит из двух ингредиентов.
Творчески настроенные хозяйки добавляют к ним различные компоненты и получают довольно оригинальные подливы. В рецептах сметанно-майонезного соуса часто можно встретить зелень, чеснок, перец. Варьируя пропорции, домашние кулинары получают довольно интересные вкусовые зарисовки. Мы подобрали несколько рецептов, которые заинтересовали нас оригинальными ингредиентами.
Острая подлива с хреном и чесноком
Во вкусе обоих продуктов нет острых ноток, но это легко исправить. Для нашего соуса мы возьмем:
- майонез – 0,25 стакана;
- натертый хрен – 1 чайную ложку;
- чеснок (сушеный) – 1 щепоть;
- зеленый лук (сушеный) – 1 чайную ложку;
- лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Закладываем сметану и майонез в чашу блендера, взбиваем.
- Досыпаем в полученную массу сушеный чеснок и лук. Добавляем сок лимона, соль, сахар. Докладывайте ингредиенты небольшими порциями, размешивайте, пробуйте. Остановитесь тогда, когда вас устроит общий вкус подливы.
Время на готовку – 10–15 минут. Общего объема хватит на заправку 4 порций основного блюда. Хорошо сочетается с мясом и чипсами к пиву.
Если в сметану с майонезом добавить свежий огурец, их вкусовой букет обогатится приятной ноткой зеленого овоща. Нам понадобятся:
- майонез – 100 граммов;
- сметана – 100 граммов;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- огурец свежий – 1 штука.
Как готовить:
- Смешиваем майонез и сметану так, чтобы масса приобрела однородность консистенции и цвета.
- Зубчики чеснока раздавливаем ножом или мелко рубим. Вводим в основную массу.
- Огурец натираем на средней терке. Докладываем к остальным компонентам. Вымешиваем. Соус майонез со сметаной и свежим огурцом готов.
Время приготовления – 15 минут. Получаемый объем рассчитан на 4 порции.
Оригинальная версия с горчицей
Рецепт универсального соуса, вкус которого великолепно сочетается с самыми различными блюдами. Подливу можно подать к картофелю фри, она мягко поддержит вкус жареной курицы, придаст пикантности салатам.
Возьмем для нее:
- сметану – 1 стакан;
- майонез – половину стакана;
- горчицу (порошок) – ¼ чайной ложки;
- паприку (порошок) – 1/8 чайной ложки;
- сок, выжатый из лимона – 1 чайную ложку;
- черный перец – 1/8 чайной ложки;
- соль – половину чайной ложки;
- петрушку свежую (мелко порезанную) – 1 столовую ложку;
- лук зеленый (нарезанный) – 1 чайную ложку;
- укроп свежий (нарезанный) – ¼ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Соединяем майонез и сметану, вымешиваем до однородности.
- Зелень мелко-мелко нарезаем. Отмеряем нужное количество и засыпаем в смесь сметаны и майонеза. Снова размешиваем.
- Добавляем поочередно остальные ингредиенты, одновременно, постоянно пробуя, проводим корректировку вкуса. Тщательно перемешиваем.
- Готовую подливу перекладываем в соусник или глубокую миску. Заправляем мясо, салат или намазываем гамбургер.
На приготовление уйдет 20–25 минут. Количество порций, которые можно будет заправить подливой, равно 5.
Относительно видов и жирности основных ингредиентов: здесь все зависит от ваших предпочтений. Берите те из них, которые любят ваши домочадцы.
Вконтакте