dselection.ru

Соус для свиных ребрышек на мангале. Простые рецепты маринада для вкусных ребрышек из свинины

В выходной или праздничный день все любят хорошо отдохнуть. Наверное, многие согласятся, что лучшее времяпрепровождение – это природа, свежий воздух. И в такой ситуации никак не обойтись без вкусного, сочного шашлыка.

Мясо на мангале – то блюдо, которое мы привыкли готовить во время отдыха, на пикнике. Для такого случая прекрасно подойдут свиные рёбра. Они обладают прекрасным вкусом и всегда приветствуются за праздничным столом.


Правильно будет выбирать мясистые рёбра с хорошей жировой прослойкой.

В статье мы рассмотрим обязательные правила приготовления этого блюда, способы маринования, рекомендации по выбору подходящей зелени. То есть, раскроем главные секреты приготовления шикарнейших рёбер. Также вашему вниманию будет представлен рецепт свиных рёбер на мангале, и нюансы того, как жарить рёбрышки-барбекю с мёдом и в соусе в фольге.


Основные правила

Для того чтобы конечный результат вашей готовки мог порадовать и вас, и ваших близких и друзей, нужно знать и придерживаться определённых правил, которые помогут достичь желаемого.

Вот эти правила.

  1. Обязательно покупайте только свежие свиные рёбра. Если по какой-то причине в вашем распоряжении оказались только замороженные рёбрышки, то знайте, что размораживать их нужно не спеша и потихоньку.
  2. Купленный продукт нужно промыть водой, чтобы убрать ненужные частицы, которые могли появиться или образоваться во время разделки.
  3. Процесс заготовки мяса (маринование) длится не менее 4 часов. А идеальным вариантом будет отправить замаринованное мясо в холодильник на всю ночь.
  4. Делайте надрез на плёнке, находящейся на поверхности рёбер, каждые 3 см – это даст мясу лучше промариноваться.



Маринад – залог успеха

Правильная и качественная заправка – главный из залогов вкусного шашлыка. Замариновать можно двумя способами – влажным и сухим. При первом, влажном методе, используется соус, в который далее кладётся мясо; при втором – сухие компоненты.

Перед жаркой нужно дать рёбрам время пропитаться запахом специй и трав, хорошо промариноваться и уже после можно приступить к обжариванию.



Правильно выбираем приправы

Ранее мы говорили о том, что для маринования следует использовать специи, травы, приправы и различные пряности. Давайте же конкретно рассмотрим, какие из них подойдут именно в нашем случае – для рёбер.

Вот что добавляем в маринад:

  • приветствуется использование различной сушёной зелени, кроме укропа. Из свежей зелени можно добавить петрушку, тимьян, кинзу, розмарин;
  • томаты, чеснок, морковь и лук – то, что хорошо подойдёт из овощей;
  • не бойтесь использовать фрукты – яблоки кислых сортов, чернослив, а также кисловатые сливы;
  • не забываем о пряностях – кориандре, майоране, тмине, чабреце, гвоздике.



Готовим свиные рёбра на мангале

Рецепт приготовления блюда в горчичном маринаде

Ранее мы рассматривали правила, способы маринования и пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Давайте же приступим непосредственно к алгоритму приготовления нашего блюда на мангале в очень вкусном маринаде.

Для готовки нам понадобятся следующие компоненты:

  • рёбрышки свиные – один или два килограмма;
  • лук – полкилограмма;
  • соус соевый – одна или две столовых ложки;
  • горчица – одна столовая ложка;
  • растительное масло – пятьдесят миллилитров;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • приправы, травы, специи по вкусу;
  • сахар, соль по вкусу.


Сначала снимаем с рёбер мембрану (плёнку), чтобы они равномерно поджарились, промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Делаем надрезы для достижения максимального эффекта от маринада.

Готовим маринад: нарезаем специи и заливаем их маслом – так они лучше отдадут аромат, лук режем кольцами, чеснок следует измельчить мелко, после добавляем остальные ингредиенты – соль, сахар, горчицу, соус и всё соединяем вместе. Рёбра натираем уже готовым маринадом и помещаем в холодильник.


Дрова из фруктовых деревьев – самое то, для приготовления рёбер на мангале! Использовать для жарки можно и шампура и решётку, это уж кому как удобно. Обжариваем мясо с обеих сторон, переворачиваем, поливаем маринадом, который остался.

В зависимости от количества мяса на рёбрах и величины куска, время жарки варьируется от 20 до 40 минут. Узнать готово ли наше блюдо легко – рёбрышки хорошо подрумянились и сок, который вытекает из них, прозрачный. Всё готово и можно подавать к столу.


Рёбрышки-барбекю с мёдом

Для приготовления рёбер-барбекю нам понадобятся такие ингредиенты:

  • рёбра – 2 килограмма;
  • 30 мл натурального мёда;
  • французская горчица – 2 столовых ложки;
  • пол-чайной ложки острого перца;
  • по вкусу добавляем соль и пряности.



Все составляющие маринада смешиваем, рёбра заправляем маринадом и отправляем в холодильник. Заранее нужно подготовить угли для жарки: их понадобится немало, так как время самой готовки 20–40 минут.

Настоящий любитель барбекю знает, что правильно приготовленные на выходе выходят куда вкуснее привычного шашлыка. Все тонкости того, как можно приготовить вкусные свиные ребрышки на мангале, мы открываем в этом материале.

Свиные ребрышки на мангале – рецепт

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар - 45 г;
  • паприка молотая - 5 г;
  • сушеный чили, морская соль - по вкусу;
  • сушеный лук и чеснок - по 1 1/2 ч. ложки;
  • порошок горчицы - 1/2 ч. ложки;
  • - 240 мл;
  • свиные ребра - 3 кг.

Приготовление

Приготовьте сухую смесь для натирания ребер из тростникового сахара, паприки, сушеного чили, лука, чеснока, горчицы и соли. Очистив ряды ребер от излишков пленок и жира, промокните их сухой салфеткой и натрите ароматным миксом. С этого момента ребра можно сразу выложить на разогретый гриль, а можно, и желательно, оставить мариноваться на целые сутки. По прошествии времени выложите ребра на угли и обжаривайте по 4-6 минут, в зависимости от жара углей, периодически смазывая кетчупом для образования сладковатой блестящей корочки на поверхности.

Свиные ребрышки барбекю на мангале

Не секрет, что готовый соус барбекю пестрит добавками с буквой «Е» в начале, домашний же хоть и не будет на 100% схож с магазинным, но гарантированно поможет сохранить здоровье ЖКТ.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • свиные ребрышки - 2,5 кг;
  • растительное масло - 70 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • чесночные зубки - 5-6 шт.;
  • вустерширский соус - 15 мл;
  • соевый соус - 45 мл;
  • паста из перца чили - 1 ч. ложка;
  • морская соль - по вкусу.

Для соуса барбекю:

  • кетчуп - 240 мл;
  • сок апельсина - 45 мл;
  • сахар - 25 г;
  • копченая паприка - 1 ст. ложка.

Приготовление

Разделите ребра на секции, предварительно сняв с них остатки пленок и жира. Обсушенные ребра переложите в пластиковый контейнер или глубокую эмалированную миску. Маринад для свиных ребрышек на мангале готовится на основе взбитого с вустером и соком лимона растительного масла, которое затем дополняют чили и растертыми в пасту с солью чесночными зубчиками. Если дело касается маринования, то тут действует правило «чем больше, тем лучше», а потому, если есть возможность, оставьте мясо в покое вплоть до 24 часов, в противном случае пары часов будет достаточно.

Вы можете купить бутылку готового соуса барбекю и значительно сократить время приготовления, а можете сварить домашний аналог, проварив в сотейнике кетчуп с соком апельсина, небольшим количеством сахара и копченой паприкой 10 минут.

Выложите ребра на решетку над костром и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, обильно смазывая соусом.

Разумеется, вы можете готовить свиные ребрышки в фольге с помощью духовки, но на мангале сильный жар обеспечивает мясу не только приятную глазу глянцевую корочку, но и обилие сока, который не вытекает наружу благодаря наличию все той же корочки.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • свинина - 2,5 кг;
  • острый перец чили - по вкусу;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • зеленый лук - 5 перьев;
  • сок лайма - 25 мл;
  • репчатый лук - 40 г;
  • щепотка мускатного ореха и листьев тимьяна.

Для соуса:

Приготовление

Подготовив свиные ребра, с помощью блендера приготовьте маринад из чесночных зубков с перцем чили, обоими видами лука, лаймовым соком, мускатом и тимьяном. Полторы чайной ложки полученной пасты отложите, а остальным натрите мясо и оставьте по крайней мере на пару часов.

Оставшийся маринад смешайте с подогретым медом и кетчупом в сладко-острый соус. Готовьте свиные ребрышки на мангале по 7-9 минут с каждой из сторон, регулярно смазывая медовым соусом.

Мясо на мангале – одно из блюд, которое готовят для праздничного стола и на пикнике. Жарить мясо легко и просто. Чтобы блюдо получилось сочным, нужно правильно выбрать маринад. Рецептов много, а главный критерий – это ваш вкус.

Рецепт барбекю

Пожарить свиные ребрышки на мангале можно быстро, если замариновать мясо в оригинальном соусе. Они получаются нежными и ароматными, с румяной красивой корочкой и великолепным вкусом.

Ингредиенты :

  • свиные ребрышки — 1,5 кг;
  • лук – 4 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатный сок – 150 гр;
  • дижонская горчица – 20 гр;
  • соевый соус – 30 гр;
  • коньяк – 100 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • тмин.

Приготовление:

  1. Вымойте ребра и удалите пленки. Тогда мясо лучше прожарится и приготовится равномерно.
  2. Почистите луковицы, вымойте и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Выложите его в глубокую миску, туда, где будете мариновать мясо, и разомните, чтобы он пустил сок.
  4. К луку добавьте специи. Помимо указанных, вы можете использовать любые, которые любите. Но попробуйте сначала исходный вариант, возможно вам и не захочется что-то менять.
  5. Растительное масло, томатный сок, соевый соус и коньяк влейте в лук, и хорошенько все перемешайте.
  6. Выложите в чашку ребрышки и все перемешайте. Чем лучше маринад покроет мясо, тем вкуснее будет.
  7. Оставьте мясо в холодильнике на 2-3 часа.
  8. Ребрышки объемные и жарить их на одном шампуре сложно. Поэтому нанизывать их нужно на два шампура одновременно. Так они не будут переворачиваться и жариться на той стороне, на которой им вздумается.
  9. Насаженные на шампура ребра смажьте маринадом и жарьте по 10-15 минут с каждой стороны.
  10. Готовые ребра снимите с мангала и оставьте на несколько минуток остужаться.
  11. Подавайте мясо со свежими или запеченными овощами и зеленью.

«Медовый» рецепт

Этот маринад подойдет любителям фруктово-мясных сочетаний. Если вы собираетесь большой компанией, убедитесь, что всем по душе подобные кулинарные созвучия.

Не забывайте, что только попробовав какой-то рецепт, можно судить о его вкусе. И даже то, что сперва не понравилось, после пробы может стать самым любимым.

Нам понадобится:

  • ребрышки – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соус соевый – 3 столовые ложки;
  • мед – 80 гр;
  • крупный сочный апельсин – 1 штука;
  • острая горчица – 3 чайных ложечки;
  • уксус винный – 1 столовая ложка;
  • красный размолотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымойте свиные ребра и нарежьте на кусочки. Каждый порционный кусок должен содержать 2-3 косточки. Так мясо после приготовления станет сочным.
  2. Почистите апельсин, разберите его на дольки и нарежьте на мелкие кубики. Подавите в глубокую чашку, стараясь выжать больше сока. Жмых оставьте в соке.
  3. Снимите с зубчиков чеснока шелуху и измельчите через пресс.
  4. Смешайте чесночное пюре с соевым соусом и горчицей. Красный перец добавляйте осторожно, не переборщите, посолите по вкусу.
  5. Чесночную смесь выложите к апельсину, добавьте уксус и мед, и размешайте.
  6. Выложите мясо к маринаду и перемешайте все вместе. Если вам неудобно делать это в чашке, переложите все в плотный пакет, завяжите и побултыхайте. Соус покроет мясо и оставит руки чистыми. Пакет удобнее разместить в холодильнике, чем чашку.
  7. Замаринованное мясо оставьте при комнатной температуре на парочку часов, а потом убирайте в холод. Лучше такой вариант маринада делать ночь.
  8. Выкладывайте на решетку и жарьте с каждой стороны по 10-15 минут, смазывая остатками маринада.

Ребрышки «Свеженькие»

Наличие винограда и свежей мяты придает готовому мясо «изюминку».

Ингредиенты для приготовления:

  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • виноград –400 гр;
  • пучок свежего базилика;
  • пучок свежей мяты;
  • мёд – 2 чайные ложки;
  • острый кетчуп – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук почистите и нарежьте, как любите.
  2. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  3. Сложите вместе в большую чашку и выдавите виноград. Если некоторые ягодки попадут в чашку – ничего страшного.
  4. Вымойте зелень и мелко ее порубите, высыпьте в чашку к маринаду.
  5. Добавьте мед, соевый соус и кетчуп. Посолите, добавьте перец и все перемешайте.
  6. Ребрышки нарежьте на кусочки, по размеру не очень крупно. Если режете кусок, чтобы в нем осталась пара косточек, мясо будет сочнее, а если разрезать «по косточкам» – приготовится быстрее и есть будет удобнее.
  7. Обмажьте мясо соусом и маринуйте пару часов при комнатной температуре.
  8. Запекайте на мангале до красивой золотистой корочки. Готовность мяса определите, проколов ножом. Если сок прозрачный и без крови, значит все готово.

Ребра я люблю в любом виде, а если они приготовлены на мангале и немного подкопчены дымом фруктовой щепы — то готов есть их чуть ли не каждый день В этой заметке я изложу с довольно простым и вкусным маринадом.

Рецепт свиных ребрышек на мангале

ингредиенты:
  • Ребра свиные — 1-2 кг.,
  • Лук — 0,5 кг.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Горчица — 1 ст. л.,
  • Соевый соус — 1-2 ст. л.,
  • Масло растительное — 50 мл.,
  • Специи — черный и красный молотый перец, кориандр, тмин, зира,
  • Коньяк, виски или водка — 100 мл.,
  • Томатный сок — 150 мл.,
  • Соль и сахар по вкусу.

Маринование свиных ребрышек

Для жарки подойдут ребра, которые содержат в достаточном количестве мясо и жировую прослойку, которая нужна для сочности. Первым делом нужно снять реберную мембрану, хорошо промыть и обсушить ребра. Сделать неглубокие надрезы ножом по мясу и жиру, для лучшего маринования.

Делаем : специи измельчаем, заливаем маслом, что-бы они лучше раскрылись, лук режим на полукольца, измельчаем чеснок, добавляем соль и сахар, хорошо давим до сока. Соединяем специи в масле, сочный лук, горчицу, соевый соус, тщательно все перемешиваем. Старательно обтираем ребра маринадом со всех сторон, помещаем в холодильник на 2-3 часа.

Приготовление свиных ребре на мангале

Для приготовления ребер на мангале я использую дрова фруктовых деревьев, также нужно за час до жарки подготовить фруктовую щепу — замочить в холодной воде. Делаем смесь, которой будем увлажнять ребра во время жарки: смешиваем алкоголь, томатный сок, сахар.

Свиные ребрышки нанизываем на шампур змейкой через ребро, лучше использовать 2 шампура для устойчивости во время жарки. Готовить ребра сначала нужно просто на углях, переворачивая их когда они зашкварчат, при этом смазывать увлажняющей смесью. Через минут 20-25, когда они подрумянятся, равномерно разложить по углях влажную щепу и еще минут 10-15 подкоптить.

Сочные, румяные, сытные и ароматные свиные ребрышки на мангале готовы, теперь им нужно 5-10 минут немного остыть и можно приступать. Отлично сочетаются со свежими и маринованными овощами, запеченным картофелем, в качестве алкоголя к ним рекомендую легкое пиво или вино, естественно и рюмка крепкого алкоголя тоже подойдет.

Советую ознакомится также с рецептом запеченных свиных ребрышек в углях и домашней шауры-гриль . Ниже вашему вниманию представлен пошаговый видео рецепт приготовления свиных ребер на мангале от автора блога.



Загрузка...