dselection.ru

Соте из баклажанов и помидоров на зиму. Соте из баклажанов на зиму – разнообразные овощи на вашем столе

  • промываем и обрезаем зеленые «хвостики»;
  • нарезаем крупно. Сначала разрезаем каждый баклажан вдоль на четыре части, а затем поперек на расстоянии 2-2,5 см друг от друга;
  • заливаем нарезку подсоленной водой комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы убрать солонин, придающий блюду горечь, которая вредит здоровью. Оставляем кусочки баклажан в подсоленной воде на полчаса, затем сливаем воду и споласкиваем баклажаны в чистой вод, затем очень тщательно отжимаем.

Также подготавливаем:

  • банки небольшого размера;
  • закаточную машинку;
  • крышки металлические;
  • емкость для стерилизации банок.

Рецепт соте из баклажан на сковородке


Соте из баклажан, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно вкусным, все ингредиенты максимально сохраняют свою форму, благодаря чему блюдо выглядит очень аппетитно. К недостаткам можно отнести его повышенную калорийность за счет большого количества масла. Однако, вполне можно позволить себе полакомиться таким изысканным блюдом в праздничные дни, что не скажется отрицательно на вашем здоровье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный горький перец – 1 / 2 шт. — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 1 – 2 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

Подготавливаем баклажаны, как описано выше, очищаем другие овощи. Болгарский перец и морковь нарезаем крупно, лук мелко, как обычно для зажарки к другим блюдам.


Помидоры и красный горький перец пюрируем при помощи блендера, выкладываем в отдельную емкость и ставим на огонь, варим 10-15 минут, добавляем измельченный предварительно чеснок, выключаем огонь и оставляем до готовности.


Подготовленные баклажаны выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, немного убавляем огонь и жарим под крышкой до готовности, примерно 15 минут.


На другой сковородке обжариваем морковь и болгарский перец до полуготовности, добавляем измельченный лук, продолжаем обжаривать до полной готовности. Выкладываем овощи на сковородку с баклажанами, добавляем томатную пасту, смешанную с уксусом, солью и сахаром, все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне еще 5 минут.


Можно нарезать помидоры небольшими кубиками, красный горький перец измельчить очень мелко при помощи острого ножа, чеснок раздавить в чесночнице и добавить томатную заправку в таком виде, добавив также уксус, соль и сахар.

Перед выключением огня добавляем в соте измельченную петрушку, все еще раз перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию, закатываем как обычно.

Рецепт соте в кастрюле


По данному рецепту можно приготовить соте из баклажан без стерилизации и уксуса. Вкус соте получается отменным, внешний вид также вызывает аппетит настолько, что приходится глотать слюнки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • горький красный перец – 1 большой стручок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные баклажаны нарезаем крупно произвольным образом, солим, оставляем на полчаса. За это время подготавливаем другие овощи, моем, очищаем и нарезаем красный горький перец – очень мелко, помидоры режем мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец и морковь порезать небольшими кусочками, меньше чем кусочки баклажан, но больше кубиков из помидор. Баклажаны в соте должны выделяться, как количеством, так и размером.
  3. Лук нарезаем также мелко, чеснок давим в чесночнице. Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Как только появится достаточное количество сока, огонь прибавляем и доводим всю массу до кипения.
  4. Вновь убавляем огонь, под кастрюлю желательно положить рассекатель огня, чтобы исключить возможность пригорания.
  5. Тушим все овощи в течение получаса при частом помешивании, в конце тушения добавляем соль, сахар.
  6. Не выключая огонь, раскладываем кипящую овощную массу по подготовленным стерильным банкам поочередно, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Рецепт соте в духовке


Для любителей вкусной и диетической пищи этот рецепт является находкой, минимум обжарки и масла, которые можно еще и полностью исключить, а блюдо все равно останется невероятно вкусным.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 1 / 2 головки;
  • красный горький перец – 1 большой стручок;
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 – 2 ст. л.,
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Помидоры и красный горький перец пюрируем при помощи блендера и ставим на огонь, после закипания, огонь убавляем и тушим до уменьшения объема в два раза.
  2. В конце тушения в томатную пасту добавляем измельченный любым способом чеснок, соль, сахар и оливковое масло, тщательно перемешиваем и выключаем огонь, оставляем в готовности.
  3. Подготовленные баклажаны нарезаем крупно, сначала вдоль пополам, затем поперек, размером 2-2,5 см, на четыре части не режем, оставляем полукольцами, в результате запекания они уменьшатся в размере.
  4. Выкладываем баклажаны на сковородку и ставим в духовку, разогретую до 180 С, запекаем 15 минут.
  5. Подготавливаем остальные овощи, лук, нарезаем мелко, морковь натираем на крупной терке, чтобы получились красивые морковные ленточки. Сладкий перец нарезаем кубиками, смешиваем с другими овощами.
  6. Через 15 минут вынимаем сковородку из духовки и добавляем подготовленные овощи, кроме томатной пасты, все тщательно перемешиваем и вновь ставим в духовку еще на 5-10 минут.
  7. Извлекаем соте из духовки, сразу добавляем томатную пасту и мелко нарезанную петрушку, все перемешиваем, слегка остужаем и подаем к столу.
  8. Если закрываем на зиму, то раскладываем по подготовленным банкам и стерилизуем как обычно, добавив в каждую банку по две столовые ложки 9 % уксуса.

Важно: если есть желание несколько усилить вкус соте из баклажан, то добавляем растительное масло и обжариваем его на сильном огне в течение двух минут, а затем добавляем томатную пасту и петрушку.

Рецепт в мультиварке


Получается вкусное диетическое блюдо, причем приготовление его невероятно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль,
  • сахар;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны подготавливаем, как описано выше, нарезаем крупно и выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Подготавливаем и другие овощи лук, помидоры и красный горький перец нарезаем очень мелко. Морковь и сладкий перец нарезаем крупно.
  3. Добавляем овощи к баклажанам, закрываем крышку мультиварки и включаем функцию «тушение», таймер ставим на 15 минут. В течение всего заданного времени тушения периодически перемешиваем соте из баклажан.
  4. В конце варки добавляем соль, сахар, масло и измельченный чеснок, все перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам или слегка остудив, подаем к столу, добавив свежую измельченную зелень.
  5. В соте, приготовленное по данному рецепту уксус можно не добавлять, за счет того, что масса не успевает остыть, и мы ее раскладываем по горячим стерильным банкам, сразу же укупориваем. Хранить соте из баклажан на зиму без уксуса, желательно, в холодном месте.
  6. В заключение хочется отметить, что данное блюдо из баклажан предполагает творческое к нему отношение, рассчитанное на то, чтобы приготовить соте, максимально приближенное еще и к собственным предпочтениям.

При приготовлении любого блюда из баклажан следует учитывать его пористую структуру, способную, как губка впитывать масло при термообработке, что негативным образом сказывается на приготовленной пище.

Сказать спасибо за статью 0

Каждая хозяйка летом консервирует овощи, особой популярностью пользуются синенькие. Они слегка острые, а в сочетании с томатом и другими овощами – просто объедение. Соте на зиму из баклажанов – популярная заготовка. Она мало чем отличается от рагу – тот же салат из овощей, тушеных в соке из помидоров, разница в технологии приготовления. Существует множество рецептов соте: с кабачком, морковью, чесноком, яблоками, грибами.

Чем отличается соте от рагу?

Французское слово «соте» в буквальном переводе на русский звучит как «скачок». Оно в точности передает способ приготовления блюда – овощи при обжаривании не перемешивают лопаткой, а встряхивают на сковороде. Такая технология позволяет сохранить кусочки плодов целыми и красивыми.

Для приготовления понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, оснащенная длинной ручкой.

Не всякая хозяйка готовит соте, придерживаясь французской технологии. Можно перемешивать овощи в сотейнике традиционным способом, но очень аккуратно, чтобы не помять их.

Из каких ингредиентов готовят соте?

Главным компонентом блюда являются синенькие. По классическому рецепту в соте обычно добавляют сладкий и острый перец, лук, томаты и чеснок. В качестве консерванта используется уксус, хотя известны рецепты и без него. Такой набор ингредиентов хозяйка по желанию может дополнить еще и зеленью.

Насчитывается около 20 рецептов соте и каждый из них подходит для заготовок на зиму. В состав блюд, помимо ингредиентов для классического соте, входят: морковь, кабачки, грибы, сахар, соль и растительное масло.

Главным преимуществом домашней консервации из синеньких является их натуральный состав. Домашнее соте из баклажанов не содержит вредных добавок – глутамата натрия, усилителей вкуса и загустителей. Его можно приготовить даже без уксуса и предлагать маленьким детям.

Предварительный этап – выбираем и подготавливаем овощи

Главный ингредиент соте – синенькие. Важно выбрать хорошие плоды для консервирования. Не стоит использовать те, что давно лежат, а также гнилые. Чтобы блюдо получилось более нежным, выбирают молоденькие баклажаны – в них меньше семян.

Чтобы избавиться от горечи, баклажанную нарезку солят, перемешивают и оставляют на 20 минут. Выделившийся сок сливают, а овощные кубики слегка отжимают.

Сладкий перец всегда присутствует в рецептах соте, этот плод придает блюду приятный аромат и сочность. Чтобы он стал еще и дополнительным украшением заготовки, стоит выбрать плоды разного цвета – желтые и красные. Острый перец добавляют по желанию.

Морковь и лук очищают и измельчают традиционным способом, как на зажарку. Чтобы заготовка выглядела красивой и аппетитной, можно натереть корнеплод на корейской терке. Помидоры в соте используются в качестве соуса. В нем тушатся остальные овощи.

В каких случаях нужна стерилизация?

Соте хранится всю зиму, если правильно подготовить тару. Банки перед закладкой продукта всегда подвергают стерилизации. Пол-литровые банки моют проточной водой с содой, после чего обрабатывают паром в течение 5–10 минут. Крышки кипятят такое же количество времени.

Есть и другие способы стерилизации банок – в духовке, мультиварке. Если выбран первый вариант, следует помнить – стеклянную тару помещают в холодный духовой шкаф, а потом включают нагрев.

По окончании приготовления овощное соте раскладывают в банки и сразу закручивают, если рецепт предполагает использование уксуса. Этот ингредиент обладает консервирующими свойствами. Стерилизация в этом случае не понадобится.

Многие хозяйки не любят использовать уксус, так как он раздражает слизистую желудка. Можно обойтись и без него, но тогда придется простерилизовать заготовки. Пошаговая инструкция:

  1. 1. Наполнив банки овощным соте из баклажанов, на них укладывают крышки, но не закручивают.
  2. 2. Тару помещают в широкий таз, на дно которого кладут полотенце.
  3. 3. В емкость наливают воду так, чтобы ее уровень доходил примерно до половины высоты банок.
  4. 4. Миску ставят на огонь. С момента закипания воды засекают 15 минут.
  5. 5. После окончания процедуры стерилизации соте закатывают крышками.

Лучшие рецепты соте из баклажанов на зиму

Овощное блюдо готовят разными способами – в сотейнике или мультиварке. Второй вариант часто используют современные хозяйки ввиду своей занятости. Агрегат тушит овощи сам, а когда звучит сигнал об окончании программы, остается только разложить все по банкам и закрутить.

В этой подборке представлены самые лучшие и оригинальные рецепты соте из баклажанов на зиму. Интересен вариант приготовления овощного блюда с добавлением кабачков, зелени, яблок.

Классический способ приготовления

Начинающие хозяйки часто используют именно этот рецепт соте. Подготовьте ингредиенты по списку:

  • по 1 кг баклажанов и сладкого перца;
  • по 0,5 кг помидоров и лука репчатого;
  • сахара – 30 г;
  • соли – 15–20 г;
  • растительного масла – 50 мл;
  • уксуса – 40 мл.

Овощи моют, вытирают полотенцем. Баклажаны с кожицей нарезают кубиком, укладывают в миску и пересыпают солью. Через 20 минут выделившийся сок сливают, а овощную нарезку отжимают.

В сотейник добавляют масло и жарят на нем баклажаны до небольшого румянца. Лук чистят и измельчают привычным способом, перец делят на 2 части, извлекают семена, нарезают брусочками. Синие перекладывают в казанок, а их место в сотейнике занимает луковая и перечная нарезка. Все овощи после обжарки перекладывают в казан.

Помидоры измельчают кубиком. Некоторые хозяйки предпочитают использовать только мякоть, без кожицы. Для этого плоды разрезают на 2 части и трут на терке. Томатную массу отправляют в казанок, туда же наливают уксус, масло, добавляют соль и сахар.

Соте доводят до кипения, периодически помешивая, засекают 30 минут и тушат под крышкой на огне средней интенсивности. После выключения плиты овощи сразу раскладывают в подготовленные заранее банки, закручивают, переворачивают и укутывают. В таком виде заготовки оставляют на сутки, а после убирают на хранение.

Соте с кабачками и морковью

Для заготовки из синеньких понадобятся продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • кабачок – 2 штуки среднего размера;
  • 6 луковиц;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1,4 кг;
  • пышный пучок зелени – укроп, петрушка;
  • головка чеснока;
  • 200–300 мл растительного масла;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 30–50 г (по вкусу);
  • соль и специи по вкусу.

Помыв овощи, делают крупную нарезку. Синие пересыпают солью, чтобы стекла жидкость и ушла горечь. Морковь можно натереть на корейской или обычной терке, лук шинкуют любым удобным способом, более красивой получается нарезка половинками колец. Зелень мелко рубят, перец измельчают крупными фрагментами или продолговатыми брусочками. Кабачок режут так же, как и баклажаны. С томатов снимают кожицу и пропускают через мясорубку вместе с чесночными зубчиками.

В сотейник наливают половину порции масла, разогревают его и отправляют туда синие. После обжарки их перекладывают в объемный казанок, а в сотейник помещают кабачки. После них жарят остальные овощи. Тушение производится в томатной мякоти с добавлением рубленой зелени, специй, сахара, соли и уксуса. Казан накрывают крышкой.

Время приготовления соте составляет 40 минут. Горячие овощи незамедлительно раскладывают в простерилизованные банки, закатывают крышками, переворачивают и укутывают теплым пледом. На хранение заготовки отправляют через сутки, после остывания.

Соте на зиму с яблоками

Следующий рецепт приготовления овощного соте довольно необычный, в нем присутствуют фрукты, за счет чего блюдо приобретет приятный кисло-сладкий вкус, просто пальчики оближешь. По одному кг берут все перечисленные плоды:

  • синие;
  • недозревшие томаты;
  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • острый перец – 80–100 г;
  • стакан масла;
  • 50 мл уксуса;
  • соль кладут по вкусу;
  • вода – 50 мл.

В этот рецепт можно включить и сахарный песок, если яблоки недостаточно сладкие. Вкус регулируют по своему усмотрению. Некоторые хозяйки добавляют черный молотый перец и травы.

В этом рецепте используются помидоры кусочками, а не в виде томатной массы, поэтому рекомендуется выбирать плотные, мясистые сорта. Можно использовать чуть недозревшие плоды.

Процесс приготовления начинают с мытья овощей. Затем делают нарезку – все плоды измельчают кубиками среднего размера. Синенькие опускают в соленую воду, чтобы избавиться от лишней влаги и горечи. Через 20 минут их отжимают и отправляют в сковороду с маслом.

Жареные баклажаны и сырую овощную нарезку помещают в казанок или объемную кастрюлю с толстым днищем. Сюда добавляют оставшееся масло, специи, уксус, 50 мл воды и включают огонь средней интенсивности. По мере нагревания овощи пустят сок, в котором и будут тушиться. Рекомендуется накрыть соте крышкой и периодически перемешивать содержимое кастрюли лопаткой.

В процессе приготовления блюдо пробуют на вкус, при необходимости его регулируют, доводя до нужного состояния . Продолжительность тушения овощей – 30-40 минут. Готовое соте раскладывают в простерилизованную тару и немедленно закручивают. До полного остывания банки оставляют перевернутыми и укутанными, а после уносят в кладовку или погреб на хранение.

Соте из баклажанов – не только вкусное, но и полезное, поэтому его стоит включить в список заготовок на зиму. Тушеные овощи как нельзя лучше подходят для детского питания, если их консервируют без уксуса. Соте – источник витаминов. Регулярное употребление этого блюда поможет укрепить иммунитет и наладить работу кишечника.

Для того, чтобы приготовить соте, вам понадобятся:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • специи.

В количественном соотношении вам нужно будет закупить 6 килограммов баклажанов, столько же помидоров, 4 килограмма перца (болгарского), по 4 килограмма моркови и лука. Выбирая болгарский перец, рекомендуется брать для соте самый сладкий – это, прежде всего, перец красного цвета.

Сам по себе рецепт очень простой и позволяет даже начинающим кулинарам применить его на практике. Если у вас есть погреб, не будет для вас большой проблемой, так что к столу вы всегда сможете приготовить свежее блюдо. Не следует путать такое вкусное блюдо, как баклажаны на зиму (рецепты соте из синих на зиму вы найдете ниже), с не менее вкусным – овощным рагу. Последнее больше тушится, а не жарится.

Начинаем с подготовки – в первую очередь все овощи должны быть вымыты. Баклажаны или, как их называют многие, синие, сразу же чистим и нарезаем небольшими кубиками. Как только вы это сделали, их нужно посолить и хорошенько перемешать, после чего в таком виде оставляем еще на полчаса. Один маленький секрет – если баклажаны небольшие и совсем молоденькие, тогда от кожуры их можно и не чистить.

Дальше берем морковку, чистим и натираем на крупной терке или нарезаем мелко. Маленькими кубиками нужно нарезать и очищенный заранее лук. Лук лучше закупать для этих целей крупный, а морковку – средних размеров. Последняя должна быть сладкой. Далее для того, чтобы приготовить соте из овощей (синеньких) на зиму, очищаем от семечек болгарский перец и нарезаем мелкой соломкой.

Сначала на подсолнечном масле обжариваем нарезанный мелко лук. После выкладываем его в отдельную емкость и поджариваем морковь, которую затем добавляем к нашему луку. Далее берем перец и повторяем несложную операцию с ним. Затем на сковороде обжариваем до слегка золотистого цвета и баклажаны. Нарезанные овощи должны выкладываться на сильно разогретую сковородку.

Только имейте в виду: до того, как вы начнете их выкладывать на сковороду, баклажаны нужно хорошенько отжать от лишней жидкости. Далее пропускаем через мясорубку помидоры, а затем полученную томатную смесь тушим в кастрюльке вместе с луком, перцем и морковью. На окончательное приготовление нашего соте понадобится еще полчаса.

На самом деле с ингредиентами для соте можно сколько угодно экспериментировать, как, впрочем, можно использовать вместо сковороды и кастрюли обычную мультиварку с функцией жарки.

Также добавить в рецепт можно не только перец, молотый или душистый, но и сушеный базилик в молотом виде. Ведь соте, как французское блюдо, включает в себя различные виды овощей и специй. Вариантов множество, например, салат-соте из кабачков на зиму. В такой салат просто добавляют очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Если вы закупили слишком много овощей для соте, мы вам предлагаем рецепт .

Консервация соте из баклажанов

Для того чтобы законсервировать овощное соте, вам понадобится к полученному салату из протушенных овощей добавить 50 граммов уксуса. Это позволит не бояться того, что после закатки банки «взорвутся». Добавив уксус, вы можете смело закатывать банки крышками. Далее все, как обычно – переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынут.

Простоят такие банки не месяц и не два, а намного больше. Впрочем, дольше одного года овощное соте все-таки хранить не рекомендуется. Если у вас грамотно составленный рецепт соте на зиму, и вы закатывали овощи сразу же в горячем виде, то вы спокойно сможете через полгода поставить это ароматного и вкусное блюдо на стол. Несмотря на то, что соте вполне может стать основным блюдом, оно также легко подойдет к мясу, макаронам или вареной картошке.

Так что пробуйте и экспериментируйте. Ну, а те, кто хотят достичь высот, могут взять еще и уроки приготовления соте у французских мастеров, которые жарят овощи необычным методом. Внешне процесс выглядит так – раскаленную сковородку с овощами постоянно встряхивают, да так, что содержимое на ней как бы подпрыгивает. Это позволяет обжарить овощи со всех сторон, испаряется лишняя влага.

ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ СОТЕ НА ЗИМУ

1.Рецепт соте из кабачков с перцем на зиму

Понадобится: 3кг кабачков, по 1 помидоров и сладкого перца, по 200г сахара и растительного масла, 150г лука репчатого, 100мл уксуса 9%, 80г соли.

Как приготовить соте из кабачков на зиму. Ошпарить помидоры, снять кожицу, перекрутить в мясорубке. Очистить сладкий перец от семян, соломкой нарезать мякоть. Очистить кабачки, нарезать кубиками по 2см, очистить и нарезать некрупными кубиками лук. На сковороде с маслом до зарумянивания обжарить лук, положить перец и кабачок, обжарить, добавить томатную массу, перемешать, довести до кипения, подсластить сахаром, посолить, влить оставшееся масло, под крышкой тушить полчаса на слабом огне. Влить по завершении тушения масло, хорошо перемешать, потушить под крышкой еще 10 мин и затем разложить по стерилизованным банкам, закатать, вверх дном перевернуть, укутать одеялом, так оставить, пока не остынут.

В это соте при желании можно добавить чеснок и любимые специи.

Не менее вкусное и аппетитное соте получается из баклажанов и моркови.

2.Рецепт соте из баклажанов с мороковью и перцем

Понадобится: 3л молотых помидоров без семян, 2кг баклажанов, по 1кг моркови и сладкого перца, 10 луковиц, 5 головок чеснока, 150г уксуса 9%, по 1 стакану растительного масла и сахара, 2 ст.л. соли, черный перец.

Как приготовить соте на зиму из баклажанов. Кружками порезать баклажаны, лук и морковь, перец - соломкой или произвольно по желанию, измельчить чеснок или пропустить через пресс, выложить все в посуду для варки, поперчить, 35-40мин проварить, определяя готовность по моркови - она должна стать мягкой. Готовое соте разложить по стерильным банкам, укупорить крышками и до остывания укутать.

Помидоры можно не измельчать, а просто нарезать кусочками и в таком виде добавить к остальным овощам. Морковь можно заранее потушить слегка отдельно, тогда вся смесь тушится не более получаса.

Соте из баклажанов с теми же ингредиентами можно приготовить несколько иначе.

3.Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму

Понадобится: 1кг помидоров, 800г моркови, по 500г сладкого перца и баклажанов, 300г лука, 2 головки чеснока, ½ стакана растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса 6%, пучок любой зелени, соль по вкусу.

Как приготовить соте из овощей. Все овощи нарезать мелкими кубиками, в том числе помидоры. На сковороду с небольшим количеством масла выложить лук, обжарить слегка без зарумянивания до прозрачности, положить помидоры и морковь, накрыть крышкой и 10 мин потушить до легкой мягкости моркови, положить баклажаны, перец, влить оставшееся масло, перемешать и под крышкой потушить 15-20мин, выключить нагрев плиты, посолить все, оставить остывать. Опять включить огонь через 2часа, если нужно еще подсолить, потушить полчаса и влить уксус, добавить рубленую ошпаренную зелень, мелко нарезанный чеснок, молотый перец. В горячем виде разложить готовое соте в стерилизованные банки и закатать, укутать в одеяло на сутки.

К рецептуре этого соте можно также добавить патиссоны, кабачки, а также положить больше разной зелени.

Именно баклажанное соте чаще всего делают на зиму, поэтому его рецептов существует несколько.

4.Рецепт соте из баклажанов с острым и сладким перцем

Понадобится: 10кг баклажанов, 7 кг сладкого перца, 1л подсолнечного масла, 500мл уксуса 4%, 320г чеснока, по 120 г красного горького перца и соли.

Как приготовить пикантное соте из баклажанов. Нарезать баклажаны кружками, посолить и залить водой на 2 часа. Сладкий и горький перец перекрутить, очистив от семян, в мясорубке, перемешать с уксусом. Обсушить баклажаны и обжарить на масле до готовности, затем обмакнуть в острый соус, надев на вилку, и плотно сложить в банки, добавляя при желании масло из сковороды. Закатать банки, соте будет готово к употреблению минимум через 2 недели.

Сделать соте можно и с добавлением яблок - получится очень вкусно!

5.Рецепт овощного соте на зиму с яблоками

Понадобится: по 1 кг репчатого лука, сладкого перца, очищенных баклажанов, зеленых яблок и зеленых помидоров, 500мл растительного масла, 1 горький перец.

Как приготовить соте из овощей с яблоками. Промыть и нарезать кубиками все овощи, уложить в емкость для варки в таком порядке: помидоры, яблоки, баклажаны, перец. Каждый слой нужно пересыпать рубленым луком, сверху залить все маслом и на медленном огне потушить соте 1,5 часа. В конце приготовления подсолить соте по вкусу, перемешать, 10 мин прокипятить и закатать в стерильные банки.

Ну и напоследок - еще один рецепт баклажанного соте.

6.Рецепт простого соте с баклажанами на зиму

Понадобится: по 50г уксуса 6% и подсолнечного масла, по 3 баклажана, сладких перца, луковицы и помидора, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый перец, укроп и петрушка.

Как сделать простое соте на зиму из овощей с баклажанами. Крупно нарезать все овощи, выложить в емкость для варки, начиная с томатов, довести до кипения, потушить после закипания 15мин, посолить, влить масло, поперчить, добавить уксус и рубленую зелень, потушить еще 10 мин. Далее готовое соте разложить по стерилизованным банкам, укупорить.

Баклажаны – универсальный овощ, ведь из них можно приготовить множество оригинальных блюд. И ни одно не будет похоже на другое, даже если в составе присутствуют идентичные ингредиенты. Аппетитное и сытное соте из синеньких можно подавать не только в летнюю пору, а также использовать в зимних заготовках. Тушеные овощи в таком виде не только сохраняют форму, но и вкусовые качества.

Название этого блюда придумали французы, и оно в полной мере отражает суть приготовления рагу. В переводе соте – это «скачок», а в технологии как раз предусматривается прерывность процесса, когда продукты должны некоторое время выстояться перед следующим этапом.

Еще одна особенность приготовления блюда – быстрая обжарка при непрерывном встряхивании (ингредиенты на сковороде не перемешивают и не переворачивают). Это позволяет продуктам сохранить внутри себя питательный сок. В чем, собственно, и заключается отличие соте от икры.

В овощной закладке могут быть различные компоненты на усмотрение хозяйки. Но в основе всегда присутствуют баклажаны, болгарский перец, томаты, лук, чеснок и специи. Если в икру продукты желательно измельчать на мясорубке, то для данного блюда используют только нож – что-то будет резаться брусочками, что-то кубиками либо кольцами.

Вопроса о том, в чем готовить, даже не должно возникать – не зря ведь французы придумали и сотейник. Подойдут, конечно, кастрюли с толстым дном либо казанки, но в них встряхивать овощи сложнее.

Лучшие рецепты соте из баклажанов на зиму

Компонуя между собой различные ингредиенты, в сочетании с баклажанами, варьируя их пропорциональные соотношения, получают кучу всевозможных рецептов приготовления соте. Здесь приводится несколько вариантов вкусных заготовок для зимы. Их можно взять за основу для кулинарных экспериментов.

Классическим блюдо называют из-за состава ингредиентов, а также способа их разделки: помидоры и синенькие – кубиками, лук – полукольцами, перец болгарский – брусочками. При этом подготовленные овощи раскладывают по отдельным мискам.

Следующие шаги по технологии таковы:

  • резаные баклажаны (6 шт.) солят и выдерживают 20 минут, затем отжимают и промывают;
  • на сковороде обжаривают репчатый лук (3 шт.), постепенно добавляя к нему остальные овощи в такой последовательности – синенькие, по 1 кг перца и томатов; перед каждой закладкой сковороду встряхивают;
  • когда овощи равномерно подрумянятся, огонь убавляют;
  • добавив немного воды, накрывают крышкой и томят на очень слабом пламени полчаса;
  • за 5 минут до снятия с плиты добавляют 2 ч.л. сахара и резаную зелень.

Раскладывать по банкам соте нужно аккуратно, не нарушая целостности овощей. Стерилизации закуска не требует, но хранить ее придется в холодильнике.

Если хозяйка не любит добавлять уксус в консервацию, этот рецепт ей придется по вкусу. Порадует соте членов семьи и приятно удивит гостей за зимним праздничным столом.

Главное, чтобы были выполнены все требования технологии:

  • синенькие (8 шт.), как и в предыдущем рецепте, выдерживают в соли 20 минут, чтобы пустили сок, затем обжаривают и укладывают в сотейник;
  • по отдельности пассируют морковь, болгарский перец и репчатый лук – всех компонентов берут по 3 шт.;
  • добавляют 10 измельченных помидорин (тоже обжаренных);
  • встряхнув сотейник 3-4 раза, чтобы овощи равномерно смешались, ставят на небольшой огонь и слегка протушивают;
  • сняв с плиты, добавляют измельченные зубцы чеснока (1 головка) и стручковый горький перец (2 шт.).

Соте из баклажанов на зиму без уксуса готово. Теперь необходимо расфасовать его по банкам, закрыть крышками и укутать одеялом. Дав заготовке сутки, чтобы дойти до нужной консистенции, отправляют в прохладное место на зимнее хранение.

Без стерилизации

Еще один рецепт приготовления вкусной закуски, не требующий стерилизации. Добавленная в консервацию уксусная эссенция 70% позволит хранить заготовку даже в кухонном шкафу.

В данном варианте действия хозяйки будут немного отличаться от описанных выше:

  • небольшие баклажаны (15 шт.) нарезают вдоль на 2 части и присаливают;
  • выдержав 1 час, отжимают сок и промывают под проточной водой;
  • каждую половину разрезают еще на 4 полосы и укладывают в сотейник;
  • разрезанные на половинки или четвертины томаты (15 шт.) добавляют к синеньким;
  • туда же идут и луковые полукольца (с 15 головок);
  • встряхнув ингредиенты, поливают растительным маслом (1,5 стакана);
  • дав немного постоять, отправляют на плиту;
  • томят на огне 40 минут, затем добавляют нарезанные петрушку, острый перец красного цвета (2 стручка), чеснок (2 головки);
  • соль и сахар кладут по вкусу и тушат еще минут 15;
  • сняв с плиты, добавляют уксусную эссенцию (1,5 ст.л.) и еще раз хорошенько встряхивают.

Закатанные банки утепляют и оставляют до полного остывания. Зимой это блюдо можно подавать, как самостоятельную холодную закуску. Но, дополнив обжаренными кусочками куриного мяса, перед подачей на стол еще раз протушивают.

Из кабачков и баклажанов

Кабачки и баклажаны отлично сочетаются друг с другом и по вкусовым качествам и по консистенции. А если к ним добавить немного ярких овощных красок в виде моркови, перца или томатов то блюдо станет не только пикантным, но и оригинальным на вкус.

Приготовить соте не сложно, главное следовать следующему алгоритму:

  • Для приготовления соте берут очищенные овощи в одинаковом количестве по 0,5 кг: баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец и морковь;
  • Все овощи нарезают средними кубиками;
  • Для приготовления соуса в емкости для варки смешать растительное масло (250 гр), столовый уксус (50мл), соль и сахар по 1 столовой ложки и вскипятить. Затем добавить измельченный чеснок 50 гр.
  • Выложить овощи в сотейник и залить соусом. Тушить в течение 30 минут, встряхивая 2-3 раза.
  • Готовое соте разложить по чистым баночкам и стерилизовать 5-7 минут.

Баночки герметично закрутить крышками и убрать до полного остывания.

С черносливом

Те, кто уже пробовал добавлять чернослив в салаты и рагу, знают, насколько пикантным получается вкус. Вот и соте только выиграет благодаря сливам, ведь они привносят в закуску еще и приятные ароматные нотки.

Готовится блюдо по такому алгоритму:

  • четвертинки баклажан (2 кг), замачивают в соленой воде до выделения сока.
  • нарезают небольшими кубиками и обжаривают в растительном масле;
  • поэтапно добавляют лук (4 головки), перец болгарский (10 шт.), морковь (4 шт.);
  • через некоторое время вводят чернослив свежий (12 шт.), нарезанный дольками, и помидоры (10 шт.);
  • поперчив, посолив по вкусу, тушат до полной готовности овощей;
  • перед снятием с огня вводят измельченный чеснок (1 головка) и уксус 9% (2 ст.л.).

Фасуют и остужают описанным выше способом. Эта закуска отлично дополняет мясные блюда и неплохо сочетается с отварным рисом.

С яблоками

Яблоки – самый лучший фрукт для добавления к овощным заготовкам. Тушеные блюда приобретают особый аромат и сочность благодаря именно этим плодам.

Технология приготовления также проста, как и в предыдущих рецептах:

  • синенькие (1 кг) режут кубиками и выдерживают полчаса в соленой воде;
  • откинув на дуршлаг, дают полностью высохнуть;
  • нарезают и раскладывают по разным тарелкам помидоры, болгарский перец, репчатый лук и яблоки – всех по 1 кг;
  • измельчают горькие стручки (100 г);
  • ингредиенты в сотейник укладывают слоями, перемежая их луком, — сначала томаты, затем яблоки, баклажаны, перцы;
  • поливают уксусом (50 мл) и растительным маслом (1 стакан);
  • доведя до кипения, томят 1,5 часа;
  • посолив, тушат еще 25 минут.

Фасовать по банкам можно, не снимая с плиты. Герметично закатав, переворачивают вверх донцем и остужают.

С чесноком и морковью

Пряный аромат зубцов лучше всего подчеркивает пищевые качества баклажан. Морковь придает блюду красивый оттенок. А если ввести в рецептуру немного экзотического лайма, получится настоящий праздник вкуса.

При готовке следуют такой инструкции:

  • в этом варианте предлагается баклажаны (1,6 кг) очистить от кожицы; а вот удалять горечь или нет, хозяйка решает сама;
  • синенькие обжаривают в малом количестве масла;
  • добавляют кубики помидор (800 г), тертую морковь (400 г) и тушат 10 минут;
  • блюдо солят и перчат (по 1 ч.л.), добавляют чеснок (1 головка), измельченную петрушку;
  • хорошенько сбрызгивают соком лайма (1 шт.) и снимают с огня.

Все последующие действия идентичны описанным выше. Если цитруса не окажется под руками, его можно заменить более привычным лимоном. Количество чеснока в этой рецептуре условное – остроту рекомендуется подбирать под свой вкус.

Соте по-абхазски

Этим рецептом на Кавказе пользуются с древних времен, но закуска до сих пор не теряет своей актуальности. Правда, по долготе приготовления она растягивается на несколько часов, но старания стоят того.

Технология консервации состоит из таких этапов:

  • половинки баклажан (с 4-х шт.) нарезают дополнительно на 5 частей и укладывают в сотейник;
  • тоже проделывают с остальными овощами (количество одинаковое) – спелыми помидорами, болгарским перцем зеленого и красного цвета, репчатым луком;
  • добавляют по 2 ст.л. соли и сахара, растительное масло (12 ст.л.), уксус 9% (6 ст.л.);
  • тушат на малом огне полчаса, встряхивая 2-3 раза;
  • отставляют с плиты и дают остыть естественным путем;
  • убирают в холодильник на 12 часов.

Осталось расфасовать закуску по банкам и простерилизовать 15 минут (0,5 л). Рекомендуется приготовить соте в больших объемах – оно настолько вкусное, что разметается домочадцами слишком быстро.

Соте по-румынски

Баклажаны готовят во всех уголках мира. В Западной Украине, Молдавии, Румынии очень популярно данное блюдо. Его подают свежеприготовленным к праздничному застолью. А также фасуют закуску по баночкам и хранят в погребах.

В технологии приготовления имеются свои маленькие секреты:

  • синенькие (1 кг) нарезают кружочками, солят и выдерживают под прессом 20 минут;
  • обваляв кружки в муке, обжаривают в подсолнечном масле;
  • мелко нарезают морковь, помидоры, репчатый лук (по 100 г) и пассируют;
  • обжаренные овощи солят по вкусу, заправляют резаным укропом и чесноком (3-4 зубца);
  • встряхнув пару – тройку раз, дают ингредиентам несколько минут постоять, чтобы пропитаться ароматными запахами;
  • в сотейник укладывают баклажаны, сверху овощную заготовку и снова синенькие;
  • запекают в духовке до готовности.

По баночкам раскладывают аккуратно, стараясь не нарушить последовательность слоев. Простерилизовав 25 минут, закатывают и охлаждают.

Соте из баклажанов на зиму: видео рецепт

Заключение

Можно до бесконечности описывать вкусные блюда, но для этого не хватит никаких ресурсов. Ведь каждую минуту в мире рождаются новые кулинарные рецепты, а у хозяек имеется лишний повод для экспериментов.



Загрузка...