dselection.ru

Состав, польза и вред шоколада. Смертельная доза сладкого лакомства для людей и домашних животных

Смертельная доза шоколада для человека – это реальность или тема из области фантастики? С тем же успехом можно говорить о смертельной дозе сала, помидоров или картофеля. И тем не менее, смысл в определении такой дозы является.

Шоколад имеет ряд свойств, которые делают его не только приятной, но и полезной частью рациона человека.

Почему шоколад такой популярный

Шоколад является лакомством только в виде кондитерского изделия, то есть в смеси с сахаром. В первоначальном виде шоколад горький, и вряд ли кто-нибудь ел бы его в тех количествах, в которых принято есть его в виде плиток, конфет и других изделий. Но популярность шоколада объясняется не только тем, что в сочетании горького вкуса какао-бобов и сладкого сахара есть особая прелесть. Не исключено, что шоколад все равно был бы популярен даже при отсутствии сахара.

Так чем же определяется его популярность?

  • Шоколад имеет высокую калорийность. Не зря он входит в рацион людей, чьи профессии требуют высокой физической и интеллектуальной нагрузки. В сочетании с сахаром он является мощным энергетиком, который помогает справиться с трудностями и нагрузками.
  • Шоколад имеет антиоксидантные свойства, поскольку в нем содержатся катехины, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Это не позволяет развиваться многим патологическим процессам, в том числе злокачественных новообразований.
  • Флавоноиды, содержащиеся в этом продукте, сдерживают процесс слипания тромбоцитов и образования тромбов. Это является профилактикой инфаркта и инсульта.
  • В шоколаде есть кофеин, который в сочетании с высокой энергетической насыщенностью продукта делает его еще более ценным стимулятором жизнедеятельности организма. Однако в сравнении с известными тоником, кофе и чаем, концентрация кофеина в нем невелико. Кофеина в шоколаде раз в пять меньше, чем в кофе.
  • Масло какао-бобов содержит фенолы, которые укрепляют и защищают кровеносную систему от избытка плохого холестерина. Они предохраняют от сужения кровеносные сосуды. С этой точки зрения шоколад действует как красное вино, полезные свойства которого известны в Европе с античных времен. Сам же шоколад не содержит плохого холестерина, поскольку полностью состоит из растительного сырья.
  • Продукты из какао-бобов способствуют увеличению количества красных кровяных телец, что позволяет использовать их в борьбе с малокровием.
  • Поскольку шоколад имеет антисептические свойства, медики рекомендуют употреблять его с целью профилактики простуды и борьбы с весенней усталостью. При первых симптомах простуды необходимо рассосать несколько кусочков шоколада. Его антисептические свойства сыграют свою роль, и боль в горле и кашель станут слабее или совсем пройдут.
  • В шоколаде содержится много кальция, магния и фосфора, что и увеличивает эффективность работы мозга.
  • Таким образом, все продукты, производимые из какао-бобов, полезные, и шоколад можно есть в неограниченных количествах. Конечно, нет. Чрезмерное увлечение чем-то одним не приносит пользы, а часто может принести вред.

    Вернуться к змистуНаслидки чрезмерного употребления шоколада

    В зернах какао-бобов содержатся вещества, в состав которых входят азотные соединения. Это не лучшим образом влияет на обменные процессы в организме. Все продукты, производимые на основе какао-бобов, противопоказаны больным диабетом.

    Есть продукты, которые чаще других вызывают аллергию. Несомненно, к этой категории относится и шоколад. Его неумеренное потребление может способствовать появлению высыпаний на лице и других частях тела.

    Все конфеты и другие кондитерские изделия содержат сахар и поэтому вредны для зубов. Не является исключением и шоколадные изделия. Однако шоколад является антисептиком, и поэтому плитка горького шоколада менее вредна для зубов, чем сладкая шоколадная конфетка.

    Неумеренное потребление шоколада вызывает эффект, противоположный его полезных свойствах. Речь идет о бодрящих свойствах, основанных на наличии кофеина.

    Сочетание растительных жиров, сахаров и кофеина делает шоколад незаменимым средством при чрезмерных умственных и физических нагрузках. Но слишком большое потребление этого продукта, особенно на ночь, может привести к чрезмерного возбуждения, бессонницы и головной боли.

    Несмотря на то что в шоколаде содержатся только растительные жиры, он относится к категории тех продуктов, которые способствуют увеличению веса.

    Есть еще одно обстоятельство, которое должно насторожить любителей коричневого лакомства. Никто не ест шоколад в его натуральном виде. Во-первых, потому, что какао-бобы в натуральном виде доступны широкому потребителю только на месте их естественного роста. Во-вторых, в виде необработанного сырья они не имеют приятный вкус. Шоколад приятно есть только потому, что в нем содержатся специальные добавки. Далеко не все эти добавки полезны. Часто они очень вредные. Это является еще одной причиной, по которой к употреблению распространенного лакомства следует подходить осторожно. Особенно это относится к детям.

    Вернуться к змистуСкильки нужно съесть шоколада, чтобы умереть

    Шоколад – это не еда, а лакомство. Много есть лакомства можно. Во-первых, потому, что все равно организм много принять не сможет, и человек рано или поздно испытывает отвращение к некогда любимому продукту. Человек насыщается всем, кроме полноценной пищи, которая обеспечивает организм всем необходимым для функционирования. Шоколадом, а тем более шоколадными конфетами при их чрезмерном употреблении легко пресытить. Во-вторых, сам шоколад и кондитерские изделия из него полезны только в определенных количествах. Большие дозы любого лакомства вредны однозначно.

    Относительно шоколада следует различать пользу, вред и крайний вред от неумеренного потребления. Крайний вред – это смерть от шоколада. Трудно себе это представить, но такое возможно.

    Конечно, от еды еще никто не умирал, но от неправильной еды люди болеют и умирают. Считается, что для того, чтобы доза для человека, который поедает шоколад, была смертельной, необходимо съесть за один раз два грамма этого продукта в пересчете на один килограмм веса. Взрослый человек вряд ли это сделает. Исключением может быть патологическая страсть больного человека. Патологическая страсть к поеданию одного продукта – явление редкое, но реальное. Реальностью для такого человека есть и смертельная доза шоколада.

    Наибольшую опасность любимое всеми лакомство представляет для детей. Кондитерская промышленность производит огромный ассортимент изделий из какао-бобов, которые для детей представляют большое искушение. Будь это плитка горького шоколада, ребенок не ел бы так много. А вот множество конфет, батончиков и плиток с различными добавками есть и соблазн, и опасность.

    Разговоры о смертельных дозах шоколада появились после выхода в свет одной научной публикации о вреде черного шоколада для организма человека. Там были приведены цифры смертельной дозы этого продукта. Это был редкий случай, когда гипотезу ученого приняли за факт, и среди родителей началась шоколадофобия. Доверие к научной мысли оказалось в данном случае не очень полезным.

    Научная гипотеза – это предположение вероятных событий. В реальности эти события так и останутся вероятностью. Но люди, далекие от науки, могут воспринять гипотезу как рекомендацию или даже как рецепт. Именно такая ситуация и сформировалась после опубликования результатов исследований о шоколаде, когда вдруг гипотеза стала страшилкой.

    Употребление шоколада, несомненно, полезно. Неумеренное его употребление опасно для здоровья.

    Смертельная доза этого продукта – это всего лишь расчетная величина, для повседневной реальности она носит гипотетический характер.

    Пусть великое изобретение кондитеров несет людям радость, которая всегда сопутствует тому, кто умеет совмещать приятное с полезным.

    Шоколад – любимое и взрослыми, и детьми лакомство, обладающее свойствами, делающими его не только вкусным, но и полезным продуктом. Но можно ли при злоупотреблении им нанести вред здоровью? Отравление шоколадом – это фантастика или реальность? Ведь точно также можно говорить о смертельной дозе красной икры, картофеля или помидоров. Однако статистика говорит, что отравиться можно абсолютно любой пищей, в том числе и шоколадом, особенно просроченным, так что эта гипотеза определенно имеет право на существование.

    Полезные свойства шоколада

    Шоколад в том виде, котором мы привыкли его употреблять в пищу, выпускается в виде кондитерских изделий, представляющих собой шоколадную смесь с сахарным песком. Натуральный продукт обладает горьковатым вкусом, и много его съесть не смогут даже истинные гурманы. А вот от конфет, плиток и прочих сладких изделий оторваться бывает очень сложно. Однако польза шоколада не только в его прекрасном вкусе и пикантном сочетании какао-бобов и сахара, но и в ценных для организма свойствах, перечисленных далее.

    1. Высокая калорийность. Является незаменимым продуктом для лиц, испытывающих интеллектуальные нагрузки или занимающихся тяжелым физическим трудом.
    2. Антиоксиданты. Выступают в качестве защитного барьера клеткам, защищая их от свободных радикалов, не дают злокачественным новообразованиям развиваться в организме.
    3. Флавоноиды. Предотвращают образование тромбов, служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
    4. Кофеин (содержание в шоколаде в 5 раз меньше, чем в кофе) стимулирует жизнедеятельность организма.
    5. Фенолы защищают кровеносную систему от «плохого» холестерина, препятствуют сужению сосудов.
    6. Красные кровяные тельца служат профилактикой от малокровия.
    7. Природный антисептик. Ученые рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний и при авитаминозе.
    8. Кальций, магний, фосфор активизирует работу мозга.

    Как видим, продукты, изготовленные из какао-бобов, очень полезны. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве. Отравление шоколадом может нанести организму огромный вред.

    Истории наших читателей

    Владимир
    61 год

    В чем заключается вред шоколада

    В состав какао-бобов входит вещество теобромин. Именно он придает шоколаду ни с чем несравнимый горьковатый вкус. Незначительная доза этого элемента благотворно воздействует на кровеносные сосуды, расширяет их, активизирует деятельность сердечной мышцы. Однако теобромин, точно так же, как и морфин или никотин, относится к группе алкалоидов. Оптимальная доза обычно составляет 1,2%, увеличение вещества, с одной стороны, делает шоколад полезнее, а с другой – может вызвать серьезное привыкание. Так, человек, не получивший свою порцию любимого лакомства, начинает испытывать состояние сродни «ломке».

    В зернах какао-бобов содержатся вещества, в состав которых входят азотные соединения, не лучшим образом влияющие на обменные процессы в организме. Шоколад категорически противопоказан пациентам, страдающим сахарным диабетом, аллергией. Конфеты, шоколадки и прочие шоколадные изделия, содержащие сахар, негативно влияют на зубную эмаль и могут способствовать развитию кариеса. Помимо этого, сладкоежки, любящие полакомиться шоколадом на ночь, благодаря повышенному содержанию в нем сахара, растительных жиров и кофеина, рискуют получить нервное расстройство, бессонницу и головную боль. Не рекомендуется он и лицам, склонным к ожирению, так как является калорийным продуктом и способствует увеличению лишних килограммов.

    При отравлении шоколадом у человека могут проявиться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, судороги, нарушение сердечного ритма вплоть до сердечного приступа. При возникновении этих признаков следует немедленно промыть желудок и принять активированный уголь или любой другой сорбент.

    Если рассуждать о том, можно ли отравиться шоколадом, нужно понимать, что продукты из какао-бобов – это не еда, а гурманское лакомство. Каким бы сладким и вкусным оно не было, желудок не сможет принять его в большом объеме, рано или поздно наступит пресыщение и даже отвращение к любимой сладости. К тому же лакомый продукт полезен только в малых количествах. Неумеренное потребление наносит здоровью непоправимый вред – различные заболевания организма. А вот что касается наступления смерти от шоколада, то от него еще никто не умирал. Судите сами: смертельная доза шоколада для человека составляет 3 грамма на один килограмм веса за один раз. Иными словами, при весе 60 килограммов человек должен съесть порядка 15 кг сладкого продукта! Вряд ли кто-то из нас, даже патологический сладкоежка, способен на такой «подвиг». Максимум, на что способен организм, принять за один раз 500 граммов сладости. Отравиться такой шоколадкой невозможно, но даже эта доза принесет больше вреда, чем пользы.

    Шоколад для детей

    Для малышей коричневая сладость представляет большую опасность, чем для взрослых. Кондитерская промышленность предлагает маленьким сладкоежкам широкий ассортимент изделий, изготовленных на основе какао-бобов, представляющих собой большой соблазн. При этом горький шоколад не представляет для ребятишек интереса ввиду специфического вкуса, чего не скажешь о всевозможных шоколадках, конфетах с начинками, батончиках и прочих сладостях с различными добавками.

    О том, какой серьезный вред представляет собой шоколад для детей, впервые заговорили после сенсационной статьи на одном известном научно-популярном сайте. В ней была представлена точная доза шоколада, способная нанести непоправимый вред ребенку в возрасте 10 лет: 2 грамма лакомства на 1 килограмм веса, или 7 килограммов изделий из какао-бобов, что равняется 500 плиткам из натурального черного шоколада или 1000 из молочного.

    Многие родители настолько серьезно восприняли эту информацию, что запретили своим детям есть шоколад вообще. Во многом это было обусловлено тем, что статья вышла в свет накануне Хэллоуина, праздника, когда ребятишки наедаются шоколадом без ограничений. Однако не все так пессимистично, ведь практика доказывает, что даже самым отъявленным любителям сладкого с лихвой хватает двух плиток.

    Можно сказать, что подобные статьи лишь предполагают возможное развитие событий, которые в обычной жизни, вероятнее всего, так и останутся предположениями. Без сомнения, шоколад – вкуснейшее лакомство, несущее людям позитив и радость. Так будем же наслаждаться положительными эмоциями от употребления этого кондитерского шедевра и радоваться жизни, совмещать приятное с полезным. Главное – знать меру, и тогда с вашим здоровьем все будет в порядке!

    Смертельная доза шоколада – это миф или реальность? Как обычная шоколадка, любимое лакомство детей и взрослых может причинить вред, убить? Если вы съели много шоколада, то метафорически выражаетесь «кажется, я слишком переел и умираю», но в таком шуточном выражении есть доля правды. Было установлено, что сахар – не самое страшное в любимом лакомстве. Какао содержит особый компонент , оказывающий сосудорасширяющий эффект. В маленьких порциях он провоцирует тошноту, аритмию, в больших количествах – летальный исход!


    Популярность сладкого изделия

    Шоколад вкусный только тогда, когда имеет вид кондитерского изделия. Простыми словами – после соединения с сахаром, дополнительными компонентами. В изначальной форме он слишком горький, поэтому, мало кто смог бы кушать его в больших количествах. Его популярность поясняется не только уникальным сочетанием сахара и какао-бобов. Вполне возможно, что он был бы востребован и без сахара.

    Секреты популярности шоколадных плиток, конфет

    1. Антиоксидантный эффект. Продукт содержит большое количество катехина, который оберегает клетки человеческого организма от радикалов свободных. Он предупреждает многочисленные патологические процессы, а также онкологию.
    2. Кофеин. Шоколад содержит кофеин, который в совокупности с высокой калорийностью делает его отличным стимулятором энергии, бодрости, жизненных сил. Если сравнивать с тониками (чай, кофе), то концентрация кофеина не слишком большая. Например, кофе содержит в пять раз больше кофеина.
    3. Калорийность. Благодаря высокой энергетической ценности, отлично подходит для рациона тех людей, чья деятельность требует умственной, физической нагрузки. Сочетание какао-бобов и сахара является шикарным, мощным энергетиком, который справляется с нагрузками, трудными и стрессовыми ситуациями.
    4. Флавоноиды. Плитка шоколада содержит данный компонент, что предотвращает слипание тромбов. В свою очередь, такой полезный процесс предупреждает формирование тромбов, а это хорошая профилактика инсульта, инфаркта.
    5. Благодаря тому, что стимулируется производство красных телец, ведется профилактика опасного заболевания – малокровия.
    6. Минеральные вещества. В лакомстве имеется магний, цинк, фосфор и кальций, они повышают мозговую деятельность, активность и ее эффективность.
    7. Фенол. Какао-бобы, а именно – их масло, содержат в себе фенолы. Такие вещества оказывают укрепляющее, защитное воздействие на кровеносную систему от вредного холестерина. Помогают предотвратить сужение сосудов кровеносных. Учитывая предложенное мнение, можно сказать, что шоколад аналогичен красному вину, уникальные свойства которого известны достаточно давно. В самом лакомстве отсутствует вредный холестерин, так как основан на растительном сырье.
    8. Профилактические мероприятия. Медики настоятельно советуют кушать натуральный шоколад в небольших количествах, так как он оказывает антисептическое воздействие. Он выполняет профилактику ОРВИ, простуды, депрессии и усталости. Если вы ощущаете первые признаки простуды, можно рассосать немного шоколада. Антисептические свойства проявят себя на высшем уровне, а кашель, боль в горле – исчезнут.

    Как можно заметить, продукция из какао-бобов – необычайно полезная для человеческого здоровья, отличного состояния и хорошего настроения. Именно поэтому, кушать шоколад можно в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда. Это обусловлено тем, что при очень больших пропорциях, может наступить смерть от шоколада.

    Вредные вещества в лакомстве

    Может ли шоколадное изделие являть причиной смерти? Согласно исследованиям, была установлена смертельная доза шоколада, о которой узнаете немного позже. Это связано с тем, что в составе имеются вредные и опасные компоненты.

    Главный враг здоровья – теобромин, придающий лакомству горький привкус. Предложенное вещество считается алкалоидом, он является равноценным таким средствам, как: кокаин, никотин, морфин.

    Чаще всего его дозировка в бобах какао составляет 1,2%. Можно сделать вывод, чем выше процент какао в шоколадке, тем она опаснее, но в то же время полезнее. Этот элемент способствует сильному привыканию. В медицинской практике были зафиксированы абсурдные случаи, когда проявлялась шоколадная наркомания, ломка.

    Что происходит в организме в случае переизбытка теобромина. Небольшая дозировка способна вызвать расширение сосудов кровеносных, поэтому сердце начинает активнее функционировать. Помимо этого, дает мочегонный эффект.

    Если же человек съест 50 плиток шоколада, у него проявятся такие осложнения:

    • тошнота;
    • обильная, неукротимая и болезненная рвота;
    • понос;
    • судороги;
    • сбои в сердечном ритме;
    • кровотечение внутреннее;
    • инфаркт, приступ.

    Смертельная доза шоколада

    Изделия из какао-бобов – это лакомство, а не еда. С детства всех учат, что нельзя кушать много сладкого, но мало кто слушает дельный совет.

    Была рассчитана смертельная доза шоколада для человека, она равна трем граммам на каждый килограмм человеческого тела. Например, если вес человека равен 60 кг, то для него чрезвычайно опасна порция в 15 килограмм. Критическая дозировка лакомства варьируется в районе 5-50 кг.

    Росс Помрой установил смертельную дозировку теобромина. Ее можно получить, если десятилетний ребенок съест 7 килограмм данной сладости. В пятидесяти процентах случаев – теобромин спровоцирует летальный исход. Таким образом, около 10 кг шоколада являются смертельной дозой для человека.

    Несмотря на пользу и уникальные свойства изделия, не нужно злоупотреблять им. Это источник счастья, хорошего настроения и самочувствия, радости. Кусочек шоколадки способен перевернуть мир, придать сил и бодрости. Можете смело кушать шоколад, но в небольших количествах. Если учесть, что самый ярый фанат подобной сладости способен съест за один раз 500 грамм, можно не переживать о 7-10 килограммах, так как их сложно осилить.

    Кофе - богатый источник кофеина. Кофеин - наркотическое вещество, которое провоцирует усиление сердцебиения и может стать причиной остановки сердца, если употребляется в очень больших количествах.

    Правда, для того чтобы спровоцировать летальный исход, нужно пить около трёх чашек кофе каждый час на протяжении дня и ночи. Если нужна конкретная цифра, то 70 чашек кофе содержит достаточно кофеина, чтобы убить человека весом до 70 кг.

    2. Сколько обычный человек может не дышать, прежде чем умрёт

    Если поместить голову под воду или просто задержать дыхание, то через четыре минуты без кислорода мозг получит травму, а через шесть - наступит смерть.

    Конечно, есть тренированные люди, которые могут задерживать дыхание и на 20 минут, но это частные случаи, а мы говорим про обычных людей.

    3. А может ли вишня убить? Может!

    Знаете ли вы, что вишня также может лишить человека кислорода? В косточках вишни содержится яд - цианид. Если вы случайно проглотили косточку, это никак не навредит. Опасность представляют семена, которые находятся в косточках. Поэтому так опасно раскалывать косточки и есть то, что внутри. Всего одного-двух граммов семян вишни достаточно, чтобы убить человека.

    4. Смертельная доза алкоголя

    13 рюмок крепкого алкоголя, выпитых подряд, могут стать причиной летального исхода (многое зависит ещё и от веса человека). Алкоголь изменяет химическую структуру мозга, а точнее - уровень нейромедиаторов, которые доставляют сигналы от мозга ко всем частям тела. Высокая доза алкоголя замедляет работу тех участков, которые отвечают за дыхание и сердцебиение, что может привести к смерти.

    5. Какого роста должен быть человек, чтобы это его убило

    В 1930-х жил парень Роберт Першинг Уодлоу ростом 272 см. Слишком большой рост создал избыточную нагрузку на кровеносную систему и кости. Роберт умер в 22 года.

    В научном мире существует гипотеза, что каждые 2,5 см после 1,5 метра уменьшают продолжительность жизни на 1 год и 3 месяца.

    6. Смертельная доза марихуаны

    Чтобы умереть, нужно съесть 22 кг весёлой травы или выкурить 680 кг за 15 минут. Это объясняет тот факт, что нет ни одного официального случая смерти от передозировки марихуаны.

    7. При какой громкости сердце человека может остановиться

    Любите громко слушать музыку? Здорово. Только не делайте звук громче 185 децибелов, это считается смертельным порогом громкости для человека.

    Слишком громкий звук приводит к воздушной эмболии - проникновению пузырьков в артерию и её закупорке. В итоге кровь перестаёт поступать к сердцу и мозгу.

    Чтобы вы понимали, сколько это, 185 децибелов, приведу некоторые цифры. Отбойный молоток даёт примерно 100 Дб (если стоять вблизи), бензопила - около 120 Дб, а звук в 150 Дб можно прочувствовать, стоя рядом с турбиной взлетающего самолёта.

    8. Смертельная доза воды

    Большое количество воды (примерно шесть литров) может вызвать проблемы. Клетки при таком объёме жидкости начинают набухать, а это приводит к головной боли и судорогам, в крайних случаях - даже к коме и смерти. Известен случай, когда человек умер после того, как выпил 10 литров воды в течение восьми часов.

    А если пить мало воды и есть много солёного, то клетки сжимаются, что приводит к состоянию, которое называется гипернатриемия, что тоже пагубно влияет на здоровье.

    9. Сколько можно продержаться без сна, прежде чем наступит смерть

    В исследованиях на крысах был поставлен рекорд в две недели. Мировой рекорд человека - это 11 дней без сна. Но нет ни одного задокументированного случая смерти из-за долгого отсутствия сна.

    10. Смертельная доза шоколада

    Если у вас есть собака, то вы знаете, что нельзя давать шоколад животному. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Вещество теобромин, к которому так чувствительны четвероногие, может навредить и человеку. Правда, смертельная доза шоколада - 85 плиток, съеденных подряд. Вряд ли кто-то на такое способен.

    Шоколад - это симфония нежности и страсти. Прекрасный, и в то же время таинственный, он увлекает за пределы повседневности. Муза вдохновения приходит вместе с шоколадом. Она дарит ощущение окрылённости и помогает сиять чистому разуму.

    Много сказано о полезных качествах столь чудесного лакомства. Однако, как и любой другой, этот продукт имеет и негативные стороны. Всё хорошо, что в меру. А вот что не в меру - то дурно. Так же и с шоколадом. Чрезмерное его употребление может привести к… фатальному исходу.

    Не стоит паниковать, друзья! Смертельная доза шоколада для человека настолько велика, что вряд ли когда-нибудь произойдёт нечто трагическое. Однако каждому сладкоежке обязательно знать подобную информацию.

    Заранее предупреждаем, что любой продукт при постоянном употреблении в значительных дозах, становится опасным для организма человека.

    Пришло время раскрыть «тайную сторону» шоколада.

    Деткам перед Хэллоуином посвящается

    Росс Помрой, помощник редактора научно-популярного сайта RealClearScience, опубликовал в своё блоге интересную, но жуткую статью о вреде шоколада на детский организм. Он высчитал определённую дозу шоколада, которая может убить 10-летнего ребенка.

    Оказалось, что таковая доза - это 2 грамма лакомства на 1 килограмм тела. Для среднестатистического 10-летнего малыша объедание семью килограммами шоколада может быть роковым. Чтобы было понятнее, проведём расчёт в шоколадках. 7 килограмм шоколада - это почти 1000 молочных шоколадок весом 70 грамм. Или, если ребёнок является фанатом чёрного горького шоколада, - почти 500 плиток по 70 грамм.

    Понятно, что шоколад не несёт угрозы для ребенка, ведь эти цифры чересчур нереальны. Шоколадки достаточно калорийны, обычно даже самым ярым сладкоежкам хватает двух плиток.

    Вся соль заключалась в том, что Росс Помрой произвёл данные расчёты как раз перед Хэллоуином - ночью, когда дети наедаются шоколадными конфетами. Несмотря на гигантские цифры, «страшилка» учёного всё же была воспринята всерьёз. Многие мамы запретили детям шоколад. Мы же не последуем их примеру, вдаваясь в крайности?

    Вредные вещества, которые содержатся в шоколаде

    Сладкоежки, берегитесь! Ведь это правда - шоколад действительно содержит отнюдь не полезные для организма вещества.

    Среди таковых - теобромин. Тот самый, который придаёт сладости божественный горьковатый вкус. Теобромин является алкалоидом, таким же как никотин, морфин и кокаин. Обычная его доза в какао-бобах 1,2%. Чем больше процент какао в шоколаде, тем он полезнее, и в то же время опаснее. Именно этот элемент шоколада вызывает привыкание. Известны случаи настоящей шоколадной наркомании и даже «ломки» при отсутствии любимого лакомства.

    Что происходит при переизбытке теобромина

    Незначительная доля этого вещества расширяет кровеносные сосуды человека, заставляет сердце работать активнее. К тому же теобромин действует как мочегонное.

    Если человек съест около 100 шоколадок, его может тошнить, рвать. Также могут появиться судороги, нарушение сердечного ритма, диарея, внутреннее кровотечение и даже сердечный приступ.

    Смертельная доза шоколада для взрослого человека

    А вот для взрослого человека смертельная доза шоколада чуть больше - 3 грамма на каждый килограмм тела. То есть, при весе 60 килограмм, около 15 килограмм шоколада для человека уже являются опасными.

    Вообще критическая доза шоколада для человека колеблется в пределах от 5 до 50 килограмм.

    Самый же отпетый может скушать за раз около 500 грамм сладости. Поэтому смерть от шоколада никому не грозит.



    Загрузка...