dselection.ru

Сорбат калия вред для человека. Как сорбат калия влияет на здоровье

Е202 (Сорбат калия) — пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты.

Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта.

Химическая формула добавки Е202: C 6 H 7 KO 2 . С физической точки зрения — это гранулы или порошок белого цвета. Консервант Е202 является наиболее растворимым из сорбатов. Растворимость сорбата калия при комнатной температуре составляет 138 грамм вещества в одном литре воды. Добавка Е202 является природным консервантом. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также консервант Е202 может быть получен синтетическим путем.

Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. Максимально-допустимая доза вещества составляет 0,1-0,2% от массы готового продукта. Основное применение сорбат калия в качестве добавки Е202 находит в производстве сыров и колбасных изделий, вследствие своей особенности останавливать рост плесневых грибов. Также консерванте Е202 могут добавлять в тесто при производстве ржаного хлеба для предотвращения образования на продукте меловой плесени. Вследствие своего нейтрального вкуса, сорбат калия применяется в качестве консерванта в шоколадных и кондитерских изделиях, а также при консервировании овощей и соков. Кроме того, пищевая добавка Е202 может использоваться в качестве консерванта в пряных и кислых соусах восточной кухни, так как является достаточно эффективным антимикробным средством при высоких значениях кислотности. Сорбат калия предотвращает образование дрожжей и грибов в данных продуктах.

При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки Е202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимуюнорму. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала. Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном. Предельно допустимая норма консерванта Е202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%. Точную дозировку для конкретного типа продуктов можно узнать в нормативных документах.

Наиболее часто пищевую добавку Е202 можно встретить в следующих видах продуктов: маргарины, майонезы, колбасные изделия, копчености, джемы, соки, безалкогольные напитки, вина, сахарные и мучные кондитерские изделия.

Добавка Е202 входит в список разрешенных добавок во многих странах мира, в том числе в России и Украине.

Общая характеристика и получение

Впервые консервант был получен из экстрактов рябины. Антибактериальное и антигрибковое действие было доказано в 20-м веке, и уже в 50-х годах началось массовое производство консерванта. Получают Е202 путем нейтрализации сорбиновой кислоты калием гидроксидом. В итоге вещество распадается на соли кальция и натрия. В исходном состоянии сорбат – это белый порошок или гранулы. Он отличается хорошей растворимостью в воде.

Важно соблюдать условия хранения готовой продукции: в помещениях при температуре 0-25 градусов по Цельсию и влажностью не более 80%. Отсутствие выраженного запаха и вкуса позволяет использовать сорбат в любых продуктах питания. Консервант не уничтожает микроорганизмы полностью, он просто задерживает их рост и развитие, поэтому не используется для дезинфекции. Отличается выраженным действием против бактерий, дрожжевых грибов и плесени.

Назначение: продлевает срок годности продуктов, препятствует развитию грибков и бактерий. Максимальная суточная дозировка составляет 12,5 мг на кг массы тела.

Влияние на организм человека

Несмотря на то, что эта добавка является синтетической, сорбат полезен своим противогрибковым действием. Он способствует улучшению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, но как отдельный препарат практически не используется.

Е202 является слабым аллергеном. На структуру ДНК влияния не оказывает, нанести вред может только в сочетании с другими элементами. При злоупотреблении сорбатом калия наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, диарея, рвота, метеоризм.
  • Нарушение функций почек.
  • У беременных женщин повышается риск преждевременных родов.

Исследования показали, что употребление человеком более 5 г сорбата на килограмм веса опасно для жизни.

Если рассчитывается доля потребления пищевых добавок, следует знать, что Е202 часто дополняют другими консервантами: зачастую это Е211, известный под названием бензоат натрия. Е202, благодаря растворимости в воде, выводится из организма с мочой и потом. При передозировке остатки вещества удаляют при помощи форсированного диуреза.

Назначение

Е202 содержится во многих продуктах питания:

  • Колбасных изделиях.
  • Консервированных овощах и фруктах.
  • Копченостях, рыбных и мясных консервах.
  • Маргаринах, маслах.
  • Винах, пиве, соках.
  • Майонезах, соусах.
  • Джеме, сухофруктах, десертах.
  • Сладостях, выпечке (обрабатывается поверхность изделий).

Также калиевая соль активно используется в химической промышленности: входит в состав моющих, чистящих средств. Консервант необходим для продления срока годности косметических и фармакологических средств.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E202 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевая добавка

(индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 202 в продуктах

Сорбат калия

Молодые сыры с наполнителем, нарезанные ломтиками, расфасованные

Плавленые сыры

Поверхностная обработка сыров и сырных продуктов

Согласно ТИ

Творожные изделия, пасха

Эмульсии жировые (кроме сливочного масла) с жирностью более 60%

Эмульсии жировые (кроме сливочного масла) с жирностью менее 60%, кремы для тортов

Маслины, оливки и продукты из них

Пюре картофельное и картофель ломтиками

Консервированные овощи и фрукты за исключением пюре, салатов, компотов, муссов

Сухофрукты

Продукты из зерновых культур, изготавливаемые по методу экструзии

Мучные, хлебобулочные расфасованные изделия с длительным сроком хранения

Аналоги рыбных, мясных, ракообразных продуктов, моллюсков на основе белков

Сушеные, концентрированные, замороженные яичные продукты

Эмульгированные соусы с жирностью более 60%

Эмульгированные соусы с жирностью менее 60%

Безалкогольные ароматизированные напитки

300 мг/литр

Ароматизированные напитки на винной основе

200 мг/литр

Вина безалкогольные, сидр, вина плодовые, медовые, ординарные

300 мг/литр

Напитки спиртные с содержанием спирта менее 15%

200 мг/литр

Желе для заливных блюд

Начинки для равиолей, пельменей, клецки

Сиропы ароматизированные

Десерты на основе молока, не проходящие термическую обработку

300 мг/литр

Овощи соленые, в маринаде или масле (за исключением маслин)

Фрукты и овощи, глазированные в сахаре

Мармелад, джем, повидло с низким содержанием сахара

Фруктово-жировые и фруктово-ягодные начинки для кондитерских изделий

Резинка жевательная

Рыба соленая, вяленая

Икра, пресервы из рыбы, вареные креветки

Неэмульгированные соусы, пряности и травы

Горчица, готовые салаты

Диетические смеси, лечебно-профилактические продукты

Фруктовые, травяные, чайные жидкие концентраты

Желе для покрытия мясных продуктов, паштеты

Бульоны и супы жидкие, за исключением консервированных в банках

Завтраки сухие на основе злаков или картофеля, покрытые орехами

Поверхностная обработка мясных продуктов

Согласно ТИ

Кондитерские изделия с сахаром, шоколад, конфеты с начинкой

Жидкие биологически активные добавки к пище


Законодательство

Пищевой консервант Е202 законодательством России и Украины разрешен к применению. Также он входит в список разрешенных консервантов в большинстве стран.

Виды консервантов, их влияние на организм. Какие консерванты полезны, а какие – вредны. Полезная информация в этом видео:

Современная пищевая промышленность, к сожалению, не может обойтись без красителей, ароматизитаров и консервантов. Согласно данным ВОЗ, все они безопасны и не могут нанести серьезного вреда здоровью. Однако некоторые из них все же рекомендуется есть в ограниченном количестве, а другие - нет. Одной из самых безвредных считается добавка Е202. Влияние на организм человека, по мнению того же ВОЗ, минимально. Однако некоторые ученые эту истину подвергают сомнению. Но что же их так смущает в ней?

Что такое Е202?

Или - это натуральный консервант, получаемый из С точки зрения химиков, это просто соль кислоты и имеет формулу C 6 H 7 KO 2 . Ее получают из косточек и сока растений (например, рябины), реже синтезируют. Впервые это удалось сделать еще в второй половине 19 века. Но только в 20 веке были открыты ее антимикробные свойства. Чуть позднее начали производить в промышленных масштабах сорбат калия.

Влияние на здоровье тогда еще было мало изучено в отличие от свойств этой пищевой добавки. Так, доподлинно известно, что добавка Е202 замедляет рост и дрожжей, поэтому ее можно использовать для продления сроков хранения сыров и колбас. К тому же он не имеет ни вкуса, ни запаха. Это дает возможность его добавлять как консервант в различные кондитерские десерты, овощные и фруктовые консервы и соки. Так как он отлично ведет себя даже в кислой среде, сорбат калия можно часто встретить в пряных и острых азиатских соусах.

Но в основном, конечно, он получил свою популярность в пищевой промышлненности, благодаря другому свойству. Е202 - добавка, которая хорошо растворяется в воде. Так, в 1 литре жидкости его может быть до 138 граммов. Это намного больше, чем требуется для консервации продуктов.

Где используется?

Говоря про сорбат калия, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых популярных пищевых добавок. Так, ее практически всегда добавляют при промышленном консервировании овощей и фруктов. А это всевозможные соленья, маринады, джемы, компоты и соки. Это предотвращает появление в них плесени, а значит увеличивает срок хранения. На каждые 100 кг готового продукта будет не более 100-200 грамм. Считается, что в этом количестве сорбат калия влияние на здоровье не оказывает.

Также он практически всегда присутствует в масло-жировой продукции. А это маргарин, майонез и всевозможные сыры. В популярных острых соусах (горчица, кетчуп, соевый и другие) также может использоваться добавка Е202. Обычно ее не более 100 грамм в 100 килограммах продукта. И, конечно, она входит в состав большинства копченостей, и безалкогольных газированных напитков и вин. Реже сорбат калия используют для обработки поверхности ржаного хлеба, а также пищевой упаковки.

А есть ли вред?

С одной стороны, ВОЗ говорит о том, что такая как сорбат калия, влияние на здоровье в допустимых пределах не оказывает. Ее, кстати, должно быть не более 0,2% от общей массы готового продукта. С другой стороны многие ученые утверждают, что добавка Е202 еще недостаточно изучена и имеются случаи пищевого отравления продуктами с ней. Кто же все-таки прав?

Уже доказано, что сорбат калия полностью усваивается организмом человека, распадаясь в кишечнике на составляющие. Именно с этим фактом и связано его широкое применение. Е202 разрешена как добавка в большинстве стран: США, Канаде, Европе, России и на всем постсоветстком пространстве. Однако в отдельных случаях сорбат калия может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснения и кожного зуда. В остальном же эту пищевую добавку можно считать абсолютно безвредной.

Быть или не быть?

Однако многие сегодня озабочены наличием в пище добавок с приставкой "Е". Важно понимать, что это всего лишь классификация. Какое окажет сорбат калия влияние на здоровье, еще зависит и от многих иных факторов. В том числе от того, чем в целом питается и какой образ жизни ведет человек.

Современные продукты питания уже трудно представить без содержания различных стабилизаторов, окислителей и других химических веществ. В общем случае они являют собой различные добавки, которые просто необходимы для придания цвета, вкуса или запаха продукту, а также для продления срока его хранения. Сегодня мы поговорим о наиболее часто встречающихся консервантах, а также о степени их влияния на организм человека.

Что такое консервант

К консервантам относят широкую группу веществ, которые призваны противодействовать развитию бактерий. Благодаря добавлению таких химических агентов в продукты питания удается значительно увеличить срок хранения продукции. К наиболее известным консервантам, которые использовались с незапамятных времен, можно отнести мед, сахар, соль, вино, уксусную и лимонную кислоту, спирт. Их применяли еще задолго до развития химической и пищевой промышленности. Впрочем, и сегодня мы все еще готовим соленья или консервируем овощи и фрукты с дачного участка.

Консерванты могут быть натуральными и синтетическими. И не всегда синтезированные в лаборатории консерванты будут более опасными для здоровья человека, чем созданные природой. По методу воздействия вещества подобного класса разделяют на те, которые видоизменяют среду, тем самым добиваясь уничтожения бактерий, и на те, которые угнетают жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

- что это?

Одним из наиболее распространенных является консервант Е202, или по-другому — сорбат калия. Он относится к группе природных веществ. Применяют это вещество для консервирования пищевых продуктов. Внешне сорбат представляет собой гранулы или порошок белого цвета. Его добывают из косточек плодов определенных растений. Кроме природного, существует и синтезированный консервант Е202. Для этого нейтрализуют реагентами. В итоге получаются соли кальция, калия и натрия, которые используются для получения одноименных сорбатов.

Консервант Е202 отличается высокой растворимостью (лучший показатель среди всех сорбатов). В одном литре воды комнатной температуры можно растворить 138 граммов вещества. Допустимая дозировка сорбата калия составляет 0,1-0,2% массы продукции. Использовать этот консервант разрешено практически во всех странах мира.

Применение сорбата калия

Сорбат калия применяют во время консервирования фруктов и овощей, мяса и рыбы. Также его используют во время приготовления яичных и кондитерских изделий, соков и безалкогольных напитков.

Консервант Е202 тормозит развитие плесени, а поэтому его также добавляют в колбасы и сыры, ржаной хлеб. Ввиду того что вещество не обладает вкусом, его часто используют в шоколадных изделиях. Для продления срока хранения применяется консервант Е202 в сухофруктах, соусах восточной кухни, копченостях, майонезах, джемах, винах и т. д.

При высоких уровнях кислотности среды сорбат калия показывает хорошие антимикробные качества. Практически всегда консервант Е202 присутствует в полуфабрикатах и замороженных продуктах.

Консервант Е202 вреден или нет?

До сегодняшнего дня нет единого мнения на этот счет. Большинство ученых признало безвредность этого вещества для абсолютного большинства населения планеты. Но некоторые исследователи считают, что сорбат калия, как и любой другой консервант, не несет пользы здоровью человека. Кроме того, было зафиксировано несколько случаев тяжелых аллергических реакций на вещество.

Поэтому медики разработали специальные нормы, которые учитывают вероятность наступления неблагоприятного результата после применения продукции с консервантом. Это позволило признать, что продукция, содержащая в себе консервант Е-202, является абсолютно безопасной для здоровья человека. Так, например, норма содержания сорбата в майонезе не должна превышать 2 г на 1 кг продукции. Для плодово-ягодного пюре и детского питания этот показатель составляет 0,6 г на 1 кг.

Консервант Е211

Вторым по популярности применения является бензоат натрия. Данное вещество можно найти в низкой концентрации в черносливе, гвоздике, яблоках, клюкве и корице. Вещество является белым порошком без запаха и выраженного вкуса.

Вещество оказывает угнетающий эффект на активность ферментов в клетках микробов, которые отвечают за расщепление крахмалов и жиров. Кроме того, бензоат натрия оказывает сильное влияние на плесневой грибок и другие дрожжевые культуры.

Негативное действие

Бензоат натрия может образовывать бензол. Это случается, если вещество вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. В результате подобного взаимодействия образовывается сильное которое способно нанести вред ДНК митохондрий, что в свою очередь влечет за собой возникновение серьезных заболеваний.

В современном научном сообществе идут горячие споры о влиянии Е211 на гиперактивность детей. Ввиду этого крупные производители пищевых продуктов предприняли меры по поиску альтернативной замены данного вещества.

В некоторых государствах действует запрет на использование консерванта Е211. В странах Европы и СНГ эта пищевая добавка является разрешенной. Кроме пищевой промышленности, бензоат натрия применяют в фармацевтике и авиационной промышленности. Также это вещество используется для получения звукового эффекта в фейерверках.

Е202 и целый ряд других веществ являются незаменимыми в современном обществе. Именно они позволяют получать и употреблять продукцию с другого конца света. Без их использования можно было бы забыть о заморских соках и экзотических фруктах, восточных соусах и швейцарском шоколаде.

Название: Сорбат калия, Е202
Другие названия: Е202, Е-202, Анг: E202, E-202, Potassium sorbate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Сорбат калия или Е202 является безопасным консервирующим реагентом и часто применяется при консервировании продуктов питания, особенно овощных консервов, яичных полуфабрикатов, продуктов из мяса и рыбы, фруктовых соков, безалкогольных напитков, а также при изготовлении косметических средств.
Благодаря своей безопасности сорбат калия разрешен в большом числе стран. Максимально допустимое его количество в сырье и готовых продуктах составляет от 0,1 до 0,2%.
Е-202 - консервант, получаемый из сорбиновой кислоты путем нейтрализации гидроксида калия.
На вид - это белое порошкообразное вещество, иногда гранулированное, слегка сладковатое на вкус, без запаха.
Хранят сорбат калия в закрытых коробах в защищенном от солнечного света, сухом и прохладном месте.
Все отрасли пищевой промышленности используют его в качестве консерванта. Это самый растворимый из солей сорбиновой кислоты в водной среде при температуре 50-60 C0. При его растворении происходит высвобождение сорбиновой кислоты, которая и будет действующим веществом.
Свою активность сорбат калия проявляет в отношении плесени, дрожжевых клеток и аэрофильных бактерий. Эффективность проявляет в средах с кислотностью от 2 до 6,5 pH.

Применение:
E202 добавляют в продукты со слабокислой средой вместе с бензоатом натрия, чтобы предотвратить развитие молочнокислых бактерий.
Сорбат калия применяют в сыроварении, как во время созревания твердых сыров, так и при их хранении.
Обработка колбас сорбата калия в виде раствора угнетает рост плесневых грибов.
Широкое применение нашел сорбат калия при консервирования квашеных овощей, потому что не оказывает угнетающее воздействие на молочнокислое брожение, которое необходимо для процесса ферментирования, на котором основывается квашение. Популярен сорбат калия и при консервировании фруктовых соков, т. к. обеспечивает надежную защиту от брожения и плесневения.
Сорбат калия используют для пищевых эмульсий по типу "вода в масле" или обратного типа, например, в майонезах.
В косметической промышленности используется для эффективной консервации кремов, шампуней, лосьонов.
Также Е-202 применяют в смеси с другими консервантами, что позволяет уменьшить его дозировку.

Влияние на организм человека:
Рекомендуется в сутки потреблять не более 25мг этой добавки на 1кг веса тела.
Обладает высокой гигиенической безопасностью и во всех странах мира сейчас его стараются использовать вместо других консервантов, которые менее проверены.



Загрузка...