dselection.ru

Солянка наборная рецепт. Солянка сборная мясная, классическая: Пошаговые рецепты с фото

Солянка — традиционный русский рецепт. Бывает мясная солянка, рыбная солянка и даже грибная. Любая солянка — рецепт наваристый, сытный и очень вкусный. Если после застолья у вас остались разные копчёности, солянка — тот рецепт, что вам нужен. Чем больше деликатесов, тем вкуснее.

Впрочем, из пары-тройки мясных продуктов солянка тоже получится вкусной. Рецепт обязательно включает в себя маслины и лимон. Солянка будет ароматнее, если добавить в рецепт каперсы. Это беспроигрышный рецепт даже для самых привередливых гурманов. Попробуйте приготовить это блюдо и пусть солянка порадует ваших близких.

Солянка классическая


Ингредиенты:

  • 1,5 л мясного бульона,
  • 300 г жареной колбасы,
  • 5 соленых огурцов,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 15 г каперсов,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 100 мл сметаны,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Измельченный лук тушить с томатной пастой, растительным маслом и небольшим количеством бульона. Колбасу, огурцы нарезать, добавить к луку вместе с каперсами. Посолить, поперчить, залить бульоном и тушить 10 мин. Подавать со сметаной.

Солянка с огуречным рассолом

Ингредиенты:

  • 800 г копченых мясопродуктов (колбаса, окорок, грудинка)
  • 200 г молочных сосисок
  • 2 л воды
  • 10−15 маслин без косточек
  • 2 соленых огурца
  • 180 мл огуречного рассола
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • лимон
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Маслины нарежьте кружками. Потушите подготовленные продукты с маслом и рассолом 10 минут. Добавьте томатную пасту, тушите еще 15 минут. Мясопродукты залейте водой, готовьте 40 минут. Добавьте тушенные с рассолом и пастой продукты, посолите, поперчите, варите 5 минут. Подавайте в тарелках с кружками лимона.

Солянка «Уральская»


Ингредиенты:

  • 500 г постной говядины
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г маринованных огурцов
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 100 г оливок без косточек
  • лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Куски говядины залейте 2,5 л горячей воды, посолите после закипания, варите 1,5 часа. Лук измельчите и пассеруйте в масле 15 минут. Капусту нашинкуйте, перец без семян нарежьте соломкой. Добавьте к луку. Тушите 5−7 минут, добавьте в бульон, варите 5 минут. Приправьте душистым перцем. Добавьте измельченные оливки, огурцы, томатную пасту, лавровый лист и варите под крышкой еще 10 минут.

Солянка «Донская»


Ингредиенты:

  • 1 голова лосося
  • 400 г филе лосося
  • 200 г маринованных огурцов
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • сок ½ лимона
  • зелень и соль по вкусу

Способ приготовления:

Голову залейте 1,5 л холодной воды, затем варите около 1 часа. Извлеките голову, бульон процедите, добавьте в него нарезанное кусочками филе, доведите до кипения, посолите. Добавьте измельченный репчатый лук, нарезанные кубиками огурцы, варите 20 минут. Добавьте лимонный сок, томатную пасту и измельченную зелень. Варите еще 5 минут.

Солянка мясная по-грузински

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 г,
  • репчатый лук — 2 головки,
  • соленые огурцы — 2−3 штуки,
  • томат-паста — 2 ст. ложки,
  • виноградное белое вино — ½ стакана,
  • масло — 2−3 ст. ложки,
  • мясной бульон — ½ стакана,
  • смесь трав «Хмели-сунели» — 1 ст. ложка,
  • горький перец — 2 стручка,
  • чеснок — 3−4 зубчика,
  • гранатовый сок — 1 ст. ложка,
  • кинза.

Способ приготовления:

Мясо (филейная часть) и кусочки грудинки мелко нарезать, смешать с мелко нарезанным луком, добавить масла, уложить в посуду, накрыть, далее готовить при 50% мощности 8−10 минут. Затем добавить томат-пасту, мелко нарезанные соленые огурцы, толченый чеснок, мелко нарезанного горького перца, хмели-сунели, вина, гранатового сока, мясного бульона, нарубленную зелень кинзы. Накрыть крышкой и готовить при 50% мощности 10−12 минут.

Солянка мясная сборная


Ингредиенты:

  • 500 г грудинки
  • 200 г постной говядины
  • 100 г ветчины
  • 100 г куриного мяса
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 соленых огурца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 100 г сметаны
  • черный перец горошком
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Из говядины, курицы и грудинки сварите бульон в 2,5 л воды, через 20 минут после закипания посолите, добавьте пассерованный на масле с соусом измельченный лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы. Варите 5 минут. Добавьте перец горошком, лавровый лист, нарезанную соломкой ветчину. Варите 30 минут, мясо измельчите и снова поместите в суп. В тарелки с готовым супом добавьте сметану и резаную свежую зелень.

Солянка с треской


Ингредиенты:

  • 400 г трески
  • 200 г квашеной капусты
  • 4 соленых огурца
  • 3 помидора в собственном соку
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Лук измельчите, смешайте с капустой, обжарьте в масле 5 минут. Добавьте натертые на крупной терке огурцы и протертые через сито помидоры. Тушите 10 минут. Рыбу залейте водой, дайте закипеть, посолите, добавьте подготовленные продукты. Готовьте 10 минут.

Солянка, обжигающая с копченой грудинкой

Ингредиенты:

  • 300 г копченой грудинки
  • 2 соленых огурца
  • 2 моркови
  • 2 ст. ложки маслин без косточек
  • 2−3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка аджики
  • 1 красный жгучий перец
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • дольки лимона
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой. Тушите подготовленные овощи 10 минут, добавив томатную пасту, аджику, нарезанный перец без семян и растительное масло. Кусочки грудинки подрумяньте отдельно 2−3 минуты, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте подготовленные овощи и маслины. Варите 20 минут. Поперчите, посыпьте измельченной зеленью. В тарелки добавьте дольки лимона.

Густая солянка с куриной печенью


Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени,
  • 2 соленых огурца,
  • 100 мл огуречного рассола,
  • 2 соленых помидора,
  • 100 г квашеной капусты,
  • 10−12 маслин,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1 пучок зелени петрушки, укропа,
  • перец.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать кубиками, маслины — кружочками. Помидоры размять. Зелень вымыть затем нарубить. Куриную печень промыть, крупно нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, поперчить, обжарить, добавить капусту, огурцы, маслины, помидоры, рассол, тушить 15 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.

Солянка с сосисками

Ингредиенты:

  • 300 г сосисок
  • 150 г копченой грудинки
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 соленых огурца
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 лимон
  • сок 1 лимона
  • 100 г оливок без косточек
  • 100 г маслин без косточек
  • красный молотый перец

Способ приготовления:

Грудинку нарежьте кубиками, жарьте 5 минут. Добавьте измельченный лук, томатную пасту, очищенные и нарезанные брусочками огурцы, влейте 100 мл воды, тушите 5 минут. Добавьте нарезанные кружками сосиски, готовьте 5 минут. Влейте 1 л горячей воды, посолите, добавьте дольки и сок лимона, оливки и нарезанные маслины. Посолите, поперчите, готовьте вместе 5−7 минут.

Солянка «Атлантида»

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров,
  • 1 кг свежей или квашеной капусты,
  • 2 ст. л. масла,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • 2 соленых огурца,
  • 2 головки лука,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 рыбный бульонный кубик,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2−3 лавровых листочка.

Способ приготовления:

Потушите капусту на сливочном масле, добавьте сахар. Обработанных кальмаров порежьте крупными кусками, уложите в кастрюлю. Добавьте очищенные и измельченные огурцы, соль, перец, томат. Лук мелко порежьте, слегка обжарьте. Сложите в кастрюлю к остальным продуктам.

Разведите бульонный кубик в 1 стакане воды, доведите до кипения, вылейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту, варите под закрытой крышкой до готовности. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист. Муку смешайте с 1 чайной ложкой растительного масла, осторожно выложите в кастрюлю с кальмарами и хорошо размешайте. Прокипятите 1 — 2 минуты и снимите с огня. На противень выложите половину тушеной капусты, на нее положите слой кальмаров с соусом, а сверху выложите остальную капусту. Все аккуратно разровняйте, посыпьте сухарями и на 10 минут поставьте в духовку. Сверху готовое блюдо украсьте зеленью.

Солянка «Праздничная»


Ингредиенты:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 300 г свежей капусты,
  • 20 оливок без косточек,
  • 2 луковицы,
  • 2 соленых огурца,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 стакан бульона,
  • 3−5 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • черный молотый перец,
  • 2 ст. л. белых панировочных сухарей,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 1 лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Лисички очистите, вымойте в холодной воде, нарежьте ломтиками, пожарьте вместе с мелко нарезанным луком, солью и перцем на сливочном масле. Свежую капусту нашинкуйте соломкой, сложите в кастрюлю, добавьте бульон, 1 ст. л. сливочного масла, лимонный сок и тушите 1 час. За полчаса до готовности добавьте в капусту соленые огурцы, нарезанные кружочками, томатную пасту, лавровый лист и соль. На сковороду, предварительно смазанную жиром, выложите тушеную капусту и грибы. Посыпьте сверху панировочными сухарями и запекай те в духовке в течение 10−15 минут. Готовую солянку выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и на каждый положите оливку.

Солянка овощная на сковороде по-старинному

Ингредиенты:

  • 500 квашеной капусты,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 75 г сушеных грибов,
  • 30 г сыра,
  • 80 г муки,
  • 40 мл растительного масла,
  • 40 г сливочного масла,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту обжарить на растительном масле с измельченным луком. Грибы отварить и обжарить с мукой, соединить с капустой, добавить 2 ст. л. грибного отвара, специи и тушить 15 мин. В бульоне, оставшемся от грибов, развести муку, посолить, поперчить, смешать с капустой и выложить на сковороду, смазанную маслом. Посыпать сыром, сливочным маслом и запекать 20 мин.

Солянка с говядиной и маслинами


Время приготовления: 1 ч 30 мин. Кол-во порций: 6

Состав:

  • 2 л воды
  • 500 г говядины (кусочек с небольшим количеством жирка)
  • 4 сосиски
  • 3 маринованных огурца
  • 3 клубня картофеля
  • 50 г маслин
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 80 г сметаны
  • 20 г сливочного масла
  • ½ лимона
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать порционными кусками, залить холодной водой, довести до кипения. Посолить, варить до готовности (1 ч), вынуть из бульона.
  2. Огурцы нарезать полукружиями, лимон и сосиски — кружочками.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  4. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
  5. Помидоры положить на 10 мин в кипяток, снять кожицу, мелко нарезать.
  6. Морковь и лук выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарить. Добавить помидоры, тушить в течение 3 мин.
  7. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень укропа промыть, мелко порезать.
  8. Бульон довести до кипения, положить картофель. Добавить тушеные овощи, варить 7−10 мин.
  9. Добавить сосиски, огурцы, варить еще 5 мин.
  10. Положить маслины, снять с огня, оставить под крышкой на 5 мин.
  11. Солянку разлить по тарелкам, в каждую положить мясо, сметану, зелень укропа и кружочек лимона.

Солянка сборная мясная в горшочке


Ингредиенты:

  • 100 г ветчины,
  • 100 г телятины,
  • 1 л мясного бульона,
  • 0,5 головки репчатого лука,
  • 0,5 помидора,
  • 0,5 маринованного огурца,
  • 2 шампиньона,
  • 4 оливки,
  • 1 ч. л. каперсов,
  • 120 мл сметаны,
  • 50 г сливочного масла,
  • 30 мл томатного соуса,
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В горшочек выложить мелко нарезанное и обжаренное мясо и ветчину. Затем добавить обжаренные на масле лук и грибы, нарезанный соломкой огурец. Вскипятить, добавить оливки, каперсы, сметану, томатную пасту и ломтики помидора. Украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.

Как приготовить суп Солянку быстро и вкусно

Солянка «Быстрая»


Ингредиенты:

  • 200 г копченой грудинки
  • 200 г ветчины
  • 200 г докторской колбасы
  • 100 г филе копченой курицы
  • 3 ст. ложки острого томатного соуса
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. ложки маслин без косточек
  • зелень петрушки
  • сметана
  • ½ лимона
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

Ветчину, колбасу и курицу нарежьте соломкой, залейте кипятком. Варите с лавровым листом 10 минут. Нарезанную грудинку обжаривайте с измельченным луком 5 минут. Добавьте томатный соус и мелко нарезанные маслины, поперчите, готовьте еще 2 минуты. Добавьте к мясопродуктам, посолите и варите 5 минут. В тарелки добавьте сметану, тонкие полу кружки лимона и зелень петрушки.

Солянка с картофелем

Ингредиенты:

  • 300 г докторской колбасы
  • 200 г ветчины
  • 2 моркови
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки оливок без косточек
  • 2 средних картофелины
  • 2 огурца
  • сметана
  • 1 лавровый лист
  • зелень укропа и петрушки
  • перец

Способ приготовления:

Картофель нарежьте соломкой. Залейте кипятком, варите с лавровым листом 7 минут. Тертую морковь жарьте 2 минуты в масле, добавьте нарезанные кубиками колбасу, ветчину, огурцы. Готовьте еще 2 минуты. Добавьте измельченные оливки и пасту. Готовьте 1 минуту. Добавьте подготовленные продукты к картофелю. Посолите и поперчите. Готовьте 5 минут. Подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

Солянка на бульонных кубиках

Ингредиенты:

  • 2 сосиски
  • 300 г ветчины
  • 100 г сала
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 соленый огурец
  • 2 бульонных кубика
  • 100 мл томатного сока
  • сметана
  • ½ лимона
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

Бульонные кубики растворите в кипятке. Залейте горячим бульоном нарезанные кружками сосиски и кусочки ветчины. Варите 10 минут. Очищенные измельченный лук, тертую морковь жарьте 5 минут с мелко нарезанным салом. Добавьте нарезанный кубиками огурец, влейте сок. Готовьте еще 5 минут. Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю, посолите, поперчите. Готовьте вместе 5 минут. В тарелки положите по ложке сметаны и по кружку лимона.

Солянка с капустой

Ингредиенты:

  • 400 г постной говядины
  • 150 г ветчины
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г маринованных огурцов
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100 г оливок без косточек
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца

Приготовление:

Куски говядины залейте 2,5 л горячей воды, после закипания снимите пену и посолите, варите 1,5 часа с горошинами перца. Очищенный репчатый лук измельчите и пассеруйте в масле 15 минут. Капусту нашинкуйте. Добавьте к луку. Тушите 7−10 минут, добавьте в бульон, варите 5 минут. Добавьте измельченные ветчину, оливки и огурцы, томатную пасту, лавровый лист. Посолите, варите под крышкой еще 10 минут.

Способы приготовления в мультиварке

Солянка сборная


Ингредиенты:

  • Говядина, курица 300−400 г.
  • Огурцы (соленые) 3 шт.
  • Сосиски 2 шт.
  • Колбаса, ветчина копченая 150 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Паста томатная 2 ст. ложки
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Маслины 10 шт.
  • Перец (черный) по вкусу
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сметана 2−3 ст. ложки
  • Вода до отметки
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. В чашу выложить натёртые огурец, морковь, нашинкованный лук.
  2. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА». Установить время 15 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  3. Через 5 мин добавить томатную пасту и 1 м. ст. воды, лимонный сок, сахар, соль и доготовить.
  4. Мясо, куру ветчину, колбасу, сосиски нарезать тонко.
  5. Из лимона выжать сок. 6. Выбрать кнопкой, «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «СУП».
  6. Нажать кнопку «ВВОД».
  7. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «МЯСНОЙ СУП».
  8. Нажать кнопку «СТАРТ».
  9. Добавить маслины, перец.
  10. При подаче посыпать зеленью, добавить сметану.

Солянка вегетарианская

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • ½ вилка капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1 банка маслин,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 л томатного сока,
  • белый перец,
  • паприка,
  • соль.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки влейте масло. Лук и морковь мелко нарежьте и отправьте в чашу. Включите режим «Выпечка» на то время, на которое рассчитан данный режим вашей мультиварки по инструкции. Картофель нарежьте небольшими кубиками и через 10 мин. положите в чашу, туда же добавьте маслины. Капусту нашинкуйте и отправьте в чашу, добавьте соль, перец, паприку. Перемешайте и тушите еще 10 мин. Затем влейте томатный сок и готовьте на режиме «Тушение» 1 ч.

Солянка белая

Время приготовления: 2,5 ч., Количество порций: 8

Состав:

  • 450 г говядины
  • с косточкой
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 3 лавровых листа
  • 5−6 горошин черного
  • перца
  • 2 л воды
  • 20 г сливочного масла
  • 200 г соленых огурцов
  • 70 г сосисок
  • 70 г ветчины
  • 2 охотничьи колбаски
  • 1 ст. л. каперсов
  • 30 г маслин без косточки
  • 0,5 лимона
  • Сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Выложить говядину, корень петрушки, морковь, одну луковицу, лавровый лист и перец горошком в чашу мультиварки, залить водой и варить в режиме «Тушение» 2 ч. Затем бульон процедить, коренья выбросить. Перелить бульон в очищенную чашу мультиварки.
  2. Тем временем на сковороде со сливочным маслом обжарить оставшийся нарезанный тонкой соломкой лук до светло-золотистого оттенка, развести небольшим количеством бульона.
  3. На отдельной сковороде потушить нарезанные соломкой соленые огурцы, добавив немного воды, в течение 15−20 мин.
  4. Положить в процеженный бульон лук и огурцы, добавить нарезанные соломкой или небольшими ломтиками сосиски, ветчину и колбаски. Варить в режиме «Тушение» 30 мин. За 5 мин. до готовности положить в солянку каперсы, маслины. В конце досолить по вкусу.

Солянка по — Ленинградски

Ингредиенты:

  • Отварное мясо 200 г
  • Отварная ветчина 100 г
  • Сосиски 70 г
  • Отварные почки 120 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Соленые огурцы 100 г
  • Каперсы 180 г
  • Маслины 80 г
  • Томатная паста 80 г
  • Сметана 100 г
  • Перец, лавровый лист по вкусу
  • Мясной бульон 2 л

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезать и положить в чашу мультиварки. добавить томатную пасту, соль, перец и лавровый лист. Залить все бульоном, закрыть крышку, далее запустить программу «Суп». Готовую солянку подавать со сметаной.

Грибная солянка


Ингредиенты:

  • Грибы 400 г.
  • Помидоры 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Солёные огурцы 2 шт.
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Вода 7 м. ст.
  • Лимон ½ шт.
  • Соль, перец, сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы и помидоры нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук нашинковать мелкой соломкой. Перец
  3. нарезать небольшими кубиками. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 10минут 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  4. Прожарить лук и морковь, добавить огурцы и немного прожарить.
  5. Налить воды, добавить картофель и порезанные грибы, порезанный дольками лимон, соль, перец. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ ВЫБОР» программу «СУП».
  6. Нажать кнопку «ВВОД».
  7. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «ОВОЩНОЙ СУП».
  8. Нажать кнопку «СТАРТ».

Можно заправить сметаной.

Секреты вкусной и насыщенной солянки

  • Главный секрет качественной солянки — это насыщенный, концентрированный бульон. Его варят на медленном огне из мяса, рыбы или грибов с добавлением овощей.
  • На вкус супа сильно влияют соленые огурцы. Идеально подходят соленые, приготовленные в бочке. Менее насыщенный вкус получается у солянки с огурцами из банки, хотя это уже дело вкуса. Во время засолки в бочке начинается процесс брожения, придающий овощам характерный острый привкус. Если кожура жесткая, ее лучше срезать, чтобы огурцы быстрее протушились и размякли. Мягкие огурцы использовать не рекомендуется, после нарезания они плохо держат форму. А твердые остаются целыми и после измельчения соломкой.
  • Для солянки все ингредиенты нарезаются соломкой или кубиками, чтобы их было удобно зачерпывать ложкой. Грибы нарезают кубиками или пластинками, рыбу просто разбирают на мелкие кусочки.
  • Считается, что благодаря концентрированному бульону и кислому вкусу солянка помогает улучшить самочувствие утром после бурных возлияний.
  • Копчености, колбасные изделия перед варкой обязательно обжаривают. Благодаря этому растапливается лишний жир, а вкус ярче раскрывается.
  • Настоящая солянка должна получиться не только густой, но и солено-кисловатой. Чтобы усилить острый вкус, в суп добавляют каперсы, маслины (можно с маринадом), лимон. Изначально эти продукты, как и томатная паста, в солянках не использовались, поскольку были просто неизвестны в русской кухне. Остроту суп получал за счет огурцов, приправ и кореньев.
  • Мясной бульон можно варить с овощами и без них, только из мяса. А вот если суп готовится из рыбы или грибов, нужно добавлять корни сельдерея, петрушки, морковь. Если же для вашего желудка крутой навар слишком тяжелый, используйте в качестве жидкой основы овощной бульон или обычную воду.
  • Для грибной солянки бульон традиционно готовят из сушеных грибов. Лучше всего для этого подходят белые грибы, отличающиеся очень насыщенным вкусом. Сам суп варят из соленых грибов: груздей, рыжиков. Самыми вкусными считаются соленые грибы. Маринованные несколько грубее по вкусу и структуре из-за уксуса. Также в грибные солянки для сытности добавляют больше овощей, чем в мясные и рыбные. Часто используется капуста, картофель.

Приготовление солянки — интересный и увлекательный процесс. Одна порция этого замечательного и вкуснейшего блюда обеспечит вас энергией, бодростью на весь день. Теперь вы достаточно много знаете о том, как приготовить такой суп у себя на кухне. Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка — это необычайно вкусное и сытное блюдо. Прелесть этого супа заключается в том, что нет какого-то строго набора мясных ингредиентов для него. Можно использовать различные колбасы, копчености, субпродукты и т. д. Удобно готовить солянку после различных праздников, когда остается много различных нарезок. Или можно купить в магазине граммов по 100 различных мясных деликатесов.

Вам понадобится

    • говядина — 700 г;
    • несколько видов мясных деликатесов — 1 кг:
    • морковь — 150 г;
    • лук — 150 г;
    • соленые (маринованные) огурцы — 200 г;
    • томатная паста — 5 ст.л.;
    • каперсы — 3 ст.л.;
    • черный перец;
    • лавровый лист — 3 — 4 шт.;
    • растительное масло;
    • лимон;
    • зелень;
    • маслины.

Инструкция

Сварите бульон. Для этого мясо (говядину, свинину или любое другое) поместите в кастрюлю и залейте необходимым количеством холодной воды, накройте крышкой. Поставьте на средний огонь и варите в течение полутора часов. Чтобы бульон был прозрачным, снимайте пену. Когда мясо будет готово, достаньте его, остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Подготовьте овощи для солянки. Мелко нарежьте лук, соленыеогурцы, морковь потрите на крупной терке. На раскаленную сковороду с маслом высыпьте лук, обжарьте. Затем добавьте морковь, через минуту огурец. Через 2 -3 минуты добавьте. Потушите на небольшом огне в течение 5 — 7 минут. Можно добавить немного воды.

Мясные деликатесы нарежьте соломкой или некрупными кубиками. Добавьте их и порезанную говядину в кипящий бульон. Варите 5 — 7 минут.

Добавьте в солянку каперсы, потушенные овощи. Влейте около полулитров огуречного рассола. Варите еще минут 5 — 7.

Минут за пять до готовности добавьте в солянку зелень, специи, перец, лавровый лист, соль. Дать супу настояться минут 15 — 20. Через это время лавровый лист лучше убрать, чтобы он не перебил аромат и вкус солянки.

Разлейте суп по тарелкам. В каждую можно положить по половине дольки лимона и несколько целых или разрезанных оливок. Солянка готова.

Видео по теме

Полезный совет

Чтобы бульон был прозрачным, его можно процедить через марлю. Это также поможет избавиться от мелких косточек. Некоторые домохозяйки варят солянку на втором бульоне, т. е. первый сливается, затем мясо заливается новой порцией воды, которая доводится до кипения. Дальнейшие действия такие же, как описаны в рецепте.
Огурцы для солянки должны быть хрустящими, с плотной мякотью. Если кожа у овоща жесткая, то ее стоит срезать, также следует удалить крупные семечки. После этого огурцы нужно мелко порезать. Обжаривать их можно вместе с морковью и луком. А можно сделать это отдельно, добавив немного бульона.

Как приготовить мясную сборную солянку дома

Русский национальный суп, приготовленный на грибном, рыбном или мясном бульоне с острыми приправами, называется солянка. Мясные солянки готовят из мяса различных видов с добавлением копченостей, колбас или колбасных изделий.

История блюда

Впервые солянка упоминается в литературе в 15 веке. Первоначально этот суп называли «селянка». На Руси данный острый и жирный суп являлся прекрасной закуской к водке и выполнял роль как первого, так и второго блюда. Солянка помогала не пьянеть, а также быстро насыщала организм человека. По этой причине данный суп получил название «похмелка».

Приготовление сборной мясной солянки

Для приготовления мясной солянки в домашних условиях потребуются следующие продукты:

— говядина с косточкой — 300−400 г;

— ветчина — 100 г;

— сосиски — 2 шт.;

— копченая колбаса -100 г;

— репчатый лук — 2 шт.;

— морковь — 1 шт.;

— соленые огурцы — 4 шт.;

— томатная паста.

Для того чтобы получить вкусную мясную солянку, необходимо правильно приготовить бульон. Говядину на косточке залейте водой и варите в течение полутора часов, не забывая периодически снимать пену. Варить следует только на слабом огне. В противном случае бульон может получиться очень мутным. За 20−30 минут до окончания варки бульона добавьте соль и специи.

В качестве специй используются черный молотый перец и лавровый лист. Имейте в виду, что бульон должен получиться недосоленной, так как все ингредиенты, входящие в солянку, итак сделают ее очень соленой.

Тем временем подготовьте ингредиенты для солянки. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь помойте и натрите на мелкой терке. Овощи необходимо пассировать на сковороде, а затем вместе с томатной пасты потушить в течение 5 минут.

Ветчину, колбасу и сосиски порежьте тонкими ломтиками. Соленые огурцы нарежьте кубиками. Бульон процедите через сито, добавьте обжаренные овощи и доведите до кипения.

В кипящий бульон добавить колбасу, ветчину, сосиски и огурцы, варите в течение 10 минут. Спустя указанное время мясная сборная солянка готова. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, так как суп должен настояться. Приятного аппетита.

Как приготовить мясную солянку в домашних условиях

Не знаете чем удивить гостей и домочадцев на первое? Тогда посмотрите, как приготовить мясную солянку в домашних условиях и ловите восторженные отзывы в свой адрес, затратив минимум усилий.

Мясную солянку с уверенностью можно назвать исконно русским блюдом. Это один из самых ароматных и пикантных супов отечественной кухни, однако до сих пор не все знают, как приготовить мясную солянку в домашних условиях. Отличительной чертой блюда является яркий кисло-сладкий вкус и щедро приправленный наваристый бульон из любимых мясных деликатесов и копченостей.

За основу мясной солянки может браться говяжий, куриный или свиной бульон. Однако в составе обязательно должны присутствовать соленые (не маринованные) огурцы, оливки или маслины, томатная паста и несколько видов мяса. Картофель в солянку обычно не кладется. Ниже указаны три наиболее удачных рецепта мясной солянки с пошаговым приготовлением.

Мясная солянка на свином бульоне

Для приготовления мясной солянки понадобится 0,25 кг свинины, 0,7 кг любых мясных деликатесов (охотничьи колбаски, ветчина, сервелат, карбонад, копченая шейка, рулька или ребра на ваш вкус), 150 г соленых огурцов, 100 мл рассола, 1 большая луковица, 3 ст. л. томатной пасты, 1 лимон, 100 г оливок или маслин без косточки.

Заранее сварите свиное мясо в слегка подсоленной воде (около часа, кастрюля на 3,5 литра). Процедите бульон, а свинину остудите и нарежьте на кубики. Для поджарки измельчите лук, нашинкуйте соломкой огурцы и мясные копчености. Сначала опустите на раскаленную сковородку лук и обжарьте его в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте огурцы, а через несколько минут влейте томатную пасту и тушите смесь не менее 5 минут. На отдельной сковороде обжарьте мясные деликатесы и свинину, а затем добавьте их в закипающий бульон и варите еще 10 минут. Выложите готовую поджарку в суп, влейте туда рассол и все хорошенько перемешайте. Добавьте соли и перца, если требуется, накройте кастрюлю крышкой и дайте солянке настояться 30 минут. Перед подачей на стол добавьте в тарелку дольку лимона, несколько оливок или маслин. Также вкусно есть мясную солянку со сметаной.

Мясная солянка на говяжьем бульоне

Чтобы приготовить эту мясную солянку в домашних условиях, нужно взять 0,4 кг говядины, 4 сосиски, по 0,2 кг вареной колбасы и ветчины, 3 соленых огурца, 1 луковицу, 1 банку маслин (оливок), 2 ст. л. томатной пасты, лавровый лист, перец, соль, зелень по вкусу и дольку лимона для украшения.

Сварите говяжий бульон (много не солите) и процедите. Говядину остудите, и нарежьте на небольшие кусочки вместе с остальными мясными ингредиентами. Нарежьте лук, огурцы и зелень (петрушка, укроп) и тушите в сковороде вместе с томатной пастой несколько минут. Добавьте в бульон овощи и мясо и варите суп до кипения. Влейте в мясную солянку банку маслин (оливок) вместе с рассолом, дождитесь, когда бульон закипит, и снимайте кастрюлю с огня. Подавайте первое с долькой лимона и сметаной.

Мясная солянка на курином бульоне

Эта домашняя мясная солянка готовится очень просто и потребует 1,5 литра куриного бульона, 0,2 кг куриного филе, 0,5 кг любой копченой колбасы и мяса, 2 ст. л. томатной пасты, 2 соленых огурца, маслины (оливки), соль, перец по вкусу и дольку лимона.

Поджарьте кусочки колбасы на сухой сковородке, чтобы немного вытопить жир. Куриное и копченое мясо порежьте кубиками. Срежьте кожуру с соленых огурцов, а мякоть измельчите. Чтобы она не была чересчур водянистой, откиньте ее на сито. Разведите томатную пасту столовой ложкой бульона и вместе с огурцами потушите на сковородке около 5 минут. Доведите куриный бульон до кипения, выложите в него все мясные ингредиенты и тушеные огурцы. Варите суп еще пару минут. Посолите и поперчите мясную солянку, если требуется. Подавайте блюдо с несколькими маслинами, долькой лимона и сметаной.

Как приготовить мясную солянку

Солянка мясная — очень вкусное и сытное блюдо. Такой суп, вне всякого сомнения, станет прекрасным дополнением к списку самых вкусных блюд для ваших гостей.

Вам понадобится

  • — 700 г говядины;
  • — 150 г моркови;
  • — лимон;
  • — зелень;
  • — 150 г лука;
  • — маслины;
  • — чёрный перец;
  • — 5 ст. ложек томатной пасты;
  • — 3 ст. ложки каперсов;
  • — 4 шт. лавровых листа;
  • — растительное масло;
  • — 200 г солёных (маринованных) огурцов;
  • — 1 кг мясных деликатесов (6−10 видов);

Инструкция

Залейте водой говядину и варите под крышкой на среднем огне в течение 1,5 часов.
Сваренное мясо нарежьте небольшими кусочками.

Покрошите мелко лук, натрите на средней тёрке морковь. Нарежьте кубиками огурцы. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте морковь и немного поджарьте, в конце положите огурцы, продолжайте обжаривать около 3 минут.

Нарежьте мясные деликатесы (сервелат, карбонад, сосиски, окорок, балык, шейку, ветчину соломкой (кубиками) и слегка обжарьте. Затем добавьте томатную пасту и тушите 5−7 минут.

Положите в кипящий бульон деликатесы, потом говядину. Варите 5−7 минут. Затем вложите каперсы. Добавьте в бульон обжаренные овощи. Влейте полстакана огуречного рассола (рассола из-под маслин). Проварите солянку ещё 5−7 минут.

Положите в конце варки лавровый лист, зелень, перец. При необходимости добавьте соль. Дайте настояться под крышкой 20 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите лимон и нарезанные маслины.

Видео по теме

Простой способ приготовить мясную солянку

Вам понадобится

  • — ветчина — 200 г
  • — соленые огурцы — 4 шт.;
  • — томатная паста — 2 ст. ложки;
  • — растительное масло — 3 столовых ложки;
  • — маслины (по желанию) — 1 ст. ложка;
  • — каперсы (по желанию) — 1ст. ложка.
  • Для бульона:
  • — мясо на кости — 500 г;
  • — вода — 3 л;
  • — лук репчатый — 1 головка;
  • — лавровый лист, душистый перец, соль.

Инструкция

Для бульона подойдет говядина или телятина на кости. Помещаем мясо в глубокую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену и варим 2 часа на медленном огне. За полчаса до готовности кладем в кастрюлю целую луковицу, солим по вкусу (ориентировочно нужна 1 ст. ложка соли), добавляем 1−2 лавровых листика и несколько горошин душистого перца.

Вынимаем мясо из готового бульона, отделяем его от кости и делим на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем соломкой примерно в сантиметр толщиной. Кроме ветчины, можно добавить в суп какую-нибудь колбасу или сосиски, если они у Вас имеются. Чем больше различных мясных продуктов будет в солянке, тем богаче будет ее вкус. Соленые огурцы также нарезаем соломкой.

Лук нарезаем полукольцами, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до мягкости. Добавляем несколько ложек бульона и томатную пасту, перемешиваем и тушим 3−5 минут. Затем перекладываем в кастрюлю с бульоном.

Мясо, ветчину и огурцы также помещаем в бульон, туда же высыпаем каперсы. Варим 10−15 минут. В конце варки добавляем оливки. Каперсы и оливки в этом рецепте необязательны, но они сделают вкус солянки богаче. Можно также добавить помидоры, нарезанные кружочками. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.

Обратите внимание

Солянку подают со сметаной, мелко нарубленной зеленью и долькой лимона.

Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.

Классическая мясная сборная солянка - пошаговый рецепт

Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.

Список провианта для этого кушанья:

  • 3000 мл питьевой очищенной воды;
  • 600 г говядины на кости;
  • 300 г ребрышек копченых:
  • 200 г любимой копченой колбасы;
  • 200 г ветчины;
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 50 г томатной пасты;
  • 45 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.

Последовательность готовки пошагово:

  1. Основа каждого супа – бульон. В нашем случае для него нужно копченые ребрышки и говяжье мясо на кости уложить в кастрюлю соответствующего размера, залить водой. Туда же отправить среднюю, голую (без шелухи), но целую репчатую луковку;
  2. Содержимое кастрюли нагреть до кипения и дальше варить не меньше двух часов, не забывая периодически убирать появляющиеся пенки. Буквально за пару минут до того момента, как огонь под кастрюлей с бульоном будет потушен, добавить лаврушечку и душистый перчик;
  3. Из получившегося наваристого бульона извлечь мясо, саму жидкость процедить в посудину, в которой будет готовиться солянка;
  4. Все мясопродукты нашинковать небольшой соломкой. Говядину из бульона нужно предварительно отделить от костей; Солянка может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых после праздника в холодильнике осталось много различных мясных продуктов (копченостей и колбас). Их небольшое количество способно сильно обогатить вкус этого мясного супа.
  5. Огурчики также нужно с помощью ножа превратить в мелкую соломку и протушить на сковороде в небольшом количестве приготовленного бульона. продолжительность томления – 5-7 минут;
  6. На смеси из растительного и сливочного масел сделать поджарку из репчатого лука и моркови. Когда нашинкованные овощи станут мягкими, добавить к ним помидорную пасту, разбавленную бульоном, и дать самую малость покипеть;
  7. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Затем отправить в нее ингредиенты в такой очередности: тушеные огурцы, поджарку из лука и моркови с томатом, соломку из мясных продуктов и оливки. Последние кладут целыми либо нарезав колечками;
  8. Суп должен покипеть четверть часа, а потом еще столько же постоять под крышкой перед подачей;
  9. В каждую порционную тарелку с солянкой обязательно нужно положить кружочек лимона вместе с кожурой, поэтому этот солнечный фрукт нужно хорошенько предварительно вымыть щеткой в горячей воде. Также заправить суп сметаной и посыпать зеленью.

Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?

Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.

Пропорции продуктов в составе солянки:

  • 2500 мл питьевой воды;
  • 100 г молочных сосисок;
  • 100 г охотничьих копченых колбасок;
  • 100 г куриной копченой колбасы;
  • 100 г салями;
  • 100 г вареной свиной колбасы;
  • 100 г любительской колбасы;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 150 г соленых огурчиков;
  • 100 г свежих томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г томатной пасты;
  • 20 оливок;
  • ½ часть лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Как варить:

  1. Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
  2. Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
  3. Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
  4. Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
  5. К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
  6. В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.

Мясной суп - сборная солянка с картошкой

Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.

Для мясной солянки с картошкой понадобятся такие продукты:

  • 2500 мл фильтрованной воды;
  • 450 г картофеля;
  • 400 г набора для солянки (или колбасы и копчености по своему вкусу);
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 250 г консервированных маслин;
  • 250 г зеленого консервированного горошка;
  • 50 г томатной пасты;
  • лавровый лист, перец черный горошком, лимон и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, и пока она будет закипать, заняться обжариванием лука и моркови;
  2. В сковороду плеснуть немного масла, выложить нашинкованный четвертькольцами лук и томить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную соломкой морковь и продолжить обжаривание. Когда овощи будут готовы, добавить разведенную водичкой до консистенции соуса томатную пасту. Прокипятить одну – две минуты и выключить огонь;
  3. Очищенные картофельные клубни нашинковать соломкой или другим способом. Переложить в кипящую воду и варить до готовности;
  4. Затем в кастрюлю отправить набор для солянки или нашинкованные колбасные изделия, горошек и маслины (обязательно вместе с жидкостью из банки), овощную поджарку;
  5. Когда все продукты окажутся в кастрюле, суп нужно поперчить-посолить, добавить специи и варить до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты, можно добавить нарезанный лимон, а можно класть его непосредственно в тарелку перед подачей к столу.

Настоящая! С копченостями

Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.

Сколько и чего нужно взять для настоящей солянки с копченостями:

  • 3000 мл холодной питьевой воды;
  • 400 г сахарной говяжьей косточки;
  • 700 г говяжьей грудинки;
  • 300 г копченых свиных ребрышек;
  • 200 г копченых охотничьих сосисок;
  • 200 г любой копченой колбасы;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 250 г огурцов соленых;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 150 мл томатного соуса (можно заменить томатной пастой, разбавленной водой);
  • 6 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • сметана, оливки без косточек и лимон для подачи.

Поэтапность приготовления:

  1. Для бульона в большую кастрюлю положить кости и залить их водой. На сильном огне довести до кипения, снять пенку и после этого в кипящую воду выложить отбитую грудинку. После закипания содержимого кастрюли уже вместе с грудинкой, убавить огонь до среднего и продолжить варить бульон не менее двух часов до мягкости мяса;
  2. Пока готовится бульон самое время заняться остальными ингредиентами. На сковороде смешать растительное и сливочное масло. В этой смеси обжарить нашинкованный лук-репку и чеснок. Затем влить в него соус и томить все еще одну минутку;
  3. Копченые колбасы очистить от пленки, нашинковать соломкой и помешивая обжарить на сухой сковороде; Часто бывает очень трудно снять пленку с копченых колбасных изделий. Сделать это будет намного проще после пятиминутного замачивания в холодной воде. А обжаривание копченостей на сухой сковороде не только усилит их аромат, но и избавит от лишнего жира.
  4. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками и потомить около пяти минут в кипящем рассоле в отдельной кастрюльке или на сковороде;
  5. Сваренную говядину вынуть из бульона и с помощью двух вилок обобрать мясо и порвать его на более мелкие кусочки;
  6. В кипящий бульон затем вернуть отварное мясо, выложить колбасные изделия, соленые огурцы вместе с рассолом и поджаренный с томатом лук;
  7. Готовить все 10-15 минут, затем попробовать на соль, при необходимости подсолить, добавить специи и варить еще 10 минут;
  8. Готовый супчик подают, положив в тарелку ложку сметаны, несколько оливок и ломтик лимона.

По-домашнему

Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.

Для варианта этого первого блюда по-домашнему понадобятся:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 3000 мл воды;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 350 г лука;
  • 24 г чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 200 г копченых сарделек;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 200 г вареных сарделек;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 250 г соленых огурцов;
  • 200 г маринованных грибов;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • лимон и оливки (маслины) не фаршированные без косточек опционно для подачи.

Как готовится суп солянка:

  1. Из нарезанных порционными кусочками копченых ребрышек сварить бульон. Для этого сложить их в кастрюлю соответствующего размера, залить двумя с половиной литрами холодной воды, довести до кипения и варить после этого еще минут 40;
  2. Отдельно в большой и глубокой сковороде приготовить заправку. Сначала нагрев растительное масло обжарить в нем кубики репчатого лука тонкие пластины чеснока;
  3. После обжаривания жгучих овощей ввести томатную пасту и влить 500 мл воды, перемешать все и томить под крышкой около семи минут;
  4. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезать небольшими кусочками (соломкой или кубиками) все колбасные изделия. После нарезания их следует выложить в сковороду и томить под крышкой тоже приблизительно 5 минут;
  5. Измельчить кубиком или соломкой огурцы. Срезать с них кожуру вовсе не обязательно, после термической обработки она станет мягкой. Маринованные грибы можно взять абсолютно любые, крупные экземпляры только стоит разрезать на несколько половинок. Измельченные соленья отправляются в заправку после колбас, и снова все тушится 5 минут на слабом огне;
  6. После этого заправку переложить в кастрюлю с кипящим готовым бульоном, проварить 15 мину, добавив соль и специи. Подавать с джентльменским набором: несколько оливок, долька лимона, зелень и сметана по вкусу.

Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.

Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:

  • 500 г мякоти говядины;
  • 2000 мл горячей воды;
  • 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 45 мл качественного растительного масла;
  • лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
  • лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.

Ход работы:

  1. Вырезку порезать на средние куски, сложить в мультикастрюлю и влить кипяток. Так можно легко сэкономить некоторое время на нагреве воды. Включить опцию «Тушение» на 120 минут и приготовить бульон – основу солянки;
  2. Как только мультиварка известит звуковым сигналом об окончании готовки, выловить из бульона мясо и разобрать его практически на волокна, а саму жидкость процедить через сито или марлю в другую посудину;
  3. Вымыть мультикастрюлю, влить в нее растительное масло и до прозрачности пассировать в нем нашинкованный репчатый лук, используя функцию «Жарка» или «Выпечка». Это произойдет минут через 7-8;
  4. Выложить в луку нарезанные колечками оливки и нашинкованные тонкими брусочками или соломкой огурцы, продолжить приготовление в том же режиме еще 7-8 минут; Часто в рецептах солянки вместо оливок или огурцов можно встретить каперсы, но с этим заморским деликатесом нужно быть осторожным, поскольку если термическая обработка маринованных бутончиков будет длиться более 10 минут, у супа появится неприятный горький привкус.
  5. Такое же время томить овощи в режиме «Жарка» после добавления пасты из томатов, предварительно все хорошо перемешав;
  6. Следующим выложить измельченное мясо в разных ипостасях (копчености и отварную говядину). Залить все процеженным бульоном, для богатства вкуса допустимо плеснуть немного огуречного рассола или жидкости из банки с консервированными оливками, соль, специи;
  7. Готовить солянку ровно один часа в режиме «Тушение». Подавать, заправив по вкусу сметаной и задобрив тоненьким кружочком лимона.

Может, вы удивитесь, но раньше солянка, популярное ныне ресторанное блюдо, была характерным деревенским кушаньем. Об этом говорит даже ее название, которое сначала звучало как «селянка». Готовили ее просто, смешав для варки в котле остатки различных продуктов. Этот принцип приготовления солянки, изменившись со временем в деталях, остался прежним: для ее приготовления используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т. д. Также солянку готовят из маринованных грибов, маринованных или солёных огурцов, лука и моркови, томатной пасты, маслин. Перед подачей блюдо принято украшать ломтиком лимона.

Однако, для приготовления солянки используют не только мясо. Существует также солянка рыбная, солянка из капусты, солянка с грибами, солянка овощная, солянка по-грузински, солянка домашняя.

Суп-солянка — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для солянки зависит от рецепта. Например, если это мясная солянка, то мясо следует хорошо вымыть, очистить от пленочек и нарезать кусочками. Колбасу, сосиски и другие мясные изделия нужно мелко нарезать кубиками.

При приготовлении грибной солянки свежие грибы нужно вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы — вымыть в нескольких водах и замочить на ночь. Потом отварить и также нарезать тонкими ломтиками.

Овощи, которые используются для приготовления солянки, нужно почистить и измельчить: картофель нарезать крупными кубиками, лук — мелко, морковь измельчить с помощью крупной терки.

Суп-солянка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп солянка сборная

Сборная мясная солянка является очень сытным и ароматным супом, приготовленным на мясном бульоне, в который добавляется мясо, копчености, колбаса и сосиски. Классический рецепт сборной солянки не предусматривает использования картошки, но наши хозяйки, чтобы сделать суп сытнее и гуще, добавляют в него немного картофеля. Ведь сборная солянка тем и хороша, что она допускает добавление любых продуктов, хорошо сочетающихся друг с другом по вкусу.

Ингредиенты:

300 гр. говядины;
200 гр. колбасы варено-копченой;
200 гр. любого копченого мяса;
6 сосисок;
3 картошки;
3 огурца соленых;
по 1 луковице и морковке;
3 ст. л. томат-пасты;
банка маслин;
несколько ломтиков лимона;
по вкусу соль, зелень.

Способ приготовления:

1. Варим говядину, затем, достав почти готовое мясо, режем его на мелкие кусочки и возвращаем в бульон.

2. Лук и соленые огурцы мелко нарезаем, морковь измельчаем с помощью крупной терки. Затем на растительном масле обжариваем лук с морковью, после добавляем к ним соленые огурцы и обжариваем все вместе, добавив также томатную пасту.

3. Полученную зажарку перекладываем в бульон с мясом и варим все на маленьком огне.

4. Мелко рубим копченое мясо с колбасой и сосисками, затем обжариваем на растительном масле.

5. Картофель мелко режем и добавляем в бульон.

6. Лимон нарезаем на тонкие дольки, зелень измельчаем.

7. Добавляем в суп мясные продукты, которые мы ранее обжарили, и довариваем суп на маленьком огне.

8. В конце варки добавляем маслины (вместе с рассолом) и подготовленные лимоны с зеленью. Выключив готовую солянку, накрываем крышкой и даем супу настояться.

Рецепт 2: Суп солянка рыбная

Замечательно вкусное и полезное блюдо, которое обладает всеми достоинствами солянки: восхитительный аромат, сытность, прекрасный внешний вид. Те, кто любит блюда из рыбы, обязательно оценят этот рецепт. Впрочем, и не только они.

Ингредиенты:

500 гр. филе сёмги;
1 банка консервированных маслин;
300 гр. обрезков сёмги;
3 картошки;
4 соленых огурца;
1 луковица;
1 лимон;
2 ст. л. томат-пасты;
по вкусу соль, чёрный перец горошком;
раст. масло.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в кастрюлю обрезки от сёмги и заливаем 3 л горячей воды. Затем доводим до кипения и, добавив лавровый лист с чёрным перцем горошком, варим бульон до готовности. Сняв с огня, процеживаем через марлю.

2. Нарезаем соленые огурцы мелкими кубиками. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Чистим и мелко нарезаем лук. Филе сёмги нарезаем небольшими кусочками. Лимон моем и нарезаем дольками, удаляя косточки.

3. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем там лук с солеными огурцами. Добавив томатную пасту, жарим овощи еще несколько минут при постоянном помешивании. Выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель с обжаренными овощами и снова доводим до кипения.

4. Отправляем туда же кусочки филе семги и варим солянку до готовности, затем добавляем маслины вместе с жидкостью, солим, добавляем специи, снова доводим до кипения и добавляем дольки лимона. Сняв с огня, даем настояться под закрытой крышкой около 15 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляя в каждую мелко нарезанную зелень.

Рецепт 3: Суп солянка грибная

Очень вкусный и ароматный суп, который наверняка не оставит равнодушными любителей грибов. Однако, следует помнить, что сушеные грибы для его приготовления следует подготовить заранее.

Ингредиенты:

300 гр. шампиньонов или любых свежих грибов;
50 гр. сушеных грибов (лучше белых);
1 луковица;
1 морковь;
2 ст. л. томат-пасты;
1 ст. л. муки;
2 соленых огурца;
банка маслин;
по вкусу соль, перец, лавровый лист;
7 томатов черри (по желанию);
свежая зелень;
оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Сухие грибы хорошо промываем в нескольких водах и замачиваем в течение нескольких часов, а лучше — на ночь. Когда начнем готовить солянку, отвариваем их до готовности.

2. Чистим и мелко шинкуем лук, затем, разогрев в кастрюле масло, обжариваем лук до прозрачности.

3. Натерев морковь на крупной терке, вместе с луком обжариваем в течение нескольких минут.

4. Добавив томатную пасту с мукой к луку и моркови, перемешиваем, добавляем жидкость, в которой мы отваривали сухие грибы, варим около 5 минут.

5. Нарезав мелкими кубиками огурцы, добавляем их к овощам и, хорошенько все перемешав, тушим еще немного.

6. Нарезаем тонкими ломтикам предварительно отваренные сухие грибы, шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и, слегка обжарив грибы на растительном масле, добавляем их к овощам в кастрюлю, перемешиваем. Заливаем все горячей водой (около 2 л) и, посолив и поперчив, варим суп еще около 10 минут.

7. Затем, добавив маслины и томаты черри, довариваем солянку в течение 5 минут. Перед подачей посыпаем зеленью и кладем в тарелку ломтик лимона.

— При приготовлении солянки не следует экономить на ингредиентах. Чем больше копченостей и мясных изделий будет в нее положено, тем вкуснее получится суп.

— Соленые огурцы для солянки должны быть обязательно хрустящими. Если взять мягкие огурцы, то в процессе приготовления они могут просто расползтись, и блюдо уже не будет иметь вида.

— При приготовлении солянки не следует злоупотреблять приправами. Нужно помнить, что она и так обладает неповторимым ароматом, благодаря входящим в ее состав копченостям или другим компонентам, и избыток специй может перебить этот аромат.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!



Загрузка...