dselection.ru

Солим скумбрию в рассоле 2 часа. Скумбрия соленая — Как засолить скумбрию в домашних условиях очень вкусно

Всего 2 часа — и можно пробовать рыбу с вареной картошечкой и делиться впечатлениями от рецепта.

Купить в магазине малосольную скумбрию или сельдь довольно сложно. Для того, чтобы рыба как можно дольше продержалась на прилавке в товарном виде, производители ее крепко солят. Таким образом, ни о какой «слабосоленности» и речи быть не может, несмотря на все надписи на этикетке. Но помалосолить рыбу можно и в домашних условиях - удачных рецептов соленой скумбрии как минимум несколько.

Для нетерпеливых любителей домашней слабосоленой рыбы подойдет рецепт быстрого посола скумбрии или сельди. Порционные кусочки заливаются рассолом и просаливаются в холодильнике. Всего каких-то два часа, и вас ждет ароматная рыбка, нежная и не слишком соленая. Если же вы любите более соленую рыбу, просто оставьте ее в рассоле подольше. Или же приготовьте вот по этому очень вкусному рецепту.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия (300г)
  • 1 маленькая луковица
  • 350мл воды
  • 1,5 ст.л. соли
  • 7 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Как приготовить соленую скумбрию по рецепту «За 2 часа»

Прежде разделки рыбы приготовьте рассол, так как потребуется немного времени для того чтобы он остыл. Небольшую луковицу очистите и разрежьте поперек на 4 части.

Поставьте на огонь ковш с 350 мл воды, сразу после закипания добавьте полторы столовые ложки соли, два лавровых листа, черный перец горошком и репчатый лук. Проварите рассол под крышкой на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Затем откройте крышку и дайте ему остыть.

Пока варится и остывает рассол, займитесь рыбой. Отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюшке, удалите внутренности, промойте в холодной воде и промокните тушку бумажным полотенцем.

Нарежьте рыбу на кусочки толщиной полтора сантиметра, так она быстрее и равномернее просолится.

Уложите кусочки скумбрии в пластиковый контейнер или стеклянную банку.
Залейте кусочки рыбы остывшим рассолом.

Закройте контейнер или банку крышкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Спустя 2 часа попробуйте рыбу на вкус и если необходимо, оставьте ее еще на полчаса, затем слейте рассол и подавайте к столу, украсив зеленью или репчатым луком.

Пустые полки продуктовых магазинов, о которых еще помнят люди старшего поколения уже давно остались в прошлом. Разнообразие продуктов в магазинах вполне способно удовлетворить любого взыскательного гурмана. Однако качество многих предложений магазинов не то чтобы оставляет желать лучшего. Нет, продукты качественные. Но слишком много в современной еде всевозможных Е, а также консервантов, эмульгаторов и прочих стабилизаторах.

Те люди, которым небезразлично, что они потребляют, все чаще обращаются к опыту наших мам и бабушек, стремясь готовить еду дома, сводя к минимуму потребление магазинных консервов и полуфабрикатов.

Есть множество блюд, привычно приобретаемых в магазине, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Сегодня познакомимся со способами, как можно засолить свежую скумбрию быстро и вкусно.

Что это за зверь?

Прежде чем рассказать, как засолить скумбрию, познакомимся с ней поближе. Это океаническая рыба из семейства скумбриевых. Это ценная промысловая рыба, длиной от 30 до 60 см. В нашей стране на прилавках чаще всего можно встретить атлантическую породу, добываемую в северной части Атлантического океана на обширной территории от пролива Скагеракк в Норвегии до Средиземного моря. Помимо собственно скумбрии, в рыбных отделах можно встретить и ее ближайших родственников — представителей семейства скумбриевых, пеламиду, макрель и тунца.

Данный вид не относится к элитным сортам – ее цена относительно невысока. Но эта рыбка с веретенообразным телом и сине-зеленой спинкой, украшенной черными извилистыми полосками, не только вкусна во всех блюдах, но очень полезна.

Фолиевая кислота и другие полезности

О том, что потребление рыбы полезно для здоровья, знают все. В ее мясе содержится легко усваиваемый белок, а, главное – витамин D, нехватка которого приводит к появлению рахита у детей и различным проблемам со здоровьем у взрослых.

Это касается всех сортов рыбы, но скумбрия является одним из наиболее богатых источников полезных для человеческого организма, веществ:

  • Белок. В 200 граммах продукта содержится дневная норма белка для взрослого человека. Кроме того, этот белок в три раза легче усваивается человеком, чем белок, содержащийся в говядине. И даже куриное мясо менее полезно;
  • Омега-3 жирные кислоты. В сезон (осенью) в тушке содержится до 20% жира, большая часть которого — омега-3 жирные кислоты, препятствующие накоплению холестерина. По содержанию омега-3 жирных кислот продукт лидирует в списке жирных сортов рыб;
  • Калий и фосфор. Хороший источник калия и фосфора для организма. Эти вещества входят в состав многих ферментов, являющихся катализаторами химических процессов организма. Калий входит в состав мягких тканей, а фосфор – составляющая часть вещества скелетных костей и улучшает работу мозга. Кроме фосфора и калия в мясе скумбрии содержатся и другие важные для организма микроэлементы: селен, железо, сера, натрий, цинк, марганец;
  • Витамины. Витамины группы B, PP, D – мясо этой рыбы содержит практически все витамины группы B, особенно много в нем B9 – фолиевой кислоты, участвующей в обмене веществ и синтезе ДНК и иммунных клеток. А по количеству витамина D конкурентов практически нет.


Несмотря на то, что скумбрия жирная рыба, калорийность ее мяса невысока, поэтому блюда вполне подходят для диетического питания, в том числе и в диетах, способствующих похуданию. В диете «Минус 10 килограмм » и кето-диете, рыбка является одним из разрешенных к употреблению продуктов.

Как приготовить

После того как мы выяснили, что блюда крайне полезны в рационе человека любого возраста и пола, пришло время, наконец, что-нибудь из нее приготовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно.

Рецепт приготовления блюд из этой красивой рыбы, как правило, прост. Ее популярность в кулинарии связана еще и с тем, что рыбку очень легко обрабатывать. В ней почти нет мелких костей, кроме реберных, а кожа скумбрии не покрыта чешуёй. Поэтому готовить блюда из скумбрии – одно удовольствие.

Эта рыбка хороша и запечённая и в салатах, но лучше простого блюда «Отварная картошка с соленой скумбрией » может быть только рыбка пряного посола.

Быстро и вкусно накормить ужином семью или организовать отличную закуску поможет эта несложная домашняя заготовка. А в ее полезности вы можете быть уверены на 100%, ведь при засолке рыбы самостоятельно вы будете употреблять лишь ложку соли и пряности – ничего кроме. Использовать для приготовления можно и свежую и свежемороженую скумбрию.

Сухой посол рыбы

Как можно в домашних условиях засолить скумбрию? Это совсем несложно, есть несколько вариантов. Самым простым способом будет сухой посол рыбы. Для такого способа вам понадобится минимум продуктов и не нужно готовить рассол.

Чистим рыбу: потрошим, удаляем голову. Обязательно тщательно снимите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри – она придает горечь.

Как можно засолить свежемороженую скумбрию?

Купленной рыбе необходимо сначала дать оттаять. В подходящую по размеру посуду – стеклянную, фарфоровую или из пищевого пластика, насыпать соль на дно, положить 2-3 листиков лаврушки и горошины перца: душистый, белый и черный.

Подготовленные тушки тщательно натереть со всех сторон смесью из одной столовой ложка сахара и трех столовых ложек соли, положить веточку или зонтик укропа, лавровые листики в полость брюшка рыбы.

Обработанные кусочки рыбы уложить в посуду, и посыпать остатками смеси соли и сахара. Емкость поставьте на холод. Через 3 дня соленую рыбку можно кушать.

Пряного посола

Рыбка в пряном рассоле не менее вкусна, а пряности добавляют этому простому блюду даже некоторую кулинарную изысканность. Как правильно засолить скумбрию в рассоле?

Для приготовления рассола вам потребуется:

  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • пряности – лавровый лист, черный и душистый перец;
  • вода – 0,5 литра;
  • одна луковица.

Тушку обработать, нарезать порционными кусками. Лук нарезать кольцами. Сложить всё в банку. Вскипятить воду для приготовления рассола, положить пряности, горчицу, соль и сахар.

После полного растворения соли и сахара, остудить рассол до комнатной температуры. Залить уложенную в банку тушку готовым рассолом. Посоленная таким образом рыба будет готова к употреблению на другой день. Быстрый способ

Для приготовления блюда вышеописанными методами потребуется несколько дней. Но есть возможность получить ароматную вкусную рыбку уже через пару часов. Как быстро, всего за 2 часа засолить скумбрию? Нужно подготовить все продукты, как описано выше для рассола, а затем залить подготовленную и уложенную в банку рыбку горячим рассолом. Уже через два часа можете наслаждаться прекрасной рыбной закуской.

Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить вкусную рыбку. Приятного аппетита!

Скумбрия считается довольно жирной рыбой, но за этот жирок и специфический вкус её и любят.

Выбирая на продуктовых полках солёную скумбрию в банках, многие даже не задумываются попробовать посолить её дома. Можно получить не только такую же, но ещё более вкусную и аппетитную рыбку в домашних условиях.

Это займёт несколько часов свободного времени. А результат будет таким, что вы пожалеете, что засолили так мало рыбки! Ведь её лакомые кусочки и к обеду пойдут и к празднику.

Первое, что нужно сделать с рыбой – подготовить её. Для этого необходимо соблюсти следующий простой алгоритм действий:

  1. если скумбрия замороженная – обязательно её разморозить или оттаять (быстрое оттаивание – в воде; более долгое, но позволяющее сохранить все питательные вещества в мякоти рыбки – размораживание при комнатной температуре);
  2. после этого почистить тушку – надрезать брюхо, удалить внутренности и голову, ножом или специальными ножницами срезать все плавники и хвост (нужно чистить брюхо аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь рыбы, иначе желчь выльется на мякоть рыбы, такую горечь будет трудно смыть);
  3. тушку хорошенько промыть – лучше под струёй проточной холодной воды;
  4. теперь интересное – взять бумажную салфетку или полотенце из мягкой бумаги и почистить брюхо тушки и её поверхность – такая нехитрая уловка позволить убрать все чёрные плёнки и лишнюю воду;
  5. при желании сейчас же можно снять с поверхности кожи рыбы тонкую плёнку, она почти прозрачна, но подцепить её можно;
  6. дальше можно нарезать рыбу на порционные куски или использовать целой тушкой – выбор зависит от веса скумбрии, ведь большую по массе рыбу и солить то неудобно.

Способы засолки

Итак, как же засолить скумбрию побыстрее? После предварительной обработки скумбрии нужно выбрать метод её засолки. Вариантов немного – сухой способ и в рассоле.

Если идти по «сухому пути», скумбрия будет засоляться без влаги. Можно сделать следующее:

  • взять по половине чайной ложки зерна горчицы, красного молотого перца, сухого или измельчённого чеснока и молотого кориандра;
  • смешать все специи в миске;
  • добавить 50 г обычной крупной соли;
  • щедро натереть смесью специй и соли тушки рыбок внутри и снаружи;
  • замотать тушки в пищевую плёнку, с боков завернуть «конфеткой» (при желании можно взять простой полиэтиленовый пакет);
  • поместить рыбу в холодильник на сутки для целых тушек, и на 1-2 часа для нарезанных кусочков рыбы.

Тушки, засоленные таким методом, могут храниться и в морозилке. В этом случае, можно заготовить их впрок на случай внезапных гостей или на праздник.

Для засолки скумбрии в рассоле алгоритм приготовления слегка меняется:

  • размолоть в крошку несколько горошин перца чёрного и душистого, добавить лавровый лист, кориандр и соль;
  • залить специи водой и вскипятить;
  • рассол остудить до комнатной температуры и поместить в него тушки подготовленных рыбок;
  • оставить в прохладе на пару часов и скумбрия готова.

Несмотря на то, что такой метод супер быстрый, скумбрия нисколько не теряет своих вкусовых и ароматических качеств.

Хороши оба способа! Воспользоваться первым или вторым – зависит только от желания хозяйки.

Этот скудный список методов засолки (в рассоле или без него) можно оригинально разнообразить, используя различные наборы приправ и специй.

Какие подойдут специи и приправы?

Эксперименты на этом поприще не имеют конца и края! Всё зависит от индивидуальных вкусов повара и его же фантазии. Можно лишь предложить такие варианты наборов для засолки:

  • перемолотый в крошку лавровый лист, измельчённая трава тимьяна и базилика, лимонная цедра;
  • смесь молотых перцев, кориандр, оливковое масло, лимонный сок;
  • соцветия гвоздики, сушёный (или свежий) лук и чеснок, любой молотый перец, апельсиновый свежевыжатый сок;
  • сахарный песок, лавровый лист, цедра лимона, густо заваренный чёрный чай;
  • сухая луковая шелуха (или её отвар), чёрный и душистый перец, мускатный орех;
  • горчица (семена или порошок), сахарный песок, лимонный сок, молотый перц;
  • белый перец, семена укропа, розмарин, уксус яблочный (маринад);
  • эстрагон, базилик, майоран, столовый уксус 6 или 9% (маринад).

Если не хотите подбирать смеси самостоятельно, можно воспользоваться готовыми магазинными наборами.

Вариантов много, но даже один может испортить вкус рыбы, если положить слишком много специй и приправ. Помните, они предназначены для подчёркивания специфического вкуса самой рыбы, а не для замены его.

Ко всему этому многообразию не забудьте добавить крупного помола соль!

Как подать скумбрию вкусно?

Чтобы ваша рыбка на столе была вкусно подана, её нужно нарезать на аккуратные аппетитные кусочки. Главное требование для этого – острый нож. А если рыбку предварительно подморозить, кусочки получатся тонкие и просто невозможно будет её не попробовать!

Положить кусочки можно на шинкованные листики петрушки, а сверху положить тонкие ломтики лимона и 1-2 апельсина. Такая скумбрия на столе будет привлекать внимание не только своим вкусом, но и ароматом!

Скумбрию домашней засолки можно использовать и для закусочных бутербродов, приготовления салатов и винегретов. На этот счёт существует множество рецептов. Но, сейчас речь идёт только о засолке.

Итак, что потребуется:

  • кипячёная вода – 500 мл;
  • перец душистый и чёрный горошком – 10-12 шт.;
  • соль – 200 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • молотая корица – 5-6 г.

Начнём приготовление:

  1. Подготовить скумбрию как указано выше. Затем натереть рыбку солью (использовать 100 г) со всех сторон и внутри.
  2. Чтобы сделать рассол, смешать все остальные компоненты по списку (соли останется 100 г) и довести до кипения. Снять с огня.
  3. Поместить рыбу в рассол комнатной температуры и оставить в прохладном месте на сутки или двое.

Рецепт рыбки с яблочным уксусом

Какие требуются ингредиенты:

  • соцветия гвоздики – 5 шт.;
  • молотый чёрный перец – 5 г;
  • перец душистый горошком – 2-3 шт.;
  • кориандр – щепотка;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • лук репчатый – 70 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус – 50 мл;
  • вода кипячёная – 1 стакан;
  • скумбрия – 2 тушки.

Какой порядок приготовления:

  1. Тушки скумбрии подготовить (почистить, обмыть и обсушить);
  2. Подготовить маринад. Для этого в эмалированную посудину залить воду. Добавить гвоздику, перец молотый и горошком, кориандр, соль, песок сахарный и подсолнечное масло. Вскипятить и добавить яблочный уксус. Снять с огня и поставить остужаться. Крышку при этом лучше закрыть, чтобы не выпарился уксус.
  3. Почистить луковицу и нарезать полукольцами.
  4. Тушки рыбы сложить в посуду для засолки. Выложить кольцами лука, положить их и вовнутрь. Залить солёным маринадом.
  5. Рыбу закрыть и оставить в прохладном месте на 24 часа.

Хотите засолить скумбрию за один час? Просто нарежьте рыбку на тонкие ломтики и также залейте рассолом (или маринадом) или натрите сухой смесью для засолки. Чем меньше кусочки, тем быстрее они дойдут до полной готовности.

Как видите, приготовить вкуснейшую солёную скумбрию дома не составляет особого труда и не требует много вашего времени. А результат получается просто превосходный!

А как приготовить вкуснейшую малосольную скумбрию самым быстрым способом смотрите на видео от программы «Все буде добре»

Огромным плюсом этого рецепта является то, что скумбрия получится мало соленой. Купить такую в магазине просто невозможно: производители стараются добавлять к рыбе как можно больше соли, чтобы продукт дольше и успешнее хранился. Есть как минимум несколько рецептов, что сделать слабосоленую скумбрию в домашних условиях. Мясо получится нежным, а быстрый посол поможет в считанные часы приготовить блюдо.

Основа рецепта

Основой того, как быстро за 2 часа в домашних условиях, является рассол. Нужно будет порезать рыбу на порционные кусочки, а потом залить ее специально приготовленным маринадом. Отправить на несколько часов в холодильник и уже спустя 2 часа можно наслаждаться вкусной малосоленой рыбой домашнего приготовления.

Засолить скумбрию быстро

Требуемые ингредиенты:

  • Одна скумбрия (300 граммов);
  • Одна маленькая луковица;
  • 350 мл воды;
  • Семь горошин перца;
  • Полторы столовых ложки соли;
  • Два лавровых листа;

Для начала нужно будет подготовить рыбу. Целой скумбрию быстро засолить не получится, поэтому, следует обязательно нарезать ее на порционные кусочки. До того, как нарезать тушку, нужно ее помыть, очистить от пленок, плавников, отрезать голову. Луковицу почистить и разрезать на 4-6 частей.

Теперь нужно приготовить рассол. На 350 мл воды понадобится полторы столовых ложки соли, два лавровых листа, указанное количество перца и лука. Нужно добавить все ингредиенты в воду только после того, как она закипит. Затем на минимальном огне рассол под крышкой варить 10 минут. Открыть крышку, снять с огня и оставить до полного остывания.

Важно! Чем мельче будет порезана рыба, тем быстрее просолиться каждый кусочек.

Подготовленную рыбу сложить в пластиковый контейнер (можно также использовать стеклянную банку). Залить рассолом, который к этому времени должен остыть. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. Спустя это время попробовать вкус рыбы: хватает ли соли, специй. Оставить скумбрию в холодильнике еще на полчаса. После этого можно вынимать из рассола и подавать к столу. Отлично скумбрия в таком виде сочетается с зеленью и свежим репчатым луком.


Пряный посол

Если хочется, чтобы получилась пикантной и немного острой, то можно использовать пряный маринад. Правда, в таком случае тушку нужно мариновать десять часов.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Три столовых ложки соли;
  • Две луковицы;
  • 50 мл уксуса 9%
  • 150 мл растительного масла;
  • Пять горошин черного перца и два лавровых листа;
  • Гвоздика, красный перец;

Голову и жабры отрезать, рыбу очистить от черной пленки, которая находится внутри. Игнорирование этого шага приведет к тому, что готовое блюдо может горчить. Теперь рыбу помыть и филе нарезать ломтиками.

Лук почистить и нашинковать тонкими кольцами. Смешать уксус и масло, добавить соль и все пряности. Выложить филе в маринад, добавить лук. Теперь контейнер накрыть крышкой, хорошо встряхнуть и при комнатной температуре оставить на 10 часов. Нет удачного способа, как быстро засолить скумбрию за 2 часа без рассола, но зато можно без рассола засолить эту рыбку за 10 часов. Что также относительно других вариантов является быстрым и практичным рецептом.

Если вам захотелось к ужину отведать соленой рыбки домашнего приготовления, то это вполне выполнимое желание. И это не шутка, действительно вполне реально приготовить такую замечательную закуску, как маринованная скумбрия за 2 часа.

В магазине, как правило, можно купить соленую скумбрию или сельдь, а если вы любите , тогда единственное правильное решение это засолить ее самостоятельно. Тем более что в рассол можно добавить ваших любимых специй, таких как гвоздика, эстрагон, розмарин, что сделает вкус скумбрии более пряным и пикантным. Что касается степени посола, то вы будете его регулировать самостоятельно. Запомните простое правило: чем дольше в маринаде находится рыба, тем она будет крепче засолена, и наоборот.

Этот рецепт интересен еще тем, что в маринад для засолки скумбрии мы положим лук репку и проварим его в течение 5 минут вместе с лавровым листом и горошинами черного перца. Таким образом, мы усилим аромат специй, и вкус соленой рыбы будет более ярким.

Самое главное в приготовлении такой вкусной закуски, это, конечно же, купить свежемороженую скумбрию. В идеале, рыба должна находиться в рассоле минимум 10-12 часов, но если мы хотим сократить время засолки, то нужно понимать, что в таком случае нужно купить очень качественную рыбу, лучше всего свежую, только выловленную с моря. Но это удовольствие доступно только для жителей прибрежных регионов, где хорошую рыбку можно купить на любом рынке, как у нас семечки. Если же у вас нет возможности приобрести свежую скумбрию, тогда выбирайте в магазине хорошую свежемороженую. Но смотрите по дате заморозке, чтобы рыба была свежая. Обратите внимание на состояние ее тушки, чтобы она была упругая, без повреждений. Жабры у свежей скумбрии должны быть ярко красного или розового цвета, иметь мягкий морской запах. Далее смотрим рыбе в глаза, если они мутные, то, скорее всего рыба долго пролежала, перед тем, как ее заморозили, и нам она однозначно не подходит.

Все эти меры предосторожности необходимы для того, чтобы мы смогли приготовить очень и насладиться ее вкусом без вреда для своего здоровья.



Ингредиенты:
- свежемороженая или свежая рыба скумбрия - 1 шт,
- лук репка – 0,5 шт,
- вода - 400 мл,
- соль каменная - 1,5 ст. л,
- лавровый лист - 2 шт,
- черный перец горошком - 5 шт.





Прежде всего, разделаем скумбрию. Для этого мы ее промоем и высушим бумажным полотенцем. Теперь очень аккуратно острым рыбным ножом отрезаем голову у скумбрии, хвостик и разрезаем брюхо. Вынимаем все внутренности и промываем тушку от остатков крови. Режем рыбу на кусочки примерно по 1-1,5 см толщиной.





Затем займемся маринадом. Очищенный репчатый лук разрезаем на несколько частей и кладем в кипящую воду. Сюда же кладем соль, лавровые листочки и горошинки черного перца. Варим маринад 10 минут, и даем ему полностью остыть.












Накрываем его крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (минимум на 2 часа).
Приятного аппетита!




Старинская Леся



Загрузка...