dselection.ru

Сливовые джемы и конфитюры, заготовки на зиму. Джем из слив Джем из домашней сливы

Для разнообразия вкуса приготовьте ароматную заготовку джема из слив на зиму. Варенье не обязательно должно быть однокомпонентным, разнообразьте десерт сезонными фруктами. Готовое лакомство содержит большое количество полезного пектина и аскорбиновую кислоту.

В недозревших яблочных плодах пектина намного больше, поэтому не следует выбирать перезревшие яблоки. В сочетании со сливой варенье приобретает кисло-сладкий вкус и густую консистенцию. Для приготовления потребуется минимум доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,7 килограмм;
  • яблоки – 0,7 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Указанное количество яблок промыть чистой водой. Каждый плод разрезать острым ножом на дольки, удалить сердцевину. Кожуру оставить.

Займемся подготовкой слив. По желанию можно использовать кислые сорта слив. Промыть фрукты, убрав все косточки. Положить очищенные сливы без косточек в емкость к яблочным долькам.

Через некоторое время кастрюлю с содержимым поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену. Варить на минимальном огне 30 – 40 минут. После массу измельчить в кухонном комбайне, либо погружным блендером.

Простерилизовать чистые стеклянные банки и крышки. Аккуратно разложить горячий джем в каждую тару, плотно закатав крышки. Домашний сливовый джем с яблоками хранить в прохладном месте.

Джем с цитрусовым ароматом из слив с апельсином

Зимой варенье с цитрусовым вкусом поднимает настроение. За основу используют апельсиновую или лимонную цедру. Также можно объединить оба фрукта в сливовой основе.

Ингредиенты:

  • слива – 1 килограмм;
  • апельсин – 1 половина;
  • сахар – 1,5 килограмм;
  • лимон – половина фрукта;
  • вода – по желанию или половина стакана.

В первую очередь помыть компоненты: лимон, сливы и апельсин. Каждый сливовый плод разрезать пополам, убрать косточки. Червивые и перезрелые плоды удалить.

Обдать апельсин с лимоном кипятком. Такая процедура уничтожит вредные вещества на поверхности фруктов. Натереть на терке цедру цитрусовых.

Подготовить сладкий сироп. Растворить сахар в горячей воде, довести до кипения, выключить. Полученной жидкостью залить половинки слив. Цедру пока не добавляем.

На маленьком огне вскипятить сливовую массу, варить не менее 25 минут. Далее консистенцию пропустить через мясорубку. В это время добавить натертую цедру лимона с апельсином.

Готовить варенье 20 минут на слабом огне. В стерилизованные банки разлить ароматный джем, закатать герметично жестяные крышки. Полезная заготовка на зиму готова.

Заготовка джема на зиму из желтых слив и груш

Приготовим вкусное варенье на зиму из слив и груш. Мякоть груш в составе джема помогает избавиться то кашля и ангины зимой. Чтобы разрезанные половинки груш не потемнели, погружайте их в слабый раствор лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • груши – 1,5 килограмма.

Груши помыть проточной водой. Разрезать каждый плод и сделать небольшое углубление посередине в мякоти фрукта.

Далее нужно сделать сироп. Для этого всыпать сахар примерно в половину литра воды, нагреть до полного растворения. Опустить в сироп груши, варить до светлого полупрозрачного цвета. Это займет примерно 30 минут.

В это время моем и очищаем желтые сливы от косточек. За 15 минут до окончания варки добавить сливовые половинки. Готовые фруктовые ингредиенты равномерно распределяются в сахарном сиропе. Кухонными приборами достать груши и наполнить середину сливами.

Банки и крышки промыть содой и простерилизовать. Поместить фруктовый тандем в банки, залить полученным сиропом. Для предохранения от плесени добавьте ложку растительного масла поверх джема. Закатать крышки. Хранить банки в погребе.

Как приготовить сливовый джем в мультиварке

Один из самых быстрых способов приготовления джема из слив на зиму – это в мультиварке. Техника существенно сэкономит время хозяйки, а аромат десерта увидит ваших близких.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Промыть синие сливы, выбрать косточки. Сложить половинки фруктов в чашу мультиварки. Для образования сливового сока засыпать сахаром на 2-3 часа.

Далее поставить заготовку в мультиварку в режим варки. Обязательно снять пену, как только масса закипит. Помешивать варенье лучше ложкой из дерева, чтобы не повредить антипригарную поверхность. Варить 3 часа.

Заранее промыть банки содой и простерилизовать паром. Разложить чистой ложкой готовый джем в стеклотару, закатать крышки. Дать остыть вверх дном при комнатной температуре.

Сливовый джем с шоколадом

Из множества рецептов джема из сливы выделяется изысканный вариант с шоколадом. Такая заготовка понравится детям. Консистенция получается очень густой, поэтому из повидла хорошо делать начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • какао – 2 большие столовые ложки;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • шоколад темный – 70 грамм;
  • вода очищенная – половина стакана.

Предварительно мытые плоды слив порезать на 2 части, удалить косточку. Влить немного воды в сливы, поставить кастрюлю на газ. После закипания варить полчаса, сняв пенку.

Через 30 минут, когда масса стянет мягкой, всыпать сахар. Перемешать и прокрутить через мясорубку, либо задействовать блендер. Далее обратно ставим варенье на плиту на 50 – 60 минут.

За 15 минут до конца варки добавить какао и черный шоколад. В самую последнюю очередь добавляют сливочное масло, хорошо размешав полученную консистенцию.

Шоколадный джем разлить в стерилизованные стеклянные банки, герметично закупорив крышками.

Заготовку можно хранить при комнатной температуре, однако вряд ли она достоит до зимы. Приятного аппетита!

Сливовый джем с пектином

Варенье с добавлением пектина менее калорийное, так как предполагает добавление меньшего количества сахара. Сорт сливы для джема подойдет любая, используют даже красную сливу. Время варки сокращается до 5 минут, иначе пектин разрушится.

Ингредиенты:

  • сливы любого сорта – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • пектин – 10 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Помыть сливы холодной водой, каждый плод очистить от косточек. Сложить половинки в кастрюлю, засыпать сахаром и подождать пару часов. За это время выделится натуральный сок.

Кастрюлю с содержимым поставить на газ, постепенно довести до кипения. Снять пенку с варенья. Варить помешивая 10 – 15 минут. В это время пектин смешать с сахаром и лимонной кислотой. Влить пектиновую жидкость в общую кастрюлю.

Варить строго 2-3 минуты, не больше. Выключить огонь и перемешать. Расфасовать джем из слив с пектином в простерилизованные сухие банки, закрутить крышки. Варенье получается густым за счет желирующего свойства пектина. Хранить готовую консервацию желательно в погребе, но комнатная температура также подойдет.

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Credit: www.winiary.pl

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.


Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.


Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.


Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.


Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.


Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.


Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.


Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.


Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

О том, как варить джем сливовый, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется огромной популярностью в нашей стране. Существует несколько способов его приготовления. Кто-то делает это лакомство с косточками, кто-то без них, а кто-то и вовсе добавляет к плодам желатин или какао.

Какой бы из нижеописанных способов приготовления джема вы ни выбирали, у вас обязательно получится вкусный и ароматный десерт, который непременно оценят все члены вашей семьи.

Выбор фрукта

Перед тем как приготовить сливовый джем на зиму, необходимо правильно выбрать основной ингредиент.

Если вы являетесь заядлым огородником, то такой фрукт можно легко вырастить в собственном саду. Если же к дачникам вы не имеете никакого отношения, то приобретать этот продукт лучше на рынке. При этом необходимо проследить, чтобы сливы были мягкие, без червоточин и повреждений на кожуре. Если продавец позволит, то фрукт можно попробовать на вкус. Он должен быть сладким и нетерпким.

Сливовый джем на зиму: рецепт с фото

Наиболее простым способом приготовления такого лакомства является тот, что предусматривает использование цельных плодов. Другими словами, сливы не требуется обрабатывать и вынимать из них косточки. Отсутствие данной процедуры позволит вам сделать джем быстро и легко.

Так как приготовить сливовый джем на зиму? Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • вода питьевая - 1/3 стакана;

Подготавливаем фрукты

Перед тем как варить джем сливовый, необходимо обработать свежие фрукты. Их перебирают, удаляя червивые экземпляры, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют горячей водой.

После того как плоды будут обработаны, их высушивают и выкладывают в большой таз. Следом в ту же посуду добавляют мелкий сахарный песок. Тщательно встряхнув ингредиенты, их накрывают газеткой и оставляют в теплом помещении до частичного растворения сладкой специи.

Если вы торопитесь, то подвергать продукты термической обработке можно сразу же после соединения фруктов с сахаром. В этом случае к ним можно добавить немного питьевой воды (около 1/3 стакана). Данный компонент предотвратит пригорание ингредиентов ко дну посуды.

Тепловая обработка

Как варить сливовый джем на зиму? Для этого посуду с фруктами и сахаром ставят на очень слабый огонь и медленно доводят до кипения. Как только сахар начнет таять, сливу хорошо мешают.

После образования сиропа дожидаются его бурления. Именно с этого момента засекают время.

Варить джем с фруктовыми косточками следует около получаса. При этом его требуется постоянно мешать большой ложкой. Во время этой процедуры плоды должны стать мягкими.

Процесс консервации

Сливовый джем, рецепт которого мы рассматриваем, должен получиться очень густым. После того как он будет подвергнут тепловой обработке, его выкладывают в заранее простерилизованные банки и закупоривают крышками.

Оставив заготовку при комнатной температуре на несколько дней, ее убирают в прохладное помещение.

Как подавать к столу?

Употреблять готовый можно сразу же после приготовления. Но если вы хранили его слишком долго и он засахарился, то его следует снова подогреть на плите и подать к столу в охлажденном виде.

Сливовый джем: рецепт приготовления без косточек

Далеко не всем кулинарам нравится готовить джем из сливы с косточками. В связи с этим предлагаем от них избавиться и получить более аппетитный десерт.

Так как варить сливовый джем без косточек? Для этого необходимо подготовить:

  • сливы спелые сладкие - около 5 кг;
  • сахар свекольный мелкий - около 4,5 кг.

Обработка фруктов

Сливы для такого джема можно приобретать слегка упругие. Их тщательно моют в горячей воде, а затем высушивают и делают надрез по диаметру. Поворачивая половинки фруктов в разные стороны, их аккуратно разделяют и вынимают косточки.

Как только все сливы будут очищены, их выкладывают в глубокую кастрюлю и засыпают мелким сахаром. Перемешав компоненты, фрукты в сахаре накрывают крышкой и оставляют в тепле на 70-90 минут. За это время половинки плодов должны пустить свой сок и, соединившись с сахаром, образовать густой сироп.

Процесс варки

О том, как варить сливовый джем на зиму, должны знать все хозяйки. Ведь такие фрукты пользуются огромной популярностью у всех жителей нашей страны.

Как только сахарный песок растает и образует с густой сироп, посуду ставят на плиту и, регулярно помешивая, медленно доводят до кипения. После этого содержимое кастрюли варят ровно 10 минут. За это время фруктовый джем должен заметно загустеть, стать более темным и насыщенным.

Закатка десерта и его подача к столу

Теперь вы имеете представление о том, как варить джем сливовый на кухонной плите. После тепловой обработки десерт распределяют по стерилизованным банкам и закупоривают самозакручивающимися или обычными жестяными крышками.

После остывания всех емкостей их убирают в прохладное место. Зимой готовый десерт преподносят к столу вместе с чашечкой горячего чая и поджаренным тостом.

Варим фруктовый джем в мультиварке

Известно ли вам о том, как варить сливовый джем в мультиварке? Если у вас есть в наличии упомянутое устройство, но вы им не пользуетесь, то самое время это сделать. Сварить в нем фруктовый джем не так уж и сложно. Для этого необходимо подготовить:

  • сливы спелые мягкие - около 5 кг;
  • воду питьевую - 1/2 стакана;
  • желатин кристализированный - 35 г;
  • сахар свекольный мелкий - около 5 кг.

Подготовка продуктов

Сливовый джем на зиму с желатином готовится поэтапно. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Фрукты хорошенько моют, высушивают, делят пополам и вынимают косточку. После этого их выкладывают в глубокую посуду, засыпают сахаром и хорошенько мешают.

Прикрыв ингредиенты крышкой или газеткой, их оставляют в таком состоянии на два часа. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его высыпают в небольшую миску и заливают обычной водой. Перемешав компоненты ложкой, их оставляют в стороне на 45 минут. По прошествии этого времени кристаллики желатина должны хорошо набухнуть. Чтобы они растворились, их медленно разогревают на плите, но не кипятят.

Процесс тепловой обработки десерта

Как варить джем сливовый с желатином? Сначала термической обработке подвергают фрукты с сахаром. Их выкладывают в мультиварку и постепенно доводят до кипения в режиме варки. Как только содержимое устройства начнет бурлить, его хорошенько мешают и варят около 7 минут.

По истечении времени к разварившейся сладкой сливе добавляют раствор желатина. В таком составе джем готовят еще на протяжении 3-5 минут.

За время термической обработки должен стать более темным, ароматным и густым.

Консервируем десерт

Чтобы сливовый джем хорошо сохранился на протяжении всей зимы, его следует выкладывать только в стерилизованные банки. Их закатывают прокипяченными крышками и дают полностью остыть.

Через один-два дня домашнее лакомство убирают в холод. Такая обработка позволит джему стать еще более густым и вкусным (за счет содержания в нем желатина).

Подаем к столу

Преподносить густой фруктовый джем к столу следует в охлажденном виде. Вместе с ним гостям необходимо подать чашку несладкого чая, а также сдобную булочку, тост или какое-либо печенье. Также это лакомство идеально подходит к сырникам, оладушкам, блинам и т.д.

Готовим шоколадный джем из сливы

Сливовый джем с какао на зиму умеет заготавливать не каждый. Поэтому мы решили представить его пошаговый рецепт. Соблюдая все рекомендации, вы получите очень вкусный и необычный десерт, который непременно порадует и взрослых, и детей.

Итак, нам понадобятся:

  • сливы сладкие без косточек - 1,5 кг;
  • вода питьевая - ½ стакана;
  • сахар свекольный - 600 г;
  • какао-порошок - 5 больших ложек (с горкой).

Подготавливаем основу для джема

Несмотря на внешнюю сложность, готовится такой десерт легко и просто. Сначала обрабатывают фрукты. Их тщательно моют, сушат, разрезают пополам, удаляют косточку и выкладывают в глубокую кастрюлю.

Добавив к сливе немного питьевой воды, ее ставят на плиту и медленно кипятят. Половинчатые фрукты варят около получаса. После того как они распадутся на части, их снимают с огня и немного остужают.

Осуществив описанные действия, теплую сливовую массу выкладывают в дуршлаг или крупное сито, а затем перетирают, используя толкушку. В результате этого вы должны получить густое и ароматное пюре и небольшое количество жмыха. Последний можно выбросить.

Варим джем с какао на плите

После того как основа для сливового десерта будет готова, приступают к подготовке какао. Его всыпают в миску вместе с 300 г сахара и ставят на водяную баню. Медленно разогревая компоненты, добиваются их полного растворения.

Пока глазурь остывает, остальную часть сахарного песка всыпают к сливовому пюре, которое предварительно устанавливают на плиту.

Как только фруктовая кашица закипит, огонь убавляют. В таком виде джем варят на протяжении 5 минут. По прошествии этого времени к нему добавляют теплую глазурь и хорошенько мешают.

Процесс закатки

Получив темную и однородную смесь из фруктового пюре и какао, приступают к ее распределению по стерилизованным банкам. Как правило, для этих целей используют 0,5 емкости.

Закупорив крышками, шоколадный джем оставляют при комнатной температуре до полного остывания. В дальнейшем его убирают в подвал или подпол (можно содержать в холодильной камере).

Когда и как подавать к столу?

Подавать к столу шоколадное лакомство со сливами желательно по прошествии двух недель. Джем выкладывают в красивую креманку и преподносят гостям вместе со стаканом чая и хрустящим тостом.

Следует также отметить, что нередко такой десерт используют для приготовления вкусной сдобной выпечки (например пирожков, булочек, пирогов и прочего). Кстати, очень вкусными из этого лакомства получаются домашние бриоши.

Подведем итоги

В этой статье мы рассмотрели самые популярные и простые способы приготовления сливового джема. Используя описанные варианты, вы обязательно порадуете гостей и домочадцев вкусным и ароматным лакомством.

Следует отметить, что представленные способы являются далеко не единственными вариантами того, как варить фруктовый джем в домашних условиях. При желании к такому лакомству можно добавить и другие компоненты, которые заметно улучшат его вкусовые качества и внешний вид.

Сочные, кисло-сладкие плоды имеют богатый, разнообразный состав полезных веществ, в том числе, антиоксидантов. Сливы улучшают пищеварение, повышают эластичность сосудов, способствуют нормализации артериального давления.

В конце лета они появляются в продаже. И нужно успеть поесть свежих слив, а также заготовить впрок, на зиму. Можно сварить компот или варенье, замариновать и даже заквасить их. Популярной домашней заготовкой остается ароматный, сладкий джем - отличное дополнение к чаепитию.

Существует много хороших рецептов этого десерта. Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами поговорим о том, как приготовить сливовый джем без косточек по простому рецепту на зиму, да не один, а несколько:

Предварительная подготовка

Чтобы джем получился на славу, покупайте свежие, спелые, но не перезревшие плоды, без повреждений и подгнивших бочков. Они должны иметь плотную мякоть, а косточка легко отделяться.

Сорт подойдет любой. Просто, если сливы более кислые, во вкусе готового продукта будет ощущаться больше кислинки.

Дома переберите, удалите червивые и испорченные. Промойте через дуршлаг теплой водой.

Удалите плодоножки, разрезая на половинки, удалите косточки. После чего половинки разрежьте еще раз.

Теперь можно приступать к приготовлению:

Простой джем на зиму из сливы (рецепт без косточек)

Нам понадобится : на 1 кг фруктов без косточек - 800 г сахара и полстакана воды.

Готовим :

Переложите подготовленные плоды в широкую, объемную эмалированную кастрюлю. Долейте воду, перемешайте, вскипятите. Сразу же уменьшите жар, варите при малом кипении, полчаса.

Теперь порциями засыпайте сахар, каждый раз хорошо перемешивая. Интервал добавления сахара - примерно, 3 мин. Теперь немного увеличьте температуру, доведите до кипения, регулярно помешивая.

После закипания, вновь убавьте жар. Уваривайте, помешивая и снимая пенку, примерно, полчаса. Готовый продукт разложите по стерильным банкам, закрутите крышками.

Рецепт джема с желатином

Нам понадобится : на 1 кг плодов - 800 г сахара, 15 г желатина, четверть стакана лимонного сока.

Готовим :

Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю, влейте лимонный сок и засыпьте половину сахара. Хорошенько перемешайте, оставьте на пару часов, чтобы выделился сок. За это время замочите в воде желатин. Путь набухает, не менее получаса.

Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 5 мин. Дайте остыть.

Остывшие сливы измельчите деревянной толкушкой или блендером. Засыпьте оставшийся сахар. Снова доведите до кипения, уменьшите жар, уваривайте 40 мин.

Теперь лейте желатин, при этом энергично размешивайте сладкую массу, чтобы не образовывались комочки. Сразу же разложите по баночкам, закатайте.

Рецепт с апельсином - простой рецепт на зиму

Цитрусовый придаст готовому десерту оригинальный аромат и легкую терпкость. Это очень вкусный джем для домашнего чаепития. Также его можно использовать в качестве начинки для блинчиком и пирогов.

Нам понадобится : на 1 кг слив без косточек - 600 г сахара и 1 большой, сочный апельсин без шкурки и косточек.

Готовим :

Сливы подготовьте, порежьте, выложите в кастрюлю. Засыпьте сахар, добавьте измельченный блендером апельсин.

Вскипятите на среднем огне. После чего уменьшите жар, варите около часа, до загустения. Разложите по чистым баночкам, простерилизуйте под крышками. Можно это сделать в духовке: пометите их в хорошо разогретый духовой шкаф на 15 мин.

Теперь можно закрутить крышки. Переверните банки, оставьте так, пока остынут. После этого можно отправить их на хранение в прохладное место.

Джем - пятиминутка

Это очень хороший, беспроигрышный рецепт. Его ценность заключается в том, что приготовление занимает минимум времени и поэтому сливы сохраняет большую часть полезных веществ.

Для приготовления, нам нужно подготовить : на 1 кг фруктов - неполный стакан воды и 1 кг сахара.

Готовим :

Сначала приготовим сироп. Для этого насыпьте сахар в большую эмалированную кастрюлю, долейте воду. Постепенно нагревайте на небольшой температуре, пока сахар полностью растворится, а жидкость закипит. Чтобы не подгорело, постоянно помешивайте.

Теперь выложите в сироп порезанные на кусочки сливы, вскипятите на среднем огне. После чего уваривайте 7 мин, постоянно помешивая и убирая пенку.
Горячую пятиминутку разложите по горячим баночкам, закрутите крышками. В дальнейшем, храните в прохладном помещении.

Повидло без сахара

Этот рецепт, несомненно оценят люди, которые, по состоянию здоровья, не могут употреблять сладкое. К тому же сливовое повидло без сахара можно использовать зимой для приготовления различных соусов и подливок. Например, к жареному мясу.

Вот рецепт :

Помойте очень спелые темные сливы, удалите косточки. Порежьте кусочками. Выложите в кастрюлю, вскипятите, варите на небольшом огне, под крышкой, 10 мин, до появления сока. Выключите плиту, дайте сливовой массе остыть и настояться 8 час.

Теперь снова проварите 10 мин. Оставьте на 8 час. Потом снова: варим 10 мин, остужаем 8 час. Всего варим-остужаем 4 раза. Поэтому лучше начинать варить вечером, оставить на ночь. А утром снова варить, потом до вечера остужать и т.д.

Последний, четвертый раз варите 20 мин, переложите в банки, оставьте без крышек. Ими закроете банки, когда продукт остынет. Закатывать не нужно. Храните повидло на холоде. Приятного аппетита!

Никогда не будет лишней баночка сливового вкусного джема, заготовленного на зиму. Проверено – перед этим десертом не устоит никто. Сварить такое варенье будет несложно даже новичку, а опытные хозяюшки найдут для себя новые необычные варианты заготовки.

Для того чтобы качество джема было на высоте, стоит отнестись с особым вниманием к подготовке плодов. Простые рекомендации помогут избежать неправильного приготовления:

  • плоды для джема должны быть в меру мягкими, спелыми, без повреждений или вмятин;
  • для закрутки их нужно большое количество сахара, чтобы джем не забродил;
  • удаление косточек – важный этап, ведь ими можно случайно подавиться.

Важно: если использовать очень сладкие сливы, то добавление сахара к ним смело можно уменьшить, и добавить лимонную кислоту для придания джему небольшой кислинки.

Подготовка основного ингредиента

В особой подготовке сливы не нуждаются, но все-таки лучше обратить внимание на некоторые моменты перед приготовлением конфитюра. Самое важное, чтобы плоды были не гнилыми и без червей.

Для сливового конфитюра подойдут плоды разного размера или сорта:

  1. Для варенья также подойдут белые сливы или желтые – данные сорта такие же сладкие, как и синие. Главное, чтобы они не были поврежденными или червивыми.
  2. Если слива переспевшая, то с нее будет легко сниматься кожура. Такие плоды легко отделить от косточек. Спелые сливки идеальны для изготовления джема, для варенья все-таки лучше такие не использовать.
  3. Подготовить сливы легко – помыть, убрать хвостики и косточки. При необходимости, с них удаляется кожура.

Как сделать конфитюр из слив в домашних условиях

Конфитюр считается одной из лучших разновидностей джема. Его главное отличие – консервированные цельные плоды или кусочки фруктов в густом сиропе. Для конфитюра сгодятся спелые или перезревшие сливки – их нужно 1 килограмм. Также нужно пол килограмма сахара.


  1. Чистые с удаленными косточками плоды поместить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить к ним сахар. Измельчить блендером сливы на маленькие кусочки.
  2. Довести сливовые кусочки в сиропе до кипения на огне, снять пенку и проварить на протяжении 40 минут.
  3. Готовый конфитюр разливается по стерильным банкам и закрывается металлическими крышками.

Простой рецепт на зиму

Классический способ по приготовлению сливового джема схож по изготовлению с вареньем из смородины. Данный рецепт джема из слив на зиму считается универсальным. Для начала стоит подготовить продукты: 1 килограмм спелых слив, столько же сахарного песка, 1 чайную ложку лимонной кислоты, стакан чистой воды.

Как приготовить сливовый джем:

  1. Из подготовленных слив убрать косточки и порезать все плоды на четвертинки.
  2. В кастрюле нагреть воду и положить в нее кусочки фруктов. Довести до кипения и проварить 20 минут.
  3. Постепенно всыпать сахар в кастрюлю со сливами. Снять пенку.
  4. Варить джем полчаса. На последнем этапе добавляется лимонная кислота.
  5. Готовый продукт разлить по чистым банкам, закатать.

Без косточек

Для джема подойдут спелые сливы, например сорта Венгерка. Плодов нужно около 1 килограмма. Чтобы сварить сладкий вкусный продукт нужно достаточное количество сахара – столько же, сколько и слив, – 1 килограмм. Также пригодиться может вода – около 100 миллилитров.


Приготовление:

  1. Из плодов удаляются косточки, каждая слива разрывается или разрезается на две части. Сложить в подготовленную специальную эмалированную кастрюльку сливки, к ним влить воду.
  2. Поставить на средний огонь и проварить 20 минут. Горячую сливовую смесь нужно измельчить при помощи блендера в пюре. Также можно это сделать при помощи толкушки.
  3. Пюре поставить на плиту и всыпать к нему постепенно сахар. Проварить джем 20 минут. Пенку нужно удалять несколько раз. Также варить сливы нужно до тех пор, пока они не превратятся в загустевшую массу.
  4. Неохлажденный джем разлить по баночкам и закатать.

Без кожуры

Нежный джем из слив становится еще мягче, если плоды будут без кожицы. Сделать такой сладкий десерт не составит труда, если придерживаться данного проверенного рецепта. Понадобится 1 килограмм спелых слив (можно желтых или белых), 800 грамм сахарного песка, 1 стакан дистиллированной воды.


Способ приготовления:

  1. Очищенные сливы от пыли и косточек сложить в кастрюльку, залить их водой, засыпать сахаром и поставить на средний огонь.
  2. Когда фрукты дойдут до кипения, резко снизить огонь до минимального. Проварить сливы 30 минут до полного размягчения.
  3. Готовую массу пропустить через сито – останется лишь сливовая мякоть и сироп. Эти два ингредиента нужны для джема.
  4. Массу без шкурок вылить в кастрюльку, вскипятить и варить так три раза по 15 минут.
  5. Готовый джем разлить по чистым банкам, закатать или подать в качестве десерта к столу.

В мультиварке

Оказывается, мультиварка является идеальным вариантом, чтобы качественно и без особых усилий приготовить ароматный сливовый джем. При помощи данного устройства легко сварить джем тем, кто хочет запастись им впрок на зиму, а времени лишнего на приготовление нет. Понадобится 2 килограмма спелых крупных слив, сахар – 1,5 килограмма, половина чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Половинки сливок, отделенные от косточек, нарезать квадратиками. Отправить нарезанные плоды в чашу мультиварки. Добавить можно также немного воды. Присоединить к сливам сахар.
  2. Мультиварку поставить на режим «Тушение», обычно время устанавливается на полчаса – не более. Затем снять пенку и перемешать сливы в сиропе.
  3. Проварить еще раз сливовые кусочки в сахаре на режиме «Выпекание» 15 минут. Добавить в джем лимонную кислоту и перемешать.
  4. Разлить готовый продукт по полулитровым баночкам и закатать на зиму.

С шоколадом

Чтобы удивить родных и друзей вкусным десертом, достаточно достать из шкафчика баночку шоколадно-сливового джема. Такое варенье считается идеальным дополнением к пирогу, запеканке или в качестве пропитки в торте.


Для того чтобы сварить данное лакомство, понадобится 2 килограмма крупных спелых слив, 800 грамм сахарного песка, 120 грамм сливочного масла, пакетик ванилина, 70 грамм натурального порошка какао бобов.

  1. Сливы разрезать на четвертинки и засыпать их сахарным песком на полчаса, чтобы они пустили сок.
  2. Переложить сливы с сиропом в кастрюлю и поставить на средний огонь. Фрукты с сахаром довести до кипения и варить 40 минут.
  3. Положить в джем сливочное масло, высыпать ванилин и какао. Тщательно перемешать. Проварить на маленьком огне 10 минут.
  4. Готовый продукт разливается по чистым банкам и закатывается металлическими крышками.

С яблоками

Ценители яблок и слив оценят этот конфитюр за его кисло-сладкий вкус и нежный аромат. В качестве необходимых ингредиентов выступают спелые сливы – около одного килограмма, 500 грамм яблок (сорт может быть Антоновка или Белый налив), 1 килограмм сахара, 1 чайная ложка корицы.


Способ приготовления:

  1. Сливы нарезать дольками, яблоки нарезаются так же, дополнительно из них удаляется сердцевина и косточки.
  2. Фрукты переложить в кастрюлю слоями и засыпать их сахаром, добавить корицу. Оставить на час для того, чтобы плоды дали сок.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Варить конфитюр полчаса.
  4. Готовый продукт можно измельчить через сито или ручным блендером. Затем разлить по чистым банкам и закрыть.

В хлебопечке

Чтобы облегчить труд хозяйке, можно сварить сливовый джем в хлебопечке. При помощи данного устройства, оказывается, можно не только делать выпечку, но и готовить другие блюда, в том числе варенье на зиму.

Понадобится два ингредиента – сливы – 1,5 килограмм и сахар – 700 грамм.

Приготовление джема в хлебопечке:

  1. Сливки разломать пополам и удалить из них косточки. Отправить плоды в емкость хлебопечки и засыпать их сахаром.
  2. Поставить режим «Запекание» и варить джем в течение 45 минут.
  3. Когда продукт будет готов, то с него снимается пенка, и он отправляется в заранее подготовленные стеклянные банки.

Из замороженной сливы

Классический рецепт сливового джема можно исполнить в любое время года, если в морозилке имеются замороженные сливы. Достаточно достать ледяные плоды, разморозить их и отделить от косточек. Ингредиенты берутся в таких же пропорциях, как ранее было сказано в «Простой рецепт на зиму». Шаги приготовления те же, исключение составляет разморозка слив.


С желатином

Сливовый сироп с добавлением желатина будет еще гуще и приятнее по вкусовым аспектам. Для того чтобы приготовить такой десерт, понадобится:

  • 1 килограмм спелых слив без косточек;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 10 грамм желатина;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезанные на четвертинки сливы засыпаются сахаром и лимонной кислотой, тщательно перемешиваются и ставятся в прохладное место на 1 час.
  2. Желатин замачивается в холодной воде.
  3. Фрукты поставить на средний огонь и помешивать при помощи деревянной лопатки. Затем их нужно превратить в пюре блендером или толкушкой.
  4. Довести джем еще раз до кипения и проварить 15 минут, снять пенку.
  5. Затем добавить в кастрюлю сливочное масло и желатин, тщательно перемешать.
  6. Разлить продукт по чистым сухим баночкам, закатать.

Хранение джема

Сроки по хранению данного продукта напрямую зависят от количества сахарного песка в нем.

Стоит знать: без косточек джем хранится около 2-3 лет, а с косточками – 7 месяцев.

  • использовать только чистые сухие стерильные банки, чтобы не появилась плесень;
  • при температуре ниже 0 градусов варенье может засахариться;
  • в помещении, где хранится джем, не должно быть сильной влажности, чтобы крышки на банках не заржавели.

Заключение

Зимой сливовая заготовка станет прекрасным дополнением к выпечке и сладкому чаю. Такой десерт, как джем из слив, будет сметаться со стола за считанные минуты благодаря его потрясающему вкусу и аромату.



Загрузка...