dselection.ru

Сколько нужно варить яйцо в мешочек. Сколько и как варить яйца

У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.
Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.

Ингредиенты

  • яйца:)

И ложка соли, если яйца только что из холодильника.
Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.
А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.

Как правильно варить яйца

  1. Яйца моем щеточкой с мылом, чтобы минимизировать риск сальмонеллеза.
  2. В кастрюлю наливаем холодную воду.
  3. Выкладываем в нее аккуратно яйца так, чтобы они были полностью покрыты водой. Если положить холодные яйца в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца не потрескались при варке, в воду добавьте столовую ложку соли на литр.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем стеклянной крышкой, доводим до кипения. При появлении признаков кипения снимаем крышку, сразу снижаем огонь до минимума и варим 1,5 - 8 минут в зависимости от размера и желаемой консистенции белка и желтка.
  5. Сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, чтобы прекратить процесс отвердения.

Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.

А теперь о важных подробностях. Сведения ниже приведены для яиц среднего размера (яйцо столовое категория 1). Для мелких яиц сократите время варки на 0,5 - 1 минуту. На 5 яиц берем примерно 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке. Если варите одно яйцо, то воды понадобится больше, закипать она будет дольше, нужно будет сократить время варки.

Как сварить яйца всмятку

Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими ; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым .
Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут. В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.

Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.

Как правильно варить яйца в мешочек

Твердый белок и жидкий желток - это как раз в мешочек. Не путайте с яйцами пашот, которые варятся без скорлупы.
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне под крышкой, снимаем крышку, убавляем огонь и варим ровно 6 минут . Сразу остужаем. Получается идеально готовый белок и идеально жидкий желток.
Вариант с теплыми яйцами: опускаем в кипящую воду, варим на очень слабом огне 7 минут.

Как варить яйца вкрутую

Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут . Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.

Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек:) Приятного аппетита!

Отварные яйца как нельзя лучше подходят для завтрака или легкого дневного перекуса. Кто-то любит яйца “вкрутую”, приправленные майонезом, кто-то – “всмятку”, когда практически жидкое яйцо кушается при помощи чайной ложечки. Но в большинстве своем люди любят яйца “в мешочек”, когда белок в яйце плотный, а желток – полностью жидкий.

Для варки яиц и их последующей еды яйца покупайте домашние – конечно, если есть такая возможность. Домашние яйца намного вкуснее магазинных, так как в индивидуальном хозяйстве несушек кормят более разнообразно, чем в условиях специализированной куриной фермы. Бабушка в деревне наверняка сыплет птице и пшеницу, и кукурузу, и рубленую зелень – от этой хорошей еды у домашних яиц ярко-окрашенный желток и немножко сладковатый его вкус. Перед варкой яйца аккуратно вымойте под проточной водой. Если их взяли из холодильника, то перед опусканием в кипяток подержите их минут 5-7 в миске с теплой водой. Это нужно для того, чтобы яйца не лопались при перепаде температур (холодный воздух – горячая вода).


Яйца в мешочек можно варить двумя способами. Выбирайте подходящий:
  • Первый способ. Налейте в небольшую кастрюлю холодной воды и сразу же положите в нее сырые яйца. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Кипятите яйца четыре минуты, а потом снимите посуду с огня. Яйца выньте из воды, обсушите полотенцем и подавайте к столу.
  • Второй способ. Ковшик с водой поставьте на огонь и дождитесь, чтобы жидкость закипела. Аккуратно, используя ложку, опустите в воду яйца. Дождитесь второго закипания воды и варите яйца ровно одну минуту. Отставьте с огня ковш и оставьте в воде яйца еще на семь минут. По истечении времени выньте яйца из воды и промокните салфеткой.

Время варки и последующее выдерживание в горячей воде рассчитано на яйца стандартной средней величины. Если собираетесь варить очень маленькие яйца, уменьшите время на одну минуту. Для очень крупных наоборот – увеличьте на одну минуту. Чтобы яйца наверняка получились “в мешочек”, используйте кухонный таймер.


Отварные яйца намного вкуснее, когда подаются теплыми, т.е. сразу после их отваривания. Свеже-сваренные яйца и лучше усваиваются организмом, так что имейте это ввиду, когда соберетесь готовить из на завтрак. Несколько советов по варке яиц:
  • Яйца варите в небольшой кастрюльке, чтобы они лежали плотно. Так можно избежать растрескивания скорлупы, что может случитmся при бурном кипении и ударах яиц друг о друга.
  • В воду для варки добавляете немного поваренной соли (2 столовые ложки на 1 литр воды). Соленая вода так же предотвратит растрескивание яиц.
  • Варите яйца только при среднем кипении воды.


Альтернативой яйцам, сваренным “в мешочек”, могут стать яйца-пашот, которые варятся без скорлупы:
  1. Налейте в небольшую кастрюлю один литр воды и влейте в нее две столовые ложки уксуса.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и включите огонь.
  3. Аккуратно выпустите сырое яйцо в чайную чашку. Следите, чтобы желток остался целым.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, возьмите большую ложку и мешайте жидкость так, чтобы в ней образовалась воронка.
  5. В воронку вылейте яйцо из чашки. В идеале белок начнет оборачиваться вокруг желтка.
  6. Убавьте огонь до минимума и варите яйцо минут 5-6.
  7. Готовое яйцо-пашот достаньте из воды шумовкой и выложите на бумажную салфетку, чтобы ушла излишняя влага.
  8. Пока яйцо варилось, поджарьте в тостере ломтик хлеба.
  9. Яйцо выложите на поджаренный тост.


Нет смысла подбирать видео, чтобы наглядно показать, как варить яйца “в мешочек” – это и так достаточно просто. А вот как сварить идеальные яйца-пашот, вы можете увидеть в представленном ниже ролике.

Рецепт яичницы

Яйца в мешочек – это традиционный элемент сытного и вкусного завтрака, благодаря которому ваше утро начнется бодрее и веселее!

10 мин

160 ккал

5/5 (3)

Иногда мы даже не задумываемся, что простые вещи, которые мы делаем ежедневно, тоже имеют свой определенный алгоритм, влияющий на качество результата. Ну кто из нас не варил яйца? Всмятку или вкрутую – это нам понятно, а вот как сварить яйца в мешочек? Идти за целлофановым пакетом или доставать из погреба мешок из-под картошки? Расслабьтесь, все гораздо проще. На самом деле этим словом обозначается степень готовности яйца – нечто среднее между всмятку и вкрутую. Итак, как приготовить и сколько минут варить яйца в мешочек?

Кухонная техника

Для приготовления этого «сверхсложного» блюда вам понадобится – приготовьтесь! – кастрюля , газовая или электрическая плита и, самое главное, часы ! Точное московское время нам вряд ли поможет в этом деле, а вот отсчет минут очень пригодится.

Ингредиенты

Куриные яйца 7 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Конечно, домашние куриные яйца дают сто очков вперед своим собратьям из супермаркета и по качеству, и по свежести. Но большинство горожан альтернативы магазинным яйцам не имеет, поэтому мой вам совет: выбирайте чистые, матовые яйца, не слишком легкие и не слишком тяжелые по весу, не издающие никаких звуков при потряхивании.
  • Самые лучшие яйца – диетические – маркируются на упаковке буквой «Д» .


Видеорецепт приготовления яиц в мешочек

Прелесть видеорецептов в ощущении реального присутствия на кухне у хорошего знакомого, который абсолютно безвозмездно, то есть даром, делится своими кулинарными секретами. Кроме того, это лучший способ сразу увидеть результат выполняемых действий. Так что приглашаю вас, не мешкая, посмотреть это видео и убедиться, что яйца в мешочек достойны того, чтобы их приготовить.

Яичные секреты

  • Яйцо в мешочек и всмятку имеет важное отличие. Яйца, сваренные всмятку , отличаются полностью жидким желтком и немного загустевшим белком, а у яиц в мешочек в проваренном белке помещается кремообразный, жидковатый в середине желток.
  • Для того чтобы приготовить яйца в мешочек, их обязательно нужно класть не в кипящую, а в холодную воду , доводя до закипания постепенно.
  • Но для любителей альтернатив есть и другой вариант приготовления яиц в мешочек. Для этого просто опустите яйца в кипящую воду , варите ровно 1 минуту , а затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте «доходить» еще 7 минут .
  • Желательно, чтобы яйца перед началом приготовления были комнатной температуры , так что поленитесь достать их заранее из холодильника.

С чем едят такие яйца?

Яйца в мешочек – это традиционный элемент сытного и вкусного завтрака. Они станут отличным дополнением к гренкам , овощному салату , спарже и поджаренному бекону . Начинайте день вкусно, и жизнь заиграет новыми красками.

Варианты приготовления яиц

  • На самом деле, яйца – это один из самых незаменимых продуктов на нашей кухне. Мало того, что это обязательный ингредиент салатов, выпечки и других блюд, из яиц можно готовить замечательные и, самое главное, разнообразные завтраки !
  • Практически все знают,

Кто из нас не ел куриные яйца? Вряд ли найдется семья, у которой в холодильнике не было бы этого замечательного продукта! К тому же его просто готовить. Достаточно знать, сколько варить яйца после закипания воды , и даже ребенок приготовит яйцо всмятку или вкрутую. При этом яйца не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий 12 витаминов и изобилие микроэлементов. Они достаточно легко усваиваются, полностью перевариваясь за 2 часа. Тем не менее, в яйцах содержится холестерин, поэтому не стоит ими сильно увлекаться. В неделю можно съедать не больше 3-5 яиц. Но иногда побаловать себя и близких вкусным деликатесом допустимо, главное варить его правильно.

Сколько времени варить яйца вкрутую?

Время варки куриных яиц может составлять от 2 до 10 минут с момента закипания воды, в зависимости от того, как Вы хотите их сварить: вкрутую, либо в мешочек, а может всмятку. Выдержать правильное время при варке яиц крайне важно.

Что будет если переварить яйцо? Во-первых, чем дольше оно варилось, тем труднее усваивается. А, во-вторых, кушать яйца варившиеся более 20 минут и вовсе считается не полезным для здоровья, а то и вовсе вредным.

Но помните, что куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой ! Впрочем, если перед готовкой промыть их поверхность и хорошо проварить, то риск сведется к минимуму.

Важно, что свежие «свои» или «домашние» яйца следует варить дольше магазинных! На продолжительность готовки влияет и размер яиц. Все рецепты и сроки в статье приведены для яиц средней величины (I категория). Если они крупные (отборные) — к времени варки следует прибавить 1 минуту. Если яйца, наоборот, мелкие (II категория) – срок варки потребуется убавить на 1 минуту.

Сколько минут варить яйца вкрутую ? Если на плите, то ровно 10 минут после закипания воды. Свежие домашние яйца нужно варить вкрутую дольше – 13 минут.

Вареные яйца — отличное дополнение к любому блюду!

Если пользуетесь мультиваркой, то на воде яйца вкрутую в ней варятся 12 минут , а на пару или в пароварке — целых 18 минут. В яйцеварке куриные яйца готовят 7 минут, в скороварке – 5 минут.

Яйца можно не только сварить, но и или запечь яйца в духовке в виде омлета. А еще из яиц делают гоголь-моголь, их маринуют, добавляют в тесто, коктейли и котлеты. Прибавьте сюда пирог с яйцом, салаты и рис с яйцом. Возможностей что приготовить из яиц море, стоит только проявить фантазию! И это не говоря о маске из яиц.

Сваренное вкрутую по всем правилам куриное яйцо обладает однородным белком и желтком равномерно-желтого цвета. Переваренное яйцо будет невкусным, с твердым «резиновым» белком и зеленоватым желтком.

Сколько минут варить яйца в мешочек?

Не все любят яйца сваренные вкрутую, предпочитая недоваренные яйца в мешочек или всмятку. Это тоже очень вкусно! Главное тщательно мойте скорлупу яиц, чтобы не подхватить сальмонеллез!

Кстати, перед хранением в холодильнике яйца лучше не мыть. Если Вы задумывались над тем, сколько хранятся яйца в холодильнике, то дело там они могут храниться до 3-4 месяцев (при температуре в 1-2 градуса). Но вымытые яйца не рекомендуется хранить больше 1 месяца.

Итак, сколько варить яйца в мешочек ? Если на плите, то 5 минут после закипания воды. В ставшей для многих привычной яйца в мешочек варят 7 минут (здесь и далее с режимом «Варка на пару»).

Калорийность куриных яиц – 155-160 ккал/100 г. Если в яйце в среднем 55 грамм веса, то калорийность вареного яйца составит 85-88 ккал на 1 шт.

Правильно сваренное в мешочек яйцо будет с плотным белком, но жидковатым желтком. Французы вовсе готовят традиционные яйца-пашот без скорлупы, выливая их содержимое в сильносоленую воду.

Сколько нужно варить яйца всмятку?

Сколько варить яйца всмятку ? Если в кастрюльке на плите, то 4 минуты после закипания воды, на несильном огне (иначе лопнут). В мультиварке яйца всмятку готовят 5 минут .

Интересно, что оттенок яичной скорлупы никак не связан со вкусом. Коричневые и белые куриные яйца на вкус неотличимы.

Яйцо всмятку варенное 4 минуты после кипения будет с нежным белком и полужидким желтком. Если варить яйцо 3 минуты, белок будет мягким, а желток жидким. А при двухминутной готовке яйцо всмятку будет обладать полужидким белком и совершенно жидким желтком.

Яйца всмятку подают в особых чашках-подставках, чтобы их было удобно есть ложкой

Подают к столу яйца всмятку в специальных подставках и теплыми. Макушку яйца от скорлупки очищают и едят его ложкой.

Как варить куриные яйца на плите?

Мы рассказали сколько, но не объяснили, как нужно варить яйца всмятку или вкрутую на газовой или электрической плите. На самом деле, процесс варки куриных яиц на плите крайне прост:

  • яйца хорошенько промываем под краном, чтобы смыть с поверхности скорлупы болезнетворных микробов. Если яйца только что достали из холодильника желательно дать им немножко согреться;
  • кладем их в кастрюльку и заливаем холодной водой, полностью покрывая яйца. Кастрюлю лучше взять маленькую, чтобы яйца лежали в ней ровно на дне, а не «бултыхались» ударяясь о стенки;
  • добавляем соли (на 5 яиц и 1 литр воды достаточно 1 столовой ложки соли). Это не обязательно, но с солью яйца не будут трескаться;
  • ставим кастрюльку на средний огонь и ждем пока вода закипит;
  • варим положенное время (как написано выше, от 2 до 10 минут);
  • готовые яйца осторожно достаем из кипятка (можно обычной столовой ложкой), перекладываем в миску и заливаем холодной водой. Это нужно не только для того, чтобы их остудить, но чтобы потом варенные яйца легче чистились;
  • через 2 минуты достаем яйца из нагревшейся воды и сушим салфеткой или полотенцем.

Вот и все. Куриные яйца, как блюдо, готовы! Теперь можно подавать их к столу, либо приготовить из них вкусный салат.

Как правильно варить яйца в мультиварке?

Как правильно варить куриные яйца в мультиварке ? Все еще проще:

  • тщательно промываем яйца;
  • кладем яйца в мультиварку и заливаем их с верхом холодной водичкой, так чтобы она превышала их на 1 см. Если собираетесь варить на пару, то яйца нужно будет уложить в особый контейнер;
  • выбираем режим варки и ставим таймер (например, при варке в воде, «Варка на пару» — 12 минут);
  • сваренные яйца перекладываем в глубокую тарелку и заливаем прохладной водой на пару минут;
  • достаем и сушим яйца.

Обратите внимание, что и в воде, и на пару яйца в мультиварке готовят на одном режиме – «Варка на пару ». Но в первом варианте яйца заливают водой прямо в емкости мультиварки, а во втором помещают в специальный контейнер. Не стоит забывать и о различном времени готовки!

Сегодня Вы узнали, как и сколько варить куриные яйца. Но не стоит ограничиваться ими одними. Ведь не менее (а иногда и более) восхитительны на вкус и полезны перепелиные, страусиные, утиные, гусиные, цесариные и яйца индейки. О том, как их варить и готовить Вы узнаете в следующий раз. Приятного аппетита!

У нас есть и другие интересные статьи!

Яйца - полезный завтрак

Еще десятилетие назад врачи говорили о необходимости сокращения количества яиц в рационе человека. Объяснялось это тем, что они провоцируют отложение холестерина в организме. Но позже ученые выяснили, что холестерин бывает как вредным, так и полезным. В куриных желтках содержится именно полезный холестерин, который не оседает бляшками на кровеносных сосудах, а значит его не стоит опасаться. Более того, диетологи утверждают, что омлет, яйцо всмятку, вкрутую или в мешочек - это лучший завтрак. Яйца прекрасно утоляют голод, не вызывая при этом ощущения переедания и тяжести. Они уменьшают потребность организма в высококалорийной пище, помогая таким образом сохранить стройную фигуру. Съеденные на завтрак, они придают человеку сил для физической и интеллектуальной активности в течение всего дня.

Казалось бы, дан четкий ответ на вопрос, сколько варить яйца в смятку, но есть в этом деле некоторые нюансы. Оказывается, на время варки куриных яиц влияет их размер и цвет. Коричневые яйца варятся немного дольше белых, так как темная скорлупа более толстая. Если у вас в холодильнике лежат яйца свежие, снесенные курицей не больше пяти дней назад, варить их нужно будет примерно на три минуты дольше, чем более старые. В книгах указано время варки холодных яиц, если же они долгое время лежали на столе, то нужно выключить газ на одну-две минуты раньше. Так что придется каждой хозяйке опытным путем выяснять, сколько варятся яйца всмятку на самом деле.

Сколько варить яйца вкрутую?

Для приготовления многих салатов не подойдет жидкий желток, потому что его нельзя ни порезать, ни натереть на терке. Так что нужно овладеть искусством варки яиц вкрутую. Можно подумать, а что тут сложного? Всего-то и надо положить яйцо в кастрюлю с водой, и пусть кипит. Чем дольше, тем лучше. Но в таком случае белок будет не нежным, а достаточно жестким, как будто резиновым. Переваренное куриное яйцо может стать не только невкусным, но и не очень приятным на вид: белок посинеет, а желток станет сухим, рыхлым и бледно-желтым. Оптимальное время варки яиц вкрутую - семь-десять минут.

Мы уже выяснили, сколько варить яйца в смятку. Это зависит от их свежести, цвета и размера. Эти же факторы следует учитывать и при варке куриных яиц вкрутую.

Теперь, когда мы знаем о том, сколько варить яйца в смятку и вкрутую, осталось научиться не отвлекаться на прочие дела и вовремя убирать их с плиты. Сделать это обычно бывает достаточно сложно, так что советую приобрести кухонный таймер.

Иногда при варке скорлупа трескается, чаще такое случается с белыми яйцами. Чтобы этого избежать, воду в кастрюле нужно немного посолить. И не варите яйца в большой емкости, тогда они не будут биться друг о друга и о стенки кастрюли, а значит не треснут. Воды надо наливать столько, чтобы она примерно на сантиметр покрывала яйца. Когда вода закипит, газ следует уменьшить. А для того чтобы скорлупа легко очищалась, не забудьте сваренные яйца на несколько минут положить в холодную воду.



Загрузка...