dselection.ru

Сколько минут варить яйца вкрутую в кипящей. Как и сколько нужно варить яйца после закипания воды

Яйца варить очень легко, но даже у опытных хозяек иногда случаются моменты, которых можно было бы избежать. Давайте узнаем правила готовки этого продукта.

Сколько и как нужно варить яйца?

Речь идет о куриных яйцах. Сварить их не представляет особого труда любой хозяйке.

Правила варки, о которых нужно знать:

  • Холодные яйца, которые только достали из лотка, нежелательно сразу класть в воду, чтобы сразу включить огонь. Из-за разницы температурного режима, кожура полопается.
  • Варка: следите за временем или настройте таймер.
  • Свежий продукт готовят дольше обычного. Если яйцам меньше 4-х дней, то время варки увеличивается на 3 минуты.
  • Для получения целых яиц без потрескавшейся скорлупы, возьмите небольшую кастрюлю. Если места много, тогда они будут плавать и соприкасаться друг с другом.
  • Варка – средний нагрев, нельзя чтобы вода бурно кипела.
  • Чтобы скорлупа не повредилась, перед варкой ее нужно проколоть. Возьмите толстую иглу, проткните яйцо с тупого конца, очень осторожно. Если этого не сделать, то вероятность больше 80%, что она растрескается.

Способы варки яиц

Как сварить яйца всмятку (редкий желток)? Существует 2 способа варки, рассмотрим оба:

  • Возьмите небольшую кастрюльку, положите яйца, налейте воду, чтобы она покрывала яйца всего на 1 см. Варите в течение минуты в кипящей воде, потом нужно снять емкость с плиты и оставить на 6 минут (по таймеру). Желток схватится, белок будет жидковатым. И 7 минут, если нужно чтобы белок и желток были чуть плотнее.
  • Второй способ похож на первый: также нужно положить яйца в емкость для варки, залить водой прямо из-под крана, поставить сразу на плиту, включив большой огонь. С момента закипания убавить огонь и отсчитывать по таймеру 3 минуты, если нужно, чтобы яйцо получилось полужидким, 4 – чтобы схватился белок, а желток оставался жидковатым и 5 минут, если нужно, чтобы белок был плотным, желток – аналогично, но с мягкой серединкой.

Варим вкрутую:

  • Складываем в кастрюльку яйца, заливаем водой, ждем, когда она закипит.
  • По таймеру отсчитываем 6 минут, чтобы получить едва жидковатый желток и 7 минут, чтобы сварить яйца для салата.
  • После варки нужно слить кипяток, налить холодную воду, оставить яйца на пару минут. Как только получится достать из воды яйца голыми руками (они должны немного остыть), их нужно вынуть и положить на тарелку.

Недоваренные яйца в разрезе будут жидкими, желток темнее, чем у сваренного правильно яйца. Если переварили – тогда желток будет плотным с сероватым налетом (на вкусовые качества это не влияет), а вот белок получится «резиновым».


Другие способы варки яиц

Сварить при помощи других приборов:

  • в микроволновке: в чашке с соленой водой в течение 10 минут, если мощность прибора составляет 500 Вт;
  • в мультиварке – для этого отводится 5 минут и 12;
  • в пароварке время варки увеличивается на 6 минут (т.е нужно варить 18 минут);
  • в специальном устройстве – всего 7 минут, а в скороварке не более 5;
  • попробуйте сварить яйцо без оболочки в контейнере с закрытой крышкой, положите его в только что закипевшую воду;
  • можно доварить яйца, если результат не устраивает. Для этого нужно положить их обратно в воду (холодную), дождаться кипения и доварить по времени (например, 3 или 4 минуты). Затем, как обычно, оставить в холодной воде, почистить, как остынут.


Сколько варить яйца других птиц?

Куриные яйца, как сварить знает каждая хозяйка, давайте узнаем, как варить яйца пернатых:

  • яйца перепелок варят от 1 до 3-х минут с момента закипания;
  • страусиные варят 1.5 часа и больше;
  • гусиные 5 (всмятку) минут и 15;
  • утиные яйца варят всего 12 минут;
  • яйца цесарок – 5 минут;
  • а индейки – не более 10 минут исключительно в соленой воде.


Начинающие хозяйки нередко задаются вопросом: «Сколько минут варить яйца вкрутую?» Опытные кулинары уверены, что варку этого продукта можно считать одним из самых сложных процессов в кулинарии, потому что просто прокипятить их недостаточно. Чтобы закуски получались вкусными и аппетитными на вид, очень важно правильно варить лакомство.

Существует несколько способов приготовления яиц, но зачастую их варят всмятку, вкрутую или «в мешочек». Чтобы они получались особенно вкусными, необходимо понимать, сколько минут варить или, например, пашот. В этом случае скорлупу следует снимать.

Приготовление в горячей воде

Перед тем как варить продукт, нужно подождать, пока он станет комнатной температуры. В кастрюльку необходимо положить лакомство и залить сначала теплой водой, а затем медленно повернуть ручку крана, чтобы потекла горячая. Так можно сэкономить время при варке. Кастрюлю необходимо поставить на большой огонь. Важно проследить за тем, чтобы вода покрывала их полностью, но не заполняла емкость до самого верха.

Когда вода закипит, нужно выключить газ и дать возможность яйцам «настояться». Ответить однозначно, сколько минут варить яйца вкрутую таким способом, сложно. Время приготовления зависит от того, какой результат ожидается. Чтобы полностью приготовился белок и желток, нужно подождать пять-семь минут. Всмятку варятся примерно три минуты, а «в мешочек», когда желток немного жидкий в середине - три-три с половиной минуты.

Благодаря такому методу приготовления белок получается очень нежный, не «резиновый». В воде необходимо поворачивать разными сторонами, чтобы они готовились равномерно.

Яйца-пашот

Существует специальное приспособление, которое используется для приготовления яиц по такому рецепту. Оно имеет шкалу, по которой можно определять степень готовности яиц. Чтобы они сварились до такого состояния, как нужно, следует установить таймер. получаться в том случае, когда отметка доходит до середины значений soft и medium. Если нужно приготовить яйца «в мешочек», нужно, чтобы отметка достигла черточки medium. Среднее значение medium и hard - яйца вкрутую. Можно не задумываться, сколько минут варить яйца вкрутую, достаточно, чтобы отметка установилась около черточки hard. Также яйца-пашот можно варить с помощью силиконовых формочек.

Яйца-пашот: традиционный способ приготовления

Чтобы сварить их без скорлупы обычным методом, потребуется сноровка. Продукт необходимо аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в кипяток, куда предварительно добавлены соль и уксус. Сколько минут варить яйца вкрутую после закипания? Держать следует до тех пор, пока они не достигнут нужной степени готовности. В таком виде они чаще всего используются в салатах и подаются в качестве гарнира.

Варка традиционным способом

Самый простой и привычный метод приготовления - в холодной воде. Поэтому многие хозяйки знают, вкрутую в холодной воде. После того как вода закипит, продукт должен готовиться примерно восемь минут.

Чтобы получились всмятку, их следует положить в холодную воду и после закипания убавить огонь. Варятся они не больше трех минут. Можно кипятить яйца одну минуту, а затем выключить огонь и дать им настояться пять минут.

Чтобы приготовить «в мешочек», нужно начинать процесс варки в холодной воде, а после закипания готовить не больше четырех минут.

Яйца считаются свежими до четырех дней. Во время приготовления такого продукта время варки необходимо увеличивать на несколько минут.

Яйца будут чиститься намного лучше, если после варки обдать их холодной водой. Чтобы они не лопнули в процессе приготовления, стоит подобрать небольшую кастрюлю.

Перепелиные яйца - вкусно и полезно!

Этот продукт появился в продуктовых магазинах сравнительно недавно, поэтому не все знают, сколько минут варить вкрутую. Это лакомство содержит большое количество витаминов и питательных элементов, к тому же имеет приятный вкус. Если правильно готовить эти пестрые маленькие яйца, то они будут очищать организм от радионуклидов и стимулировать мозговую деятельность.

Уже давно не секрет, что самые полезные - это Но употреблять продукт без термообработки рискнет не каждый потребитель. Поэтому стоит научиться варить перепелиные яйца по всем правилам, чтобы они сохраняли полезные компоненты.

Несколько способов варки перепелиных яиц

Технологии варки пестрого лакомства могут отличаться, но все они довольно просты и не вызывают сложностей даже у новичков. Готовить продукт можно в скорлупе или без нее, а также используя микроволновую печь. Самый простой способ - это опустить в кипяток и подождать несколько минут. Предварительно яйца необходимо промыть. Опускать их нужно на ложке, чтобы они не разбились об дно кастрюли. Когда яйца будут готовы, нужно опустить их в холодную воду.

Чтобы приготовить пестрые яйца-пашот, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и добавить туда уксус и соль. После закипания следует хорошенько все перемешать, чтобы образовался водоворот. Яйца вливаются в его центр по одному так, чтобы желток полностью покрылся белком. Помешивать необходимо до готовности, а затем можно выловить шарики ложкой.

Сколько минут нужно варить яйца вкрутую, зависит от того, какой результат ожидается. Чтобы яйца получились всмятку, необходимо выждать пару минут. Вкрутую они приготовятся, если подождать примерно пять минут. Для пашот достаточно одной минуты. Если увеличивать время, то количество витаминов и полезных компонентов будет стремительно снижаться.

Яйца в микроволновке

Не все знают, сколько минут варить яйца вкрутую в микроволновке. Для перепелиных достаточно двух минут, а куриные лучше выдержать три-четыре минуты. Но следует знать основные нюансы: нельзя использовать металлическую тару. Микроволновку лучше выставить на среднюю мощность.

Чтобы блюда с этим продуктом получались вкусными, нужно поинтересоваться, сколько минут варить яйца вкрутую и как правильно их готовить. Зачастую хозяйки сталкиваются с тем, что они плохо чистятся. Чтобы избежать повреждения белка, лучше использовать более старые яйца. Их свежесть определяется следующим образом: нужно опустить продукт в воду. Лежалые останутся на поверхности, а свежие опустятся вниз.

Чтобы скорлупа не трескалась во время варки, необходимо сделать в верхней части небольшой прокол. Это удобней осуществить с помощью иголочки или можно воспользоваться специальным приспособлением. Если варить в соленой воде, их скорлупа будет намного лучше очищаться.

Чтобы определить, где вареное яйцо, а где сырое, достаточно покрутить их на ровной поверхности. Вареные будут крутиться намного лучше и быстрее, чем сырые.


Здравствуйте, дорогие читатели! Правильное питание нынче очень актуальная тема. В связи с этим многие последователи здорового образа жизни кинулись узнавать, что и как нужно правильно готовить, чтобы не навредить своему здоровью. Признаюсь, что и мне эта тема очень близка.

Поэтому я изучаю много информации о приготовлении здоровой и полезной пищи. Сегодня я расскажу, как и сколько варить яйцо в всмятку, так как именно в таком виде данный продукт очень полезен. На самом деле яйцо всмятку варится 2-3 минуты и есть несколько отличных рецептов.

Куриное яйцо является неизменным продуктом рациона человека. Это идеальная еда .

Его добавляют в , и бутерброды.
Блюда, приготовленные всмятку, сохраняют максимум полезных компонентов. При этом желтки сохраняются превосходно.

Такую пищу применяют для диет и похудения.


В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:

  • , аминокислоты, и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
  • фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
  • данный продукт является профилактикой от катаракты;
  • благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.

Чтобы получилось яйцо всмятку его нужно правильно варить.

Процедура длится 2-4 минуты, все зависит от того, что нужно на выходе:

  • для полужидкого желтка и белка понадобится 2 минуты;
  • чтобы желток был сырой, а белок мягкий – 3 минуты;
  • для мягкого белка и полужидкого центра – 4 минуты.

При этом стоит учитывать, что на газу и на электрической плите время на приготовление продукта может быть разным.

Если временем пренебречь, то получится блюдо вкрутую.
Сколько нужно времени зависит и от размера продукта. Мелкие яйца варятся минуту , а крупные – 5-6 минут .
Главная проблема, которая может возникнуть при варке – трескающаяся скорлупа.

Чтобы белок не вытекал, воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Перед варкой важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому их нужно немного согреть после холодильника.
  2. Соль защитить скорлупу от растрескивания. Кроме того, она ускорит закипание воды.
  3. Некоторые опытные повара делают прокол на тупом конце яйца.
  4. Если вода будет слишком горячая, то скорлупа может треснуть.
  5. Емкость должна соответствовать количеству яиц, они должны плотно прилегать друг к другу.

Чтобы скорлупа легко снялась, обдайте продукты сразу же после варки холодной водой и дайте им остыть.

Как варить яйца всмятку


Теперь выясним, как сварить яйца всмятку. Для такого способа приготовления продукт должен быть наисвежайшим.

Чтобы проверить свежеть опустите его в холодную воду. Если яйца сразу же опустятся на дно, то они были снесены не позже 6 дней назад.

Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то оно было снесено от 1 до 2 недель назад, что тоже неплохо.
Если продукты плавают на поверхности их нельзя использовать для варки, но они подойдут для домашней выпечки.
Существует три способа варки.

1-ый способ

Для приготовления холодным способом ингредиенты нужно помыть, положить в кастрюлю и варить в холодной воде.

Поставить кастрюльку нужно на сильный огонь. Когда вода забурлит, температуру следует убавить.
Сколько варить после закипания зависит от желаемого результата:

  1. Чтобы продукты получились полужидкими достаточно трех минут. При этом белок немного загустеет, но не станет сильно твердым.
  2. Чтобы желток получился более густым, варить нужно 4 минуты.
  3. Для получения густого желтка с сырой серединкой следует варить 5 минут.

2-ой способ

При горячем способе яйца надо варить в кипящей воде. Для этого ингредиенты нужно промыть и опустить их в бурлящую жидкость с помощью ложки. Через минуту, варку следует прекратить, а продукт оставить в кипящей воде еще на 5-6 минут.

Если подержать в кипятке 7 минут, то получится блюдо в мешочек. Через несколько минут ингредиенты можно залить холодной водой на две минуты. Это позволит легко снять скорлупу.

3-ий способ

Есть интересный рецепт и без варки. Подготовленный продукт плотно разложите в кастрюльке и залейте кипятком. При этом вода должна лишь немного прикрыть скорлупу. Закройте кастрюлю и оставьте продукты на 10 минут.

После этого слейте воду и заварите новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на 2-3 минуты. После этого яйца нужно сразу подать.

Как варить в кастрюле


Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.

При этом нужно придерживаться определенной технологии:

  1. Ингредиенты хорошо промойте.
  2. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Насыпьте ложку соли.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  5. После закипания варите 2-4 минуты.
  6. Кипяток вылейте и залейте холодной водой.

Скорлупу очищать не нужно. Такое блюдо необходимо сразу же подавать.

В мультиварке


Можно приготовить блюдо всмятку и в мультиварке или в пароварке.

Вот как это можно сделать:

  1. Помойте домашние яйца.
  2. Выложите их в специальную чашу мультиварки.
  3. Залейте водой, чтобы они были полностью покрыты.
  4. Поставьте режим «варка на пару».
  5. Готовьте 5 минут.
  6. Переложите в другую посуду и залейте водой.

Подавайте в неочищенном виде.

В микроволновке

Если вы хотите приготовить блюдо в микроволновке, то лучше приобретите специальную форму яйцеварки. В других случаях варить нужно без скорлупы. В посуду налейте стакан кипятка и чайную ложку уксуса.

Сюда кидаем и яйца без скорлупы, вернее аккуратно кладем. Готовиться блюдо должно не более 90 секунд. Затем продукт достаньте при помощи шумовки.

Сколько варить перепелиные яйца


Теперь давайте разберемся с перепелиными яйцами. Ведь такой продукт необыкновенно полезен.

Маленькие яйца относятся к диетическому продукту, который необходим для детского организма, для беременных и для людей со слабым . Стоит попробовать их добавлять в блюда вместо стандартных куриных.

Но для приготовления такого деликатеса, необходимо знать, как его варить.

Вот что нужно сделать:

  1. Залейте продукт водой и поставьте на сильный огонь.
  2. Подождите, пока вода закипит, и сделайте газ поменьше.
  3. Чтобы сварить вкрутую, их нужно варить 5 минут, для яиц всмятку понадобится 2 минуты.

Готовьте продукты правильно, ведь насыщенная витаминами еда – является залогом здоровья вашего организма.

Чтобы получать еще новые рецепты правильной кулинарии, подписывайтесь на обновления моего блога!

До свидания и до встречи на сайте!

  1. Перед варкой проведите маленький тест: положите сырые яйца в металлическую кастрюлю с холодной водой. Чем больше всплывают яйца на поверхность, тем дольше они пролежали на полках. Свежее, недавно снесённое яйцо сразу опустится на дно в холодной воде. Если закладывать яйца в холодную воду, то намного меньше риск того, что яйца потрескаются, однако варить их при этом нужно дольше. Cначала поставьте кастрюлю с яйцами на большой огонь, и как только вода закипит, сразу поставьте таймер на 7-8 минут и уменьшите огонь. На высоком огне из-за большой температуры скорлупа яиц может лопнуть.
  2. Если вы хотите попробовать заложить яйца в кипящую воду, то тогда срок их варки не должен превышать 7-8 минут. Но если оставить варить яйца дольше, белок плотнеет и приобретает вкус и консистенцию резины, а желток покрывается сине-серым налётом. К тому же, в переваренных яйцах разрушаются многие полезные витамины и минералы.
  3. Чтобы заложить яйца в кипящую воду, они должны быть предварительно нагреты, чтобы скорлупа не треснула из-за разницы температур. Положите яйцо в столовую ложку и аккуратно опускайте в кипящую воду так, чтобы оно не ударилось о стенки посуды.
  4. Варить яйца лучше всего в небольшой посуде, так уменьшается риск растрескивания скорлупы. Этот же эффект вы получите, добавив в воду 1 ч. л. соли. Когда яйца уже сварятся, обязательно нужно их залить достаточно холодной водой, чтобы скорлупа легко отделялась. Сваренные вкрутую яйца можно подавать на стол как горячими, так и холодными или использовать для салата (после охлаждения). Приятного аппетита!
  5. Для удобства, при варке яиц вкрутую вы можете использовать таймер отсчета времени на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).

Сваренные вкрутую куриный яйца пользуются наибольшей популярностью, так как долго хранятся и их часто берут в дальние поездки, как вкусный и сытный перекус, так и в роли ингредиента для многих блюд и салатов, поэтому в этой статье рассмотрим, как и сколько варить яйца вкрутую различными способами, чтобы они получались вкусными и на них не лопалась скорлупа во время варки.

Первым делом разберемся, что означает – яйца, сваренные вкрутую? Казалось бы, простой вопрос, но многие не знают, что это значит и как выглядит такое вареное яйцо.

Яйца, сваренные вкрутую – это яйца, в которых после термической обработки (варки) желток и белок полностью в твердом состоянии. Яйца вкрутую варятся дольше по времени, чем яйца сваренные всмятку и в мешочек, потому они полностью твердые внутри.

Зная, как выглядит отварное вкрутую куриное яйцо, рассмотрим далее, сколько варятся яйца вкрутую.

Сколько варить яйца вкрутую?


Для того, чтобы приготовить яйца вкрутую и не переварить их (или не доварить) необходимо постараться максимально точно придерживаться наиболее оптимального времени их варки:

  • Сколько варить яйца вкрутую после закипания воды в кастрюле? В кастрюле на плите яйца необходимо варить 8-10 минут, чтобы они получились вкрутую.
  • Какое время варки куриного яйца вкрутую в мультиварке? Сварить куриные яйца в мультиварке можно за 12 минут, если варить в воде и за 18-20 минут, если готовить их на пару.
  • Сколько по времени варить яйца вкрутую в микроволновке? Чтобы сварить яйца вкрутую в микроволновой печи, их необходимо варить в течении 10-12 минут.

После того, как мы разобрались, сколько минут варить яйца вкрутую, рассмотрим подробнее, как правильно их варить в кастрюле, чтобы они не лопались (не трескалась скорлупа при варке).

Как варить яйца вкрутую в кастрюле?


1й способ варки яиц вкрутую

Основным отличием первого способа варки яиц в кастрюле на плите является то, что яйца сразу закладываются в холодную воду в начале варки. Сам процесс варки яиц вкрутую проходит в такой последовательности:

  • Моем каждое яйцо в холодной воде.
  • Кладем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой (так, чтобы она полностью покрыла яйца не менее, чем на 1 см) и добавляем одну столовую ложку соли, чтобы яйца не трескались во время варки.
  • Включаем плиту и доводим воду с яйцами до кипения на большом огне.
  • Как только вода закипит, убавляем огонь и засекаем время варки (8-10 минут, но не более).
  • Как только пройдет указанное время, выключаем плиту и яйца сразу перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы они побыстрее остыли и в дальнейшем хорошо чистились от скорлупы.

2й способ варки яиц вкрутую

Второй способ варки яиц вкрутую в кастрюле заключается в их закладке в уже кипящую воду (в кипяток). Последовательность варки такая:

  • Заранее достаем яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры до варки и в итоге не лопались (также с тупого конца можно сделать маленькой отверстие в каждом яйце с помощью иглы).
  • В кастрюлю заливается холодная вода с запасом (чтобы после добавления в нее яиц, они полностью были покрыты водой) и добавляется 1 столовая ложка соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения, а в это время моем яйца в теплой воде.
  • Убавляем огонь и добавляем в кипящую воду яйца с помощью столовой ложки (делаем это аккуратно, чтобы яйца не бились о стенки кастрюли и друг о друга).
  • Засекаем время по таймеру (по часам) и варим яйца в течении 8-10 минут.
  • По окончании времени варки выключаем плиту и перекладываем сваренные вкрутую яйца в емкость с холодной водой.

Сколько калорий в яйце вареном вкрутую?

Калорийность вареных яиц составляет 160 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность 1 шт. вареного вкрутую яйца со средним весом в 55-60 грамм составляет 88-96 калорий.

Ответы на популярные вопросы о варке куриных яиц вкрутую


  • Как это – яйца вкрутую? Все очень просто – это яйца полностью твердые внутри после варки (белок и желток застывшие).
  • Как сварить яйца вкрутую в микроволновке? Принцип варки яиц вкрутую в микроволновке подобен с варкой в кастрюле на плите: кладем яйца в глубокую миску, которую можно использовать в микроволновой печи, добавляем столовую ложку соли и заливаем их водой, после чего помещаем в микроволновку и варим в течении 12 минут на средней мощности.
  • Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы они не лопнули? Чтобы яйца не лопались при варке лучше их варить в небольшой кастрюле, в которой они не будут кататься при кипении воды и биться друг о друга, также важно добавлять соль при варке и лучше их варить с закладкой в холодную воду.
  • Как понять, что яйца сварились вкрутую? Самый верный способ – это почистить и разрезать вареное яйцо пополам, если белок и желток твердые с равномерной окраской, то яйца сварились вкрутую.
  • От чего может зависеть время варки яиц? Одним из главных факторов является размер самих яиц. Например, указанное время варки яиц в статье актуально для яиц первой категории, если яйца мелкие второй категории, то время их варки можно уменьшить на 1-1,5 минуты, а если отборные крупные – увеличить на 1 минуту.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить яйца вкрутую по времени, Вы всегда сможете правильно контролировать процесс варки и в итоге всегда получите вкусные яйца вкрутую, готовые для употребления и для добавления в салаты и другие блюда. Свои отзывы и советы, как правильно варить яйца вкрутую, чтобы хорошо чистились, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.



Загрузка...