dselection.ru

Сколько едят оливкового масла в греции. Оливковое масло и греция

Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляжа или достопримечательностей? Правильно: здоровым и вкусным питанием, натуральными продуктами, которые на Родине ему не всегда удается найти. В этой статье вы узнаете, как выбрать оливковое масло и не ошибиться, на что нужно обращать внимание при покупке.

Как выбрать оливковое масло в греческих магазинах

Чтобы не быть голословной, я пошла в один из супермаркетов города Неа Муданья и сняла маленькое видео – что там есть интересного на полках. Посмотрите ролик, далее я напишу более подробно для тех, у кого не получится посмотреть видео.

Выбор оливкового масла в супермаркетах достаточно большой, обычно масло занимает целый стеллаж:

Как из всего этого изобилия выбрать хорошее оливковое масло? Надписи в основном тут на греческом языке, поэтому ищете на бутылке вот это: Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο , — это и есть Extra Virgin Oil. Как получают это лучшее оливковое масло — читайте

Есть большое количество красивых бутылок, на которых написано Ελαιόλαδο — Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα. Это значит, что данное масло состоит из смеси рафинированного (облагороженного) оливкового масла и extra virgin. Причем процентное соотношение этих масел, как правило, не указывается. Это масло немного дешевле масла холодного отжима, то есть экстра вирджин.

Еще одно название увидите на следующих бутылках: Πυρηνέλαιο — Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση) , это означает, что это в смеси с натуральным оливковым маслом. Это масло значительно дешевле, немного более 3-х евро за литр.

Нашла-таки я в магазине и агурэлео, о котором писала. Правда, только одна фабричная марка имела его в своем наборе — Алтис. Оно самое дорогое — что-то около 7 евро за литр. На бутылках написано, что поставляется оно в ограниченном количестве — так и есть.Это самое ценное оливковое масло и его много не производят.

Итак, теперь вы не растеряетесь в греческом супермаркете и будете точно знать, как выбрать качественное оливковое масло!

Обновлено: 31.07.2018 17:13:36

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения . Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок . От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность . Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности . Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация место наименование товара цена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло 1 1 139 ₽
2 1 428 ₽
3 1 344 ₽
4 853 ₽
Лучшее испанское оливковое масло 1 909 ₽
2 1 149 ₽
3 990 ₽
4 870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло 1 1 280 ₽
2 949 ₽
3 1 400 ₽
4 1 250 ₽
5 1 260 ₽

Лучшее итальянское оливковое масло

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

Достоинства

    отличные органолептические данные;

    кислотность не выше 0,8 процента.

Недостатки

  • относительно дорогое – 1140 р за 250 мл.

Вторая строчка рейтинга достаётся нефильтрованному оливковому маслу из места под названием Апулия. Продукт относится к элитной категории, так как показатель максимального содержания насыщенных жирных кислот довольно высок, а кислотность, наоборот, низкая и составляет 0,8 процента. Продукт не подвергается при производстве химической и/или термической обработке, поэтому сохраняет полезные вещества. Пользователи отмечают, что масло негустое, текучее и несмотря на горьковатость, имеет приятный вкус, дополняющий блюда из мяса и овощей.

Достоинства

    натуральный продукт;

    холодный отжим;

    не содержит искусственных добавок и ГМО;

    приемлемая цена – 1300 р за 500 мл.

Недостатки

  • горький привкус, что нравится не всем.

Третью позицию в рейтинге получает нерафинированное оливковое масло холодного первого отжима. Изготовлено из плодов, которые выращены, собраны и обработаны в конкретном регионе, о чём свидетельствует сокращение DOP. Благодаря отсутствию транспортной перевозки и минимальному периоду времени, прошедшему с момента сбора непосредственно до розлива, продукт сохраняет питательную ценность. Итальянская компания Alce Nero не первое десятилетие производит продукты, отличающиеся натуральностью. Фирма является обладателем сертификата качества европейского образца, который даёт возможность ставить на товары маркировку EU Organic Bio. В производстве не применяется генная инженерия, а на полях недопустимо использование пестицидов и опасных химических удобрений.

Достоинства

    нежный вкус с лёгкой горчинкой и оттенком свежих трав;

    фасуется в жестяные банки или стеклянные бутылки;

    приемлемая стоимость – 1400 р за 750 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Компания Monini и по сей день остаётся семейной, что отражается на подходе к изготовлению и, как следствие, на качестве продукции. Владелец дегустирует и отбирает масла перед розливом и отправкой на продажу. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химические удобрения, пестициды. Собираются плоды вручную, после чего проходят выжимку методом холодного прессования. Monini – это флагман итальянской пищевой промышленности с богатой историей, которая берёт начало в 1920 году. Продукция поставляется в более чем полусотню стран. Особенностью является добавление натуральных пряностей, грибов, сухих овощей, трав или орехов.

Достоинства

    пикантный вкус за счёт натуральных добавок;

    приемлемая стоимость – 600 р за 250 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшее испанское оливковое масло

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Относится к премиальному классу. По испанским нормативам продукт считается лечебным. Изготовлено масло из плодов раннего урожайного сбора в регионе Баэна. Использован сорт Пикуаль. Компания Suerte Alta была основана в начале двадцатых годов, а в конце девяностых официально стала вести сельское хозяйство с органическим уклоном, что подтверждено сертификатом совета по органическому земледелию Андалусии, а также аналогичными документами Японии, Америки и совета Европы.

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима. Отличается новым вкусом из купажа сортов Пикуаль и Арбекина. Кислотность продукта – 0,2 процента (лечебная). Пользователи отмечают мягкий, нежный, сладковатый вкус с нотами артишоков и миндаля. Производится масло в Испании, на семейной ферме, в регионе Мурсия. Оливковые рощи растут на территории, расположенной на высоте 800 м над уровнем море. Экологичность подтверждена сертификатом регионального правительства и комитетом Европы по органическому сельскому хозяйству.

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. В процессе производства оливки не подвергаются температурному воздействию, что максимально сохраняет ценные питательные вещества. Вкус, нейтральный или горьковатый, зависит от климата местности, где осуществлялся сбор и отжим, а также от сорта оливок. Продукт идеален для салатных заправок и готовых мясных или рыбных блюд. Фасуется в жестяную тару, если объём свыше 1 л либо в стеклянную, если объём менее литра. Компания была основана в 1914 году, но и по сей день является одним из признанных лидеров. Продукция Borges составляет 60 процентов отечественного рынка в сегменте производства оливковых масел.

Достоинства

    насыщенный, интенсивный и глубокий вкус;

Недостатки

  • не выявлено.

Четвёртое место занимает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Изготовлено из отборных плодов, выращенных в средиземноморье. Обладает насыщенным ароматом и вкусом: мягкий, без горчинки, с ореховыми нотками. Идеальный вариант для заправки салатов или приготовления блюд. По отзывам пользователей, не перебивает, а дополняет вкус овощей. При жарке не даёт посторонних запахов и не меняет цвет. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химикаты и пестициды. Оливковое масло сохраняет полезные вещества. Расфасовано в бутылки из затемнённого стекла или жестяные банки.

Достоинства

    густая консистенция;

    приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшее греческое оливковое масло

На первом месте в категории рейтинга нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. За ним закреплено право гарантированного региона производства. Плоды выращены, собраны, отжаты и расфасованы в одном географическом регионе. В данном случае, в Греции, на острове Крит, в районе Мессара. Продукт не является смесью масел. Как отмечают эксперты и пользователи, масло отличается насыщенным вкусом с выраженной горчинкой, свидетельствующей о том, что производство обошлось без примесей, улучшающих вкус, и опасных химикатов.

Достоинства

    высокое качество;

    низкая кислотность – 0,6 процента;

    приемлемая стоимость – 700 р за 500 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима, обладающему оптимальным соотношением цены, качества и объёма. Плоды выращиваются на острове Пелопоннес, в районе Каламата, считающимся главным местом произрастания отменных сортов оливок. Покупатели к плюсам продукта относят приятный вкус без горечи, который так присущ Extra Virgin. Масло подходит для приготовления соусов, заправок, маринадов, готовых блюд и для жарки. Приверженцы диетического и правильного питания отмечают ценовую доступность, не сказывающуюся на качестве продукта.

Достоинства

    фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;

    приемлемая стоимость – 950 р за 750 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Обладает фруктовым букетом с послевкусием созревших оливок и слегка перечным ароматом. Продукт рассчитан на истинных ценителей изысканной кухни. Плоды отбираются вручную, их отжим и розлив готового масла происходит в одном регионе – Сити, в восточном Крите. Место одно из известнейших по производству оливковых масел, так как плодородная почва, горная местность и длинный световой день создают условия для формирования уникального микроклимата. Марка получила наибольшее количество наград и является членом общества Extra Virgin Alliance.

Достоинства

    нейтральный показатель высвобождения углевода;

    Достоинства

    • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;

      приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

    Недостатки

      применяется тепловая обработка;

      скудный вкус и аромат.

    Пятое место занимает ещё одно оливковое масло с греческого острова Крит. Продукт нерафинированный первого холодного отжима. Изготовлен из сорта маслин Коронеики, обладает зеленовато-золотистым цветом, насыщенным ароматом и мягким вкусом с лёгкими горьковатыми нотами. Производитель рекомендует для полного раскрытия использовать оливковое масло для заправки салатов. На полях не применяются пестициды и опасные химикаты. В составе отсутствуют примеси, улучшающие вкус, так как продукт стопроцентно натуральный. Glafkos Extra Virgin поставляется в 17 стран.

    Достоинства

      кислотность не выше 0,8 процента;

      сохранены полезные вещества;

      приемлемая стоимость – 600 р за 500 мл.

    Недостатки

    • не выявлено.

    Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Греческое оливковое масло нередко называют «жидким золотом». Его полезные свойства высоко ценил еще сам «отец медицины» Гиппократ, живший в V веке до нашей эры.

Современные исследования подтверждают: регулярное употребление оливкового масла действительно укрепляет здоровье и помогает чувствовать себя лучше. Особенно оно полезно для сердца и сосудов, желудка и печени, кожи. И хотя в других странах также производят натуральное оливковое масло, пожалуй, нигде в мире его не делают лучше, чем в Греции. Поэтому неудивительно, что все, кто планирует отдых на земле Эллады, непременно стремятся привезти домой продукты на основе местных оливок.

Оливковое масло из Греции составляет почти 20% от мирового объема производства. При этом сами греки употребляют самое большое количество «жидкого золота» в мире: больше 23 литров на душу населения в год.

Как в Греции производят масло из оливок

Для употребления в чистом виде рекомендуется купить масло первого отжима (virgin, extra virgin oil) . Вкусом и ароматом оно максимально напоминает обычные свежие оливки из Греции. Однако с помощью трав и специй производители нередко совершенствуют вкусовые характеристики без ущерба для пользы и натуральности.

Для приготовления пищи можно купить рафинированное масло (refined oil) . Оно подвергается процессу технологической переработки: virgin oil дополнительно очищается, в результате чего исчезает характерный вкус и аромат.

Некоторые греческие производители смешивают virgin oil и refined oil, чтобы снизить себестоимость. В лучшем случае процент примешанного рафинированного масла указывается на упаковке, в худшем – человек покупает суррогат по цене высококачественного продукта.

Pomace olive oil (или жмыховое масло) редко предлагается в туристических магазинах. Оно представляет собой выжимку из косточек греческих оливок, смешанную с рафинированным маслом. Для производства используются разнообразные химические растворители, поэтому pomace olive oil чаще закупают для промышленной кулинарии.

Нюансы выбора оливкового масла в Греции

Процесс выбора хорошего оливкового масла похож на покупку вина. Главная роль в нем отводится ощущениям, ведь аромат и насыщенный вкус – лучшие показатели качества. Правда, не стоит пытаться провести дегустацию в сетевом супермаркете. Для первого знакомства лучше выбрать специализированный магазин.

Другой возможный вариант – поехать на тематическую экскурсию и понаблюдать, как происходит сбор оливок в Греции. Их стряхивают с деревьев специальными «граблями» на расстеленные по земле сети либо вручную срывают и укладывают плоды в подвешенный на шее ящик. Сезон сбора продолжается с ноября по март. Также на экскурсии можно лично увидеть процесс отжима и попробовать продукцию.

Те, кто хотел бы четко понимать, как выбрать оливковое масло в Греции, должны ориентироваться на следующие подсказки.

Аромат

Масло типа virgin должно иметь характерный оливковый запах. При этом он не должен быть резким и «бить» в нос.

Вкус

Вкус всегда свежий, ни в коем случае не прогорклый. Водянистость и отсутствие послевкусия является признаком refined oil. А вот слишком большое количество осадка (более 5% объема) может указывать на то, что в бутылке находится примесь жмыхового масла. Такой продукт обычно имеет терпкий вкус, что даже нравится некоторым дегустаторам. Однако нужно понимать, что в составе могут присутствовать и ненатуральные компоненты.

Цвет

Оттенок греческих масел первого отжима может варьироваться от темно-зеленого до ярко-желтого, золотого. Такая палитра обусловлена сортом и степенью зрелости оливок, используемых в производстве.

Прежде чем отправиться «на охоту» за ценным продуктом, необходимо знать, сколько оливкового масла можно вывозить из Греции. Нормы позволяют взять с собой не более 5 литров «жидкого золота».

Популярные греческие марки оливкового масла

Если в Греции у вас не будет возможности продегустировать ароматный продукт, то можно купить любую из лучших марок оливкового масла.

Eirini Plomariou

Натуральное греческое органическое масло Eirini Plomariou производится на острове Лесбос. Тем, кто хочет разнообразить пляжный отдых, рекомендуется приехать на семейную ферму, и лично увидеть, как производится продукт. Хозяева гордятся тем, что для выращивания оливок не используют химикаты.

Оливки для выжимки собираются в недозрелом состоянии, что делает масло умеренно терпким. Продукт марки Eirini Plomariou имеет золотисто-желтый оттенок и тонкий привкус орегано, розмарина и миндаля. Литровая канистра стоит 24 €, цена стеклянных бутылок объемом 500 и 250 мл составляет соответственно 12 и 6 € . Отличный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.

Tagaras

Марка Tagaras известна и за пределами Греции. Продукцию производят из оливок сорта Манаки. Внимание потребителей акцентируется на том, что деревья получают влагу только из природных источников. Урожай собирают, как только плоды олив принимают фиолетовый оттенок. Масло, выжатое механическим путем, имеет равномерный зеленый цвет и чистый (без примесей) вкус.

Обычно цены на оливковое масло в Греции зависят от фасовки. Но Tagaras выпускает продукт только в полулитровых жестяных банках. Цена за 500 мл составляет 20 €, что незначительно превышает среднерыночную стоимость .

Noos Trade

Греческие оливковые масла премиум-класса под названиями Biosphere, Biotopos от производителя Noos Trade придутся по душе и требовательным гурманам, и тем, кому важна оригинальность упаковки. В производстве используются оливки сорта «Коронейки», произрастающие в регионе Мессения (Пелопоннес).

Biosphere изготавливается из незрелых оливок, поэтому имеет практически изумрудный оттенок. Вкус острый, в меру горький, аромат – классический. Biotopos имеет фруктовый привкус и запах, поэтому его лучше приобретать тем, кто ценит нестандартные продукты.

Бутылочки Noos Trade похожи на аптечные колбочки – это замечательная идея для оригинального подарка. Цена за 500 мл масла в коллекционной упаковке составляет почти 90 € . Это исключительный выбор для тех, кому цена не важна. Другие популярные торговые марки с хорошим качеством продукции: Minerva, TerraCreta, Grekelita, Olivi.

Греческая косметика на основе оливкового масла

Разобравшись с тем, какое оливковое масло привезти из Греции, необходимо обратить внимание и на косметические средства, которые делают на его основе. Здесь они очень популярны.

Macrovita

Фирма основана в 1984 году и производит косметику, основанную на оливковом масле, хлопке и алоэ вера. Дизайн тюбиков незамысловатый, а диапазон цен удовлетворит даже тех, кто хотел бы уложиться в ограниченный бюджет.

Линейка греческих кремов на основе оливкового масла марки Olivelia выполнена в белом цвете. На основной ингредиент указывает изображение грозди оливок. В линейке есть маски по 2-3 €, цена крема составляет 10-15 €.

Apivita

Эта марка на слуху у любителей аптечных продуктов. В составе только натуральные ингредиенты. Строго исключается использование силиконов, парабенов, минерального масла, а также других компонентов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье или окружающую среду.

Если вы хотите купить настоящее натуральное оливковое мыло из Греции, то стоит остановить выбор именно на марке Apivita. Всего за 5 € производитель предлагает приобрести брусок из оливковой массы, меда и масла герани. Также в ассортименте есть средства по уходу за лицом (скрабы, крема, очищающие пенки) и за волосами (шампунь, кондиционер, маска).

Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно - один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испанияпытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло - лучшее! Россия - не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание - Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции) означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

2. Цена - качество

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) - не более 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. - denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья ;

Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке "Minerva Kalamata" говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

Надпись " органический (био, эко)" продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных " Bio/Organic" . Все звенья производства "органических продуктов" соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

3. Страна-производитель

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье - нерасфасованное масло - у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

Известно, что основной источник подобного готового сырья - Греция . Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы - Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) - 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

Minerva . Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

Terra Creta . Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.

Agia Triada . Это торговая марка компании "Vinolio Creta Ltd.", под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю "Agia Triada" ("Святой Троицы"), что на о.Крит. Попробовав оливковое масло под маркой "Agia Triada", Вы убедитесь что они приготовлены "с душой", с любовью к миру и человеку.

Olivi . Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта "Коронейки" и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.

G REKELITA . Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. - результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

Gaea . Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) - дешевле 100%-го масла.

Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

Borges - 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) - специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

Maestro de Oliva - более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini .

Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла T erra Delyssa .

Еще одной из крупнейших стран - производителей оливкового масла является Турция . Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла - Milasolio .

Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество - менее 1% от каждой страны.

4. Упаковка

Сегодня оливковое масло разливают в:

Стеклянные бутылки . Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

Жестяные банки . Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

Bag in box - пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты (как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов - большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.

Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

Идеальное оливковое масло:
1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.
3. Кислотность - до 0,8%.
4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Для выбора оливкового масла нужной фасовки (250 мл, 0.5 литра, 1 литр, 5 литров) и нужного качества (extra Virgin, Olive Oil PDO, Olive Oil BIO, Organic, Pomace) Перейдите в каталог оливкового масла кликнув по ссылке ниже

Купить: Оливковое масло PDO, BIO, Extra Virgin, Estate, Pomace

СБОР УРОЖАЯ И ПРОИЗВОДСТВО ГРЕЧЕСКОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Первым шагом в производстве масла является сбор урожая. От способа и времени сбора урожая плода зависит в большей части качество масла. Само выращивание несложно, потому что олива - дерево выносливое, крепкое и неприхотливое. Сбор урожая оливок начинается в конце осени и продолжается до первых дней января. Когда плод меняет цвет (с зеленого становится черным), качество масла считается высоким.

В Олимпии для того, чтобы получить исключительного качества греческое оливковое масло, оливки собирают с первым изменением цвета.

Земля и климатические условия являются составляющими, которые влияют на качество оливкового масла. Сухие, каменистые почвы дают самое лучшее масло.

Лучшим способом сбора является руками с дерева, так как плод не «травмируется» и не портится. В Мани, где масличные деревья маленькие, сбор урожая проходит только с дерева. Масло, производимое из переспелых оливок, подобранных на земле, не очень хорошего качества это касается и вкуса, аромата и биологической силы. Метод трясения шестом причиняет большой ущерб не только дереву, но и плоду. Оливки должны подлежать сбору в ранней стадии, для того чтобы получить высокого качества масло.

ОЧИСТКА - ХРАНЕНИЕ ДО ОБРАБОТКИ.

После сбора урожая следует очищение и хранение плода. Оливки пересыпаются в мешки или ящики или в кузов машины для перевозки на маслобойню. Как только оливка отделяется от ветки дерева, начинается ее порча. По этой причине необходима ее перевозка на маслобойню, чтобы получить высококачественный продукт.

МАСЛОБОЙНЯ.

После того, как оливки перевезены на маслобойню, они подвергаются мытью и очищению. Удаляются все инородные предметы: листья, земля, ветки и т.д. После этого оливки поступают в специальный цех, где они измельчаются, превращаясь в пасту. Производство оливкового масла из пасты происходит или путем давления или с помощью центрифуги.

ХРАНЕНИЕ ГРЕЧЕСКОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Хранение - это последняя стадия, для того чтобы иметь высококачественное масло. Греческое оливоковое масло должно храниться в затемненном и прохладном месте (около 14 до 18 градусов Цельсия).

Врагом масла считается солнце, потому что создает окислители и портит его. Масло - очень чувствительный продукт.

Необходимо хранить его с исключительной заботой, поскольку оно подлежит изменениям и заимствует запахи внутреннего пространства. Сегодня, в домах нет много места для хранения масла в глиняных кувшинах, один из хороших способов - использование стеклянных, темно-зеленого цвета, бутылок.

Свежее масло оливы очень часто «густое», благодаря небольшому осадку внутри него. Позднее, через некоторое время, масляный осадок «мурга», оседает окончательно на дне и издает неприятный запах.

Поэтому лучше всего перелить греческое оливковое масло после двух месяцев в другой сосуд, для того, чтобы отделить «мургу».

Необходим примерно один месяц со дня его производства, чтобы раскрылись все свойства масла. Несмотря на это вкус свежего масла - это гастрономический соблазн.

Необходимо знать, что срок годности хорошего масла равен 14-18 месяцам. Как говорят: «старое вино и свежее масло». Повторим и запомним: Греческое оливковое масло, впрочем как и любое другое качественное масло храниться в среднем не более полутора лет

ГРЕЧЕСКОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДО ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ.

Оливковое Масло, неподверженное тепловой обработке - самое здоровое, так как оно натуральное. Это первое масло, которое выходит из-под классических прессов, без добавления горячей воды, разрушающей часть его витаминов. Необходимо более 5 кг плодов, чтобы произвести 1 кг такого масла.

ВИДЫ ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Цвет масла не является гарантией его вкуса. Зеленое масло обычно делается из зеленых ранних оливок. Цвет меняется аналогично району и методу производства, как например от темного зелено-желтого до золотистого. В противоположность тому, что обычно считается, определенного вкуса представляющего масла нет. В мягких климатах, где сбор урожая оливок продолжается всю зиму и до начала весны, масло мягкое и наполнено мякотью.

В Греции, где олива выращивается по всей территории, существуют сорта, удовлетворяющие любой вкус: масло мягкое, масло фруктовое, масло пикантное, масло с ароматическими травами и т.д. личное предпочтение и связь различных блюд, составляют серьезный критерий для выбора сорта масла.

КАЧЕСТВО ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Главными характерными качества масла являются: кислотность, окислители и цвет.

Качество масла измеряется не только вкусом, но и кислотностью. Вообще, чем ниже кислотность, тем лучше масло.

Уровень кислотности регулируется Национальным Советом Оливкового Масла.

Экстра натуральное.

Речь идет о высшем качестве масла. Производится натуральное масло без высоких температур. Кислотность масла не превышает 1%. Аромат и его цвет исключительны. Предназначено для сырых салатов, отваренных продуктов или употребляется со свежим хлебом и сухарем.

Натуральное масло.

Его кислотность не превышает 1,5-2%. Аромат и цвет удовлетворительные. Подходит для поджаривания и для жирных блюд.

Основное масло.

Кислотность не превышает 3,3%. Используется для основного приготовления еды.

КАК ПРОБОВАТЬ ГРЕЧЕСКОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

Лучший способ попробовать вкус и качество масла - это хлеб. Хлеб имеет особенность нейтрализовать полость рта, что дает возможность понять вкусовые качества масла. Аромат помогает нам с точностью определять качество масла, его вид и способ его производства.

Выбор масла - дело личного вкуса. То, на что необходимо уделять внимание - это его качество, так как в продаже имеются много масел низкого качества или просто разбавленных.

Масло высокого качества подходит для любого использования.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ.

С давних времен, когда еще не существовали технические методы сохранения продуктов, люди искали способы хранения мяса, овощей, рыбы, сыра и других продуктов. Один из натуральных способов был сохранение в масле. Таким образом, продукты сохранялись долгое время, не теряя витаминов и вкусовых качеств. Греческое оливковое масло - известный натуральный консервант, поскольку мешает воздуху соприкосаться с продуктом, то есть не дает ему портиться.

Основные правила хранения:

Продукты должны быть абсолютно сухими. Банки, подлежащие использованию, также должны быть чистыми и сухими. Масло должно быть экстра натуральное и должно полностью покрывать продукт. Используемую банку никогда не наполняйте до верха.

АРОМАТНЫЕ ОЛИВКОВЫЕ МАСЛА.

Расшифрованные пластины, исписанные Линейным письмом II, поведали нам об использовании ароматических масел в древности в религиозных и почитающих обрядах, а также в производстве духов, производстве кожи, медицине.

Боги Олимпа натирали свои тела ароматным маслом, для того, чтобы мышцы были гибкими, кожа мягкой, а также в гигиенических целях. Масло исключительный очиститель.

В упоминаниях наших предков обнаружены ценные рецепты по изготовлению ароматных масел. Одни придают лучший вкус маслу или по причине антиоксидантов. Обычно используемые ароматные травы это: ориган, кориандр, укроп, розмарин, лавровый лист, чабрец, базилик..

Можно также использовать приправы, чеснок, жгучий перец..

До недавнего времени в кувшины с греческим оливковым маслом добавляли немного оригана для улучшения вкуса.

В продаже существует множество ароматических масел, но можно сделать и самим. Сегодня оно используется в салатах, для запеченного мяса и рыбы, но и просто с хлебом или сухарем.

Немного капель ароматного масла в тарелке изменяют полностью настроение.

Совет! Ароматические масла портятся очень быстро, в основном, когда откроем бутылку или банку. Поэтому, предпочтительно, как только масло впитает аромат, удалить ароматные травы.

Ароматные травы не моются, чтобы не потерять своего аромата. Они должны быть сухими. Посуда, которая используется, должна быть стерилизованной и сухой.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С УКРОПОМ.

В бутылку кладем 2-3 гвоздики, веточку укропа и добавляем 2 стакана экстра натурального масла. Оставляем его на две недели в темном прохладном месте.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С БАЗИЛИКОМ.

В бутылку или банку добавляем 2 стакана экстра натурального оливкового масла и 2 веточки базилика. По желанию можно добавить 2 дольки чеснока. Бутылку поставить в прохладное и темное место на две недели.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО СО ЖГУЧИМ ПЕРЦЕМ.

В бутылку или банку наливаем 2 стакана экстра натурального масла и кладем 3 целых жгучих перца. Сохраняем бутылку неделю в темном и прохладном месте.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С ЧЕСНОКОМ.

Очищаем 4 дольки чеснока и насаживаем их на деревянную палочку. В бутылку или банку наливаем 3 стакана экстра натурального масла. Добавляем дольки чеснока и хорошо закрываем. По желанию можно добавить немного розмарина. Это ароматическое масло придает оригинальный вкус салатам и запеченному мясу. Оно натурально, здорово и исключительно вкусно.

Что может быть вкуснее, чем запеченный хлеб, политый маслом с привкусом чеснока!

Немного избыточных калорий воздадут нам энергией!

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С РОЗМАРИНОМ.

В бутылку или банку наливаем 2 стакана экстра натурального оливкового масла, веточку свежего розмарина и 2 маленьких перца. Хорошо закрываем банку. Поставить сосуд в темное и прохладное место на две недели и после этого предпочтительно отделить розмарин и перец от масла, чтобы сохранилось подольше.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

В последние двадцать лет выполняется программа по производству некоторых продуктов, как например фрукты, овощи, вино, зерновые и т.д. с помощью экологической культивации. Покупатели уверены, что эти продукты имеют высшее качество и биологическую ценность, поскольку выращены без добавлений агрохимических веществ. С 1993 г. Греция гармонично приняла закон Европейского Союза и сегодня существует подходящий регулирующий закон для развития экологической культивации. С 1988 г. в селе Мани начала выращиваться экологическая культивация оливы и она постоянно расширяется. Согласно последним подсчетам Министерства Сельского Хозяйства, экологическая культивация оливы скоро будет достигать 40.000 стремм. Экологическое - исключительного качества, продается в темных стеклянных бутылках, на которых указывается географический район его производства, а также число и свидетельство контроля соответствующими службами. (Внимание: экологическое масло должно иметь отметку BIO).

Биологическая ценность оливкового масла:

Оливковое масло является источником жизни, здоровья и равновесия. Результативно влияет на организм от детского возраста до старости, то есть на всех этапах развития. Это чистейший источник жизни с большой биологической ценностью. Является основой для греческого здорового питания.

Оливковое масло в соотношении с другими растительными и животными жирами:

Меньший уровень гидролиза триглицеридов;

При правильной тепловой обработке не подлежит существенным изменениям:

Расщепляется в организме удовлетворительно;

С помощью синтеза кислот масло делает возможным избежание гиперокислительных реакций и выделение свободных радикалов (имеют отрицательное воздействие на центральную нервную систему и на долговечность).

ВСЕМИРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Данные, опубликованные Международной Организацией Оливкового Масла, приводят данные о существовании сегодня в мире около восьмисот миллионов маслянных деревьев. Площадь, которую занимают эти деревья больше, чем площадь Аризоны США и в два раза больше Англии.

Наибольшее число деревьев находится на Средиземноморском бассейне (около 98%). Всемирное производство оливкового масла происходит в основном из Испании, Италии, Греции, Португалии, Туниса, Алжира и Марокко.

Испания считается первой страной по производству масла. За ней следует Италия, Греция и Тунис. За ними находятся: Сирия, Марокко, Израиль, Иордания, Палестина, Аргентина, Ливия, Франция, Кипр, Иран, Хорватия, США, Египет и Австралия.

Греция выращивает оливу почти по всему государству: на Пелопоннесе, в Центральной Греции, на Эпире, во Фракии, на островах Эгейского моря (с центральным островом Лесбос), на Крите, на островах Ионического моря, на Додеканесе.

В нашей стране существует около 120.000.000 оливковых деревьев, которые производят лучшее греческое оливковое масло в мире! А также работает около 3.000 маслобоен, тогда как масло оливы и ее продукты являются средствами существования 450.000 семей. Греки употреляют греческое оливковое масло больше всех в мире. Особенно славится Каламата как оливками, так и оливковым маслом.

ПУТИ ОЛИВКОВОГО МАСЛА И ОЛИВОК.

Олива символизирует мир, плодородие, чистоту и благополучие тысячи лет. И сегодня она объединяет народы и посылает весть миротворчества всем, кто следует этими путями.

«Пути Масла и Оливы» - это программа, объединенная целью организации и установления цепочки культурных и других акций с центральной темой олива и ее продукты. Основной задачей является международное внимание в отношении оливы, ее роль в экономике и ценность ее продуктовпо отношению к человеку.

Идея по проведению этой программы принадлежит Управлению Мессини. Специально спроектированные дорожные маршруты для мотоциклистов будут начинаться каждый год, с древнего Пило и заканчиваться в культурной столице Средиземноморья, проходя через районы производящие греческое оливковое масло, археологические заповедники, города Средиземноморьяи площади, где господствует олива. Во время пути и по окончанию маршрута в аналогичном культурном городе, будут проводиться культурные акции.

Целями программы являются связь культуры оливы с туризмом, создание сетевой деятельности на международном уровне, прямое сотрудничество и обмен опытом между предпринимателями, производителями, объединенных организаций, организаций местных и периферического самоуправления, посильное знакомство и общение греческих и иностранных покупателей.

Каталог: Греческое Оливковое масло

Новости раздела: Греческое оливковое масло

Оливковое масло на выставке Продэкспо

В москве с 11 по 14 февраля прошла продуктовая выставка Продэкспо. В нескольки павильонах была представлена греческая продукция. Разумеется основынми продуктами, которые можно было выделить являлись греческие оливки , сыр фета, различные тушеные и вяленые перцы, помидоры, и другие греческие деликатесы. И конечно же греческое оливковое масло. Можно было увидеть как традиционных поставщиков, так и новых оптовиков. По мнению одного из экспертов в этой области общее количество греческого оливкового масла весомо возросло, так же как и его качество. Греция всячески стремиться расширять торговые взаимоотношения с Россией. Начала свою деятельность Российско-Греческая промышленная торговая ассоциация при поддержке консульства РФ. Греки обещали всяческую поддержку отечесвенным пердприниматеялм и режим тотальной открытости. "Приезжайте в Грецию, мы предоставим вам гостиницу, мы предоставим вам транспорт, мы познакомим вас с греческими предпринимателями, покажем фабрики и заводы" - примерно так говорил один из участников ассоциации.

Качество греческого оливкового масла

Качесво оливкового масла производимого в Греции неуклонно растет. Ну или если не быть столь оптимистичным, то хотя бы не падает, держась на определенном уровне. не всегда радуют другие игроки мировых рынков оливок и масла. Да и в Греции не все производители абсолютно добросовестны. Тем отраднее факт появления такой опции, как он-лайн проверка греческого оливкового масла. Суть ее сводиться к следующему. потребитель приобретает масло и на упаковке видит специальный цифровой (или буквенно-цифровой) код. Зайдя на специальный сайт он может вбить этот код в предназначенное для него окошко и система выдаст полную информацию именно об этом оливковом масле. Где оно было произведено, срок его хранения, выдан ли на него сертификат и так далее.

Греческое оливковое масло - тонкости и нюансы

Одно и тоже оливковое масло, произведенное из одних и тех же оливок может отличаться по вкусу. Собственно удивлятся этому не приходитсья. Оливковое масло- живой натуральный продукт. Оно производитсья их оливок, которые в свою очередь могут отличаться по вкусу из года в год. Факторов влияющих на вкус оливок и впоследствии на вкус оливкового масла множество. Это и количество солнечных дней в году, и количество выпавших осадков, искуственные поливы, применение удобрений, обработка поверхности земли вокруг оливковых деревьев. Можно писать и писать. Пирводить факты и приводить. Да, прямо скажем - выращивание оливок и производство греческого оливкового масла - труд не из легких. заметим так же, что даже при соблюдении всех составляющих успеха у оливкового дерева есть возраст. Биологические часы тикают и хоть одива и в состоянии жить сотни лет, но и сотни лет еще не вечность. Настпает момент, когда лерево начинает стареть и уже не может так пложоносить, как раньше. Оливок на дереве становиться меньше, да и вкус у них меняется. А ведь для того, что бы вырастить новое дерево нужны десятилетия. Вот уж воистину: производство оливкового масла - труд поколений.



Загрузка...