dselection.ru

Сколько должны кипеть вареники. Варим вареники правильно: в чем, как и сколько надо

Подскажите, как правильно варить вареники? Чаще всего они у меня слипаются, причем как свежие домашние, так и покупные замороженные, а последние к тому же еще и растрескиваются. Пробовала готовить меньше, так тесто на швах получается сырым, хотя остальная часть уже сварилась.


Вареники – одно из любимых и популярных блюд, встречающееся в разных вариациях во многих национальных кухнях. Чего только не кладут внутрь находчивые хозяйки: картошка, грибы, печенка, творог, вишни, клубника и даже виноград… Пожалуй, каждый найдет свой любимый вариант, чтобы насладиться холодным зимним вечером горячим и сытным блюдом с овощной начинкой либо же полакомиться летом холодными варениками с ягодами.

Однако нередко бывает так, что вместо вкусного ужина приходится довольствоваться непонятной субстанцией из остатков теста, среди которой плавает бывшая некогда аппетитной начинка. Чаще всего причиной испорченного блюда является то, что полуфабрикаты слишком долго готовят, поэтому не помешает узнать, как варить вареники, чтобы тесто сварилось, а начинка осталась сочной и не выпала.

В чем варить?

Традиционно вареники отваривают в кастрюле с водой. Лучше всего в этих целях подходит низкая и широкая посуда: в ней вода закипает быстрее, к тому же вареники всплывают в один слой, их удобно помешивать и доставать.


Любители поэкспериментировать используют для приготовления вареников современную кухонную технику, такую как мультиварка, пароварка или микроволновка.

Как варить в кастрюле?

Для того чтобы отварить вареники на плите, необходимо:


  1. Набрать в кастрюлю воды в количестве, равном 2/3 ее объема. Экономить не стоит, ведь чем больше воды, тем лучше: если вареников будет много, а воды мало, в тесноте они слипнутся сразу же, еще в процессе.
  2. Когда вода закипит, посолить ее и аккуратно выложить вареники.
  3. Огонь убавлять не нужно до того момента, когда вода закипит повторно, уже вместе с варениками, и они всплывут.
  4. А вот сейчас самое время слегка прикрутить конфорку, но не до минимального значения, иначе на медленном огне тесто начнет раскисать, и вареники потеряют форму.
  5. Периодически помешивая, довести блюдо до готовности и вынуть шумовкой или откинуть на дуршлаг, если отваривается одна порция.

Чтобы вода закипела быстрее, соль надо насыпать сразу, не дожидаясь, когда она начнет бурлить.

Как варить в мультиварке и пароварке?

Чтобы отварить вареники в мультиварке, в чашу нужно набрать воды и выставить режим «Варка». В остальном же процесс аналогичен варианту с кастрюлей: после закипания бросаем вареники в воду и варим, иногда помешивая.

Если же мешать некогда, можно воспользоваться функцией агрегата «Варка на пару», выставив таймер на 10-15 минут. В таком случае в чашу с водой помещается специальная подставка-вкладыш, на которую в один слой укладываются вареники. Таким же образом готовятся вареники и в пароварке.

Как варить в микроволновке?

Когда быстро нужно сделать одну порцию, можно воспользоваться микроволновкой: выложить вареники в глубокую посуду в один слой, залить их водой до половины и накрыть сверху второй тарелкой. На полной мощности готовить не менее 1 минуты, затем снизить ее и «доваривать» еще 6-8 минут.

В чем, вы спросите, особенность приготовления национального блюда украинцев? Главная ошибка всех хозяек в том, что многие из них думают, мол, это проще простого-сварить вареники. Но, все-таки, нужно знать некоторые особенности приготовления этого блюда. Стоит не вовремя вытащить этот продукт из воды или, наоборот, передержать его, и оболочка из теста будет тугой, или рыхлой, а ведь нам нужен совершенно другой результат-нежное, хорошо проваренное тесто. Стоит следовать инструкции и у каждой хозяйки, будь то вареники с картошкой или с грибами, в конце концов, они будут идеально сварены.

Сколько времени варить вареники с картошкой

В зависимости от того, какая начинка у ваших вареников на этот раз, зависит и время варки продукта. Вареники с картошкой нужно варить примерно 4-5 минут после закипания. Так как начинка уже не сырая, долгой варки она не потребует.

Если же вы хотите приготовить вареники на пару, то здесь 5-ю минутами не обойдется. Кладем вареники над уже кипящей водой и ждем ровно 8 минут. За это время они буду полностью готовы. Чтобы проверить так ли это, можно попробовать пальцем верх теста, если оно не прилипает, значит ваши вареники уже готовы.

Сколько варить замороженные вареники с картошкой

Стоить заметить, что важным моментом при приготовлении этого блюда является и то, какие именно вареники вы хотите приготовить: домашние или магазинные(покупные), так как технология варки замороженного продукта отличается от свежеприготовленного.

Хранили ли вы домашние вареники в морозильной камере или же купили полуфабрикат, все равно замороженному тесту потребуется больше времени, чтобы дойти до готовности.

Перед тем как закинуть вареники в бурлящую воду они не нуждаются в разморозке. Замороженный продукт кидают в кипящую воду, варят до всплытия и после этого, сделав температуру под кастрюлей меньше, держат в воде еще 4-5 минут, после чего вынимаем вареники шумовкой и даем стечь воде.

Сколько варить вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами требуют такого же времени для приготовления, как и просто вареники с картошкой при одном условии, если грибы уже приготовлены заранее (прошли этап варки или пассировки). Если же грибы в сыром виде, то варить их нужно не менее 7-ми минут.

Сколько варить вареники с сырой картошкой

Трудность этого варианта приготовления вареников состоит в том, что сырая картошка варится дольше, да и сделать начинку не так просто, как с вареной. Время варки зависит еще и от того, насколько сильно вы измельчили картошку для начинки (в блендере, на терке или мясорубке). От этого и будет зависить длительность варки. Тут работает правило «чем мельче-тем быстрее», от этого вам и придется отталкиваться. В среднем вареники с сырой картошкой нужно варить, после всплытия, еще как минимум 7 минут. Учитывая нюансы измельчения картошки варка может доходить до 9-ти минут.

После всплытия вареников кверху, возьмите шумовку и аккуратно достаньте их на плоскую тарелку.

Каждая хозяйка предпочитает оформлять вареники к подаче на стол по-своему, но несколько устоявшихся правил не помешают вам сделать это вкуснее и профессиональнее. После того, как вы достали сваренные вареники, лучше всего их будет просушить на полотенце (бумажном или тканном), чтобы они не плавали в воде, после чего вы сможете добавить в еще неостывшее блюдо добавки на свое усмотрение, будь то просто сливочное масло или поджарка из лука.

Вареники – одно из самых популярных блюд украинской кухни. Они настолько прочно вошли в рацион большинства семей наших соотечественников, что многие считают их исконно своим национальным блюдом. Однако у молодых хозяек нередко возникает вопрос, как варить вареники правильно. И этот вопрос, если вдуматься, не так уж и прост. В деле приготовления всем известных изделий из теста с начинкой так много тонкостей, что обо всех них осведомлена даже не каждая опытная хозяйка, которая делает вареники достаточно часто. Ведь процесс их приготовления и время варки зависят от множества различных параметров.

Особенности варки вареников в кастрюле

Чаще всего вареники готовят в кастрюле – этот способ их варки является традиционным. Для того чтобы они получились ровными, красивыми и аппетитными, недостаточно иметь хороший рецепт, нужно еще знать несколько тонкостей и технологию приготовления.

Сам процесс варки вареников в кастрюле не выглядит сложным. Действовать нужно в следующем порядке:

  • Наполните кастрюлю водой примерно на две трети.
  • Подсолите воду.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания воды.
  • Побросайте вареники в кастрюлю по одному.
  • Не убавляя огня, дождитесь, когда первые из вареников начнут всплывать.
  • Убавьте огонь и доваривайте изделия нужное время на пламени невысокой интенсивности.
  • Спустя необходимое время откиньте вареники на дуршлаг или выньте шумовкой.
  • Смажьте изделия маслом или сметаной, чтобы они не слиплись.

На первый взгляд искусство приготовления вареников ничего сложного не представляет, однако типовая инструкция не учитывает нескольких важных моментов, без знания которых даже при соблюдении технологии варки вареники могут получиться не такими аппетитными, как вы ожидаете. Достичь лучшего результата вам позволит знание нескольких небольших секретов опытных кулинаров.

  • Для варки вареников лучше всего выбирать объемную кастрюлю с широким дном – в ней изделиям не будет тесно, и они не слипнутся.
  • Если у вас в доме нет достаточно вместительной кастрюли, готовить вареники вам придется небольшими порциями. Однако лучше потратить лишнее время и получить безупречный результат, чем быстро сварить бесформенную массу.
  • Предотвратить склеивание вареников во время варки поможет растительное масло. При варке вареников в кастрюле его заливают при закипании воды. Какой бы большой ни была ваша кастрюля, столовой ложки масла будет более чем достаточно.
  • Подсаливать воду для варки вареников следует независимо от того, какая в них начинка. Соль улучшит вкус даже изделий со сладкой начинкой, творожной или ягодной.
  • После опускания вареников в воду их обязательно нужно осторожно перемешать ложкой, иначе они могут слипнуться, несмотря на все ваши старания.

Другие способы варки вареников

Современная кухонная техника позволяет отступить от традиций и сварить вареники не только в кастрюле, но и другими способами. В частности, для приготовления их может быть использована мультиварки. В ней можно сварить вареники в воде или на пару. Технология приготовления в этих случаях будет разной.

В воде с помощью мультиварки вареники готовят следующим образом:

  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
  • Наполните водой как минимум наполовину.
  • В режиме «Суп» или в аналогичном ему доведите воду до кипения.
  • Опустите в воду вареники, закройте крышку. Активируйте программу «Тушение».
  • Таймер установите в зависимости от вида начинки. К времени, которое положено отмерять при варке вареников в кастрюле после их всплытия, прибавьте 5 минут.

Технологию приготовления вареников в мультиварке на пару можно описать так:

  • Чашу мультиварки наполните водой наполовину или чуть меньше.
  • Решетку для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • Положите вареники на решетку, соблюдая небольшую дистанцию между ними.
  • Опустите крышку и запустите режим варки на пару. Время нужно установить в зависимости от типа начинки, а также от того, свежеприготовленные вы варите изделия или замороженные. Обычно только что слепленные вареники готовят 10–12 минут, замороженные – 15–18 минут, то есть в полтора раза дольше.

После этого остается снять готовые вареники с решетки, смазать сливочным маслом и подавать с соусом в зависимости от начинки.

В пароварке вареники приготовить так же просто, как и в мультиварке. Разница лишь в том, что воду заливают в специальный резервуар и она должна быть очищенной.

Время приготовления вареников в пароварке будет таким же, как при варке изделий на пару в мультиварке.

Если процесс приготовления вареников хочется немного ускорить, их можно сварить в микроволновке .

  • Сложите вареники в контейнер, наполните его на 2/3. При этом вода не должна закрывать изделия полностью.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности. Пусть она работает в этом режиме, пока вода в контейнере не закипит. Обычно на это уходит 1–3 минуты, в зависимости от мощности микроволновки.
  • Установите мощность микроволновки 600–800 Вт и варите вареники в зависимости от их размера и типа начинки на 2 минуты дольше, чем вы варили бы их после всплытия при приготовлении в кастрюле.

Таким образом вам удастся сэкономить по меньшей мере 5–10 минут.

Сколько времени варить вареники

Очевидно, что время варки вареников будет различаться в зависимости от способа их приготовления, но оно напрямую зависит от типа начинки.

Легко и быстро определить время приготовления вареников в зависимости от вида наполнителя поможет таблица.

Вид начинки Время варки в кастрюле после всплытия Время варки в микроволновке Время варки на пару (в мультиварке или пароварке) Время варки в мультиварке (в воде)
Вишня, клубника, другая ягода 2–3 минуты 4–5 минут 10 минут 7–8 минут
Творог, картофельное пюре, тушеная капуста, готовые грибы 3–5 минут 5–7 минут 10 минут 8–10 минут
Свежие картофель, капуста, грибы 7–8 минут 10 минут 12 минут 12 минут
С добавлением сала, мяса, печени 5–6 минут 7–8 минут 12 минут 10 минут

Обратите внимание, что, если изделия крупные или, напротив, мелкие, время их приготовления следует скорректировать в большую или меньшую сторону.

Для варки замороженных вареников времени требуется больше, чем для приготовления только что слепленных. При варке в воде его нужно увеличить на 2 минуты, при отваривании на пару – на 5–6 минут.

Особенности приготовления вареников с картошкой

Одна из самых популярных начинок для вареников – картофельная. Ее делают как из сырого картофеля, так и из картофельного пюре. При варке вареников с картофельным наполнителем следует учитывать несколько особенностей.

  • Если вы используете в качестве начинки сырой картофель, измельчать его лучше на крупной терке, а лишний сок отжать, чтобы тесто не размокало.
  • В начинку для вареников помимо сырого картофеля или картофельного пюре можно положить сало, грибы, лук. Для того чтобы не путаться со временем варки вареников, старайтесь в начинку из сырого картофеля класть сырые грибы, сало или лук, перед этим как можно сильнее их измельчив (натерев или пюрировав блендером). Начинку из картофельного пюре тоже можно дополнить этими ингредиентами, но только уже готовыми (солеными, жареными, отваренными).
  • Время приготовления нужно определять по наиболее долго готовящемуся ингредиенту.

В остальном порядок и принципы приготовления вареников с картофелем не отличаются от правил варки этих изделий с другими наполнителями.

Особенности приготовления вареников с творогом

Отдельно стоит остановиться на особенностях приготовления вареников с творожной начинкой. Дело в том, что такие изделия опасно переваривать, иначе начинка в них может стать «резиновой». В то же время в нее часто добавляют ингредиенты, требующие более долгого приготовления, например яйца. К тому же, если вынуть вареники с творогом из воды слишком рано, есть опасность, что не успеет приготовиться тесто. Как же быть в этой ситуации?

Опытные кулинары советуют первоначально ориентироваться на минимальное время (3 минуты после всплытия). Спустя указанное время нужно достать один вареник и разрезать его, можно попробовать и на вкус. Если он готов, пора вынимать и другие вареники, если нет – эксперимент повторите через минуту.

Больше 5 минут после всплытия вареники с творогом отваривать в кастрюле нет смысла.

Особенности приготовления ленивых вареников

Ленивые вареники не принято отваривать на пару или в микроволновке, лучшим для них считается традиционный способ приготовления. Готовить их в кастрюле нужно так же, как и обычные, но вынимать сразу же после всплытия, в крайнем случае – варить еще 1 минуту, не дольше. Ведь начинка не заключена в тесто, требующее более длительного приготовления. В то же время, оставив ленивые вареники в воде надолго, вы будете вынуждены вылавливать из воды комки, на которые изделия в скором времени распадутся.

Всплывать на поверхность ленивые вареники будут по очереди, в это время их и надо вылавливать шумовкой.

Зная, как правильно варить вареники разного вида, вы всегда сможете сделать их красивыми и аппетитными, сохранить их вкус.

Считается, что главное в приготовлении всех изделий из теста — правильно сделанная начинка и тесто, замешанное по всем канонам. Но остается еще один маленький вопрос: сколько варить вареники, чтобы они не потеряли вкуса, не переварились и аппетитно смотрелись на столе? Существует ряд определенных тонкостей в их варке с разной начинкой.

Прежде, чем изучать вопрос, как сварить вареники чтобы они не разварились, необходимо учесть ряд правил, которые помогут в приготовлении изделий из теста с любой начинкой:

  • всегда лучше брать низкую широкую кастрюлю, чем высокую и узкую — в ней вода быстрее закипит;
  • воды в кастрюле должно быть много — около 2/3 кастрюли;
  • не кладите сразу много штук в кастрюлю — желательно, чтобы каждому из них хватило места после всплытия в одном слое, поэтому варку лучше разделить на два этапа;
  • даже если у вас сладкая начинка, все равно хотя бы немного солите воду — соль добавит вкуса и предотвратит слипание изделий;
  • при варке в воду можно добавить немного растительного масла для предотвращения слипания;
  • если вы варите магазинные полуфабрикаты машинной лепки (без косички) или слепленные с помощью пельменницы, внимательно следите за состоянием шва — если их передержать, они могут расклеиться;
  • бросайте изделия из теста только в закипевшую воду, иначе они могут раскиснуть;
  • для ускорения закипания воды соль бросайте в самом начале, пока вода холодная;
  • если начинка уже готовая (например, вареный картофель), то для варки требуется минимум времени — только на приготовление теста.

С картошкой (с картошкой и грибами)

Сколько варить вареники с картошкой, зависит от того, что именно содержится в начинке кроме самого картофеля, от размеров изделий. Чем они крупнее, тем дольше следует варить. Также имеет значение, какой продукт вы собираетесь варить — свежеприготовленный или замороженный.

В кастрюле

Приготовление

  1. Поставьте подсоленную воду в кастрюле на плиту.
  2. После закипания забросьте нужное количество изделий с картошкой и сразу же их перемешайте, чтобы они не слиплись.
  3. Помешивайте их периодически, пока они не закипят.
  4. Варить вареники с картошкой после закипания следует примерно 3-5 минут. Вареники с картошкой и грибами можно варить столько же, при условии, что грибы заранее приготовлены (сварены или обжарены).
  5. Если в начинке присутствуют сырые ингредиенты (например, свиное сало, лук, сырой картофель), то варить следует не менее 7 минут.

Сколько варятся вареники с картошкой после всплытия, зависит от того, заморожены они или свежеслеплены. Если вы купили в магазине замороженный продукт небольших размеров и машинной лепки, достаточно 4-5 минут после всплытия, или 2-3 минуты после закипания.

В мультиварке

Варить вареники в мультиварке можно как на пару, так и прямо в воде.

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить на пару, налейте в чашу крутой кипяток примерно до середины.
  2. Поставьте контейнер с полуфабрикатами, закройте крышкой и выставьте режим «На пару».
  3. Свежеслепленные изделия готовятся примерно 10 минут, варить замороженные вареники нужно около 15 минут.
  4. Для того чтобы сварить в воде, просто засыпьте их в горячую воду, налитую в чашу мультиварки.
  5. Только что налепленные изделия варите 3-5 минут после закипания, замороженные — 5-7 минут.

В микроволновке

Как варить вареники с картошкой, если в доме не осталось ни одной свободной кастрюли? Совершенно незаслуженно мы используем микроволновую печь только для разогрева еды, а ведь она готова нам помочь в приготовлении очень многих блюд.

Приготовление

  1. Положите небольшую порцию изделий и залейте водой примерно на 2/3, то есть, не покрывая их полностью.
  2. Накройте специальной пластиковой крышкой или тарелкой, меньшей по диаметру.
  3. Сначала на мощности 1000 Вт проварите 1 минуту (или пока не закипят), затем сбавьте мощность до 700 Вт и варите примерно 7 минут.
  4. Не открывая дверцу микроволновки, оставьте их там «дойти» еще минут на 5.
  5. Сколько времени варить вареники с картошкой в микроволновке, зависит еще и от ее мощности. Если она работает максимум на 800 Вт, то на закипание может понадобиться немного больше времени.

С творогом

Сколько варить вареники с творогом, зависит от того, каким именно методом вы собираетесь воспользоваться.

В кастрюле .

  • Вскипятите воду в большой кастрюле и немного подсолите (на 4 литра воды кладите примерно 1 столовую ложку соли). Забросьте полуфабрикаты в кипящую воду. Как только они всплывут — попробуйте один, и, если готово, то сразу вынимайте их шумовкой. Если вы варите ленивые вареники с творогом (то есть те, где творог вмешан прямо в тесто), то вынимайте их сразу после закипания!

В микроволновке.

  • Как варить вареники с творогом в микроволновой печи? Проще некуда! Положите их в неглубокую миску, залейте водой примерно на 2/3, накройте крышкой. Варите на максимальной мощности 5-6 минут. Ленивые вареники можно просто разложить на плоской тарелке под крышкой, но варить также 5-6 минут.

В мультиварке.

  • Для варки на пару налейте в чашу мультиварки 2-3 стакана воды (лучше сразу кипяток), поставьте контейнер с изделиями и установите режим «На пару» на 10-15 минут (чем толще тесто, тем дольше нужно варить). Или можно просто налить кипяток в чашу (не забудьте подсолить) и опустить их прямо в воду. Свежим домашним вареникам с творогом будет достаточно 3-4 минут, замороженным понадобится около 5-7 минут.

С капустой

Вареники с капустой — одно из популярных блюд во все времена, но и его можно приготовить любым удобным для вас способом.

В кастрюле.

  • Вскипятите воду и подсолите. Забросьте изделия с капустой и варите их до закипания. Сколько минут варить вареники с капустой после того как жидкость закипела, зависит от степени готовности самой начинки. Если она свежая, то варите около 7 минут (периодически пробуйте их), а если капуста уже готовая, то достаточно 3-4 минут.

В микроволновке .

  • Выложите полуфабрикаты на неглубокую тарелку и залейте водой, но не полностью — пусть они немного выглядывают. На мощности 1000 Вт варите около 5-6 минут, на мощности 800 Вт чуть дольше — около 7 минут.

В мультиварке.

  • Как приготовить вареники с капустой в мультиварке, так же зависит от того, обработана ли термически капуста. Если она предварительно сварена, то на пару будет достаточно 8-10 минут, а если начинка сырая, то варка может занять около 15 минут, но вам придется периодически проверять на готовность. Если вы варите в мультиварке прямо в воде, то с готовой начинкой готовьте примерно 4-5 минут (а с сырой, соответственно, дольше — тоже пробуйте).

С вишней

Вареники с вишней — вкусный и полезный десерт, который нравится как взрослым, так и детям. Время варки вареников с вишней минимальное, чтобы сохранить свежий вкус ягоды и все витамины в ней.

Сколько варятся вареники с той или иной начинкой, однозначно сказать нельзя. Время варки зависит от того, какая начинка (готовая или сырая), от размеров самих изделий, от способа приготовления, от толщины теста и, наконец, от вкусовых предпочтений тех, кто собирается их есть. Поэтому, для приготовления такого простого блюда, вам придется подключить не только свой кулинарный опыт, но и чутье — и тогда все обязательно получится.

В кастрюле.

  • Вскипятите воду, немного подсолив ее, в большой емкости. Забросьте заготовки будущего лакомства. Как только они закипят, подождите пару минут пробуйте. Если тесто сварилось (начинку варить совсем не нужно), то сразу же вынимайте их шумовкой или дуршлагом. Чем быстрее вы извлечете их из кипятка, тем лучше сохранится свежесть вишни.

В мультиварке.

  • Вареники на пару в мультиварке стоит варить около 10 минут (опять же, пробуйте). А если в самой чаше (то есть, в воде), то достаточно будет 3-4 минут после закипания.

В микроволновке.

  • Как сварить вареники с вишней в микроволновке, чтобы они сохранили вкус начинки? Сложите их в специальную стеклянную кастрюльку с крышкой (или просто неглубокую тарелку), поставьте сначала на максимальную мощность и доведите до кипения. Затем сбавьте мощность до 600-700 Вт и проварите еще около 4 минут.

Для того чтобы блюдо получилось таким какое оно должно быть, а не разваренной кашей, очень важно знать как варить вареники правильно и сколько времени на это требуется.

Как и сколько минут варить вареники после закипания воды

Если вы купили готовый замороженный продукт, то обычно производители пишут на упаковке, сколько минут варить вареники до готовности. Но что делать, если у вас домашний вариант? В зависимости от начинки понадобится совершенно разное время, давайте рассмотрим подробнее.

С вишней

Известные всем вареники с вишней, наверное, варятся быстрее всего, поскольку требуется минимальное время на тепловую обработку. Это делается для того, чтобы вишня сохранила все свои полезные свойства.

После того как вы поместили вареники в кастрюлю и снова пошел процесс кипения, достаточно подержать их всего 2-3 минуты. Главное – чтобы проварилось тесто, а вот начинку варить совсем не нужно.

С картошкой

Вареники с картошкой тоже готовятся недолго. Важно обратить внимание на размер, а так же на то, какая начинка. Если у вас отваренное картофельное пюре, то после закипания уже через пять минут их можно снимать. А вот если вы используете какие-то другие дополнительные продукты и они сырые, то придется подождать чуть больше – примерно семь минут. Замороженный продукт небольшого размера будет готов уже через 4 минуты.

Ленивые вареники с творогом

Варить ленивые вареники с творогом – одно удовольствие. Их отличие от обычного варианта в том, что творог сразу вмешивается в тесто, а не кладется как начинка. Именно поэтому они достаются сразу после того как были выложены в кастрюлю и снова пошел процесс кипения. Такого времени вполне достаточно, чтобы довести блюдо до готовности.

С капустой

Сколько потребуется времени на приготовление вареников с капустой зависит от того, был ли овощ, подвергнут предварительной тепловой обработке.

  • Так если в качестве начинки использована тушеная или жареная капуста, то спустя 4 минуты после кипения вареники будут готовы.
  • Если же капуста сырая, то время увеличится вдвое и понадобится не менее семи минут.

С картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами готовятся столько же времени, как и с начинкой из картошки при условии, что грибы предварительно были пожарены. То есть хватит пяти минут.

А вот если вы смешали отваренный картофель с сырыми грибами, то после закипания содержимого придется подождать 7-8 минут.

С сырой картошкой

Готовить вареники с сырой картошкой достаточно трудно, но если вы все же решились, то следует, конечно же, узнать, сколько уйдет времени на варку.

Во многом все зависит от того, каким способом вы измельчили картошку: перебили блендером, пропустили через мясорубку, или просто нарезали на мелкие кусочки.

  • Нарезанная ножом картошка будет готова не менее чем через 9 минут, но опять же стоит обратить внимание на размер вареников. Если они маленькие, то может, хватить и семи минут.
  • В случае использования блендера для измельчения, то после того как вода закипит, и они всплывут на поверхность доставать готовое блюдо можно уже через 7 минут.

Как правильно варить вареники в мультиварке на пару

Довести вареники до готовности можно не только в кастрюле, но и в таком универсальном приборе как мультиварка. Чтобы процесс прошел удачно, нужно знать, как правильно отваривать их.

  • Подготовьте специальный контейнер для приготовления на пару, хорошо промажьте его сливочным маслом.
  • В чашу налейте необходимое количество воды.
  • На контейнер поместите вареники, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились в процессе готовки.
  • Включите прибор в режим «Варка на пару» на 20 минут, и дождитесь окончания программы.

Варим вареники, чтобы они не развалились

Развалившиеся вареники – не самое красивое зрелище. И хоть они по-прежнему остаются вкусными, все же внешний вид портит впечатление, и на стол такое блюдо уже не поставишь. Если придерживаться нескольких правил, можно избежать такого результата.

  • При замешивании теста смотрите на его консистенцию, оно не должно быть мягким, лучше, если получится достаточно тугим.
  • Раскатывайте тесто как можно тоньше, это позволит блюду быстро провариться и не потерять форму.
  • Помещайте заготовки только в кипящую воду, при этом немного помешивая их.
  • Не закидывайте слишком много штук за раз в одну кастрюлю, между ними должно быть свободное место иначе они будут склеиваться и рваться.
  • Отваривая магазинные вареники, следите за швами, не всегда они хорошо скреплены, и если немного передержать их в воде они сразу же разваляться.
  • В кастрюлю налейте воду, дождитесь, когда начнется кипение, добавьте немного соли, даже если начинка сладкая.
  • Поместите вареники в емкость и когда они всплывут на поверхность, уменьшите уровень нагрева и варите примерно пять минут. Точное время зависит от, того что вы положили внутрь.
  • Как и сколько варить вареники в микроволновке

    Оказывается, довести вареники до готовности можно не только традиционным способом или в мультиварке, но и при помощи микроволновки.

    • Подготовьте посуду, которую допускается использовать в микроволновой печи, выложите в нее немного вареников и залейте водой, но так чтобы она покрывала содержимое не полностью, а всего лишь наполовину.
    • Прикройте емкость крышкой или тарелкой меньшего размера, уберите в микроволновку на одну минуту, при этом включив ее на полную мощность. За это время вода должна закипеть.
    • Понизьте мощность до 700 Вт, и готовьте вареники еще семь минут.
    • После этого дайте настояться пять минут, не доставая блюдо и можно подавать.

    Обратите так же внимание, что под максимальной мощностью имеется в виду – 1000 Вт. Если у вас более слабый прибор, времени на закипание воды потребуется немного больше.



    Загрузка...