dselection.ru

Сироп из красной смородины на зиму. Сливы в сиропе на зиму

Сиропы из ягод моя бабушка зимой предпочитала всему остальному сладкому, как ни странно. Наряду с другими домашними заготовками - и компотами, что она делала в достатке ввиду наличия большого сада, все поглощалась домашними в огромных количествах. В большом количестве у нее были и сиропы приготовленные на зиму по разным рецептам с водой. Вспомнив вначале про варенья из ягод и фруктов, не могу не похвастаться, какое чудесное получались у бабушки , особенно, из яблок. Отойдя от воспоминаний, все же перейду к практике приготовления сиропов.

Сразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту).

Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды).

Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится - сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой.

Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении.

Из вишни

Ингредиенты:

  • вишня - 3 кг,
  • сахара - 1,5 кг (на 1 литр полученного сока),
  • вода - 5 стаканов,
  • лимонка - 1,5 ч. ложечки.

Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки.

Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка.

По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты.

Из клубники № 1

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг,
  • сахара - 0,6-0,7 кг,
  • вода - 1 стакан,
  • лимонка - 0,5 гр.

Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку.

В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде.

Из клубники № 2

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг,
  • вода - 1 л,
  • сахар - 1,5 кг.

Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод.

Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения.

Из клубники № 3

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг,
  • сахар - 0,6 кг,
  • вода - 0,35 л.

Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде.

Банки герметично укупориваем и, укутав в одеяло, даём им остыть.

Оставшиеся ягоды пускаем на джем и мармелад.

Из малины

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг,
  • сахара - 1 кг,
  • водичка - 1 стакан.

Готовим сахарный сироп. В него опускаем малину, доводим до кипения, снимаем пену оставляем остывать.

Холодную массу процеживаем, доводим до кипения. Продолжаем варку примерно 5 мин. Убираем пену, разливаем.

Из красной смородины

Ингредиенты:

  • красная смородина - 1 кг,
  • вода холодная, кипяченая - 2 стакана,
  • сахар - 2 кг (на каждый литр полученного сока),
  • лимонка - 1 ч. ложечка.

Смородину моем, удаляем веточки и мусор, разминаем, вливаем кипяченую воду, тщательно перемешиваем, и процеживаем через тонкую ткань.

В полученный сок добавляем нужное количество сахара и размешиваем. Варим, в конце процесса вводим лимонку.

Из шиповника

Ингредиенты:

  • шиповник и сахар - по 1 кг,
  • вода - 1,2 л.

Плоды шиповника освобождаем от семян, тщательно промываеми измельчаем на мясорубке. Заливаем поллитра воды и кипятим минут 10. Затем добавляем 60%-ный сироп (7 стаканов сахара) и снова варим 15-20 мин. Процеживаем через сито и разливаем.

Полученный сироп идёт на приготовление различных блюд и напитков. А выжимку пускаем в начинку и приправы.

Из апельсинов:

Ингредиенты:

  • апельсины - 4 шт,
  • сахар - 2 кг,
  • вода - 5 стаканов,
  • винная кислота - 2 ч. ложечки.

Мелкой терочкой снимаем цедру с апельсинов (цедру не выкидываем). Очищенные апельсины кладём в подходящую посуду, заливаем стаканом воды, добавив 1 ч. ложку винной кислоты. Выдерживаем 1 час. Выжимаем и апельсинов сок и процеживаем его.

Сахар заливаем водой, доводим до кипения, вливаем в сироп апельсиновый сок, добавляем цедру и варим 6-7 мин. Процеживаем через тонкую ткань и варим. В конце вливаем 1 ч. ложку винной кислоты.


Из ежевики

Ингредиенты:

  • ягоды - 1 кг,
  • сахар - 0,5 кг,
  • вода - 1 стакан.

Ежевику перебираем, промываем, отжимаем сок, добавляем сахар и воду, кипятим 5-10 мин и разливаем в бутылки. Плотно закрыв, ставим в холодное место.

Из кизила

Ингредиенты:

  • кизил - 1 кг,
  • сахар - 2 кг,
  • вода - 6-7 стаканов,
  • лимонка - 1 ч. ложечка.

Промываем кизил и удаляем плодоножки. Заливаем холодной водой и варим до мягкости. Процеживаем через двойную марлечку, в полученное добавляем сахар. Варим на сильном огне, добавляя в конце кислоту.

Как варить сиропы с водой

Сразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту).

Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды).

Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится — сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой.

Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении.


Ингредиенты:

  • вишня — 3 кг ,
  • сахара — 1,5 кг (на 1 литр полученного сока),
  • вода — 5 стаканов,
  • лимонка — 1,5 ч. ложечки.

Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки.

Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка.

По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты.


Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг ,
  • сахара — 0,6- 0,7 кг ,
  • вода — 1 стакан,
  • лимонка — 0,5 гр.

Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку.

В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде.


Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг ,
  • вода — 1 л ,
  • сахар — 1,5 кг .

Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод.

Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения.


Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг ,
  • сахар — 0,6 кг ,
  • вода — 0,35 л .

Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде.

Банки герметично укупориваем и, укутав в одеяло, даём им остыть.

Оставшиеся ягоды пускаем на джем и мармелад.


Ингредиенты:

  • малина — 1 кг ,
  • сахара — 1 кг ,
  • водичка — 1 стакан.

Готовим сахарный сироп. В него опускаем малину, доводим до кипения, снимаем пену оставляем остывать.

Холодную массу процеживаем, доводим до кипения. Продолжаем варку примерно 5 мин. Убираем пену, разливаем.


Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 кг ,
  • вода холодная, кипяченая — 2 стакана,
  • сахар — 2 кг (на каждый литр полученного сока),
  • лимонка — 1 ч. ложечка.

Смородину моем, удаляем веточки и мусор, разминаем, вливаем кипяченую воду, тщательно перемешиваем, и процеживаем через тонкую ткань.

В полученный сок добавляем нужное количество сахара и размешиваем. Варим, в конце процесса вводим лимонку.


Ингредиенты:

  • шиповник и сахар — по 1 кг ,
  • вода — 1,2 л .

Плоды шиповника освобождаем от семян, тщательно промываеми измельчаем на мясорубке. Заливаем поллитра воды и кипятим минут 10. Затем добавляем 60%-ный сироп (7 стаканов сахара) и снова варим 15-20 мин. Процеживаем через сито и разливаем.

Полученный сироп идёт на приготовление различных блюд и напитков. А выжимку пускаем в начинку и приправы.


Ингредиенты:

  • апельсины — 4 шт,
  • сахар — 2 кг ,
  • вода — 5 стаканов,
  • винная кислота — 2 ч. ложечки.

Мелкой терочкой снимаем цедру с апельсинов (цедру не выкидываем). Очищенные апельсины кладём в подходящую посуду, заливаем стаканом воды, добавив 1 ч. ложку винной кислоты. Выдерживаем 1 час. Выжимаем и апельсинов сок и процеживаем его.

Сахар заливаем водой, доводим до кипения, вливаем в сироп апельсиновый сок, добавляем цедру и варим 6-7 мин. Процеживаем через тонкую ткань и варим. В конце вливаем 1 ч. ложку винной кислоты.


Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг ,
  • сахар — 0,5 кг ,
  • вода — 1 стакан.

Ежевику перебираем, промываем, отжимаем сок, добавляем сахар и воду, кипятим 5-10 мин и разливаем в бутылки. Плотно закрыв, ставим в холодное место.


Ингредиенты:

  • кизил — 1 кг ,
  • сахар — 2 кг ,
  • вода — 6-7 стаканов,
  • лимонка — 1 ч. ложечка.

Промываем кизил и удаляем плодоножки. Заливаем холодной водой и варим до мягкости. Процеживаем через двойную марлечку, в полученное добавляем сахар. Варим на сильном огне, добавляя в конце кислоту.

Приготовить сиропы из созревших в саду ягод или фруктов — отличный выбор варианта заготовки. Концентрированные ягодно-фруктовые сиропы всегда пользовались популярностью у хозяек не смотря на то, что ароматные и сочные природные дары прекрасно сохраняются впрок в виде варенья, джема, пастилы и других сладких заготовок. Но, знающие хозяйки, все также, охотно варят сладкие и полезные сиропы, на приготовление которых, как правило, не требуется много времени. Густая концентрированная жидкость популярна в кулинарии всего мира. Им обогащают напитки, выпечку и различные десерты. Кроме обычных плодов и ягод, опытные кулинары варят сироп из розовых лепестков, листиков мяты и других пряных растений. Пошаговые рецепты с фото помогут вам легко и быстро узнать нехитрые секреты заготовки вкусного и полезного сиропа в домашних условиях.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Сливовые кустарники и деревья обычно дают очень хороший урожай. Садоводы справляются с обилием ягод, заготавливая их на зиму. Кроме привычных компотов, варенья и джемов, из слив готовят очень вкусный сироп. В кулинарных целях его используют, как соус для блинов и выпечки, а так же, как наполнитель для освежающих коктейлей. Обо всех способах приготовления этого десерта в домашних условиях поговорим в этой статье.

Сиропы – это сладкие заготовки из фруктовых и ягодных соков, загущенных сахарным песком (доля сахара в заготовке от 65%). В домашних условиях консервируют их с добавлением винно-каменной или лимонной кислоты.

Приготовление сладких фруктово-ягодных сиропов осуществляют горячим и холодным способами. Какой бы из вариантов ни был выбран, важное условие – тщательная стерилизация тары. Стерильность посуды обеспечит длительную сохранность заготовки.

Независимо от выбранного рецепта для создания сиропа следует учитывать, что плоды для приготовления заготовки должны быть качественными – зрелыми, без явных следов порчи, с выраженным ароматом и вкусом. Кроме того, следует учитывать, что сок из которого планируется приготовление сиропа не подлежит хранению, то есть он должен быть исключительно свежим.

Спектр применения фруктовых и ягодных сиропов, заготовленных на зиму, широк. Их можно использовать для пропитки коржей в тортах, для приготовления различных коктейлей, для дополнения мороженого и прочих десертов .

Если вы задумали приготовить и заготовить на зиму фруктовый либо ягодный сироп, то один из пошаговых рецептов с фото в данной рубрике помогут в этом. Точное следование подробным инструкциям иллюстрированным картинками – это залог получения на выходе вкуснейшей заготовки.



Загрузка...