dselection.ru

Синенькие по грузински в зиму. Баклажаны по-грузински острые на зиму

Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску из баклажанов по-грузински. У меня эта закуска съедается в числе первых, как только я начинаю открывать банки с заготовками. В этом сезоне стараюсь побольше заготовить таких баклажанов, чтоб их хватило на более долгий срок. Такая закуска очень хорошо подходит к мясным блюдам, а также дополнит любой гарнир. Данное количество продуктов рассчитано на 2 банки объёмом 500 мл.

Баклажаны нарезать кубиками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Дать баклажанам постоять 30-40 минут.

Почистить чеснок. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки. Горький перец можно оставить с семечками, мы любим остренькое. Перцы и чеснок сложить в чашу блендера и измельчить.

Баклажаны отжать от лишней жидкости. Разогреть в сковороде масло и обжарить баклажаны до румяной корочки.

Переложить перекрученные перцы с чесноком в кастрюлю, добавить масло и уксус, довести до кипения. Затем добавить туда обжаренные баклажаны, всыпать сахар и соль. Смесь кипятить 10 минут.

Горячую закуску разложить в сухие стерильные банки.

Закатать банки ключом и перевернуть на крышку, укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готова. Хранить закуску можно в городской квартире в кладовке.

Описание

Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций. Наверняка в кладовой каждой хозяйки найдется небольшая баночка этого необычного и пикантного салата. Даже внешне консервация сразу бросается в глаза своим притягательным цветом, не говоря уже о том запахе, что будет витать в квартире после открытия заготовки. Любой человек, услышав о том, что баклажаны мы будем готовить именно по-грузински, сразу представляет себе нечто невероятно острое, даже ядреное. Однако, на деле это просто максимально сбалансированная заготовка, такие баклажаны по-грузински готовят без стерилизации, потому что все ингредиенты и без того прекрасно сохранятся до самой весны.
Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче. В любом другом случае вам предстоит сначала тщательно обработать продукты в холодной воде и избавить их от пыли с грязью. Теперь что касается этой самой остроты закуски. Её вы можете легко регулировать сами, уменьшая или увеличивая количество используемого острого перца. Сытный, ароматный и очень насыщенный овощной салат придется по вкусу вашим гостям и будет хорошо гармонировать с мясными блюдами. Приступим к приготовлению баклажанов по-грузински на зиму в домашних условиях по самому вкусному рецепту.

Ингредиенты

Баклажаны по-грузински на зиму - рецепт приготовления

Как уже упоминалось ранее, первым делом для приготовления этой сытной и вкусной домашней заготовки необходимо выбрать молодые и плотные овощи, а также подготовить другие необходимые ингредиенты. Заранее все купленные или собранные баклажаны также нужно промыть вместе со сладким болгарским перцем .


Подготовленные баклажаны теперь при желании можно избавить от горечи, путем засыпания их солью в разрезе и настаивания в течение 10 минут или около того. Далее баклажаны можно нарезать кружочками или так, как показано на фото, небольшими и аккуратными кубиками. В данном случае форма овощей никак не повлияет на финальный вкус заготовки .


На данном этапе займемся подготовкой соуса, в котором будут закрываться сегодня наши баклажаны по-грузински, обжаренные в масле. Весь сладкий болгарский перец и один стручок жгучего нарезаем крупно, попутно удаляем плодоножки и сердцевины с семенами. Пропускам подготовленные кусочки овощей через мясорубку для того, чтобы получить однородное гладкое пюре. Для измельчения также можно использовать блендер или кухонный комбайн по желанию .


На сковороду с плотным дном заливаем растительное масло без запаха и разогреваем его. Засыпаем на дно сковороды кружочки или кубики нарезанных ранее баклажанов и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон на самом небольшом огне. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, нарезаем достаточно мелко и также добавляем на сковороду.


Как только баклажаны обжарились со всех сторон до румянца, заливаем на сковороду прокрученный или измельченный болгарский перец. Перемешиваем ингредиенты и тушим баклажаны в этом соусе на протяжение 10-15 минут после закипания соуса. Периодически массу на сковороде помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, иначе она может пригореть .


По истечении указанного времени массу из сковороды перекладываем в глубокую и подходящую по объему кастрюлю, туда же отправляем весь подготовленный сахар с солью и немного уксуса. После закипания, готовим консервацию еще 15 минут. После чего огонь выключаем.


Раскладываем горячую ароматную массу в заранее простерилизованные стеклянные банки, сразу же закатываем их жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и в таком виде оставляем на 6-8 часов остывать. После этого заготовку можно отправлять на хранение в погреб или кладовую. Баклажаны по-грузински на зиму, жаренные в масле по самому вкусному рецепту, в домашних условиях готовы .


Сегодня будем заготавливать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления разные, мы решили делать без помидор. Так лучше ощущается вкус орехов и зелени.

Баклажан (или попросту синенький) пришел в наши широты из-за границы. В диком виде этот необычный и вкусный овощ рос в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. В IX веке баклажан был завезен в Африку арабами, и только в XV он попал в Европу. На сегодняшний день существует значительное разнообразие баклажан, отличающихся по форме, цвету и вкусу. Этот овощ богат клетчаткой, фосфором, железом, витаминами и прочими микроэлементами.

Баклажаны по-грузински на зиму острые

Ингредиенты

Порции: – + 30

  • баклажаны 5 кг
  • красный сладкий (почищенный) перец 500 г
  • чеснок 250 г
  • жгучий перец 50 г
  • подсолнечное масло 250 мл
  • соль 20 г
  • уксус (9%) 370 мл

На порцию

Калории: 63 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 6.1 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Баклажаны порезать кружочками 1-2 см.

    Положить синенькие в емкость, хорошо присыпать солью и оставить на 20-30 минут. После того когда овощи пустили сок, необходимо их немного отжать и промыть под проточной водой для того, чтобы ушла горечь.

    На подсолнечном масле быстро обжарить с каждой стороны.

    Продолжаем готовить. Теперь надо перекрутить через мясорубку чеснок, острый и сладкий перец, желательно красного цвета, заготовка в этом случае будет выглядеть более красиво. В полученную массу добавить соль, масло и уксус.

    В стерилизованные стеклянные банки положить кружочками синенькие и залить небольшим количеством соуса. Укладку осуществлять слоями.

    Поставить баночки в ведро или кастрюлю, на дно положить досочку или полотенце. Залить в емкость воду и поставить на медленный огонь.

    Закатать крышкой. Перевернуть вниз горлышком, укутать одеялом до полного остывания.

    Баклажаны по-грузински на зиму - самый вкусный рецепт с орехами

    Время приготовления 2 часа

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 131 кКал;
    • белки – 1.9 г;
    • жиры – 10.6 г;
    • углеводы – 7.1 г.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 3 кг;
    • грецкий орех – 400 г;
    • чеснок – 100 гр;
    • кинза (зелень) – 100 г;
    • базилик свежий – 20 г;
    • подсолнечное масло (для жарки) – 200 мл;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 10 г;
    • вода – 350 мл;
    • уксус (9%) – 60 мл;
    • хмели-сунели – 5 г.


    Пошаговое приготовление

    1. Порезать кружочками синенькие толщиной 2.5-3 см.
    2. Положить в емкость и засыпать хорошо солью. Дать настояться 25-30 мин.
    3. Измельчить орехи в блендере или при помощи ступки.
    4. Мелко порезать зелень, чеснок пропустить через пресс.
    5. Смешать в отдельной емкости орехи, чеснок, зелень, уксус и воду.
    6. Отжать баклажаны от сока и обжарить со всех сторон на подсолнечном масле.
    7. Перемешать с ореховым соусом и дать настояться 2-3 часа.
    8. Переложить в стерилизованные банки, поставить их в неразогретую духовку. Духовку разогреть до 150 градусов, после закипания смеси стерилизовать банки на протяжении 10-15 мин. Достать из духовки, закатать, поставить вверх дном и укутать теплым одеялом. Хранить эту вкуснятину в прохладном темном месте.

    Заготовка баклажанов на зиму по-грузински занимает не так много времени. Каждый из приведенных рецептов вкусен по-своему. Попробовав эту закуску, ваши гости будут пальчики облизывать. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и под «запотевшую» бутылочку, и в качестве гарнира под мясные и рыбные блюда. Приятного вам аппетита.

Продолжаю обновлять свои старые рецепты, но которые актуальны и любимы до сих пор;)
Итак, синенькие, я из них много уже чего делала, но это блюдо на зиму самое вкусное из всех, хотя трудозатратное. Но несмотря ни на что, именно этот рецепт я очень люблю:)

Состав:
3 кг. синеньких;
0,5 ст. уксуса;
3 головки чеснока;
5 шт. перца ратунды;
1 л.подсолнечного масла;
соль.

Приготовление:
Синенькие помыть и нарезать вдоль или кружочками, кому как нравиться. Мне больше кружочки:)
Посолить, сложить в дуршлаг и оставить на 3 часа, чтобы стекла горечь.

Затем все синие обжарить на подсолнечном масле до готовности, желательно, чтобы масла было много, т.к. баклажаны хорошо его впитывают.

Тем временем готовим заправку. Чистим и моем чеснок и перец. Все перекручиваем на мясорубку. Добавляем уксус и масло, которое осталось от жарки. Заправка готова. Ох и ядерная смесь.

Теперь берем чистые банки и укладываем слоями: заправка, синенькие, заправка, снова синенькие, снова заправка и так доверха.

А затем, нужно простерилизовать банки с содержимым, у меня 0,5 литровые, им хватит и 10-15 минут.

Теперь закатываем и укутываем до полного остывания. Зимой будет вкусно:)

Кавказская кухня давно пользуется большой популярностью. Особенно ее ценят любители острых блюд. Сегодня хотелось бы вас познакомить с такой замечательной заготовкой, как баклажаны по-грузински на зиму. Закуска имеет несколько вариаций приготовления, лучшие из которых собраны в статье.

Вы удивитесь, насколько разными и вкусными бывают синенькие. Главное, правильно их приготовить. Пошаговая технология поможет уловить все нюансы - поэтому трудностей во время процесса не возникнет.

Так что, записывайте приглянувшийся рецепт, берите овощи и отправляйтесь на кухню. Порадуем близких ?

Баклажаны по-грузински – самый вкусный рецепт

Из указанного расхода ингредиентов получается 3,5 баночки, объемом 500 мл. Поэтому увеличивайте количество при желании получить больше заготовок. И не переживайте, ничего в кладовой не застоится. Баклажаны обалденные.

Возьмем следующие компоненты:

  • соль - 3 ст. л. (+ -, по вкусу);
  • 100 г чесночных долек;
  • 1,8 кг. баклажанов;
  • уксусная кислота 9% - 80 мл;
  • полстакана масла растительного;
  • 350 — 400 г болгарского красного перца;
  • 30 г чили;
  • сахар - 50 г.

Описание рецепта:

  • Нарезаем баклажаны вместе со шкуркой кружочками. Толщина примерно 1,5 см.
  • Перекладываем колечки в емкость, засыпаем солью. Перемешиваем все и потрясываем миску - так специя равномерно распределится.
  • Оставляем на 20 — 30 минут. Данная процедура помогает снизить привкус горечи.
  • Очищаем зубки. Расход чеснока регулируйте на свое усмотрение.
  • У перцев убираем плодоножки. Семена сладких и горьких стручков оставляем. Болгарские плоды для удобства измельчения делим на несколько частей.
  • Перекручиваем подготовленные овощи на мясорубке.
  • Перекладываем массу в эмалированную емкость.
  • Вводим сахар.
  • Вливаем уксус.
  • Ставим кастрюлю на огонь.
  • Доводим массу до бурлящего состояния, затем снимаем с плиты.
  • Баклажаны промываем и слегка отжимаем руками жидкость.
  • Обжариваем кружочки до легкого румянца.
  • Приступаем к заполнению банок.
  • В стерилизованную тару выкладываем баклажаны, которые предварительно обмакиваем в жгучем соусе.
  • Берем большую кастрюлю, стелим на дно полотенце. Вливаем горячую воду. Ставим на огонь.
  • Кипятим заготовки 15 минут. Крышки при этом просто прикрыты. Закатываем их в самом конце.

Совет! Когда стерилизуете банки с содержимым в кастрюле, наливайте только горячую воду (с чайника). В противном случае, заготовки лопнут. То же самый плачевный результат ждет и тех, кто не постелет на дно посудины салфетку.

Готовые баклажаны оставляем остывать, затем убираем на хранение.

Острые баклажаны по-грузински – лучший рецепт без стерилизации

Не любите возиться со стерилизацией заготовок в большой кастрюле? Записывайте скорей данный рецепт - здесь такая обработка не потребуется.


Нам понадобится:

  • баклажаны - 1,5 кг (без плодоножек);
  • половина горького перца;
  • зелень по вкусу;
  • масло на жарку;
  • 5 больших перцев без сердцевины (сладкий сорт);
  • 3 ст. л. эссенции 9%;
  • 2 головки чеснока;
  • сахар и соль - по 1 ч. л. (регулируем по вкусу).

На заметку! В закуску по-грузински берем преимущественно красные перчики.

  1. В первую очередь стерилизуем банки и крышки. Пока они остывают, займемся ингредиентами.
  2. Баклажаны не очищаем от кожуры - она съедобная, полезная и вкусная. Нарезаем плоды кружками. Толщина где-то 1 см. Слишком тонкие не пойдут, толстые тоже.
  3. Всыпаем в емкость с баклажановыми колечками соль, распределяя специю равномерно.
  4. Настаиваем полтора часа. Так уйдет лишний сок и горечь.
  5. Перцы, зубчики пропускаем через мясорубку.
  6. В массу добавляем специи. В стандартном рецепте указывается по одной чайной ложке. Однако пробуйте на вкус и корректируйте расход на свое усмотрение.
  7. Затем вливаем кислоту уксусную.
  8. Мелко рубим зелень. Берите данный ингредиент по желанию. Наиболее подходит петрушка, укроп и тимьян.
  9. Смешиваем зелень с перекрученной жгучей массой.
  10. Промываем баклажаны, слегка отжимаем жидкость. Затем отправляем колечки на жарку.
  11. Как только кружочки подрумянятся, переворачиваем на обратную сторону.
  12. Обжариваем и снимаем с огня.
  13. Выкладываем заготовку в емкость. Делаем это следующим образом - слой баклажанов, слой заправки. И так до самого верха.

Переворачиваем закрутки вниз горлышками. Кутаем полотенцем. В таком состоянии и остужаем.

Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан

Аджапсандали - популярное блюдо грузинской кухни. Острую овощную закуску подают преимущественно к мясным блюдам.


Список компонентов:

  • болгарский перец – 1000 г;
  • помидоры и баклажаны – по 2 кг;
  • 2 стручковых перчика;
  • сванская соль – 1 ст. л.;
  • 700 г репчатого лука;
  • кинза – 100 г;
  • 40 г зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового отжима.

Описание пошагово:

  1. Срезаем кожуру у баклажанов по бокам.
  2. Затем делим плоды поперек на две части. И каждую нарезаем пластинами.
  3. Перекладываем ломтики в отдельную миску и засыпаем солью так, чтобы она равномерно распределилась по всем кусочкам. Настаиваем полчаса.
  4. Освобождаем сладкие перцы от сердцевины и плодоножек.
  5. Затем делим на кольца толщиной примерно 1,5 см.
  6. Луковицу нарезаем широкими кольцами.
  7. Чили делим на тоненькие кружочки.
  8. Чеснок вместе с солью перемалываем в ступе.
  9. Мелко рубим кинзу.
  10. Томаты шинкуем полукольцами и отправляем в кастрюлю. Провариваем 20 минут.
  11. Баклажаны промываем водой, затем пластины слегка отжимаем.
  12. Далее, отправляем ломтики на сковороду с раскаленным маслом.
  13. Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце.
  14. Далее, в этом же масле слегка обжариваем кольца перцев, в том числе чили и лука.
  15. Расщепляем баклажановые пластины волокнами и соединяем с остальными золотистыми овощами.
  16. Добавляем в общую массу измельченные зубки, специи и кинзу.
  17. Затем вводим проваренные томаты.
  18. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
  19. Тушим 15 минут на медленном огне.
  20. Перекладываем готовое блюдо в стерильные банки, закручиваем крышки.

Вкуснейшие синенькие кружочками в аджике с помидорами и перцем – грузинская закуска

Баклажаны, приготовленные по мотивам кавказской кухни, получаются невероятно вкусными. Сколько не делай заготовок - все мало. Потому что заготовки пользуются спросом не только в будни, но и в праздники.


Нам понадобится:

  • 2200 г баклажанов;
  • соль - 1 ст. л.

Для соуса:

  • 700-800 г свежих томатов;
  • 1 ч. л соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • 1-2 ч. л. песка сахарного;
  • 0,5-1 чили;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • рисовый уксус - 3 ст. л.;
  • зелень - на свое усмотрение.

На заметку! Рисовый уксус по необходимости заменяется на двумя столовыми ложками обычной 6% эссенции.

Пошаговое приготовление:

  1. Синенькие нарезаем кружочками средней ширины.
  2. Затем перекладываем кольца в глубокую емкость и посыпаем солью.
  3. Оставляем на 1 час (минимум) - так плоды отдадут горечь и излишки влаги.
  4. По истечении времени обмакиваем колечки бумажным полотенцем.
  5. Затем снова перекладываем их в глубокую тару и заправляем маслом.
  6. Далее, отправляем ломтики в духовой шкаф. Запекаем до румяности. Температуру выставляем высокую.
  7. Пока баклажаны готовятся, делаем заправку.
  8. Помидоры измельчаем любым удобным способом.
  9. Отправляем к томатному пюре кориандр, сахар, измельченные перцы и чеснок.
  10. Затем добавляем уксус, масло и соль.
  11. Соединяем компоненты в однородную массу - заливка готова.
  12. Банки заранее стерилизуем и начинаем заполнять. Выкладываем баклажаны (примерно треть емкости), затем вливаем пару столовых ложек заправки. Чередуем слови до полного заполнения.
  13. Прикрываем заготовки крышками. Ставим в глубокую посудину и вливаем горячую воду по плечики банок. На дно кастрюли не забываем стелить полотенце.
  14. Кипятим емкости 15 минут.
  15. Теперь плотно закручиваем крышки.
  16. Остужаем закрутки в перевернутом виде.

Маринованные баклажаны с грецким орехом: быстро и вкусно

Перечень ингредиентов:

  • половина стакана грецких орехов;
  • 3,5 кг баклажанов;
  • 100 г лука;
  • масло для жарки;
  • семя кинзы - 0,5 ч. л.;
  • стопка винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • зубчик чеснока.

Готовим пошагово:

  1. Нарезаем синенькие плоды колечками средней ширины. Посыпаем солью. Оставляем на 2-3 часа. За это время кружочки дадут сок.
  2. Когда баклажаны настоятся, промываем их и слегка отжимаем.
  3. Затем жарим до золотистости.
  4. Даем жиру стечь с помощью бумажного полотенца.
  5. Выкладываем колечки в банку, чередуя с заправкой.
  6. Начинка готовится следующим образом. Отправляем в чашу блендера орехи, чесночные дольки, лук и кинзу - измельчаем. Вводим специи, перемешиваем.
  7. Банки наполняем не до самого верха, оставляем пару сантиметром.
  8. Свободное место заполняем маслом, предварительно добавив уксус.
  9. Приступаем к стерилизации закруток. Кипятим в глубокой кастрюле 30 минут.
  10. Закатываем крышки, остужаем и убираем на хранение.

Квашеные баклажаны

Откройте для себя новый вкус синеньких. Квашеные баклажаны - отличная закуска, которая подойдет как к обеду, так и к праздничному ужину.


Возьмем следующие ингредиенты:

  • сельдерей - пучок;
  • 1,5 стопки эссенции;
  • свежие помидоры - 700 г;
  • соль - 50 г;
  • вода - 3 л;
  • две репчатые головки;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 1 плод острого перца;
  • полкило красного болгарского перца;
  • 3 чесночные головки;
  • синенькие - 3 кг.

Этапы приготовления:

Важно! Не переварите синенькие. Включайте средний огонь, после закипания уменьшайте до минимального.

  1. Все ингредиенты подготавливаем. Промываем, обсушиваем.
  2. Кожуру синеньких срезаем. Делим плод на две части вдоль. Затем каждую половину нарезаем на пластины.
  3. Чили измельчаем в соломку (меленько).
  4. Чеснок очищаем.
  5. Сельдерей рубим средними кусочками.
  6. Остальные овощи нарезаем кольцами.
  7. Плоды оставляем отдельно друг от друга.
  8. Ставим воду на огонь, всыпаем соль, доводим до закипания.
  9. Затем вливаем эссенцию и вводим баклажаны.
  10. Снова доводим до бурления.
  11. Кипятим 5 минут.
  12. Откидываем кусочки на дуршлаг. Даем воде стечь, слегка отжимая ломтики.
  13. Масло разогреваем на сковороде.
  14. Подготавливаем тару для укладки заготовок.
  15. Все овощи делим на несколько порций. Можно мысленно. Нам примерно в равных количествах нужно будет выкладывать их слоями. При этом баклажанов берем немного больше - это главный компонент блюда.
  16. На дно емкости отправляем перцы, сельдерей и лук. Выдавливаем чеснок. Укладываем кружочки томатов. Далее, пойдет толстый слой баклажанов.
  17. Затем снова чеснок и немного масла.
  18. Повторяем слои. Количество уровней зависит от расхода компонентов.
  19. Заполненную емкость поливаем маслом, накрываем блюдцем, делаем гнет.
  20. Выдерживаем в тепле один день.
  21. Перекладываем маринованные баклажаны по баночкам и убираем на хранение в прохладное место.

Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт

Важно! Паста, приготовленная по данным рецептам, хранится в холодильнике несколько суток. Поэтому рассчитывайте объем на употребление продукта в ближайшие дни.

Икра из баклажанов - обалденный соус, которые с удовольствием употребляется ложками. С такой заправкой все блюда приобретают особые вкусовые оттенки.

Предлагаю сделать ее по-грузински в двух видах: белая и красная.


Белая икра

Данную разновидность икры готовят по-разному. Представляю пару наиболее простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить одновременно.

Компоненты для варианта № 1:

  • крупные спелые баклажаны - 3 шт.;
  • томаты - 100 г;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • лук - 100 г;
  • соль по вкусу.

Компоненты для варианта № 2:

  • баклажаны - 3-4 шт.;
  • семя кунжута - 100 г;
  • майонез - 2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое для заправки - 1 ст. л.;
  • чесночные зубки - 1 — 2.

Описание первого рецепта:

  1. Синенькие промываем, выкладываем на решетку и отправляем в духовку.
  2. Очищать плоды нет необходимости. А вот сделать несколько проколов в овощах нужно обязательно. Иначе взорвутся.
  3. Температуру в духовом шкафу выставляем высокую, 220-280 градусов. Нам необходимо, чтобы плоды прокалились.
  4. Достаем обугленные баклажаны, разрезаем вдоль. С помощью ложки вынимаем мякоть. Она очень легко отходит от кожуры. Повторяем первые 4 шага во втором рецепте.
  5. Рубим печеную мякоть ножом.
  6. Меленько шинкуем лук, томат и соединяем с кашицей из баклажанов. Помидор здесь играет роль благородной кислинки. Добавляем его немножко, без семян. Берем лишь стенки томатов.
  7. Приправляем массу по вкусу.

Наша икра готова.

На заметку! Нет духовки? Возьмите сковороду. Выложите синенькие на сухое, без масла, дно. Сверху установите пресс (нетяжелый). Прогрев плоды с одной стороны, переворачиваем на другую.

Описание рецепта № 2:

  1. Обугливаем баклажаны также, как в первом варианте (см. 1-4 пункты).
  2. Семя кунжута обжариваем и превращаем в муку с помощью ступы.
  3. Отправляем в чашу блендера мякоть, кунжутную массу, майонез, чесночные дольки и соль. Взбиваем компоненты в однородное пюре. Пробуем на вкус. По необходимости немного приправляем.

Икорка получается нежной и ароматной, как настоящая восточная закуска. Перед подачей посыпаем пасту кунжутом и поливаем оливковым маслом.



Загрузка...