dselection.ru

Шоколад в питании детей. Можно ли детям шоколад

Шоколад — это лакомство, с которым ваш ребенок обязательно столкнется, и, скорее всего, оно ему понравится. Но не стоит идти на поводу у бабушек с дедушками и закармливать малыша конфетами. Тем более что далеко не все родители точно знают, со скольки лет можно шоколад детям, и в каком количестве его давать.

У многих шоколад прочно ассоциируется со счастливым детством, и не случайно на обертках шоколадных плиток (например, популярной «Аленки») изображают веселых детей. Но не торопитесь давать шоколадку младенцу в годик, ему сладкий десерт не принесет ничего, кроме вреда. Со скольки же лет можно давать ребенку шоколад? Сколько его должно быть, и как выбрать оптимально подходящую для малыша сладость?

Оптимальный возраст

Совсем маленьким детям шоколад есть нельзя. Относительно того, с какого возраста ребенок может получить пользу от этого лакомства, педиатры спорят, однако, многие доктора сходятся во мнении, что включать этот продукт в рацион лучше не раньше трех лет. Это связано с неподготовленностью детской печени и поджелудочной железы.

Годовалый малыш, впервые попробовавший лакомство, может и не получить негативных последствий для организма, но вот уже вторая проба способна спровоцировать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так что лучше не рисковать.

Полностью запрещать все, что сладко, разумеется, не стоит — детям младшего возраста можно предложить другие вкусности, щадящие для организма, — пастилу, или желейный мармелад (лучше домашнего, а не фабричного производства).

Какие сорта шоколада можно давать детям?

Многие взрослые сами любят съесть батончик или плитку коричневого лакомства. Но не все, что любит мама, полезно для ее чада. Выбирая вкусный подарок крохе, предпочтите молочный шоколад, например, с изюмом — у него приятный вкус и минимум вредных добавок. Не будет особого вреда и от белой разновидности продукта. Проследите, чтобы в составе товара не было пальмового масла. Шоколад для детей должен быть натуральным, т.е. сделанным из и какао-масла, с молоком и минимальным содержанием пищевых добавок. Белый налет на поверхности — плохой признак, он означает, что в продукт добавлена соя. Плитка должна таять в руках, поскольку температура плавления масла какао — 32-35 градусов по Цельсию.

Черный горький шоколад изысканных сортов (например, мятный) для ребенка однозначно не подойдет. Запрет должен быть особенно строгим для сладостей с добавлением алкоголя (коньяка, рома или ликера) — этим неподходящим для детей компонентом «грешат» многие производители кондитерских изделий.

Важно! Можно налить малышу и кружечку горячего шоколада — проследите, чтобы он не был слишком горячим (если малыш разольет напиток, отстирать одежду может оказаться непросто).

Сколько шоколада дать крохе

«Конфетная душа» — так обычно говорят про детей, не знающих меры в сладостях. Чем возраст младше, тем более сдержанным надо быть в вопросе употребления десертов. Трехлетнему малышу можно дать два-три квадратика от шоколадной плитки (до 25 граммов). В неделю допустимая доза — 100 г. При этом непосредственно перед сном детей лучше сладостями не кормить, чтобы не будоражить их нервную систему.

Польза и вред шоколада

В сладком продукте содержатся вещества, которые хорошо сказываются на состоянии ребенка:

  1. Триптофан — улучшает настроение благодаря из-за стимуляции выработки серотонина и эндорфина, способствует проявлению природной любознательности ребенка.
  2. Теобромин — усиливает концентрацию и внимание.
  3. Магний — полезен для мозга.
  4. Антиоксиданты — препятствуют развитию ряда заболеваний.

Однако польза от компонентов, которые получает ребенок в шоколаде, уравновешивается вредом. Переев сладкого, малыш слишком возбудится и не сможет уснуть. Высокое содержание жира (масло какао) делает переваривание этого лакомства серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и желчевыводящих путей. А разнообразные суррогаты, которые применяют производители конфет и плиток, могут и вовсе свести на нет позитивные эффекты.

Когда шоколад нельзя давать ребенку

Если малыш — , шоколад ему противопоказан. Он является одним из самых аллергенных продуктов.

Не подойдет это лакомство и для маленьких диабетиков (впрочем, имеются сорта, в которых сахар заменен фруктозой).

Если в первый год жизни вы столкнулись с лактазной недостаточностью у малыша — ему вреден.

Другие заболевания, при которых детям противопоказано употребление коричневого лакомства:

  • гиперактивность;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • сердечные болезни;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • избыточный вес;
  • дисметаболическая нефропатия.

Проявление аллергии от шоколада

Если вы даете ребенку кусочек шоколада в первый раз, внимательно понаблюдайте за его последующим состоянием, особенно в первые полчаса.

Самые распространенные симптомы аллергии на лакомство: покраснение кожи, зуд, высыпания, рвота и понос.

Такие реакции могут вызвать не только основные компоненты — тертое какао и какао-масло, но и разнообразные добавки, использующиеся при производстве, — антиокислители, эмульгаторы и консерванты.

Важно! Самым опасным проявлением аллергии на лакомство является отек Квинке (ангионевротический отек) — он чреват удушьем и даже летальным исходом. Проявляется в виде распухания лицевых тканей.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Молочный шоколад, который так любят дети, нетрудно приготовить в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что все компоненты лакомства натуральные и качественные.

Шоколад из какао-бобов

  • 100 г какао-бобов (используйте молотые какао-бобы — их можно купить уже в молотом виде или перемолоть самостоятельно — для этого подойдет блендер или кофемолка);
  • какао-масло (50 г);
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Сначала смешайте в отдельной тарелке масло и бобы — эти ингредиенты нужно в течение пары минут подержать в микроволновой печи до образования жидкой массы. После этого добавьте 2 столовые ложки сгущенки и 1,5 чайной ложки сухого молока. Взбейте ингредиенты блендером, пока полученная масса не загустеет до консистенции теста. Перелейте ее в формочки и дайте застыть. Если в данном рецепте ограничиться сухим молоком, то в качестве подсластителя подойдёт мед, патока или кленовый сироп.

Шоколад на основе какао-порошка

Порошок какао доступнее и дешевле, чем цельные какао-бобы.

Используйте:

  • 2 стакана порошкового какао;
  • 160 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 30 г муки;
  • 0,5 стакана сахарной пудры.

Какао-порошок взбейте с маслом до состояния плотной пасты. Поместите полученную массу на водяную баню, разогрейте и тщательно перемешайте. После добавления пудры с мукой и молока снова перемешайте, чтобы состав был однородным. Разлейте по формам, подождите, пока застынет.

Шоколад может стать любимым лакомством вашего ребенка, но не давайте его очень маленьким детям — у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. С трех лет сладость, приготовленную из натуральных компонентов, давать можно, но в ограниченных количествах.

Темный и белый, пористый и с орешками, с ароматами ягод и фруктов… Какой шоколад полезен для детского здоровья и вообще можно ли давать его детям?

Состав шоколада

Шоколад и шоколадные кондитерские изделия изготавливают на основе тертого какао, какао-масла и сахара с добавлением молока, лецитина и ванилина.

Шоколад в основном служит источником легкоусвояемых углеводов и энергии. В его состав входит небольшое количество растительного белка и значительное ‒ жира: какао-масло, некоторые виды молочного жира, орехи.

Шоколадные продукты относятся к высококалорийным. В шоколаде много флавоноидов (антиоксидантов и иммуномодуляторов), минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор), витаминов (В1, В2 и РР) и немного стимуляторов (теобромин, кофеин: 1-1,5%), дубильных веществ.

В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих ни с чем несравнимый запах.

Термин

Лецитин – натуральный эмульгатор, широко используемый в пищевой промышленности, например, он снижает вязкость шоколада и повышает срок его годности. К лецитинам относят пищевые добавки E322 и E476. Лецитин – необходимое для организма вещество. Из него состоит 50% печени и треть изолирующих и защитных тканей головного и спинного мозга. Лецитин – мощный антиоксидант, при дефиците которого снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к серьезным заболеваниям нервной системы. В то же время лецитин может вызвать аллергию.

Термин

Теобромин – бесцветный горьковатый порошок, по составу похожий на кофеин. Как и кофеин, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и сердце.

Каким бывает шоколад?

В зависимости от состава шоколад бывает горький, молочный и белый. Чем темнее («чернее») шоколад, тем больше он содержит твердых частичек какао.

Горьким называют шоколад с содержанием какао 72% и более.

Добавление молока в шоколад снижает количество кофеина и обогащает продукт кальцием и молочными белками.

Белый шоколад не содержит какао (только какао-масло) и потому имеет эффектный кремовый цвет. Содержание жира в таком шоколаде – около 40%.

Шоколад и шоколадные кондитерские изделия могут иметь ароматические добавки (ванилин, кофе, коньяк и пр.), пищевые добавки или начинку (изюм, орехи, цукаты и пр.).

С добавлением орехов и изюма увеличивается количество витаминов (С, Е) и минеральных веществ (калия, магния и др.), т.е. повышается пищевая ценность шоколада.

Шоколадные ценности

Пищевая ценность шоколада и кондитерских изделий из него (конфет, печенья, пирожных, тортов и пр.) ниже, чем у других групп продуктов. Дело в том, что кондитерские изделия – это источники легкоусвояемых углеводов (сахаров), но вот белки, витамины и минеральные вещества они либо вовсе не содержат, либо содержат в небольшом количестве. Поэтому вся польза от «шоколадной» группы продуктов будет заключаться в основном в углеводах и энергии. Учитывая активность наших детей и связанный с этой активностью большой расход энергии, нельзя сказать, что шоколад детям не нужен. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание – это еще и источник положительных эмоций, и шоколад в этом отношении доставляет немало удовольствия детям всех возрастов.

Нельзя забывать, что именно сахар служит одной из важных причин развития кариеса. Кариесогенное действие продуктов, содержащих большое количество сахара (например, шоколад), особенно существенно, если дети кушают такие продукты не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена другими пищевыми веществами от молочной кислоты, образующейся в результате брожения сахара в ротовой полости.

Избыток углеводов, особенно сахара, является также одним из факторов риска развития избыточной массы тела. Неконтролируемое потребление сладостей может вести к снижению аппетита и вытеснению из рациона продуктов с высокой пищевой ценностью. Поэтому шоколад, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия должны присутствовать в рационе детей в ограниченных количествах (не более 40-50г сахара и 20-40г кондитерских изделий в сутки). Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества сладостей, которое реально съедают дети. Ребенку можно предложить одну-две конфеты или один зефир, или два печенья в день. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.

Норма

В день ребенку можно давать не более 40-50г сахара и 20-40г кондитерских изделий.

Когда можно давать шоколад детям?

По мнению ведущих специалистов в области педиатрической диетологии, шоколад и шоколадные конфеты рекомендуется вводить в рацион детей не ранее 5 лет.

Следует помнить, что шоколад – высокоаллергенный продукт, а значит, его исключают из питания детей с пищевой аллергией, заболеваниями органов пищеварения, почек (дизметаболическая нефропатия), с нарушениями вегетативной нервной системы, избыточной массой тела.

Здоровым детям шоколад можно давать не чаще 1-2 раз в неделю и в небольших количествах.

Продукты промышленного выпуска, содержащие в своем составе какао-порошок, есть и для самых маленьких. Так, восьмимесячному здоровому малышу можно предложить манную кашу с шоколадом «Спокойной ночи». Для детей старше года недавно появился новый продукт – коктейль молочный с какао «Жидкий шоколад», с полутора лет – пудинг молочный с какао. Детям дошкольного возраста (старше трех лет) можно употреблять (с учетом переносимости) молочные продукты с какао (пудинги, десерты) и готовые завтраки (например, готовый шоколадный завтрак), а если шоколадные шарики залить молоком, то будет не только вкусно, но и полезно!

Для детей, больных сахарным диабетом, есть специальный шоколад, в котором вместо сахара используются сахарозаменители (например, шоколад на основе мальтитола). «Диабетический» шоколад полностью сохраняет столь любимый детьми традиционно сладкий вкус. Включение специальных видов шоколада в рацион детей, больных сахарным диабетом, способствует улучшению эмоционального состояния детей, практически лишенных «сладостей».

Шоколад и другие кондитерские изделия – это источник удовольствия и радости, что очень важно. Нельзя же растить детей в одних ограничениях, исключив из их жизни «бесполезные вкусности». Так что сладости вполне могут присутствовать в повседневном детском рационе. Главное – все должно быть в меру!

Татьяна АБРАМОВА, к.м.н., научный сотрудник лаборатории детского питания НИИ питания РАМН

Ольга ГЕОРГИЕВА, к.т.н., старший научный сотрудник лаборатории детского питания НИИ питания РАМН

Руководитель лаборатории детского питания НИИ питания РАМН - д.м.н., профессор, "Заслуженный деятель науки РФ" И.Я. Конь.

Многие родителя с раннего возраста задаются одним вопросом: «С какого возраста можно давать ребенку шоколад?» . Иногда родители полностью отказываются давать маленькому ребенку батончики, ириски, леденцы и прочие сладости. Даже к шоколадным конфетам из новогоднего подарка они относятся очень подозрительно. Другие же разрешают есть абсолютно все сладости, конфеты в том числе. Но какое должно быть количество съеденного сладкого, чтобы в маленьком организме не произошел сбой? И стоит ли давать часто ребенку шоколадные конфеты? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье. Шоколад не всегда опасно давать ребенку, поэтому излишние запреты не нужны.

Виды сахара

Мы знаем с малых лет, что сахар – это белая смерть и его очень вредно есть. Но мы забываем, что он бывает разных видов, поэтому огораживаем ребенка от шоколадных и прочих конфет. В сахарозе нет ничего полезного. Это привычный нам сахар из тростника или сахарной свеклы. Глюкоза представляет из себя сахар, добытый из ягод. Этот вид очень необходим нашему мозгу. Фруктозу получают из фруктов, поэтому шоколадные конфеты на фруктозе давать ребенку можно без опаски. Мальтозу получают из солода, а лактозу из молочных продуктов, поэтому она может вызвать аллергию у малыша. Предпочтение следует отдавать натуральному сахару, который все же содержит в себе полезные витамины.

Польза сладких лакомств

Оказывается, сладкое тоже может быть полезно. Ребенок растет, больше двигается и ему необходимы легкоусвояемые углеводы, которые можно давать в виде шоколадных конфет. Причем эти углеводы поддерживают в должном виде функции всех систем и влияют на настроение крохи. Поэтому от одной шоколадной конфеты в день ничего не будет.

Чтобы не нарушить работу зубов и эндокринной системы, поглощение конфет нельзя оставлять без контроля, особенно если в роду были люди, болеющие сахарным диабетом. В таком случае ребенку лучше давать шоколад с минимальным содержанием сахара, например, горький.

Какие сладости можно есть, а какие нет

Сладким может быть все – десерты, конфеты-леденцы и шоколадные десерты, фрукты, ягоды, напитки. Все это улучшает деятельность мозга малыша, поэтому он так неравнодушен к сладкому. Вы можете обезопасить малыша таким образом: покупайте натуральные сладости (зефир, сухофрукты), которые не содержат ярких красителей. Потому что яркие сласти могут стать причиной аллергических реакций. Будьте осторожны также с пирожными на меду и тортом «Медовик» . Такой натуральный продукт как мед – сильный аллерген. А теперь перечислим сладости, от которых желательно воздержаться.

Сахар. Не нужно подслащивать то, что может обойтись без сахара – каши, макароны, молочную вермишель, блины, оладьи.

Торты и пирожные. Обилие крема, безе выглядит очень красиво, но в этих лакомствах содержится много жиров и красителей. Оставьте их для праздничного стола. Один кусок торта раз в несколько месяцев не навредит.

Джем. Если ваш ребенок обожает ложками есть варенье, лучше дать ему шоколадную конфету. В джемах слишком много сахара. Его можно намазывать очень тонким слоем на хлеб или тост, но не чаще раза в день.

Карамель, леденцы. Такие конфеты считаются самыми вредными.

Яркие сладости – вызывают аллергию и раздражение языка.

Ирис – застревает в зубах и разрушает пломбы, вызывает зубную боль, портит эмаль.

Зарубежные конфеты или без состава – если содержание конфеты не указано лучше предостеречь малыша.

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Пока крохе не исполнится трех лет, не балуйте его конфетами. Многие родители задают вопрос: с какого возраста можно давать ребенку шоколад? Все сладости желательно вводить после того, как крохе исполнится один годик. Сначала можете давать йогурты с фруктами, затем сорбеты, а позже переходить на мороженое пломбир и легкие пирожные. Никогда не давайте шоколадную конфету до еды. Шоколад хорошо насыщает, поэтому малыш не захочет есть обычную пищу.

Запрет сладкого – последствия

Когда ребенку можно давать шоколадные конфеты? После года малыш начнет узнавать о сладостях. Это естественный процесс и запрещать крохе нельзя есть лакомства. Что случится, если вы будете категоричны в своем отказе?

Запретный плод сладок. Малыш все равно добудет конфету в саду и (что намного хуже) его угостит незнакомый прохожий. Поэтому пусть кроха ест сладости с ваших рук.

Неограниченное количество. Если кроха все же доберется до конфет, он будет их есть без остановки. А большое количество может расстроить пищеварительную систему и вызвать отравление.

Жадность. Если крохе не будут давать конфет, то он начнет жадничать ими и вряд ли поделится с кем-то из деток. Жадность возникает всегда от недостатка.

Количество сладкого

Сколько же позволительно есть конфет маленьким детям? Если крохе менее 7 лет – давайте ему не более двух конфет в день. Более старшим деткам разрешается есть до 5 конфет в сутки. Желательно остановиться на шоколадных конфетах.

После новогодних праздников у малыша может появиться сыпь или проблемы со стулом. А все это из-за избытка конфет. Пусть малыш поиграется подарком, рассмотрит конфеты, съест парочку под вашим присмотром. Остальные договоритесь убрать и выдавать по чуть-чуть.

Если не знаете, сколько ребенку давать шоколада, то лучше разделить плитку на 4 части и выдавать по одной каждый день. Семилеткам можно делить на 2 части.

Много сладкого – последствия

Сыпь может появиться от любых конфет, особенно от шоколадных. Если после одной порции сладкого появился зуд или жжение на коже, а также красные точки, ребенку давать такой шоколад или конфеты нельзя. Обязательно скажите об этом воспитателям в детском садике.

Иногда возникает псевдоаллергия и проявляется она в зависимости от количества съеденного. В таком случае вам необходимо установить безопасный лимит порции шоколада или конфет для ребенка – и давать их в соответствии с новыми ограничениями.

Особенно осторожно следует быть детям, которые имеют эндокринные нарушения, например, сахарный диабет. В таком случае можно давать диабетическое питание – конфеты на фруктозе, но только после согласования с врачом.

Конфеты детям — с какого возраста давать расскажет Комаровский:

Полезный и вкусный шоколад – излюбленная сладость многих людей, его ест и взрослое население разных лет, и маленькие дети, и практически каждый день. Кондитерское изделие, изготовленное из какао-бобов, знакомо миру аж с XIX века, а конкретнее — с 1847 года. С тех лет, когда шоколад был жидким, терпким и горьким, значительно видоизменились способы технологической обработки, методы приготовления, и состав ингредиентов. Неизменны польза и положительные свойства продукта.

Современный рынок богат разновидностью шоколада На сегодняшний день существует много типов содержащего какао лакомства, и выделяются следующие виды:

Зачастую производители совмещают несколько видов в одном изделии, добавляют различные начинки и глазури. Дети очень любят сладости в виде медальонов или в форме животных.

Но для ребёнка ранних лет, который ест много лакомств изо дня в день, целесообразнее приобретать специализированный шоколад. Как правило, это кондитерские изделия, не имеющие в своём составе пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов, гидрированных жиров.

Как это сделано \ Твердый шоколад

Виды специализированного шоколада для маленьких детей


Многие продукты, демонстрируемые на витринах современных магазинов, имеют в своём составе немало вредных веществ. Поэтому для ребёнка родители предпочитают приобретать специализированное питание. Шоколад для детей имеет несколько разновидностей.


В последнее время достаточно популярны у детей кейк-попсы. Это своеобразные конфеты на палочке, которые предпочитают давать современные родители своим чадам. Чаще всего они представлены маленькими пирожными в шоколадной глазури. А шарообразная форма делает десерт похожим на чупа-чупс. Данное лакомство также подразделяется на основные виды:

  • кейк-попсы из крема и бисквитных крошек;
  • кейк-попсы из смеси воздушного риса и тянучей массы из сахара, кукурузного сиропа, желатина и глюкозы;
  • кейк-попсы из бисквитного теста, украшенного кондитерской посыпкой;
  • кейк-попсы из сахарного печенья;
  • кейк-попсы из шоколадной массы.

Как видно, основные типы необычного десерта не содержат много какао, вот почему он полезен для маленьких сладкоежек.

С какого возраста и в каком количестве употреблять шоколад детям

Практически все взрослые хорошо знают, какая от шоколада имеется польза, особенно если малышу уже исполнилось три года. Он усиливает мозговую активность, улучшает память, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы. Но мало кто задумывается о том, что всё хорошо в меру.


Сколько грамм в день и со скольки лет можно маленьким детям давать какао-продукты? Если ребёнок ест много сладостей, и каждый день, то ничего хорошего это не принесёт. Основные правила приёма помогут родителям избежать ошибок и уберечь детей от неприятных последствий.


  • Давать шоколад ребёнку, когда тому не исполнилось трёх лет, нельзя. Но это совершенно не означает того, что с наступлением данного возраста малыш ест много сладостей в неограниченном количестве столько, сколько ему вздумается. Вполне достаточно 25 грамм (3-4 дольки) в день. Шоколад можно кушать не чаще 2 – 3 раз в неделю.
  • Строго запрещено кушать сладкое на голодный желудок. Если малыш ест приторности натощак, то происходит активная стимуляция аппетита. Вследствие этого организм начинает требовать больше инсулина, что чревато развитием патологических состояний.
  • Необходимо правильно выбирать продукты, когда находишься в магазине. Гладкая блестящая поверхность конфет говорит об использовании натуральных компонентов. Также хороший шоколад должен таять в руках. И нельзя забывать читать состав на этикетке. Обязательными компонентами качественного изделия являются тёртое и какао-масло, сахарная пудра и лецитин.
  • Белые плитки употреблять нельзя, даже если малышу уже исполнилось три года. Почему он вреден? Потому что предполагаемое цельное молоко не присутствует в данном продукте. А сахара белая сласть содержит намного больше, чем обычный молочный или горький шоколад. Польза от него минимальна, а вред очевиден.

В завершение хочется опровергнуть обидную считалку: «Шоколад Алёнка – отрави ребёнка». На самом деле, если малыш ранних лет ест именно данный вид гостинцев, то ничего страшного в этом нет. Можно спокойно давать лакомство «Алёнка» своим домочадцам.

Шоколад содержит:

  • Триптофан – аминокислоту, стимулирующую серотонин, который является веществом, активно влияющим на головной мозг в качестве антидепрессанта. Воздействуя на определенные участки мозга, он повышает умственные способности ребенка и отвечает за рост интереса к новым знаниям и обучению;
  • В шоколаде есть еще одна аминокислота – фенилаланин. Она выполняет строительную функцию белков и влияет на улучшение памяти, восприятия и мышления;
  • Родственный кофеину, теобромин также способствует улучшению ясности мышления ребенка и концентрации его внимания;
  • Витамины «В1», «В2» и «РР»;
  • Провитамин «А»;
  • А также микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо и медь;
  • В шоколадках находится огромное количество углеводов. Это отличный источник энергии;
  • Есть в этом вкусном продукте и антиоксиданты. Они улучшают обмен веществ в детском организме, защищают детские сосуды от повреждений и прекрасно влияют на повышение иммунитета;
  • Шоколад способствует тому, что в организме вырабатывается, так называемый, гормон счастья - эндорфин.

Если этот вкусный и любимый практически всеми продукт так хорош, почему возникает вопрос о том, нужно ли его употреблять и с какого возраста можно давать шоколад детям? Какова же оборотная сторона его положительных характеристик?

Оборотная сторона медали – чем же вреден шоколад детям?

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит шоколад, его ни в коем случае нельзя употреблять детям, которым не исполнилось 3 года. Медики и специалисты утверждают, что неокрепший желудочно-кишечный тракт маленького ребенка не в состоянии переваривать шоколадные изделия.

Не сформированы у 3-х летнего ребенка и печень, а также и поджелудочная железа. Жиры, которые содержатся в шоколадках, являются непосильной нагрузкой для этих органов.

Для детей младше 3-х летнего возраста - это очень тяжелый продукт, который может не только навредить пищеварительной системе ребенка, но и стать причиной страшной аллергии.

Кроме того, шоколад обладает огромным количеством углеводов и жиров, благодаря чему он отличается своей высокой энергетической ценностью. Но до конца не сформировавшаяся центральная нервная система маленького ребенка от такого количества энергии только перевозбудится и не получит ни капли полезных веществ.

Не нужна ребенку и стимуляция сердечной деятельности, да и умственная нагрузка у детей до 3-х лет не такая большая как, например, у школьников, которым небольшое количество шоколада совсем бы не повредило.

Итак, сам по себе шоколад - продукт не только вкусный, но и очень полезный. Но если серьезно задуматься над вопросом, с какого возраста можно давать шоколад детям, ответ на него вполне очевиден, торопиться с этим не стоит - в идеале, не раньше того момента, когда малышу исполнится 3 года.

Правила употребления шоколада детьми.

Шоколад детям до 3 лет давать не стоит. Лучше, если ваш малыш в этом возрасте насладится зефиром, мармеладом или пастилой.

Детям старше 3 лет, а особенно детям школьного возраста и тем, кто активно занимается спортом и умственной работой, шоколад давать не только можно, но и нужно. Это отличный продукт питания с огромным количеством полезных веществ. Однако для того, чтобы получить всю пользу от шоколада, достаточно съедать 20-25 грамм этого продукта в день - это всего лишь 3-4 дольки, а не целая плитка.

С какого возраста давать шоколад детям - понятно. Еще несколько правил: ни в коем случае нельзя давать шоколадки ребенку натощак. Содержащиеся в нем «быстрые углеводы», мгновенно попадают в кровь и провоцируют выработку огромного количества инсулина, а это для детского организма серьезная угроза.

Зная с какого возраста можно давать шоколад детям, полезно будет знать и то, что о качестве шоколада говорит его гладкая и блестящая поверхность. Если вы открыли плитку шоколада и увидели, что он матовый - имейте в виду, что производители добавили в него сою, и пользы от него не будет совершенно никакой. Если открытая вами плитка как бы «поседела» - ее неправильно хранили и такой продукт тоже лучше выбросить.

Самый вредный шоколад - белый. Как бы не хотелось родителям, но в нем нет большого количества молока. В белом шоколаде много какао-порошка и какао-масла, а также в нем огромное количество сахара.

Нельзя есть детям и «Горький» шоколад, потому что в нем слишком высоко содержание какао.

Идеальным вариантом для ребенка считается молочный шоколад с орехами и изюмом, содержание какао бобов в котором колеблется от 25 до 50%.

В составе качественного шоколада непременно должно быть не что либо из растительных жиров, типа пальмового масла, а именно какао - масло. Если на этикетке всего 4 составляющих: какао- масло, какао тертое, лецитин и сахарная пудра - перед вами хороший и самое главное, полезный шоколадный продукт, бояться который давать детям не стоит.

Если шоколад правильно приготовлен - он непременно должен таить в руках, ведь температура плавления какао-масла более чем на 4,5 градуса ниже, чем температура человеческих рук.

Еще одно свойство шоколада, которое говорит о его прекрасном качестве - приразламывании, он должен громко хрустнуть. Чем громче этот звук, тем больше в нем какао.

Конечно, мнения по поводу шоколада могут быть разными. Тем более, что сегодня на прилавках магазинов разнообразие этого продукта уж очень велико. Причем ассортимент шоколада не всегда говорит о его отменном качестве. Наверное, главным в этой проблеме - правильно этот шоколад выбрать. А, с какого возраста можно давать шоколад детям, какой шоколад покупать и как часто его кушать - решать все-таки родителям, ведь вся ответственность за здоровье детей лежит именно на их плечах.



Загрузка...