dselection.ru

Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом. Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Нежный и аппетитный шашлык – непременный атрибут большинства выездов на природу. Хорошая компания, приятная атмосфера, интересные истории и вкусная еда – рецепт отличного отдыха! А вот шашлык из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, сочным — это самый лучший атрибут отдыха.

Свиное мясо достаточно нежное, поэтому шашлык из него получается особенно вкусным, правда, для этого мясо необходимо правильно замариновать – тогда шашлык раскроет весь свой богатый вкус и колорит.

Сочность данного блюда зависит от вида маринада и умения того, кто берет на себя процедуру маринования. Маринады будут получаться вкусными, если принять на вооружение несколько хитростей насчет того, как грамотно подойти к выбору мяса и его разделке, а также к изготовлению ключевого компонента – маринада.

Широко используется в приготовлении маринадов уксус, однако нет большой нужды размягчать с помощью него свиное мясо.

При условии, что оно хорошего качества, мясо и так будет обладать естественной мягкостью, подчеркнуть которую можно другими способами.

Арсенал здесь велик – в ходу традиционные томатные маринады и лимонный сок, легкодоступные и незамысловатые майонезы, а также кефир, фруктовые маринады с киви и даже минеральная вода.

Предпочтения едоков отдаются тому виду маринадов, который больше приходится по вкусу, а для этого нужно экспериментировать – готовить и пробовать разный шашлык.

Важно знать, как правильно нарезать мясо для шашлыка, каким способом лучше его обжаривать, а также то, какие ингредиенты сделают вкус блюда еще более насыщенным.

Итак, план действий обозначен и можно приступать:

Первое правило – для настоящего шашлыка не годится замороженное мясо, особенно подвергнутое разморозке в микроволновке. Действуя таким образом, получить сочные кусочки тающего во рту мяса вряд ли удастся.

Профессионалы советуют приобретать мясо охлажденным, а если по незнанию уже куплено замороженное мясо – дать ему оттаять естественным образом, просто достав из холодильника и поставив на несколько часов на окно (только не под прямые солнечные лучи).

Второе правило – важно выбрать самую мягкую часть туши. Вопреки расхожему заблуждению — это далеко не окорок и уж конечно не лопаточная часть (здесь мясо жесткое и шашлык из него может оказаться сухим и пресным).

Лучше всего ориентироваться на жирные куски шеи или хотя бы грудной части, при этом большое количество жира пойдет шашлыку на пользу.

Подготавливаем кусочки. Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим

Успех приготовления зависит от правильной нарезки мяса – ведь она гарантирует равномерность обжарки куска со всех сторон и внутри. Резать мясо лучше всего в направлении его волокнистой структуры.

Идеальная форма кусочков – средние кубики такого размера, чтобы от каждого можно было откусить 2 – 3 раза.

Не стоит резать как слишком большие куски – это сделает шашлык похожим на обычное жареное мясо, так и слишком маленькие (на один зубок) – это снизит продолжительность трапезы, шашлык будет съеден слишком быстро, а едоки даже не успеют ничего почувствовать и насытиться им.

Желудок будет полон, но удовлетворение от трапезы будет не самое высокое.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Перечень ингредиентов определяется выбранным маринадом. Для томатного нужны томаты и одноименный сок или паста, для кефирного – соответственно, кефир и т.д..

Любителям использовать уксус понадобится этот компонент, а те, кто предпочитает фруктовые или винные (а также пивные) маринады – возьмут то, что им захочется.

Самые распространенные и проверенные временем маринады мы рассмотрим подробнее, чтобы стало понятно, как их делать и какими вкусовыми качествами они обладают.

Самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык с уксусом. Преимущества и недостатки уксусного маринада

Приготовление крайне простое: берется мясо, уксус (из расчета 100 мл на 1 кг свинины), вода, соль и специи, также можно добавить пару луковиц.

Рассмотрим, как приготовить шашлык с уксусным маринадом:

  1. Нарезанное мясо помещается в глубокий эмалированный таз;
  2. Крупно нарезаются луковицы и вместе со специями отправляются к мясу;
  3. Уксус и вода смешиваются в пропорции 1 к 1.5 и переливаются в таз. Важно, чтобы мясо полностью ушло под уксусную воду;
  4. Маринование заканчивается примерно через 5 часов, но можно держать и дольше.

Плюсы использования уксуса: мясо размягчается и становится более податливым, а процесс обжарки сокращается. Также многим нравится специфический привкус данного ингредиента.

К минусам можно отнести относительную бедность вкуса шашлыка, т. к. уксус имеет свойство иногда «забирать» часть мясного вкуса;

Мариновать шашлыки при помощи уксуса или нет, дело индивидуального вкуса. Многим этот способ готовки кажется наиболее удобным и привычным, т. к. в советское время уксусный маринад безоговорочно лидировал в этом вопросе.

Другой популярнейший продукт для маринования – майонез. Это классика шашлычной рецептуры, поэтому вкус такого шашлыка знаком многим.

Понадобятся следующие продукты:

  • Свиное мясо;
  • Майонез – 200 мл на 1 кг мяса;
  • Соль, горчица (75 мл) и специи;
  • Лук – 2 шт. на кг свинины;

Сам процесс заключается в следующем:

  1. Сначала мясо нарезается и кладется в таз или глубокую кастрюлю;
  2. Далее мясо обрамляется нарезанным полу – кольцами лучком;
  3. Специи засыпаются на всю площадь содержимого таза;
  4. Мясные кусочки равномерно заливаются майонезом и все аккуратно перемешивается;
  5. Все блюдо оставляется на маринование в холодильнике. Процесс длится несколько часов, при этом таз можно накрыть доской.

Плюсы данного маринада очевидны в первую очередь для любителей майонеза – шашлыки с ним действительно очень вкусны и питательны.

С другой стороны, майонез – продукт высококалорийный, поэтому не всем подойдет такой маринад.

Если под рукой нет более экстравагантных ингредиентов для маринада (например, киви или т.п.), то майонез может оказаться очень кстати.

Он является частым продуктом в холодильниках наших граждан и имеет заслуженную народную любовь.

Рецепт шашлыка в собственном соку. Нужные пропорции лимона, лука и ингредиентов

При этом способе маринования вкус мяса ничем не маскируется и проявляется в полной мере. Специи здесь лишь дополняют и украшают его.

Это самый легкий способ сделать шашлык, особенно пригождается такое умение, когда никаких соусов и добавок рядом не оказалось (такое иногда случается на даче).

  1. Промывка мяса и его вытирание. Мясо должно остаться слегка влажным для того, чтобы обеспечить равномерное распределение специй;
  2. Нарезка на куски и натирание мяса специями в глубокой эмалированной посуде;
  3. Луковицы режутся кольцами. На каждый кг свинины приходится по 2 крупных луковицы;
  4. Лимон берется из расчета половинка фрукта на 2 кг мяса. Он шинкуется тонкими дольками, сок из которых выдавливается в мясную заготовку, а остальная часть выкладывается слоем поверх мяса;
  5. Посуда с мясом закрывается и убирается на полдня в холодильник. Важно не добавлять соль раньше времени – она вступает в дело только перед обжаркой на углях.

Этот рецепт вкусен и питателен, а еще наиболее полезен. Противники такого шашлыка упрекают его в простоте и жесткости, однако именно так готовили шашлык многие поколения.

Интересный шашлык получается при добавлении соевого соуса. Вкус обретает дополнительную пикантность и послевкусие.

Понадобятся 100 мл соуса на килограмм мяса, а также сок лимона, чеснок и горчица.

Приготовление возможно при наличии минимальных поварских навыков, главное, сначала хорошенько вымыть мясо, а затем нарезать вдоль его волокнистой основы.

Далее свинина заливается соусом с измельченным чесноком и солью, а напоследок выдавливается немного лимонного сока. Блюдо стоит в прохладном месте 3 – 5 часов, в результате чего мясо размягчается и хорошо пропитывается.

О пользе минеральной воды ходят оправданные легенды. В маринаде свои полезные свойства она отдает свиному мясу, повышая полезность употребления данного шашлыка.

Кроме минералки, набор компонентов классический: свинина и специальные шашлычные специи, лук (соотношение лука к мясу равняется примерно 1 к 3), соль.

Единственный нестандартный ингредиент – растительное масло, которое нужно на финальных этапах.

Готовится шашлык с минералкой таким образом:

  1. Хорошо промытое и вытертое мясо разделяется на равные доли средней величины;
  2. Лук режется крупными колечками, которые нужно раздавить над емкостью с мясом перед тем, как положить их в нее;
  3. Емкость наполняется минералкой, в которой размешиваются специи;
  4. Маринование протекает целый день (или ночь) в холодильнике (если на улице зима – можно воспользоваться хрущевским холодильником при его наличии);
  5. После изъятия емкости на свет вода сливается, а мясо снабжается растительным маслом в количестве 50 мл. Все перемешивается и теперь свинина окончательно готова к запеканию.

Слабые стороны такого шашлыка выявить можно, только если очень придираться – его вкус хорошо раскрыт, мясо легко жарится и обладает мягкой консистенцией.

Приятного времяпрепровождения у костра в хорошей компании!

Шашлык в банке вкуснее, чем на мангале

Следует установить – миф это или данность? Предвзятое мнение или объективная действительность. Сейчас мы рассмотрим особенности приготовления данного способа и разберемся, что к чему.

Готовится блюдо в духовке, поэтому его можно делать, когда за окном холодно или идти на улицу просто лень.

Продуктовый список минимален – в него входят мясо (2 кг), майонез (300 мл), специи и лук с чесноком по 2 шт. (петрушка и перец по желанию).

  1. Секрет успешного приготовления таится в мелкой нарезке мяса – здесь как раз тот случай, когда мясной кусок должен быть на один зубок!;
  2. Луковые колечки и измельченный чеснок заливаются майонезом и засыпаются специями. Набор компонентов превращается в единообразную смесь;
  3. Мясо обваливается в этой смеси и накрывается целлофановой пленкой на половину дня;
  4. Далее понадобятся специальные шпажки из дерева, на которые свиные кусочки нанизываются вплотную;
  5. Теперь главное – берется обыкновенная стеклянная банка, объемом 3 л;
  6. Из емкости, где мясо мариновалось, достаются луковые кольца, которыми обкладывается низ банки. Туда же вываливаются остатки маринада;
  7. Шпажки с мясом вставляются в горлышко банки – они при этом плотно прижимаются друг к другу, но желательно оставлять минимальный зазор;
  8. Банка закупоривается при помощи пищевой фольги, а в ней проделываются отверстия для отдачи пара;
  9. Духовку предварительно разогревать не требуется – банка ставится в ее лоно, а далее температура возрастает в течение часа (в некоторых духовых шкафах чуть меньше);
  10. На последних минутах банка открывается и мясо доготавливается при уже выключенной духовке.

Вкус у блюда действительно потрясный! Сравнивать его со вкусом шашлыка на мангале можно только относительно, т.к. блюдо совершенно иное. Отсутствует пропитка дымом, зато мясо получается нежнее.

Таким образом, шашлык, приготовленный в банке – это компромиссный вариант, который позволяет баловать себя настоящим шашлыком в любое время года!

Ключевой момент в этом вопросе – не дать шашлыку подгореть. Для этого угли лучше сгрести в одну половину мангала и хорошо их раздуть, после чего располагать над ними шампуры.

Ничего страшного, если часть соуса будет стекать вниз, главное, чтобы угли не погасли. Хорошо вооружиться специальной лопаткой, которой можно одновременно ворошить угольки и производить махи, подпитывая их кислородом.

Нужно равномерно поворачивать шампуры, чтобы мясцо пропеклось с каждого бока. Плохая идея ставить у мангала мало смыслящего в этом деле человека – он наверняка допустит пригорание.

Лучше, чтобы приготовлением шашлыка занялся знающий человек – это будет правильно.

Это правда. Такой шашлык будет вкусным и хорошо пропеченным. Для приготовления можно взять готовый маринад.

Состав такой
  • Свинина – 1.5 кг;
  • Маринад;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 100 мл.
Как приготовить шашлык на сковороде
  1. Порезанное равными кусками мясо замачивается в маринаде с луком и стоит в холодильной камере от 4 до 8 часов;
  2. Потом оно ставится на плиту в сковороде и при средней интенсивности огня переворачивается через 5 минут – так обе стороны покроются легкой корочкой;
  3. Огонь сбавляется, и мясо под крышкой тушится еще полчаса.

Все невероятно просто, а пропитанное маринадом мясо обладает более богатым вкусом, нежели обжаренное обычным способом!

Когда в хозяйстве имеется такой прибор – это значительно стимулирует к приготовлению шашлыка, поэтому радовать себя и домочадцев шашлыком можно почаще.

Нужно всего лишь взять пару кг мяса, да пару луковиц, а также майонез – 100 мл, уксус – 50 мл, и соль с перцем.

Порядок действий:

  1. Куски мытого мяса откладываются в эмалированную емкость;
  2. Луковицы шинкуются и кладутся туда же;
  3. Остальные ингредиенты поочередно дополняют мясо в емкости;
  4. Через 6 ч. маринования в холодильнике мясо извлекается и надевается на шампуры;
  5. Электрошашлычница активируется и работает около 50 минут, куски мясо при этом не должны задевать элементы аппарата для нагрева.

Шикарное блюдо, дошедшее до нас из дикой древности и приготовленное в современных условиях – шашлык, ничуть не уступает мангальному, разве только не пахнет дымом (хотя для многих это важно).

В целом, блюдо получается менее жирным, поэтому особенно полезно.

Шашлык в духовке на шпажках или противне. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Шпажки напоминают шампуры, а противень приближает процесс приготовления к обычной готовке. Шашлык в духовке хорошо пропекается и выглядит очень заманчиво.

Вкус его способен порадовать любого любителя шашлыка, приготовленного на мангале.

Ингредиенты
  • Свинина – 2.5 кг;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Приправа шашлычная;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахар – 25г.
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках или противне
  1. Свинина рубится на куски;
  2. В глубокой посуде все компоненты перемешиваются. Лимон нужен здесь как донор сока – мякоть не нужна;
  3. Будущий шашлык стоит 2 – 3 часа в холодном месте;
  4. Через куски пропускаются шпажки либо мясо раскладывается на противне;
  5. Духовка принимает мясо и закрывается на 40 минут. При этом несколько раз ее можно открыть и снабдить мясо оставшимся маринадом.

После запекания шашлык нужно кушать, пока он горячий. Мясо тает на зубах, т. к. оно должно получиться деликатным и нежным.

Какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Способов множество, и ими стоит пополнить свою кулинарную копилку, но любимым станет только одно блюдо из перечисленных.

Как бы то ни было, любой шашлык будет вкусным, если его готовили из правильного мяса, не передержали и, что самое важное – делали от чистого сердца!




Не редко многие из нас задумываются, как удивить своих друзей и близких вкусным шашлыком. Для маринования существует множество рецептов, потому что вкус мяса будет зависеть от выбранного рецепта. Можно заметить, что обычно, жаря шашлык на природе, некоторые часто обмениваются собственным опытом по приготовлению этого блюда. Ведь сочная свинина с приятным ароматом придется по нраву любому, даже самому изысканному вкусу.

Для приготовления шашлыка, необходимо обладать некоторыми хитростями и тонкостями, так как от этого будет зависеть конечный результат. Например, самые заядлые специалисты по шашлыку, советуют солить его непосредственно перед жаркой, так как это повлияет на сочность мяса. Свинина считается не капризной в приготовлении, поэтому не нужно обладать специальными навыками, чтобы приготовить вкусный шашлык, стоит только прислушаться к некоторым нюансам.

Итак, чтобы не задаваться вопросом, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным, следует сначала правильно его подобрать для приготовления этого блюда. Для любителей сочного шашлыка идеально подойдет свиная шея. Для иных, любые другие части туши. Некоторые предпочитают готовить на косточке или ребре.

Нельзя не отметить, что мариновать шашлык можно применяя любые специи и овощи. Для тех, кто предпочитает солить маринад сразу следует знать, что лучше использовать каменную соль, маринад тогда получится вкуснее. Посуду под приготовление данного блюда лучше брать керамическую или эмалированную, чтобы избежать неприятных привкусов.

Шашлык «Особый»




Для его приготовления необходимо приготовить такие специи как:

- красный острый перец;
- гвоздика;
- черный перец;
- семена кардамона;
- куркума;
- тмин обыкновенный;
- корица;
- кориандр;
- сушеная шелуха мускатного ореха;
- мускатный орех;
- имбирь;
- луковый порошок;
- чесночный порошок;
- соль крупная.

Смесь этих специй (кроме соли) берут в равных пропорциях. На 1 килограмм мяса идет несколько столовых ложек смешанной приправы. Мясо подготавливают, то есть заранее промывают, удаляют пленку, сухожилия, обсушивают и нарезают на порционные кусочки. После чего выкладывают в тару, посыпают специями (можно добавить несколько нарезанных соломкой луковиц), тщательно перемешивают и оставляют как минимум на 3 часа. Солят шашлык перед жаркой. Сбор всех этих трав насытит блюдо необыкновенным вкусом и ароматом.





[b]Для приготовления понадобится:

- свинина 2 кг;
- лук репчатый 2 шт.;
- специи, соль;
- уксус (6%) стакан.

Приготовление

Подготовленную промытую и зачищенную свинину режут на небольшие прямоугольные кусочки. Репчатый лук нарезают и немного мнут руками до появления сока. Мясо выкладывают в подготовленную тару для маринования, добавляют к нему нарезанный лук, специи и уксус. Перемешивают и оставляют на пару часов, для того, чтобы мясо напиталось маринадом. Следует отметить, что в уксусе мясо маринуется очень быстро. После чего шашлык нанизывают на шампуры, солят и жарят.





Для приготовления такого шедевра необходимо:

- свинина 2 кг;
- перец болгарский 2 шт.;
- лук репчатый 3 шт.;
- специи, соль;
- лимоны 2 шт.


Приготовление

Свинина в соке лимона маринуется не долго, и обладает особым вкусом. Дл приготовления такого шашлыка лучше брать шейную часть туши. Ее промывают, обсушивают, нарезают небольшими кубиками. Затем выкладывают в посуду для маринования, добавляют специи, соль, крупно нарезанный болгарский перец, репчатый лук. В конце добавляют сок лимона, тщательно перемешивают и настаивают несколько часов. После чего шашлык нанизывают на шампуры или укладывают на решетку, солят и жарят.

Шашлык «Нежный»




Для его приготовления необходимо:

- свинина 2 кг;
- сахар столовая ложка;
- кефир 0,5 л;
- специи, соль;
- луковица.


Приготовление

Как известно этот рецепт популярен тем, что мясо становится мягким, нежным и готовится быстро. Единственным его исключением является то, что для его тщательного маринования понадобиться около 12 часов. Обычно это занимает ночь.

Мясо нарезают порционными кусочками, добавляют специи, сахар, нарезанный полукольцами лук, и вливают кефир. После чего тщательно перемешивают и оставляют на ночь для маринования. Затем нанизывают на шампуры и жарят предварительно посолив.

Шашлык «Необыкновенный»




Самым популярным и вкусным считается шашлык, приготовленный именно таким способом. Для его приготовления понадобится:

- свиная шея 2 кг;
- лук репчатый 2 шт.;
- майонез 100 г;
- кетчуп 100 г;
- специи, соль.


Приготовление

Свиную шею нарезают порционными кусочками, выкладывают в подготовленную тару, добавляют специи, нарезанный соломкой лук, майонез, кетчуп и оставляют мариноваться на ночь. После чего выкладывают на решетку и жарят. Можно использовать шампуры. Солить следует перед жаркой. Такой шашлык будет иметь золотистый колер и нежное сочное мясо.

Подают шашлык обычно с томатным соусом, майонезом, зеленью. По такому рецепту замечательно будет использовать свиные ребра. Они также маринуются как шея, и жарить можно как на решетке, так и на шампурах. Но для них следует предварительно подготовить соус:

- помидор 4 шт.;
- киндза 200 г;
- соль;
- лук репчатый 1 шт.


Приготовление

Помидоры нанизывают на шампуры, обжаривают на костре до готовности, кожица может почернеть, не стоит пугаться, потому что ее все равно нужно будет удалять. После обжаривания помидоры очищают от кожуры и мнут ложкой до образования однородной массы. Можно использовать блендер.

Зелень и лук мелко нарезают, смешивают с помидорной массой, солят, перемешивают и подают отдельно в пиале. Пожаренные свиные ребрышки на мангале, замечательно сочетаются с таким соусом, что поистине доставляет необыкновенное наслаждение вкусом.

Шашлык можно готовить разнообразными способами, но лучше использовать годами наработанные, проверенные рецепты, которые не раз использовались в быту, и нашли свою популярность, к примеру,

Для неповторимого по вкусовым качествам свиного шашлыка нужен не менее вкусный маринад. Именно от него будет зависеть, насколько ароматным и сочным блюдо окажется на вашем столе. Готовим маринад для шашлыка из свинины вместе.

Количество ингредиентов в рецептах маринадов рассчитаны на 1,5-2 кг мяса.

Рецепт с луком и специями

5 луковиц
Специи:
Перец горошком – 10 шт.
Вода – 150 мл
Соль – по вкусу
Перец душистый молотый – 0,5 ч. л.
Сахар-песок – 0,5 ч. л.
Уксус – 150 мл
Лавровый лист – 3 шт.

В воде необходимо разбавить сахар и соль, перелить в уксус, заправить специями. Время маринования – 3-4 часа в тенистом месте.

С уксусом

9% уксус – 5 ст. л.
Вода – 10 ст. л.
Сахар – 1,5 ч. л.
Соль, перец черный.

Уксус разводится в воде, насыпается сахар и соль. Перчиком приправлется непосредственно мясо. Постоять свинина в маринаде должна 10-12 часов.

С майонезом

2 луковицы
300 г майонеза
Свежий укроп – 1 пучок
Чеснок – 2 зубца
Специи к шашлыку, соль.

Мариновать в майонезе шашлык из свинины стоит по меньшей мере 5 часов.

С лимоном

Сок лимона – ¼ стакана
Лимон целый – 1 шт.
Оливковое масло – 1/3 стакана
Базилик – 1 ч. л.
Тимьян – 0,5 ч. л.
Соль – ¼ ч. л.
Черный перец – ¼ ч. л.
Чеснок – 3 зубца.

В миску налейте выжатый из лимона сок, целый фрукт порежьте кольцами и положите к соку. Чеснок потрите на мелкой терке и соедините с основой из лимонного сока. Теперь добавьте травы, масло и специи с солью. Перемешайте и заливайте мясо. Установите будущий свиной шашлык в лимонном маринаде в холодильник. Время маринования от 30 минут до 12 часов.

С киви

2 шт. плода киви
5 головок лука
Соль, кориандр, перец душистый.

Луковую головку нарежьте кольцами, фрукты натрите на терке. Эту кашицу смешайте с остальными компонентами и разотрите ею свинину. Мариновать шашлычок стоит 1-1,5 часа.

На кефире

2 стакана кефира
3 луковицы
Свежий укроп, петрушка и мята
Красный перец, шафран, соль – по вкусу.

Мясо щедро намазывается смесью всех перечисленных приправ, к нему добавляется лук. Свинину нужно уложить в кастрюлю и залить кефиром. Настаивать в холоде 10-12 часов. Также свинину можно оставить на ночь, тогда маринад лучше пропитает мясо и сделает шашлык еще вкуснее.

Гранатовый

Гранатовый сок – 200 мл
Оливковое масло – 100 мл
Лук – 500 г
Кумин, перец молотый, соль.

При подготовке маринада значимым условием выступает кислота сока, если сок сладкий, тогда нужно немного разбавить его водой и выдавить лимонный сок, чтобы получить напиток с кислинкой. Настаивать мясо нужно от 4 часов в прохладном помещении. Если вы решите продержать шашлык из свинины дольше в гранатовом маринаде, тогда пару раз перемешайте его, чтобы пропитывание соком прошло равномерно.

Томатный

Пол-литра томатного сока
5 луковиц
5 горошин черного перца
Щепоть молотого перца
0,5 ч. л. приправ для шашлыка
2 лавровых листа
1 ч. л. соли.

Сок томатный лучше брать свежевыжатый, приготовленный перед самим маринованием. Все приправы укладываем в сок, лавровый лист стоит мелко наломать. Выкладываем, нарезанную на порционные куски свинину, в томатные маринад и ставим в холодильную камеру на 5-6 часов. Рекомендуется перемешивать содержимое для лучшей пропитки 3-4 раза.

С горчицей

Майонез и горчицу смешайте, закиньте приправы и лук, смажьте свинину и дайте постоять 5-6 часов.

Армянский

Масло нерафинированное – 150 мл
Лук – 0,5 кг
Перец красный, черный, кориандр, немного сухой кинзы и хмели-сунели, соль.

Все специи добавьте в масло, перемешайте. Лук в данном рецепте крошится не кольцами, а на 4 части. При этом важно не обрезать при очистке носики и хвосты. Одну из четвертинок порежьте как можно мельче и перетрите руками с солью. Переложите в армянский маринад, вымесите и помещайте мясо, хорошо помешайте состав, чтобы вся свинина была смазана, стоять шашлык будет 4-5 часов.

С медом

Мед – 150 г
Соевый соус – 1 ст. л.
Белое сухое вино – 4 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Пряности для свинины, соль.

Перемешайте мед с вином, добавьте пряности. Маринад должен настояться без мяса около 30 минут. Далее им заливается свинина, размешивается и маринуется до 12 часов. Периодически помешивайте кусочки мяса. Медовым маринадом можете во время готовки поливать шашлык из свинины.

С маслом подсолнечным

Сухие специи – 2 ч. л.
Масло растительное – 100 мл.

Быстрый способ маринования (1 час): свинину необходимо в изобилии смазать травами и поместить в полиэтилен, перемешать, плотно завязать и установить в холодильник на 30 минут. Далее переложить в емкость, залить маслом (подсолнечным или любым другим любимым вами) и дать настояться еще полчаса.

Продолжительный рецепт маринования (5-6 часов): масло вливаем сразу со специями и оставляем для насыщения. К слову, в таком масляном маринаде можно хранить мясо до 48 часов даже без холодильника.

С помидорами

Помидоры свежие – 1 кг
Лук – 350 г
Розмарин – 7 веточек
Перец душистый, соль.

Помидоры порежьте кубиками, лковицы кольцами и смешайте эти компоненты, переложив в мясо. Важно, чтобы они были максимально размяты для большей сочности. После этого положите листы розмарина, перец, соль. В холоде шашлычок маринуйте 8 часов.

На вине

Лук – 5 шт.
Вино (красное сухое) – 300 мл
Лимон – 0,5 шт.
Перец горошком – 5 шт.
Перец чили – 1 шт.
Укроп – 0,5 пучка
Соль – по вкусу.

Из острого перца стоит вырезать зерна, мякоть покрошить. Добавить нарубленный укроп, отжать сок лимона, перец черный. Свинину сперва обвалять в данном составе, после переложить в луковые кольца, размешать и влить вино. Винное маринование происходит в холоде 6 часов.

По-кавказки

Лук – 0,5 кг
Уксус (виноградный) – 50 мл
Соль, перец молотый
Вода холодная – 500 мл
Свежая зелень петрушки, кинзы – для подачи.

Свинину нужно предварительно обвалять в смеси перца и соли и отставить на 20 минут. Далее всыпать лук и перемешать, сильно сжимая мясные куски.

Соединяем воду и уксус и заливаем шашлык. Ждем 3-5 часов, поставив емкость, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Зелень применим при подаче готового шашлыка по-кавказки.

С апельсином

Цитрусовые – 2 шт.
Растительное масло – 1 ст. л.
Соевый соус – 3 ст. л.
Перец, соль, приправа для мяса.

Из апельсинов нужно выжать сок, добавить масло и соус. Свиное мясо натереть выбранными вкусовыми добавками, а после, уложив в удобную емкость, влить апельсиновый маринад для шашлыка. Все тщательно смешать, уложить гнет и убрать минимум на 6 часов в холод.

Из айрана

Луковицы – 5 шт.
Айран – 1 стакан
Черный перец, красный перец, хмели-сунели.

Соединить приправу с луком, добавить в свининку, усиленно помять, влить айран. На мариновку уйдет 12 часов.

Брусничный

Брусника (можно замороженную) – 200 г
Масло оливковое – 4 ст. л.
Луковицы – 3 шт.
Вода – 100 мл
Цедра апельсина – 1 ст. л.
Сахар – 40 г
Вода – 100 мл
Уксус (винный) – 3 ст. л.
Приправы, соль – по вкусу.

Бруснику залить холодной водой, добавить цедру и томить на очень маленьком огне, пока ягоды не начнут лопаться. Не остужая, процедить, перетереть ягоды, пропустив через сито.

В охлажденный маринад добавить уксус, приправы, соль и потертый на терке лук. Перемешать. Тонкой струей добавить масло, взбить венчиком.

Холодным брусничным маринадом облить заготовку под шашлык из свинины, помешать, ждать 8-15 часов.

Острый с аджикой

Сухое вино – 200 мл
Жгучая аджика – 3 ст. л.
Пряные травы
Лук – 3 шт.
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 3 шт.

Залить мясо вином, посыпать пряностями, добавить аджику, чеснок и лук, лавровый лист. Прикрыть емкость крышкой, оставляя зазор и мариновать 2-3 часа при температуре 25 градусов. Если же время позволяет, тогда свининку можно поставить в холод на всю ночь.

С кофе

Лук крупный – 3 шт.
Вода – 500 мл
Молотый кофе – 1 ст. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Сушеный базилик, перец чили и душистый перчик.

С коньяком

Лук – 3 шт.
Чеснок – 2 зубца
Сок половины лимона
Коньяк – 100 мл
Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Уксус – 2 ст. л.
Соль, кинза, гвоздика – по вкусу.

Все компоненты коньячного маринования соединить, залить мясо, перемешать и оставить на 1,5-2 часа.

Берите на заметку рецепты маринадов и наслаждайтесь самым вкусным свиным шашлыком в веселой компании!

Как только за окном начинает пригревать почти летнее солнышко, сходит последний снег и распускаются почки, так сразу все помыслы усталых городских жителей устремляются к одному - к пикникам на природе. Особенно это касается жителей больших городов, которые выбираются на свежий воздух только по большому поводу. И теперь лес, парк, дача и обязательный ингредиент отдыха на природе с семьей и друзьями - шашлык. Что может быть вкуснее ароматного мяса на шампурах, пожаренного на раскаленных углях? И что же теперь делает каждый пятый из нас? Правильно, штурмует просторы интернета, чтобы узнать, как приготовить шашлык из свинины и, какой самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным. Ведь свинина самый популярный вид мяса, используемый для шашлыка. Она в меру жирная и мягкая, отлично поджаривается до румяной корочки и прекрасно сочетается с различными специями и травами.

Какие бывают маринады для шашлыка из свинины

Сейчас уже не так сложно, как раньше, найти в магазине или на рынке хороший свежий кусок свинины, подходящий для приготовления шашлыка. Можно выбирать из множества кусочков свиной туши, но лучше всего отдать предпочтение свиной шейке. Эта часть достаточно мягкая и при этом содержит прожилки жира, которые помогут будущему шашлыку оставаться мягким и сочным. Есть любители готовить шашлык из окорока, но он будет немного суше, так как у этого мяса жирок может быть только снаружи, а не мраморной сеточкой между волокнами мышц, как у шейки.

Если выбранное вами для шашлыка мясо имеет тонкие жировые прослойки, оно свежее, а не размороженное, то для него подойдет мягкий маринад. Целью такого маринада не будет размягчать неподатливый кусок мяса, а лишь напитывать его вкусом и ароматом, а так же помочь задержать собственный мясной сок внутри.

Для шеи подойдут мягкие маринады:

  • маринад из лука,
  • маринад из минеральной воды,
  • маринад из томатного сока или свежих помидоров,
  • маринад из сметаны,
  • маринад из майонеза.

Для мяса из более сухих частей свиной тушки, таких как окорок, вырезка, карбонад, должен быть более размягчающим. Подойдут такие маринады:

  • маринад из уксуса,
  • маринад из пива,
  • маринад из вина,
  • маринад из киви,
  • маринад из кефира.

Конечно же, можно использовать тот вид маринада, вкус которого наиболее приятен. Например, некоторые очень любят в мясе особую кислинку, которую придает именно уксус, и здесь уже речь идет не только о размягчении мяса, но и его вкусе. Это старый добрый советский рецепт приготовления шашлыков, который вызывает у многих приятную ностальгию.

Те, кто любит разнообразие вкусов и ароматов, может попробовать приготовить все виды маринадов и лишь после этого выбрать самый любимый.

Главные принципы маринования шашлыка

Есть несколько простых принципов, которые лучше всего запомнить, если собираетесь приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины:

  • маринуйте мясо долго, только если оно требует серьезного размягчения,
  • соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому солите перед тем как нанизывать мясо на шампуры,
  • в составе маринада должен быть растительный жир, предпочтительно масло, который станет проводником для ароматов и вкусов добавленных специй, 2-3 ложек масла на килограмм мяса будет достаточно,
  • сильно кислые маринады используйте в том случае, если мясо сухое или размороженное, для придания вкуса предпочтите специи.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины. Простой и вкусный маринад, делающий мясо мягким.

Мы уже рассмотрели, какие могут быть маринады и теперь можно приступить к приготовлению шашлыка по одному из них. Это достаточно мягкий и нейтральный маринад, который позволит мясу сохранить свой натуральный вкус, но при этом сделает его мягким и сочным. Всем известно, что свежие помидоры содержат в себе большое количество кислоты, которая отлично помогает размягчать мясо для шашлыка. А особый аромат, который появится у готового шашлыка, вы точно не скоро забудете.

Чтобы приготовить мягкий шашлык из свинины нам потребуется:

  • свиная шея - 2 килограмма,
  • крупные свежие помидоры - 3 штуки,
  • белый репчатый лук - 4-5 штук,
  • кориандр - 2 столовые ложки,
  • приправа «Хмели-сунели» - 3 столовые ложки,
  • растительное масло - 4 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления мягкого и вкусного шашлыка в томатном маринаде:

1. Вымойте мясо и оботрите его бумажным полотенцем. Оно не должно иметь никакого неприятного запаха и липкости, что будет доказательством его свежести.

2. Нарежьте кусками. Для шашлыка подойдут квадратные или прямоугольные куски со стороной 3-5 сантиметров. Если готовите мясо на решетке, оставьте куски побольше.

3. Порежьте помидоры на куски, можно крупные, так как для приготовления маринада нам потребуется их свежий сок.

4. Превратите нарезанные помидоры в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Лук порежьте кольцами, здесь не важна особая аккуратность, так как от лука нам тоже требуется сок.

5. Если используете кориандр в зернах, то измельчите его в блендере или кофемолке, но не до состояния пыли, а лишь до момента, когда зерна расколятся на меньшие части. Это раскроет его аромат.

6. Посыпьте специями мясо, уложенное в форму, в которой оно будет мариноваться. Не забывайте, что посуда должна быть стеклянная, эмалированная или керамическая, то есть та, которая не начнет окисляться от маринада и не испортит вкус мяса.

7. Разомните нарезанный лук руками, чтобы тот пустил сок, а затем добавьте его в мясо.

8. Перемешайте мясо с луком и специями, добавьте растительное масло. Немного помните мясо, чтобы оно впитало в себя ароматы, такой легкий массаж этому очень способствует.

9. Полейте мясо полученным из помидоров пюре и хорошо перемешайте.

10. Накройте емкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов. Можно на ночь. Таким образом шашлык из свинины оплучится мягким и вкусным.

11. Готовое замаринованной мясо для шашлыка нанизайте на шампуры. Можно добавить между кусочками и свежие овощи: лук, сладкий перец, кабачок.

12. Мясо на шампурах посолите и можно начинать жарку на мангале или костре. Обязательно укладывайте шампуры плотно друг к другу и переворачивайте их по мере подрумянивания мяса.

С таким шашлыком приятно будет посидеть на природе и в кругу любимой семьи и с друзьями. Его приготовление не занимает много времени и не требует особых навыков или сложных продуктов. Мясо и овощи можно найти в любом магазине возле дома или дачи.

Мясо приготовленное нами по этому рецепту оказалось настолько вкусным, что гости требовали добавки и пришлось пообещать сделать в следующий раз намного большие порции. А пока отвлекать ненастыных друзей салатами из свежих овощей и другими закусками. Даже хлеб пошел в дело, мы намазывали его маслом, натирали чесноком и жарили на решетке, вышла потрясающе вкусная закуска к пиву.

Готовьте и вы с удовольствием, отдыхайте от всей души.

Приятного аппетита!

Интересное видео о том, как готовит вкусный и мягкий шашлык из свинины шеф-повар ресторана кавказской кухни

Возможно, вы решите приготовить шашлык из свинины по рецепту известного повара и вполне сможете составить ему конкуренцию. В любом случае, вы получите удовольствие и от приготовления, и от поглощения результатов кулинарного творчества.

Что вы представляете, когда слышите слово «шашлык»? Румяное поджаренное мясо, нанизанное на шампуры и все еще шкворчащее прозрачным жирком над слегка краснеющими углями, легкий дымок и неповторимый аромат. Солнце, зеленая трава, стол заставленный салатами и зеленью прямо на свежем воздухе. Вот уже и разыгрался аппетит и хочется на дачу. Но постойте, ведь прежде всего нужно приготовить все это великолепие. Поэтому любой пикник начинается с вопроса, как быстро и вкусно замариновать шашлык.

В этой статье мы будем рассматривать различные способы, которыми можно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным, но не требовалось слишком много времени или усилий.

Напомним базовые принципы приготовления шашлыка

  • Выбирайте мягкие куски свиной туши, для шашлыка лучше всего подходит шейка (самое мягкое мясо с тонкими прослойками жира), окорок (мясо средней мягкости, почти без жира), карбонад (постное мясо, требует размягчающего маринада, задерживающего сок внутри), вырезка (необходимы чистые кусочки без прожилок и желательно с жирком).
  • Замариновать шашлык необходимо заранее: минимальное время 1 час, максимальное - 12 часов (на ночь).
  • Разрезайте мясо на куски одинакового размера, так будет гарантировано, что все мясо промаринуется и прожарится в одно и то же время.
  • Не используйте слишком много кислоты в маринаде, количество кислоты должно быть обратно пропорционально количеству времени маринования, иначе мясо может стать жестким.
  • Добавляйте в маринад растительное масло, оно поможет мясу пропитаться ароматом и вкусом специй.
  • Солите шашлык не в начале маринования, а перед жаркой, это можно делать в общей емкости или сразу на шампурах, так в мясе сохранится больше естественного мясного сока.
  • Жарьте шашлык в начале на высокой температуре, чтобы запечатать мясо корочкой, затем снижайте ее для равномерного пропекания.
  • Шашлык готов, когда из мяса при надрезании выделяется прозрачный сок (не розовый), если сок не выделился вообще, то мясо уже пересушено, уменьшите время приготовления следующей партии.

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Всем известно, что свинина, особенно жаренная отлично сочетается с луком. Эти два продукта прекрасно дополняют вкус друг друга, ведь не просто так с незапамятных времен лук используется как одна из самых важных приправ к мясу. И жаренному, и тушеному, и вареному мясу, лук придаст еще более насыщенный вкус.

Кроме этого, лук обладает свойствами размягчать мясо, причем в отличие от уксуса он его не высушит.

  • репчатый лук белый - 0,5 кг,
  • черный перец горошком - 1 чайная ложка,
  • лавровый лист - 3-5 штук,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление шашлыка из свинины в луковом маринаде:

Подготовьте лук для маринада, для этого натрите его на терке или пропустите через мясорубку или блендер до получения кашицы. При этом выделится большое количество лукового сока. Кашицу необходимо процедить, чтобы отделить сок. Возьмите мелкое сито или марлю и сцедите весь сок в отдельную емкость. Маленькие кусочки луковой мякоти лучше не оставлять, так как в последствии будет сложно отделить его от мяса, а при жарке они могут подгореть.

Разрежьте подготовленное мясо на кусочки одинакового размера. Сложите в эмалированную, нержавеющую или стеклянную посуду для маринования. Посыпьте перцем и измельченным руками лавровым листом. По желанию можно добавить сухую горчицу или ваши любимые специи для шашлыка. Влейте растительное масло и хорошенько перемешайте, хорошо сдавливая мясо. Таким образом мышечные волокна впитают больше маринада.

После того, как перемешали все специи, залейте мясо луковым соком и накройте крышкой. Поставьте мариноваться. Для такого маринада достаточно оставить мясо всего на 1-2 часа, чтобы оно стало мягким и сочным, но при этом сохранило свой естественный вкус. Если прогулка на свежий воздух намечается на следующий день, то посуду с мясом необходимо обязательно убрать в холодильник.

Такой шашлык отлично подрумянивается на углях благодаря растительному маслу. Подавать к столу его можно с любым набором овощей и салатов.

Как замариновать шашлык в минеральной воде

Возможно еще не все слышали о таком простом способе маринования шашлыка на минеральной воде, но да, он действительно позволяет сделать мясо мягким, при этом не добавляя ему какого-то определенного вкуса.

Здесь можно проявить весь полет фантазии со специями и особыми добавками, минеральная вода будет выступать в роли проводника и размягчителя.

Что потребуется на 1 кг мяса:

  • 1 литр сильногазированной минеральной воды,
  • специи для шашлыка - 1 столовая ложка,
  • репчатый лук - 3-4 штуки,
  • перец черный - 1 чайная ложка,
  • лимонный, виноградный, гранатовый сок, вино, йогурт и т.д. - 100 мл,
  • соль по вкусу.

Как вы заметили, мы не указали точных специй для шашлыка. Они могут быть такими, которые нравятся именно вам в мясе. Со свининой замечательно сочетаются: кориандр, тимьян, зира, орегано, базилик, паприка, имбирь и смесь хмели-сунели. Так же можно использовать готовые наборы специй, продающиеся в магазине. Если любите пряное мясо, увеличьте количество специй до двух столовых ложек.

Перечисленные соки буду придавать легкий вкус шашлыку, поэтому выбирайте также тот, что вам нравится. Вместо сока лимона, можно использовать свежий лимон, нарезанный кольцами, достаточно будет одного лимона на 1 кг мяса.

Так же в этот маринад можно положить свежую зелень: петрушку, кинзу, укроп, эстрагон, розмарин. Но кладите ее крупными веточками, чтобы перед зажариванием легко было ее удалить из мяса.

Приготовление шашлыка из свинины в минералке:

В первую очередь нарежьте мясо кубиками и лук кружочками. Если используете свежий лимон, его тоже нарежьте.

Затем в посуде для маринования смешайте мясо и специи, добавьте туда же растительное масло и хорошенько разомните мясо, чтобы оно впитало в себя вкус специй. После этого можно добавить лук и еще раз перемешать.

В мясо со специями и луком влейте минеральную воду и положите в нее лимон. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на срок от 1 до 4 часов. При необходимости замариновать шашлык в минералке можно и на ночь.

Солите шашлык из свинины перед жаркой, чтобы мясо осталось сочным.

Шашлык из свинины в маринаде из киви

Вы удивитесь какими потрясающими свойствами обладает этот маленький мохнатый фрукт. И кто бы мог предположить, что маринад для шашлыка из киви может оказаться самым сильно действующим средством для быстрого приготовления жареного на шампурах мяса. Благодаря высокому содержанию витамина С и особым ферментам, киви способно размягчить мясо меньше, чем за час. При этом не высушивая его, а запирая собственный сок внутри.

Но с таким маринадом надо быть очень осторожным, если передержать в нем мясо, то оно начнет разваливаться и рассыпаться, превращаясь скорее в мясной фарш. Но не подумайте, что это делает киви опасным для здоровья фруктом. Наоборот, киви полезен для организма и пищеварения в частности, поэтому смело кладите его в мясо. Главное, не забудьте о времени.

На 1 кг свинины потребуется:

  • свежий киви - 1 штука,
  • репчатый лук - 2-3 штуки,
  • перец черный горошком - 1 чайная ложка,
  • кориандр - 1 чайная ложка,
  • розмарин - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Как замариновать шашлык из свинины в киви:

Подготовленное и порезанное на одинаковые кубики мясо, посыпьте специями и полейте растительным маслом. Хорошенько перемешайте.

Тонко порежьте репчатый лук и также добавьте его в мясо. Затем почистите киви и потрите его на крупной терке. Если киви очень спелый. то его можно просто размять пальцами до получения маленьких кусочков, почти пюре. Самое важное, чтобы киви пустил свой сок.

Добавьте киви в мясо и тщательно перемешайте, мясо при этом разомните, чтобы оно впитало все соки и специи. Мариновать шашлык в киви следует не более 1 часа, немного увеличить время можно только в том случае, если в вашем распоряжении оказалось только очень жесткое и сухое мясо свинины, например окорок или карбонад.

По желанию вместо кориандра и розмарина можно использовать другие душистые специи, которые вы предпочитаете. Хорошо подойдет и свежая зелень.

Посолите шашлык перед тем, как нанизывать его на шампуры и, не откладывая, начинайте жарить.

Маринад для шашлыка из свинины с киви отлично подходит, если необходима быстрота в приготовлении. Это замечательный способ для спонтанных незапланированных пикников и выездов на дачу.

Посмотрите видео рецепт о том, как замариновать шашлык в киви:

Маринад для шашлыка из горчицы

Этот знаменитый на весь мир соус мы привыкли намазывать на уже готовый кусочек ароматного мяса, все любят горчицу за ее особую остроту и вкус. Но не все знают, что горчица обладает потрясающими маринующими свойствами. Тот день, когда вы попробуете шашлык из свинины замаринованный в горчице, изменят ваше к ней отношение навсегда.

Горчица сама по себе достаточно ароматна, чтобы придать мясу свой особый вкус. Кому-то может показаться, что она придаст и остроту, но это не так, под воздействием температуры вся острота исчезает и остается только удивительный, пряный и чуть сладковатый вкус самой горчицы. Но мясо при этом становится наимягчайшим.

Именно поэтому мы добавляем рецепт маринада на основе горчицы в список самых быстрых маринадов. Чтобы получить вкуснейший мягкий и сочный шашлык из свинины вам потребуется всего час. Этого будет достаточно, чтобы отлично замариновать шашлык из любой части свиной туши. Но шея, конечно же, предпочтительнее.

На 1 кг мяса потребуется:

  • столовая горчица классическая - 2-3 столовые ложки,
  • репчатый лук - 2-3 штуки,
  • черный перец 0,5 чайной ложи,
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки,
  • ароматные специи (тимьян, кориандр, розмарин, зира, базилик и т.п.) - 1 столовая ложка,
  • соль по вкусу.

Приготовление шашлыка из свинины в горчице:

При желании в такой маринад можно добавить и другие ингредиенты, например, пару столовых ложек соевого соуса или вина, даже мед может дополнить букет. Но сегодня мы рассмотрим вариант только с горчицей, чтобы создать отправную точку для будущего кулинарного творчества. Это будет нашим эталоном.

Начинать стоит с подготовки мяса. После того как вы его нарезали, смешайте его со специями. Специи вы можете взять те, которые любите сами или смешать в равных пропорциях комбинацию из предложенных выше. Готовые наборы специй тоже подойдут, но читайте из состав, не используйте специи, в которых добавлен глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который к сожалению только испортит нас великолепный ароматный шашлык в горчице.

Добавьте в мясо со специями растительное масло и хорошенько его разомните, после этого положите нарезанный кольцами лук.

Кстати, попробуйте при возможности использовать не подсолнечное масло, а оливковое, это изменит вкус вашего шашлыка, добавив тонкие оливковые нотки.

В самом конце добавьте горчицу и хорошенько перемешайте. Чтобы замариновать шашлык в горчице достаточно и одного часа. Сразу после этого можно отправляться на свежий воздух к мангалу и начинать его жарить. Самое удивительное, что размягчения мяса будет продолжаться и в процессе жарки под воздействием высокой температуры.

Такой шашлык хорошо подавать со свежей зеленью, салатами и запеченным картофелем.

Какой из рассмотренных рецептов вы бы не выбрали, их объединяет одно - короткое время приготовления и отличный вкус и сочность мяса в результате. Мы специально выбирали рецепты, которые помогут вам замариновать шашлык быстро и вкусно, даже если уже гости на пороге дачи или просто хорошая погода внезапно вытащили вас на пикник. Поверьте, никто не останется разочарованным вашим шашлыком!

Приятного вам аппетита и веселого отдыха!



Загрузка...