Семь правил, как выбрать красную икру и не попасть впросак. Как отличить настоящую икру от подделки
Красная икра - не только изысканный деликатес и вкуснейшее лакомство. Она еще и ценный источник витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Но это только в том случае, когда она является натуральной.
Подберите свой рецепт
Инструкция
При покупке отдайте предпочтение икре в стеклянной банке. Именно такая тара является наиболее нейтральной по химическому составу, и в ней можно рассмотреть икру.
Обратите внимание на крышку банки. Она не должна быть вздутой, а цифры на ней обязательно проштампованы изнутри.
Если позволяет возможность, рассмотрите икру. Натуральный деликатес будет из одинаковых по размеру икринок до 5-6 мм в диаметре. Цвет их также будет идентичен. Не покупайте слишком яркую или бледную по цвету икру. Это наверняка будет подделка. Икринки должны быть слегка рассыпчатыми, а при дегустации – лопаться во рту. Масса этого лакомства должна занимать все пространство в таре.
Дополнительным гарантом высокого качества будет указанный на банке ГОСТ.
Покупая икру на развес, потребуйте у продавца сертификат качества, в котором будет присутствовать вся информация о деликатесе. Не оставьте без внимания и условия, в которых продается икра. Если прилавок и продавец - грязные, не рискуйте здоровьем.
Полезный совет
Бросьте несколько икринок в горячую воду. Если они растворятся, икра не натуральная.
Связанная статья
Источники:
Икра - это продукт, которым мы себя балуем не часто. Поэтому вдвойне неприятно обнаружить некачественную продукцию вместо праздничного украшения стола, да к тому же за приличные деньги. Как обезопасить себя и как распознать подделку икры?
Инструкция
Первое, что нужно - это внимательно рассмотреть банку. Лучше покупать икру в стеклянных . Во первых, вы видите то, что покупаете - размер икры, ее цвет и консистенцию. Кроме того, стекло не окисляется, а потому продукт лучше хранится.
Обратите внимание
«Красная лососевая икра» - это икра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, чавыча, нерка. Она различается по цвету, размеру и вкусу, в зависимости от породы рыбы. Икра горбуши - самая популярная в России. Ярко-оранжевый цвет, некрупные зерна. Икра кеты - оранжево-красный цвет, самые крупные зерна. Икра нерки - некрупные насыщенно-красные зерна.
Полезный совет
Лучше всего не хранить красную икру долго, не стоит оставлять на потом. Как говорится в перефразированной пословице: «Не надо откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня». В любом случае хранить красную икру надо в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой.
Красная икра должна быть густой, рассыпчатой и состоять из икринок правильной формы и одинакового размера. Икринки должны лопаться на зубах. Хорошая красная икра не должна горчить и пахнуть жиром или прогорклым маслом, а иметь слабый запах свежей рыбы.
Красная икра - икра лососевых рыб - вкусный, полезный и питательный продукт. В ней содержится большое количество ценных белков, витаминов, жиров. Основной способ кулинарной обработки - посол.
Инструкция
Положите в свеклу томатную пасту. Тщательно перемешайте и тушите еще 5-7 минут под закрытой крышкой. Томатную пасту можно одним стаканом сока. В этом случае следует при открытой крышке, чтобы излишки жидкости выпарились. Почистите и измельчите чеснок. Добавьте его в икру .
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы свекла сохранила максимальное количество полезных веществ, для варки кладите ее в кипящую воду.
Икру из свеклы можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. При подаче на стол в качестве холодной закуски, посыпьте ее свежей зеленью.
Для придания пикантного вкуса можно добавить в икру одну чайную ложку горчицы и несколько измельченных грецких орехов.
Этот рецепт можно использовать для приготовления консервов из свеклы. Горячую икру расфасуйте в 500-граммовые банки. Пастеризуйте в течение 10 минут при температуре 80-90̊С. Укупорьте жестяными крышками.
Любой, даже самый скромный стол будет выглядеть празднично, если на нем стоит блюдо с бутербродами, которые намазаны сливочным маслом и черной или красной икрой. Этот рыбный деликатес сегодня представлен в магазинах, в основном, красной икрой, поскольку стоимость черной очень высока, это обусловлено тем, что рыба, из которой ее получают, находится на грани вымирания.
Как получают черную икру
Три вида рыбы являются источником черной икры, это севрюга, осетр и белуга. В зависимости от того, каким способом ее приготовили, она может быть паюсной, зернистой или ястычной. Паюсная представляет собой пюреобразную массу, немного подвяленную, зернистая состоит из отдельных икринок, а ястычную солят прямо в пленке – ястыке.Самой дорогой является икра , поскольку она самая крупная, размер икринок может достигать 2,5 мм. Ее необходимо хранить в упаковках с плотно закрывающимися крышками, поскольку она мгновенно впитывает в себя любые посторонние запахи. Цвет белужьей икры серовато-серебристый, а цвет баночных крышек, в которых продают ее, всегда синий.
Срок хранения открытой банки с черной или красной икрой не должен превышать 5 дней. Она обязательно должна стоять в холодильнике и под закрытой плотно крышкой.
Икра имеет выраженный запах рыбы и даже , ее размер не превышает 1,5 мм. Вы сможете отличить ее по желтоватому или коричневатому оттенку, в магазине осетровая икра, расфасованная в России, продается с желтыми крышками. Дешевле осетровой икра севрюги, она состоит из мелких икринок размером до 1 мм, имеющих темно-серый цвет. Банки с севрюжьей икрой закрывают крышками красного цвета.
Как получают красную икру
У красной икры, которую добывают из красной рыбы, все наоборот – большую ценность имеет та, икринки у которой меньшего размера. Она бывает только зернистой. У качественной красной икры мелкое , сухое и не слипшееся, в ней не должно быть «отстоя» - жидкости, вытекшей из поврежденных или лопнувших икринок.Белка в икре около 30%, в отличие от остальных животных белков он почти полностью усваивается в организме. Кроме незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Самой популярной икрой, которую можно купить в магазине, является икра , состоящая из крупных зерен оранжево-красного цвета. Немного выше ценится икра , имеющая красный цвет и зерна среднего размера. Обычно, она более , чем остальные виды. Очень вкусна кетовая икры с зернами крупного размера. Самая мелкая икра у нерки, ее не часто можно увидеть в магазинах.
Как правильно выбирать икру
Оценить свежесть и качество икры можно по ее внешнему виду, икринки должны быть не слипшимися, сухими, упругими, целыми. Если вы приобретаете икру в консервной , обратите внимание на и на крышку – она не должна быть вздутой, номер партии и дата изготовления должны быть выбиты на крышке изнутри. Существует старинный способ проверить качество черной икры – небольшое количество следует положить на ровную поверхность и слегка подуть на нее, икринки должны раскатиться.Щука – любимая многими рыбаками хищная рыба, распространенная преимущественно в пресных водоемах Евразии и Северной Америки. Длина ее может достигать 1,5 м, а вес доходить до 8 кг. Благодаря таким приличным габаритам, щука является желанной добычей множества любителей рыбалки. Наиболее удачным временем для ловли хищницы, по мнению опытных рыболовов, является наступающий после долгой голодной зимы преднерестовый период.
Когда щука идет на нерест
Щука начинает метать икру гораздо раньше других видов рыб. Обитающие в южных районах щуки начинают нереститься довольно рано – в конце февраля, период нереста хищниц средней полосы приходится на март. В северных же регионах щука мечет икру в апреле. Также следует отметить и то, что в закрытых водоемах нерест происходит позднее, нежели в открытых. Дело в том, что лед на озерах начинает таять позднее, чем происходит ледокол на реках, поэтому и к нересту обитающие в них щуки приступают лишь после полного освобождения водоема ото льда.
Ранний нерест щуки обусловлен еще и тем, что именно ранней весной непроточная вода максимально насыщенна кислородом, высокий уровень которого и является самым главным условием для нормального развития икринок. Постепенное нагревание воды способствует снижению уровня кислорода, недостаточное количество которого может привести к гибели потомства. Получается, чем раньше хищница закончит метать икру, тем больше шансов у икринок выжить.
Как нерестится щука
Нерест обитающих в естественных водоемах щук начинается на четвертом году жизни хищниц. Это относится к самкам, самцы же способны приступить к нересту лишь, достигнув пятого года жизни.
Нерест щуки происходит неподалеку от берега, как правило, в пределах 1 м. Приступая к метанию икры, рыба переходит на мелководье и начинает активно и шумно плескаться. Особенность размножения у щук заключается в том, что сперва к нересту приступают мелкие особи, а только после них более крупные самцы и самки.
Перед нерестом щуки, в отличие от большинства видов рыб, не собираются в крупные стаи, а образуют небольшие группы, включающие в себя несколько особей. Если самка мелкая, ее окружает 2-4 самца, если же крупная, количество рыб мужского пола вокруг нее может достигать 8.
Во время нереста входящие в одну группу особи мужского пола, как правило, плывут рядом с самкой или над ней, отдаляясь от хищницы всего на несколько сантиметров. Плавники самцов при этом периодически появляются над поверхностью воды. Период метания икры у щук характеризуется постоянным перемещением рыбы по нерестилищу. В это время хищницы даже на минуту не задерживаются на одном месте. По окончании же процесса размножения вся рыба расплывается в разные стороны. В это время можно заметить, как многие самки выпрыгивают из воды.
За один период размножения самка щуки способна отложить до 215 тысяч икринок, которые прикрепляются к водной растительности и камышам, но из-за слабой клейкой способности легко опадают даже при малейшем встряхивании. Именно поэтому уже через несколько дней после окончания нереста все икринки щук оказываются на дне водоема.
Русские люди ели красную икру с блинами. Советские люди употребляли этот полезный продукт с белым хлебом, намазанным сливочным маслом, в виде бутербродов. На самом деле есть традиционный способ подачи икры.
Традиции и современность
Красная икра, как и черная, подается на стол в маленькой икорнице, помещенной в подыкорницу, наполненную льдом. Из приборов используется только маленькая икорная ложечка. Икру следует есть понемногу, всего несколько ложечек, чтобы почувствовать ее изысканный вкус.Что касается батона и сливочного масла, эти ингредиенты сводят на нет всю полезность красной икры. С точки зрения элементов и витаминов, которые организм получает с красной икрой, употреблять ее для лучшего усвоения нужно со свежими или отварными овощами (идеально подойдет сырой огурец и отваренный картофель) или яичным белком. Кстати, икра – один из самых холестериносодержащих продуктов, в отличие от рыбы, которую наоборот рекомендуется есть для профилактики атеросклероза. Так что увлекаться икрой, особенно при высоком холестерине, не следует.
Способы подачи красной икры
Но не все полезно, что . Поэтому сегодня существует множество способов подачи икры, предназначенных, главным образом, для украшения праздничного стола.Никто не отменял традиционные блины с икрой. Можно просто положить на готовый блин сливочное масло и икру. Можно сделать начинку из икры и мягкого масла или сливочного сыра с зеленью и майонезом, намазать на блин и свернуть рулетиком. Икра также подается с оладьями. Икрой фаршируют яйца. В основном – перепелиные, но допустимо и куриные, небольших размеров.
С икрой можно приготовить салат.
Ингредиенты:
– красная икра;
– майонез;
– слабосоленая красная рыба (форель или семга);
– свежий огурец;
– зелень.
Огурец и рыба нарезаются маленькими кубиками. Зелень – мелко. Все смешивается, добавляется икра и заправляется майонезом.
В качестве основы для икры может использоваться любая выпечка. Хорошо сервировать красную икру на профитролях, тостах, тарталетках, крекерах, чипсах, в песочных корзиночках и заварных волованах. Вместо масла можно использовать мягкий сливочный сыр (типа маскарпоне или «Филадельфия»). В качестве украшения используется огурец, авокадо, зеленый горошек, лимон, зелень, маслины без косточек.
Для фаршировки яиц желток необходимо смешать с жирными взбитыми сливками и размягченным сливочным маслом. Наполнить этим желтковым кремом-основой половинки яиц, сверху положить икру.
Для фаршировки икрой овощей лучше всего использовать запеченный картофель. Клубни запекаются в фольге
До недавнего времени красную икру я хранила в той же таре, в которой и покупала – железных либо пластиковых баночках. Совершенно не задумываясь о том, как правильно хранить икру, попросту ставила ее в холодильник и доставала оттуда по мере надобности. Иногда икра пропадала, и тогда было очень жаль ценного продукта. Когда приличное количество деликатеса в очередной раз испортилось , я решила узнать, как правильно хранить икру и, надо сказать, открыла для себя много нового.
Как правильно выбирать икру
Как оказалось, я не умела не только хранить икру, но и выбирать ее. Существует несколько характеристик «правильного» продукта, так что если вы не хотите нарваться на подделку, искусственную икру или товар невысокого качества, при выборе лучше придерживаться несложных правил.
1. Если покупаете икру в банках, обратите внимание на место и дату производства. Качественная икра фасуется в приморских городах, причем банка должна быть датирована августом – именно в это время происходит нерест. Икра, произведенная в другие месяцы, скорее всего, уже подвергалась заморозке.
2. При покупке икры на развес хорошенько ее рассмотрите. В глубине икринок должны виднеться маленькие темные точки – зародыши рыб. Если их нет, значит, икра искусственная. Будет нелишним попробовать икру, оценить ее вкус, запах и консистенцию. Хороший продукт должен быть сухим: если банку перевернуть, ее содержимое не должно выпасть.
3. Вкус икры во многом зависит от породы рыб, из которых ее добыли. К примеру, икра кижуча , а у лосося слишком мелкие икринки. Если вы не большой знаток икры, лучше не экспериментировать и остановиться на классическом продукте, добываемом из горбуши.
Как правильно хранить икру
Теперь о том, как нужно хранить красную икру. Для начала расскажу, сколько можно хранить икру в холодильнике. Срок годности продукта, расфасованного в привычные жестяные банки – 1 год. Однако деликатес быстро портится, буквально за неделю. Поэтому желательно сразу же переложить его в стерилизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. То же самое следует сделать с продуктом, купленным на развес.
Идеально, если ваш холодильник поддерживает температуру от -4 до -6 градусов. В таких икра может храниться до шести месяцев. Если же у вас старый агрегат, не стоит расстраиваться. Можно применить следующую хитрость. Положите в миску побольше кубиков льда, расфасованных по пакетам, поставьте на них банку с икрой и задвиньте посуду под морозилку – это самое холодное место в большинстве холодильников. Если менять лед по мере его таяния, икра будет храниться очень долго.
Расскажу еще немного о том, как продлить срок хранения икры. После того, как вы разложите ее по стерильным банкам, залейте продукт любым растительным маслом без запаха. Этим же маслом можно пропитать лист бумаги и накрыть банки такими импровизированными крышками. Это позволит на порядок увеличить срок годности икры.
А вот хранить икру в морозилке не стоит. Хоть этот продукт и лежит там около двух лет, однако после разморозки большинство икринок полопаются или слипнутся, да и полезных веществ в размороженной икре остается минимум.
Видео по теме
Красная икра - безусловно полезный продукт, но ее следует правильно выбирать. Не нарваться на некачественную икру помогут несколько простых советов.
Изучите банку
Внимательно прочитайте то, что указано на банке. Обратите внимание на название. Если кроме надписи "икра лососевая" ничего не указано, то отложите банку в сторону. На качественной икре всегда указано из какой именно рыбы она сделана, например - кеты или горбуши.
Прочитайте состав
Посмотрите, из чего сделана икра. Если в составе нашли хоть один консервант - тоже откладываем ее в сторону. Особенно обратите внимание на наличия Е239 (уротропин). В настоящей икре его не должно быть. Если на баночке указано "икра пастерилизованная" и в ее составе консервантов не нашли, продолжаем изучать состав.
Не берите искусственный деликатес
В составе не должны значится никакие подозрительные ингредиенты, такие как молоко, желатин, яйцо. Если же что-то обнаружено, то перед вами искусственная икра. Также, ее можно отличить по внешнему виду. Ненатуральная икра представляет собой очень ровные шарики, без глазков-зародышей. Натуральная икра легко лопается при нажатии и не имеет резких запахов.
При выборе икры обратите внимание на стеклянные банки. В них вы сможете посмотреть на содержимое. Обратите внимание, что под стеклом не должно быть жирных капелек. Наличие таких капелек говорит об излишнем содержании растительного масла. Натуральные икринки представляют собой целые и немятые шарики примерно одного размера.
Не покупайте деликатес на развес . Гарантию качества и безопасности такой икры дать никто не сможет. Удачного выбора вам и будьте внимательны!
Название искусственную икру легче всего - она, в отличие от настоящей, имеет желеобразную структуру и не может лопаться из-за отсутствия оболочки. Также искусственная икра может отличаться по запаху от настоящей. В нее зачастую добавляют слишком много ароматизаторов, и она приобретает стойки запах рыбы, который отсутствует у натурального продукта.
Есть у Нового года свои кулинарные традиции, которые чтят почти все российские семьи: оливье на столе, мандарины, шампанское и бутерброды с красной икрой. Если с первыми тремя все понятно, то как правильно выбрать красную икру? Продукт дорогой, но перед Новым годом со всех уголков страны приходят вести: на прилавки «выкинули» дешевый деликатес. Например, сейчас в самых разных микрорайонах Нижнего торгуют с лотков 95-граммовыми баночками по 250 - 300 рублей. Почти халява! Многие хватают их десятками. И только потом выясняют, что содержимое жестянок либо перемороженное, либо и не икра вовсе.
Ленинский район Нижнего Новгорода , остановка «Двигатель революции», в магазине стояла женщина со столиком красной икрой, - сообщают жители. - Слава богу, купили только одну баночку - 300рублей. Итог: оказалась белковая. Пожалуйста, предупредите родителей, знакомых, если увидите - сообщайте в соответствующие органы!
Я так же покупал в лотке у «Индиго», типа мини-рынка, - продолжил тему нижегородец Илья. - Икра была - перемороженная жижа.
Жалоб сейчас такое великое множество, что «Комсомолка» решила составить свод правил, как правильно выбрать качественную красную икру и не попасть впросак. Вместе с экспертом Государственного регионального центра Росстандарта в Нижегородской области Любовью Малафеевой мы отправились в один из крупнейших торговых центров города.
Вопрос ребром
Какая тара лучше?
Глаза разбегаются от изобилия красной икры в магазине. Жестяные, стеклянные банки, развесная икра… Какую выбрать?
Качество икры может сохранить лишь жестяная и стеклянная тара, - пояснила Любовь Малафеева. - Пластик - это временная упаковка, которая может использоваться при покупке развесной икры. Но что внутри жестяной банки, увидеть невозможно. Поэтому оптимальный вариант - стеклянная банка: в нее плохую икру не положат, так как там будет видно, как она выглядит. Но стеклянная тара дороже.
Правило первое. Банка не должна булькать
Если вы решили брать красную икру в жестяной банке, то потрясите ее возле уха.
Если икра качественная, вы не услышите бульканья, - объяснила эксперт.
Правило второе. Никаких вмятин
Банка не должна иметь вмятин, - сообщила Любовь Малафеева. - Если они есть, то банка скорее всего негерметична, а значит, туда мог попасть воздух, продукт окислился и испортился. Кроме того, посмотрите, не вздутая ли банка сверху и снизу. Если вздутие наблюдается - икра испорченная.
Правило третье. Икра не должна быть мутной
Увы, но качество красной икры из жестяной банки вы сможете оценить лишь дома. А вот в стеклянной банке можете разглядеть каждую икринку.
Хорошая икра при переворачивании банки не должна стекать по стенкам, - разъяснила эксперт. - И желательно, чтобы не было лопнувших икринок.
Правило четвертое. Развесная икра - только с документами
Если покупаете свежую икру, то рядом с блюдечком должна стоять табличка, на которой написана такая же информация, что и на любой банке, - отметила Любовь Малафеева. - Название, сорт, икра какой рыбы, дата изготовления и так далее.
Правило пятое. Изучите состав и надписи
Зачастую покупатели впопыхах смотрят лишь на цену, а потом возмущаются, что их обманули. А ведь на таре обычно досконально разъяснено, что из себя представляет содержимое. Мы вас научим правильно читать банку:
Смотрим название: «Икра зернистая лососевая», 1-й сорт, из охлажденного сырья, - взяла банку эксперт. - На донышке написано, чья это икра. В нашем случае - кета. Далее проверяем, как изготовлен продукт: по Госстандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра (при заморозке часть витаминов в икре теряется. - Авт.). Кроме того, туда могут добавить растительного масла. И при ГОСТе, и при ТУ в красной икре может быть консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211). Без них обычно икра долго не хранится.
А вот икры с добавлением уротропина (Е239) нужно избегать: распадаясь, он образует формалин, который может вызвать у человека онкологические заболевания или отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.
Правило шестое. Обратите внимание на даты
Дата выработки икры и упаковки не должна различаться больше, чем на полгода. Также помните, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь - соответственно в это время должна и быть заготовлена красная икра. Место производства икры - чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.
Правило седьмое. Запах
Главное отличие красной икры от имитации - это запах.
Когда откроете банку с имитационной икрой, то вам в нос сразу же ударит запах рыбы, селедки, - пояснила Любовь Малафеева. - Знайте - это имитация, скорее всего, какой-нибудь желатин. Также вы можете бросить пару икринок в горячую воду. Если икра ненатуральная, она растворится.
Если вас обманули, подсунули вместо натуральной икры белковую - смело идите жаловаться в Роспотребнадзор .
Бонус. Скупой платит дважды
Ну и, конечно же, обращайте внимание на цену. Не может национальный деликатес стоить копейки. Стоимость напрямую зависит от всех перечисленных особенностей: замороженная ли икра, добавлено ли туда растительное масло, какая тара и так далее. И пусть ваш новогодний стол будет накрыт так, чтобы и самим вкусно, и перед гостями не стыдно.
x HTML-код
Как правильно выбрать красную икру: советы эксперта. Роман ИГНАТЬЕВ
Бутерброд с икрой – неотъемлемая традиция семейных застолий в праздники, сохранившаяся с советских времен. Иногда просто хочется побаловать себя рыбным деликатесом, тем более, что икра очень полезна для здоровья. Икра лососёвых рыб – горбуши, кеты, нерки, кижуча, сёмги, форели – является источником лецитина и белка, обогащает рацион витаминами А и D. Осетровую икру дает белуга, шип, севрюга, осетр. Чёрная икра богата аминокислотами, калием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами. А вот подделка икры может привести к отравлению или быть токсичной для организма из-за превышения доз консервантов и соли. Как же отличить настоящую икру от подделки?
Искусственный деликатес
Мало кто знает, что первая синтетическая икра – это разработка советского научного института под руководством академика Несмеянова. В 60-х годах была произведена искусственная «черная» икра на основе белка куриных яиц, чтобы деликатес был доступен простому советскому человеку. Новинка сразу обросла мифами и легендами: ходили слухи, что «черную икру» делают из нефти и рыбьев глаз. Далее технология совершенствовалась, и синтетическую икру стали изготовлять из желатина, красителя, соли и рыбьего жира. В наши дни появилась суррогатная икра на основе морских водорослей, которая даже считается полезной, так как содержит много йода. Недобросовестные продавцы и производители могут вводить покупателя в заблуждение, продавая синтетическую икру под видом настоящей. Как определить подделку икры? Нам поможет нехитрый научный опыт.
- Если бросить несколько икринок суррогатного продукта в стакан с горячей водой, то они растворятся, а вода может подкрасится в оранжевый или розовый цвет.
- Если произвести этот опыт с настоящими икринками, то они сварятся, и икринки приобретут консистенцию и цвет вареного белка. Цвет воды останется неизменным.
- Если надавить на искусственную икринку, то она не лопнет, а размажется по пальцам.
- Икринки натурального продукта при давлении лопаются, и из них вытекает жидкость.
Как отличить красную икру от подделки?
- Если икра горчит или слишком соленая, а оболочка икринок нарушена, и в банке много «джуса» (допустимо не более 10% так называемого «сока») - этот продукт нельзя назвать качественным. Скорее всего, покупатель столкнулся с перезрелой или недозрелой икрой.
- Покупать икру предпочтительно в сезон заготовки: для икры период июль-август считается наиболее благоприятным. Если покупатель на баночке с икрой видит другие месяцы в качестве даты производства, то качество икры будет страдать. Икра может быть размороженной или пересоленной.
- Подделка красной икры в жестяной банке выдаст себя вдавленными цифрами даты изготовления. Проведите пальцем по надписи, вы должны почувствовать выпуклые цифры – в этом случае икра настоящая.
- Лучше покупать икру в стеклянных баночках, такая тара нейтральна для продукта в отличии от жестяной упаковки. У деликатеса в развес есть большое преимущество – его можно попробовать на вкус, но также и большой недостаток – он чаще других является подделкой красной икры.
- Отличить красную икру от подделки может помочь внимательное прочтение информации на баночке. Состав по ГОСТу должен быть следующий: икра, соль, растительное масло, глицерин, консервант Е211 (бензоат натрия) и Е200 (сорбиновая кислота). Консервант уротропин запрещен к применению в изготовлении икры.
Как определить подделку черной икры?
Подпольные производители подделок черной икры используют нехитрый способ: щучью икру подкрашивают черным пищевым красителем и предлагают на рынке под видом элитной белужьей или осетровой икры. Ориентироваться на цену деликатеса не имеет большого смысла. Мошенники будут убеждать, что продукт качественный и премиального качества, поэтому стоит дорого. Покупателю следует присмотреться к икринкам: осетровая икра имеет икринки разного размера, в то время как щучья идеальна на вид, отличается икринками, как говорится, одна к другой. Не лишним будет отметить, что 90% розничного рынка черной икры является браконьерским.
«И пришел невод с одною тиной морскою...»
Именно такое ощущение посещает покупателей в отделах, где продается осетровая и лососевая икра. Деликатес имеет высокую цену, да и покупается, чаще всего, по особому случаю. Разочарование от покупки поддельной икры может испортить праздник.
Так хочется в этот момент поговорить с золотой рыбкой, чтобы помогла и посоветовала, как отличить подделку икры. «Скоро только сказка сказывается», подумали вы... А вот и нет, на рынке уже представлена продукция, которая лучше золотой рыбки, расскажет всю правду о качестве икры. Современная технология защиты от подделки – система бренд-контроля DAT . Компания «Путина» уже гарантирует качество продукта, ведь покупатель может легко проверить лососевую икру этой марки по уникальному коду. Как? Читайте об этом на сайте системы бренд-контроля DAT.
Если вы хотите, чтобы на баночках вашего любимого бренда икры появилась замечательная защита от подделки – напишите об этом письмо-предложение производителю . И удачного вам «улова»!
Икра — излюбленный деликатес. Ни один праздничный стол не обходится без этого продукта. Однако и тут без обмана не обошлось. Как проверить качество икры и какими правилами пользоваться при ее покупке? На что идут недобросовестные продавцы, чтобы сбыть подделку?
Правда и мифы о красной икре
Став более доступной, икра не утратила статус народной любимицы. Наоборот, стала популярнее и обросла еще большим количеством мифов. Черная икра полезнее красной? От икры полнеют? Вся икра одинакова? Настоящую икру от подделки не отличить? На все эти вопросы ответит врач-диетолог Светланой Фус.
Икра очень питательна — правда
Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и красной) около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фоливая кислота и много лецитина.
Фолиевая кислота, как известно, отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток. В икре практически нет «вредных» жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами.
Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строки хит-парада полезной пищи. Неудивительно, что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.
От икры полнеют — миф
Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240-260 ккал на 100 г.
Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. Так что людям с проблемой лишнего веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую яйца. Тогда и принципы раздельного питания будут соблюдены (белки отдельно от углеводов), и калорий немного. Половина яйца с шапочкой из икры отлично насыщает и при этом содержит всего 60 ккал.
Икра — афродизиак — правда
Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из самых сильных афродизиаков считаются дары моря.
На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали давно. Неслучайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой: чтобы жених оказался на высоте, и любовные наслаждения были запредельными. У славян канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополняют меню романтического ужина. И недаром.
В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей.
Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.
Чем дешевле икра, тем ниже ее качество — правда
Порой перед праздниками в магазинах и на рынках появляются баночки с икрой, цена которой на удивление невысока. Но не спешите радоваться «находке» — это вовсе не праздничные скидки! По некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры считается некачественной, просроченной или браконьерской.
Не секрет, что «народные умельцы» зачастую настоящую икру наполовину разбавляют искусственной белковой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных условиях. Слишком низкая цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не залеживалась на прилавках.
Вся икра одинакова — миф
Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая.
Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре. В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки.
На первом месте хит-парада красной икры — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки.
Есть и официальная иерархия. Так, икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. Икра 2 сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре 1 сорта содержится от 4% до 6% соли, во 2 сорте допускается от 4% до 8%.
Настоящую икру от подделки не отличить — миф
При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок.
На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка. Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале на банке должна стоять июльская или августовская дата.
Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а затем перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество икры не приходится.
При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Слишком плотная или слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.
У этого продукта большой символический смысл: если икра на столе, значит, жизнь удалась. Так пусть она будет с нами хотя бы пару раз в году!
Икра — продукт с уникальным сочетанием биологически активных веществ. В ней много суперполезных омега‑3 жирных кислот, а такого количества полноценного белка не найти ни в одном другом продукте! Добавим к этому витамины А, С и D, фосфор, калий, фолиевую кислоту, лецитин.
Правила выбора
Чтобы икра была свежей, хорошей и пошла на пользу, при её покупке будьте внимательны.
Учитывайте цену. 140‑граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 150 рублей.
Осмотрите банку. Из чего бы она ни была сделана — из жести или стекла, — на ней не должно быть повреждений и следов ржавчины. Достоинства стеклянной банки в том, что в ней вы можете разглядеть икринки. Плюс стекло в отличие от жести не меняет вкуса икры.
Посмотрите на дату улова. Икра, выловленная в июле — августе, самого отменного качества.
Переверните банку. Продукт должен двигаться внутри: если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая.
Изучите этикетку. Хорошо, если на ней указан ГОСТ, а также написано, что продукт относится к первому сорту, — это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Кроме того, на этикетке должны быть две даты: дата изготовления продукта и дата фасовки. Икра, произвёденная в местах вылова, лучше, чем та, которую «сделали» в Москве или других нерыбных местах.
Прочитайте состав. Идеальный — икра, соль, масло и консерванты Е200, Е211. Икры без консервантов не бывает: если они не указаны, производитель лукавит.
Стоит быть бдительными и после покупки.
Можно ли есть её помногу?
Нет. Во‑первых, из-за избытка соли. Во‑вторых, потому что в икре слишком много всего содержится — организму придётся тратить дополнительные силы на переработку всех питательных веществ. И в‑третьих, легко переесть так, что потом один вид этого продукта будет вызывать тошноту.
Гипертоникам и людям, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и ожирением, есть икру вообще не стоит. Разве что в совсем «гомеопатических» дозах и только пастеризованную, в ней меньше соли.
Чем зернистая отличается от паюсной?
Способом обработки. В зернистой почти нет жидкости и продаётся она, как правило, в стеклянных баночках. Икра эта пастеризованная, в закрытом виде может храниться очень долго. Но, после того как открыли банку, её надо съесть за 1-2 дня.
Паюсная икра содержит больше жидкости, причём полезной, богатой биологически активными веществами. Хранить её можно значительно дольше зернистой.
Правда ли, что чёрная полезнее красной?
На самом деле два эти вида икры содержат примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется лишь тем, что осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги) в природе меньше, чем лососёвых. Кроме того, чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места. А осётр нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому на его икру в мире повышенный спрос.
С чем ее сочетать?
Её идеальные «партнёры» — хлеб, крекеры, зелень, салатные листья и варёные яйца. Из напитков — минеральная вода, шампанское и белое вино. Запивать икру чаем, кофе, коньяком и ликёрами не стоит: у них слишком яркий вкус, который перебивает икорный. И уж ни в коем случае не следует сочетать икру с оливье и селёдкой под шубой: желудок может не выдержать!
Многие покупатели задаются вопросом: как проверить красную икру в домашних условиях - натуральная или нет? Красная икра - один из доступных, но недешевых деликатесов. Она бывает одним из лучших украшений праздничного стола. Красная икра не только хороша на бутербродах, но и богата полезными веществами. Это не удивительно, ведь икра - это скопление яиц рыб, в которых должны развиваться зародыши мальков.
У большинства живых организмов органы, где развивается потомство, которому предстоит стремительный рост, насыщены жирами, белками и витаминами. Поэтому как семена растений, так и яйца птиц, а также упомянутая нами рыбья икра, очень питательны и несут в себе витамины. В пищевой промышленности обычно используется неоплодотворенная икра. А красная икра - собирательное название для икры разных видов лососевых рыб. Они похожи по цвету и составу.
Польза красной икры
В красной икре содержатся витамины групп A, B, D и E, а также фолиевая кислота, незаменимая для беременных женщин - при ее отсутствии нарушается развитие нервной трубки плода. Из микроэлементов в ней есть, как и во многих морепродуктах, йод, кроме того - кальций, фосфор и железо. Богата икра и полиненасыщенными жирными кислотами. Вместе с мясом рыбы, ее жиром и растительными маслами она считается ценным источником Омега-3 и Омега-6. Они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, обеспечивают профилактику рака, астмы, депрессии и ожирения, несмотря на свою высокую калорийность. Кальций полезен для костей, а железо повышает гемоглобин.
Такой ценный продукт непременно захотят подделать! Можно столкнуться с некачественным товаром либо искусственной икрой. Но мало кто согласится ехать в лабораторию с баночкой икры, чтобы оценить качество товара. Было бы удобно проверить красную икру в домашних условиях. Как это сделать? Давайте рассмотрим некоторые моменты. В статье вы узнаете подробнее, как проверить - настоящая или нет красная икра, в домашних условиях и в магазине. Для начала попробуем оценить качество икры.
Изучаем банку
В домашних условиях проверить красную икру, как можно догадаться, можно по вкусу. Но гораздо лучше выяснить это заранее, еще до покупки. Банка, в которой продается икра, может многое вам подсказать. Во-первых, потрясите ее. Натуральная икра обычно упакована плотно и вы не услышите никакого бульканья. Если же оно есть - смело оставляйте продукт на магазинной полке. Во-вторых, рассмотрите маркировку. Она должна быть вдавлена изнутри. Если же они вдавлены снаружи, что сделать гораздо проще, вы имеете дело с подделкой. Дата выпуска тоже информативна. Сбор икры обычно происходит летом, и она быстро идет на переработку. Иные даты должны вас насторожить.
Посмотрите состав. Избегайте икры, в которой содержится E239 - уротропин. токсично. Бензоат натрия (Е211) тоже не несет пользы. Оба этих вещества при некоторых условиях преобразуются в канцерогены. Консерванты в икре скорее всего будут, но отдавать предпочтение стоит сорбиновой кислоте (Е200), которая наиболее безвредна.
Покупаем на развес
На развес отличить подделку от оригинала значительно легче - ведь весь товар у вас на виду. Его можно даже на вкус попробовать! Но и здесь важно быть внимательным. Для начала окиньте икру взглядом и оцените ее внешний вид. Если ядра чересчур крупны и имеют тусклый цвет, возможно, в нее были добавлены полифосфаты. Их кладут для увеличения веса, поскольку они задерживают влагу. Это и вызвало странное раздувание икринок в размере. Мало того, что покупать воду вместо икры просто невыгодно, так полифосфаты еще и очень вредны. Свойство задерживать воду отражается и на человеческом организме - возникают отеки и сердечно-сосудистые заболевания.
Как проверить красную икру в домашних условиях? Тот же самый осмотр вы можете провести дома, а еще попробовать на вкус. В этом есть один минус - продукт уже куплен и деньги потрачены. Качественная красная икра приятно пахнет. Возьмите в руку икринку. Она не должна иметь налета, а при сжатии икринка лопается. Попробуйте ее на вкус - вы должны ощутить знакомый вкус красной икры, любые отличия от которого - повод отказаться от покупки.
Опасности развесной икры
Покупать на развес удобно - вся икра у вас на виду. Но надо учесть, что не в расфасованном виде она хранится не более 4 месяцев. Как уже известно, нерест лососевых рыб происходит летом, поэтому после ноября покупать икру на развес не стоит. Скорее всего, она была уже заморожена и потеряла свой уникальный аромат и текстуру.
Опасность развесной икры еще и в том, что продавец может убрать высохшие или мутные икринки (признак потери герметичности тары) и добавить глицерин и отдушки. А самый оптимальный вариант - выбирать икру в стеклянной таре. Она и герметична, и защищена от манипуляций недобросовестных продавцов, и при этом просматривается на свет.
Что такое искусственная икра?
Когда была изобретена искусственная красная и черная икра, ее делали из яиц. Однако продукт сильно отличался по вкусу и текстуре от натурального и не пользовался большим спросом. Шли годы, развивались технологии. В основе современной искусственной икры лежат желирующие агенты - агар и альгинат натрия. Первый получают из красных водорослей, второй - из бурых.
Искусственная икра изготавливается на основе яиц, молока и белка. При производстве могут использоваться мясо лососевых рыб, рыбий жир. Это придает икре рыбный вкус. Но по вкусу она все равно уступает настоящей. Она лишена большинства полезных веществ, находящихся в настоящей икре. Опасность для здоровья могут представлять красители и ароматизаторы, которые предназначены хотя бы немного приблизить ее вкус к натуральному.
В принципе, суррогат икры - это неплохой выбор для тех, кто экономит. Ее можно использовать для украшения блюд на большое количество гостей. Но если вы идете в магазин с целью купить натуральный деликатес, вы будете остерегаться подделок. Некоторые покупатели пытаются в домашних условиях проверить красную икру. Как это часто бывает, не всем удается отличить натуральную икру от суррогата, поэтому важно ознакомиться с советами по выбору данного продукта.
Есть еще один факт не в пользу искусственной икры. Продукт на основе агар-агара хранится в отрытом виде всего несколько часов. Этот желирующий агент из красных водорослей не случайно используется в чашечке Петри для выращивания лабораторных бактерий. Это отличная питательная среда для них. Поэтому, оставив такую икру в холодильнике, вы рискуете получить вместе с ней множество неизвестных микроорганизмов.
Вместе с этим назрел и вопрос: как проверить красную икру в домашних условиях - натуральная или искусственная?
Что скрывает упаковка?
Попробуйте проверить красную икру как в домашних условиях, так и прямо на месте. Производители искусственной икры не всегда имеют цель скрыть этот факт, поэтому обязательно прочитайте, что написано на упаковке. Возможно, там указано, что продукт является имитацией рыб. Но даже если этот факт скрыт, состав может выдать правду косвенно. Если в икре содержатся растительное масло и краситель, это неспроста! Масло используется, чтобы желатиновые икринки не слипались, а краситель придает им красный оттенок. Неестественно яркий цвет может быть признаком использования красителя.
Вас должна насторожить слишком низкая цена продукта. Условия хранения тоже могут выдать все секреты. Натуральная икра хранится при отрицательных температурах, поэтому если вы видите температуру хранения выше нуля, например, от + 4 до + 8, перед вами подделка. Искусственная икра при замерзании слипается, а при размораживании превращается в кашу. Чтобы этого не случилось, на упаковке и не указывают температуру ниже нуля.
Посмотрите на адрес производителя. На Дальнем востоке вряд ли имеет смысл производить искусственную икру, а вот если место производства находится в континентальной части, то вероятность подделки велика. Проверить красную икру, настоящая или нет, в домашних условиях, как оказалось, вполне реально!
Внешний вид и свойства
Как проверить красную икру, настоящая или нет, по виду? Внимательно осмотрите икринки. Самый главный критерий - в поддельных икринках не будет ядра, ведь они лишены зародыша! Искусственные икринки могут различаться по размеру и оттенку, а натуральные обычно одного размера и цвета.
Какие еще есть способы проверить красную икру в домашних условиях - натуральная ли она? Как можно это сделать? Киньте пару икринок в горячую воду. Если икра настоящая, ничего не произойдет. А искусственная быстро выдаст себя. Желатиновая оболочка растворится в воде. Суррогат икры быстро окрашивает воду в оранжевый цвет.
Структура, вкус и запах
Стоит положить икринку на язык и попробовать ее раздавить. Лопается - значит, настоящая. Искусственную икру возможно только раскусить зубами. В то время как настоящая икринка - это капсула с жидким содержимым, в котором должен развиваться малек, технологии по производству суррогата не дошли до такой точной имитации. Его икринки равномерны по структуре. Хорошая икра не должна быть чрезмерно соленой. Обратите внимание, как пахнет икра. Выраженный селедочный запах говорит о том, что икра сделана из мяса и жира рыбы, то есть искусственная, либо в нее добавлены ароматизаторы, что тоже свидетельствует не в ее пользу.
Подводим итоги
Итак, как проверить красную икру в домашних условиях? Натуральная красная икра отличается многими визуальными и вкусовыми свойствами. А информацию о ней можно получить, тщательно изучив упаковку. Так что, если вы достаточно наблюдательны, в домашних условиях можно проверить, настоящая красная икра или нет. Покупайте качественные продукты и наслаждайтесь вкусом!