dselection.ru

Салат «Оливье» – оригинальный рецепт Люсьена Оливье. Культурный код: легендарный оливье

Настоящий рецепт оливье известен людям еще со времен прошлого столетия. В самом начале французские повара придумали оливье, рецепт настоящий которого был по карману только самым богатым людям. Сегодня, узнав, как раньше готовилось данное блюдо, многие просто не верят, ведь классический оливье с колбасой в наше время выглядит иначе. От оливье салата настоящего осталось лишь несколько продуктов в ассортименте.

Состав натурального салата сегодня просто удивляет, потому что до наших времен дошли только упрощенные рецепты закуски.

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • Язык (говяжий) – 240 г;
  • Огурцы моченые – 140 г;
  • Рябчики – 170 г;
  • Икра – 90 г;
  • 4 штуки яиц;
  • Шейки рака – 160 г;
  • Каперсы – 70 г;
  • Соль – 7 г;
  • Салатные листья – 60 г;
  • 2 желтка;
  • Масло оливы – 75 мл;
  • Уксус яблочный – 35 мл.

Рецепт настоящего оливье:

  1. Помыть и отварить говяжий язык до готового состояния, около четырех часов, а за полчаса до окончания бросить в бульон коренья и специи, чтобы они придали особый аромат. Добавить морковь, корень сельдерея, лук репчатый, также лаврушку, горошек перца и соль. После того, как мясное изделие остынет, очистить его и нарезать егона мелкие кусочки.
  2. Шейки раковые сварить, затем вынуть и очистить от панциря, нарезать.
  3. Мясо рябчиков запечь целиком, обмазав специями и солью.
  4. Яйца сварить вкрутую, потом остудить в холодной воде, освободить от скорлупы, нарезать, оставив 2 половинки для украшения.
  5. Огурцы должны быть с кислым привкусом, вынуть овощи из рассола, нашинковать брусочками, отжав лишнюю влагу.
  6. Салатные листья промыть и высушить.
  7. Для соуса, натурального майонеза, объединить в блендере яичные желтки с яблочным уксусом, а после хорошего перемешивания требуется аккуратно влить оливковое масло.
  8. В блюдо поместить все продукты, которые подготовлены заранее, положить каперсы, заправить соусом.
  9. Украсить закуску салатными листьями, в половинки яиц вместо желтков положить икринки, рябчиков разместить около блюда. Можно добавить зелень по вкусу.

Настоящий салат оливье – классический рецепт

Многие считают то, что готовят на праздничный стол, настоящий, классический оливье. Однако они глубоко заблуждаются. Данное блюдо издавна считается не только мясным, но и морским, поскольку в его оригинальный состав входят морепродукты.

Необходимые ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • Мясо рябчиков – 290 г;
  • Картошка – 120 г;
  • Огурец соленый – 90 г;
  • Майонез – 75 мл;
  • Мясо рака – 190 г;
  • Маринованный горошек – 80 г;
  • Каперсы - 45 г;
  • Оливки - 60 г.

Рецепт настоящего салата оливье:

  1. Рябчиков обтереть специями, солью, а также можно добавить свежих трав для аромата, запечь в духовке при 190 градусах, до готового состояния. Затем вынуть, очистить от кожи после остывания, отделить от косточек, нарезать на небольшие кусочки или разобрать по волокнам.
  2. Картофель помыть, отварить в кожуре, а можно вместе с рябчиками отправить в духовку, завернув предварительно в фольгу. После того, как корнеплоды остынут, очистить от верхнего слоя, нарезать кубиками.
  3. Раков стоит брать живых. Варить долго их не следует, нужно дождаться их покраснения, и только тогда вытаскивать. Если не подсчитать время варки, мясо может превратиться в резиновое. В бульон можно добавить коренья, специи, соль, зелень свежую. После приготовления извлечь мясо из панциря и нарезать кусочками. Несколько шеек оставить целыми для украшения блюда.
  4. Соленый огурец измельчить, отжать массу руками от лишнего маринада.
  5. Оливки нужно брать крупные, плотные и без косточек.
  6. Совместить все нарезанные продукты в одном блюде, добавить горошек и каперсы, затем заправить майонезом.
  7. Украсить закуску оливками и целыми раковыми шейками.

Салат оливье – настоящий рецепт

Это блюдо имеет еще одно название – «Зимний салат». В состав входит множество продуктов, богатых своей пищевой ценностью, а в итоге получается вкусное и сытное угощение.

Состав (4 порции):

  • Мясо перепела – 230 г;
  • Икра красная - 50 г;
  • Икра черная - 50 г;
  • Язык (говядина) – 270 - г;
  • Зелень – 170 г;
  • Крабы – 190 г;
  • Соленые корнишоны – 140 г;
  • Яйца – 4 крупных штуки;
  • 3 желтка куриного яйца;
  • Хорошее постное масло без запаха;
  • Уксус винный – 25 мл.

Классический салат оливье – рецепт:

  1. Перепелок отварить в подсоленной воде, с добавлением лаврового листа, затем остудить, достать из бульона, отделить мясо и нарезать.
  2. Язык также отварить, подождать пока остынет, затем очистить от верхней пленки, нарезать на кусочки.
  3. Крабов лучше взять маринованных или отварить самостоятельно с разными специями. Мясо измельчить.
  4. Яйца отварить вкрутую, затем остудить, почистить от скорлупы, нарубить ножом.
  5. Соленые корнишоны нарезать кусочками.
  6. Зелень промыть и обсушить. Она нам потребуется для украшения.
  7. Для соуса смешать блендером желтки, уксус и масло.
  8. В отдельной миске смешать продукты, смешать с заправкой.
  9. Украсить сверху салат икрой и зеленью.

Рецепт оливье настоящий

Данный рецепт достаточно популярен на сегодняшний день, а рецептура блюда максимально приближена к оригиналу.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картошка – 160 г;
  • Куриное мясо – 210 г;
  • Креветки – 170 г;
  • Огурцы кислые – 90 г;
  • Морковь – 90 г;
  • 4 штуки яиц;
  • Горошек консервы – 130 г;
  • Лук – 110 г;
  • Соль – 7 г;
  • Майонез – 75 мл.

Настоящий оливье – рецепт:

  1. Овощи (картофель и морковь) помыть, сварить до готовности, в воде с добавлением соли, затем очистить и нарезать кубиками.
  2. Креветки варить после закипания три минуты, добавив в бульон любимых специй. Очистить морепродукты от панциря, нарезать на небольшие кусочки, оставив несколько целых для украшения.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, затем нарубить очень мелко.
  4. Соленый огурец можно натереть на терке с крупными отверстиями или измельчить ножом.
  5. Куриное филе помыть, избавить от пленок, сварить или запечь до готовности, затем остудить и нарезать кубиками.
  6. Лук почистить от шелухи и нашинковать.
  7. Все продукты объединить, добавить майонез, перемешать. По вкусу можно подсолить.
  8. Украсить салат целыми креветками и подавать гостям.

Современный салат оливье – рецепт настоящий

До наших времен дошел именно такой рецепт, который является любимцем многих, готовится на каждый праздник, и никогда не надоест.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Картошка – 230 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Колбаса – 280 г;
  • 6 куриных яиц;
  • Огурцы – 110 г;
  • Горошек маринованный – 120 г;
  • Зелень – 64 г;
  • Соль – 9 г;
  • Майонез.

Салат оливье – классика в ногу со временем:

  1. Картофель и морковь требуется помыть от загрязнений и сварить до готовности в воде с небольшим добавлением соли. После того, как корнеплоды остынут, необходимо очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде почистить и измельчить.
  3. Колбасу можно взять по своему собственному вкусу. Порезать продукт на небольшие кусочки.
  4. Маринованные огурцы нарезать, при необходимости отжать немного маринад, чтобы не было излишков жидкости в блюде.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний маринад.
  6. Укроп ополоснуть, просушить бумажным полотенцем и нарубить.
  7. Смешать в большом салатнике все продукты, заправить майонезом.

Из классических рецептов оливье, которые мы описали для вас сегодня, не сложно выбрать подходящий для себя вариант и побаловать вкусным угощением своих родных. Готовьте с удовольствием и экспериментируйте с составом. Приятного аппетита!

В 1860 году на заработки в Россию, где традиционно очень ценилась французская кухня, прибыл младший из трех сыновей известного французского шеф-повара Оливье Люсьен. Основным богатством, которым наградил его отец, был фамильный рецепт приправы для соуса, который сын не должен был выдавать никому ни под каким предлогом.

Говорят, чтобы секрет не стал достоянием конкурентов, он добавлял тайную приправу в майонез в отдельной комнате, в полном одиночестве. А потом унес с собой. А как еще он мог он сохранить свою тайну?

При жизни Люсьена Оливье рецепт не встречался ни в одной кулинарной книге. Воссоздав по памяти ингредиенты салата, повара-профессионалы оказались не в состоянии постичь тайну оригинальной приправы, она так и осталась загадкой кулинарного искусства.

Самый первый раз рецепт салата был опубликован спустя 4 месяца после кончины мастера в журнале «Наша пища»:

«Передамъ до тонкости приготовление в духе автора этой пикантной закуски:
Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками; приготовить сваренный (неразсыпчатый) картофель, также ломтиками, и ломтики свежих огурцов, затем прибавить капорцев и оливок; все это перемешать и залить вдоволь нижеследующим соусом:
в обыкновенный холодный соус Провансаль прибавить сою «кабуль»* до темноватого цвета и пикантного вкуса, замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата, латука и немного рубленым ланспиком (крепким желе из бульона). Подавать очень холодным в хрустальной вазе, как маседуан из фруктов. В зимнее время свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Рябчика можно заменить также тетерькой, куропаткой или курицей, но вкус этой закуски тогда уже не будет такой тонкий.»

Рецепт 1904 года — салат, воспроизведенный наследниками («товариществом Оливье»). Это более «богатый» вариант салата, в него добавлены еще несколько дорогих редких продуктов. Если его адаптировать к современным условиям, то получится рецепт, который предлагается вам. Он не так прост, как советский вариант с колбасой и зеленым горошком, ингредиенты придется поискать, может быть даже долго, но оно того стоит!

Рецепт современного салата Люсьена Оливье, близкий к оригинальному :
— 3 рябчика (вместо них можно взять куропаток, перепелов или мясо цыпленка),
— 1 телячий язык,
— 80-100г черной паюсной икры (можно заменить красной икрой),
— 200г листьев салата,
— 25 раковых шеек (или 1 крупный отварной омар, или 1 банка омаров, или 100г крабов, консервированных в собственном соку),
— 150г пикулей (очень мелких маринованных огурчиков),
— 2 свежих огурца
— 100г каперсов (маринованные цветочные бутоны колючей овощной культуры, можно заменить маринованными бутонами настурции),
— 10-20 оливок,
— 6-8 перепелиных яиц (или 4-5 куриных), сваренных вкрутую,
— 3-4 вареных картофелины (для украшения),
— полбанки старинного соуса «Соя Кабуль»

Заправляли весь этот «буржуйский» изыск соусом Провансаль, который приготовлялся на французском уксусе и прованском оливковом масле, на желтках из перепелиных яиц, в который добавляется «Соя Кабуль», старинный соус, аналог его известен в наше время под названием томатный соус «Южный». Мы для заправки такого салата приготовим домашний майонез Провансаль, так как магазинный майонез просто испортит блюдо.

Приготовление салата

Для салата оливье годятся отварные рябчики, или другая отварная, запеченная или жареная птица, (лучше заменять куропатками, перепелами или молодыми цыплятами).
Приготовленную птицу охлаждаем, удаляем кожу, кости, оставив только филе. Нарезаем небольшими кусочками.

Язык моем, затем провариваем в течение 2-х часов, добавляем в бульон морковь, лук, соль и специи. Охлаждаем язык в холодной воде, снимаем плотную кожицу, затем еще немного провариваем.
Достаем язык из воды, охлаждаем, очищаем, режем на небольшие кусочки.

Раков отвариваем до готовности, сливаем воду, охлаждаем, чистим, нарезаем небольшими кусочками.
Несколько шеек оставляем для украшения готового блюда. Блюдо будет смотреться шикарно, если для украшения оставить 1-2 раков целиком.

Картофель и яйца отвариваем, охлаждаем и очищаем. Нарезаем листья салата. (Не забываем половину продуктов оставить для украшения салата).

Нарезаем огурцы и пикули, добавляем каперсы.

Складываем нарезанные ингредиенты в миску, смешиваем, солим по вкусу, заправляем домашним майонезом Провансаль, выкладываем в широкий салатник или блюдо, на листья салата.

by Записки Дикой Хозяйки

Если не в каждом первом, то уж совершенно точно в каждом втором доме будет в новогоднюю ночь на праздничном столе стоять салат оливье. Настоящий классический рецепт салата оливье полностью восстановить не удалось, тем не менее, и сегодня нам известны те самые ингредиенты, из которых московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье сделал свой знаменитый салат.

Как появился салат оливье?

Приготовив однажды блюдо с названием «Майонез из дичи», ресторатор подал его к столу и стал наблюдать, понравится ли оно его гостям.

К слову сказать, «Майонез из дичи» - сложное блюдо, состоящее из многих ингредиентов. В него входило филе из куропаток и рябчиков, вареный язык и раковые шейки, политые соусом майонез, который тоже придумал Люсьен Оливье. Мясо обкладывалось кусочками желе, а в центре блюда красовалась горка, сделанная из отварного картофеля с украшениями из маленьких острых огурчиков и отваренных вкрутую яиц. Причем, Оливье выложил украшенную картофельную горку не для еды, а для декорирования блюда.

Каково же было его изумление и даже негодование, когда он увидел, что неискушенные посетители ложкой смешивали все ингредиенты «Майонеза из дичи» и уже потом с огромным удовольствием поглощали эту «варварскую» смесь. И тогда Оливье в следующий раз сам смешал все ингредиенты и подал новое блюдо к столу, причем, сделал это, желая, как бы, уязвить неразборчивых едоков, но эффект был совсем обратный. Новый салат тут же стал настолько популярным, что в ресторан Оливье посетители потянулись именно для того, чтобы отведать новое необычное блюдо.

Секреты классического рецепта настоящего салата оливье

После смерти знаменитого ресторатора никто больше не мог повторить классический рецепт настоящего салата оливье, и только со временем, к 1904 году, при помощи завсегдатаев ресторана удалось восстановить почти все ингредиенты.

Но, тем не менее, это все же был уже не тот салат.

Дело в том, что Оливье унес с собой в могилу некоторые уникальные добавки к соусу, которые всегда хранил в строгой тайне. Известно, что настоящий салат оливье по классическому рецепту заправлялся соусом провансаль, который готовили исключительно на французском уксусе, прованском оливковом масле с добавлением свежайших яичных желтков. А вот что еще входило в рецепт Люсьена Оливье, до сих пор остается загадкой.


Ингредиенты настоящего салата оливье

Так из чего же состоял настоящий салат оливье, классический рецепт которого был восстановлен в 1904 году?

По рецепту полагалось взять:

Мясо от двух отварных рябчиков

Один отварной телячий язык

25 отваренных раков, 1 крупный отваренный омар или 1 банку консервированных омаров

100 грамм черной паюсной икры

1 стакан ланспика (плотное желе из бульона, нарезанное кубиками)

200 грамм свежего салата

250 грамм маринованных огурчиков (пикулей)

250 грамм соуса кабуль

Два свежих огурца

100 грамм каперсов

Пять сваренных вкрутую яиц.

Вряд ли вы будете готовить настоящий салат оливье по классическому рецепту, но, согласитесь, интересно узнать, какими гурманами были завсегдатаи знаменитых русских ресторанов. Хотя, самый вкусный и самый настоящий, классический салат оливье – это тот, что вы приготовите увлеченно, с любовью и фантазией!

Разве можно представить праздничный стол без салата оливье? Особенно если это застолье новогоднее? Если вы хотите приготовить блюдо, которое гарантированно будет пользоваться особой популярностью у гостей, сделайте оливье - салат классический, рецепт которого можно интересно и оригинально дополнить.

Вчера и сегодня легендарного салата

Рождением салата оливье история обязана французскому ресторатору Люсьену Оливье, основавшему в 19 веке в Москве заведение «Эрмитаж». Француз уделял должное внимание не только вкусу блюд, но и изысканной сервировке. Вот и салат, по задумке автора, выглядел так: небольшие куски жареного филе рябчиков и молодых куропаток располагались в центре тарелки, по бокам раскладывались филе шеек раков, паюсная (прессованная) черная икра и тонкие брусочки отварного языка (преимущественно телячьего). А завершала всю композицию смесь из нарезанного кубиками картофеля, куриных яиц и маленьких соленых огурчиков. И вот это великолепие заливалось соусом под названием «Провансаль», который тоже был придуман мсье Оливье. Как же удивился хозяин «Эрмитажа», когда увидел, что посетители с удовольствием едят его кулинарный изыск…перемешав все в единое «месиво»!

Еще один ключевым периодом для рецептуры салата стали 30-е годы прошлого века. Повар заведения «Москва» по фамилии Иванов стал добавлять в блюдо дичь. Именно этот вариант и стал основой для салата «Столичный», вариант которого в народе называется «Оливье».

За что мы его так любим сегодня? Конечно, за традиционность. В прославлении салата немаловажную роль сыграл советский кинематограф. Если в картине есть сцена с застольем, то можно быть уверенными, что там обязательно будет оливье. Но у наших симпатий есть и чисто практическое обоснование:

  • практически все «принципиальные» ингредиенты всегда есть под рукой (картофель, яйца, колбаса или курятина);
  • на приготовление уходит немного времени;
  • можно добавлять новые компоненты, а вкус при этом не портится (например, наряду с маринованными огурцами можно порезать свежие, соленые или добавить не только консервированный зеленый горошек, но и кукурузу);
  • если на столе есть оливье, можно не беспокоиться, что кто-то останется голодным: блюдо не только очень вкусное, но и сытное.

Чтобы оценить тонкий вкус изысканных гурманов 19 века, стоит попробовать приготовить первозданный вариант салата, имеющего сегодня совершенно иное обличие.

Ингредиенты:

  • 1 рябчик (филе);
  • 1 ст. мадеры;
  • 50 г консервированных оливок;
  • 100 г шампиньонов (свежих);
  • 12 шт вареных раков;
  • 1 телячий язык;
  • 4 куриных яйца (сваренных вкрутую)
  • 50 г черной икры (нужна паюсная);
  • 150 г корнишонов (маринованных);
  • 1 огурец (свежий);
  • 70 г небольших каперсов;
  • 150 г салатных листьев;
  • 250 г масла оливкового;
  • 1 ч. л. уксуса столового;
  • горчица французская (по вкусу);
  • сухие травы для приправы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления языка. Отвариваем его в отфильтрованной воде около 2,5 часов.
  2. Чистим и кладем снова в бульон.
  3. Далее приступаем к рябчикам. На оливковом масле обжариваем дичь около 5 минут.
  4. В кастрюле кипятим воду, вливаем мадеру.
  5. Шампиньоны чистим, разрезаем пополам и засыпаем в воду.
  6. Обжаренные рябчики закладываем в бульон, варим 30 минут.
  7. Отделяем мясо от костей, пока птички не остыли.
  8. Следующий этап - раки. Их нужно отварить в бульоне с добавлением сухих трав.
  9. Приступаем к икре. Нарезаем ее небольшими кубиками.
  10. Готовим компоненты салата. Чистим огурец и режем его кубиками.
  11. Квадратиками нарезаем яйца и каперсы.
  12. Мясные составляющие (язык и птицу) нарезаем тоже кубиками.
  13. Отделяем раковые шейки.
  14. Листья салата рвем руками на небольшие кусочки.
  15. Делаем заправку. Взбиваем 1 вареный желток, добавляя в него масло.
  16. В полученную массу кладем горчицу по вкусу и вливаем уксус.
  17. Перемешиваем ингредиенты салата и заправляем соусом - готово!

Французский рецепт классического салата оливье - это удовольствие по особому поводу. Вряд ли кто-то будет баловать себя им каждый день, однако насладиться такой вкуснотищей хотя бы пару раз в год можно.

Традиционный рецепт с мясом

Для классического рецепта привычного оливье в качестве мясной основы используется дичь. Но если рябчиков достать не получается, то можно использовать и другие виды мяса, например, говядину.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины (отварной мякоти);
  • 3 средние картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 шт маринованных огурца;
  • ½ ст. майонеза;
  • ½ ст. жирной сметаны;
  • поваренная соль, перец.

Приготовление:


Вариант приготовления с курицей

Чтобы приблизиться к оригинальному варианту приготовления салата, в качестве основы можно использовать курятину.

Ингредиенты:

  • 1 грудка (или филе курицы);
  • 5 шт картофелин (покрупнее);
  • 2 моркови;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. консервированного горошка;
  • 2 маринованных огурца;
  • укроп, соль, специи (по вкусу);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 листочка мяты (по желанию).

Приготовление:

  1. Запекаем в духовке морковь и картофель, не снимая при этом кожуру.
  2. Отвариваем вкрутую яйца.
  3. Нарезаем филе кубиками.
  4. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем мясо до «румянца».
  5. Чистим картофель и морковь, режем маленькими кубиками.
  6. Квадратиками режем огурцы, яйца.
  7. Мелко шинкуем лук, зелень и мяту.
  8. Все продукты хорошо перемешиваем.
  9. Всыпаем горошек.
  10. Заправляем майонезом. При желании добавляем немного специй и солим.

Готовим вкусную закуску с колбасой

Самый известный вариант приготовления оливье - это рецепт с колбасой. Некоторые хозяйки убеждены, что лучше всего салат получается на «Докторской», но, в принципе, подойдет любой вареный колбасный продукт.

Ингредиенты:

  • 250 г свежей колбасы (вареной);
  • 1 головка лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 крупных маринованных огурца;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г консервированного зеленого горошка;
  • 150 г салатного майонеза.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире. Чистим его, нарезаем кубиками.
  2. Отвариваем яйца и морковь.
  3. Чистим огурец, режем небольшими квадратиками.
  4. Шинкуем лук, заливаем водой и даем постоять 5-10 минут. Если любите в салате остроту, можно в воду добавить ложку столового уксуса.
  5. Нарезаем морковь и яйца.
  6. Кубиками режем колбасу.
  7. Смешиваем компоненты.
  8. Заправляем майонезом, перемешиваем.
  9. Добавляем горошек и еще раз осторожно перемешиваем, чтоб не повредить горошины.
  10. Даем салату пропитаться соусом около 20 минут. Блюдо готово.

Салат «Оливье» с семгой

Любители рыбы по достоинству оценят рецепт оливье с семгой. Впрочем, для такой миссии сгодится любая красная рыба.

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 2 морковки;
  • 250 г слабосоленой семги (филе);
  • 3 куриных яйца;
  • майонез.

Приготовление:

  1. В кастрюлю закладываем хорошо вымытый картофель, яйца, морковь. Варим на слабом огне до готовности и даем остыть.
  2. Чистим картофель, морковь, яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
  3. Рыбу и огурцы тоже режем квадратиками.
  4. Смешиваем компоненты и заправляем майонезом. Салат готов.



Загрузка...