Салат изумрудная россыпь с виноградом рецепт. Салат с виноградом и курицей «Изумрудная шапка
В большинстве рецептов салат с виноградом - это не десерт, а именно закуска. То есть в ингредиентах чаще попадаются другие овощи, фрукты и ягоды - реже (если не считать яблоки, ананасы, гранат). Особенно гармонично он сочетается с курицей, вареной, жареной, копеченой, и с сыром, мягким вроде брынзы или феты, плавленным, полутвердым разных сортов. В популярный салат Тиффани как раз входят эти продукты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с виноградом:
Выбор винограда
Стоит ли говорить, что для салата лучше подбирать кишмиш - виноград без косточек. Но если ягоды крупные, их можно разрезать пополам, а косточки вынуть. Это сделать несложно, ведь обычно виноградин в рецепт идет немного. В остальном подбирать мясистые, сладкие сорта белого, розового, черного цвета. Распространенная Изабелла точно не подойдет. Также, как и любые другие винные сорта. А столовые, вроде таких: Дамские пальчики, Кодрянка, Росинка, Тасон, Виктория, Аркадия - очень даже. Форму ягод, круглую, продолговатую, можно подбирать под внешний вид салата.
При выборе винограда также можно обращать внимание на толщину и жесткость кожуры - в некоторых случаях она может негативно влиять на общий вкус блюда и на его текстуру.
Как уже говорилось выше, подбирать продукты можно на свой вкус, составлять новые рецепты или брать уже проверенные. Имеются классические салаты, состав которых гармоничен и оптимален.
Пять самых быстрых рецептов виноградного салата:
Вот несколько примеров (виноград входит во все).
- Жареная курица, вареные яйца, сыр, грецкие орехи, майонез.
- Вареные грудки, яйца, арахис, сыр, яблоки.
- Копченая курица, сыр, яйца, картошка, майонез.
- Консервированная фасоль, пекинская капуста, лук, сыр.
- Сухарики, помидоры, лук, огурцы, чеснок, халапеньо, уксус, оливковое масло, мята.
- Шпинат, апельсины, салат-латук, миндаль, зеленый лук, мед, растительное масло, сок лимона.
Заправлять виноградный салат можно любым салатным соусом, майонезом, йогуртом, смесью из масла и лимонного сока, бальзамическим уксусом, сметаной.
Салат изумрудный - отличный выбор для праздничного стола. Салат очень эффектно смотрится, прост в приготовлении и очень вкусный.
Салат изумрудный можно приготовить из самых разных ингредиентов. Главное в этом салате - оформление. Для этого используются овощи и фрукты зеленого цвета: огурцы, киви или виноград. Они являются не только украшением, а еще и освежают вкус салата.
Салат изумрудный формируют в виде горки и украшают тонко нарезанными полосками огурца в виде розочки. Красиво смотрятся на салате нарезанные кружочки киви или россыпь зеленого винограда. Используя эти продукты можно создать множество красивых и интересных композиций. Дайте волю своей фантазии, творите и получайте удовольствие от процесса.
Расширить цветовую гамму вашего оформления можно при помощи продуктов яркого цвета: болгарского перца красного, желтого или зеленого цвета, редиса, помидоров, оливок или маслин.
Существует множество рецептов изумрудного салата с мясом, курицей, рыбой, грибами, морепродуктами, яйцами, сыром и другими ингредиентами. Наличие в салате таких ингредиентов делает это блюдо питательным и высококалорийным.
Приготовление этого салата не потребует много времени, больших расходов, каких-то особенных составляющих и сложных кулинарных навыков. Выбор только за вами: просто найдите свой вариант, наслаждайтесь вкусом и гармонией цвета.
Как приготовить салат изумрудный - 15 разновидностей
Кусочки киви - изюминка этого салата. Сочный, нежный, кисло - сладкий экзотический плод придает обычному салату с курицей особенный, изысканный вкус. Яркий внешний вид и нежнейший фруктовый аромат не оставит равнодушным ни одного гостя.
Ингредиенты:
- куриное мясо - 250 г
- яйца - 4 шт.
- зеленый лук - 1 пучок
- сыр - 150 г
- киви - 3 шт.
- помидоры - 3 шт.
- майонез
- перец
- соль.
Приготовление:
- Отварить мясо и яйца. Остудить.
- Мясо курицы, помидоры и киви порезать кубиками.
- Яйца и сыр потереть на терке.
- Зеленый лук мелко порезать.
- Укладывать слоями: мясо, лук зеленый, сыр, помидоры, лук, яйца.
- Каждый слой перемазать сеточкой из майонеза.
Салат не только красиво смотрится на праздничном столе, он еще и очень вкусный. Продукты, которые входят в состав салата делают его сытным, питательным и придают ему свежий и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- ветчина - 200 г
- яйца - 3 шт.
- свежие шампиньоны - 200 г
- огурцы - 2 шт.
- сыр твердый - 100 г
- лук - 1 шт.
- сливочное масло
- майонез
- сметана
- перец
- соль.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезать пластинками. Лук - полукольцами.
- Пожарить лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить шампиньоны, посолить и также довести до золотистого цвета и остудить.
- Яйца отварить, остудить и нарезать кубиками.
- Сыр натереть на терке. Ветчину порезать кубиками.
- Выложить в миску ветчину, грибы с луком, яйца и сыр.
- Сделать соус: смешать в равных количествах сметану и майонез.
- Заправить салат и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить в красивую салатницу и придать форму горки. Нарезать огурцы тонкими колечками и украсить салат.
Лук в салате можно заменить чесноком только в меньшем количестве. Вместо ветчины можно использовать варёную колбасу.
Нежный сладко - кислый киви, ароматное яблоко и отварное куриное филе - идеальное сочетание. Салат получается сытным, но не тяжелым. Отличный выбор для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- мясо курицы - 400 г
- яйца - 2 шт.
- зеленое яблоко - 1 шт.
- киви - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- майонез
- перец
- соль.
Приготовление:
- Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.
- Киви и яблоко также нарезать кубиками.
- Сыр, морковь, белки и желтки натереть на терке.
- Салат выкладывать слоями: мясо курицы, киви, белки, морковь, яблоко, желтки.
- Слои промазать сеточкой из майонеза.
- Украсить салат кусочками киви.
Если заменить вареные куриные грудки на копченую куриную ножку, то салат будет более пикантным.
Простой и вкусный салат понравится любителям несложных вариантов. Украшение из винограда и зелени смотрится очень эффектно и оригинально.
Ингредиенты:
- куриное филе - 500 г
- сыр твердый - 150 г
- яйца - 2 шт.
- приправа карри
- виноград
- майонез
- миндаль
- листья салата
- зелень
- растительное масло
- листья салата.
Приготовление:
- Филе нарезать большими кусочками, высыпать приправу карри и оставить мариноваться.
- Яйца отварить и остудить.
- Сыр и яйца натереть на терке. Орехи измельчить.
- На горячую сковороду с растительным маслом выложить кусочки филе и поджарить до золотистой корочки. Остудить и мелко нарезать.
- Укладывать слоями: листья салата, мясо, майонез, орехи, сыр, яйцо, майонез. Повторить слой еще раз.
- Украсить половинками винограда и зеленью.
Салат, украшенный изумрудами из киви, неизменно привлекает внимание всех гостей. Поверьте, вкусный, легкий салат с большим количеством полезных ингредиентов, не останется несъеденным.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.
- киви - 3 шт.
- сыр твердый - 250 г
- морковь - 1 шт.
- орехи грецкие
- чеснок
- майонез.
Приготовление:
- Яйца и морковь отварить, остудить, натереть на терку. Сыр также натереть на терке. Выложить в миску и смешать все ингредиенты с майонезом.
- Изюм распарить и студить. Орехи и чеснок измельчить.
- Добавить в миску и перемешать. По своему вкусу добавить соль, специи, перец или еще чеснока.
- Выложить на красивую тарелку, смазать майонезом и посыпать орехами.
- Украсить салат кружочками киви.
Салат будет еще вкуснее, пикантнее и острее, если вареную морковь заменить на корейскую. Чеснок в этом варианте не потребуется.
Зимой так не хватает витаминов, а этот салат - настоящий подарок. Однажды попробовав вы полюбите это легкий и полезный вегетарианский салат.
Ингредиенты:
- брокколи - 300 г
- адыгейский сыр - 200 г
- огурцы - 300 г
- сметана - 200 мл
- сливочное масло
- укроп
- куркума
- черный перец
- асафетида
- соль.
Приготовление:
- Адыгейский сыр нарезать кусочками.
- Сливочное масло растопить на сковороде, добавить адыгейский сыр, куркуму и обжарить.
- Отварить брокколи 7 минут. Остудить и порезать на кусочки.
- Огурцы порезать кубиками. Укроп измельчить.
- Выложить в миску все ингредиенты, добавить соль и асафетиду. Заправить сметаной.
Будьте осторожны с очень специфической приправой - асафетидой. Вкус и запах этой приправы смягчается при смешивании с куркумой. Асафетида не сочетается с чесноком и луком, но заменяет их и придает блюду благородный вкус.
Блюдо из узбекской кухни предлагает приготовить Хаким Ганиев. Салат отличается насыщенным и очень необычным вкусом. Идеально подходит к рыбе и мясу.
Ингредиенты:
- яблоко зеленое - 100 г
- огурец - 500 г
- зеленый перец болгарский - 100 г
- лимон - 1 шт.
- шнитт-лук - 100 г
- укроп
- базилик
- горчица зернистая - 1ч. л.
- сахар
- чеснок - 1зубок
- масло оливковое - 50 мл.
Приготовление:
- Огурцы и яблоки нарезать соломкой. Болгарский перец и шнитт - лук - тонкими кольцами.
- Все смешать в миске.
- Приготовить соус: смешать измельченный чеснок и укроп,
- базилик, сок лимона, горчицу, соль, сахар, перец черный и оливковое масло. Измельчить в блендере до однородной массы.
- Заправить салат соусом. Украсить огурцами.
Вы любите вкусную и полезную еду? Тогда этот рецепт салата вас заинтересует. Вы обязательно добавите его в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная
- киви - 2 шт.
- свежий огурец - 2 шт.
- зеленый лук - 1 пучок
- оливковое масло
- перец
- соль.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, посолить и немного помять.
- Киви нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы порезать на 4 части и нарезаем треугольниками.
- Порезать зеленый лук.
- Все ингредиенты смешать, добавить соль, перец, полить оливковым маслом.
Салат получится еще вкуснее, если белокочанную капусту заменить пекинской. Ее лучше не резать, а порвать руками.
Зимой так хочется легкого, витаминного и в то де время питательного салатика. Этот салат как раз то, что нужно.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт.
- киви - 3 шт.
- капуста белокочанная - 100 г
- масло оливковое - 2 ст. л.
- мелисса свежая
- уксус бальзамический - 2 ч. л.
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на волокна.
- Киви нарезать кубиками.
- Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками.
- Приготовить заправку: мелиссу измельчить, добавить оливковое масло, уксус, соль и перец.
- Заправить салат и перемешать.
Салат получится еще вкуснее, если белокочанную капусту заменить рукколой или салатом айсберг.
Легкий, недорогой и освежающий салат подойдет для каждодневного меню и не останется незамеченным на праздничном столе.
Ингредиенты:
- вареная колбаса - 200 г
- лук - 2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- яйца - 2 шт.
- киви - 2 шт.
- майонез
- перец
- соль.
Приготовление:
- Колбасу нарезать кубиками. Лук измельчить.
- Сыр натереть на терке. Помидоры порезать кусочками.
- Яйца отварить, остудить и натереть на терке.
- Киви порезать кусочками.
- Выкладывать слоями: колбаса, лук, майонез, сыр, помидоры, лук, майонез, яйца, майонез, киви.
Салат изумрудно - рубиновый
Красивый салат на столе радует глаз и греет разноцветными красками душу. А с такими ингредиентами он просто не может быть невкусным. Попробуйте, этот салат и он станет вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:
- мясо индюка - 400 г
- шампиньоны - 300 г
- сыр копченый - 200 г
- помидоры - 2 шт.
- огурец свежий - 1шт.
- майонез
- сметана
- орехи грецкие
- укроп
- перец черный молотый
- соль.
Приготовление:
- Мясо отварить с добавлением соли, остудить и нарезать кусочками.
- Грибы нарезать полосками и поджарить с луком. Остудить.
- Помидоры и огурцы нарезать кубиками.
- Копченый сыр натереть на терке.
- Орехи и укроп измельчить.
- Выкладывать слоями: часть мяса, грибы с луком, помидор, копченый сыр, огурцы, мясо.
- Все слои смазывать соусом из смеси сметаны и майонеза.
- Украсить орехами, укропом и огурцами.
Смело используйте специи при приготовлении салата. Добавьте вместо обычного черного перца - смесь перцев. Или поджарьте грибы с добавлением куркумы. Это придаст остроты вашему салату.
Пикантный и вкусный салат понравится любителям острой пищи.
Ингредиенты:
- куриное филе - 200 г
- киви -2 шт.
- морковь корейская - 100 г
- яблоки - 4 шт.
- яйца - 4 шт.
- сыр твердый - 150 г
- майонез
- перец
- соль.
Приготовление:
- Мясо отварить, остудить и порезать кусочками.
- Яйца отварить и остудить.
- Сыр, яблоки, белки и желтки натереть на терке.
- Киви порезать полукольцами.
- Выкладывать слоями: курица, киви, белок, майонез, яблоки, сыр, корейская морковь, майонез, желток.
- Дать салату постоять два часа и подавать на стол.
- Украсить киви.
Из чего только не делают салаты! Нет, пожалуй, ни одного продукта, который был бы непригоден для этой цели. И вполне закономерно, что десятки видов закусок готовят из такой вкусной и полезной ягоды, как виноград.
Предпочтительно в кулинарных целях использовать бескосточковые сорта. Особое место среди них занимает «Кишмиш». Дело в том, что другие сорта винограда выращивают очень далеко – в Испании, Африке, в Калифорнии и т.д. А «Кишмиш» привозят из Средней Азии, что гораздо ближе. Продукт без применения специальных консервантов долго не хранится.
И чем дальше его везут, тем основательнее обрабатывают его консервантами. В их числе: парафин, воск, сорбиновая кислота, метабисульфат калия – сернистое соединение, которым окуривают растение в хранилищах. Тару же обрабатывают фунгицидами от грибковых инфекций. От последних двух веществ у астматиков могут возникнуть приступы.
Поэтому при выборе винограда не стоит обращать внимание на тот, у которого безупречный вид и глянцевый блеск: скорее всего такой товарный вид достигается с помощью химии. Предпочтительнее менее привлекательные, но натуральные грозди. Желательно кулинарные изыски из виноградных плодов делать в пору их сбора – летом и осенью. Лучше покупать отечественные сорта, где меньше химии.
Наиболее популярны такие бескосточковые сорта:
- Превосходный бессемянный,
- Красное пламя,
- Шарлотта,
- Багровый бессемянный,
- Русбол мускатный,
- Гленора и т.п.
Привозной виноград перед употреблением следует замочить в холодной воде, а лучше всего кратковременно подержать в горячей воде с лимонной кислотой.
Салат «Тиффани» (видео)
Популярные рецепты салатов
Существует множество рецептов блюд, для которых применяется виноград как в качестве солирующего ингредиента, так и в виде привлекательного декора.
Гроздь винограда
Пикантная, нежная, вкусная и питательная дамская закуска состоит из:
- копченого куриного филе – 0,5 кг,
- шампиньонов – 300 г,
- чищенных орехов – 100 г,
- сыра твердого – 200 г,
- трех яиц,
- 300 г майонеза,
- полкилограмма винограда (светлого или темного).
Последовательность приготовления:
- вареные и очищенные яйца нарезают кубиками;
- нарезанные пластинками грибы жарят в растительном масле;
- салат складывают в таком порядке: измельченное мясо, грибы, яйца, орехи, натертый сыр;
- каждый слой пропитывают майонезом;
- разрезанные на половинки виноградинки выложить сверху в виде грозди;
- сбоку украсить листьями петрушки наподобие виноградных листьев.
Грибы можно заменить пекинской капустой или яблоком. Орехи могут быть любыми: грецкие, арахис, миндаль, фисташки. Их необходимо слегка обжарить перед добавлением в блюдо.
Салат «Изумрудный»
Похож на предыдущий. Для него нужны:
- филе курицы – 300 г,
- 3 вареных яйца, 150 г твердого сыра,
- жменька грецких орехов,
- стакан майонеза,
- 200 г зеленого винограда.
Состоит он из следующих слоев:
- нарезанная кубиками отварная курица;
- тертый сыр;
- тертые отварные яйца;
- измельченные прожаренные орехи;
- разрезанные пополам виноградинки.
Слои пропитывают майонезом. Блюдо перед подачей надо выдержать в холодильнике 3 часа.
Черепашка
Этот легкий и вкусный салатик благодаря оригинальному оформлению обязательно привлечет внимание детей. Для него нужно:
- 300-400 г отварного филе курицы либо телятины,
- 200 г твердого сыра,
- 300 г винограда любого цвета,
- 250 г майонеза,
- банка консервированных ананасов либо 200 г свежих.
Готовят салат так:
- режут кубиками мясо, выкладывают на блюдо, нанеся сверху сеточку из майонеза;
- сыр натирают на крупной терке и выкладывают на мясо;
- сверху кладут предварительно подготовленные ананасы. Их сначала режут кубиками, смешивают с двумя ложками майонеза и дают полчаса пропитаться в холодильнике;
- сверху плотно выкладывают виноградины наподобие черепашьего панциря;
- салат отправляют на 2-3 часа в холодильник.
Тиффани
Для этой закуски нужно:
- 1 яйцо,
- куриное филе – 400 г,
- по 50 г миндаля, грецких орехов и чернослива,
- 100 г красного винограда,
- 200 г майонеза.
Готовится кушанье так:
- куриное филе жарится на сковороде с приправами, нарезается кубиками;
- чернослив, курага или изюм вымачивается 15 минут в кипятке с несколькими каплями коньяка, а после тонко режется;
- орехи измельчаются;
- сыр и яйца трутся на крупной терке;
- блюдо застилается листьями салата, а на него в такой последовательности выкладываются: курица, чернослив, майонез, сыр, яйца;
- между слоями - прослойки ореховой смеси;
- слои можно повторить;
- украшают виноградинами, разрезав ягоды пополам.
Стефани
Это легкий салатик для романтического ужина. Готовится он следующим образом:
- на листья салата выкладываются сыр «Пармезан» – 100 г, нарезанным сантиметровыми кубиками, измельченные орехи (100 г), красный виноград, разрезанный пополам (200 г);
- все сбрызгивается столовой ложкой белого винного уксуса;
- закуска отправляется на полчаса в холодильник.
«Цыганский» или салат «Французских цыган»
Необычное сочетание продуктов придает закуске изысканный вкус.
Расход продуктов:
- сыр твердый – 400 г,
- виноград – 500 г,
- консервированный ананас – 300 г,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – 200 г.
Технология приготовления:
- нарезанный кубиками ананас выкладываем на блюдо;
- натертый сыр посыпаем сверху;
- дальше – разрезанные пополам виноградины;
- все слои перемазываются майонезом, смешанным с измельченным чесноком.
Фруктовый салат с дыней и виноградом
Оригинальный десерт готовится так:
- небольшая дыня моется, с одной стороны у нее срезается «крышечка»;
- ложкой аккуратно вынимаются все семечки с частью мякоти;
- круглой ложкой-нуазеткой максимально вынимается мякоть в виде шариков;
- готовится заправка в виде сахарного сиропа (3 ложки сахара и ложка воды), 50 г апельсинового сока;
- жидкость доводится до кипения и варится пару минут, затем в нее добавляется измельченная мята;
- внутрь дыни складывается смесь винограда и дынных шариков;
- салат заливается остуженной сладкой заправкой и подается к столу.
Особенности декора и подачи
Виноград за счет разнообразия цветов и сортов сам по себе делает любое блюдо нарядным и неповторимым. Закуску можно выкладывать в виде елочки, листика, цветка, сказочного героя и животного. Даже незамысловатый салатик, выложенный на виноградный лист или на тарелку в виде него, смотрится очень выигрышно.
В преддверие Нового года актуален необычный виноградно-фруктовый десерт «Елка». Для него нужны мандарины, виноград разных цветов, киви, физалис, яблоко, морковь и упаковка зубочисток.
Сооружение «елки»:
- у яблока обрезается основание, чтобы оно служило устойчивой подставкой для всей конструкции, с другой стороны вырезается ямка по диаметру морковки;
- в яблоко вставляется очищенная морковка, которая станет стволом «елочки»;
- в ствол и основание втыкаются зубочистки, на них будут крепиться ветки;
- мандарины очистить, физалис открыть, киви нарезать кружками;
- на зубочистки накалывать фрукты, начиная снизу, причем самые крупные из них идут в самый низ;
- зубочистки с фруктами можно добавлять еще, если это необходимо;
- чем выше, тем кусочки зубочисток должны быть короче;
- макушку можно украсить физалисом или клубникой.
Такая вкусная «елочка» смотрится очень ярко и нарядно.
Применяемый во многих салатах банальный майонез можно заменить соусами, приготовленными из виноградного сока, например, добавив к нему оливковое масло, мед, белый перец.
Очень хорошо сочетается виноград с благородными сырами с голубой плесенью и сыром бри, но черные сорта лучше подавать с рокфором и ему подобными сырами, а белые – с бри.
Рецепт салата с креветками и виноградом (видео)
Виноградные салаты популярны во многих кухнях мира. Они полезные, питательные, вкусные и красивые. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, мясом, сыром и прочими продуктами. А разнообразие его цветов – возможность для творчества, ведь даже один и тот же салатик с разными виноградными сортами имеет совершенно другой вид и вкус. Фантазируйте, и все получится!
Салат с виноградом сделает праздничный стол богаче. В нем причудливо сочетается сладко-кисловатый привкус винограда и насыщенный аромат мяса.
Обязательно попробуйте один из предложенных вариантов, чтобы обогатить культуру обихода!
Список компонентов:
- молочный сыр – 0,2 кг;
- грудка куриная – 2 шт.;
- майонез;
- четыре деревенских яйца;
- виноград – 200 гр;
- приправа карри;
- жареный миндаль – 100 гр;
- оливковое масло для поджарки.
Для приготовления салата с виноградом и курицей действуем поэтапно:
- Промойте куриные грудки, обваляйте их в карри, выложите на дно сковороды, налейте оливковое масло. Жарим мясо до образования румяной корочки.
- Остудите грудки и порежьте их на маленькие кусочки.
- Отдельно в кастрюльке отварим яйца, остудим, почистим и покрошим мелко ножом.
- Молочный сыр разрезаем на небольшие кубики, каждый из них натираем на терке.
- Берем зеленый виноград сорта кишмиш, промываем, разрезаем ягоды вдоль.
- Орехи перемалываем блендером.
- Салат оформляем в широкой плоской тарелке.
- Послойно кладем: куриные кубики, тонким слоем распределяем майонез, сверху сыпем сыр.
- Далее идут измельченные куриные яйца. Их также обрабатываем слоем майонеза. Сыпем сверху молотый миндаль.
- Затем выдавливаем майонез, равномерно распределяем. Сверху салат покрываем половинками виноградных ягод.
Первый снег – рецепт с ягодами
Темные виноградины очень красиво смотрятся на белой, словно первый снег, верхушке яства.
Вам понадобятся:
- грецкие орехи – 40 гр;
- соль – 4 гр;
- куриное мясо – 200 гр;
- три деревенских яйца;
- сыр – 80 гр;
- гроздь темного винограда;
- майонез.
Поэтапное приготовление:
- Варим яйца в кастрюле 10-15 минут.
- Очищенные яйца и курятину шинкуем соломкой.
- Сыр измельчаем на терке.
- Раскалываем грецкие орехи и перемалываем в чаше блендера.
- Каждый продукт выкладываем в отдельную миску и смешиваем с майонезом.
- Оставляем горсть тертого сыра в стороне. Он нам понадобится для украшения.
- Осталось выложить поочередно ингредиенты на плоское блюдо. Сначала идет курица, за ней орехи, сыр и далее куриные яйца.
- Края яства присыпаем слоем тертого сыра.
- Готовим виноград, каждую ягодку разрезаем на две части.
- Оформляем их горкой на верхушку салата. Выкладываем среди них ниточки тертого сыра в виде снежинок.
С копченой курицей
Продукты рецепта:
- яйцо – 4 шт.;
- майонез;
- сыр молочный – 400 гр;
- виноград красный – 400 гр;
- копченое куриное мясо – 0,5 кг.
Как сделать салат с виноградом и копченой курицей:
- В посуду наливаем воду, опускаем яйца, варим десять минут.
- Промытый виноград разрезать ножом вдоль на две части.
- Копченое мясо нашинковать небольшими кубиками.
- Желтки и белки раскладываем в разные миски и измельчаем на терке.
- Ту же операцию проделываем с кусками сыра.
- Начинаем формировать слоеный салат.
- Выкладываем на тарелку яичные белки, кубики мяса, измельченные желтки и сыр. Каждый слой мы промазываем майонезом.
- Осталось украсить верхушку блюда половинками ягод. Салат можно сразу подавать к столу.
С ветчиной
Нам понадобится:
- одна веточка винограда;
- сыр – 110 гр;
- один болгарский перец;
- ветчина – 0,4 кг;
- майонез.
Готовим пошагово:
- Режем тонкими брусочками ветчину.
- Ягоды зеленого винограда хорошо промываем.
- Сыр шинкуем маленькими кубиками.
- Удаляем с болгарского перца семечки и перегородки, все остальное режем полосками.
- Соединяем компоненты в глубокой салатнице, выливаем майонез. Все перемешиваем. Вкусный быстрый салат готов.
- Главное, чтобы ветчина была качественной и натуральной.
Салат «Изумрудный»
Красивая летняя закуска будет притягивать взоры на вашем праздничном столе.
Основные ингредиенты:
- грецкие орехи – 50 гр;
- одна грудка птицы;
- сыр – 90 гр;
- зеленые листья салата – 4 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- крупный зеленый виноград – 200 гр;
- майонез.
Пошаговая инструкция:
- Отварим до мягкости куриное мясо в кастрюле. Остужаем и режем его на тонкие полоски.
- В другой кастрюльке отварим вкрутую яйца, очищаем от кожуры и рубим мелкими кубиками.
- Крошим ножом очищенные грецкие орехи.
- Куски сыра проводим через терку.
- Промытые виноградины разрежьте на половинки.
- На дно большой плоской тарелки выкладываем промытые салатные листья.
- На них высыпаем половину куриного мяса, посыпьте чуть-чуть соли и смажьте майонезом.
- Выкладываем сверху половину всего количества измельченных яиц, опять солим и обрабатываем майонезом и посыпаем орехами.
- Третьим слоем идет половина количества протертого сыра. Сверху наливаем майонез и распределяем его.
- Затем все слои повторяются в той же последовательности.
- Закуска украшается половинками ягод. Убираем в холодильник на час, чтобы яство пропиталось.
Оригинальная закуска с ананасом
Список продуктов:
- кусочек сливочного масла – 45 гр;
- грецкие орехи – 50 гр;
- виноград без косточек – 0,1 кг;
- сыр – 150 гр;
- куриное филе – 0,3 кг;
- соль;
- одна долька чеснока;
- щепотка черного перца;
- консервированные ананасы – 1 баночка;
- майонез.
Готовим яство пошагово:
- Филе птицы рубим небольшими кусочками. Обваливаем каждый из них в смеси черного перца, соли и пассировать на сковороде 5 минут.
- Выкладываем их в тарелочку и остужаем.
- Сливаем из банки с ананасами жидкость. Мякоть режем на небольшие кубики.
- Промытые ягоды винограда режем четвертинками.
- Молочный сыр шинкуем кубиками.
- Смешиваем измельченные продукты в красивой глубокой салатнице, добавляем рубленые грецкие орехи.
- Отдельно делаем заправку. Чесночный зубчик пропускаем через пресс и соединяем его с майонезом. Смесь выливаем в салат. Все перемешать.
Вам понадобится:
- сыр молочный – 90 гр;
- филе курицы – 200 гр;
- соль – 5 гр;
- капуста белая – 100 гр;
- оливковое масло – 80 мл;
- сметана – 0,3 л;
- один помидор;
- виноград – 200 гр;
- пучок зеленого лука;
- горчица – 4 гр.
Алгоритм действий:
- Варим куриное мясо до мягкости, мелко режем ножом.
- Нужное количество капусты шинкуем на тонкие полоски.
- Насыпать соль и примять руками.
- Мелко рубим помытый зеленый лук.
- Режем виноградины на две половинки каждую.
- Помидоры рубим небольшими кубиками.
- Теперь делаем заправку. Соединяем горчицу, соль, оливковое масло и сметану, перемешиваем.
- Выкладываем по слоям на тарелку: курицу, соус, капусту, помидоры, зеленый лук, соус, большую часть винограда, сыр, соус. Верхушку украшаем оставшимся виноградом.
Гроздь винограда
- синий крупный виноград – 0,3 кг;
- немного свежей петрушки;
- копченое куриное филе – 0,4 кг;
- майонез;
- сыр – 0,3 кг;
- яйцо -3 шт.
Готовим салат гроздь винограда, действуя пошагово:
- Ножом превращаем куриное мясо в маленькие кубики.
- Вареные яйца остужаем, отделяем белки и желтки, измельчить их отдельно на терке.
- Так же измельчаем кусочки сыра.
- Начинаем формировать салат по слоям. Сначала идут яичные белки, затем куриные кусочки, измельченные желтки, сыр. Каждый слой обрабатываем майонезом.
- На верхушке салат выкладываем виноградины в виде грозди.
- Украшаем лакомство рубленой зеленью, закрываем в холодильнике на 60 минут. Подавать на стол в холодном виде.
Рецепты салата «Изумрудный» встречаются самые разные, но каждый из них, в соответствии с названием, обязательно включает в себя ингредиенты зеленого цвета: огурцы, киви, зеленый лук, виноград и другие. Предлагаем вам несколько интересных и очень вкусных вариантов приготовления такого салата.
Очень красивый и яркий салат, сочетающий в себе сытность мяса и сочность кисло-сладких фруктов, станет настоящим украшением зимнего праздничного стола и лучшим подарком для гурманов.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (250 г);
- киви (2-3 шт.);
- яблоко кислое (2-3 шт.);
- чернослив без косточек (100 г);
- лимон (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе нарезаем небольшими кубиками.
- Чернослив промываем и запариваем кипятком на 10 минут.
- Лимон моем, разрезаем и выдавливаем сок. Если лимон большой, то достаточно из одной половины.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и очищаем от кожуры. Мякоть режем кубиками или натираем на крупной терке и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнела.
- Киви очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.
- Чернослив обсушиваем на бумажном полотенце и режем на кусочки.
- Яйца чистим и натираем на крупной терке.
- Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
- В отдельной емкости смешиваем мясо с небольшим количеством заправки.
- Салат формируем слоями (для удобства лучше использовать кулинарное кольцо). Первый слой – куриное филе. Второй – половина киви. Третий – яблоки. Четвертый слой – чернослив. Пятый слой – яйца. Шестой – оставшаяся часть киви.
- При желании каждый слой смазываем заправкой, солим и перчим.
- Перед подачей готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 40 минут.
Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления похожего блюда, в котором вместо чернослива используется морковь по-корейски:
Такой рецепт порадует многих хозяек минимальным набором продуктов и легкостью приготовления, но главное – результат получается превосходным.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное (300 г);
- виноград зеленый (200 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр мягкий сливочный/плавленый (200 г);
- орех грецкий/фундук/миндаль очищенный измельченный (100 г);
- чеснок (2 зубчика);
- майонез (200 г);
- базилик измельченный (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца очищаем от скорлупы, пропускаем через овощерезку.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Виноград моем, обсушиваем. Ягоды снимаем с кисти, разрезаем каждую напополам и, если это не кишмиш, вынимаем косточки.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем заправку. Смешиваем майонез, чеснок, базилик, перец.
- Салат формируем слоями, смазывая их заправкой. Первый слой – филе. Второй – орехи. Третий слой – яйца. Четвертый – сыр. Пятый слой – виноград.
- Салат можно подавать как порционно, так и на большом общем блюде. Перед подачей его рекомендуется охладить.
Посмотреть, как готовится подобный салат, можно в следующем видео:
Гармоничное сочетание мясных продуктов с овощами и фруктами делает салат вкусным и питательным, но при этом достаточно легким. Особую прелесть ему придает легкий аромат копченостей, а красоту добавляет россыпь зерен граната.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
5-6
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное (250 г);
- ветчина/карбонад (250 г);
- киви (2-3 шт.);
- огурец свежий (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- гранат (небольшой, 1 шт.);
- майонез (150 г);
- горчица острая/дижонская (1-2 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Небольшой кусок ветчины нарезаем тонкими ломтиками, которые понадобятся для украшения (см. фото). Оставшуюся часть режем кубиками.
- Киви моем и очищаем от кожуры, мякоть нарезаем небольшими кусочками, сцеживаем лишний сок.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и счищаем кожуру (по желанию), нарезаем кубиками.
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем кубиками, желтки натираем на мелкой терке.
- В глубокой емкости смешиваем филе, ветчину, огурцы, киви и яичные белки. Заправляем майонезом и горчицей, солим.
- Готовый салат ставим в холодильник на 30-40 минут.
- При подаче блюдо выкладываем на ломтики ветчины, посыпаем желтком и зернами граната (см. фото).
Предлагаем вам видеорецепт блюда (набор ингредиентов немного отличается от предыдущего варианта):
Нежный вкус этого салата по достоинству оценят ваши гостями и домочадцы. К торжественным случаям его подают, выкладывая слоями, но блюдо получится не менее вкусным, если все ингредиенты нарезать кубиком и просто перемешать с заправкой.
Время приготовления:
25 минут
Количество порций:
6-7
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое/ветчина/салями (300 г);
- грибы белые/шампиньоны маринованные (200 г);
- лук зеленый/порей/репчатый (1 пучок/1-2 шт.);
- морковь отварная (3 шт.);
- сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- киви (2 шт.);
- зерна граната (для украшения, 10-20 г);
- петрушка/укроп/базилик/кинза (для украшения, 2-3 веточки);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Сливаем маринад с грибов, крупные экземпляры режем на части.
- Мясо нарезаем кубиками.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Киви моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Салат формируем слоями, смазывая их майонезом. Первый слой – филе. Второй – лук, грибы. Третий слой – морковь (по желанию присолить). Четвертый – белок. Пятый – сыр. Шестой слой – желток.
- Перед подачей даем салату настояться в холодильнике минимум 30 минут.
- Готовое блюдо украшаем листиками петрушки, слайсами из киви и зернами граната.
Приятного аппетита!
Салаты со свежими сезонными овощами очень полезны для здоровья. Сторонникам правильного питания предлагаем заменить указанный в рецепте майонез оливковым маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- огурец свежий (4-5 шт.);
- редис свежий/редька зеленая (150 г);
- картофель отварной (4 шт.);
- лук зеленый/порей (1 пучок/2 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез/сметана (150 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем через овощерезку.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Несколько перьев оставляем для украшения, остальные мелко нарезаем.
- Редис моем, обрезаем хвостики. Из нескольких штук делаем слайсы (они понадобятся для украшения), оставшуюся часть нарезаем ломтиками, соломкой или кубиками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики, нарезаем кусочками той же формы, что и редис.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и разделяем на небольшие веточки.
- Формируем салат слоями, смазывая их заправкой, солим и перчим по вкусу. Первый слой – картофель. Второй – яйца. Третий слой – лук. Четвертый – редис. Пятый – огурец. Шестой слой – сыр.
- Готовое блюдо украшаем перьями лука, слайсами из редиса, зеленью (см. фото).
Блюдо готово к подаче!
Оригинальный салат с ветчиной и стручковой фасолью станет отличной закуской в банкетном меню. Также он послужит прекрасным сытным обедом для всей семьи.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- ветчина (200 г);
- капуста пекинская (небольшая, 1 кочан);
- фасоль стручковая (200 г);
- перец болгарский зеленый (2 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- чеснок (3-4 зубчика);
- масло оливковое (150 мл);
- тимьян сушеный (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Стручки фасоли моем. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем в нее фасоль, солим по вкусу. После повторного закипания бланшируем на среднем огне в течение 3-5 минут (продолжительность отваривания зависит от сорта, степени спелости и размеров стручков). Чтобы максимально сохранить зеленый цвет, доставая стручки из кипятка, желательно сразу погружать их в ледяную воду. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и оставляем стекать.
- Капусту моем, обсушиваем и шинкуем.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
- Длинные стручки фасоли разрезаем на 2-3 части.
- Ветчину нарезаем тонкими ломтиками (см. фото) или соломкой.
- Яйца чистим и разрезаем напополам.
- Зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, чеснок, тимьян, молотый перец.
- На порционные тарелки или общее блюдо выкладываем капусту, фасоль и болгарский перец, слегка перемешиваем и поливаем заправкой.
- При подаче поверх овощей выкладываем ветчину, половинки яиц и зелень.
Чтобы дополнить вкус и цветовую палитру блюда, можно добавить на тарелку дольки помидоров. Приятного аппетита!
Предлагаем рецепт салата «Малахитовый браслет» с киви ; он такой же «зеленый», как и «Изумрудный».Текст: Анна Гостренко
5 5.00 / 7 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.