dselection.ru

Салат из руколы с креветками. Салаты с рукколой и креветками — пять лучших рецептов

Способ приготовления

    Разогрейте сковороду, добавив в нее оливковое масло. Почистите зубчик чеснока, разрежьте его напополам. Обжарьте на медленном огне до появления золотистой корочки. Выньте чеснок.

    Обжарьте в чесночном оливковом масле креветки, немного их подсолив. Обжаривать нужно с каждой стороны по минуте, не больше, иначе мясо станет «резиновым». Лучше изначально купить в магазине варено-мороженные креветки, заранее очищенные. Достаточно залить полуфабрикат на несколько минут горячей водой, и морепродукт будет готов к дальнейшему приготовлению. Если вы решили использовать для приготовления свежие морепродукты, то сначала их нужно помыть, почистить, отварить, после чего обжарить.

    Приготовьте соус для заправки салата. Для этого в миске смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, ложку бальзамического уксуса, соль. Взбейте ингредиенты, при желании добавьте немного лимонного сока.

    Помойте рукколу. Просушите ее с помощью полотенца. Разложите рукколу на тарелке в произвольном порядке. Подсолите, полейте соусом из масла и бальзамического уксуса, перемешайте.

    Выложите на рукколу обжаренные креветки.

    Помойте помидорки черри. Разрежьте их пополам. Украсьте салат помидорами черри.

    Нарежьте пармезан тонкими пластинками или натрите на крупной терке, разложите сверху. Салат готов, можете подавать на стол.

Важно отметить, что теплый салат с рукколой и креветками станет прекрасным блюдом для романтического ужина, ведь это растение считается настоящим афродизиаком. Порадуйте себя и свою вторую половинку низкокалорийным вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Креветки и руккола, самое популярное сочетание морепродуктов с овощами, но мало кому известно, что существует более 40 вариантов этого салата.

Чаще всего салат с креветками и рукколой готовят в Средиземноморье — именно там его родина. Салат с рукколой и креветками рецепт очень популярен в Италии, там в салат, традиционно добавляют сыр и маслины.

Соус для салата с рукколой и креветками

Традиционный соус для салата с руколой и креветками готовится из превосходного оливкового масла холодного отжима с добавлением пряных трав, зелени и специй. Самая популярная заправка — из оливкового масла с лимонным соком и тмина, базилика и чеснока. Для приготовления этого соуса потребуется:

  • — 2 столовые ложки (или 50 грамм) оливкового масла;
  • — 1 чайная (полная) ложка лимонного сока;
  • — щепотка сушёного базилика;
  • — немного семян тмина;
  • — 1/2 небольшого зубчика чеснока.

Масло с лимонным соком нужно смешать тщательно, с помощью вилки, добавить туда базилик и тмин, измельчённый чеснок. Этим соусом нужно заправить салат руккола черри креветки кедровые орешки.

Вкус Сицилии

Чтобы приготовить соус заправка для салата с руколой и креветками по-сицилийски нужно взять:

  • — 4 столовые ложки натурального оливкового масла;
  • — 4 листочка мяты;
  • — чайная ложка сушёного имбиря;
  • — щепотка сушёного тимьяна;
  • — шепотка зелени петрушки.

Сначала нужно измельчить мяту и петрушку, в глубокой чашке смешать зелень с маслом и пряностями, можно слегка посолить соус и полить им салат. Блюдо салат из рукколы и креветок рецепт подразумевает использование именно традиционного масляного соуса со специями, и никакого майонеза! Именно поэтому салат получается лёгким и не вредным для талии, так как принято в Италии.

Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками

Когда традиционный итальянский салат с королевскими креветками и руколой стал популярен в России, то повара стали добавлять некоторые чисто русские ингредиенты — например зелёную редьку и кедровые орехи. Так, станет ещё вкуснее, если к нему добавить орешков. Для приготовления салата потребуется:

  • — 200 грамм очищенных от хитина креветок;
  • — 100 (небольшой пучок) грамм рукколы;
  • — 10 помидоров черри;
  • — 60 грамм сыра твёрдого;
  • — горсть кедровых орехов;
  • — щепотка тимьяна и базилика;
  • — 50 грамм растительного масла без запаха;
  • — соль по вкусу.

Подробное описание салат руккола с креветками рецепт с фото поможет правильно приготовить блюдо. Сначала очищенные креветки необходимо сварить до готовности и каждую креветку разрезать ножом вдоль (пополам). Черри томаты так же нужно аккуратно разрезать на половинки, сыр необходимо натереть на тёрке или мелко нарезать ножом. Рукколу также нужно мелко порезать. Из масла, трави и соли необходимо приготовить заправку.

Все компоненты сложить в кастрюлю или в салатник, заправить соусом для салата с рукколой и креветками, добавить кедровые орехи и перемешать. Всё, салат с руколой креветками и кедровыми орешками готов к подаче на стол. Салат с королевскими креветками и рукколой готовится точно так, но только креветки выбираются другие — королевские.

Не горькая редька

Разнообразить салат с руколой и креветками можно, добавив в него свежую зелёную редьку. Для этого необходимо очистить её от тёмно зелёной кожуры, натереть на крупной тёрке и добавить к рукколе и креветкам. Для такого салата необходимо взять:

  • — 200 грамм консервированных креветок;
  • — 1 зелёная редька среднего размера;
  • — 50 грамм рукколы;
  • — 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • — 1 столовая ложка измельчённых грецких орехов;
  • — 5 помидорок черри.

Этот салат хорош для подачи на праздничный стол, так же как . Но этот оригинальный салатик готовится очень просто, достаточно измельчить все компоненты и заправить традиционной масляной заправкой.

Все вариации салата креветки с рукколой получаются очень вкусные, лёгкие и некалорийные. Такие салатики можно позволить даже при здоровом или диетическом питании — они не содержат майонеза и жирных продуктов. Салат с кедровыми орехами получается сытный, как , но более лёгкий и диетический.

Способ приготовления

    Разогрейте сковороду, добавив в нее оливковое масло. Почистите зубчик чеснока, разрежьте его напополам. Обжарьте на медленном огне до появления золотистой корочки. Выньте чеснок.

    Обжарьте в чесночном оливковом масле креветки, немного их подсолив. Обжаривать нужно с каждой стороны по минуте, не больше, иначе мясо станет «резиновым». Лучше изначально купить в магазине варено-мороженные креветки, заранее очищенные. Достаточно залить полуфабрикат на несколько минут горячей водой, и морепродукт будет готов к дальнейшему приготовлению. Если вы решили использовать для приготовления свежие морепродукты, то сначала их нужно помыть, почистить, отварить, после чего обжарить.

    Приготовьте соус для заправки салата. Для этого в миске смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, ложку бальзамического уксуса, соль. Взбейте ингредиенты, при желании добавьте немного лимонного сока.

    Помойте рукколу. Просушите ее с помощью полотенца. Разложите рукколу на тарелке в произвольном порядке. Подсолите, полейте соусом из масла и бальзамического уксуса, перемешайте.

    Выложите на рукколу обжаренные креветки.

    Помойте помидорки черри. Разрежьте их пополам. Украсьте салат помидорами черри.

    Нарежьте пармезан тонкими пластинками или натрите на крупной терке, разложите сверху. Салат готов, можете подавать на стол.

Важно отметить, что теплый салат с рукколой и креветками станет прекрасным блюдом для романтического ужина, ведь это растение считается настоящим афродизиаком. Порадуйте себя и свою вторую половинку низкокалорийным вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Разнообразные салаты с весенней зеленью очень полезны для тех, кто следит за своей фигурой. Итальянские травы - руккола, базилик, орегано - добавляют в блюдо неповторимый аромат. А морепродукты - питательны, вкусны и красиво смотрятся в холодных закусках. Давайте на скорую руку, а точнее, за десять минут, соорудим оригинальный и модный салат с руколой и креветками.

Для его приготовления не нужно слишком многого. Возьмем несколько чуть-чуть сыра для посыпки (в идеале - пармезан, но можно вместо него избрать любой другой твердый сорт), оливковое масло с для заправки, черный перец с солью. Ну и, само собой, понадобятся рукола с креветками.

Последние могут быть как очищенными, вареными, замороженными, так и свежими, неочищенными.

Правда, во втором случае придется повозиться с маленькими членистоногими - отварить их и почистить (можно прожарить в масле и откинуть на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир).

Мороженые морепродукты достаточно просто залить кипятком и сцедить воду.

Рукколу моем, разрываем на отдельные листики и кладем в салатник. Поверху укладываем помидоры, разрезанные на половинки (если достаточно крупные - то на четвертинки). На зелено-красное разнообразие выкладываем нежно-розовые креветки и посыпаем тертым сыром. В отдельной посуде готовим дрессинг: для этого пару столовых ложек уксуса и оливкового масла взбивают вилкой с перцем и солью, пока не получится эмульсия. Ею сбрызгиваем наш салат «Руккола с креветками» перед самой подачей на стол, чтобы трава не утратила хрустящей свежести.

При желании такое блюдо можно дополнить небольшим авокадо, но тогда нужен еще и лимонный сок. Экзотический фрукт нужно нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть лимоном для размягчения. А в остальном этот салат с руколой и креветками готовят аналогично предыдущему рецепту. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и взор, можно не смешивать ингредиенты перед подачей. Застелите дно порционного блюда рукколой, на нее выложите черри, потом - авокадо, а сверху - морепродукты. Сыра не надо - пусть будет буйство красок. Сбрызните лимоном, уксусом, маслом и наслаждайтесь.

Салат с руколой и креветками можно изменять до бесконечности. Например, можно добавить оранжевые нотки в виде свежей паприки. Стручок болгарского перца моем, очищаем от семян, режем и находим ему место над помидорами-черри и под морепродуктами. Особый шарм этому блюду придадут крупно помолотые кешью, которыми следует посыпать уже готовый салат. Если же вы предпочитаете то их можно использовать целиком. Этот рецепт также годится, если у вас не чистая руккола, а салатная смесь итальянских трав (например, вместе с радичио, фриссе, айсбергом).

Можно сделать салат с руколой и креветками более вкусным и ароматным, если дать себе труд повозиться с сырыми членистоногими. Конечно, купить пакет с вареными и очищенными морепродуктами гораздо проще, но в качестве праздничного варианта запомним этот рецепт. Один или два зубчика чеснока мелко рубим, обжариваем на растительном масле, когда подрумянится, добавляем дары моря, в конце процесса теплообработки добавляем соевый соус, даем пропитаться. Особый шарм придадут салату в воде с солью и укропом. Пучок можно не резать, а положить целиком. Он нужен только для запаха, его после варки выбрасывают.


В последнее время здоровое питание вытеснило тяжелые блюда с жирными сортами мяса и майонезом. На смену им приходят свежие салаты с обилием овощей, морепродуктов, нежирного мяса и заправки на основе оливкового масла и лимонного сока. Салат с рукколой и креветками как раз таки относится к здоровому меню. Все ингредиенты сохраняют свою пользу благодаря отсутствию глубокой термической обработки, а добавление растительного масла помогает усваивать витамины и минералы на 20% эффективнее.

Совет: «Заправки на оливковом масле и цитрусовых сделают блюдо изысканным и праздничным. Такие салаты могут выступать как отдельным блюдом, так и дополнением к рису и лапше».

Ниже приведен классический рецепт салата.

Продукты для основы:

  • Руккола (100 — 150 г).
  • Креветки (300 — 350 г).
  • «Черри» (8 — 10 шт.).
  • Твердый сыр, жирностью от 45 до 55% (50 г).
  • 1 небольшой зубок чеснока;
  • Кедровые орехи (25 шт.).

Состав заправки:

  • Нерафинированное оливковое масло (3 стол. л).
  • Соевый соус (10 г).
  • Лимон (1 — 2 дольки).
  • Мед (1 ч. ложка).

Этапы приготовления:

  1. Промойте рукколу прохладной водой и разложите на хлопковом или бумажном полотенце. После того как вода стечет, поместите ее на тарелку в виде небрежной горки.
  2. Помыв помидоры, разрежьте их на две части и поместите на уже имеющийся слой из рукколы.
  3. Приготовьте креветки к обжарке, очистив их от всего лишнего. Сковороду смажьте оливковым или подсолнечным маслом. Затем обжаривайте креветки вместе с измельченным чесноком около 5 минут.
  4. Аккуратно поместите готовые креветки на основу салата.
  5. Натерев сыр на крупной терке, равномерно распределите по поверхности блюда.
  6. Заправьте салат и добавьте орехи. Дробить их или нет – решайте сами, так как этот рецепт предполагает их наличие в качестве украшения.

Рецепт заправки: в небольшой пиале или в обычной тарелке смешайте оливковое масло и мед. Когда последний ингредиент растает, добавьте соевый соус и лимон. Используйте для размешивания венчик, с ним смесь получится однородной и будет лучше пропитывать салат.

Совет: «Тем, кто не любит заправки на оливковом масле, уместной будет замена масла первого отжима рафинированным».

Руккола и морской коктейль

Этот рецепт появился как модификация первого варианта. Он состоит из нескольких видов морепродуктов, цитрусов и пряностей. Морепродукты хорошо сочетаются между собой, поэтому блюда с ними дают хозяйкам простор для фантазии. Целый калейдоскоп вкуса прямо на вашей тарелке!

Совет: «Не нужно резать рукколу, в крайнем случае, можно ее порвать руками».

Все продукты, которые описывает рецепт, являются составляющими идеальной диеты для профилактики недугов сердечно сосудистой системы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Креветки (можно купить уже варенные и очищенные) – 200 г.
  • Кальмары – 150 г.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Руккола(свежая) – 150 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Грецкие орехи или фундук – 10 шт.
  • Оливковое масло – 20-3 мл.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Огурец (свежий)– 1 шт.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Тимьян (по желанию).

Рецепт заправки:

Сок двух апельсинов поместить в кастрюлю и выпаривать, пока от него не останется треть от первоначального объема. Не выключая огонь, добавить немного соли и сахара.

Убрать кастрюлю с плиты, остудить и начать вливать оливковое масло, непрерывно помешивая смесь. Вкус заправки должен получиться кисло-сладким. Жидкая консистенция горячей смеси должна немного загустеть после остывания.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить морепродукты так, как описывает рецепт: разморозить замороженные (за 24-48 часов) креветки и кальмары.
  2. Креветки очистить, кальмары – освободить от щупалец и кожицы. Тем, кто купил уже готовое филе креветок, данный этап не нужен.
  3. Варить продукты отдельно 5-7 минут на среднем огне. Закладывать продукты лучше в кипящую воду.
  4. Откинуть все сваренное на дуршлаг и дать стечь. Для того чтобы жидкость стекла по максимуму – периодически помешивайте содержимое дуршлага.
  5. Готовые кальмары порезать тонкими полосами и добавить соль и пряности.
  6. Креветки промыть холодной водой и хорошо просушить. Можно использовать бумажные полотенца. Этот этап важен, так как лишняя жидкость может нарушить консистенцию заправки.
  7. Мелко нарезать или натереть чеснок.
  8. Вымыть и высушить рукколу.
  9. Разогреть сковороду и слегка смазать ее оливковым маслом. Когда масло прогреется, выкладываем на сковороду кальмары и слегка поджариваем их. О готовности свидетельствует потеря прозрачности.
  10. Обновив масло, начинаем подрумянивать креветки с рубленым чесноком.
  11. Готовые морепродукты смешать в миске, залить половиной имеющейся заправки и оставить на полчаса. Каждые 10 минут – помешивать.
  12. Очистить 2 апельсина, нарезать средними кубиками и поместить в посуду для салата.
  13. Вымыть и нарезать огурец тонкими полосками и добавить его к апельсину.
  14. Высыпать морепродукты к апельсинам и огурцу, добавить рукколу и остатки заправки.
  15. Тщательно смешать все ингредиенты.
  16. Выложить готовый салат на красивое блюдо добавить крупно подробленные орехи.
  17. Приправить перцем или тимьяном.

Совет: «Есть салат лучше сразу, чтобы получить с него максимум пользы».

Совет: «Лучше купить уже готовые замороженные креветки;

  • Размораживать морепродукты лучше всего, поставив их в холодильник. Это сохранит сок.
  • Важно заливать кальмары и креветки теплой заправкой и дать смеси полностью остыть естественным путем.
  • Если апельсины слишком сладкие, добавляйте минимум сахара или пару капель сока лимона.
  • За основной продукт можно взять любое сочетание морепродуктов, или же приобрести набор «Морской коктейль».

Есть несколько рецептов, в которых к такому салату добавляют еще и маринованную морскую капусту. Важно очень хорошо промыть ее и дать воде стечь, чтобы избавиться от песка, мусора и излишней солености. Слишком длинные кусочки можно разрезать.



Загрузка...