dselection.ru

Салат из маринованной капусты с болгарским перцем. Капуста, маринованная с болгарским перцем

Осень – пора заготовок и консервации. Но есть рецепты овощных закусок, которые прекрасно хранятся длительное время в холодном месте без консервации. Один из них – маринованная капуста со сладким перцем и луком. Готовится очень просто. Вся изюминка рецепта – в сочетании овощей и маринада.

Сейчас в супермаркетах можно купить сладкий перец круглогодично (см. как приготовить из него вкусный ), поэтому маринованную капусту по этому рецепту можно готовить всю осень, зиму и весну – пока не закончатся запасы зимней капусты в погребе или … в тех же супермаркетах.

Как быстро приготовить маринованную капусту с перцем и луком

Понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубков чеснока

Для маринада:

  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана растительного масла
  • черный перец горошком

Приготовление

Капусту нарезать соломкой или нашинковать на специальной терке для нарезки капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить, нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать тонкими половинками или четвертинками - в зависимости от величины луковиц.

Подготовленные овощи перемешать в большой кастрюле, добавить мелко нарезанный чеснок.

Приготовить маринад для капусты:

Смешать уксус, воду, соль, сахар, растительное масло, перец горошком. Смесь довести до кипения и залить подготовленную овощную смесь.

Через 30 минут разложить маринованную капусту по стерильным сухим банкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в холодное место.

Через сутки овощная закуска - маринованная капуста со сладким перцем и луком будет готова. Хранить в прохладном месте.

Капуста, маринованная с перцем, не только вкусная, но и очень полезная

Ингредиенты

  • 2.5 кг белокочанной капусты
  • 0.5 кг красного или жёлтого болгарского перца
  • 0.5 кг моркови
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3.5 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 50 мл столового уксуса

Капусту можно мариновать и саму по себе, добавляя лишь специи, что уже получается неплохо. Но часто хозяйки стремятся как-то разнообразить её привычный вкус и приукрасить внешний вид. Так и появилась капуста, маринованная с перцем, рецепт которой содержит богатые ароматом и вкусом овощи, заставляя блюдо выглядеть привлекательным и ярким.

О пользе маринованной капусты

Полезные свойства в маринованной капусте сохраняются дольше, чем в свежей. Капуста богата серой, кальцием, железом, йодом, хлором, магнием, цинком и фосфором. Она усиливает стрессоустойчивость и иммунитет человека, нормализует микрофлору кишечника. Маринование сохраняет в ней витамин С и аминокислоты (каротин, пектин, лизин). Клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, перистальтику. Маринованная капуста уменьшает содержание в крови холестерина, помогает противостоять болезнетворным микроорганизмам. При правильном хранении маринованная капуста сохраняет все полезные свойства больше полугода.

Классический рецепт маринованной капусты с болгарским перцем

Данный классический рецепт маринованной капусты с болгарским перцем представляет уже готовый полезный и вкусный салат, который просто готовится. Рецепт приведён из расчёта приготовления 3-литровой банки консервов.

Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.

Приготовление

  1. Капусту промыть, удалив повреждённые листья, и мелко нашинковать.
  2. Добавить соль и слегка размять капусту для выделения сока.
  3. Морковь натереть на тёрке.
  4. Болгарский перец нарезать мелкой соломкой.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Все овощи сложить в большую кастрюлю, добавить сахар и масло и слегка перемешать.
  7. Смешать уксус со 100 г кипячёной воды и вылить в капусту, после чего её тщательно перемешать руками, слегка поджимая капусту.
  8. Затем маринованная капуста с перцем и луком переносится в стерилизованную банку и утрамбовывается скалкой или рукой.
  9. Банка закрывается полиэтиленовой крышкой и ставится в холодильник или погреб.
  10. Через несколько дней в заготовке появится много сока, и салат можно будет дегустировать.

Видео-рецепт капусты, маринованной с перцем

Маринованная капуста «Провансаль» с перцем

Этот рецепт хорош тем, что получается капуста с перцем болгарским маринованная быстрого приготовления – всего через 5-6 часов её уже можно есть, поскольку она становится сочной и сладкой, оставаясь хрустящей. Рецепт также даётся в расчёте на заполнение 3-литровой банки с некоторым запасом.

Ингредиенты

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,6 кг болгарского перца;
  • 6 лавровых листочков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 л 4%-го яблочного уксуса;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 ст. ложки каменной соли.

Приготовление

  1. Капусту помыть, снять верхние повреждённые листья, нашинковать соломкой и наполнить ею большую эмалированную кастрюлю или таз.
  2. Натереть морковь на крупной тёрке и перемешать её с капустой.
  3. Нарезать болгарский перец полукольцами или соломкой, отправить в ёмкость с капустой и также перемешать. Капусту при перемешивании нужно поддавливать, чтобы она дала больше сока и быстрее промариновалась.
  4. После этого к овощам добавляются специи – душистый перец и лавровый лист, всё снова перемешивается и на время оставляется для выделения сока.
  5. В это время можно заняться маринадом, без которого не выйдет маринованная капуста с перцем и морковью. Нужно вскипятить воду, добавить туда соль и сахар, растворить их и влить уксус.
  6. Залить капусту горячим маринадом и поставить под гнёт, используя специальный деревянный кружок или плоскую тарелку подходящего размера, которые сверху нагрузить камнем или чем-либо тяжёлым. Маринад должен полностью покрывать капусту.
  7. В таком состоянии оставить заготовку мариноваться при комнатной температуре на протяжении 5-7 часов, спустя которые капуста уже будет годна к употреблению.
  8. После снятия пробы маринованную капусту можно переложить в банку, которую закрыть крышкой из полиэтилена и убрать в холодильник.

Видео-рецепт маринованной капусты с болгарским перцем на зиму

Маринованная цветная капуста

Цветная маринованная капуста с болгарским перцем на зиму станет желанной закуской на столе и прекрасной альтернативой классической квашеной капусте. Добавление моркови, сладкого перца и сахара придают сладкий акцент, а уксус – пикантную остроту и кислинку, а их сочетание получается просто изумительным.

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по одному пучку зелени укропа и петрушки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 2/3 стакана столового уксуса;
  • 1 ст. ложка соли (с горкой).

Приготовление

  1. Кочан цветной капусты тщательно промыть под проточной водой, удалить листья, разобрать на соцветия, которые разложить на салфетке для удаления влаги.
  2. Сладкий болгарский перец и морковь помыть и почистить. С помощью ножа для чистки овощей распустить морковь на тоненькие полоски, а перец просто порезать соломкой.
  3. Зелень укропа и петрушки тщательно промыть и очень мелко порубить ножом.
  4. Почистить чеснок.
  5. Затем все ингредиенты укладывать слоями в трёхлитровую банку. Вначале слой цветной капусты, затем болгарский перец и морковь, зелень и пару зубчиков чеснока, и далее эти слои чередовать.
  6. Потом готовится маринад: в кастрюлю наливается вода, в которую добавляются сахар и соль. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, после чего сразу же выключить и добавить уксус.
  7. Горячим рассолом залить содержимое банки, а после того, как она достаточно остынет, закрыть её крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Острая маринованная капуста с перцем

Если маринованный перец чили слишком острый для вас, но «горяченького» все же хочется, можно приготовить маринованная капуста с болгарским перцем и с острым стручковым. Остроту это блюдо может приобрести благодаря маринаду, в котором можно варьировать содержание соли, сахара, специй и уксуса. В данном рецепте пропорции рассчитаны на средней остроты маринованную капусту, но при желании можно изменить концентрацию маринада, сделав его намного острее. Главное, чтобы это было не во вред пищеварительной системе.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей белокочанной капусты;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 1-2 головки лука репчатого;
  • по вкусу острый стручковый перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • набор специй (лавровый лист, душистый перец горошком, семена укропа, кориандр и прочие на свой вкус);
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 мл столового уксуса.

Приготовление

  1. Нашинковать крупной соломкой капусту.
  2. Крупно порезать чеснок и лук.
  3. Перец помыть, разрезать, удалить семена и плодоножки, после чего 3-5 минут бланшировать в кипятке и охладить.
  4. Нарезать бланшированный перец крупной соломкой.
  5. Овощи сложить в подходящую посуду, перемешать, добавив туда специи.
  6. Приготовить маринад: воду с добавленными сахаром и солью довести до кипения и нагревать до полного растворения всех кристаллов. После этого влить уксус.
  7. Овощи переложить в банки или лотки, приминая их при этом, после чего залить их горячим маринадом.
  8. Если консервы предназначены для хранения до зимы, то банки с ними необходимо пастеризовать в очень горячей воде, неплотно прикрыв крышками. Если используются литровые банки, то для них время пастеризации составляет 20-25 минут. Далее эти банки герметично закрываются, после чего их достаточно долго можно хранить в прохладном месте.
  9. Если же маринованная капуста предназначена для немедленного употребления, то после укладки её в лотки или банки и заливки маринадом их не нужно укупоривать, а просто охладить до комнатной температуры и затем, по крайней мере, на сутки поставить в холодильник. Капуста достаточно пропитается маринадом уже на следующий день и тогда её уже можно пробовать. Ещё 3-5 дней спустя она станет ещё более вкусной, если, конечно, продержится до той поры. Или придётся затевать повторение этого рецепта ещё раз.

Когда готовится такая закуска, иногда часть уксуса заменяется лимонной кислотой или лимонным соком, что заметно меняет вкус блюда. Овощи можно также обогатить добавлением моркови, а маринад – растительного масла (на литр маринада полстакана масла). Но лучше маслом заправить капусту непосредственно перед подачей к столу, если так кажется вкуснее.

А Вы уже готовили маринованную капусту с перцем? Есть ли у Вас особый рецепт этого блюда? Расскажите о нем в

Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.

Маринованная капуста – самая любимая закуска

Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.

Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.

В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:

  • кочан на 2 кг.
  • одна морковка.
  • 3 штучки чесночного зубчика.
  • вода – литр.
  • масло подсолнечное 200 мл.
  • 200 мл уксуса столового.
  • три ст. л. соли с горкой.
  • 8 ст. л. сахара.
  • лавровые листья — 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
  2. К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
  3. Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
  4. Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
  5. Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.

Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.

Маринованная капуста быстрого приготовления (видео)

В банках с болгарским перцем

Маринады из капусты очень удобны . Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.


Капусту можно мариновать разными способами и в сочетании с различными овощами. Сегодня предлагаю вам приготовить с болгарским перцем. Благодаря такому сочетанию маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления получается очень ароматной и даже изысканной. Я часто готовлю капусту таким образом, так как капуста и овощи маринуются очень быстро, и я даже не замечаю, как это происходит. Занимаясь домашними делами, время летит быстро, а через несколько часов капустка уже готова. Это просто удивительно. Всем советую мариновать капусту таким быстрым способом и не ждать долгие три дня как это обычно бывает. Наши бабушки и мамы всегда мариновали капусту сутками, а теперь все по-другому. Время летит быстро, прогресс движется, а мы уже маринуем капусту меньше одного дня.




Необходимые продукты:

- 1 кг капусты,
- 100 грамм сочной морковки,
- 100 грамм сладкого болгарского перца,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1-2 лавровых листика,
- 4-6 шт. перца горошком,
- 1 столов. л. соль без горки,
- 2 столов л. сахарного песка,
- 500 грамм воды,
- 50 грамм столового уксуса,
- 50 грамм растительного масла.

Как приготовить с фото пошагово





Измельчаем морковку: можно натереть ее на любой терке.




Нарезаем тоненькими полосочками белокочанную капусту.




Перец, предварительно почищенный, нарезаем удлиненными полосочками.






Соединяем капусту в эмалированной или стеклянной посуде. Добавляем немного чеснока для аромата.




Кипятим воду, добавляем обязательно туда сахарный песок, и для вкуса соль.




Кладем в кипящий маринад специи: листочки лавра, перец горошком. Вливаем масло, кипятим еще минутку. Снимаем с огня и сразу вливаем уксус. Даем маринаду чуть подостыть.






Заливам капусту маринадом, пока он еще теплый. Прикрываем овощи тарелкой, а можно поставить под гнет, чтобы капуста и овощи выпустили максимальное количество сока.




Через 4 часа будет готова. Она хорошо промаринуется, потом ставим ее в холодильник, чтобы подать к столу в охлаждённом виде. Если за раз не съедите такую капусту. Просто сложите ее в банки и храните в холодильнике обычным способом. Bon Appetite!



Загрузка...