dselection.ru

Салат черепаха рецепт классический с говядиной. Салат Черепаха — классические рецепты салатов Черепашки с курицей

Салат «Черепаха» — это прекрасное украшение любого праздничного стола. Свое название он получил благодаря грецким орехам, которые выкладываются сверху в виде панциря черепахи. Это блюдо готовится достаточно быстро и при этом оно очень вкусное. Оно подходить также и для детского меню.

Приготовить салат «Черепаха» можно по различным рецептам: с курицей, с черносливом, с грибами, с ананасами, с виноградом, с копченой курицей, с киви, с рыбой, с говядиной.

Для приготовления данного салата потребуется одна куриная грудка, 4 яйца, 50 грамм сыра, одна луковица, 1 яблоко, 100 грамм грецких орехов, майонез.

  1. Куриную грудку необходимо промыть, положить в кастрюлю с водой. Варить на плите в течение 30 минут до полной готовности. Вода солится и перчится по вкусу.
  2. Далее отвариваются яйца. После того как яйца сварились, необходимо отделить желток от белка.
  3. Лук мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Теперь переходим к непосредственному «сбору» приготовленных ингредиентов.
  5. Для выкладки салата берется неглубокое ровное блюдо. Первым слоем кладется белок, предварительно измельченный на терке. Вторым слоем рассыпается репчатый лук. Третьим слоем кладется курица, мелко порезанная на кусочки. Четвертым слоем кладется перетертый желток. Пятым слоем кладется яблоко, натертое. Шестым слоем кладется сыр. При этом каждый слов промазывается майонезом.

Далее приступаем к непосредственному украшению салата. «Панцирь» выкладывается из поджаренных цельных ядер грецкого ореха. Голова черепахи делается из разрезанного на половинки белка. Лапки можно сделать их цельных грецких орехов.

Блюдо можно также украсить петрушкой, либо листья салата.

Салат «Черепаха» с черносливом

Ингредиенты:

1 грудка, 4 яйца, 1 яблоко, 50 грамм сыра, 1 луковица, 100 грамм чернослива, 100 грецких орехов, майонез.

Способ приготовления:

  • Залить кипятком мелко нарезанный лук. Дать постоять в воде 5 минут, и затем ее слить. Подобная процедура позволяет избавить лук от горечи.

Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к выкладыванию самой «черепахи». Сначала берем неглубокое блюдо овальной формы. В него первым слоем кладется белок в форме овала. Вторым слоем кладется курица и посыпается луком. Третьим слоем кладется яблоко. Четвертым слоем кладется желток. Пятым слоем кладется сыр. Каждый слой промазывается майонезом.

Салат «Черепаха» с грибами

Ингредиенты:

4 яйца, 1 репчатый лук, 200 грамм ветчины, 200 грамм шампиньонов, 100 грамм твердого сыра, 1 яблоко зеленое, 100 грамм грецких орехов, 1 красный болгарский перец, зелень, майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, отделить желтки от белков и натереть при отдельности на мелкой терке.
  2. Грибы мелко порезать и обжарить на сливочном масле в течение 15 минут.
  3. Ветчину нарезать соломкой.
  4. Яблоко очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  5. Грецкий орех измельчить.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком

Салат необходимо выкладывать на плоской тарелке в следующей последовательности: белок, ветчина, лук, грибы, яблоки, желток, сыр. Каждый слой промазывается майонезом. Сверху салат посыпается грецкими орехами. Голова черепахи делается из сыра. Глазки можно сделать из гвоздик, а ротик из кусочка перца.

Вокруг салат украшается мелко нарезанной зеленью и оставшимися кусочками красного болгарского перца.

Салат «Черепаха» с ананасами

Ингредиенты:

4 яйца, 1 курная грудка, 100 грамм сыра, 100 грамм грецких орехов, 1 банка консервированных ананасов, 1 лук, майонез.

Способ приготовления:

Куриное филе отварить в подсоленной воде, охладить и порезать на мелкие кубики. Яйца сварить, остудить и отдельно отделить белок от желтка, а затем натереть на мелкой терке. С ананасов слить воду и порезать на мелкие кусочки. Сыр натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить (несколько штук оставить для приготовления «ножек»). Лук мелко порезать и ошпарить кипятком.

Салат выкладывается на плоской тарелке в следующей последовательности: курица, лук, ананасы, сыр, белки, желтки, орехи. Все смазывается майонезом, кроме верхнего слоя. Голову черепашке делается из половинки яйца, а ножки — из цельных орехов.

Салат «Черепаха» с виноградом

Ингредиенты:

4 яйца, 1 куриная грудка, листья салата, 2 зеленых яблока, 150 грамм твердого сыра, я кисть винограда без косточек, лимонный сок, майонез.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе необходимо отварить до полной готовности в подсоленной воде, остудить и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Яйца сварить, остудить, отделить белки от желтков и затем потереть на крупной терке. Сыр натереть на средней терке. Виноград порезать на половинки.
  3. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Необходимо взять плоское неглубоко блюдо, на которое сначала выкладываются листья салата чуть — чуть сбрызнутые лимонным соком. Далее на листья салата кладется курица. Вторым слоем выкладываются белки. Третьим слоем выкладываются очищенные яблоки. Четвертым слоем выкладывается сыр. Каждый слой промазывается майонезом.

Затем приступаем к оформлению «панциря». Для этого равномерно выкладывается виноград. Из сыра вырезается голова черепахи и ножки.

Салат «Черепаха» с копченой курицей

Ингредиенты:

одна копченая куриная грудка, 4 яйца, 50 грамм сыра, 1луковица, 1 яблоко, 100 грамм грецких орехов, листья салата, майонез.

Способ приготовления:

Копченая куриная грудка мелко нарезается на кубики. Яйца отвариваются, охлаждаются, очищаются, а затем отделяются белки от желтков. Сыр натирается на мелкой терке. Лук нарезается, ошпаривается кипятком. Яблоко очищается от кожуры и натирается на средней терке. Грецкие орехи обжариваются на сковородке.

Для выкладывания салата берется неглубокое плоское блюдо, которое полностью устилается салатными листьями. Далее все выкладывается в следующей последовательности: белки, куриное мясо, лук, яблоко, желтки, сыр. Каждый слой промазывается майонезом.

Грецкий орех посыпается сверху. Голову для черепахи можно сделать двумя способами: 1) их половинки яйца; 2) из сыра, слепленного в шарик. Лапки делаются из цельного ореха.

Салат «Черепаха» с киви

Ингредиенты:

1 куриное филе, 100 грамм сыра, 1 репчатый лук, 1 яблоко, 2 киви.

Способ приготовления:

Куриную грудку отварить в подсоленной воде до полной готовности, посолить, поперчить по вкусу.

Яйца сварить, остудить, очистить и отделить желтки от белков. Затем их необходимо натереть на средней терке. Сыр натереть на терке. Яблоко очистит и натереть на терке. Лук измельчит, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Киви очистить и порезать кружочками.

Для приготовления салата берется плоская неглубокая тарелка. Далее приступаем к сбору всех ингредиентов. Первым слоем кладется курица, вторым — лук, третьим — яблоко, четвертым — белок, пятым — желток, шестым — сыр. Каждый слой необходимо промазать майонезом.

Сверху выкладывается киви в виде панциря. Голова и ножки аккуратно вырезаются из сыра.

"Черепаха" салат с рыбой

Ингредиенты:

300 грамм филе красной рыбы, 4 яйца, 1 яблоко, 50 грамм сыра, 1 луковица, 100 грамм чернослива, 100 грецких орехов, майонез.

Способ приготовления:

  1. Филе красной рыбы необходимо отварить до полной готовности в подсоленной воде, остудить и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Залить кипятком мелко нарезанный лук. Дать постоять в воде 5 минут, и затем ее слить.
  3. Яйца сварить, остудить и почистить. Затем отделяются белки от желтков. После чего желтки и белки натираются отдельно на мелкой терке.
  4. Чернослив мелко нарезается. Грецкий орех измельчается.
  5. Яблоко очищается от кожуры и натирается на крупной терке.
  6. Сыр натирается на мелкой терке.

Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к выкладыванию самой «черепахи». Сначала берем неглубокое блюдо овальной формы. Далее выкладываем все ингредиенты в следующей очередности: красная рыба, лук, белок, яблоко, желток, сыр. Промазать каждый слой майонезом.

Приготовление «панциря»: выкладывается чернослив и посыпается измельченным грецким орехом.

Лапки делаются из половинок грецких орехов. Голову черепахи можно сделать как из половины разрезанного яйца, так и из сыра, скатав его в шарик.

Салат «Черепаха» с говядиной

Ингредиенты:

200 грамм говядины, 4 яйца, 1 яблоко, 50 грамм сыра, 1 луковица, 100 грамм чернослива, 100 грецких орехов, майонез.

Способ приготовления:

Филе говядины необходимо сварить, посолить, поперчить по вкусу. Лук мелко нарезается и ошпаривается кипятком. Яйца сварить, остудить и почистить. Затем отделяются белки от желтков. После чего желтки и белки натираются отдельно на мелкой терке. Чернослив мелко нарезается. Грецкий орех измельчается. Яблоко очищается от кожуры и натирается на крупной терке. Сыр натирается на мелкой терке.

Приготовленные ингредиенты выкладываются в следующей последовательности: кусочки говядины, лук, белок, яблоко, желток, сыр. Все промазывается майонезом. Лапки делаются из половинок грецких орехов. Затем делается панцирь из грецких орехов. Голову черепахи можно сделать как из половины разрезанного яйца, так и из сыра, скатав его в шарик.

Для приготовления данного салата можно использовать несколько разных основ – курицу, ветчину или красную рыбу. Все вариации получаются очень вкусными! Можно заменить майонез сметаной. Тогда салат черепаха получится более нежным и станет полезным и безопасным для детского организма.

Ингредиенты для Cалат «Черепаха»:

  • Яйцо куриное (вареное) - 5 шт
  • Консервы рыбные (горбуша в собственом соку) - 1 бан.
  • Сыр твердый - 150 г
  • Яблоко (зеленое большое) - 1 шт
  • Масло сливочное (замороженное) - 50 г
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт
  • Чернослив (заранее замочить на 2-3 часа) - 300 г
  • Майонез
  • Зелень (для украшения)
  • Орехи грецкие (очищенные) - 1 горсть

Рецепт Cалат «Черепаха»



Достаем рыбу из банки, освобождаем её от косточек и кожи и ломаем вилкой на мелкие кусочки. Выкладываем поверх белков.



Трем сыр на крупной терке.






Теперь берем замоченный на пару часов чернослив, оставляем 5 ягод для украшения — это будут голова и лапки черепахи, и мелко нарезаем его. Выкладываем аккуратно на желтки, немного смазываем майонезом и ложкой формируем и выравниваем «панцирь» «черепахи».



И еще, если салат будите кушать почти сразу, промазывайте майонезом каждый слой, так он будет сочнее.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/43064/ — link

Второй вариант выкладки слоев салата:


Третий вариант выкладки слоев:

Все составляющие нашего салата выкладываем на плоское блюдо слоями. У вареных яиц отделяем желтки от белков. Белки трем на крупной терке — это первый слой.

Достаем рыбу из банки,освобождаем её от косточек и кожи и ломаем вилкой на мелкие кусочки. Выкладываем поверх белков.

Луковицу мелко порезать и обдать кипятком, чтоб вышла горечь. Затем лук промыть холодной водой, дать ей стечь, — и лук готов для третьего слоя нашего салата, выкладываем его на горбушу и обильно промазываем майонезом.

Трем сыр на крупной терке.

У яблока вырезаем сердцевину и также натираем на крупной терке.

Теперь поверх яблока натираем хорошо замороженное сливочное масло.

Желтки трем на мелкой терке и выкладываем на масло. Промазываем майонезом.

Теперь берем замоченный на пару часов чернослив, оставляем 5 ягод для украшения — это будут голова и лапки черепахи, и мелко нарезаем его. Выкладываем аккуратно на желтки, немного смазываем майонезом и ложкой формируем и выравниваем панцирь черепахи.

Будет идеально, если салат поставить на ночь в холодильник, чтобы он пропитался, а потом украсить тарелку зеленью, сверху на салат уложить ядра грецкого ореха и не забыть про лапки и голову.

Салат «Черепаха» с черносливом


Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1 куриная грудка или 400-500 гр. красной рыбы,
  • 100 гр. сыра,
  • Яблоко,
  • Майонез,
  • Орехи,
  • Зелень,
  • Чернослив.


Пошаговый рецепт

Салат черепаха делается слоями, причем все слои, кроме орехов, повторяется по 2 раза. Первый слой состоит из белков яиц. Поэтому вначале нам нужно сварить яйца, очистить, от одного отрезать половинку вдоль и положить на овальное блюдо – это будет голова черепахи. В остальных яйцах отделяем белок от желтков. Белок натереть на терке и выложить на тарелку в форме овала. Перемазать майонезом.


Следующим слоем идет измельченный зеленый или репчатый лук. Предварительно лук можно залить на пару минут кипятком, чтобы не горчил.


Нарезать кубиками вареную курицу или красную рыбу. Выложить следующим слоем на тарелку и перемазать майонезом.


Размять в крошку желток и сделать майонезную сеточку.


Натереть яблоки, выложить и перемазать майонезом.


Натереть сыр на мелкой терке, перемазать майонезной сеточкой.


Следующим слоем выкладываем чернослив, нарезанный мелкими кусочками.


Теперь все повторяем в том же порядке. Украшаем салат черепаха: панцирь – из грецких орешков, вставляем глазки из чернослива в прорези в белке, язычок и ноздри будут из кусочков ореха. Вокруг салата черепаха раскладываем веточки петрушки, чтобы создать зеленую поляну.



Вариант салата с курицей

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.,
  • Отварная курица 250 г.,
  • Сыр 150 г.,
  • Лук 1 шт.,
  • Грецкие орехи 50 г.,
  • Яблоки 2шт.,
  • Майонез 150 - 200 г.,
  • Соль.


Рецепт приготовления

Вначале нужно отварить яйца.


Курицу порезать небольшими кусочками.


Выложить нарезанную курицу на плоское блюдо.


Перемазать майонезом.


Измельчить лук.


Яблоко натереть на крупной терке.


Затем яйца натереть на крупной терке.


Также натереть на крупной терке сыр.


Орехи подавить или измельчить в блендере.


На курицу выкладываем лук, перемазать.


Затем яблоки, перемазываем.


Яйца, перемазываем.


Сыр, при этом 1 столовую ложку сыра оставляем для головы, перемазываем.


Орехи. Делаем хвостик и лапки из половинок орехов.


Лепим голову из оставшегося сыра, глазки можно сделать из оливок или горошин перца.


Салат черепаха готов!


Вариант салата с грибами


Ингредиенты:

  • 200 г грибов,
  • 1 средняя куриная грудка (отварная),
  • 3-4 шт. яиц,
  • 150-200 гр сыра,
  • 200 г майонез,
  • 250 г грецких орехов,
  • 1 небольшая луковица.

Для украшения:

  • маслины
  • листья салата
  • зелень.


Приступаем к готовке

Вначале нужно очистить и мелко порезать лук.


Куриную грудку отварить и нарезать небольшими кусочками.


Грибы нужно промыть, нарезать небольшими кусочками и немного пожарить на подсолнечном масле на сковородке.


Сыр нужно натереть на мелкой терке. Яйца натереть на мелкой терке. Благодаря этому салат черепаха будет более нежнее и лучше пропитается. Измельчить грецкие орехи (можно в блендере).


Теперь приступим к сборке. Берем плоское блюдо и по кругу выкладываем листья салата – это будет наша травка. На салат выкладываем куриную грудку в виде овала – это будет первый слой.


Затем выкладываем половину измельченных грецких орехов. Остальные понадобятся для панциря. Перемазать майонезом.


Следующие слои – порезанный лук, затем сверху грибы. Чтобы «Черепаха» выглядела более натурально (чтобы тело получилось овальным), каждый слой нужно немного уменьшать в диаметре.


Перемазываем и следующий слой – мелко натертый сыр. Также, по желанию, можно перемазать, чтобы блюдо не получилось суховатым.



Делаем пальму: чтобы сделать ствол пальмы, нанизываем на шпажку маслины без косточек, листья делаем, используя 3 веточки петрушки или укропа.


Получившеюся пальму вонзаем в отварной картофель или яблоко. Ставим пальму рядом с салатом черепаха. Оформляем нашу черепаху: голову можно сделать из яйца. Глаза и нос из кусочков маслин или горошка перца, волосы из укропа, рот можно из вареной моркови. Сверху наш салат черепаха покрываем панцирем, для этого наносим майонезную сеточку как показано на изображении.

Http://mirsalata.ru/salat-cherepaxa/- link

Кулинарная фантазия безгранична, особенно в наше время, когда все табу на искусство кулинарии сняты. Доказательством этому служат настоящие шедевры искусства, приготовленные из продуктов руками искусных мастеров. Сегодня уже никого не удивишь тем, что на праздничном столе в день рождение малыша стоит несколько необычный торт, чем-то напоминающий его любимую игрушку или что-либо оригинальное, а вкусные детские салатики, напоминают персонаж любимого мультика и т.д. Да что там говорить о детском столе, если даже мы, взрослые, к новогоднему или рождественскому столу стараемся сотворить что-либо оригинальное, которое своим внешним видом будет напоминать нам то событие, ради которого мы все собрались.

Сегодня мы с вами научимся готовить вкусный салат под названием «Черепаха». Скорее всего, вы уже сами догадались, что свое название такой салат получил благодаря своему внешнему виду, тем не менее, сочетание ингредиентов салата способно удивить даже самых пристрастных гурманов.

Рецепт 1. Салат «Черепаха»

Требуемые ингредиенты:

— куриная грудка - 200 г;

— лук - 150 г;

— яйца куриные - 4 шт.;

— яблоки - 250 г;

— сыр - 100 г;

— орех грецкий (ядра) - 100 г;

— соль и легкий майонез.

Способ приготовления:

Если этот салат будет предназначаться для детей, то советуем заменить майонез сметаной.

Сначала отварим куриную грудку. В бульон, для более насыщенного вкуса мяса добавляем 3-4 горошинки черного перца, корень сельдерея и петрушки по ломтику, лавровый листик и соль. Варим грудку после закипания бульона еще 20 минут на медленном огне, и дадим ей остыть вместе с бульоном. Так она хорошо пропитается всеми теми специями, в которых будет вариться, и мясо станет еще более нежным, а главное, более вкусным.

Очистим луковицу и мелко ее измельчаем. Выложим ее в небольшую мисочку и зальем кипятком на несколько минут. Всю свою горечь лук выпустит уже за 10 минут. Сливаем жидкость, лук промоем через густое сито в холодной воде.

Отварим куриные яйца, очистим и отделим белки от желтков. Отдельно натираем их на мелкой терке.

Куриное филе уже остыло, значит, пора его накрошить на небольшие кубики. Натираем сыр на терке мелко, а очищенные яблоки натираем на более крупной терке.

Ядра грецкого ореха, для более насыщенного вкуса, рекомендуем немного обжарить на сухой сковороде. Несколько ядер оставим в сторонку для украшения, а остальные измельчим на орехомолке.

Берем плоскую тарелку и выложим тертыми белками слой, в виде овала. Затем выложим на белок кубики куриного филе и смажем маслом. Еще раз повторимся - если салат предназначен для детей, то замените майонез сметаной.

На слой майонеза выложим измельченный лук, а сверху слой яблок. Смазываем майонезом и аккуратно разровняем. Толстый слой майонеза наносить не следует, наши ингредиенты и так хорошо пропитаются. Сейчас отложим столовую ложку тертого сыра в сторонку, а остальной — нанесем в качестве следующего слоя нашего салатика. Снова смазываем тонко майонезом. Сверху посыпаем тертыми желтками и смазываем майонезом. Как вы понимаете, мы с вами должны формировать туловище черепахи. Обсыпаем его молотыми ядрами грецких орехов.

Сейчас приделаем к туловищу лапки. В качестве лапок у нас будут выступать цельные орешки. Из сыра формируем голову черепахи, а глаза приделаем, используя горошины черного перца или же куски черных маслин.

Вокруг нашей черепахи выложим зелень - типа она ползет по траве. А из белка и сыра формируем цветочки.

Ну, вот и все - салат «Черепаха» уже приготовлен.

Рецепт 2. Салат «Черепаха»

Требуемые ингредиенты:

— красная рыба - 0,5 кг;

— сыр - 50 г;

— яблоко - 1 шт.;

— яйца куриные - 4 шт.;

— зеленый лук - 2 шт.;

— чернослив - 100 г;

— грецкие орехи - 100 г;

— майонез.

Способ приготовления:

Все ингредиенты выложим перед собой. Подготовим подходящее блюдо, чтобы на нем вы могли удобно формировать сказочную черепаху.

Отварим вкрутую яйца, очистим их от скорлупы и разрезаем пополам. Одну половинку яйца нам нужно отложить в сторону - это будущая голова черепахи.

Остальные яйца — отделим белки от желтков и по отдельности пропустим их через мелкую терочку.

Выложим первый слой нашего салатика - тертый белок. Придаем слою овальную форму, типа туловища черепахи. Смажем белок тонким слоем майонеза.

Дальше - мелко измельчим молодой лук вместе с перьями. Выложим слоем на майонез. Сейчас измельчаем маленькими кубиками мясо красной рыбы. Этот слой у нас получится толстоватеньким - так оно и должно быть. Смажем аккуратно майонезом.

Сейчас очередь за тертым желтком. Распределим его аккуратно и сверху можно сеточкой нарисовать майонез. В принципе, размазывать майонез по тертому желтку немного тяжеловато, поэтому пойдем на хитрость, и нарисуем густую сеточку. Таким образом, мы не разрушим конструкцию салатика. Вот сейчас на очереди слой тертого яблока. Аккуратно натираем его на мелкой стороне терки и выложим слоем на майонез. Снова намазываем майонезом. Сейчас туловище черепахи присыпаем тертым сыром, причем не только сверху, но и по бокам. Снова сеточкой наносим майонез.

Чернослив предварительно замочим в кружку с горячей водой на 15-20 минут, чтобы он хорошо размягчился. Сейчас мы его нарежем небольшими кусками и равномерно распределяем по «туловищу».

Половинки ядер грецкого ореха обжариваем на горячей сковороде. Дадим ему остыть, и выкладываем панцирь черепахи.

В той половинке яйца, которую мы отложили в сторону, проделаем отверстия для глаз, языка и носика. Вставим в них куски ореха. Бордюр вокруг черепахи выложим свежей зеленью или зеленым огурцом.

Рецепт 3. Салат «Черепаха»

Требуемые ингредиенты:

— копченая курица - 200 г;

— вареные яйца - 5 шт.;

— яблоки - 2 шт.;

— сыр - 100 г;

— ядра грецких орехов - 150 г;

— лук порей, листья зеленого салата и майонез.

Способ приготовления:

Отделяем желтки от белков и натираем их по отдельности через крупную сторону терки. Мясо курицы нарежем кубиком. Сыр и яблоки по отдельности натираем на терке. Измельчим грецкие орехи, а лук порей нарезаем колечками.

Сейчас соберем нашу «Черепаху». Подготовим подходящее блюдо и выложим на него листья зеленого салата.

Первый слой нашего салата — тертые белки, измельченное копченое мясо курицы и смазываем майонезом. Затем выложим кольца лука порея, тертые яблоки и снова майонез. Третий слой - сыр, измельченный желток и смазываем майонезом. Не забывайте, что вы формируете туловище черепахи! Сверху туловище присыпаем орехами и нарисуем ему панцирь при помощи майонеза - сеточкой.

Приложим к туловищу голову черепахе, используя для этого половинку яйца. Прорежем в нем дырочки для глаз и вставим туда горошинки перца.

— При оформлении туловища черепахи используйте ядра грецкого ореха. Перед тем как измельчать их, попробуйте на вкус. Если орехи горчат, то они не годятся для салата.

— Украшайте салат зеленью в виде подушки для черепахи - так она будет выглядеть более естественно.

Слоеный салат "черепаха" - очень нежный и легкий, имеет оригинальное оформление. Как показала практика - исчезает со стола в первую очередь, поэтому если перед Вами стоит дилемма - что же такого необычного приготовить на праздник - не раздумывая готовьте Черепашку. Среди обилия перегруженных, сытных блюд этот салат будет очень выгодно выделяться своей легкостью и свежестью.

Первым делом подготовим ингредиенты по списку, а их немало. Это куриное филе, яйца, лук, яблоки, зелень, сыр, орехи, майонез, соль, сахар, уксус.

Репчатый лук почистим, и нарежем кубиками. Чтобы лук не щипал глаза - нужно смачивать лезвие ножа холодной водой.

Теперь маринуем лук, чтобы убрать горечь. В глубокой миске соединяем нарезанный кубиками лук, 150 мл воды, 25 мл уксуса (9%), и сахар. Перемешаем и оставим мариноваться на 20-30 минут.

Твердый сыр нужно натереть на терку. Предпочтение отдаем солоноватым сортам. Натираем на крупную или на мелкую терку.

Куриное филе нужно отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Куриные яйца варим, затем остужаем и чистим. Берем 4 яйца, отделяем желтки от белков, и все отдельно натираем на мелкую терку, в разные тарелки.

Грецкие орехи колем, и выбираем ядра. Стараемся, чтобы было как можно больше целых половинок - от этого зависит внешний вид салата, и его сходство с черепашкой.

Берем плоское блюдо, без бортов, или с ними. Выкладываем первым слоем тертые белки, и промазываем их майонезом.

Следующим слоем выкладываем куриное филе, также хорошо промазываем майонезом.

Далее на филе выкладываем маринованный лук, предварительно слив маринад, и немного отжав лук. Если этого не сделать, то салат может получиться чересчур "мокрым", и быстро стечет. Этот слой промазывать майонезом не нужно.

Свежее яблоко трем на терку, кожуру очищать необязательно. Предпочтение отдаем кисло-сладкому сорту.

Выкладываем тертое яблоко сверху на лук, и вот этот слой промазываем майонезом.

Сверху на яблоки мы выкладываем тертый сыр, делаем сетку из майонеза.

Самая приятная часть приготовления - украшение салата. Из оставшегося вареного яйца вырезаем голову, лапки. В качестве глазок втыкаем две гвоздички или две горошины черного перца. На спинку выкладываем кусочки грецкого ореха. Добавляем свежую зелень.

Даем салату "Черепаха" пропитаться 2 часа в холодном месте. Мы попробовали салат уже спустя час после завершения приготовления, он не был сухим, а был сочным и отлично пропитанным. Можно сделать салатик еще более легким, использовав вместо майонеза классический йогурт, или нежирную сметану.

Приятного аппетита!

Салат «Черепаха» с курицей относится к разряду салатов, которые имеют очень красивое и оригинальное оформление. Салат «Черепаха» с курицей может украсить, как взрослый, так и детский стол.

Необычное сочетание ингредиентов изумляет гостей моментально, благодаря чему у этого салата много поклонников. Основным ингредиентом этого блюда является курица, а это не только вкусный и полезный продукт, но и очень питательный и низкокалорийный. Поэтому этот салат с курицей можно кушать всем без исключения, если заменить майонез сметаной. Еще салат «Черепаха» хорош тем, что является слоеным, а это позволяет приготовить его за много часов до мероприятия. Несколько самых популярных рецептов салата «Черепаха» предлагаются вашему вниманию!

Салат «Черепашка» с курицей

Для приготовления этого салата понадобятся простые продукты, которые есть в наличие у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок - 2 шт.
  • яблоко зеленое - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • твердый сыр - 150-200 г
  • яйца - 4 шт.
  • грецкие орехи - 100 г
  • черный перец - 2 горошка
  • соль — щепотка
  • майонез - 150 мл
  • маринованные огурцы - 2 шт.

Как приготовить салат «Черепашка»:

  1. В отдельные емкости трем яичные желтки и белки. Куриное мясо отвариваем, отделяем от кости и мелко режем.
  2. Лук режем мелкими кубиками, сыр и яблоки трем на крупной терке.
  3. Теперь берем большое блюдо и выкладываем ингредиенты слоями в форме черепахи.
  4. Сначала идут белки, смазанные майонезом, потом - курица, лук, майонез, яблоки, сыр, майонез, яичные желтки. Орехи чистим и толчем. Посыпаем ими салат.
  5. Голову делаем черепахе из желтка, глаза - из перца, лапки и хвостик из маринованных огурчиков.
  6. Если вы хотите сделать гигантскую черепаху, то повторите все слои еще раз.

Салат «Черепаха» с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • шампиньоны - 200 г
  • грецкие орехи - 200 г
  • яйца - 3 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • зелень - 3-4 веточки
  • листья салата - 5-6 шт.
  • майонез - 150 мл
  • маслины - 5-6 штук
  1. Куриную грудку отварить в течение 20-30 минут и мелко порезать.
  2. Лук порезать кубиками и обжарить несколько минут, добавить к нему порезанные грибы и жарить под крышкой до золотистого цвета.
  3. Сыр и вареные яйца натереть на терке.
  4. Грецкие орехи почистить и перемолоть в блендере или потолочь просто.
  5. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к оформлению салата.
  6. На плоское блюдо выкладываем листья салата, на него кладем курицу в форме овала. Затем выкладываем половину орехов и смазываем майонезом.
  7. Третьим слоем идут жареные грибы с луком, причем, каждый слой надо немного уменьшать в диаметре.
  8. Смазываем это майонезом и следующим слоем выкладываем тертый сыр. Затем яйца и майонез.
  9. Верхушку посыпаем оставшимися орехами. Делаем черепашке голову из яйца, лапки из маслин и украшаем веточками зелени.

Салат «Черепаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • сыр - 100 г
  • чернослив - 100 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • зеленый лук - 1 пучок
  • майонез

Салат «Черепаха» рецепт пошаговый:

  1. Подготавливаем все ингредиенты в отдельных мисочках.
  2. Трем желтки отдельно от белков, одну половину яйца оставляем для черепашьей головы.
  3. Отварную курицу режем очень мелко, зеленый лук - шинкуем колечками.
  4. Сыр трем на терке, чернослив ошпариваем кипятком и режем на мелкие части. Грецкие орехи чистим, но не режем.
  5. Берем плоское овальное блюдо и выкладываем салат слоями. Первым у нас идет яичный белок, смазанный майонезной сеткой и посыпанный зеленым луком.
  6. Далее - куриное мясо, густо смазанное майонезом. Потом идут желток, сыр и майонез. Далее раскладываем мелкие кусочки чернослива, а сверху - ядра грецких орехов.
  7. Таким образом, у нашей черепахи получился коричневый панцирь из орехов. Глаза, рот и нос делаем из чернослива.

Салат «Черепашка» с копченой курицей

Ингредиенты:

  • копченая курица - 300-400 г
  • яйца - 5 шт.
  • твердый сыр - 150 г
  • маринованные огурцы - 4-5 шт.
  • лук-порей - 1 шт.
  • грецкие орехи - 150 г
  • майонез
  • листья салата - 5-7 шт.

Салат «Черепашка» рецепт пошаговый:

  1. Копченую курицу и огурцы режем очень мелко, яйца и сыр трем на терке. Орехи перемалываем в блендере.
  2. Лук режем тонкими колечками. На блюде делаем травку из листьев салата.
  3. Сверху выкладываем салат слоями, каждый промазывая майонезом.
  4. Сначала идет часть курицы, потом лук, яйца, огурцы, часть курицы, сыр и грецкие орехи.
  5. На панцире рисуем тонкую майонезную сеточку, голову делаем из половины яйца, лапы - из орехов.

Салат «Черепаха» с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • куриное мясо - 200 г
  • яблоко - 1 шт.
  • сыр - 100 г
  • чернослив - 100 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • майонез

Как приготовить салат «Черепаха» с курицей и картофелем:

  1. Картофель, яйца и курицу отварить, остудить и нарезать очень мелкими кубиками. Яблоко, и сыр натереть на крупной терке.
  2. Чернослив замочить в кипятке, орехи перемолоть.
  3. Выложить салат на плоском блюде в форме черепахи.
  4. Первым слоем идет часть картошки, потом часть курицы, часть яиц, яблоко, сыр, картошка, курица, яйца, грецкие орехи. Каждый слой надо промазать майонезом.
  5. Сверху выложить чернослив и обмазать майонез вокруг каждого сухофрукта.

Салат «Черепаха» с курицей и морковкой

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сыр твердый - 10 г
  • яйца - 4 шт.
  • грецкие орехи - 150 г
  • майонез

Салат «Черепаха» рецепт пошаговый:

  1. Лук порезать кубиками и обжарить на постном масле до светлого золотого цвета.
  2. Морковь натереть на терке и обжарить на другой сковороде.
  3. Отварное мясо порезать, яйца и сыр потереть на крупной терке, орехи потолочь.
  4. Выкладывать на плоское блюдо слоями в форме черепашки.
  5. Начинать надо с яиц, потом курица, лук и морковь, сыр, грецкие орешки.
  6. Каждый слой надо хорошенько промазать майонезом. Из орехов сделать лапки, а из сыра — голову.

Салат «Черепаха» для детей

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.
  • красная луковица - 1 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • яблоко - 2 шт.
  • батон - 100 г
  • грецкие орехи - 50 г
  • сыр твердый - 100 г
  • огурцы свежие - 1 шт.
  • сметана - 100 мл

Как приготовить салат с курицей:

  1. Куриное филе запечь в фольге в духовке. Порезать его на мелкие кусочки.
  2. Вареные белки потереть отдельно от желтков. Сыр и яблоки - на крупной терке.
  3. Орешки почистить и потолочь или измельчить ножом, луковицу порезать очень мелко.
  4. Батон порезать квадратиками и посушить на сковороде.
  5. На блюдо выложить в таком порядке: белок, сметана, курица, сметана, яблоко, батон, красный лук, сыр, сметана, желток и орехи.
  6. Из огурца сделать лапки, голову - из половинки белка или целого желтка.

Приятного аппетита, черепашки!




Загрузка...